Как сделать травяные мешочки своими руками

Как сшить мешочек для трав

Помню, у моей бабушки дома всегда было много сушеных трав, ягод и грибов. Летом она собирала мяту, крапиву, шиповник и высушивала, развешивая их на веревке или раскладывая на подоконнике в кухне. А зимой мы пили мятный чай с медом и настой шиповника, ополаскивали волосы крапивным отваром и принимали ароматные ванны.

Сегодня, устав от чая в пакетиках и разнообразия «чудодейственных» бальзамов по уходу за волосами и кожей, мы все чаще обращаемся к природным дарам. Охлажденный мятный чай с лимоном отлично утолит жажду летом, а зимними вечерами избавит от усталости и напряжения. Некоторые травы станут отличной альтернативой «магазинным» средствам для ванны и душа. Да и на кухне без сушеных приправ не обходится ни одна хозяйка. Укроп, петрушка, базилик хороши в любом виде и в любое время года.

Мешочки для трав

Хранить сушеные травы и коренья следует в хорошо вентилируемых помещениях с низкой влажностью. Можно просто подвесить пучки с травами на веревку рядом с источником тепла, как это делали в деревнях, но такой способ не всегда приемлем для наших квартир. Кухонные шкафы — неплохой вариант для хранения, однако, в этом случае понадобится какая-то тара, ведь не раскладывать же траву на полках. На мой взгляд, самым удобным для хранения трав являются мешочки из ткани с завязочкой, которые можно положить в шкаф или подвесить на стене.

Вспомните, раньше во многих домах были мешочки для трав, украшенные вышивкой ручной работы. Сшить такой мешочек не составит большого труда, а что касается украшения, то совсем не обязательно уметь вышивать. Для этого можно использовать различные техники, например, аппликацию. А можно просто подобрать ткань с интересным рисунком. Самое главное, чтобы мешочки из ткани подходили к дизайну кухни и не выглядели чем-то из ряда вон выходящим. Я предлагаю вам два простых варианта, на основе которых вы сможете создать свой замечательный аксессуар для хранения трав.

Материалы и инструменты:

  • ткань х/б
  • нитки
  • шнурок и/или лента
  • ножницы
  • швейная машинка или терпеливые руки

Выбор ткани

Ткань для мешочка обязательно должна быть из натуральных волокон. Подойдет ситец, бязь или лен. Размер ткани зависит от того, каких объемов изделие вам необходимо. Для различных специй можно сшить маленькие мешочки в одном стиле, можно даже вышить или краской сделать надписи, что где лежит. Если запасов много, то и мешочек следует сделать побольше.

Что же касается расцветки, то следует учесть несколько моментов:

1. Основные цвета интерьера кухни должны сочетаться с тканью изделия.

2. Цвет мешочка должен отражать его содержание, так легче будет определять, что внутри.

3. Если вы собираетесь украшать мешочек аппликацией или вышивкой, то лучше выбрать однотонную ткань.

4. Шнурки и завязки можно выбрать в тон или же так, чтобы они контрастировали с основой.

Итак, приступим. Оба мешочка шьют по одному и тому же принципу. Однако, если вы решите украшать их вышивкой или аппликацией в виде заплаток, то сперва следует выполнить эти работы на ткани, а уже потом приступать непосредственно к пошиву изделий.

Читайте также:  Как сделать легкий стол своими руками

Как сшить мешочек для трав

1. Раскрой. Вам понадобится кусок ткани в виде прямоугольника. Если направление рисунка на ткани имеет значение, тогда лучше выкроить две детали. Я сразу этого не учла, выкроив длинный прямоугольник и сложив его пополам, поэтому букетики на мешке с одной стороны у меня получились вниз бутонами. Это не страшно, тем более мешочек висит этой стороной к стене, но все-таки обратите на это внимание. С однотонной тканью таких проблем не возникает, поэтому смело кроите одну деталь длиною в две высоты мешка, а потом складывайте.



На первый мешок понадобился метр ткани шириной 40 см — в нем будет храниться мята. Мешочек с аппликацией для укропа чуть поменьше, примерно 40×30 см, поэтому ткани ушло 80 см при ширине в 30 см.

2. Выбор ниток, украшений и завязок. Нитки можно взять либо пастельных цветов, чтобы были незаметны швы, либо яркие в тон, чтобы сделать строчку частью дизайна. Шнурки и завязки выбираем по тому же принципу. Первый мешочек у нас из ткани с рисунком, поэтому его осталось только сшить. Для другого изделия заранее подбираем украшения, прикладывая к ткани. У меня обнаружились симпатичные ромашки и кусочки кожзама.






3. Пошив. Складываем две детали мешка или одну длинную деталь пополам лицевой стороной внутрь. При необходимости наметываем боковые швы. Прокладываем строчку на расстоянии 1 см от края.

Затем обметываем края строчкой «зигзаг» или на оверлоке. Если края сильно сыплются, то лучше вместо обметки загнуть их на одну из сторон и прострочить, затем загнуть еще раз и опять проложить строчку. Таким образом, край окажется спрятанным в шов. Я пошла простым путем.

После боковых швов обрабатываем верхнюю кромку мешка. Для этого я загнула на изнаночную сторону край ткани на 1 см, проложила строчку, затем повторила действия.

У зеленого обработала подвернутый край строчкой «зигзаг», а потом загнула еще раз и проложила обычную строчку.

4. Завязки. Соединяем шнурок и ленту. Мой шнурок слегка растягивается, длину ленты я выбирала такую же, как у шнурка в растянутом виде: так интереснее. Связываем концы шнурка и ленты узелком или скрепляем специальными фиксаторами.

Затем пристрачиваем к одному из швов мешка шнурок и ленту (прокладываем несколько строчек посередине шнурка). Перед этим заберите в ладонь верх мешка, чтобы определить уровень, на котором будет располагаться завязка. У меня вышло примерно 10-12 см от края.



5. Петелька. Ее можно не делать, если мешочек вы планируете хранить в шкафу. Я же решила развесить мешки по стенам кухни, поэтому пришила петельки. Петлю можно сделать из шнурка или кусочка ткани, или же из ленточки, как у меня. Я сложила вместе два кусочка ленточки, прострочила посередине, чтобы петелька была прочнее, и пристрочила ее на заднюю часть мешка (ту, что будет касаться стены). Петельку следует расположить по центру линии ширины мешка, чуть выше уровня завязки.

Читайте также:  Замена сальников клапанов змз 406 своими руками



В общем, мешочки готовы. Вернее, один готов полностью, поэтому укладываем в него мяту и подвешиваем на приготовленный гвоздик в стене.



Второму мешочку требуется еще пара штрихов, а после и он займет почетное место на кухне.

6. Декор. К ромашкам следовало подобрать оранжевый шнурок или завязку, которых у меня не оказалось. Коричневый заменитель кожи отлично вписался в основной фон и подошел к ленточке. Можно было обвести по трафарету на кусочках любые рисунки, но я поступила проще, вырезав произвольные листочки и разложив их на ткани.

Осталось лишь приклеить их к готовому изделию.

Для всяких мелких работ по склеиванию я пользуюсь клеевым пистолетом. Очень удобная штука, я вам скажу. Включаем пистолет, ждем минуты две, чтобы клей разогрелся. Наносим небольшое количество клея на изнаночную сторону наших листиков и плотно прижимаем их к ткани мешка.

Клей застывает быстро, поэтому клейте листья по очереди.

Теперь можно складывать укроп и вешать мешок на стенку.

Стирать мешочки рекомендуется при температуре 40 градусов в стиральной машине вместе с кухонными полотенцами.

Источник

Тайские травяные мешочки для массажа

Один из древнейших видов тайского массажа, пришедший к нам сравнительно недавно, но уже успевший завоевать популярность на поприще современных SPA-технологий, это массаж травяными мешочками. Он практикуется уже около 2000 тысяч лет, как действенное лечебно-профилактическое средство и особый ритуал целительства. Изюминкой данного массажа является массажные приспособления, а именно травяные мешочки, или как их еще называют сами тайцы – травяные компрессы, шары, или саше.

Среди всех прочих свойств этого экзотического вида массажа, можно выделить главные:

седатирует (расслабляет) нервную систему, избавляя от чувства психической и физической усталости;

улучшает крово- и лимфообращение;

тонизирует кожные ткани, дезодорирует кожу и придает ей натуральный свежий запах;

выводит токсины, шлаки, продукты распада тканей;

снимает мышечно-тоническое напряжение;

благодаря воздействию на точки и меридианы акупрессуры, стимулирует работоспособность всего организма в целом и отдельных его органов.

Благодаря тому что травяные мешочки для массажа разогревают перед процедурой на паровой бане, пароварке или специальной печке, воздействие на массируемую область помимо привычного нам механического влияния и прессуры, дополняется еще и термальным воздействием и арома- и фитотерапией.

Детальное описание свойств, показаний, противопоказаний, техники и методики данного вида массажа, представлено в статье «Тайский массаж горячими травяными мешочками», здесь же мы постараемся разобраться в том какие бывают виды травяных мешочков, состав и основные его ингредиенты, а также способы изготовления мешочков самостоятельно.

Виды травяных мешочков

Пожалуй, стоит подробнее разобраться в том, какие бывают тайские травяные мешочки для массажа. Мешочки различаются по размерам и способам их нагрева:

распаренные на водяной бане;

нагретые в масле (смесь жирного и эфирных масел);

с горячим камнем внутри.

В последнем случае тепло сохраняется на более длительное время, но прикосновения получаются не такими легкими, как при распаривании травяной смеси. Погруженные на несколько минут в масло мешочки приобретают дополнительный аромат, а травяной сбор получает возможность более полно раскрыть свои целебные свойства.

По размерам травяные мешочки могут отличаться и использоваться в зависимости от массируемого участка. К примеру, при массаже лица целесообразно использовать мешочки малого диаметра и при массаже спины – стандартные или большие.

Читайте также:  Второй этаж мансарды дома своими руками

Изготовление травяных мешочков

Основу самого мешочка составляет только натуральная ткань. Обычно это хлопок, вискоза, или мягкий лен. Делаются травяные мешочки следующим образом (см. видео ниже):

  • 1) Квадратный кусок материи раскладывается на ровной поверхности (размеры ткани примерно 25 на 25 см).
  • 2) В центр насыпается заранее приготовленная травяная смесь (50-70 г).
  • 3) Сверху горка из молотой травы придавливается горячим камнем (базальтовая лава или обтесанный мрамор).
  • 4) Все 4 уголка ткани соединяются, образуя мешочек.
  • 5) Теперь его нужно немного закрутить, чтобы смесь не высыпалась, и перевязать шнурком.

Если специальных камней под рукой нет, можно после завязывания мешочка подержать его некоторое время над паром либо окунуть в нагретую на водяной бане масляную смесь. Изготовление и разогрев этого массажного приспособления не является сложным процессом и приходит с практикой.

Состав наполнителя травяных мешочков для массажа

Состав тайских мешочков для массажа может быть различным и главным образом диктуется предпочтением массируемого и задачами и целями, которыми ставит перед собой массажист . Обычно у нас не используют классический состав наполнителя, в котором присутствуют специфические африканские травы и специи, но часто некоторые из них включают в травяной сбор мешочка. Это такие компоненты как:

куркума, молотый имбирь. Оказывают согревающий эффект и активизируют кровообращение;

корень плая, шалфей. Антивоспалительное средство для кожи;

лаванда, пачули. Успокаивают, расслабляют;

лемонграсс. Тонизирует кожу;

каффир-лайм, камфора. Придают свежест

При самостоятельном формировании травяных мешочков можно добавлять душистые травы, произрастающие в данном регионе. Конечно, экзотичность самого массажа снизится, но местная флора улучшит иммунный статус массируемого . Так, можно приготовить следующие смеси для травяного массажа (все измельчено и перемолото; пропорции компонентов равны):

  • 1) При болях в спине : корки цитрусовых, можжевельник, мягкие сосновые шишки и молодые побеги, корень имбиря, корица, эфирное масло сосны.
  • 2) При простудных заболеваниях : цветки ромашки, душица, зверобой, мята, корень имбиря, корица.
  • 3) Для антицеллюлитного массажа : корки и эфирные масла цитрусовых, ламинария, хвощ, молотая морская соль.
  • 4) Для упругости кожи : кора дуба, корень имбиря, корица, корки цитрусовых (особенно лимона), лаванда.
  • 5) Для массажа лица : цветки ромашки и мальвы, мята, шалфей, тысячелистник.
  • 6) Для успокаивающего массажа при бессоннице и стрессах: лаванда, пачули (если найдется), душица, мята, корень имбиря.
  • 7) Для массажа стоп : камфора, корень имбиря, любая хвоя, базилик, корица.

Если специальных камней под рукой нет, можно после завязывания мешочка подержать его некоторое время над паром либо окунуть в нагретую на водяной бане масляную смесь. Изготовление и разогрев этого массажного приспособления не является сложным процессом и приходит с практикой.

Обычно для любого массажа используется два мешочка, но можно и больше. После сеанса они выбрасываются, т.к. травы уже отдали весь свой аромат и целебную энергию, а материал впитал пот и токсины. Пациенту перед процедурой рекомендуется принять душ. После массажа следует отдохнуть в течение 20-30 минут.

Ниже смотрите видео с наглядной инструкцией по изготовлению травяных мешочков для тайского массажа.

Источник

Оцените статью