Топорики Цай-Дао и аля с ними
Модератор: тень
Сообщение Просто Серый » 06 окт 2010, 21:55 .
Сегодня комрады подогнали этнический Китай, завтрра будут съёмки и пробы) Вроде нет ветки отдельной здесь. Хотелось бы понять варианты, заточку, техники работы, ссылки на форумы и места продажи оных, приветствуются, ибо прёт эта тема счас)
Итак «Два льва», сделано в Шанхае, 277 грамм, 198*8*2 мм., номер три. Заводская заточка круто режет бумагу. После курса выполненных работ, также режет бумагу уверенно)
Сообщение Якушин » 06 окт 2010, 22:31 .
Сообщение Просто Серый » 07 окт 2010, 12:21 .
Сообщение Сергей_П » 07 окт 2010, 17:33 .
Сообщение ноль-ноль-икс » 07 окт 2010, 19:42 .
Сообщение Просто Серый » 07 окт 2010, 19:48 .
Сообщение Просто Серый » 07 окт 2010, 19:52 .
Сообщение Андрей7 » 07 окт 2010, 20:11 .
Сообщение Андрей7 » 07 окт 2010, 20:11 .
Источник
8-дюймовый кухонный топорик Цай Дао XYj
Первые впечатления: выглядит топорик солидно и внушительно. Довольно тяжёлый (424 г).
Клинок, если это можно назвать клинком с тиснёным узором и такими же надписями. В верхней части есть отверстие 10 мм, видимо что бы подвешивать.
Всё это чисто декор, а не результат ковки. Чёрный цвет тоже вызывает вопросы. Уж больно он глубокий и равномерный. Это тоже не результат ковки как у прошлого топорика. Краска ли это, или какое-то воронение, выяснить мне не удалось. Покрытие это царапается, но различными растворителями не удаляется, запаха не имеет. В общем ни к какому выводу по этому покрытию я так и не пришёл. Спуски слегка линзовидные и начинаются в ≈ 55 мм от обуха. Подводы неравномерные и слегка гуляют на длине лезвия ножа. Толщина сведения ≈ 0.3 мм и сведение стремится к нулю. Центр тяжести у подобного ножа ловить смысла не имеет, понятно, что он смещён далеко в сторону клинка.
Параметры у ножа заявлены следующие
Реальные размеры почти совпадают, но толщина клинка по факту 2.6 мм, видимо этим и обусловлена разбежка в весе реальном и заявленном.
Марка стали у продавца не указана, поэтому остаётся только гадать. Топорик сделан с полным хвостовиком (full tang), в качестве рукояти деревянные обкладки на заклёпках. Толщина ручки 22х32.
Ручка сделана так себе. Мне не очень понравилась. Древесина пористая. Сидит не плотно, и зачем-то слегка выходит за пределы хвостовика, создавая канавку
Не понимаю зачем это сделано, ведь эти места могут загрязняться. Возможно, когда-нибудь, я эту ручку переделаю. Сделаю например из G-10, заодно и прокачаюсь в этом вопросе.
Обозреваемый нож (будем называть его нож) — это традиционный китайский нож (по сути шеф) — Цай Дао. Но у Цай Дао много разновидностей. И перед нами скорее всего разновидность Сандао. И предназначен он для резки продуктов, и не предназначен для рубки (например мяса и костей). Но не будем углубляться в эти дебри.
Проверим остроту ножа. А она тут офигительная
Реально. Для дешёвого китайского топорика, он очень острый из коробки. И дело даже не в том, что он режет газету. Дело в том как он это делает. Ножи Трамонтина из этого обзора, тоже резали газетку, но не так круто как этот топорик. Он просто проваливается сквозь неё. Не на протяжке, а просто движением сверху вниз. В общем, не так много новых ножей мне попадалось с подобной заводской остротой.
Поскольку ножи этого типа, по назначению являются аналогами наших европейских шефов, значит логично, что ими можно делать на кухне практически всё. Уж совсем всё я описывать не буду, иначе этот обзор будет бесконечным. Для начала попробую им разрезать кусок говядины на пару стейков
Разрезать то я разрезал, но не скажу, что делать это им офигенно удобно. Может китайцам и нравится так резать, но я для этих целей воспользовался бы лучше европейским шефом либо слайсером, ну или их японскими аналогами. В общем с мясом опыт не совсем удачный. Далее я попробую приготовить пиццу. И буду при этом использовать только этот нож. Что бы он прошёл, так сказать, полный цикл в готовке блюда.
Для начала измельчим копчёное куриное мясо
Вот здесь уже никаких проблем не возникло. Работать ножом довольно удобно. И тут проявляется его главное преимущество перед европейским шефом. За счёт довольно большого и широкого клинка, нож удобно использовать как лопатку, чтобы собирать измельчённые продукты с доски. Одно движение и практически вся курица на ноже
И можно её пересыпать в тарелку. Обычным шефом пришлось бы эту процедуру повторить 3-4 раза.
Бекон. Без проблем нарезал тонкие слайсы бекона.
Кстати, подобный нож можно держать двумя разными хватами
Как правильно я не знаю, но вроде как в первом варианте меньше устаёт рука. Но я могу ошибаться
Разрежем вдоль сосиски для бортика пиццы
Теперь измельчим жаренный бекон
Всё ингредиенты я измельчил без проблем. Пользоваться ножом для этого вполне удобно. Твёрдые сыры конечно не измельчал, а потёр на тёрку. Собственно все ингредиенты готовы
Ну и раз уж мы нарезали ножом ингредиенты, то нарежем им же и пиццу
В завершении проверим нож на картошке. Режет он или скалывает
Я нарезал несколько ломтиков разной толщины, от полупрозрачных до прям толстых. Нож предсказуемо не скалывает, а отлично режет вне зависимости от толщины слайсов.
За неделю эксплуатации, нож, не сказать что бы сильно затупился, но бумагу резать перестал. А использовал я его не очень часто. Уверен, что твёрдость у клинка довольно низкая. Уж явно ниже 57 HRC. Об этом ещё и свидетельствуют сотни микро царапин, покрывших клинок за это время. С первого взгляда они не заметны, но если посмотреть под углом и поиграть на свету
Как будто я им землю пилил. Кстати присмотревшись к фотографиям, я заметил, что часть подобных мелких царапин, у него было ещё до использования. Так что сложно сказать сколько их добавилось, но количество их явно увеличилось.
Подведём итог. Не лишённый недостатков нож однако попался. Хотя и положительных эмоций от него довольно много. Основные недостатки это мягкий металл (хотя для кого то это плюс, проще точить) и не совсем удачная рукоять. Ну ещё и с чёрным покрытием не всё понятно. Не известно как долго оно продержится, хотя это конечно зависит в первую очередь от способа хранения.
А так… в руке лежит хорошо. Довольно увесистый. Я им даже кокос разбивал. Обухом разумеется. У меня жена увлеклась приготовлением тортов, и вот ей для декора нужен был расколотый пополам кокос. Я обстучал обухом кокос по кругу несколько раз, а потом начал наносить удары посильнее и кокос треснул напополам. Чёрное покрытие на ноже при этом не пострадало.
Кстати пиццу я готовлю дома довольно часто и на столько увлечённо, что у меня есть камень для приготовления пиццы, антипригарный коврик для пиццы и специальная, сделанная на заказ, доска для пиццы. Доску мне кстати делал тот же мастер, который изготовил торцевую разделочную доску из этого обзора.
Источник
Как сделать цай дао своими руками
ЛЕНТА ФОРУМА Тема: Джан Шао Кван D50837100 02.08.2021 14:15:04 Максим написал В домашнем использовании (мясо, овощи) подтачиваю раз в месяц, чтоб совсем всё хорошо было, но называть его очень твердым, я бы не стал. Тема: Джан Шао Кван D50837100 29.05.2021 17:58:22 Васидий написал День добрый!
Подскажите про твердость топорика 50 ,54 по роквелу
Как по ощущению
Совсем мягкий?
Сколько держит заточку?
Как быстро тупится?
Или если можно сравнить с чемто общеизвестным
Трамонтина про с белой ручкой?5 Тема: Джан Шао Кван D50837100 04.03.2021 13:37:11 Максим написал Если им резать, а не размахивать как топором, то вполне приятно. Т.е. поставили на объект резки режете, а не работаете запясьем. Тема: Джан Шао Кван D50837100 03.03.2021 13:40:35 Skylt написал подскажите пожалуйста он очень тяжелый Тема: Джан Шао Кван D50837100 24.02.2021 09:15:10 Максим написал Долго выбирал, измучил вопросами консультанта.
Заказ получил на следующий день после оплаты.
Нож острый — бреет, режет бумагу, теперь надо к нему привыкнуть и полюбить.
Добавлю фото с ракурсом, которого нет у продавца
Техника работы Цай Дао
Видео мастер-класса Мартина Янга.
Нарезка овощей. Огурец.
Без перевода, но всё понятно.
Смотреть здесь.
Мартин Ян.
Мастер-класс по применению Цай Дао. Часть 2, нарезка овощей.
Угловые резы (яблоко в лебедя), нижний горизонтальный рез (очистка перца). Нарезка лука, нарезка сельдерея (угловые и вертикальные резы)
Смотреть здесь.
Один из самых ярких по приёмам для тесака мастер-классов Мартина Яна.
Нарезка, часть 3
Цай Дао как давилка для чеснока и имбиря. Плюс нарезка мяса.
В ролике Мартин аппелирует (и пародирует) к Джулии — ведущей кулинарных шоу для домохозяек, которая была очень известна в Штатах своими телеуроками кулинарии и домашнего хозяйства. Мне кажется, что «Джулия» в этом контексте — собирательный образ домашнего европейского подхода к кухне. В противовес, так сказать, восточному.
Смотрим здесь
Полная техника работы Цай Дао.
Больше 30 минут раличные приёмы резки с помощью тесака. Овощи, мясо, рыба и т.д. Один недостаток — лично я по китайски почти не понимаю, но движения рук видны и без знания языка.
http://v.youku.com/v_show/id_XNjUxMTU1MjI0.html
Классический краткий видеоурок по работе с Цай Дао от Ханьчжоуской школы кулинарии. Всё о резке овощей.
Смотрите прямо сейчас!
Видеорецепт с элементами работы Цай Дао от Ханьчжоуской школы кулинарии.
Один из китайских рецептов, где всё (кроме специй) понятно и разумно.
Очень интересен приём разделки рыбы с разными резами с двух сторон тушки.
Смотрим и обсуждаем!
Видеорецепт с элементами работы Цай Дао от Ханьчжоуской школы кулинарии.
Рыба через филе в мелкую крошку. «Волосяная» нарезка зелёного лука.
А вытаскивание ложки из рукава меня просто убило!
Смотрим и обсуждаем
Хоан Вонг показывает, как работать с Цай Дао по овощам.
Никаких чудес, но хорошая техника для разных нарезок в классическом стиле.
Смотрим и обсуждаем
Рез мяса (прямой, от себя, с приподнятым остриём) секачом типа: CCK KF1411, Секач Kau Kong Chopper
Коротко, но привлекательно.
Смотрим, учимся
Техника работы ЦАЙ ДАО. Разделка курицы для блюда «8 жареных кусочков».
В видео показаны техники реза курицы на 8 кусков и «алмазная» резка перца без изменения положения тесака относительно стола.
Смотрим и обсуждаем.
Классика обучения работе Цай Дао. Все виды нарезки. Хотя и на китайском языке, но понятно и без перевода.
Отличный получасовой обучающий фильм.
Смотрим, обсуждаем и комментируем
Карвинг и Цай Дао кажутся несовместимыми. Но тем не мене, некоторые техники работы тесаком позволяют делать интересные украшения для блюд.
Цай Дао и морковная сетка.
Смотрим и комментируем.
Другие стороны #ЦайДао.
Кухонная шлифовальная машина для разделочной доски.
Смотрим видео и комментируем!
Ещё одно видео для понимания возможностей #ЦайДао.
Китайские ушки из теста с помощью #ЦайДао.
Смотрите и комментируйте!
Простой горизонтальный рез с помощью #ЦайДао. Как делать?
Техника с тонкими моментами в видеомультике.
Смотрим, ставим Лайки, комментируем здесь!
Техника нарезки говядины тонкими пластинами с помощью ЦайДао. В ролике использован нож BW-302 от ШиБаЦзы.
Смотрите, пробуйте, комментируйте!
Как почопаешь, так и полопаешь.
Умение резать лук и, главное, умение показать, как это делается, отличает кулинара с неплохими навыками от серой посредственности.
Два способа нарезки обычной луковицы с помощью моего «повседневника» ШиБаЦзы BW302 посмотрите в этом видео. Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал
Бомба!
Впервые в рунете показываю поварские хваты китайского тесака и цели, для которых эти хваты используются!
Смотрим видео, чтобы понять, какой из возможных хватов подойдёт именно вам!
Вторая часть видео про поварские хваты для ЦайДао и удержание ножей в разных техниках.
Эта часть посвящена хватам для тех случаев, когда ножом ничего не режут.
Разделка острого перца всегда является нетривиальной задачей. Особенно, если перец относительно мелкий. Если вы не любите слишком острый перец или горьковатый привкус семян перца, то посмотрите, как легко и просто можно разделать острый чили с помощью ЦайДао
Во второй части видео показана интересная постановка левой руки, которая применяется при работе с мелкими кусочками продуктов, удержание которых обычным способом не является возможным.
У нас можно обсуждать товар, спрашивать об его особенностях, уточнять параметры,
или просто хвастаться своими достижениями и говорить на отвлеченные темы. Доступно без регистрации.
Источник