- Декор предметов Мастер-класс Роспись Рисунок на одежде с помощью трафаретов много фото Ткань
- Как сделать трафарет своими руками — пошаговый мастер-класс с пошаговым описанием
- Разновидности трафаретов
- Как сделать трафарет в домашних условиях
- Подготовительный этап
- Изготовление трафарета
- Пособие по изготовлению однослойного бумажного трафарета.
- Изготовление трафарета из пластика своими руками
- Как сделать трафарет для флип-флоп
Декор предметов Мастер-класс Роспись Рисунок на одежде с помощью трафаретов много фото Ткань
Здравствуйте! Захотелось поделиться очередным своим рукодельным творчеством и показать как я это делаю.
Ну так вот, рисунки на одежде оказались очень увлекательным занятием, особенно для детей. Они как с удовольствием разрисовывают так и носят свои творения.
Так же оказалось очень удобно таким способом реанимировать старую одежду или прятать пятна и прочее)) И подарки получаются замечательные, а главное эксклюзивные)
Эта футболка сделана в подарок девочке на 2 годика. Использовала готовый трафарет, акриловые краски по ткани, контуры по ткани, маркеры по ткани.
Это старая футболка дочки, там где улитка было не выводимое пятно)
Использовала клеевые трафареты, они многоразовые, предназначены для нанесения рисунка на стекло, но и для ткани очень даже подошли. Так же использовала акриловые краски по ткани.
На этой футболке пятна — это марморирование, у меня в блоге есть описание, что это такое и как делать. По краям сердечки — это готовый трафарет. Использовала краски для марморирования, акриловые краски по ткани, контуры по ткани.
Тут использовала готовый трафарет и маркеры по ткани.
Здесь маркерами по ткани поставила точки, затем сильно натянула ткань и из пипетки капала спирт на точки, под его воздействием маркер растекся и получились такие причудливые узоры. Одно жалко, маркеры оказались бледноваты, для более насыщенного цвета можно использовать обычные школьные маркеры, но есть опасность, что при стирке они все смажутся и перемешаются. Чего с маркерами по ткани не происходит.
Это подарок нашему папе на 23 февраля, реанимировали его старую любимую майку вместе с дочкой)
Машинка — это трафарет ручной работы, все остальное готовые трафареты. Так же использовали акриловые краски по ткани, контуры по ткани, маркеры по ткани.
А это подарок для моей дочи, она большая любительница динозавров. Ради нее перерыла всю Москву в поисках трафарета с динозаврами и нашла таки)))
Использовала акриловые краски по ткани, контуры объемные по ткани. Объемные контуры по ткани отличаются от простых тем, что после высыхания и глажки объемные контуры так и остаются выпуклыми — если ставить точки, к примеру, а вот простые эту выпуклость теряют.
А теперь процесс:
1. Находим плотную картонку (можно доску, можно все, на что получится натянуть футболку). Если используем картон, то обязательно оборачиваем его пищевой пленкой (можно засунуть в большой пакет). Для чего это надо? При окрашивании краска проступит через футболку, засохнет и футболка обязательно прилипнет к картону, отдирать будет сложновато))))
2. Выбираем на какой стороне хотим нанести рисунок и надеваем футболку на картон (у меня это майка, но я буду писать футболка, так удобнее). Таким образом мы отделяем лицо от спины, если не сделать прослойку между лицом и спиной, то при нанесении рисунка на лицевую сторону спина обязательно испачкается, краска очень хорошо впитывается в ткань и проступает со всех сторон.
3.Очень сильно натягиваем футболку на картонку и закрепляем прищепками (можно скрепками) по всему периметру. Чем сильнее натянута ткань, тем лучше будет рисунок.
Очень важный момент, если вы окрашиваете новую одежду, только купленную, перед окрашиванием ее надо обязательно постирать и прогладить, это удалит заводской состав, которым одежду пропитывают. Если этого не сделать, то иногда это может испортить рисунок при нанесении.
4. Далее выбираем подходящий нам трафарет или трафареты и определяем место нанесения.
Если хотите создать сложный, многослойный рисунок, то работать надо поэтапно, трафареты закреплять поочередно, при этом давать хорошо просохнуть каждому нанесенному рисунку.
5. Если используется клеевой трафарет, то он просто очень аккуратно клеится на футболку и все. Если используется простой многоразовый трафарет, то его необходимо закреплять на ткани с помощью малярного скотча, прилипает и отлипает очень хорошо.
Можно совсем облегчить себе работу и приобрести аэрозольный клей для трафаретов временной фиксации, нанесенный на оборотную сторону трафарета, он создает липкий слой. Этот слой надежно фиксирует трафарет на любой поверхности, при этом не оставляя на ней следов. Я такой клей не приобретала т.к. его цена в Московских магазинах показалась мне слишком высокой, я обошлась скотчем)))
Далее готовим краски, контуры, маркеры, кисточки и самое главное губку. Я использую обычную губку для мытья посуды, режу на удобные по размеру кусочки.
6. После закрепления трафарета начинаем наносить краску. При использовании маркеров все просто, главное сильно не давить на ткань иначе она потянется за маркером, могут образоваться складочки и испортить рисунок.
При использовании краски, она набирается на губку тонким слоем и чпокающими движениями вбивается в ткань. Краску не надо класть толстым слоем иначе она проникнет под края трафарета и рисунок будет размытым (если вы используете клеевой трафарет этого можно не опасаться). Толстый слой краски дольше сохнет и в процессе эксплуатации футболки есть риск, что рисунок начнет трескаться. По этому лучше наносить краску тонким слоем, можно несколько раз для яркости.
И еще очень важно — ни какой воды! Все вокруг должно быть сухо и саму краску разводить водой не стоит, попадание воды заставит краску растечься по ткани и все испортится.
7. После того как вы закончили наносить краску не стоит ждать полного высыхани для того, чтобы снять трафарет. Наоборот его лучше снимать, пока краска еще не совсем высохла т.к. краска иногда трафарет приклеивает к ткани и при снятии ткань растягивается, иногда это портит рисунок.
Скотч от ткани надо отделять очень медленно, стараясь не тянуть, так же медленно отделяется и трафарет, особенно это касается клеевого трафарета.
После отделения трафарета не забудьте сразу их помыть, акриловая краска после полного высыхания почти не оттирается (это касается многоразовых и моющихся трафаретов).
8. После снятия трафарета вы оцениваете рисунок, неточности можно устранить подкрасив кисточкой или с помощью контуров. Можно делать линии, ставить точки, дорисовывать, в общем делать все, на что способна ваша фантазия. Можно сочетать маркеры и краску, можно приклеить стразы и так далее.
На моей майке космонавт выполнен красками и контурами, а ракета маркерами и контурами.
Готовую футболку надо повесить сушится на сутки, затем ее надо вывернуть, натянуть на гладильную доску и проглаживать каждый рисунок утюгом в течении 20-30 минут. После этого можно стирать одежду при температуре 30 градусов в вывернутом на изнанку виде.
Я показала самый простенький и быстрый вариант украшения одежды.
9. Теперь о трафаретах:
Самодельные трафареты всегда будут самыми лучшими т.к. они эксклюзив. Но сделать их не просто, главное набить руку)))
Лично я для изготовления трафаретов использовала клеевые моющиеся обои. Выбрала картинки из дочкиных раскрасок. Далее с помощью копирки перевела их на обои. Далее самое сложное, надо определиться какой вам нужен рисунок — он может быть только в виде контуров, смотрите выше на ракету и космонавта. Или же наоборот он будет цельным, а контуры останутся не закрашенными. Так же бывают двухслойные и трехслойные трафареты, но это отдельная тема для описания как их изготавливать и применять, отдельный большой МК надо делать))))
Ну так вот, я определилась с тем, какой вид рисунка мне нужен, расчертила его на обратной стороне обоев, затем взяла острый ножик для бумаги и стала прорезать, резать лучше на чем-то очень жестком. Первый трафарет вырезался очень тяжело. Но когда он был готов я уже его прикладывала к обоям, обводила и прорезала и работа пошла быстрее)
10. А это готовые трафареты. В магазинах Москвы их продают достаточно много, но и цена у них не маленькая. При покупке надо обязательно смотреть чтобы они были многоразовыми и моющимися, тогда их цена будет оправдана)))
Так же можно использовать трафареты для стекла, обоев, детские для рисования и так далее.
А еще со школьных времен у меня сохранились трафареты с буквами и цифрами, наверное у многих они были, шикарная вещь как оказалось!)))
А это я с детками проводила занятия, все были в полном восторге, что сами сделали и сами будут носить. В ход пошли не только трафареты, но и детские ладошки, разрисованные разной краской. Так же мы брали колеса от машинок, окунали в краску и получались причудливые линии, детские штампы тоже пошли в ход. В общем проявляйте свою фантазию и все получится!
Пожалуй все, спасибо за внимание!
Простите, если что-то не так, не понятно, простите за грамматические ошибки и не четкие фото. Первый опыт, он трудный самый)))))
Источник
Как сделать трафарет своими руками — пошаговый мастер-класс с пошаговым описанием
Создание оригинальных рисунков при помощи трафарета является интересным и достаточно доступным видом домашнего творчества.
Используя трафарет, можно нанести любые декоративные элементы на ровную поверхность стен, украсить авторским принтом футболку, сумку или другое изделие.
Трафаретная роспись не требует больших финансовых вложений и проста в исполнении.
Разновидности трафаретов
Самое главное и сложное дело предстоит в начале работы: надо определиться с эскизом рисунка и подобрать для него подходящий вид шаблона.
- Одноцветный трафарет удобен для нанесения рисунка краской одного цвета. Предназначен для декора интерьера.
- Многоцветный предполагает применение разных оттенков краски при дальнейшем использовании. Способ предполагает изготовление нескольких шаблонов в зависимости от цветовой гаммы изображения.
- Объемный шаблон используют при выполнении элементов узора шпатлевкой. При грамотном размещении осветительных приборов такой рисунок будет смотреться весьма эффектно.
- Обратный трафарет позволяет оформить краской фон изображения.
По назначению шаблоны могут быть одноразовыми или применяемыми повторно. Исходя из этого для изготовления основы применяют разные материалы: бумагу, картон или пластик.
При подборе рисунка рекомендуют придерживаться нескольких простых правил:
- на одной площади используют один стиль узоров,
- слишком мелкие элементы узора трудно прокрасить, поэтому лучше выбрать рисунок без таких деталей,
- большое количество перемычек и линий делают более эффектным и понятным результат работы.
Творческий процесс выбора рисунка и места его нанесения является делом сугубо индивидуальным и открывает широкий простор для реализации различных идей. Современный рынок строительных материалов располагает широким ассортиментом готовых трафаретов. Возможность изготовить индивидуальные шаблоны позволяет получить уникальные декоративные элементы.
Как сделать трафарет в домашних условиях
Подготовительный этап
Первым делом необходимо выбрать или придумать эскиз. Его можно разработать самостоятельно или распечатать готовый шаблон из интернета. Эскиз большого размера делают на принтере по частям, которые потом склеивают скотчем.
Второй важный шаг в подготовке к работе заключается в подборе материала для вырезания образца. Однотонный шаблон рационально сделать из бумаги или картона. Многоразовый практичнее смастерить из пластика.
Для того, чтобы сделать свои трафареты, надо приготовить:
- эскиз рисунка (с четко прорисованными элементами),
- материал для вырезания элементов рисунка (бумагу, пленку, картон, пластик),
- мягкий карандаш и тонкий маркер,
- ножницы,
- острый нож,
- рулон скотча,
- скрепки,
- подложку из гладкого материала (чтобы не испортить столешницу).
Изготовление трафарета
Обычно в домашних условиях изготавливают однослойные трафареты для оформления ровных поверхностей. С помощью этой несложной техники можно освежить интерьер комнаты, кухни или ванной. Орнаментом можно украсить не только стены, но и пол или потолок.
Технологию работы можно освоить на примере того, как сделать трафарет для стен.
Пособие по изготовлению однослойного бумажного трафарета.
- В первую очередь необходимо четко обозначить линии рисунка на эскизе. Важно, чтобы промежутки между будущими прорезями на шаблоне (мостки) были достаточно широкими. Иначе краска сможет просочиться и испортить узор.
- Изображение необходимо аккуратно перенести на основу для шаблона. Использовать удобно копировальную бумагу или кальку. Чтобы не получилось смещения листов при копировании рисунка, детали надо зафиксировать скрепками или скотчем.
- Перенесенный рисунок надо внимательно осмотреть, чтобы все линии хорошо были видны на основе. При необходимости выделить поярче элементы рисунка для облегчения дальнейшей работы.
- Тщательно вырезать трафарет. Убрать все погрешности и заусеницы, аккуратно вырезать все острые углы, иначе они отрицательно повлияют на конечный результат.
- Проще всего сделать трафарет для стен из бумаги или картона. Для прочности его рекомендуется оклеить пищевой пленкой или скотчем. Тогда краска не впитается в бумагу, а мостки (перемычки) не будут деформироваться при работе.
Используя этот алгоритм действий, можно сделать шаблоны для декора помещения, нанесения рисунка на текстильные вещи и разные предметы.
Планируя многократное использование шаблона, его лучше выполнить из крепкого картона (обклеив скотчем) или пластика.
Изготовление трафарета из пластика своими руками
В качестве материала можно выбрать ацетатный пластик или «Mylar». Оба вида продаются листами или в рулонах. Иногда они имеют клейкую основу. Предпочтение лучше отдать материалу с матовой поверхностью, на ней удобнее рисовать. Можно взять и старые рентгеновские снимки.
- Для нанесения рисунка на пластиковую основу лучше всего подходит маркер. Линии должны быть четкими и достаточно тонкими, чтобы не исказился рисунок при вырезании шаблона.
- Успех в изготовлении трафарета обеспечит ровная поверхность и удобный острый нож. Работу выполняют аккуратно, края пластика удобнее прикрепить скотчем (или клеем) к основе для вырезания. Это облегчит работу с пластиком.
- Мелкие элементы рисунка с острыми углами после вырезания удобнее удалять при помощи пинцета.
- Края всех прорезей надо немного обработать мелкой наждачной бумагой. Они должны быть гладкими, в противном случае нанесенный рисунок будет выглядеть размытым.
- После шлифовки пластиковый шаблон надо очистить от пыли и следов клея.
- Трафарет из пластика допускается использовать много раз, он прочнее картонного и легко очищается от налипшей краски.
Многослойный трафарет изготавливают точно таким же способом, но по одному для каждого цвета.
Как сделать трафарет для флип-флоп
Эта технология нанесения портрета относится к модному направлению в искусстве. Используя ее, любой желающий может своими руками создать портрет, не умея рисовать.
Для работы применяют несколько оттенков краски и особую пленку.
- Снимок ретушируют при помощи фото редактора для получения четкого изображения без бликов.
- Изображение переносят на специальную пленку с клейкой основой.
- Натягивают холст на рамку, на него наносят грунт и дают просохнуть.
- Наклеивают пленку с изображением и раскрашивают.
- После высыхания покрытия пленку снимают.
На ткани остается портрет, роль шаблона в этом случае выполняет пленка.
Сделать подобную работу своими руками без специальной пленки очень сложно. Пленку можно приобрести в магазинах для творчества или заказать в типографии.
Готовую пленку надо закрепить на ровной поверхности (например, на стене) с помощью скотча. Затем раскрасить красками. Красить можно акриловой краской или аэрозольной из баллончика.
В итоге получится уникальный портрет, выполненный при помощи самых современных технологий.
Трафарет, изготовленный своими руками, поможет придать интерьеру индивидуальность, воплотить любые творческие решения. Изготовить его своими руками несложно, а результат порадует мастера и приятно удивит гостей.
Источник