- Блесна цикада своими руками
- Материалы и инструменты, необходимые для изготовления блесны цикады
- Процесс изготовления
- Изготовление блесны — цикады своими руками
- Блесна цикада — как происходит ловля на приманку, изготовление своими руками
- Как выглядит блейдбейт — описание, фото, видео
- Особенности применения приманки цикада для ловли спиннингом, троллингом, в отвес
- Крепление к шнуру
- Ловля в заброс с берега и лодки
- Троллинг на цикады: большому куску рот радуется
- Ловля в отвес: успех в мелочах
Блесна цикада своими руками
В арсенале спиннингистов относительно недавно появилась такая дивная и небольших размеров приманка как цикада. Эта плоская железячка с крючками очень хорошо ловит щуку, окуня, судака и голавля.
Покрутив немного в руках цикаду, некоторые спиннингисты уже думают, как ее можно сделать у себя в гараже или в мастерской. И правда, если делают вертушки, колебалки, спиннербейты и даже льют силиконки, то почему бы не сделать цикаду? Видно же, что эту приманку можно изготовить очень быстро. Достаточно лишь найти лист металла, вырезать из него фигурку рыбки, просверлить в ней отверстия нужного диаметра и прицепить к ней тройники. Более того, некоторые рыболовы умудряются сделать цикаду прямо на рыбалке из банки (не рыбных консервов, нет. из тушенки).
В данной статье мы рассмотрим простой способ, как за час наделать достаточное количество годных цикад, на которые бы ловилась рыба.
Материалы и инструменты, необходимые для изготовления блесны цикады
Основной материал, который нужен для изготовления цикады, это лист жести, латуни или меди. Проще всего найти жестяные листы. Их можно вырезать из большой банки для помидор или других овощей. Такие банки сделаны из более толстой жести. Но подойдут и обыкновенные консервные банки. Просто те крупнее, и из них больше получится годного материала.
Также нам потребуется краска для металлических поверхностей. Берите более качественную, чтобы можно ее брать небольшой кисточкой и налаживать тонким слоем на лепестки. Еще нам понадобятся ножницы по металлу, плоскогубцы, грузики-дробинки, тройники, заводные колечки, дрель с небольшими сверлами, которые предназначены для сверления жестяных листов. Также мы будем использовать алмазные натфили небольшого диаметра, наждачку мелкой и средней зернистости.
Процесс изготовления
Вначале мы делаем шаблон будущей приманки. Можно взять несколько магазинных цикад разного размера, приложить их к листу и обвести карандашом. Если нет именно цикад, возьмите подходящие лепестки колебалок. Желательно, чтобы они имели узкое тело. Сделали таких шаблонов штук 4-5, сколько вам хочется и сколько у вас есть материала. Аккуратно вырезаем их ножницами по металлу, чтобы получились примерно такие заготовки:
Это будут наши шаблоны. Можно, конечно, использовать в качестве шаблонов лепестки блесен, но не хочется их лишний раз брать в руки, чтобы не повредить покрытие. Доводим наши заготовки надфилем, зачищаем от заусенцев края мелкой наждачкой, чтобы у нас получились гладкие и аккуратные лепестки.
После этого этапа мы будем сверлить отверстия вверху лепестка для крепления, а также отверстия для тройников. Лучше взять за образец магазинную модель и сделать ее подобие. Мы видим, что на многих цикадах отверстий для крепления несколько и расположены они очень близко друг к другу. Просверлить их таким образом — не очень простая задача.
Для сверления отверстий нам понадобится брусок. На него мы будем укладывать лепестки и сверлить. Перед тем, как делать их на заготовке, лучше потренироваться на отдельном кусочке листа, чтобы понять, насколько хороши сверла и насколько вы можете справиться с этой задачей. Если получается сверлить отверстия близко друг к другу, то отлично. Делаем такие же на заготовках. Если не получается, сверлим на чуть большем расстоянии друг от друга два отверстия или одно по центру.
В хвостовой и передней части снизу заготовки сверлим два отверстия для двойников или тройников. Размечаем точками на заготовке места будущих отверстий и высверливаем их электродрелью. Диаметр отверстий должен быть 2-3 мм в зависимости от величины цикады. После получения отверстий их необходимо зачистить алмазным надфилем подходящего диаметра.
Мы будем делать несколько видов цикад. Одни будут огружены свинцовыми дробинками, а вторые будут легкими, без огрузки. Огружать приманки будем в задней части, обведенной кружком:
У нас получится приманка с одним тройником. Цикады без огрузки будут иметь два тройника или двойника. Крючок будет крепиться в том же месте, где и грузик в тяжелых приманках. Для крепления грузиков мы также делаем отверстия, которые не зачищаем надфилем изнутри. Вес грузиков мы подбираем экспериментально.
Просто зажимаем их плоскогубцами к месту крепления и проверяем в ванне с водой, как приманка ведет себя во время проводок. Можно сделать цикады с разной огрузкой, которые будут демонстрировать разную игру.
Дробинки устанавливаются уже после того, как мы завели тройники и заводное кольцо, проверили игру цикады. Дальше нужно немного процарапать место крепления грузиков. После этого просто обмакиваем внутреннюю часть дробинок и место на приманке в суперклей и плотно прижимаем их утятами или плоскогубцами. Силу давления рассчитываем так, чтобы грузики не деформировались и в то же время были плотно прижаты к телу приманки. Лучше использовать дробинки из свинца средней жесткости.
В итоге у нас должна получиться вот такая цикада:
Если у вас тонкие листы жести или другого металла, то не беда. Лепестки одинаковой формы и размеров можно склеить между собой. Перед этим их нужно хорошо зачистить наждачной бумагой нужной зернистости и капнуть на поверхности немного суперклея. Далее хорошо прижимаем лепестки и получаем уже лепесток необходимой толщины. Прижимать лепестки лучше в тисках. Чтобы не повредить поверхности лепестков, подкладываем кусочки фанеры или ДВП толщиной 3 мм.
Чтобы лепестки хорошо блестели, их натирают войлоком и резинкой. Можно еще использовать дремель с насадками. Просто вставьте войлочную или полировочную насадку и пройдитесь ней по всей площади лепестка.
Подкрашивать лепестки лучше до огрузки. Так будет и удобней, и быстрей. Какие цвета и узоры использовать, зависит от вашей фантазии. Если ее мало, то найдите в интернете подходящие модели и скопируйте их.
В итоге получаются такие симпатичные цикады:
И надо сказать, что такие модели вряд ли уступят по уловистости промышленным вариантам. По-крайней мере, рыбаку, который сам сделал такие приманки, будет очень приятно ловить рыбу на них, и он поймет, что его труды оказались не напрасными.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Изготовление блесны — цикады своими руками
Блейдбейт «Цикада» — приманка ещё не достаточно известная среди рыбаков Украины и России. Информацию о данной приманке в рыболовных изданиях можно встретить крайне редко, да и представлена она, как правило, очень скудно. А жаль — приманка довольно небезынтересная. При использовании цикада обеспечен очень высокий улов. Именно по этой причине, использование блесны — цикады запретили в нескольких американских штатах.
Ее плюсы:
1) По дальности заброса конкурировать с ней может лишь только «Кастмастер».
2) Лучше всего использовать для ловли в заброс прямой проводкой, т.е. проводкой в виде «ступень», а также для ловли в отвес (зимой также используется в виде обычной вертикальной блесны) Используется на троллинге, т.к. может выдерживать скорость проводки до 10 км/час.
3) Обладает частотной малоамплитудной игрой (вибрацией) с резкими толчками-ударами «лепестка» о воду, которые могут улавливается боковой линией рыбы на дальних расстояниях.
4). Создает определенный шум при проводках. Этом шум очень привлекает хищную рыбу.
5) Клюют на эту приманку все главные плотоядные речные рыбы: щука, окунь, судак, язь, жерех и т.д. Но так как цикада представляет собой нечто среднее между воблером и блесной, то на нее с успехом ловится карп и лещ.
По сравнению с пятью преимуществами, имеется два недостатка:
1). Временами может зацепиться тройником за леску при забросе и естественно оборваться.
2). Высокая стоимость в магазинах. Чтобы исправить второй недостаток можно попробовать сделать цикадки самому. Например для «ступени» изготовить цикаду в форме рыбки.
Изготовление цикады:
— Для производства лепестка употребляется изящный листовой сплав (0.5-0.8мм) лучше из нержавеющей стали, но вполне возможно использовать и другой. Главное, чтобы лист металла был достаточно легок, тонок и, в тоже время прочен. Такие требования необходимы чтобы игра приманки была максимально «живой». Больше всего к данным требованиям подходит «нержавейка», но стоит помнить, что не вся «нержавейка» превосходно паяется. Можно взять на вооружение латунные тонкие листы. Заготавливаем шаблоны, по которым размечаем нужные контуры.
— Чтобы игра блесны была «живой», ей надо придать вогнутую форму. Для этого требуется молоток, боек которого закруглен, и матрица шириной в 6 миллиметров. Матрицу необходимо положить поверх болванки. Ударами молотком по ней, достигаем выгнутой формы. Главное не перестараться – если форма получится слишком вогнутой, то игра приманки будет слишком быстрой.
— делаем напайку отгрузки. Здесь требуется паяльник мощностью 65 или же 100 Вт и олово. Если лепесток вырезан из латуни, тогда место для отгрузки необходимо зачистить и обработать октофосфорной кислотой. В случае если поверхность не окисленная, тогда около места напайки необходимо наклеить скотч. Для нижнего тройника петлю вполне возможно припаять после. Однако более высококачественное сцепление получится, если уложить на болванку и покрыть оловом.
После напайки груза одной части необходимо приступить к отгрузке второй. Делать это необходимо щепетильно, чтоб не расплавилась первая часть. Для этого возьмите емкость с ледяной водой и периодически остужаете деталь.
После завершения работ паяльником, выпуклости болванки нужно зачистить с помощью наждачной бумаги.
— Сверху, на крыле необходимо сделать несколько отверстий, чтобы готовую блесну цикаду цеплять к поводку под разными углами. Также понадобится отверстие в хвостовой части, где крепится очередной двойник или тройник.
Как второй вариант изготовления цикады, можно использовать другую технологию: из двух алюминиевых пластин, с помощью пуансона, можно выбить матрицу блесны — цикады. Затем заложить вырезанный лепесток и с помощью литника залить вместо болванки свинец. Следует учесть, что перед тем как вставлять лепесток — по его краю (который будете вставлять)необходимо сделать несколько отверстий для запаивания всего изделия свинцом. При использовании такого варианта изготовления паяльник можно не использовать.
Готовое изделие имеет вес от 7 гр. до 14 гр.
Источник
Блесна цикада — как происходит ловля на приманку, изготовление своими руками
Цикада — чисто европейское название блесны, которая в США и Канаде именуется блейдбейт (Bladebait), а в Японии vibration lures (вибрирующая блесна). Именно последнее японское наименование, по нашему мнению, наиболее точно отображает основную суть приманки — максимальная вибрация даже на минимальной скорости проводки.
Первые цикады выпускала фирма DAM еще в далеком 1959 году, но с тех времени каких-либо значимых изменений в конструкции замечено не было. Что говорит о том, что не стоит улучшать то, что итак хорошо работает — лучшее враг хорошего.
Как выглядит блейдбейт — описание, фото, видео
Цикада представляет собой приманку, изготовленную из стали, или благородных металлов. Форма может быть различной, общим у всех блейдбейтов является огрузка в нижней части приманки, наличие 2-4 крепежных отверстий и вертикальное позиционирование при проводке.
Опционально и условно цикады можно отнести к колеблющимся блеснам, но с нескольким оговорками:
- качественная Cicada движется в воде исключительно в вертикальной плоскости, меня только угол атаки
- цикады можно использовать для отвесного блеснения зимой и в весенне-осеннее время
- блейдбейты в большинстве своем более шумней, чем обычные колебалки.
Некоторые блейдбейты могут быть оснащены дополнительным лепестком
Цикады очень схожи с воблерами — ратлинами. У них аналогичная форма тела и крепление для лески находится на спине. Различие в том, что блейдбейты более компактные и броские. Ратлины летят не так хорошо, но имеют погремушку, как и большинство иных воблеров. Потому, не смотря на аналогичное строение, для каждой приманки свое поле битвы. Цикады позволяют забросить приманку в более труднодоступные места, быстро обработать большую акваторию, применяя самые различные анимации.
Ратлин Yo-Zuri 3DB VIBE
Обзор блейдбейтов от Серебряного Ручья:
Особенности применения приманки цикада для ловли спиннингом, троллингом, в отвес
Ловля на цикаду в большинстве своем осуществляется на спиннинг, реже троллингом и на зимнюю удочку в отвес. Добыча — щука, судак, окунь, голавль, язь, жерех, форель, лосось, часто в прилове мирная рыба — плотва, густера, лещ и другие.
Крепление к шнуру
Приманку следует привязывать через заводное кольцо, застежку или безузловку.
Ни в коем случае нельзя привязывать цикаду напрямую к крепежному отверстию. В таком случае узел разбивается, приманка теряется.
В зависимости от условий лова используется то или иное крепежное отверстие. Чем ближе к голове крепеж, тем менее упористой становится приманка и ее можно провести на большой скорости. Такой крепеж используется при ловле троллингом, при охоте за жерехом и при необходимости быстрого выбора шнура — ловли на мелководье, среди гряд камней, над травой итд.
Крепеж за среднее отверстие — универсальный. Подойдет для большинства условий рыбалки.
Крепление за отверстие, ближнее к хвосту, позволит получить максимальную вибрацию и активность игры, при минимальной скорости проводки. Очень хорошо работает такой вариант по щуке, крупному окуню.
Стоит знать! При использовании и двойников и тройников лучше использовать оснащение без применения заводных колец, чтобы избежать излишней степени свободы при забросе и анимации приманки. Это позволит избежать захлестов за шнур.
Ловля в заброс с берега и лодки
Применяется равномерная проводка, твичинг, анимирование приманки практически на месте. Последнее возможно благодаря тому, что блейдбейты имеют качественную игру в вертикальной плоскости, особенно в стадии подъема. На падении хорошо дополнительно подтвичивать блейдбейт для придании ему соблазнительных виражей на падении.
Цикада — довольно шумная приманка, потому не стоит злоупотреблять этим качеством, особенно по пассивной и осторожной рыбе. Особенно это важно в стоячей воде. В таких случаях лучше использовать минимальные или средние скорости проводки. Исключение — жерех, который предпочитает активные проводки с максимум шума, вибрации, водяной пыли.
Щука любит монотонную медленную проводку крупных цикад, жерех средние блейдбейты и быструю проводку в «бойных» котлах, судак ступеньку или волнообразную анимацию средних и крупных виброблесн у самого дна, окунь среднюю и быструю проводку мелких-средних цикад с хаотичными подергиваниями.
Проводку делаем потяжками спиннинга — протяжка, вымотка, пауза, протяжка, вымотка, пауза.
Вот такой блейдбейт хорош при рыбалке на спиннинг в заброс — передний двойник меньше захлестывается за леску при забросе
Наличие нескольких отверстий крепления раскрывает широкое поле для различных методов игры. Для ищущих спиннингистов цикада — находка. Чем дальше от головы крепление поводка, тем агрессивней игра приманки.
Как ловить на цикаду — проводка, выбор места, короткий обзор:
Троллинг на цикады: большому куску рот радуется
Для троллинга обычно используют блейдбейты больших размеров и веса. От 16 грамм и выше. Так как троллинг предполагает быструю проводку, используют переднее крепежное отверстие.
При использовании цикады для троллинговой ловли следует оснащать приманку тройниками (если места лова достаточно чистые)
Рекомендуем такие виброблесны для троллинга:
- YAPADA VIB 301 в весе 25-30 грамм.
- YAPADA VIB 305 в весе 25 грамм.
- Cyber Vibe Страйк Про в весе 17 грамм.
- Yacuma GT-BIO 20 грамм.
- Farfalla 30 Страйк Про в весе 17 грамм.
Ловля в отвес: успех в мелочах
Ловля в отвес возможна как по открытой воде, так и зимой по льду. Приманка имеет активную вибрирующую игру на подъеме и гораздо менее заметную на падении. Потому основной этап анимирования подъем — равномерный; с паузами; твичинговые вариации. Зачастую не нужно ничего выдумывать — достаточно совершать стандартные подъемы-опускания. Можно также дополнительно подтвичивать приманку на стадии подъема.
Хорошо варьировать варианты игры. От широких и мощных подбросов переходим к коротким подергиваниям с малой амплитудой и паузами между движениями. Приманиваем рыбу, а затем как-бы провоцируем на атаку — на маленького и слабого малька в виде цикады.
И так по кругу. Первый этап — 2-5 сильных подъема с контролируемым опусканием, затем на втором этапе режим мелкого подергивания с одновременным подъемом ступеньками 1-2 минуты. Это дает хороший результат и по активной и по пассивной рыбе. Первая предпочитает первый этап проводки, а вторая — второй.
Стоит заметить, что при ловле на цикады лучшим вариантом будет использование при анимировании постоянного натяжения лески-шнура. Контролируемый подъем и такой же отпуск вниз, как бы провожая приманку и постоянной чувствуя ее вибрации. Это позволит лучше чувствовать приманку, а также избавит от надоедливых захлестов тройников за шнур. Или же использовать двойники, но стоит учитывать, что сходов в таком случае в разы больше, особенно судака.
Малоамплитудная игра цикадой с короткими паузами позволяет собрать самую пассивную рыбу. Широкие сильные потяжки быстрее приманивают и провоцируют на хватку активного хищника.
Источник