Делаем пучки травы из подручных материалов
Отличный туториал по изготовлению пучков травы для подставок, террейна, или диорамы. Взято из Вконтакте, ниже в статье есть ссылка на оригинал.
На сегодняшний день ряд производителей делают различные варианты травяного покрытия — это и травяные маты, и отдельные пучки травы, и различные варианты флока. Однако далеко не в каждом городе есть возможность прикупить подобную продукцию, а делать интернет заказ кто то боится, кто то не хочет связываться с почтой, кто то просто не имеет средств для заказа, причин может быть много.
Позвольте поделиться с Вами своим небольшим опытом самодельного изготовления травы.
Итак, нам понадобятся:
- Бечевка хозяйственная, льняная.
- Клей ПВА.
- Ножницы.
- Пинцет.
- Какая либо поверхность для «высаживания» травы (в данном случае крышечка от сметаны).
- Краски.
Процесс весьма простой и не трудоемкий:
- Отрезаем кусок бечевки нужной нам длинны.
- Расплетаем ее «косичку». У меня получилось 2 довольно ровные веревочки.
- Капаем ПВА на крышечку.
- Нарезаем будущие пучки нужной длины.
- Высаживаем их при помощи пинцета в капли ПВА.
- Ждем около 30 мин и при помощи пинцета или иного удобного инструмента «распушаем» траву из вертикального положения.
После того, как клей засох мы можем покрасить нашу траву в нужные нам оттенки. В данном случае, я покрасил пучки разными цветами — и «танковым» 4БО, и светлым папоротниковым и зеленой травой (краски — Пацифик-88).
Оттенки несколько ядовитые, но здесь я ставил целью наглядно показать процесс создания.
Красил траву, как Вы наверное уже догадались, при помощи аэрографа. Если присмотреться, то мы увидим местами непрокрасы, которые в данном случае играют нам на руку — получается, что трава не однородна в цвете и в пучке присутствует и ярко зеленая и бледная и совсем сухая трава.
Даем краске высохнуть, после чего можем подкорректировать цвета или сразу приступить к высаживанию.
Пучки травы на застывшем ПВА легко снимаются пинцетом с крышечки и на ПВА приклеивается в необходимых местах.
Пока клей не застыл расположение кустиков травы можно корректировать, добавлять несколько рядом, для изображения буйной растительности, в этом можно (и нужно) сажать траву разной высоты, чтобы не было ощущения «ковра». А после того, как клей схватится можно добавить разнотравья — различных колосков, цветов и прочих мелких, но не малозначительных элементов будущей диорамы.
Источник
Строим макет. Трава на макете. Шаг 4
Порывшись в архиве, я нашел как выглядел мой модуль в самом начале.
Посмотрите, как менялась засадка травой со временем.
Для работы с нижним ярусом (трава/земля/балласт) я использую вот такую палитру, которую я сделал из таблетниц. Потому что одно дело, когда вы знаете, что где-то там у вас есть пакетик с травой определенного цвета. А другое дело, когда вы видите все цвета и фактуры, которые есть у вас. Около таблетниц не просто так находится металлический стек для пластилина. Я им (или пинцетом, но пинцетом вы не положите балласт) пользуюсь при нанесении травы на макет.
Почему не пальцами? Это же гораздо проще, дешевле и быстрее. Почти согласен. Не знаю как у вас, но у меня пальцы большие и то, что я донесу в щепотке до макета, наполовину рассыпится по пути, а половина попадет не туда. Придется это опять вычищать щеткой или микропылесосом.
Ложечкой из таблетницы я беру то, что требуется и кладу на заранее смазанное клеем место. Если я прижму «траву» пальцем, то получится плоско и некрасиво. Если я прижму чуть-чуть лопаточкой стека или его острием, то при засыхании клея трава привстанет из-за сил поверхностного натяжения клея – никакой флокатор не нужен. Острие дает направление раскрытия травы.
Если у вас нет такого стека (он покупается в «Леонардо» или в специализированных художественных магазинах), то не слишком комплексуйте: используйте чайные ложки, полоски твердого пластика для нанесения травы и зубочистки, как замену острия стека. Единственная проблема здесь: зубочистки слишком острые – их приходится чуть затупить.
Обратите внимание, трава бывает не только узкой (ворсинками или lint по-английски). У травы есть и кустики с широкими листьями (опилки). Кустики могут быть пушистыми (поролон). Тогда у вас луг – самая скучная часть на макете, будет выглядеть более интересным.
Источник
Как изготовить растительность на диораме?
Совершая прогулки на природе, можно заметить, что растительный покров не однороден по своему составу и размерам. Низкорослые формы соседствуют с более высокими. Да и форма стеблей и листьев растений разнообразна. Рекомендуем Вам перед работой сделать фотографии растительности во время прогулок, это существенно Вам поможет в работе над диорамой.
Для создания растительности на диораме используют как натуральные, так и искусственные материалы. К натуральным относятся листья, корни, ветки и все что имеет растительное происхождение. К искусственным – бумагу, картон, пластилин, проволоку, листовой металл, тянутые литники, поролон и т.д. Выбор материалов огромен, но за богатством выбора возникает трудность подбора. Ведь все перечисленное имеет свои определенные свойства и не всегда подходит для имитации того или иного растения.
Примером может служить обыкновенная трава. Для имитации травяного покрова можно использовать льняной шпагат или паклю. Пожалуй, остановимся на шпагате. Все дело в волокнах. У шпагата они тонкие и узкие, у пакли тонкие и широкие. При последующей стрижке у шпагата достаточно обрезать волокно с одной стороны. У пакли резать необходимо либо под очень острым углом, либо с двух сторон, что весьма затруднительно. Поэтому для имитации луговой травы пакля не подходит, но для болотной растительности предпочтение все же отдадим ей. Осока, растущая на болоте, имеет более широкие листья, чем луговая растительность.
Рассмотрим посадку травы. Ножницы, расческа, пинцет, клей, краска, шпагат – это то, что понадобится нам для работы. Начинаем с разборки шпагата на пряди. Очень важно подобрать для этого хороший шпагат. При разборке на пряди и последующем расчесывании он должен распутаться на длинные и чистые волокна. Расчесывать шпагат удобно обыкновенной расческой. Волокна срезаем ножницами.
Собрав пинцетом волокна в пучок, приклеиваем его к поверхности диорамы. Так «засаживаем» всю необходимую площадь. Сажаем густо, так как при последующей работе заросли проредятся. После сушим, толстой иглой или шилом расчесываем эти пуши, удаляя неприклеенные волокна. Если в процессе этой операции появятся проплешины – не огорчайтесь. Только на газоне трава растет плотно. В природе она рассредоточена в виде островков, имеющих разную высоту, что придает растительному покрову на диораме естественный вид.
После расчесывания приступаем к «стрижке». Стрижку ведем с учетом того, что при приближении к открытым местам, где идет естественное вытаптывание растений, высота и качество покрова меняются. Он становится более мелким, заменяется более устойчивыми к вытаптыванию типами растений. Такую растительность мы имитируем крашеным поролоном.
Как его получить? Кусок поролона помещаем в полиэтиленовый пакет, добавляем туда краску нужного цвета и начинаем сжимать пакет до тех пор, пока поролон полностью не пропитается краской. Затем его сушим и с помощью ножниц стрижем в мелкую крошку. Процесс стрижки поролона трудоемкий и утомительный. После стрижки травы по краю ее роста наносим клей и приклеиваем крашеный поролон (вместо клея можно использовать акриловый грунт).
Подравниваем ножницами траву, добиваясь плавного перехода. При необходимости дополнительно прореживаем «заросли». После сушки можно приступать к окраске.
Источник
Изготовление травы для диорам
Попробую рассказать и показать, как я делаю траву из сантехнического льна в 35-м масштабе. Инструменты и материалы, которые мне нужны:
Собственно сам сантехлён. При покупке в хозяйственном магазине стоит выбрать тот лён, который имеет однородную структуру без крупных составляющих.
Супергель. Именно супергель, а не суперклей.
Акриловая краска зеленого/травяного/, белого, коричневого цвета. Я использую АКАН.
Разбавитель для краски. Я применяю технический спирт. (Дурно пахнет, но быстро сохнет).
Аэрограф. Вот без него, к сожалению, никак.
Резиновые перчатки. Чтобы руки не покрасить при окрашивании льна.
Стоматологический зонд. Или большая швейная игла. Просто инструмент стоматолога очень удобен в обращении.
Ножницы и пинцет.
Ну, и само основание диорамы/виньетки. Тут, каждый делает по-своему. Важно, чтобы супергель надежно фиксировал лён на поверхности основания.
Лён необходимо тщательно “распушить”. Иначе при окраске всё слипнется (фото 1). Окрашиваем из аэрографа в три-четыре оттенка зеленого. Просто добавляем разные оттенки в базовую зеленую краску (фото 2).
Берём окрашенный лён и нарезаем его ножницами на различные отрезки длиной, примерно, 1,5-2,5 см. – по высоте будущей травы (фото 3). Нарезаем таким способом весь окрашенный лён… и неокрашенный тоже! (фото 4).
Перемешиваем каждую кучку нарезанного льна. Руками (фото 5). Затем “скрещиваем” их между собой, постепенно добавляя к основному цвету другие оттенки (фото 6). Попутно удаляем из “замеса” такие вот слипшиеся “травинки” (фото 7). После получения однородной массы добавляем в неё неокрашенный лён. Само собой, перемешивая (фото 8). Получаем вот такой стог сена (фото 9).
Вытаскиваем из общей кучи пучок зелени и ножницами выравниваем его с одной стороны (фото 10). Наносим немного супергеля на обрезанную часть пучка (фото 11). Теперь высаживаем нашу траву на грунт небольшими порциями (фото 12). Затем берем в руки большую швейную иглу или что-то вроде неё. Вводим её в одном-двух миллиметрах от основания в траву (фото 13). И начинаем прореживать слишком густую поросль движениями от основания (фото 14). Удаляем лишнее. Потом, кстати, его можно использовать повторно (фото 15).
Подстригаем то, что слишком торчит (фото 16). На фото видно, что наша трава весьма неоднородна по высоте (фото 17). Получается на дворе трава. На траве – “в дрова”, это для масштаба 🙂 (фото 18).
Траву лучше высаживать, когда задумка, для чего она именно здесь, вполне определена, так как трава из сантехльна получается жесткой. И что-то вдавить в неё жизненно не удастся. Но, в принципе, можно уже после высадки повыдергать её в соответствие с замыслом и расположением того, что должно быть в ней/на ней…
Буду рад, если моё видение воплощения травы из сантехльна в миниатюре будут вам интересны и пригодятся при постройке диорамы или виньетки.
Источник
Как сделать траву на архитектурном макете.
Ваша корзина:
Материалы для макетов
Тел.: +7-930-811-50-06
E-mail: shop@modelmat.ru
Заказывайте материалы для макетов на сайте
круглосуточно и без выходных
Звонки принимаются
в рабочее время:
★ ПН. 9:00 – 18:00
★ ВТ. 9:00 – 18:00
★ СР. 9:00 – 18:00
★ ЧТ. 9:00 – 18:00
★ ПТ. 9:00 – 17:00
★ СБ. – выходной
★ ВС. – выходной
• Ваши посылки с материалами для макетов собираются на складе в день оформления заказа и отправляются на следующий день (кроме воскресенья и праздничных дней).
• В субботу отправляются заказы, оформленные в пятницу до 17.00
• Заказы, оформленные в пятницу после 17:00, субботу и воскресенье отправляются в понедельник.