- Роллы без церемоний: чем заменить циновку
- Эконом-вариант
- Немного о тонкостях технологии
- Чем же обойтись
- Чем заменить коврик для суши
- Что такое циновка
- Как сделать циновку для роллов своими руками
- Полезности
- Варианты замены макису — от полотенца до пергамента
- Чем можно заменить бамбуковый макису
- Выгода от приобретения бамбукового коврика
- Что такое циновка
- Что можно использовать вместо циновки
- В чем плюсы машинки для суши
- Альтернатива домашним роллам
- Как приготовить роллы без циновки
- Циновка из бамбука своими руками
- Поделиться в соц. сетях:
- Продукты для суши
- Рисовый уксус или су
- Васаби
- Соевый соус
- Другие ингредиенты
- Макису
- Готовим рис
- Как сделать роллы?
- Полотенце
- Пищевая пленка:
- Делаем специальный коврик своими руками
- Не используем никаких дополнительных приспособлений
- Роллы без коврика и с минимальным набором продуктом
- Продукты, необходимые для приготовления суш
- Процесс приготовления риса
- Процесс приготовления ролл
- Циновка для роллов
- Что это такое?
- Как выбрать циновку?
- Как ухаживать за циновкой?
- Видео – Как замотать циновку для роллов?
- Как сделать циновку самостоятельно?
- Видео – Как сделать циновку для роллов?
- Можно ли чем-то заменить?
- Читайте также:
Роллы без церемоний: чем заменить циновку
Глобализация принесла свои плоды — восхитительная азиатская кухня популярна на всех континентах. Традиционное японское блюдо, суши, стало воистину культовым, о чем свидетельствуют цифры статистики: в мире насчитывается более 60 тыс. суши-ресторанов. Человек, питающий слабость к кухне Страны восходящего солнца, может побаловать себя и в домашних условиях, нимало не смущаясь отсутствием традиционного инвентаря.
Эконом-вариант
Почитатели японской классики давно освоили приготовление суши в домашних условиях. Для гурманов кулинарные упражнения по-японски — это творчество, церемония сродни чайной. В этом есть своя эстетика и смысл, поскольку приготовление суши и роллов состоит из множества отдельных операций и требует подготовки.
Самым ответственным является завершающий этап формовки. Чтобы правильно закрутить ролл, не обойтись без некоторой тренировки и сноровки. Поэтому коврик из бамбука и х/б нитей (макису) считается важным инструментом.
Отсутствие циновки не должно расстраивать и вынуждать откладывать до лучших времен приготовление японского деликатеса. Коллективный разум давно нашел ответ на вопрос чем можно заменить циновку для роллов в домашних условиях , и даже сделал это разными способами.
Немного о тонкостях технологии
Традиционный инвентарь состоит из кастрюли для варки риса, коллекции емкостей для начинок, деревянной доски, остро отточенного ножа и бамбукового коврика. Технологический прогресс дополнил список по-своему полезными приспособлениями: рисовой пароваркой и машинкой для закрутки суши, но дома без них вполне можно обойтись.
Несмотря на огромное разнообразие рецептов и используемых начинок, процесс создания роллов даже у мастеров совпадает до мелочей. Ролл сворачивается из листа нори, который помещается на циновку; на него аккуратно выкладывается подготовленный рис и начинка. На этом этапе у пытливых новичков, осваивающих азы японской кухни, может возникнуть вопрос о том, какой стороной класть лист нори на циновку .
Все, кто когда-либо пробовал роллы, знают, что нори — это съедобные морские водоросли. Их выращивают на прибрежных морских фермах (самые большие расположены в Китае), а после на фабрике пропускают через специальный пресс. Процесс напоминает производство бумаги. На выходе получаются в меру тонкие хрустящие листы зеленого, с золотистым или коричневатым отливом, цвета, которые можно найти в любом супермаркете
Приготовить вкусные роллы без бамбуковой циновки можно, а вот без нори не обойтись. Из-за особенностей производства поверхность листа с одной стороны гладкая, а с другой шершавая. Гладкая сторона считается лицевой, шершавая — внутренней. Причина такого разделения объясняется очень просто.
Благодаря гладкой и блестящей поверхности готовые роллы приобретают более эстетичный вид. У шершавой стороны своя функция. Она обеспечивает более плотное прилипание риса, поэтому нори во время готовки кладут шершавой стороной вверх. Если сделать наоборот, то при нарезке (или, что хуже, во время еды) роллы начнут разваливаться.
Чем же обойтись
Суши — это большое удовольствие, от которого не надо отказываться даже при отсутствии специального инвентаря, каким, по большому счету, является только бамбуковый коврик. Циновка-макису помогает аккуратно свернуть ролл, сохранив его целостность, но в ее отсутствие альтернативой могут стать следующие подручные средства:
- Плотное полотенце небольшого размера. Работать удобнее, если оно будет вафельное или с невысоким плотным ворсом. Часто его накрывают пищевой пленкой.
- Иногда используют влажное, но тщательно отжатое чистое полотенце безо всякого покрытия.
- Пергаментная бумага или фольга в несколько слоев. Чтобы было удобно, от рулона отрезают прямоугольный фрагмент с короткой стороной, совпадающей по размеру с нори. Длинная сторона увеличивается примерно на половину листа нори, так как во время скручивания ролл будет смещаться.
- Плотный лист бумаги (например, альбомной), которую дополнительно защищают пищевой пленкой или целлофановым пакетом.
- Сервировочный коврик (салфетка) для горячих блюд, если он сделан из бамбука и более или менее подходит по размеру.
- Эконом-вариант — просто пищевая пленка или целлофановый пакет. Ровный красивый ролл не получится, так как его придется выравнивать руками. Утешает, что вкус при этом не ухудшится.
Практика, наглядно подтвержденная многочисленными роликами на ютубе, показывает, что самым популярным способом сворачивания роллов без циновки является комбинация полотенца и пищевой пленки. Задача решается в несколько действий:
- Полотенце, накрытое пленкой, раскладывается на столе узкой стороной к краю стола. Сверху, также ближе к краю кладут лист нори, шершавой стороной вверх.
- Также с края на нори выкладывается рис и начинка.
- Ролл формируют полотенцем так же, как при помощи циновки, аккуратно и плотно прижимая ладонью, чтобы склеить рис и начинку. Готовый ролл нарезается на порции.
Находчивость домашних поваров и экономичная технология дает возможность приготовить суши без особых хлопот и приятно разнообразить повседневное меню. Даже если роллы слабо напоминают шедевр, вышедший из-под ножа суши-мастера, на великолепном вкусе это никак не отражается.
Источник
Чем заменить коврик для суши
Изысканная японская кухня требует достаточно высокой квалификации. Приготовить роллы с добавлением овощных, мясных, рыбных начинок не так-то просто. Для этого повару потребуется знание оригинальной рецептуры и грамовки продуктов. Важно отыскать свежие ингредиенты, которые будут максимально полезными и вкусными. Но и этого не достаточно.
Чтобы роллы получились аккуратными и одинаковыми по размеру необходимо пользоваться специальным кухонным оборудованием. В этот обязательный инвентарь входят кухонные весы, циновка, бумажные полотенца и острый нож.
В сети магазинов «Суши Wok» можно попробовать разные виды суши маки, приготовленные по японским рецептам. Если вы хотите поэкспериментировать дома, то запасайтесь нужными продуктами. В том случае, если на кухне не окажется коврика, его можно будет легко заменить подручными средствами.
Что такое циновка
По-японски циновка для приготовления роллов называется «микасу». Это бамбуковые палочки, скрепленные посредством ламелей или хлопковой нити. Твердые элементы располагаются по горизонтали, а нити — по вертикали. Коврик складывается исключительно горизонтально.
Циновка является необходимым компонентом для приготовления классических японских роллов. Она помогает повару скручивать рулетики, а также:
- Формировать аккуратные роллы разного размера и формы.
- Удалять из яичного омлета лишнюю влагу.
- Сервировать стол.
- Отжимать салат и зелень после обработки под проточной водой.
Источник
Как сделать циновку для роллов своими руками
Циновка – ключевой инструмент для приготовления суши. За счет плотно скрепленных деревянных палочек, из которых она состоит, вы без проблем сможете сформировать роллы. Для этих целей традиционно используют бамбуковый коврик. Невзирая на то, что это относительно дешевый аксессуар, порой его невозможно найти в магазинах. Но, не стоит волноваться из-за этого – можно сделать японское угощение и без циновки, воспользовавшись подручными средствами. В данной статье мы расскажем, чем заменить коврик для суши.
К примеру, некоторые используют обыкновенные целлофановые пакеты. Но данный вариант не позволяет сформировать ровные красивые роллы, а потому готовый рулетик потребуется самостоятельно выровнять руками.
Также для закручивания подойдет фольга. Необходимо вырезать несколько листов, а после наложить их друг на друга. В результате этого должен получиться один достаточно плотный лист. После закрутите ролл аналогичным способом, как это бы сделали при помощи макису. После закручивания разрежьте получившийся «рулет» на нужное количество частей и подавайте блюдо к столу. Можно просто взять плотный бумажный лист и сверху накрыть его целованным пакетом.
Кроме этого, циновку можно заменить пищевой пленкой, сложенной в несколько слове и чистым вафельным полотенцем. Разложите текстильное изделие на столешнице и накройте его пленкой. Далее разогрейте водоросли нори в духовке, используя режим 300 C. Процедура должна занять не больше 1-2 минуты. Благодаря этому они станут максимально пластичными. Расположите один из листов блестящей стороной вниз на пищевую пленку, покрывающую полотенце. После останется выложить рис на нори тонким слоем, не затрагивая два края, приблизительно 2,5 см с каждой стороны. Теперь добавьте начинку по центральной части рисового слоя. Дальше необходимо взяться за один свободный конец полотенца и потянуть до уровня начинки. Как только «колбаска» будет готова, легонько прижмите ее ладонями. После этого снимите полотенце и отделите пленку.
Вместо коврика некоторые начинающие кулинары используют салфетки и части штор из бамбука. Если есть время и желание, соорудите циновку своими руками из поврежденных принадлежностей. Также можно приобрести деревянную салфетку, предназначенную для горячих блюд. Она гораздо дешевле, чем коврик. Только выбирайте модель с самыми узкими и одинаковыми по размеру прутиками, поскольку есть варианты с палочками различной ширины.
Если совсем нет времени на готовку, можно сделать заказ суши на дом недорого в Москве с бесплатной доставкой.
Полезности
Эстетичность блюд имеет огромное значение как для ресторанной, так и для домашней кухни. А если говорить об экзотических японских деликатесах, то невероятно важно, чтобы они сохранили характерный именно им вид. Поэтому при формировании, например, роллов или суши, желательно иметь под рукой специальные аксессуары. Одним из главных приспособлений для сворачивания рисовых рулетов является бамбуковая циновка. В Японии ее называют «макису». Такая циновка для роллов имеет вид небольшого прямоугольного коврика. Он состоит из бамбуковых палочек, соединенных хлопковыми нитями.
Приобретая макису, необходимо обратить внимание, что они бывают 2 видов. Для изготовления одних применяют толстые палочки бамбука, для других — тонкие. Первые идеально подходят для приготовления маки-роллов, вторыми удобно скручивать крупные разновидности суши-рулетов.
Варианты замены макису — от полотенца до пергамента
Несомненно, у гурманов, предпочитающих домашние роллы и суши, всегда есть в наличии необходимый арсенал. Но иногда и новичкам хочется попробовать приготовить какой-нибудь японский деликатес. Если же они не успели приобрести макису, возникает вопрос, чем заменить циновку для роллов.
Решить проблему с инвентарем довольно просто — существует несколько альтернатив. Все они эффективны и позволяют получить блюда, идентичные приготовленным с помощью циновки.
Чем можно заменить бамбуковый макису
Сегодня есть несколько способов приготовить рисовые рулеты без коврика. Его можно заменить:
- Плотным хлопчатобумажным полотенцем;
- Декоративной деревянной салфеткой, аналогичной по структуре коврику;
- Пергаментом для выпекания;
- Фольгой.
Помимо того, циновку для суши может заменить пищевая пленка. Если немного попрактиковаться, то результат будет довольно успешным. Но с циновкой процесс значительно упрощается.
Выгода от приобретения бамбукового коврика
Если вы хотите постичь навыки суши-мастеров, научившись профессионально сворачивать рисовые рулеты, стоит обзавестись макису. Он поможет делать роллы быстро и аккуратно. При желании можно обойтись бюджетным вариантом, приобретя бамбуковую подставку для горячего, идентичную по виду макису. Нужно выбирать изделия, имеющие натуральный состав. В них не должны присутствовать пластиковые и/или ярко окрашенные элементы. Тогда не будет опасности получить блюдо неестественного цвета или съесть ролл с посторонним привкусом.
Изысканная японская кухня требует достаточно высокой квалификации. Приготовить роллы с добавлением овощных, мясных, рыбных начинок не так-то просто. Для этого повару потребуется знание оригинальной рецептуры и грамовки продуктов. Важно отыскать свежие ингредиенты, которые будут максимально полезными и вкусными. Но и этого не достаточно.
Чтобы роллы получились аккуратными и одинаковыми по размеру необходимо пользоваться специальным кухонным оборудованием. В этот обязательный инвентарь входят кухонные весы, циновка, бумажные полотенца и острый нож.
В сети магазинов «Суши Wok» можно попробовать разные виды суши маки, приготовленные по японским рецептам. Если вы хотите поэкспериментировать дома, то запасайтесь нужными продуктами. В том случае, если на кухне не окажется коврика, его можно будет легко заменить подручными средствами.
Что такое циновка
По-японски циновка для приготовления роллов называется «микасу». Это бамбуковые палочки, скрепленные посредством ламелей или хлопковой нити. Твердые элементы располагаются по горизонтали, а нити — по вертикали. Коврик складывается исключительно горизонтально.
Циновка является необходимым компонентом для приготовления классических японских роллов. Она помогает повару скручивать рулетики, а также:
- Формировать аккуратные роллы разного размера и формы.
- Удалять из яичного омлета лишнюю влагу.
- Сервировать стол.
- Отжимать салат и зелень после обработки под проточной водой.
Что можно использовать вместо циновки
Если циновки дома не оказалось, вместо нее можно взять:
- Кусочек пищевой фольги. Мы аккуратно вырезаем ровные квадраты из нескольких листов. Фольга накладывается по слоям и соединяется. В итоге получается достаточно плотная поверхность.
- Толстый лист бумаги. Для обеспечения гигиеничности его накрывают целлофановым пакетом.
- Салфетки или бамбуковые шторы.
- Несколько слоев пищевой пленки. Вокруг обворачиваем чистым полотенцем.
- Деревянную салфетку. Они часто применяются при подаче горячих блюд. Для приготовления суши маки больше подойдут одинаковые по размеру модели с узкими прутиками.
- Обыкновенные целлофановые пакеты. С таким заменителем ровные и красивые рулетики сделать не получится. Однако после приготовления их форму можно скорректировать вручную.
- Устройство для приготовления суши и роллов. В магазинах бытовой техники можно отыскать суши мейкер. Это устройство значительно упрощает процесс изготовления рулетиков.
В чем плюсы машинки для суши
Устройство суши мейкер можно найти в крупных торговых центрах. Он станет хорошим подарком для поклонников японской кухни, которые хотят регулярно радовать себя вкусными и красивыми суши маки. Вы можете приготовить японское блюдо быстрее, чем по традиционному рецепту. Все рулетики будут одинаковой формы, как будто их скручивали профессионалы. Машинки для суши самостоятельно формируют ровные, плотные и красивые роллы. Чтобы воспользоваться этим устройством, следуйте описанному алгоритму:
- Обрежте лист нори до нужных характеристик. Вложите его в машинку до конца. Вместо засушенной морской капусты можно использовать блинчики из рисовой муки.
- Поверх нори уложите начинку. Это могут быть грибы шиитаке, морепродукты, рыбное филе, мясо или овощи.
- Зафиксируйте край ленты по центру машинки. Для этой функции предусмотрены особые держатели.
- Закрепите суши мейкер сверху, потяните конец ленты. Механизм будет скручивать ролл из выбранных вами продуктов.
Такие устройства позволяют готовить не только стандартные японские маки суши, но и десертные варианты. Вы можете экспериментировать с компонентами и составлять свои авторские рецепты. Таким образом, вы воплотите задумку приготовить роллы без специального оборудования вроде бамбукового коврика.
Альтернатива домашним роллам
Если вы попробовали все способы приготовления суши маки дома, но ничего не получилось, не стоит отчаиваться. Вы всегда можете позвонить в сеть магазинов «Суши Wok» и заказать любимое блюдо.
Мы быстро приготовим ваш заказ и доставим по указанному адресу. Узнать полный перечень вариантов роллов можно на нашем сайте. Мы регулярно обновляем меню. Если вы захотите попробовать что-то новое, можете оставить выбор на горячих блюдах, салатах или особых десертах.
Японская кухня очень богата и многогранна. Есть множество рецептов, которые вы можете оценить. Наша профессиональная команда постоянно совершенствует свои навыки и предлагает изысканные блюда на любой вкус.
- Чем заменить циновку для роллов и суши
- Как готовить нори для суши
- Как приготовить роллы
Чтобы приготовить красивые роллы, повара-сушисты традиционно используют бамбуковые циновки. Домашний повар, который не имеет специальных инструментов для японских блюд, должен найти альтернативные способы обработки ингредиентов.
Наилучшим решением вопроса, чем заменить циновку для роллов и суши, является обычное кухонное полотенце и пластиковая пищевая пленка.
Как приготовить роллы без циновки
Чтобы приготовить суши таким образом, расстелите полотенце на рабочей поверхности и накройте его листом пластиковой пищевой пленки.
Разложите листы нори на противне и нагревайте их в духовке в течение 1-2 минут при температуре 300 градусов. Это сделает их более пластичными. Поместите блестящей стороной вниз один из прогретых листов на пищевую пленку, покрывающую полотенце.
Разложите 3/4 стакана вареного риса на нори так, чтобы покрыть им всю поверхность тонким слоем, за исключением двух краев, оставив полоски шириной примерно 2,5 см. Добавьте начинку по центру рисового слоя, параллельно двум пустым краям.
Возьмитесь за один пустой конец кухонным полотенцем и потяните его вместе с пленкой до линии начинки. Поправьте ролл таким образом, чтобы начинка оказалась накрыта рисом и нори, и скрутите лист до конца, оказывая небольшое давление. Как только рулет будет скручен, слегка прижмите его руками через полотенце. Как только вы убедитесь, что ролл плотно сформирован, снимите полотенце и аккуратно отделите пищевую пленку.
Циновка из бамбука своими руками
Кроме того, вы можете использовать вместо циновки любые бамбуковые салфетки и фрагменты занавесок из этого материала. При желании можно сделать циновку самостоятельно из поврежденных бамбуковых вещей. Для этого необходимо разделить ненужную салфетку или занавеску из бамбука на отдельные стебли и обрезать их до нужной величины (таковой будет ширина создаваемой циновки).
Возьмите толстую нить и крупную иглу, завяжите плотный узел на середине одного стебля. Это будет начальная точка. Затем прикладывайте к нему другие стебли (по одному), прикрепляя каждый из них к предыдущему плотным узлом. Как только нужная длина будет достигнута, закрепите нить двойным узлом и обрежьте ее.
Разложите получившийся коврик на столе и проверьте, насколько ровно располагаются стебли. С помощью плотной нити укрепите циновку по краям, скрепляя элементы по одному и завязывая узлы.
Поделиться в соц. сетях:
Суши — это блюда традиционной японской кухни, приготовленные из риса и различных морепродуктов, овощей, приправ. Это блюдо имеет бесчисленное количество рецептов. Роллы богаты белками и жирными кислотами. Помимо пользы, всегда завораживает их необычная подача на специальной посуде: в отдельных пиалах подается авокадо, имбирь и лимон, а есть всю эту красоту предлагается специальными палочками. И весь процесс превращается в настоящий ритуал. В Японии даже подросток может приготовить вкуснейшие роллы с разными начинками. Давайте попробуем и мы приготовить и закрутить эти таинственные суши. А если у вас под рукой нет специального коврика, не беда, мы найдем, чем его заменить. Прежде чем приступить к выяснению вопроса, как сделать правильно роллы в домашних условиях без коврика, рассмотрим основные ингредиенты этого блюда.
Продукты для суши
Перед тем, как приступать к чудному творческому процессу, надо собрать в кучу все, из чего вы будете творить свой кулинарный шедевр. Вам пригодятся такие продукты и предметы.
Рисовый уксус или су
Для приготовления суши лучше использовать японский уксус, который называется “су”. Такой уксус на вкус немного сладковатый, неострый.
Важно! Поддельный продукт низкого качества способен испортить весь вкус блюда, поэтому постарайтесь приобрести качественный оригинальный уксус.
Васаби
По возможности выбирайте васаби в порошке, его очень легко приготовить — достаточно смешать его с водой, и через 10 минут он будет готов к употреблению.
Важно! В пастообразном готовом васаби, как правило, содержится много лишней химии и консервантов для сохранности продукта.
Нори — это японские водоросли, они продаются либо в виде целых листов, либо нарезанными на тонкие полоски.
Важно! Чем темнее нори, тем более ярко выражен их аромат.
Это просто маринованный имбирь, который поможет освежить полость рта и нейтрализовать вкус предыдущих блюд.
Важно! Белый имбирь имеет более мягкий вкус, а розовый — более острый.
Соевый соус
Роллы едят, макая их в соевый соус. Он придает блюду более сочный и мягкий вкус. Качественный соус готовят без использования ароматизаторов и красителей, методом естественного брожения.
Важно! Старайтесь покупать соус в стеклянных банках, так как аромат, вкус и полезные свойства продукта не сохраняются в пластиковой или пластмассовой упаковке.
Другие ингредиенты
Можно использовать также для приготовления этого блюда масаго — икру летучей рыбы, которую используют для украшения. Подойдет лососевая икра, японский майонез с более мягким и сладким вкусом, а также огурцы, крабовые палочки, сыр, авокадо.
Читайте больше наш развернутый обзор про популярные начинки для домашних суши.
Макису
Это — специальная циновка, которая помогает свернуть ролл, не нарушая целостность конструкции. Но можно сделать суши и без такого коврика. Об этом мы расскажем чуть ниже.
Готовим рис
Это — основной компонент, входящий в состав любых суши. Сложнее всего при приготовлении роллов сделать идеальный рис, чтобы он не рассыпался, но и не был слишком клейким.
Важно! Если вы готовите первый раз, то имеет смысл купить готовый продукт в специализированном магазине. Если вы настроены сделать все сами, то покупайте для суши рис с короткими и круглыми зернышками. Длинный рис не подойдет, так как он очень сухой, и слепить из него колобок или завернуть в такой рис начинку, то есть сделать суши без коврика или с ним, не получится.
Как его обработать?
- Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если его хорошо не промыть, то при варке он покроется липким крахмалом.
- Слейте воду и несколько секунд сильно отжимайте его руками.
- Залейте водой, повторите процедуру несколько раз.
- В Японии пользуются специальными рисоварками, в которых выставляется специальная программа. Нам же придется потрудиться. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 1,5.
- Через некоторое время вода впитается в рис, на его поверхности появятся маленькие отверстия.
- Уберите кастрюлю с огня и не снимая крышки, настаивайте в течение 15 минут.
- Смешайте 3 столовые ложки рисового винного уксуса, 2 столовых ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли до получения однородной массы. Добавьте эту смесь в настоявшийся рис и тщательно перемешайте.
Как сделать роллы?
Чтобы сделать роллы, понадобится бамбуковый коврик — макису. Но что делать, если его под рукой нет, чем заменить коврик для суши в домашних условиях? Рассмотрим все возможные варианты.
Полотенце
Можно воспользоваться толстым полотенцем. Оно настолько гибкое, что позволяет формировать рисовые рулетики без особых усилий. Просто оберните его перед использованием пищевой пленкой, чтобы оно не испачкалось.
Итак, как сделать роллы в домашних условиях без коврика?
- Сложите лист нори пополам и разрежьте ножницами. Положите на полотенце одну половинку нори блестящей стороной вниз. Шершавая сторона должна быть сверху.
- Смочите руки в воде, в которой растворен уксус.
- Возьмите 4 столовые ложки риса и распределяем рис по всей поверхности нори.
- Оставляем свободную полоску с верхнего края около 1 см, а с нижнего — 0,5 см.
Важно! Не забывайте постоянно смачивать руки, чтобы рис распределялся равномерно. Высота рисового слоя должна быть около 7 мм.
- Сверху положите начинку. Это может быть рыба или вы можете использовать что-нибудь другое по своему усмотрению.
- Закручивать нужно аккуратно, сверните ролл при помощи полотенца.
- Равномерно разрежьте его колечками.
Важно! Используйте хорошо заточенный нож и смачивайте его перед каждым разрезом. Так рис не будет липнуть к лезвию.
Пищевая пленка:
- Можно разложить нори на пищевой пленке.
- Когда заготовка для суши будет сформирована, заворачивайте лист убирая пленку.
- Затем при помощи широкого ножа или скалки придайте заготовке форму прямоугольника.
Конечно, идеально завернутые роллы у вас может быть и не получатся, но на их вкус это точно не повлияет.
Часто любите экспериментировать с домашней едой? Есть еще очень много идей, которыми мы поделились с вами в статье по ссылке. Кликайте и читайте интересные рецепты роллов из лаваша.
Делаем специальный коврик своими руками
Можно сделать коврик для суши своими руками. Для этого вам понадобится фольга. Вырежьте несколько листов фольги и сложите их вместе. Должен получится один плотный лист. Самодельный коврик готов!
Катать суши так, как вы это делаете при помощи циновки.
Не используем никаких дополнительных приспособлений
Чем еще можно заменить коврик для суши в домашних условиях? — Можно крутить ролл просто руками без дополнительных приспособлений.
Самый бюджетный и доступный всегда вариант. Главное — посильнее прижимать, немного утрамбовывая начинку, чтобы рис не вываливался. Нужно немного смочить нори водой, потом выложить начинку и свернуть рулетик.
Сегодня практически каждый человек, питающий слабость к японской кухне, осведомлен о самых популярных кулинарных технологиях страны Восходящего Солнца. Многие наши соотечественники давно научились готовить национальные блюда Ниппона в домашних условиях. Они прекрасно обходятся без специальных приспособлений — пароварок для риса, закручивающих машинок, контейнеров с выемками. И даже могут дать совет начинающим, как сделать роллы без коврика, чего зачастую не умеют и сами японцы.
Роллы без коврика и с минимальным набором продуктом
Япония – это огромная страна с чрезвычайно большим количеством населения. Она лидирует среди других стран не только по количеству населения, культурных сооружений, но и по качеству кухни. Японцы очень строго относятся к пище. Ей они придают особое значение, потому что считают, что в пище есть некий философский смысл.
Момент приготовления пищи является чуть ли не ритуалом. Для приготовления блюд они используют только свежие и качественные продукты. Японцы стараются избегать пищу, которая долго хранится, так как в результате обработки она теряет витамины. В большинстве случаев они берут за основу только свежие морепродукты и мясо. Поэтому многие из них являются долгожителями.
Рис считается основным продуктом при приготовлении многих блюд. Из него изготавливают практически всё, даже лепёшки. Но особой популярностью пользуются роллы. Это необычное как по вкусу, так и по качеству блюдо.
Не найдётся, наверное, такого человека, который бы не пробовал роллы. Большинству из нас доводилось продегустировать даже целый ассортимент суш. Они, безусловно, очень вкусные, особенно если приготовлены правильно.
Для того чтобы полакомиться этим изысканным блюдом, необязательно придерживаться особой рецептуры приготовления. Многие ингредиенты, которые нужны при приготовлении суш, сложно найти в магазине. За основу берём только необходимые продукты, без которых невозможно обойтись.
Самым важным в приготовлении ролл — является рис и листы нори. Листы нори состоят из морских водорослей и предназначены специально для приготовления суш. Они продаются почти в каждом магазине. А рис выбирать нужно очень тщательно. Не обязательно покупать тот, который предназначен для приготовления ролл. Можно обойтись обычным круглым. При выборе данной крупы нужно следить за тем, чтоб среди круглых крупинок не попадались обломки и остатки от риса белого цвета. Рис с обломками считается некачественным. Такой сорт не годится для приготовления суш.
По рецептуре приготовления японской кухни, рис нужно заправлять специальным уксусом. Но мы, думаю, можем обойтись и без него. Ведь многим известно, что такого рода продукты являются очень вредными для здоровья.
Постараемся приготовить не только полезные, но и вкусные роллы. Если у вас есть проблемы со здоровьем, то можете убрать васаби. Это такая разновидность острой приправы. Имбирь же оставляем, так как он очень полезный для иммунитета.
Продукты, необходимые для приготовления суш
- рис – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 1 чайная ложка;
- листы нори;
- майонез «Московский провансаль»;
- огурцы пупырчатые – 3 шт.;
- филе лосося или крабовое мясо;
- соевый соус;
- имбирь.
Посчитайте калорийность блюда с помощью анализатора калорийности.
Процесс приготовления риса
- 1берём рис и воду в пропорциях 1:1,5;
- 2кладём в очень глубокую кастрюлю;
- 3ставим на очень маленький огонь;
- 4после закипания обязательно накрываем крышкой;
- 5ни в коем случае не мешаем в процессе варки;
- 6ждём, когда вся влага испарится (примерно 15 минут);
- 7затем ставим рис остывать.
Процесс приготовления ролл
- 1нарезаем огурец тонкими и длинными полосками;
- 2таким же образом нарезаем солёную рыбу лосось;
- 3если нет возможности купить рыбу, тогда заменяем её крабовыми палочками или крабовым мясом;
- 4берём лист нори;
- 5укладываем его на ровную поверхность глянцевой стороной вниз;
- 6чайной ложечкой размазываем рис по поверхности листа, оставляя примерно 5 мм на конце.
- 7рис хорошо прилипает и поэтому втирать сильно не нужно, чтобы избежать разрыва;
- 8кладём начинку;
- 9сначала огурцы, потом рыбу;
- 10проводим полоску из майонеза;
- 11большим пальцем начинаем подворачивать ролл, при этом придерживая начинку остальными пальцами;
- 12скручиваем плавно и сильно не мнём;
- 13смачиваем водой, оставшиеся 5 мм и приклеиваем.
- 14переворачиваем пласт приклеенной стороной вниз;
- 15разрезаем его сначала посередине на две равные части, затем оставшиеся половинки на 2 равные части.
Укладываем роллы в плоскую посуду. Отдельно наливаем соевый соус в небольшую ёмкость. Кладём рядом с роллами имбирь. Перед употреблением ролла, смачиваем его с двух сторон соусом. Приятного аппетита!
Циновка для роллов
Приготовление роллов становится в России все популярнее. Действительно, это японское блюдо является не только вкусным, но и очень сытным, а потому пользуется особой признательностью у жителей различных стран. Многие готовят их самостоятельно, притом даже у начинающих сушистов (а именно так называются повара, готовящие роллы) блюдо часто получается очень хорошо, потому что в приготовлении оно достаточно простое. Но для того, чтобы сделать его, понадобится специальный инвентарь, в том числе циновка для роллов. Ее можно купить, изготовить самостоятельно или даже чем-то заменить.
Циновка для роллов
Что это такое?
Каждый, кто хоть раз видел, как готовятся роллы, или интересовался их приготовлением, отмечал, что для формирования красивого «рулета» из риса и других продуктов применяется специальный коврик. Это и есть циновка для роллов. Но ее правильное название – макису. Кстати, с японского оно и переводится как «циновка для роллов». Слово крайне неохотно входит в словарный запас поваров в России – многие так и продолжают звать этот коврик циновкой.
Циновка необходима для формирования красивого «рулета»
Макису (или макиса, макки-су) для роллов – это небольшое тонкое изделие, изготовленное из тонких прутиков бамбука, которые соединены между собой при помощи довольно плотной и толстой хлопковой нити или бечевки. Бамбук перед изготовлением коврика не покрывается никакими химическими защитными веществами – получается исключительно экологически чистый инвентарь для приготовления роллов. Он не должен иметь ни лакового покрытия, ни слоя краски на бамбуке. Именно поэтому изделие требует бережной заботы и правильного ухода после каждого использования.
Макису – гордость японских поваров
На заметку! Стандартный примерный размер коврика макису – 25х25 см, но эти параметры могут отличаться в той или иной мере.
Таблица. Основные виды циновок.
Вид | Краткое описание |
---|---|
Наиболее удобный вариант для начинающего сушиста. Изготовлена она из достаточно широких и уплощенных палочек бамбука. Удобна в использовании. | |
Циновка из бамбуковых палочек круглого сечения. Чаще ей пользуются профессионалы, имеющие определенный опыт в создании роллов. Такая циновка легко гнется и формировать роллы новичку будет сложно. |
Стоимость циновки зависит, в первую очередь, от качества
Крутить роллы при помощи макису достаточно легко и удобно. Без нее сформировать красивый и плотный рулет, из которого потом получаются отдельные роллы, не получится. Стоит циновка не дорого, а купить ее сейчас можно практически во всех хозяйственных магазинах. Кстати, в некоторых наборах для приготовления роллов она уже вложена, и дополнительно приобретать ее нет необходимости.
Читайте также: Темаки суши – что это и как приготовить?
Сделать роллы без циновки достаточно сложно
Как выбрать циновку?
Для начинающего сушиста важным вопросом станет выбор правильной циновки. И тут рекомендуется следовать нескольким правилам.
- Лучше покупать коврик из широких и плоских прутьев бамбука. Кто-то изловчится и научится крутить роллы сразу на циновке из тонких прутиков, но по факту работать ей сложнее. Дело в том, что нори, в которую обычно заворачиваются роллы, достаточно легко рвется, и без должного навыка циновка из тонких прутиков будет повреждать листы прессованных сушеных водорослей.
Отдавайте предпочтение циновке из широких плоских прутьев
Циновка должна легко складываться и скручиваться
Важно понимать, каких размеров роллы и в каком количестве хочется приготовить. Конечно, при «массовом производстве» можно выбирать достаточно большую циновку, но лучше всего все-таки остановиться на стандартном варианте 25х25 см. Для начинающего сушиста это будет лучше всего – работать такой циновкой проще.
Размеры циновки будут зависеть от роллов, которые будут готовиться
На заметку! Циновки бывают разных цветов. Но лучше купить естественного древесного цвета – так больше шансов приобрести изделие, не имеющее никакой химической обработки.
Приготовление роллов с помощью циновки
Как ухаживать за циновкой?
Уход за циновкой прост, но он должен быть обязательным. Иначе изделие не прослужит долго, пропитается неприятными запахами и придет в негодность.
Как заворачивать суши с помощью циновки?
Итак, после каждого использования макису важно хорошо мыть и потом просушивать. Только после этого ее можно убирать на хранение. Но избежать бесконечного повторения процедуры и увеличить срок службы коврика можно, воспользовавшись пищевой пленкой. Просто перед каждым применением изделия нужно заматывать его этим материалом.
Шаг 1. Для начала требуется расстелить пищевую пленку на горизонтальной поверхности так, чтобы в запасе оставался кусок как минимум такой же ширины, как сам коврик.
Пищевая пленка растягивается на столе
Шаг 2. Далее нужно уложить на пленку макису так, чтобы горизонталь бамбуковых ламелей была параллельно ориентирована по длине пищевой пленки.
Циновка укладывается на пищевую пленку
Шаг 3. Затем нужно оставшийся край пленки завернуть на циновку, накрыв ее. Рекомендуется проследить, чтобы край пленки был расположен вровень с краем циновки.
Нижний край пленки должен граничить с верхним краем циновки вровень
Шаг 4. Далее нужно обернуть макису пленкой около 6-8 раз. Следует после каждого оборота проглаживать пленку, чтобы из-под нее выходил воздух.
Циновка оборачивается пленкой
Шаг 5. После необходимо обрезать лишнюю пищевую пленку, но так, чтобы остался запас примерно в 2 см. Отрезать пленку проще всего острым ножом.
Обрезаются излишки пищевой пленки
Шаг 6. Затем нужно сложить циновку пополам и еще раз прогладить руками, чтобы выгнать из-под пленки остатки воздуха.
Циновка складывается пополам и проглаживается руками
Шаг 7. Далее нужно обрезать края пленки с другой стороны. Также остается запас около 2 см.
Края пленки обрезаются с другой стороны
Шаг 8. Затем требуется развернуть циновку и снова выгнать воздух из слоев пленки.
Шаг 9. Завершающий этап – при помощи зажигалки запаять края пленки. Вот и все, циновка готова к использованию. После работы с завернутой циновкой достаточно удалить с нее пищевую пленку, и все – мыть изделие не потребуется.
Края пленки запаиваются зажигалкой
Внимание! Не стоит экономить на пленке и заворачивать циновку всего в 1-2 слоя. В этом случае велика вероятность разрыва пленки, и циновку все равно придется мыть.
Видео – Как замотать циновку для роллов?
Как сделать циновку самостоятельно?
Кстати говоря, циновку для роллов можно сделать и самостоятельно, не приобретая ее в магазине. По факту ее проще купить, но этот вариант подойдет для тех, кто предпочитает знать, из какого материала изготовлена кухонная утварь, или же делает макису кому-то в подарок, а ведь что-то, сделанное своими руками, дарить гораздо приятнее.
Шаг 1. Для того чтобы сделать самодельный макису, потребуется приобрести бамбуковые шпажки (лучше взять подлиннее) и моток капроновой нити или хлопковых ниток. Если нить представлена в виде веревки, то ее нужно распустить на отдельные элементы.
Что потребуется для изготовления циновки
Шаг 2. Далее нить нужно сложить вдвое, а шпажки расположить на столе одним слоем параллельно друг другу.
Шпажки нужно разложить параллельно друг другу
Шаг 3. После этого нужно вложить одну палочку внутрь сложенной вдвое нити в области сгиба, далее перекрестить нити, положить следующую палочку и так далее, постоянно перекрещивая нити.
После каждого перекрещивания нити вкладывается очередная палочка
Шаг 4. Нити нужно плотно стягивать так, чтобы палочки фиксировались между ними.
Нити нужно стягивать плотно Палочки должны фиксироваться между собой
Шаг 5. В результате должно получиться «полотно» из палочек, зафиксированных с одной стороны нитями.
Готовое «полотно» из палочек
Шаг 6. Затем требуется выровнять край шпажек и перетянуть нить к краю будущей циновки.
Шпажки выравниваются Нить перетягивается к краю
Шаг 7. После этого можно завязать нити в конце, плотно стянув палочки.
Палочки плотно стянуты
Шаг 8. Далее по такому же принципу нужно намотать второй ряд нитей.
Аналогичным образом наматывается второй ряд нитей
Шаг 9. Второй ряд нитей требуется сдвинуть ближе к первому ряду и плотно затянуть, завязав затем нить узлом.
Затянут второй ряд нитей
Шаг 10. Требуется сделать несколько таких рядов.
Сделайте еще несколько подобных рядов
Шаг 11. После этого острые части шпажек нужно обрезать. Для этого можно воспользоваться обычными ножницами. Циновка готова.
Обрезка острых кончиков шпажек Готовая циновка для роллов
Видео – Как сделать циновку для роллов?
Можно ли чем-то заменить?
Циновку можно заменить и подручными средствами, но важно понимать, что не всегда в этом случае удастся сделать красивые и аккуратные роллы. Но при должном старании все получится.
Чем заменить коврик для суши
Итак, заменить макису можно обычной плотной салфеткой для украшения стола – такая салфетка изготавливается из плотных палочек, а поверх закрыта каким-то декоративным материалом. Она чем-то схожа с циновкой для роллов, но все равно не является ее аналогом. Желательно выбрать салфетку поплотнее.
Бамбуковая салфетка для стола
Также заменить макису можно специальной машинкой для изготовления роллов. Но покупать ее на один раз бессмысленно. Машинка пригодна в том случае, если роллы на столе появляются регулярно. Купить ее можно далеко не везде – возможно, по магазинам побегать все-таки придется. Да и стоит она недешево по сравнению с тем же макису.
Машинка для приготовления роллов и суши Как пользоваться машинкой для роллов
Можно попытаться сформировать роллы при помощи фольги, уложенной в несколько слоев. Идеальной формы не будет, но все же иногда при должной сноровке и в этом случае могут получиться вполне приличные роллы, просто их придется дополнительно выравнивать руками.
Фольга алюминиевая пищевая
Кто-то умудряется закатывать роллы обычным плотным полотенцем. Но, чтобы использовать, его необходимо предварительно обмотать пищевой пленкой в несколько рядов.
Циновка – главный инструмент сушиста
Циновка для создания роллов – главный инструмент любого сушиста, пусть даже «домашнего». Лучше всего при случае приобрести даже самую дешевую ее вариацию в ближайшем супермаркете, чем мучиться и пытаться сформировать роллы подручными средствами.
Читайте также:
Некоторые мужчины предпочитают держать свою спутницу двумя руками, прикрывая ее ладонь сверху второй ладонью. Такой…
Как разлюбить парня: 4 проверенных способаВлюбленность – это прекрасное чувство.Ты ощущаешь себя окрыленным, строишь планы…
Как удовлетворить мужчину в постели: 9 важных моментовКаждая женщина хочет стать для своего мужчины единственной…
Что делать если хочешь одноклассницу?Привет! Меня зовут Игорь Лапин, я профессиональный пикап тренер. И сегодня…
Меня часто спрашивают, какие пошлые вопросы можно задать парню в реальной и по переписке в…
Источник