Как сделать трамвай своими руками

Старенький трамвайчик из картона

В период с 1996 по 2004 год я занимался моделированием подвижного состава в больших масштабах. Первые свои поделки 1996-1997 годов моделями назвать можно с большой натяжкой, но начиная с 1998 года было улучшено качество изготовления, технология и соответствие прототипу. С 1998 года был определен окончательно масштаб 1:66. Модели в данном масштабе изготавливались штучно в период с 1998 по 2004 годы для личной коллекции, коллекции бывшего музея при МКП «Тулгорэлектротранс», а также одна модель трамвайного вагона Т-3 была продана частному коллекционеру в Москву.

Масштаб 1:66 был определен по той причине, что для первой модели, изготовленной в указанном масштабе, вагона БФ, чертеж был заимствован из журнала «Техника молодежи». В журнале была дана серия чертежей московского транспорта как раз в масштабе 1:66. Поэтому модель вагона БФ была первой моделью, изготовленной в указанном масштабе. Следующей моделью оказалась модель трамвайного вагона Х. Прототипом для модели стал трамвайный вагон, сохраняемый в качестве музейного при МКП «Тулгорэлектротранс».Чертежи деталей для трамвайного вагона Х пришлось разрабатывать самому, имея скупые данные по его техническим характеристикам. Дополнительной проблемой было в то время отсутствие сети «Интернет», откуда можно было бы подчерпнуть справочную информацию и оперативной связи с коллегами по увлечению из других городов. Поэтому за основу чертежей были взяты эти самые скупые данные плюс фотографии трамвайного вагона, в том числе строго прямо для определения пропорций элементов кузова и т. п. Приходилось мерить линейкой на фотографии расстояния между нужными точками, например ширины дверных проемов, окон и т. п., а потом пересчитывать это в реальные размеры, а далее уже уменьшать в 66 раз. Знаю общую длину вагона, а также длину вагона, изображенного на фотографии можно было рассчитать коэффициент пересчета для всех деталей, из которых собиралась модель.

Источник

День трамвая

Автор(ы) Шиденко Анна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Минск, Беларусь
Материалы Бумага
Тема работы 28 сентября

Представляю Вашему вниманию трамвай «Аннушка».
После того, как дракончик предоставил мне три дня на выбор, я сразу выбрала День трамвая. Начала прикидывать, что же мне сделать — открытку, объемную поделку. Начала искать материал о трамваях на просторах интернета и наткнулась на информацию о трамвае с таким чудесным именем «Аннушка» (вообще-то так называли маршрут этого трамвая). Мне так понравился этот ретро трамвайчик-тезка, что сразу же решила, что буду делать его объемную модель.

Это вообще моя первая такая масштабная работа. Я старалась повторить оригинал на столько, на сколько мне позволяли возможности.

В процессе работы.

Конкурсные фотографии (первые две) я выложила с соотношением сторон 3х2, остальные фотографии дополняют общую картину

Фон за трамваем — фотография старого города (это не фотошоп).

Аннушка, Аннушка, Аннушка-подружка,
Сколько мы с тобою провели минут!
Дорогая Аннушка, ты уже старушка,
С каждым днём короче твой маршрут.

26 ноября 1911 года в Москве появился маршрут легендарной «Аннушки». «Аннушка» — самый знаменитый трамвай в российской истории, неразрывно связанный с историей Чистых прудов. Его маршрут назывался «А» и проходил по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной. Поэтому москвичи любовно прозвали его женским именем Аннушка.

Константин Георгиевич Паустовский, в юности работавший кондуктором на московском трамвае писал в «Повести о жизни» :

«Мы предпочитали работать на «серебряной» линии «А»- на Бульварном кольце. Эту линию москвичи называли ласково «Аннушкой». Линия «А» была нарядная, театральная и магазинная. По ней ходили только моторные вагоны, и пассажир был иной, чем на линии «Б», — интеллигентный и чиновный. Расплачивался такой пассажир обыкновенно серебром и бумажками.

За открытыми окнами вагона линии «А» шумели листвой бульвары. Вагон медленно кружился по Москве — мимо усталого Гоголя, спокойного Пушкина, мимо Трубного рынка, где никогда не умолкал птичий свист, мимо кремлёвских башен, златоглавой громады храма Христа Спасителя и горбатых мостов через обмелевшую Москву-реку. »

Как же можно провести праздник День трамвая? Можно последовать примеру украинских студентов и устроить литературные чтения в трамвае. Кстати, самому трамваю посвящено немало стихов. Вот как раз их можно и почитать во время путешествия.

Читайте также:  Декоративный тапочек своими руками

Источник

Детские игрушки своими руками

Как показывает изучение литературы прошлого и позапрошлого веков, наши предки немало времени уделяли всестороннему развитию ребенка. Выходили специализированные издания, обучающие детей началам садоводства и огородничества, основам столярного и токарного ремесла, искусству фотосъемки, танцам, сценическому мастерству и всевозможному рукоделию.

Сегодня мы остановимся на книге, подробно рассказывающей о том, как сделать детские игрушки своими руками. Издание предназначено как для родителей или преподавательского состава детских учреждений, так и для детей, умеющих держать в руках ножницы и другие несложные инструменты. В качестве материалов для изготовления самодельных игрушек используется картон, цветная бумага, яркие лоскутки ткани, ленты, яичная скорлупа и прочий подручный материал. Автор предлагает использовать получившиеся игрушки-самоделки как по прямому назначению, так и в качестве оригинальных елочных украшений.

Практические советы для удобства изготовления самодельных игрушек

  • для игрушек из картона желательно выбирать материал средней толщины, т.к. с толстым листом будет очень сложно работать и его неудобно склеивать, а тонкий картон сворачивается в трубочку и часто деформируется при склейке;
  • если под рукой не оказалось клея, то самый безопасный и удобный вариант — это использование клейстера. Его можно приготовить из картофельного крахмала или любой муки, разведя их небольшим количеством холодной воды, а потом постепенно долив крутой кипяток при непрерывном помешивании. Чтобы клейстер из муки был крепче, его желательно некоторое время поварить на маленьком огне. Следует помнить, что для игрушек из ваты лучше использовать крахмальный клейстер, а для бумажных — мучной;
  • чтобы тушь не расплывалась на бумаге низкого качества, бумажные листы промазывают пшеничным или рисовым клейстером средней густоты, оставляют для впитывания и снимают излишки мягкой тканью. После высыхания клейстера бумага становится гладкой и упругой;
  • если планируется изготовление елочных игрушек и различных украшений из ваты, бумаги, ткани и других горючих материалов, следует позаботиться о защите поделок от воспламенения. Для этого материалы вымачивают в очень соленой воде, а после высыхания приступают к изготовлению игрушек. Также можно пропитать материалы силикатом (жидким стеклом);
  • при украшении игрушек блестками в виде порошка или, что часто практиковали в советское время наши родители, когда делали детские карнавальные костюмы — при использовании в качестве блесток мелко истолченных осколков елочных игрушек, удобно пользоваться бумажным фунтиком. На изделии рисуют необходимый орнамент, аккуратно промазывают по линиям клеем, после чего из бумаги делают заостренный фунтик и обрезают его кончик таким образом, чтобы образовалось отверстие, размер которого совпадает с желаемой толщиной линии узора. В кулек насыпают блестки и наносят их поверх слоя клея — линия получается равномерной и аккуратной;
  • многие самодельные игрушки — фрукты, цветы, птицы, силуэты животных и пр. выглядят гораздо эффектнее, если окрашивать не просто кисточкой, а методом набрызгивания. Удобнее всего пользоваться пульверизатором, но если его нет под рукой, то брызги можно наносить старой зубной щеткой, обмакнув ее в разведенную краску и проведя пальцем по щетине. предварительно стоит принять меры по защите одежды и рабочего стола от брызг краски.

Игрушки своими руками. Шаблоны, схемы, описания

Конечно же, редко какие самодельные игрушки обходятся без изготовления транспортной и военной техники. Давайте посмотрим, как можно сделать автобус, трамвай, аэросани и ледокол своими руками. Разумеется, все игрушки будут выполнены в ретро-стиле. Картинки могут быть увеличены щелчком по изображению.

Шаблон игрушки переносят на лист плотной бумаги, сначала вырезают кузов, аккуратно сгибают деталь по линиям и склеивают. Чтобы линия сгиба получилась четкой и прямой, можно помогать себе линейкой, приложив ее к линии сгиба и проведя по этой линии спицей, отверткой, пустым стержнем от ручки и другим твердым предметом. При этом нужно быть осторожным, чтобы не порвать картон.

Также на этой стадии удобно будет прорезать оконные проемы: для имитации стекла отверстия заклеивают слюдой, прозрачной калькой, или — в современных реалиях — кусочками от плотных пластиковых папок.

Следующий этап изготовления автобуса — вклейка низа, добавление мотора и колес.

Схему трамвая переносят на плотную бумагу и вырезают по контуру все детали. Сначала склеивается кузов, имеющий вид коробки. Оконные проемы вырезаются и заклеиваются любым прозрачным материалом, как и при изготовлении игрушечного автобуса. Когда кузов высохнет, его ставят на деталь низа, промазанную клеем и обеспечивают плотное соединение обоих элементов.

Читайте также:  Quad 306 своими руками

На крышу трамвая приклеивают дугодержатель (А), дуга которого сделана из тонкой проволоки. На передней и задней части вагона приклеивается номер, после чего производят окраску самодельной игрушки в желаемые цвета.


По предложенному шаблону игрушки вырезают корпус, соединяют детали передней части с низом и между собой, к боковинам приклеивают заднюю стенку. Перед наклейкой верха (А) к детали прикрепляют «стекла» из любого прозрачного материала, на заднюю стенку — мотор (Б), а на мотор — пропеллер (В).
Когда почти готовые аэросани полностью высохнут, к ним снизу присоединяют лыжи (Г).

Шаблон игрушки переносят на плотную бумагу, детали вырезают, после чего приступают к сборке. Сначала аккуратно склеивают корпус и приклеивают палубу (Б). На палубе размещаются две трубы, капитанская рубка (А), катапульта (В1) с самолетом (С) и две деревянные мачты.

При склеивании палубы необходимо очень точно соблюдать точность сгибов по линиям. Если для работы используется очень плотная бумага, то для удобства можно слегка надрезать сгибы — это обеспечит создание более четких линий.

Эта игрушка хороша тем, что открывает простор для творчества — купол можно раскрасить самыми яркими красками, украсить аппликациями, надписями, орнаментом. Фигурка парашютиста может быть как плоской, вырезанной из бумаги, так и объемной, когда силуэт, вырезанный из картона, обматывается ватой, проклеивается и после высушивания раскрашивается.

Купол парашюта вырезают по предложенному шаблону, склеивают по зубцам, продевают нитки и прикрепляют фигурку человека. Игрушку можно запускать с балкона или любого другого возвышения, особенно эффектно будут смотреться несколько ярких парашютов, запущенных одновременно.

Есть и более простой вариант изготовления самодельной летающей игрушки — лист бумаги, вырезанный в форме круга, разрезают пополам, надрезают по линиям А и Б, складывают вместе и продевают четыре нитки. к ниткам крепится фигурка парашютиста, вырезанная из сложенного пополам листа бумаги. Готовая игрушка раскрашивается с обеих сторон.

Простые бумажные игрушки своими руками

Совсем простые самодельные игрушки позволяют освоить навыки фигурного вырезания и аккуратного склеивания, а потому могут понравиться детям младшего возраста. Преимущество таких игрушек заключается в простоте их исполнения, позволяющей при этом получить довольно эффектную и яркую поделку. Если сделать несколько одинаковых фигурок, то их можно использовать для создания оригинальной гирлянды.

Эта игрушка изготавливается без применения клея: три листа бумаги складывают пополам и вырезают по контурам (рис. А, Б и В). Отдельно вырезают деталь Г — крылья, в которых делают шесть прорезей (на схеме изображены в виде черточек). Деталь А вкладывается в Б, а потом — в В. Шесть зубцов вставляются в прорези на крыльях и загибаются.

Нос самолета закрепляются двумя бумажными клиньями — деталь Д. Для этого на носу делают две небольшие прорези (удобно пользоваться маникюрными ножницами), помещают в них клинья и загибают. После этого готовая игрушка окрашивается в нужный цвет.

Чтобы сделать гирлянду из изящных самолетиков, силуэт игрушки рисуют на сложенном пополам листе бумаги, вырезают, крылья и хвост отгибают. Середину каждого самолета мажут небольшим количеством клея и с помощью нитки или бечевки соединяют между игрушки.

Зеленое дерево и елочка из бумаги

Эти бумажные игрушки могут пригодиться при оформлении новогоднего интерьера. Елочка изготавливается по той же схеме, что и деревце с круглой кроной, поэтому описание будет одно для обеих игрушек.

Из бумаги вырезают два кружка, делают на них надрезы А и Б. Кружки вставляют один в другой, насаживают на деревянную шпажку или любую другую палочку (можно принести с улицы) и укрепляют на пробке или кусочке пенопласта. Готовое деревце раскрашивают и при желании декорируют. Елочку делают точно также, вырезая по предложенной схеме контур.

К макушкам обоих деревьев можно приделать небольшие декоративные петельки и использовать игрушки, сделанные своими руками, в качестве новогодних украшений.

Домик из бумаги

Для детей, уверенно обращающихся с ножницами, бумагой и клеем, предлагаются объемные игрушки, которые проще всего сделать из пустых спичечных коробок. Перед тем как сделать домик из бумаги, рекомендуется продумать его наружное оформление и раскрасить декоративные элементы заранее, т.к. на самом домике это будет не очень удобно делать.

Читайте также:  Задние кресла автомобиля своими руками

Для работы понадобятся две пустые спичечные коробки, склеенные между собой. из белой бумаги вырезают стены (деталь Б), раскрашивают их и наклеивают на коробки. Сверху прикрепляют крышу (деталь А), чердак (деталь В) и трубу (деталь Г). Окна и двери можно как нарисовать, так и сделать в виде аппликации или дополнительных элементов, которые вырезаются и приклеиваются отдельно. Для устойчивости и лучшей сохранности игрушки рекомендуется разместить бумажный домик на подставке.

Объемная книжка с тайником

Чтобы сделать книжку-тайник, понадобится один спичечный коробок и декоративная цветная бумага, которой оклеивается коробка таким образом, чтобы были закрыты три стороны заготовки.

Полоской бумаги оклеиваются борта коробочки (А) и внутренняя часть будущей книжки (Б). К выдвигающейся части игрушки крепится декоративная петелька. Сверху на обложки книги наклеивают или рисуют любую картинку.

Набор фигурок животных

Фигурки животных всегда пользуются у детей популярностью. Чтобы сделать такие игрушки, рекомендуется попрактиковаться сначала на самых простых схемах. Силуэты зверей вырезаются по предложенным шаблонам, затем их раскрашивают, складывают пополам и прикрепляют петельку.

Следующие схемы для изготовления фигурок животных тоже довольно простые: силуэты вырезают по предложенному шаблону из тонкого картона. Обращаю внимание, что каждая фигурка состоит из двух деталей. По линиям А-Б делается небольшой надрез, фигурки склеиваются до пунктира, а после него — отгибаются, в результате чего каждая игрушка имеет полуобъемный вид и могут самостоятельно стоять на столе.

  1. фигурка лайки дана на схеме на сетке, с помощью которой можно легко увеличить или уменьшить игрушку до нужного размера;
  2. у слона (фигурка 7) уши необходимо вырезать отдельно.

Поделки из природных материалов

Ну и конечно же, никакое детское творчество не обходится без использования даров природы. В данном руководстве предлагается использование такого распространенного материала, как шишки.

Кота делают из старой, хорошо раскрывшейся шишки, для изготовления лап и хвоста используют небольшие палочки, из которых вырезают необходимые детали по предложенному контуру. Голову животного лепят из газетной бумаги, размоченной в клеевой смеси с мелом. Той же смесью подклеивают лапы и хвост. Готовую игрушку раскрашивают в желаемый цвет.

Для изготовления черепахи берут небольшую шишку, срезают ее у основания и наклеивают на подставку. Предварительно к этой подставке нужно приклеить лапы, хвост и голову, вырезанные из картона. При желании готовую игрушку раскрашивают и декорируют.

Цаплю мастерят из плотной нераскрывшейся шишки. Ноги птицы, сделанные из тонких палочек, втыкают в пробку, а шею и голову вырезают из небольшого сучка. клюв окрашивают желтой краской, ноги — красной, подставку — зеленой. Очень эффектно смотрится подставка декорированная живым мхом, травой и веточками.

Чтобы сделать эффектного попугая, из картона вырезают две детали его туловища с хвостом и два крыла. Детали туловища склеивают вместе, ноги отгибают и протыкают в них отверстия для палочки. На крылья и хвост приклеивают крупные чешуйки от шишек, из таких же чешуек делают и хохолок на голове птицы. Готовый попугай раскрашивается в яркие цвета и помещается на перекладину из проволоки.

Рыбку вырезают из картона, оклеивают силуэт чешуйками от шишки, голову рисуют тушью, а плавники и хвост раскрашивают краской.

Тело утки и два ее крыла вырезают из картона, крылья оклеивают чешуйками от шишек. Готовую игрушку раскрашивают красками.

Чтобы сделать ежика, выбирают раскрытую шишку, слегка обрезают ее с одного бока, из лучинок делают ноги. Голову мастерят из бумажной массы и приклеивают к туловищу.

Для изготовления гуся понадобится плотная шишка, которую укрепляют на двух тонких палочках, воткнутых в пробку. Шею и голову вырезают из подходящей ветки и раскрашивают красками.

Чтобы сделать птичку, необходимо соединить детали: туловище (А) делают из плотной шишки, голова (Б) — из ореха, лапы (К) — из лучинок, крылья (Г) — из картона, хвост (В) — из щепочки. В качестве основания используется пробка. Готовая поделка из природного материала раскрашивается яркими красками.

В следующей публикации, посвященной изготовлению игрушек своими руками, мы рассмотрим поделки новогодней тематики, человеческие фигурки, объемные игрушки.

Источник

Оцените статью