Как сделать тресс своими руками

Мастер-класс: создание и окрашивание трессов для кукол

Мне часто задают вопрос: «Как вы создаете трессы для своих кукол, если не удается купить готовые?» Пришло время поделиться своими наработками. Если эта информация кому-то пригодится — я буду очень рада. Повторюсь, это тот метод, который я использую при создании собственных трессов.

Итак, для создания трессов вам понадобится:

  1. Шкурка с шерстью, либо уже состриженная шерсть.
  2. Швейная машинка.
  3. Нитки швейные.
  4. Ножницы.
  5. Клей ПВА.
  6. Кисть для нанесения клея ПВА на шерсть.
  7. Кисть, либо губка (для нанесения краски, бальзама на шерсть).
  8. Краска, либо бальзам для волос.

Если для создания собственных трессов мы используем шкурку с шерстью, аккуратно, как можно ближе к поверхности шкурки срезаем ножницами шерсть небольшими пучками.

Перед тем, как прострочить шерсть на швейной машине в единую ленту, длину стежка необходимо поставить на 1. Если шаг в швейной машинке будет больше 1, то после сшивания они с легкостью выскользнут из ленты.

Подкладывая под прижимную лапку швейной машинки срезанные вами пучки шерсти, сшиваем их между собой, периодически добавляя новые, пока не получите тресс нужной вам длинны.

Для того чтобы зафиксировать шерсть в ленте, необходимо рядом с первой проделанной вами строчкой, сделать еще 2-3 дополнительные.

Еще одним дополнительным фиксатором для шерсти в ленте станет клей ПВА.

В емкость с водой добавим 1:1 клей ПВА и хорошо перемешаем.

Кистью наносим приготовленный раствор исключительно по шву с обеих сторон и даем высохнуть.

После того, как лента высохла, аккуратно срезаем ножницами некрасивые «лохмотья» шерсти, торчащей над швом.

Для окраски в данном случае я использовала бальзам для волос. Выдавливаем необходимое количество бальзама в емкость. На выходе мне хотелось бы получить не очень яркий цвет волос, поэтому я добавляю в бальзам немного воды и хорошо перемешиваю до однородной консистенции.

Начинаем окрашивание. Чтобы шерсть не запуталась и после окрашивания и смывания вы не получили колтуны, кистью, либо губкой, наносить бальзам на шерсть необходимо аккуратно, в одном направлении.

После нанесения бальзама кистью, либо губкой, дополнительно «помассируйте» шерсть руками, чтобы волоски равномерно прокрасились.

Держите красящее средство на шерсти столько, сколько указано на упаковке, либо следуйте инстинктам и смывайте на том этапе, когда получите желаемый оттенок.

Смываем краску теплой водичкой. При необходимости, если волоски недостаточно шелковистые, можем прополоснуть их бальзамом для волос.

Когда краска смыта, аккуратно отжимаем шерсть и прямо так, как отжали ее, выкладываем на батарею, не расправляя (чтобы сохранить локоны), либо на пеленочку до полного высыхания. Феном лучше не сушить, чтобы не получить эффект «одуванчика» на кукольной голове.

Вот такой оттенок получился у меня на выходе. Уже очень скоро родится моя новая куколка и, надеюсь, ей понравятся эти волосы.

Вам же я желаю получить удовольствие от процесса создания собственных трессов. Если я смогла поделиться с вами чем-то новым — мне очень приятно! Благодарю за внимание!

Источник

Учимся делать трессы для кукол своими руками

Хочу поделиться своим опытом изготовления трессов для кукольных волос из пуха ангорской козочки. Столкнувшись с тем, что готовые трессы не совсем подходят именно для моих кукол — то оттенок немного не тот, или оттенок подходит, а длина нет. И к тому же цена на готовые трессы немаленькая, а цвет на мониторе может отличаться от реального. Ведь при создании куколки учитываешь каждую мелочь.

Поэтому, помучившись, стала искать способ, как изготовить трессы своими руками.

Что нам понадобится:

1. Неразобранные, немытые кудри (так называемые руно, флис, сырец) козочки или овечки (в таком виде имеет невысокую стоимость, можно заказать на Ярмарке Мастеров).

Читайте также:  Декоративные решетки для цветов своими руками

4. Стойкая краска для волос.

Вот так изначально выглядит шерсть-сырец после стрижки козочки или овечки.

Немытая шерсть очень грязная и сильно пахнет козочкой, поэтому надеваем фартук и резиновые перчатки.

Выбираем, понравившиеся локоны, одной рукой зажимаем крепко руно, а другой быстрым, но плавным движением дергаем локон.

После того, как отобрали все хорошие локоны, связываем их в небольшие пучки резинкой, на один тресс мне хватает около 30-40 грамм шерсти (но лучше брать побольше).

Наливаем в тазик горячей воды (температура воды примерно 40 градусов, как рука терпит), добавляем шампунь, чтобы получился хороший мыльный раствор. Опускаем в него нужное количество пучков минут на 10-20.

По количеству пучков остановлюсь подробнее: попробовав разные способы мытья шерсти, пришла к выводу, что для меня лучше за один раз мыть столько пучков, сколько нужно для одного тресса — это примерно 30-40 грамм. Иначе после первого мытья большого количества, может пропасть желание вообще когда-либо этим заниматься:)

По прошествии 10-20 минут, аккуратно мнем-жмем пучки, вытаскиваем, немного отжав (они уже гораздо чище).

Замачиваем еще раз на 20-30 минут (возможно придется замочить и третий раз, все зависит от степени загрязненности, мне хватило двух раз).

После замачивания достаем по одному пучку, очень аккуратно, чтобы не запутались, крепко держим на месте резинки и начинаем от самых кончиков вычесывать мусор, осторожно, чтобы не вычесать лишнее, лучше это делать под маленькой струей теплой воды.

Постепенно поднимаемся к основанию пучка, в этот момент можно снять резинку, тогда нужно крепче держать пучок рукой, зато так удобнее будет их разбирать в дальнейшем при шитье тресса (кому как удобно, я снимаю на этом этапе). На месте резинки могут остаться непромытые места, намыливаем руку и аккуратно промыливаем эти места.

Вычесываем очень тщательно, чтобы не осталось ни одной соринки, ведь в итоге тресс должен быть идеально чистым.

Когда вычесан весь мусор, слегка отжимаем локоны и кладем сушится на полотенце на солнышко или батарею, можно подвесить.

После высыхания, разводим по инструкции стойкую краску для волос (я красила самой недорогой «Эстель») и начинаем аккуратно наносить руками на каждый пучок, стараясь промазать все прядки, но не свалять их. Пропитываем очень хорошо, чтобы все прокрасилось.

Оставляем на время воздействия краски по инструкции.

Время прошло, смываем и наносим бальзам, который идет вместе с краской или любой бальзам для волос. И сушиться на полотенце.

Кудряшки высохли, у вас, наверняка, получился замечательный цвет:) Приступаем к трессам.

Для кукольной головки с окружностью головы 21-23 см, мне хватает метрового тресса.

На швейной машинке выставляем самую маленькую длину стежка 1, разъединяем пучки (очень аккуратно, чтобы не распушились) у основания на более мелкие, легче это сделать, если сняли резинку на этапе вычесывания мусора. Кладем под лапку машинки кальку, затем подкладываем подготовленные локоны и начинаем потихоньку строчить.

Далее подворачиваем простроченный край и прокладываем еще одну строчку параллельно первой, очень близко.

Можно промазать шов клеем ПВА, разведенным 1:1 с водой, или клеем для ткани, я обхожусь без проклеивания.

P.S.: во время изготовления трессов все рабочее пространство стола и одежда будет в шерсти:) Избавится от нее можно липким валиком для одежды, я всегда забываю его купить и поэтому легко обхожусь обычным скотчем, обмотав его вокруг своей окружности липким слоем вверх

Спасибо за внимание, надеюсь, этот мастер-класс получился понятным и полезным. Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу в комментариях.

Источник

Шьем трессы из козочки на шкурке

Мой мастер-класс предназначен для начинающих кукольниц или для тех, кто пробовал шить трессы из шерсти козочки самостоятельно, но ничего хорошего из этого не получилось.

Читайте также:  Как сделать кирпичную перегородку своими руками

Я сама недавно была такая. В сети много мастер-классов по изготовлению трессов: и на сетке, и на кальке, и без подкладки. Я пробовала по-всякому, но никогда не была довольна результатом: край тресса получался неровный, с петельками загнутых волос, калька рвалась раньше времени, сетку очень трудно было потом удалять, волосы при расчесывании лезли и т.д. Мученье да и только.

Но вот настал момент, когда я решила найти способ делать аккуратные и прочные трессы во что бы то ни стало. И помогло этому то, что мне нужно было сделать трессы из козочки на шкурке впрок сразу для нескольких кукол. В процессе работы я анализировала проблемы и искала пути их решения.

И вот опытным путем мне удалось добиться того, что трессы стали ровные и крепкие. А все дело оказалось в мелочах, а точнее, в тонкостях, которые, если не учитывать, хорошего результата не добиться. Поэтому мастер-класс будет подробный с множеством иллюстраций и со всеми тонкостями.

Возможно, люди, которые шьют трессы профессионально, скажут, что я не открыла Америку и все это уже известно. Да, кому-то известно, а кому-то и нет. Вот для вторых мой мастер-класс и пригодится.

Вот таким восклицательным знаком — (!) я буду выделять важные моменты, влияющие на результат. Итак, начинаем.

Нам понадобится: шкурка с козьей шерстью (я буду называть шерсть волосами), расческа, ножницы, (!) офисная бумага А4 формата, карандаш, линейка, швейная машинка, нитки.

1. Лист (!) офисной бумаги А4 (кальку не брать!) разрезаем вдоль по длинной стороне на 4-5 частей. Более узко разрезать не рекомендую, потому что потом будет неудобно работать. Получаем полоски 4-5 см шириной и почти 30 см длиной. На каждой полоске рисуем линию посередине длинной стороны от одного конца до другого.

Тресс у нас будет не один длинный, а несколько отрезков по 30-34 см. Так удобнее и тресс шить, и пришивать потом к кукольной голове. Я делаю для своей куклы 6 таких трессов, а вы определяйте сами количество трессов по объему головы вашей куклы.

2. Берем шкурку с козьими волосами, отделяем расческой небольшой пучок и тщательно его расчесываем. Расчесав, оттягиваем пучок вверх и ножницами аккуратно отрезаем волосы от шкурки. (!) Резать старайтесь ровно, чтобы ровным получился срез всего пучка, тогда будет удобнее раскладывать и загибать потом волосы.

Таких пучков надо сразу нарезать несколько. Сколько именно — это зависит от того какой тресс вы хотите получить: редкий, средний или густой, что, в свою очередь, зависит от ваших замыслов на кукольную прическу.

3. Кладем полоску офисной бумаги с линией посередине под иглу швейной машины так, чтобы игла воткнулась в край серединной линии. По этой линии мы будем прокладывать строчку.

Первая строчка — собирающая волосы. (!) Ее лучше делать на шаге не менее 3-3,5 мм и вот почему: через строчку с широким шагом удобно подтягивать-поправлять волосы, если они легли неровно; бумага при натягивании не разорвется. Несмотря на то, что у нас не калька, а обычная крепкая офисная бумага, строчка в 1 мм разрежет ее как ножницы, а без бумаги загибать волосы и делать ровную строчку весьма проблематично.

4. Укладываем первый пучок волос поперек полоски бумаги: короткую часть пучка оставляем справа от серединной линии на бумаге. (!) Я оставляю 1,5-2 см. Если оставлять меньше — будет очень неудобно делать вторую закрепляющую строчку, когда волосы надо будет перегибать через первый шов. Расправляем волосы по бумаге (густоту слоя регулируем в соответствии со своими задумками) и прокладываем строчку по нарисованной на бумаге линии до конца расправленного пучка волос. Далее берем второй пучок, так же его раскладываем и пришиваем, и так до конца бумажной полоски.

Читайте также:  Газ 2752 соболь схождение своими руками

Получилось вот так:

Отрываем нить, узелки на краях строчки пока не завязываем.

5. Дальше нам надо сложить бумажную полоску вдоль пополам по шву и отогнуть бумагу в одну сторону, а волосы — в другую.

6. Прокладываем вторую строчку — закрепляющую. Эта вторая строчка самая сложная и самая важная: она определяет ровность края тресса, поэтому расскажу о ней с подробностями.

Шаг этой и последующих двух строчек ставьте (!) самый маленький, какой только позволяет ваша швейная машина. У меня 1 мм.

Чтобы получился ровный край перегиба, а, соответственно, и самого тресса, нам нужно:

— (!) Если есть необходимость, подтянуть волосы через строчку в ту или другую сторону

— (!) Загнуть короткую часть волос в сторону длинной части и прижать пальцами. Удобно помогать себе каким-то плоским тонким предметом, у меня это стек для пластилина.

— (!) Растянуть прижатые волосы и бумагу в разные стороны, но не слишком сильно, а то и офисная бумага может порваться.

— (!) Не ослабляя растяжение в разные стороны, прострочить сложенные волосы по краю как можно ближе к бумаге.

Какие здесь еще важные тонкости:

(!) Подложите под строчку полоску офисной бумаги: по бумаге строчка получается ровнее.

(!) Прежде чем строчить, расправьте волосы на небольшом кусочке так, чтобы и длинные, и короткие концы лежали строго перпендикулярно к первой строчке.

(!) Строчите небольшими отрезками см по 2, следя за тем, чтобы волосы не перекашивались.

Прострочив до конца полоски, нитку обрываем.

Вот так это выглядит:

7. Теперь пора убрать бумажные полоски. Сначала убираем первую, на которую собирали волосы: бумагу будем отрывать от строчки частями: сначала одну половинку, (!) причем не тяните полоску вверх, тяните ее на себя:

Затем отделяем другую половинку (она отходит очень легко):

После чего аналогичным образом убираем и вторую полоску, которую подкладывали для второй строчки.

В итоге у нас получается ровно прошитый край:

Но это еще не готовый тресс! Одной закрепляющей строчки недостаточно.

8. Поэтому мы делаем еще одну закрепляющую строчку с шагом 1 мм на ширину лапки от края тресса (примерно 4 мм), тоже подложив вниз полоску бумаги. Нить обрываем.

9. И, наконец, прокладываем третью закрепляющую строчку (последнюю) между предыдущими двумя закрепляющими строчками.

Всего вместе с собирающей волосы строчкой их будет четыре.

10. Завязываем узелки с обеих сторон тресса, подвязывая последующие нити к предыдущим, чтобы край строчек не уползал вниз.

11. Аккуратно подрезаем волосы со стороны коротой части, оставляя примерно 4 мм от шва:

Но, чтобы волосы гарантированно не лезли и можно было спокойно расчесывать куклу, тресс лучше (!) проклеить.

12. Берем клей «Момент Кристалл» и наносим тонкую полоску на верхнюю часть строчек ближе к краю, затем (!) чем-то плоским размазываем клей, втирая его в строчки. Достаточно это сделать с одной стороны. Клей «момент Кристалл» пластичный и незаметный. После высыхания он почти не чувствуется на трессах.

(!) Если вы планируете красить трессы после изготовления, то сразу проклеивать не надо. Проклеите потом уже окрашенные трессы.

(!) Все волосы, которые вы вычесали, не выбрасывайте. Окрасьте их в тот же цвет, что и сами волосы и приваляйте к голове текстильной куклы перед пришиванием трессов. Это сделает незаметными промежутки на голове между трессами, если вы пришиваете их не вплотную друг к другу.

Вот и все. А в заключении хочу сказать: не расстраивайтесь, если не получится аккуратно с первого раза. Здесь нужен наработанный навык. Поэтому поговорка «терпение и труд все перетрут» здесь как нельзя кстати. 🙂

Источник

Оцените статью