Как сделать трубу для граммофона своими руками

Как сделать граммофонную трубу

Миниатюра граммофон из бумаги своими руками

Сбылась одна моя маленькая мечта: у меня появился граммофон. И пусть он совсем крохотный, зато такого точно ни у кого нет. Он сделан своими руками. Так что в моей коллекции миниатюрных handmade вещиц пополнение.

В наше время граммофон можно встретить лишь в музеях, антикварных лавках и у коллекционеров. Если кто-то и хранит его дома, то скорее всего как элемент декора, а не в качестве проигрывателя. А еще каких-то 100 лет назад был настоящий граммофонный бум, охвативший многие страны. Каждый хотел владеть этим чудом техники.

Предлагаю и вам создать свой миниатюрный граммофон. Думаю, любителям кукольной миниатюры, мастер класс будет полезен.

Приступим. По традиции выбрала прототип (слева). Получилось довольно похоже (справа).

Для работы мне понадобились: плотная бумага, салфетка, проволока (толщиной 10-12мм), клей пва, прозрачный супер клей, офисный клей-карандаш для бумаги, акриловая краска различных цветов.

Мастер-класс по созданию кукольного граммофона из бумаги

1 Самая приметная деталь граммофона — это усилитель звука, его еще называют акустической трубой или рупором. Его я сделала из бумаги. Плотность бумаги точно не подскажу, но она однозначно толще, чем обычная офисная бумага с плотностью 80 г/м2. Детали вырезала по приведенной схеме в количестве 10 штук.

2 С помощью клея-карандаша склеила все детали. Это не так просто, как может показаться. Чтобы достичь плавных изгибов пришлось ОЧЕНЬ постараться. Получилась верхняя громоздкая часть трубы

3 Для того, чтобы сделать меньшую часть рупора, я скрутила узкий плотный конус (4-5 слоя бумаги). Выровняла край и изогнула, имитируя нижнюю изогнутую часть усилителя звука. После соединила с помощью клея верхнюю и нижнюю части.

4 Чтобы прикрепить трубу к корпусу использовала небольшой кусочек проволоки с петлей на одном конце. Готовый рупор вдела в петлю и приклеила супер клеем.

5 Используя клей пва и кусочки салфетки, увеличила плотность трубы и заодно скрыла места склейки.

6 Дальше прокрасила все акриловой краской. Я использовала красный, но по сути, можно было брать любой другой.

7 Поскольку мой граммофон задумывался как антикварная вещица, то для эффекта состаривания частично покрыла сине-зеленой краской.

8 Последний этап покраски. Я взяла декоративную акриловую краску цвета старая медь. Сухой кистью окрасила рупор. Для пущего эффекта протерла салфеткой некоторые места, чтобы проглядывала синяя краска. Получилась почти настоящая медная патина.

9 Теперь займемся корпусом. Его я вырезала из такой же бумаги, что и рупор. (схема приведена выше). Получился короб 45 на 45 мм при высоте 15 мм.

10 Дополнительно вырезала несколько квадратов со сторонами 47 и 49 мм, которые наклеила сверху и снизу короба. И последний штрих: небольшие квадраты 5 на 5 мм в количестве 4 штук в качестве ножек.

11 На фронтовой части короба имеется небольшой декор. Чтобы добиться похожести с оригиналом, предлагаю следующую схему элементов. Хотя декор можно и не делать.

Читайте также:  Делаем косоур для лестницы своими руками

12 Следующим этапом идет грунтовка. Обычно для этих целей я использую белую матовую потолочную краску. Но подойдет и обычная белая акриловая краска.

13 Чтобы добиться имитации дерева на бумаге после высыхания грунтовки я покрыла короб рыжей краской. Затем понадобилась коричневая акриловая краска и крупная сухая кисть. Излишки краски вытирала о салфетку и уже почти чистой кистью, ведя ее только в одном направлении, проводила по коробу. Получилось довольно похоже на структуру дерева.

14 Механизм, запускающий пружинную систему, я сделала из проволоки. Макнув один конец проволоки в лак для ногтей можно получить аккуратную ручку.

15 Чтобы сделать отверстие для ручки можно использовать толстую иглу, шило или как я воспользоваться дрелью.

16 У оригинального граммофона к узкой стороне трубы приделана мембрана с иголкой. Мембраной для моего граммофона стала небольшая шестеренка от механизма часов.

17 Теперь пластинка. Здесь все проще простого. Достаточно иметь цветной принтер. Распечатанную пластинку я наклеила на слой более плотной бумаги.

Ударная установка «трубофон» из сантехнических труб своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Наверняка среди Вас есть люди, увлекающиеся музыкой, которые делают музыкальные инструменты самостоятельно. Конечно же, гитару сделать сложно, однако ударную установку можно сделать достаточно просто.

В данной статье Данил, автор YouTube канала «SuperCrastan» расскажет Вам, как он изготовил подобие ударной установки «трубофон», и расскажет о нюансах ее настройки.

Этот проект весьма прост в изготовлении, а необходимые материалы можно легко приобрести в магазине сантехники.

Материалы.
— Сосновые мебельные щиты
— Канализационные трубы ППР диаметром 50 мм
— Саморезы по дереву.

Для корпуса можно использовать самые разнообразные материалы. Данил изготовит его из сосновых мебельных щитов.
Первым делом он размечает два ряда отверстий, по расположению они похожи на октаву фортепиано.

В нижнем ряду будет 7 отверстий, а в верхнем — 5. Расстояние между центрами отверстий выбрано в 100 мм, так будет удобнее попадать по раструбам труб, не задевая соседние.






Теперь самый важный момент, а именно расчет резонанса, и вычисление нужных длин труб.

Данил позаимствовал эту формулу на иностранном сайте. С ее помощью можно подобрать нужную длину трубы (учитывая ее диаметр), для каждой ноты.

Формула весьма проста Длина трубы=Vs/2*F — D/4. Где Vs — скорость звука в сантиметрах за секунду, F — нужная частота, D — внутренний диаметр трубы (в данном случае 4,6 см).


Пока формулы и расчеты укладываются в голове, можно собрать корпус для инструмента.
Излишек верхней панели обрезается на циркулярной пиле, и подготавливаются три остальные.

Панели соединяются между собой, сверлятся пилотные отверстия, и детали стягиваются саморезами по дереву.

















Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Граммофоны: кто изобрел и как работают?

Пружинные и электрические граммофоны до сих пор пользуются популярностью у ценителей редких вещей. Мы расскажем, как работают современные модели с граммофонными пластинками, кто их изобрел и на что обратить внимание при выборе.

История создания

С давних пор человечество стремилось сохранить информацию на материальных носителях. И наконец, в конце 19 века появилось устройство для записи и воспроизведения звуков.

История граммофона начинается с 1877 года, когда был изобретен его прародитель – фонограф.

Это устройство независимо друг от друга придумали Шарль Кро и Томас Эдисон. Оно было крайне несовершенным.

Читайте также:  Как сделать квами леди баг своими руками

Носитель информации представлял собой цилиндр из оловянной фольги, который закреплялся на деревянной основе. На фольгу записывалась звуковая дорожка. К сожалению, качество воспроизведения было очень низким. Да и воспроизводить ее можно было только один раз.

Томас Эдисон предполагал использовать новое устройство в качестве аудиокниг для слепых людей, заменителя стенографисток и даже будильника. О прослушивании музыки он не помышлял.

Шарль Кро не нашел инвесторов для своего изобретения. Но опубликованные им работы привели к дальнейшему совершенствованию конструкции.

За этими первыми разработками последовал графофон Александра Грэма Белла. Для хранения звука применялись восковые валики. На них запись можно было стирать и использовать их повторно. Но качество звука все равно оставалось низким. А цена была высокой, поскольку массово производить новинку было невозможно.

Наконец, 26 сентября (8 ноября) 1887 года была запатентована первая успешная система записи и воспроизведения звука. Изобретатель – немецкий иммигрант, работающий в Вашингтоне, по имени Эмиль Берлинер. Этот день считается днем рождения граммофона.

Новинку он представил на выставке института Франклина в Филадельфии.

Главное изменение – вместо валиков использовались плоские пластинки.

Новое устройство обладало серьезными преимуществами – качество воспроизведения было гораздо выше, искажения ниже, а громкость звука выросла в 16 раз (или на 24 Дб).

Первая в мире граммофонная пластинка была цинковой. Но вскоре появились более удачные эбонитовые и шеллаковые варианты.

Шеллак – это природная смола. В нагретом состоянии она очень пластичная, что позволяет изготавливать пластинки методом штамповки. При комнатной температуре этот материал очень прочный и износоустойчивый.

При изготовлении в шеллак добавляли глину или другой наполнитель. Он использовался вплоть до 1930-х годов, когда стал постепенно вытесняться синтетическими смолами. Сейчас для производства пластинок используется винил.

Эмиль Берлинер в 1895 году основал свою собственную компанию для производства граммофонов – Berliner» s Gramophone Company. Широкое распространение граммофон получил в 1902 году, после того как на пластинки были записаны песни Энрико Карузо и Нелли Мельба.

Популярности нового устройства способствовали грамотные действия его создателя. Во-первых, он выплачивал гонорары исполнителям, которые записывали свои песни на пластинки. Во-вторых, он использовал удачный логотип для своей фирмы. На нем была изображена собака, сидящая рядом с граммофоном.

Конструкция постепенно совершенствовалась. Появился пружинный двигатель, которой устранил необходимость раскручивать граммофон вручную. Его изобретателем был Джонсон.

В СССР и мире производилось большое количество граммофонов, и приобрести его мог каждый. Корпуса самых дорогих экземпляров изготавливались из чистого серебра и красного дерева. Но и цена была соответствующей.

Граммофон оставался популярным вплоть до 1980-х годов. Затем его вытеснили катушечные и кассетные магнитофоны. Но до сих пор старинные экземпляры служат предметом статуса владельца.

Кроме того, у него есть свои поклонники. Эти люди небезосновательно считают, что аналоговый звук с виниловой пластинки более объемный и насыщенный, чем цифровой с современного смартфона. Поэтому пластинки выпускаются до сих пор, а их производство даже увеличивается.

Устройство и принцип работы

Граммофон состоит из нескольких узлов, которые не зависят друг от друга.

Привод

Его задача – преобразовать энергию пружины в равномерное вращение диска. Число пружин в разных моделях может составлять от 1 до 3. А для того чтобы диск вращался только в одну сторону, используется храповой механизм. Энергия передается путем зубчатых передач.

Для получения постоянной скорости применяется центробежный регулятор.

Он работает таким образом.

Читайте также:  Декор полок для цветов своими руками

Регулятор получает вращение от барабана с пружиной. На его ось посажено 2 втулки, одна из которых свободно перемещается по оси, а другая – приводная. Втулки соединены между собой пружинами, на которые помещены свинцовые грузики.

При вращении грузики стремятся отдалиться от оси, но этому препятствуют пружины. Возникает сила трения, которая снижает скорость вращения.

Для изменения частоты оборотов в граммофон встроена ручная регулировка скорости, которая составляет 78 оборотов в минуту (для механических моделей).

Мембрана, или звуковая коробка

Внутри нее расположена пластина толщиной 0,25 мм, которая обычно изготавливается из слюды. С одной стороны к пластине крепится игла звукоснимателя. С другой располагается рупор или раструб.

Между гранями пластины и стенками коробки не должно быть зазоров, иначе они приведут к искажениям звука. Для уплотнения используются резиновые кольца.

Игла изготавливается из алмаза или из твердой стали, что является бюджетным вариантом. Она закреплена на мембране через иглодержатель. Иногда для увеличения качества звука добавляется система рычажков.

Игла скользит по звуковой дорожке пластинки и передает на нее колебания. Эти движения преобразуются мембраной в звук.

Для перемещения звуковой коробки по поверхности пластинки предназначен тонарм. Он обеспечивает равномерное давление на пластинку, и от точности его работы зависит качество звука.

Рупор

Он усиливает громкость звука. Его работоспособность зависит от формы и материала изготовления. На рупоре не допускаются гравировки, а материал должен хорошо отражать звук.

В граммофонах ранних выпусков рупор представлял собой большую изогнутую трубу. В поздних моделях он начал встраиваться в звуковую коробку. Громкость при этом сохранялась.

Корпус

В нем монтируются все элементы. Он выполнен в виде ящика, который сделан из деревянных и металлических деталей. Сначала корпусы были прямоугольными, а затем появились круглые и многогранные.

В дорогих моделях корпус красится, покрывается лаком и полируется. В результате чего устройство выглядит очень презентабельным.

На корпус вынесены заводная рукоятка, элементы управления и другой «интерфейс». На нем закрепляется табличка с указанием фирмы, модели, года выпуска и технических характеристик.

Дополнительное оборудование: автостоп, автоматическая смена пластинок, регуляторы громкости и тембра (электрограммофоны) и другие устройства.

Несмотря на одинаковое внутреннее строение, граммофоны различаются между собой.

Какими бывают?

Устройства различаются между собой по некоторым конструктивным особенностям.

По типу привода

По варианту установки

По варианту исполнения

По материалу корпуса

По виду воспроизводимого звука

Как выбрать?

Основная проблема при покупке – обилие дешевых (и дорогих) подделок. Они солидно выглядят и могут даже играть, но качество звука будет плохим. Тем не менее, его достаточно для нетребовательных любителей музыки. Но при покупке престижной вещи обратите внимание на ряд моментов.

И главное – новое устройство должно нравиться пользователю.

Найти ретро-граммофоны в продаже можно в нескольких местах:

Главное – внимательно осмотреть устройство, чтобы не нарваться на подделку. Желательно послушать его перед покупкой. Наличие технической документации приветствуется.

Интересные факты

С граммофоном связано несколько интересных историй.

Источник

Оцените статью