Как сделать цветочно фруктовый букет своими руками

Как сделать фруктовые букеты с цветами

Традиционные цветочные композиции – это, безусловно, красиво, но банально. Если хочется чего-то оригинального, необычного и вкусного во всех смыслах этого слова, то отличным вариантом станет букет из цветов и фруктов. В Сети можно найти несколько десятков предложений, от тех, кто создает подобные шедевры, но при желании довольно просто изготовить такую композицию и своими руками.

Сейчас уже точно и не скажешь, когда и кому впервые пришла в голову мысль соединить в букете цветы и фрукты, но несмотря на это идея пришлась по нраву многим. Сегодня такие композиции являются без преувеличения настоящим трендом.

Популярность съедобных букетов обусловлена их универсальностью. Их дарят мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям, родным и коллегам, они становятся вкусным украшением праздничного стола.

Основные правила

Для создания цветочно-фруктовых композиций не нужно быть декоратором или профессиональным флористом, главное – наличие свободного времени и желание творить, а также следовать нехитрым советам.

  1. Используйте только свежие цветы и спелые плоды одинаковой плотности без повреждений.
  2. Идеальными съедобными компонентами признаны яблоки, бананы, груши цитрусовые, гранаты. Также можно брать дыню, арбуз, ананас.
  3. Разрезанные экземпляры быстрее теряют внешний вид, поэтому зачастую разумнее брать целые.
  4. Для создания ярких композиций из кусочков фруктов применяйте вырубки для печенья.
  5. При использовании разрезанных «съедобностей», сбрызните их лимонным соком. Допускается их также полить шоколадом или глазурью, а после при желании посыпать их кондитерской присыпкой, кокосовой стружкой и т. п. Однако не забывайте, что шоколад быстро тает.
  6. Чтобы максимально долго сохранить вкус и презентабельный вид фруктов, подержите их в желатиновом растворе (для его приготовления в 500 мл воды разведите столовую ложку лимонного сока, пару чайных ложек и 1 чайную ложку разбухшего желатина).
  7. Отличными соседями фруктов в букете считаются розы, герберы, хризантемы, альстромерии.
  8. Не допускайте соприкосновения срезов цветов со съедобными элементами, поскольку в соке растений могут содержаться вредные для организма вещества.
  9. Мягкие ягоды и фрукты нанизывайте на твердую основу, например, на яблоки.
  10. Не делайте букет слишком тяжелым, иначе основание может не выдержать нагрузки.
  11. Лучшими декоративными элементами считаются специи (палочки корицы или ванили), хлопок, различная зелень, конфеты, а также орешки, нанизанные на шпажки. В зимних букетах уместны елочные ветки, в осенних – веточки рябины.
  12. При подборе составляющих учитывайте возраст, пол и вкусы адресата. Так, представительницы прекрасной половины человечества любят цветы, а также сладкие фрукты и ягоды. Мужчины предпочитают цитрусовые и яблоки. Детям понравится сочетание полезных сладостей с конфетами, а вместо цветов уместны будут игрушки.

Мастер-классы

Из фруктов и цветов можно собрать композиции самых разных форм и размеров. Все зависит от вашей фантазии и того, сколько времени вы готовы посвятить творчеству.

В корзине

Самый простой способ собрать фруктово-цветочный букет – это сложить все в корзине.

  • розы;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • киви;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • веточки рускуса;
  • деревянные шпажки;
  • вместительная корзина;
  • флористические бамбуковые палки;
  • целлофановая пленка;
  • скотч;
  • нож;
  • ножницы;
  • флористическая губка.
  1. Дно и стенки корзины обклейте пленкой. Зафиксируйте скотчем.
  2. Флористическую губку вырежьте по размеру корзины. Положите ее на дно и пропитайте водой.
  3. Съедобные ингредиенты хорошо промойте и обсушите.
  4. У граната и апельсина срежьте верхушки.
  5. Насадите мандарины, киви, небольшие лимоны на деревянные шпажки, а гранат, апельсин, яблоки – на бамбуковые палки.
  6. В произвольном порядке воткните их в «оазис».
  7. На стеблях роз сделайте косые срезы. Вставьте их в губку, заполняя пустоты между фруктами.
  8. В завершении добавьте зелени рускуса. При желании завяжите несколько ленточек. Готово!
Читайте также:  Абстрактный цветок своими руками

Если вы желаете преподнести необычную композицию мужчине (папе, брату, дедушке, коллеге), то вместо корзины можно использовать деревянный ящик для инструментов. Принцип создания аналогичен.

Классический

Некоторые собирают фруктовый букет с цветами в привычном для многих виде – обернув в бумагу. Такая композиция выглядит свежо и необычно.

  • киви;
  • гранат;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • альстромерии;
  • шпажки;
  • ветви фисташки и/или эвкалипта;
  • скотч;
  • ножницы;
  • упаковочная бумага;
  • степлер.

  1. Тщательно вымойте и высушите съедобные ингредиенты.
  2. Киви и гранат (при желании) разрежьте пополам.
  3. Наденьте все фрукты на шпажки. Для лучшей фиксации лучше использовать несколько штук.
  4. Теперь возьмите пару фруктов и скотчем обмотайте шпажки, на которые они закреплены. Следом по кругу добавляйте оставшиеся, периодически вставляя веточки зелени.
  5. Упаковочную бумагу разрежьте на 3-4 квадрата. Сложите их наискосок уголками вверх.
  6. Оберните ею связку и зафиксируйте лентой.

Простой способ сделать букет: видео

Из нарезанных фруктов и ягод

Оригинально смотрятся композиции, собранные из разрезанных фруктов. Единственный их минус – они быстро обветриваются, а некоторые компоненты темнеют. Чтобы максимально долго сохранить презентабельный внешний вид, воспользуйтесь предложенными в начале разговора советами, а также обязательно в конце оберните целлофаном.

  • ананасы;
  • яблоки;
  • киви;
  • черешня;
  • клубника;
  • персики;
  • листья салата или веточки другой зелени;
  • шоколад (можно использовать любой: темный, молочный, белый);
  • вырубки для печенья в форме цветка;
  • шпажки;
  • корзина или красивый цветочный горшок;
  • «оазис» или пенопласт.
  1. Ингредиенты хорошо вымойте. Обсушите.
  2. Яблоки нарежьте дольками.
  3. Ананас очистите от кожуры. Нарежьте кольцами толщиной около сантиметра. Вырубками вырежьте из них цветы.
  4. Киви разрежьте при помощи ножа для карвинга.
  5. Все съедобные составляющие насадите по отдельности на шпажки.
  6. Шоколад растопите.
  7. Несколько насаженных на шпажки клубничек окуните в шоколад. Отправьте в холодильник.
  8. На дно выбранной емкости положите кусок пенопласта/«оазиса».
  9. Поочередно все шпажки воткните в основание. Не забудьте о тех, которые в холодильнике.
  10. Украсьте веточками зелени/листьями салата/живыми цветами.

Проще простого

Если все представленные варианты кажутся вам сложными в исполнении, не огорчайтесь. Купите любимые цветы и несколько ананасов. Срежьте у экзотического плода макушку и удалите внутренности. Внутрь поставьте стакан или небольшую вазу/банку, наполните сосуды водой и вставьте цветы.

Мы представили так называемые базовые мастер-классы по сборке фруктовых букетов с цветами своими руками. Используя их, а также наши советы, и включив немного фантазии, вам обязательно удастся создать настоящий шедевр.

Мастер-класс по изготовлению букета из цветов, фруктов и конфет: видео

Источник

Букет из фруктов своими руками: сборка простых, красивых и вкусных фруктов в букет для начинающих

Интересные цветочные композиции, выполненные руками опытных флористов, смотрятся поистине изысканно. Новой тенденцией становятся съедобные букеты. Такой подарок будет не только необычным, но еще вкусным и полезным (конфеты не в счет). Как сделать красивый букет из фруктов и ягод своими руками, вы узнаете из этого материала. Читайте до конца, чтобы выбрать именно тот вариант, который вам будет проще исполнить с учетом бюджета, имеющихся продуктов и вспомогательных материалов, а также вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Как оформить кабинет технологии своими руками

Фруктовая свежесть

Этот букет из фруктов своими руками хорошо подойдет для начинающих мастеров.

  • основные компоненты — грейпфрут (можно заменить апельсинами), яблоки, лимоны, киви, цветы;
  • вспомогательные компоненты — пищевая пленка, шпажки или бамбуковые палочки (зубочистки, если добавляются мелкие ягоды), капсулы для цветов, скотч, флористический шпагат, горячий клей, крафт-бумага (альтернатива — бумага тишью), атласная лента;
  • необходимые инструменты — нож, ножницы, степлер.

Предварительно хорошо помыть, высушить фрукты, после можно приступать к несложным манипуляциям на разделочной доске:

  1. Центральным элементом является выделяющийся по размеру грейпфрут. Необходимо срезать верхушку, оставшееся покрыть пищевой пленкой. Для фиксации со стороны кожуры фрукт протыкается тремя шпажками, которые скрепляются между собой скотчем.
  2. Киви и один лимон необходимо разрезать пополам. Дальнейшие действия те же. Из лимона важно аккуратно удалить косточки.
  3. Оставшиеся лимоны, как и яблоки не требуют разрезания и покрытия пленкой.
  4. Необходимо надежно соединить скотчем все элементы.
  5. Украсить композицию помогут цветы, например белые гвоздики. Непосредственно цветы погружаются в наполненные водой капсулы. Срезанной зеленью заполняются образовавшиеся промежутки.
  6. В качестве упаковки понадобится крафт-бумага (45х45 сантиметров). Лист складывается наискось. Внизу делаются аккуратные надрезы для дальнейшей фиксации. Загнутые к центру края крепятся степлером. Поверх фиксируется еще один лист. Понадобится также бумажный шпагат и горячий клей для надежного скрепления. Ножка основания должна быть скрыта.

Красивый бант из атласной ленты станет завершающим штрихом. Хранится такой подарок в холодильнике.

Фрукты могут быть и другими. Главное, чтобы они были яркими и вкусными. Можно добавлять ягоды. Как вам такое решение: нектарины или персики, абрикосы, черешня и голубика? На самом деле, возможных композиций очень много.

Главное, учитывать характерные особенности отдельных фруктов и ягод, а также стремиться к гармоничному сочетанию цветов, форм и текстур. Плоды стоит выбирать поплотнее, не слишком спелые, без повреждений, иначе нарушение целостности может подпортить общий вид букета. Листья ягод можно использовать в украшении. Декорированию следует придавать большое значение, так как эстетичность такого подарка не менее важна, чем вкусовые качества.

Фруктовый букет можно дополнить бутылкой вина, которую необходимо очень крепко зафиксировать с помощью широкого скотча. В качестве украшения можно использовать зелень. Будет хорошо гармонировать фисташковая ветвь, эвкалипт, розмарин.

Важное примечание: чтобы сохранить цвет надрезанных фруктов, их стоит сбрызнуть лимонным соком или покрыть пищевой пленкой. Предпочтительнее второй вариант.

Нежное сочетание клубники и роз

Этот букет отличается любимым многими вкусом и невероятным ароматом.

  • основные компоненты — клубника, розы;
  • вспомогательные компоненты — шпажки, капсулы для цветов, скотч, бечевка, горячий клей, матовая калька, оберточная бумага, атласная лента;
  • необходимые инструменты — перчатки, секатор, ножницы, степлер.

  1. В этом случае необходимо работать в перчатках. На шпажки нанизывается клубника (до середины). Слишком мягкие ягоды не подойдут, так как из них может вытекать сок. Если положить клубнику в холодильник на некоторое время, то работать станет проще.
  2. Секатором обрезаются розы, удаляются лишние листики. Лучше брать кустовые розы, так как они отличаются большим ароматом. Розы помещаются в наполненные водой флористические колбы. Нужно избегать пространств между цветами и ягодами.
  3. Теперь можно собирать композицию. По три ягоды на шпажках фиксируются тонким скотчем. Все элементы располагаются под углом другу к другу. Каждый раз при добавлении шпажки обматываются скотчем. Розы размещаются равномерно.
  4. Теперь можно выровнять нижнюю часть, срезав секатором все лишнее. Ручка обматывается широким скотчем.
  5. Упаковывание начинается с подготовки матовой кальки. Несколько листов (25х30 сантиметров) складываются и скрепляются степлером. Пяти штук будет достаточно. Материал располагается по кругу букета. Фиксируется скотчем.
  6. Те же действия производятся с упаковочной бумагой (4 листа 30х50 сантиметров). Ею оборачивается букет. Внизу укрепляется бечевкой.
  7. Ножку необходимо спрятать с помощью имеющейся бумаги и клея. Атласная лента поверх.
Читайте также:  Армейский табурет своими руками

Романтичные дамы непременно влюбятся в этот букет с первого взгляда.

Ягодно-конфетное удовольствие

Для составления букета сладкоежки понадобятся:

  • основные компоненты — клубника, голубика, конфеты Raffaello или аналогичные им;
  • вспомогательные компоненты — круглая форма из пенопласта диаметром 18 сантиметров, фетр, шпажки длиной около 30 сантиметров, зубочистки, горячий клей, бечевка;
  • необходимые инструменты — перчатки, степлер.

В резиновых перчатках производятся следующие действия:

  1. По центру заготовленной формы вставляются шпажки (10-15 штук). По краю круга наносится горячий клей для фиксации фетра. Затем слой клея наносится на шпажки. Они тоже закрываются подготовленным материалом. Двумя полосками шириной не больше 5 сантиметров обматывается ножка. Фиксируется горячим клеем. Основа готова.
  2. По всей поверхности необходимо разместить чистую и хорошо высушенную клубнику. Нанизывается она на зубочистки.
  3. Края украшаются конфетами. Можно также использовать легкую сетчатую ткань, именуемую фатином.
  4. Теперь все оборачивается тем же фетром. Понадобится три листа (50х50 сантиметров). Два из них складываются пополам ассиметричным образом, так, чтобы уголки выступали. Один из краев подгибается вверх. Все крепится степлером. Внизу перевязывается бечевкой. Третий лист используется, чтобы скрыть ручку.
  5. С белым фетром проделываются действия из предыдущего пункта. В конце завязывается большая атласная лента.
  6. Наконец настает черед голубики. По тому же принципу ею заполняются свободные пространства букета.

Глядя на результат, сложно устоять перед соблазном съесть это великолепие, поэтому с вручением букета лучше не затягивать.

Клубника в шоколаде или жизнь удалась

Вариация на тему прошлого букета может показаться более сложной по исполнению. Но это всего лишь первое впечатление.

  • основные компоненты — охлаждённая клубника, растопленный шоколад (белый, черный); рисовые шарики в шоколаде;
  • вспомогательные компоненты — шпажки, скотч, плотная цветочная пленка, упаковочная бумага, крафт-бумага;
  • необходимые инструменты — ножницы, флористическая губка.

  1. Шпажки обмакиваются в предварительно растопленный шоколад. На них нанизывается охлажденная (это важно, чтобы шоколад сразу же схватился) клубника.
  2. Несколько ягод необходимо окунуть в шоколад. Дополнительно можно посыпать рисовыми шариками. Цветным шоколадом, если он есть, можно создать легкий рисунок.
  3. Начинается сборка букета. На флористическую губку накалываются ягоды. Лишние края в основании нужно срезать.
  4. Осталось упаковать. Внутри цветочной пленки вырезается отверстие для букета. Внешний слой составит крафт-бумага. В конце, по традиции, перевязывается лента.

В процессе создания можно экспериментировать, проявляя творческую фантазию и практические навыки. При наличии соответствующих умений или инструментов можно выполнить фигурную нарезку съедобных компонентов.

Не будет лишней открытка с теплыми пожеланиями или долгожданным признанием. Ее тоже можно подготовить в домашних условиях. Вместо упаковочного материала можно использовать корзинки. Пользуются популярностью и овощные букеты, создаваемые по такому же принципу.

Хорошая альтернатива цветочным букетам, не правда ли? Такой презент доставит двойную радость, ведь это не только красиво, вкусно, но еще и креативно.

Источник

Оцените статью