Как сделать царгу пастеризации своими руками

царга пастеризаци спирта

Посл. ред. 20 Апр. 16, 03:34 от Гарик 061

А че их делать, тут все просто, конструкция откатанная. Уже штук пять лежит на полке в мастерской, завтра еще 10 могу напилить. игорь223, 08 Апр. 16, 20:34

НУ не прям чтоб просятся))) Толко если из браги напрямую гнать, и то не полный факт.
Мне счас напомнили, постараюсь все же вечером в профильной ветке расписать алгоритм — там сможем обсудить подробности, тут это флуд.

Добавлено через 1мин.:

Кстати, если есть желание — могу дать железо поиграться на неделю-другую.

Посл. ред. 08 Апр. 16, 20:58 от игорь223

Нескромный вопрос, а что за девайс такой — царга для пастеризации? И где для нее профильная ветка, почитать. ) RK36rus, 09 Апр. 16, 00:25

Ну если есть желание. время и думалка..то почему нет:

Не-не. Тут или шашечки, или ехать, не нужно демагогии.
Если царгу цеплять некуда, то чтобы ее соорудить, нужно откусить ровно такой же кусок от колонны. Без вариантов.
Не вместе, а ВМЕСТО.
Я и спрашиваю — ты уверен, что такой вариант вообще что-либо принесет?
Если пробовал — приведи аргументы в пользу такой реализации.
Если нет — попробуй, потом нам расскажешь.

П.С. А отбор сделать — это вообще гавно-вопрос. Проковырял дырку, прислюнявил холодильник, заткнув отверстие путанкой, чтобы насадка не сыпалась — и все. Отбор по пару, все работает как часы.
Тебе — работы на 10 минут. Забесплатно.

Источник

Царга пастеризации для отбора «голов» при ректификации

Даже такой мощный инструмент как ректификационная колонна не позволяет выделить отдельную примесь и вывести её из колонны независимо от других. На практике нужно группировать вещества, но границы между этими группами размыты. Решить проблему удаления последних капель головных примесей помогает специальный узел ректификационной колонны – царга пастеризации (ЦП).

Теория. Отбирая головную фракцию, мы даем колонне поработать на себя и скапливаем головные примеси вверху колонны, затем начинаем их отбор в течение некоторого времени со скоростью не большей, чем скорость выведения этих примесей из куба в колонну. Чем выше концентрация этих веществ в кубе, тем больше их за единицу времени попадает в колонну. Это и определяет, что концентрация примесей в головной фракции максимальна в первый час отбора, во второй час она падает примерно вдвое, в третий – еще вдвое.

Если изначально какого-то вещества содержалось примерно 2000 мг/л, то через 10 часов отбора «голов» его станет примерно 2 мг/литр. Если примеси было в 2 раза меньше, то искомые 2 мг/л получим через 9 часов, а если в 2 раза больше – то через 11 часов. Время отбора «голов» мало зависит от исходной их концентрации.

Для качественного выведения головной фракции требуется немало времени. Но и после отбора «головы» в колонне остается немало примесей, размазанных по всей высоте. Поэтому мы отбираем подголовники, промывая насадку от их остатков.

После этого вроде бы можно вздохнуть спокойно и начать отбирать «тело». Но если стремиться к получению действительно чистого спирта, придется обратить внимание, что в кубе присутствует много разных веществ, которые при длительном кипячении образуют новые головные примеси. Кроме того, в дефлегматоре на границе спиртовых паров и воздуха происходит окисление и образуются новые альдегиды. Ну а если еще и терпения не хватило на 7-8 часовый отбор головной фракции, то их остатки продолжат поступать в колонну во время отбора «тела».

Все эти факторы складываются вместе и дают ощутимый негативный результат. Для борьбы с последними каплями головных примесей успешно применяются царги пастеризации.

Читайте также:  Гидрофор ремонт своими руками

Понятие царги пастеризации

Царга пастеризации – это наполненная насадкой царга высотой 20-30 см с узлом отбора по жидкости внизу. Устанавливается между колонной и дефлегматором. При отборе «голов» максимальная концентрация головных и верхних промежуточных примесей образуется именно в ЦП.

«Головы» отсекают с помощью узла отбора дефлегматора, а по окончанию отбор не перекрывают полностью, а продолжают, но со скоростью в 2-3 раза меньше. При этом сбор «тела» осуществляется из узла отбора, расположенного внизу царги.

При выборе высоты царги пастеризации не стоит забывать о необходимости обеспечить 35-40 ступеней разделения и в основной царге. Их длины не суммируются. Для получения спирта, как с царгой пастеризации, так и без неё, основная колонна должна иметь высоту от 1 до 1,5 метров. ЦП не участвует в разделении смеси в колонне на фракции, у неё своя специализированная функция – освобождение стекающей с дефлегматора в зону отбора флегмы от остатков головной фракции с легколетучими примесями.

Узел отбора «тела» делит колонну на две части, каждая со своим флегмовым числом.

В царге пастеризации флегмовое число очень велико, т.к. в узле отбора «голов» скорость составляет лишь 15-20 мл/час. При этом в дефлегматор на 2” колонне поступает порядка 10 литров спирта в час. Значит, флегмовое число будет порядка 500-600! В основной колонне флегмовое число составляет обычные для ректификации 4 на старте отбора «тела» и регулируется в процессе работы по обычной схеме.

Такая разница во флегмовых числах приводит к тому, что царга пастеризации как насос выкачивает из основной колонны головные и блокирует верхние промежуточные примеси, не давая им спускаться до уровня узла отбора ЦП.

Особенности эксплуатации ЦП

Царга пастеризации весьма проста, но для успешной работы требует соблюдения определенных условий. Прежде всего, это обычные для ректификации стабильность в подаче мощности нагрева в куб и охлаждения в дефлегматоре.

Второе условие – недопустимость переохлаждения флегмы. Понятно, что переохлажденная флегма может запросто вытеснить зону концентрации примесей ниже узла отбора «тела» и царга пастеризации станет не более чем модным украшением колонны.

Высота ЦП должна быть достаточной для размещения в ней насадки, обеспечивающий с десяток ступеней разделения (теоретических тарелок). Для СПН рекомендовано 20-30 см. Это необходимо для создания зоны концентрации примесей. Недостаточная высота царги пастеризации приведет к смещению примесей в зону отбора «тела».

При отборе спирта не нужно стремиться к максимальной крепости. Зона максимальной концентрации верхних промежуточных примесей всего-то на пару ступеней укрепления ниже точки азеотропа. Поэтому приближение крепости отбора спирта к азеотропу смещает примеси в зону концентрации всё ниже по колонне и повышает риск попадания всего букета опасных веществ в готовый напиток.

Цель применения царги пастеризации – получение более чистого, а не крепкого продукта, так как всё равно спирт нужно будет разбавлять до питьевой крепости.

Чтобы ЦП работала правильно, процесс ректификации нужно вести без остановок. Технология «старт-стоп» здесь противопоказана. Если остановить отбор, спиртовой буфер в колонне начнет расти, увеличится и та его часть, что расположена в царге пастеризации и имеет крепость азеотропа. Зона концентрации примесей вытеснится из ЦП в основную царгу. При возобновлении отбора примеси начнут двигаться вверх и попадут в спирт.

Слишком низкая скорость отбора – еще один враг применения царги пастеризации. Если при обычной ректификации уменьшение скорости отбора повышает флегмовое число и улучшает качество очистки продукта, то в колонне с ЦП всё не так. Излишне большое флегмовое число способствует расширению зоны, занимаемой азеотропом, и сдвигает зону накопления промежуточных примесей ниже по колонне из ЦП в основную царгу – в зону отбора. Работа с запасом здесь неуместна.

При получении ароматных дистиллятов царга пастеризации может привести к неприятным последствиям. Эфиры, попавшие в ЦП вместе с прочими легколетучими примесями, будут выведены через верхний узел отбора.

Царги пастеризации давно и прочно вошли в состав инструментов ректификаторов. При соблюдении нехитрых принципов, ЦП дают ощутимый результат в повышении качества спирта, но нет возможности контролировать процесс в режиме реального времени.

Читайте также:  Игровые реквизиты своими руками

Если с головными фракциями всё просто – их вывод из колонны обеспечивается просто наличием ЦП, то с верхними промежуточными фракциями сложнее. В зависимости от технологических режимов зона максимальной концентрации может мигрировать вниз-вверх по колонне или попасть в зону отбора.

Поэтому покупать царгу пастеризации рационально у производителя, вызывающего доверие, а дальше использовать ЦП в соответствии с инструкциями, отработанными производителем в ходе испытаний перед серийным выпуском. Иначе можно получить игрушку, которая успешно имитирует бурную деятельность, но не приносит ожидаемой пользы.

Источник

Царга пастеризации — миф или реальность?

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 5

1 Тема от st 2021-02-12 15:52:45 (2021-02-12 16:25:05 отредактировано st)

  • st
  • Живу здесь
  • Неактивен

    Тема: Царга пастеризации — миф или реальность?

    Буквально на днях появилась тема про польский буфер, в которой прозвучало пожелание трудящихся о т.н. «Царге Пастеризации»
    Я предлагаю разобраться, что такое царга пастеризации (ЦП) и почему это очередной бесполезный девайс.

    Изначально ЦП – это часть промышленной брагоректификационной установки предназначенной для очистки спирта от концевых примесей. Я подчёркиваю, часть. В этой установке несколько колонн и для каждой отведена своя задача.

    В конечном итоге — это кусок трубы с насадкой, устанавливаемый между основной царгой и дефлегматором. Имеет нижний узел отбора по жидкости.


    Источник: ввв.yaplakal.com

    Смысл её заключается в одновременном отборе головной фракции и тела.

    Почему же это не работает?

    Дело в том, что пока в кубе содержатся легколетучие примеси (головы), они в любом случае будут проходить через колонну. Компонент будет максимально чистым, только преодолев всю высоту. Иными словами в колонне нет участка, на котором бы концентрировался чистый спирт. Поставив узел отбора на середине или выше, мы будем отбирать спирт с головной примесью. Концентрация её будет ниже, чем вверху, но она в любом случае будет содержаться в этом отборе и это будет продолжаться до тех пор, пока вся примесь не выйдет из куба.

    Так же, выдёргивая часть флегмы из процесса, мы обедняем этот участок, что сказывается на разделении. Сюда же добавлю, что мы имеем дело с периодической ректификацией, а значит пусть хоть и медленно, но состав флегмы в колонне будет меняться по мере отбора той или иной фракции, при этом узел отбора как стоял в определённой точке, так и стоит.

    Кто-то скажет, а я вот хочу попробовать. Без проблем и даже не придётся бежать в магазин. Если есть термометр на 2/3, его можно вытащить, поставить туда кран и отбирать на здоровье. Ну или где-то чуть выше его врезать, что бы оставить контроль температуры. Как итог – это пустая трата денег за небольшое увеличение высоты колонны и всё.
    Ссылка на тему Польский буфер, положительные и отрицательные стороны применения

    2 Ответ от d.styler 2021-02-12 17:04:39

    • d.styler
    • Интересующийся
    • Неактивен

      Re: Царга пастеризации — миф или реальность?

      Кто-то скажет, а я вот хочу попробовать.

      Я не буду говорить.
      Мне не надо.

      3 Ответ от Иван 2021-02-12 17:15:38

      • Иван
      • Винокур
      • Неактивен

        Re: Царга пастеризации — миф или реальность?

        Я бы выразился насчет этого «устройства» однозначно — это миф существующий в реальности.
        Если не «разливаться по древу мыслей», то это можно назвать еще ужасным заблуждением или преднамеренным введением в оное, но так как мотивация насаждающих сей миф мне не известна, я не буду делать никаких выводов относительно персонажей. Пускай каждый сам разбирается.

        Можно я еще своими словами?

        Почему это не работает? Это работает! Если у нас все это стоит просто на кубе, то все это работает как самая обычная колонна у которой украли снизу часть спирта и мы рискуем каждую секунду схватить хвостовые в нижней точке, собственно в этот же момент в верхней точке получается какой-то кавардак с «полуразделенной» фракцией. Ну просто потому, что в середине колонны выпилили целый сегмент в градиенте тепломассобмена. Потому, я так подозреваю, авторы этой безусловно «бесценной царги» помучавшись с хвостами решили еще и прилепить снизу польский буфер, решив этим проблему «залета» хвостов до середины колонны..

        Если снизу ставим польский буфер, то на выходе получаем опять тот же генератор головных примесей, только которому зачем-то нижний узел отбора прикрутили. это как собаке пятое колесо.

        Основная ошибка этой «царги пастеризации» заключается в том, что авторы по всей вероятности опять применили идеальную формулу- этанол/вода, и не учли реальные физико-химические процессы, или преднамеренно «не заметили» этого. Тут ведь все просто. Кто работал на колонне, тот прекрасно знает, что даже 1 вольт измененный на тэне уже меняет режим работы колонны, также как и каждый новый сырец будет содержать разное количество примесей и каждый раз необходимо настраивать колонну под конкретный сырец.

        Теперь давайте мысленно представим, а кто хочет — проверит на практике как это работает. цитата:

        Если есть термометр на 2/3, его можно вытащить, поставить туда кран и отбирать на здоровье.

        То есть, у кого уже есть колонна, у того уже есть возможность испытать этот процесс прямо на себе. И для понимания сути процесса надо сделать это несколько раз на разном сырце, чтобы осознать, что одновременный отбор двух фракций на таких колоннах в принципе невозможен. Точнее, физически-то он возможен и на высокой колонне даже реален, но фракция из верхней и нижней точки отбора будет мало чем отличаться, разве что в нижнюю залетит побольше хвостов. Ведь мы не знаем сколько и каких примесей в сырце каждый раз и даже каждый час, потому, тепловая и массовая нагрузка на колонну будет меняться постоянно и определить точный участок фракции для установки точки отбора на таких сверхмалых колоннах невозможно, так как высота единицы переноса (HETP или ТТ по старинному) во всех наших установках не постоянная. Это легко увидеть на практике, просто добавляя или уменьшая мощность подаваемой в куб энергии, изменение охлаждения, изменением скорости отбора (особенно заметно будет в двух точках). По термометру кстати просто видно.

        А почему на заводах это работает стабильно?
        Прежде всего я хочу сказать, что на современных заводах это никак не работает, сейчас совсем другие технологии (если это не замшелый микрозаводик на осколках оборудования из СССР).. Ну и во-вторых, царга пастеризации устанавливалась на конечных этапах непрерывной ректификации, пятой или шестой колонной в связке (есть разные схемы включения), где тепловая энергия подавалась снизу паром, а спирт для дополнительной очистки подавался как раз с 2/3 колонны в жидком виде при отсутствие поступления кислорода. То есть, в настоящий момент времени к такой колонне было приложено конкретное точное количество энергии, конкретное точное количество этанола при минимальном количестве головных примесей, так как эта технология применялась для доочистки уже и так чистого спирта. Его нагревали практически до кипения, где температуры для испарения головных легких микропримесей было достаточно, а для закипания и испарения спирта- нет. Хотя, часть спирта все равно конечно испарялась с примесями.
        Вот и вся технология. Кстати, вы можете легко ее повторить дома вообще без колонны, но я не хочу зарождения новых мифов и не скажу как это сделать, так как это пустая трата времени и лишний риск при наличии самой обычной РК
        Кстати, вот химический анализ на тот момент еще новичка, который в первый раз провел ректификацию на простой стабильной колонне без какого-либо обвеса, буквально на куске меди, он по качеству лучше чем спирт марки «Альфа»

        Что в итоге мы имеем? Мы имеем царгу которую можно использовать в колонне, а кто может запретить? Она работает? Конечно работает! Нужна такая? А вот тут сами решайте. Если вы в пубертатном возрасте не дрочили, как все нормальные подростки, ну что. подрочите тогда сейчас

        Источник

        Читайте также:  Артроз мазь своими руками
Оцените статью