Как сделать цветной воск своими руками

Мастер-класс по декорированию: Цветной воск своими руками

В данном уроке вы найдете метод создания цветного воска для декорирования своими руками.

Автор: Людмила Клёус (Львовна.)

Когда-то давным-давно понадобился мне цветной воск. Бросилась я по магазинам, ан не тут-то было! Не было такого продукта в наших магазинах! Уж сколько я ходила, искала, а все без толку! И тут меня осенила одна идейка — а не попробовать ли сделать самой этот самый цветной воск! Только я настроилась вплотную этим заняться, как тут завезли в один из магазинов этот злополучный воск. Я, не напрягая мозги, отдала 330 (. ) рубликов вот за махонькую баночку объемом 20 мл.
Мозги-то я не напрягла, а вот жабу свою до того напрягла, что она, горемычная, долго не давала мне спокойно уснуть! Ну ладно, время прошло, покупка эта стала забываться и тут мне на глаза попалась баночка с воском для фиксации прически. Старая. Лет пять уже как просроченная. Но аромата своего, кстати, не утратившая. Как и свойств.
Вот тут-то мои шарики-ролики закрутились! Ринулась я по магазинам в поисках уже другого — пудры бронзовой да серебряной. Знаете, есть такая краска серебрянка? Вот эта самая краска идет в комплекте — порошок и разбавитель какой-то. Мне как раз и понадобился отдельно этот порошок. Но опять, как говорится, хотеть и иметь не одно и то же. К поискам подключился и мой муж. Короче, дорогие мои, не буду вас утомлять долгим пересказом всех наших поисков, скажу коротко — муж мне привез и серебряный порошок, и бронзовый! С того момента, как это случилось, и до сегодняшнего дня прошло ой как много времени.
И вот творческий зуд, неожиданно напавший на меня на днях, заставил вспомнить мою давнишнюю задумку.
Попробую показать вам, что у меня получилось.
Очень надеюсь, что мой пыт кому-нибудь пригодится, потому как тот воск, который у меня получился, не идет ни в какое сравнение по цене с тем, что продают в магазинах.

Нам понадобится:

  • воск для укладки волос (возможно, у кого-то он просто валяется позабытый-позаброшенный);
  • порошок бронзовый или серебряный;
  • эмалированная мисочка;
  • одноразовый стаканчик;
  • шпажка для шашлыка (можно испрльзовать и карандаш, и кисточку).

Вот он, мой давно просроченный воск. Тафт три погоды, производитель Шварцкопф. Объем 50 мл.

Порошок бронзовый. Вес 10 г, стоимость порядка 20-и рублей.

Обрезаем стаканчик, чтобы удобнее было работать.

Берем часть воска. (Это у меня десертная ложка).

Кладем воск в стаканчик и ставим на водяную баню.

Придерживаем шпажкой, чтобы не перевернулся.
Девочки, не забываем о технике безопасности при работе с открытым пламенем!

Как только воск растаял, высыпаем в стаканчик весь пакетик бронзовой пудры. Тщательно перемешиваем. Получается очень-очень жиденько. Стою я, смотрю на эту бронзовую водичку и думаю, что, вероятно, старания мои были напрасны! Как говорится, факир был в неадевате и фокус не удался. Ладно, мы люди терпеливые, подождем!

А пока выглянем на улицу, что-то больно уж темно стало в квартире.
Батюшки святы, что творится на белом свете! Ой, девочки, эта туча была такая страшная. А каким широким фронтом наступала! Жуть! Ой, быстрее назад, на свою кухню!
Остальное доделывала под грохот ливня и грозы.

Вот уже и загустевает наш воск. Прошло минут 20, как я сняла его с плиты. Переливаем воск в маленький контейнер.

Все, дорогие мои, наш воск готов! По консистенции он чуть-чуть плотнее, чем тот, магазинский. А сейчас проверим его свойства.

Девочки, дорогие мои, прошу простить меня за качество фото! У меня на фотике сбились настройки, а исправить сама не умею. Мне легче вырезать яйцо, чем совладать с техникой.
Прошлась этим воском по моей старой игольнице. Великолепно получилось! Придала дополнительный блеск потускневшему уже кружеву.

И вот эту мою испытательную заготовочку немного повозюкала воском. Прошлась по краям, получился такой ненавязчивый блеск. Немного выждала и сбрызнула автолаком. Закрепилось великолепно! И не потускнел блеск. А вот акрил золотой-серебряный-бронзовый от автолака полностью исчезает. Испытано на собственном опыте.
В недалеком будущем проведу испытания с кракелюром. Ведь воск цветной применяют еще и для затирки трещин.

Читайте также:  Интерьерные духи своими руками

Источник

Как в домашних условиях сделать обычные свечи цветными и яркими

Есть только одна вещь, которая может сделать вашу любимую свечу еще лучше – яркий цвет. А что, если можно самостоятельно создавать свечи, которые бы отвечали вашему настроению? Это несложно. С работой справится любой.

Начните с плавления одной или двух свечей на плите на водяной бане или используйте блок парафина, чтобы сделать свои собственные свечи с нуля. Добавьте небольшое количество порошкового или жидкого свечного красителя, постепенно примешивая больше пигмента, пока вы не достигнете нужного оттенка. После того как воск примет правильный цвет, вылейте его в пустую форму в комплекте с новым фитилем и дайте ему затвердеть. А теперь обо всем подробнее.

Выбор свечи

Выберите старую свечу, которую вы хотите освежить красками. Белый и другие светлые оттенки позволят красителю проявиться лучше, давая наиболее яркие результаты. Проще всего работать с обычными свечами без стакана, в который они вплавлены. Если свеча, которую вы хотите использовать, находится в банке, используйте нож для масла, чтобы выскрести воск кусками.

Вы можете использовать несколько небольших свечей, чтобы создать одну большую, если они все сделаны из одного и того же типа воска.

Свеча, которую вы выберете, не должна содержать никаких других декоративных элементов, таких как цветы, ракушки или блеск.

Избегайте использования ароматических свечей. Расплавление их может повлиять на аромат готового цветного изделия.

Что еще можно использовать для создания новых свечей?

Если вы предпочитаете формировать новое изделие с нуля, приобретите несколько парафиновых блоков. Парафин — это одна из самых простых разновидностей материала для свечей, которую можно расплавить и перекрасить. Сырой воск и другие принадлежности для изготовления свечей обычно можно найти в магазинах искусств и ремесел.

Соевые или пчелиные «чипсы» также подойдут, но стоит такой материал дороже и продается далеко не везде.

Делая покупки, убедитесь, что вы подобрали достаточно неразрезанных фитилей для каждой свечи.

Готовим воск

Установите двойной котел для нагрева воска. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться водяной баней. Для этого заполните большую кастрюлю наполовину водой и начните нагревать ее на среднем огне. Затем поместите вторую емкость, например стеклянную миску для смешивания или мерную чашку, внутрь первой таким образом, чтобы в нее не заливалась вода, но доходила бы почти до краев.

Вы также можете использовать металлическую кофейную банку или аналогичный контейнер, если вам не хочется отчищать свечной воск с вашей посуды.

Никогда не подвергайте воск воздействию прямого тепла. Это может испортить его естественную консистенцию или даже вызвать пожар!

Разрежьте свечи или восковые блоки на кусочки. Используйте острый нож, чтобы разделить воск на кубики по 2,5 см или создать стружку. Это увеличит общую площадь материала, что поможет ему быстрее плавиться. Чем меньше кусочки, тем меньше времени уйдет на разжижение воска.

Будьте осторожны при обращении с ножом. Свечной воск – это довольно маслянистое вещество, а значит, он может быть скользким.

Процесс плавления

Добавьте воск в емкость для водяной бани. Поместите разрезанную свечу, которую вы хотите покрасить, в меньший контейнер, находящийся внутри кастрюли. Если вы используете сырой парафин, разбейте его на 2-5 блоков, в зависимости от того, сколько свечей вы хотите сделать и насколько большими они будут. 2-2,5 блока парафина можно использовать для того, чтобы сделать стандартную свечу. Если использовать 5 кусков покупного парафина, то свеча получится размером с пакет молока на 1 литр.

Растопите воск до жидкого состояния.Периодически перемешивайте массу, чтобы разбить комки. Как правило, на размягчение требуется около 5 минут, и 8-10 — для доведения состава до жидкого состояния. Понять, что воск стал достаточно жидким, очень просто. Он станет мягким, прозрачным и полностью гладким. Теперь можно заняться окрашиванием.

Выбираем краситель

Приобретите подходящую свечную краску. Многие свечные компании продают жидкие красители, которые специально разработаны для использования с их продуктами. Другие универсальные красители успешно окрасят практически любую свечу. Важно то, что вы выбираете подходящую краску для того типа воска, с которым вы работаете. В противном случае не произойдет правильного смешивания составов.

Порошковые красители и пигменты также подходят. Но избегайте обычных жидких красителей, таких как пищевые. Некоторые даже используют мелки, которыми рисуют дети. Однако мелки также должны быть восковыми.

Добавляем краситель

Заливаем небольшое количество красителя в расплавленный воск. Все зависит от интенсивности желаемого цвета. Иногда требуется 2-3 чайные ложки, а порой достаточно и нескольких капель. Нужно быть готовым к тому, что красящие пигменты обычно довольно интенсивные. Если речь идет о мелках, то обычно достаточно нескольких штук, добавленных в расплавленный воск.

Читайте также:  Hade made своими руками

Тщательно перемешайте окрашенный воск в течение 2 минут. Помешивайте медленно. Это обеспечит равномерное распределение краски в составе. Если цвет недостаточно интенсивный, нужно добавить еще красителя. Чем больше вы его используете, тем смелее и ярче будет выглядеть готовая свеча.

Остужаем свечу

Дайте воску остыть до 57-60 °C.Когда вы будете удовлетворены качеством цвета, выключите плиту и снимите плавильный контейнер с огня. Воск нужно будет немного охладить, прежде чем его можно будет вылить в новую форму. Используйте кухонный термометр, чтобы проверить температуру состава.

Заливка воска при температурах выше около 60 °C может привести к неправильному формированию изделия или даже вызвать трещины в стеклянной таре.

Заливаем свечу

Выберите емкость для новой свечи. Если вы красите старую свечу, самый простой вариант – это просто повторно использовать оригинальную банку. Однако почти любой тип контейнера подойдет, при условии, что он теплобезопасен и не деформирован. Металлические банки, рюмки, чайные чашки отлично подходят для самодельных свечей.

Поместите фитиль в пустую форму. Возьмите неразрезанный фитиль и обвяжите один конец вокруг деревянного дюбеля или карандаша. Противоположный конец должен быть достаточно длинным, чтобы доходить до дна контейнера. Установите дюбель над открытым горлышком емкости так, чтобы фитиль был идеально центрирован и свисал прямо вниз.

Чтобы создать двойной фитиль для свечи большего размера, просто привяжите второй на расстоянии 4–5 см от первого.

Залейте воск в форму. Обязательно оставьте около 1,5 см пространства в верхней части формы, чтобы было место для расплавленного воска в процессе горения свечи.

Сушим свечу и подрезаем фитиль

Дайте воску затвердеть. Это может занять до часа. Через 60 минут масса станет твердой и свеча приобретет практически завершенный вид. Очень важно не дотрагиваться до воска, пока он полностью не застынет. В противном случае останутся неприятные вмятины.

Кстати, свечи можно хранить в холодильнике. Так они быстрее затвердеют.

Подрежьте фитиль. Отвяжите или отрежьте фитиль от дюбеля. Возьмите ножницы и отрежьте фитиль примерно на 0,5 см от поверхности воска. Ваша обновленная свеча готова.

Слишком короткая обрезка фитиля может затруднить зажигание свечи, в то время как слишком длинная нить приведет к неэффективному горению. Вот такой простой способ придать старым свечам новый вид.

Источник

Делаем оригинальные свечки сами: 10 мастер-классов с фото

Хендмейд набирает все больше популярности. Экстравагантные украшения, картины, игрушки, элементы декора, подарки ‒ это лишь небольшая часть того, что увлеченные мастера и любители создают своими руками. Сегодня мы поговорим о том, как сделать свечку в домашних условиях.

Этот процесс не требует специальных навыков и приспособлений. Ознакомившись с нашими рекомендациями и подробными мастер-классами, приступать к этому увлекательному процессу могут даже новички.

Создание свечи: с чего начать

Свечи своими руками сделать гораздо проще, чем можно было бы подумать. А главный плюс такого занятия — необходимые материалы легкодоступны. Если вы хорошенько поищете, найдете их даже в своем доме.

Материалы для самодельной свечки

Лучше всего для работы подойдут воск, стеарин или парафин. Причем новичкам лучше начать знакомство именно с последнего, он наименее прихотлив в использовании. Вы можете приобрести парафин в магазине или использовать остатки старых белых свечей.

Фитиль

В качестве фитилька лучше всего использовать натуральные нити, в идеале — толстые хлопчатобумажные. Не пытайтесь использовать синтетику: такой фитиль быстро сгорит и оставит после себя неприятный запах. Чтоб проверить нить на натуральность, просто подожгите ее кончик. Если он оплавляется, образуя на конце твердый шарик — перед вами синтетика.

Если вы задумали необычную свечу и думаете, как сделать оригинальный фитиль для нее, то воспользуйтесь цветными нитками мулине. Это отличный и натуральный материал.

Помните важное правило: чем толще свеча, тем толще должен быть и фитиль.

Фитиль легко сделать собственноручно. Для этого приготовьте раствор: в стакане воды растворите 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки борной кислоты. Замочите в нем хб нить или мулине на 12 часов. Затем просушите их и скрутите из них жгут или заплетите косичку.

Если этот процесс вам кажется утомительным, аккуратно извлеките фитиль из готовой хозяйственной свечки и используйте его.

Форма для свечки

В первую очередь определитесь с конфигурацией желаемой свечки, а затем попытайтесь найти полый предмет такой же формы. Вам могут пригодиться:

  • картонные пакеты от молока и соков;
  • пластиковые стаканчики от йогуртов и десертов;
  • скорлупа от яиц;
  • силиконовые формочки для выпечки;
  • стеклянные бокалы, фужеры, рюмки и стаканы;
  • детские пасочки;
  • фигурные формы для мороженого;
  • жестяные и стеклянные баночки от кофе;
  • пустые консервные банки.
Читайте также:  Зеркало своими руками с декором мозаики

Единственное требование — материал формы должен выдерживать нагревание до 100°С.

Еще один интересный вариант — залить свечи в красивые прозрачные стаканы. Их нельзя будет достать, зато выглядеть они будут очень стильно и необычно.

Иногда ароматические свечи делают в мандариновой или апельсиновой кожуре. Фрукт предварительно разрезают пополам и аккуратно извлекают мякоть. Также можно использовать крупные ракушки или скорлупу кокоса.

Красители

Белая свеча — это элегантно, но скучно. Естественно, возникает вопрос, чем окрасить парафин, чтоб получить яркие украшения интерьера.

Любителям свечеварения лучше и дешевле всего взять восковые мелки для детского творчества. Хотите получить особенную свечу? Поищите перламутровые мелки — ваше творение будет неповторимым.

Не пытайтесь использовать водорастворимые гуашь или акварель — вас ждет фиаско. Краситель неизбежно осядет на дно или выпадет хлопьями. Готовое изделие будет выглядеть весьма непрезентабельно.

Посуда для плавления парафина

Для того, чтоб растопить парафин, вам понадобится небольшая кастрюлька для паровой бани и железная мисочка. Опытные мастера рекомендуют топить парафин именно на паровой бане, считая остальные способы, в том числе микроволновку, пожароопасными.

Рекомендуем вам для начала также воспользоваться этим, проверенным годами, способом: миску с парафином поместите в емкость с кипящей водой. Если свеча планируется цветной, мелок добавляйте сразу же и несколько раз перемешайте растапливаемую массу для получения однородного цвета.

Ароматизаторы и декор

Для украшения свечей подойдут любые подручные материалы. Сначала определитесь с тематикой вашей работы. Камешки и ракушки эффектно дополнят свечи в морском стиле. Для новогодней тематики используйте бусинки, небольшие шишки, маленькие декоративные шарики, ленточки и банты. Свечи ко Дню влюбленных украсьте сердечками, блестками бантиками, высушенными цветочками, кофейными зернами и т.д.

Ароматизировать домашние свечи лучше всего эфирными маслами, приобрести которые можно в ближайшей аптеке. Еще один вариант — найти на своей кухне корицу с ванилью. Добавлять ароматизаторы в растопленный парафин стоит в самом конце, после окрашивания.

Пошаговые мастер-классы

Предлагаем вашему вниманию подборку доступных мастер-классов, которые помогут новичкам научиться основным техникам и приемам работы. Если вы уже умеете создавать свечи своими руками, сможете почерпнуть из них интересные идеи для воплощения в своем творчестве.

Кофейная свеча

Хотите создать романтическое настроение? Зажгите кофейную свечу — ее божественный аромат унесет прочь все тревоги, оставляя лишь хорошее настроение и умиротворенность. Особенно приятно это дождливой осенью или холодной зимой. А еще это отличный подарок по любому поводу и даже без.

  • парафин;
  • цельные кофейные зерна;
  • фитиль;
  • два пластиковых стаканчика разного размера;
  • держатель для фитиля — чайная ложка, деревянная палочка или пластиковая мешалка для кофе.

Если вы не нашли парафин, возьмите хозяйственные свечи, из них же можно достать и фитиль.

Раскрошите парафин ножом на небольшие кусочки, чтоб ускорить процесс плавления. Если вы взяли магазинные свечи, аккуратно раздавите их тупой стороной ножа, чтоб не повредить фитиль.

Поместите парафин в стеклянную банку и опустите ее в кастрюлю с теплой водой. На медленном огне нагревайте воду, пока парафин полностью не растопится в банке — он должен стать прозрачным.

В это время подготовьте форму для заливки. В больший пластиковый стаканчик, поместите меньший, предварительно заполнив его водой. Между стенками стаканчиков должно быть довольно широкое пространство. Засыпьте кофейные зерна до половины высоты между стенками.

Залейте растопленный парафин в форму до уровня зерен, подождите минут 10. Затем залейте парафин до края формы и дайте ему полностью затвердеть. На это уйдет примерно час.

Аккуратно вылейте воду из внутреннего стакана и достаньте его из парафинового кольца. Опустите фитиль в заготовку так, чтоб он доставал до дна стакана. Верхний его конец привяжите к держателю и разместите его сверху на стакане, отцентрировав фитилек.

Залейте растопленным парафином середину свечи. Положите сверху несколько зерен для декора. Теперь до полного застывания свечи придется подождать 4-6 часов.

Застывшую свечу аккуратно извлекаем из стаканчика. При этом его можно разрезать ножницами, чтоб облегчить манипуляцию.

Если вы хотите, чтоб зерна было лучше видно, обдуйте бока изделия горячим воздухом из фена. Парафин подтает и поверхность станет рельефной.

Отличная аромасвеча получилась, не правда ли? А хотите сделать ее еще более романтической? Предлагаем вам по этой же технологии создать свечи в форме сердца, которые станут незабываемым подарком вашей второй половинке ко дню святого Валентина или на день рождения.

Источник

Оцените статью