- Колечко-фиксатор (тренчик) из игольного кружева для фитнес-браслета
- Что такое тренчик?
- Делаем ремешок из кожи для наручных часов
- Колечко и тренчик для пина своими руками
- Рекомендованные сообщения
- Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
- Создать аккаунт
- Войти
- Новые сообщения в темах
- Выбор МД между Quest X5, GO-FIND 44 и Bounty Hunter Lone Star.
- Небольшая коллекция металлопластики
- Что такое горячие камни? 1 2 3
- А вообще золотые монеты это большая редкость? 1 2 3 4 11
- Nokta Makro Simplex Plus или .
- Отчёты новичков 1 2 3 4 46
- Похожие темы
- Колечко серебряное .
- Колечко .
- колечко с арнаментом 11-13 вв Вятичи?
- Кто в Москве может просканировать 3 метра в снегу(потеряли колечко)
- Колечко медное. Что за проба-клеймо
- Сейчас на странице 0 пользователей
Колечко-фиксатор (тренчик) из игольного кружева для фитнес-браслета
Игольное кружево пунчетто может быть не только для декора и красоты, но и полезно в повседневной жизни. Недавно я в этом убедилась.
Да, что-то не получается у меня пока дальше осваивать основы этого игольного кружева — средние и большие квадраты пунчетто. Очередной эксперимент.
У моего мужа порвался фиксатор (вернее — тренчик, как я выяснила потом) на фитнес-браслете . Наверно зацепил за что-то.
Сначала он попробовал его склеить, но ничего не вышло. Склейка не продержалась и дня. Тогда он стал ходить без него, но это оказалось не удобно. Конец ремешка болтался и цеплялся за одежду.
Следующей идеей было использовать тоненькую силиконовую резиночку для волос. Но она продержалась меньше недели и порвалась.
В итоге, я предложила ему сделать это колечко из игольного кружева. Вот что из этого вышло.
Что такое тренчик?
Пока писала эту статью узнала для себя нечто новое. Чтобы обозначить в заголовке более точно про что она, возник вопрос: — А как эта штучка правильно называется ? Вроде фиксатор, а может есть специальный термин?
Начала искать в Яндекс.Поиске, по словосочетанию «фиксатор на ремешке» вдруг что-то всплывет. Первым вылез» алиэкспресс» дополнив мою фразу еще словом » держатель «. Вроде в тему, но слишком широкое значение слова — подходит к чему угодно.
Далее конечно же картинки и реклама разных товаров, куда я лезть не стала. Затем был «фарпост» с предложением ремешков и застежек для мотобот — мотоэкипировки — совсем не в ту степь.
А вот следующим в выдаче был сайт «авито»: «Фиксатор ремешка — Купить часы в России». Решила глянуть, и не прогадала. В списке предложений о продаже увидела такой: » Тренчик, фиксатор колечко для ремешка «.
Чтобы удостовериться, что автор объявления правильно назвал эту штучку, я залезла в Викисловарь. Вот что я там нашла:
Тренчик — это узкое колечко из кожи или металла на ремне (брючном, портупее), ремешке (часов), служащее для удержания, выступающей дальше пряжки, части ремня.
Источник
Делаем ремешок из кожи для наручных часов
Купил я себе как-то часы «Дизель». Проходил года 1,5, не снимая, и ремешку пришел конец. Поискав немного, понял, что подходящий по стилю ремешок я не найду. Потому решил сделать его сам, заодно решил сфотографировать процесс, чтобы потом показать вам, как я это делал.
Итак, нам потребуется:
1. Натуральная кожа (без лак-покрытия) двух толщин 2 мм и 1.2 мм (в идеале).
2. Вощеный шнур (или толстые нитки, можно самому натереть воском).
3. Иголки затупленные 2 шт. (можно для гобелена иголки прикупить).
4. Пробойники 3 мм и желательно 2 мм. Еще совсем хорошо иметь прямоугольный, по размеру шпеньки (язычка у пряжки). Но без прямоугольного можно обойтись.
5. Пробойники строчные (вилочные, шаговые). На крайний случай можно заменить шилом, но заточить его лучше лопаткой (ромбом).
6. Нож канцелярский. Но лезвия лучше черные «Ольфа» японские использовать. Но это по желанию и возможностям 🙂
7. Линейка металлическая.
10. Сликер деревянный. Или насадка деревянная на дрель или на мотор от бытовой швейной машинки. Ее легко на той же дрели выточить самостоятельно из любого плотного дерева (яблоня, дуб). По сути, это цилиндр с канавками под разные толщины дерева.
11. Клей типа Момента резинового. 88 особопрочный и т. п.
12. Кусочек воска пчелиного.
13. Крем для обуви прозрачный (бесцветный) в составе, в основном, должны быть разные воски и парафины.
14. Наждачная бумага на оправе. 140-200 по вкусу.
По сути все. Ну, дрель и бормашина — в идеале.
Нужно для начала замерить размеры часов и пряжки, чтоб сделать правильно выкройки.
Для примера, что обычно учитывают при замерах, посмотрите чертеж ремешка для часов PANERAI.
Далее вырезаем из толстой 2 мм кожи 2 ремешка по нашим выкройкам. И концы, которые у нас будут заворачиваться, прошерфовать (снять слой кожи) хорошо заточенным ножом.
В итоге вот что должно получиться.
Теперь нужно вырезать из тонкой кожи 1.2 мм 2 ремешка. Но кроткий мы вырезаем сразу по размеру, а длинный пока с большим запасом. Потому как у длинного ремешка мы аккуратно отрежем лишнее ножом и обе кожи будут подогнаны с торцов размер в размер, а короткий придется сразу в размер попадать из-за шлевки-хлястика (мы не сможем потом подрезать лишнюю кожу). Дальше мажем обе кожи — даем клею несколько минут подветриться и склеиваем вместе.
Как соединим наши кусочки кожи, нужно простучать все тщательно молотком, для более прочного склеивания.
Пока у нас все клеится/сохнет, отдыхаем, пьем чай зеленый с жасмином из нашей гайвани 🙂
Следующий шаг — это прошивка вощеным шнуром.
Я выбрал черный цвет шнура, чтоб гармонировало с циферблатом.
От дизайна ремешка, который вы спланируйте, будет зависеть как много вам придется шить 🙂 Я решил сделать в минималистическом стиле и запланировал декоративные швы в ключевых местах.
Для того чтоб сшить вручную в 2 иглы (шорно-седельный шов), нужно пробить отверстия пробойником строчным.
Вот как он выглядит.
Если пробойника строчного у вас нет, то можно его либо сделать самому (например, из вилки), либо не заморачиваться и аккуратно сделать все шилом или пробить 1 мм пробойником.
Также не забываем пробить для шпеньки отверстие прямоугольным (можно и круглым) пробойником. Потом «вывести» его ножом, как показано на фото.
Я решил в дизайн своего ремешка еще добавить декоративную перфорацию. Для этого я по шаблону наметил шилом точки, по которым потом пробил дыроколом отверстия. По середине — 3 мм с краев — 2 мм.
Тут надо постараться. Аккуратно прошлифовываем торцы кожи шкуркой на оснастке. Нужно выровнять торцы и сшлифовать острые кромки. Кому повезло, как и мне, и у вас будет в наличии бормашинка с насадкой, вообще беды не познают 🙂 После того как все торцы выровняются и приобретут потребный вид, переходим к этапу вощения.
Для этого, как я писал выше, используем деревянный сликер или насадку на дрель/бормашинку/точило/движок от бытовой швейной машинки.
Натираем воском насадку/сликер и на небольших оборотах (на движках бытовых швейных машин есть педали — очень удобно 🙂 полируем торцы ремешков.
Опосля берем крем для обуви на восковой основе и натираем тряпочкой или кусочком фетра края ремешков. У краев трем сильнее/быстрее и с большим количеством воска, к центру — наоборот. Таким образом добиваемся плавной растяжки. Для новичков в этом деле настоятельно рекомендую потренироваться на ненужных кусочках кожи.
Теперь готовим из дубового чёпика — сликер для отверстий. Просто обтачиваем на дрели кончик и покрываем воском. Потом полируем им, с воском же, наши отверстия в ремешках.
Пробиваем отверстия пробойником (прямоугольным или круглым) для шпеньки пряжки.
Далее нужны «пони для шитья кожи». Их я сделал на скорую руку из 2 дубовых обрезков, которые увидел у соседа по мастерской 🙂 По сути, это 2 дощечки, которые своими «губами», обклеенные кожей, зажмут нашу заготовку. Зажать дощечки можно струбциной или мощной прищепкой.
Но даже и без дощечек, и без струбцин, и без «пони» можно обойтись. Просто шить будете дольше и неудобно будет.
В иголки тупые нужно правильно заправить шнур. Вставляем в ушко, а потом 1, 2 или 3 раза протыкаем кончик шнура. После затягиваем и снимаем «волны» с иголки. Как я показал на фото.
Потом вставляем иголку в крайнее отверстие будущей строчки и протягиваем нить до середины. Теперь одну иголку вставляем на четверть во второе отверстие и тут же, на встречу, вставляем вторую иголку. Потом затягиваем шнур. Так же в следующее отверстие и в следующие.
Когда последняя строчка прошита, иголка, которая оказалась с лицевой стороны ремешка, шагает на стежок обратно и выходит с изнаночной стороны ремешка. Там иголки срезаем, оставляя 3-4 мм шнура торчащим.
Теперь их подпаливаем аккуратно зажигалкой и, пока они горячие, прижимаем к столу. Таким образом получаются запаянные шляпки, как у гвоздей.
Так же делаем везде, где у нас швы. Что мы имеем:
Я решил еще оттеснить логотип 🙂
Возможно, у вас будет металлический кулон, буква, узор какой-либо подходящий — можно с легкостью оттеснить его на кожу (важно понимать, что он перенесется зеркально!). Для этого можно слегка смочить кожу, где будем теснить, и положить на это место наше клише / деталь. Потом прижимаем разогретым утюгом и качаем его на разные стороны, максимально сильно прижимая, чтоб все стороны нашего тиснения хорошо пропечатались.
Итоги.
Ну, в общем, как-то так.
Как многие и просили — мастер-класс, как сделать что-то достойное из кожи «дома на коленках». Уверяю, это тот самый случай 🙂
Если у кого возникли вопросы или пожелания, пишите. По возможности всем отвечу.
Источник
Колечко и тренчик для пина своими руками
Автор: smartvse,
04.03.2016 21:08 в Общий раздел по поисковой технике
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Новые сообщения в темах
Выбор МД между Quest X5, GO-FIND 44 и Bounty Hunter Lone Star.
Автор: LXST HXPE, 22.09.2021 13:11 в Выбор металлоискателя
- 9 ответов
- 235 просмотров
- prorab
- 24.09.2021 15:53
Небольшая коллекция металлопластики
Автор: Александр171 , 24.09.2021 13:07 в Коллекционирование
- 3 ответа
- 68 просмотров
- Бугор
- 24.09.2021 15:52
Что такое горячие камни? 1 2 3
Автор: RXP, 19.09.2011 18:35 в Вопросы от новичков
- 64 ответа
- 17 767 просмотров
- Бугор
- 24.09.2021 15:50
А вообще золотые монеты это большая редкость? 1 2 3 4 11
Автор: kanopus , 13.03.2020 17:22 в Основной форум
- 256 ответов
- 18 986 просмотров
- Бугор
- 24.09.2021 15:48
Nokta Makro Simplex Plus или .
Автор: АйКопатыч, 24.09.2021 15:34 в Выбор металлоискателя
- 0 ответов
- 9 просмотров
- АйКопатыч
- 24.09.2021 15:34
Отчёты новичков 1 2 3 4 46
Автор: Базилла , 22.04.2019 21:31 в Отчеты с копа
- 1 131 ответ
- 74 931 просмотр
- ANSWER2
- 24.09.2021 15:32
Похожие темы
Колечко серебряное .
- 7 Сообщений
- 281 Просмотров
- LAP72
- 21.09.2021 09:23
Колечко .
- 1 Сообщений
- 115 Просмотров
- LAP72
- 26.08.2021 17:54
колечко с арнаментом 11-13 вв Вятичи?
- 3 Сообщений
- 138 Просмотров
- Son-Son
- 14.05.2021 13:10
Кто в Москве может просканировать 3 метра в снегу(потеряли колечко)
- 96 Сообщений
- 1652 Просмотров
- trofim85
- 21.02.2021 13:55
Колечко медное. Что за проба-клеймо
- 17 Сообщений
- 4609 Просмотров
- Николай3
- 25.12.2020 17:12
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Источник