Как сделать самодельный тубус
Задача была следующая:
У меня в багажнике автомобиля(Октавия Универсал) имеется свободное место над арками колес,как и у многих других моделей машин,куда я и укладывал удочку и спиннинг, но в матерчатых чехлах снасти все-таки подвержены поломкам, поэтому решено было обзавестись самодельным тубусом для хранения удилищ.
Вариант покупного магазинного тубуса отпадал из-за размеров расстояния между арками (у меня 120см), подобрать под эту длину готовый сложновато, а жертвовать даже сантиметром не хотелось, т.к. уже имелся спиннинг с транспортной длиной 119,5см. Плюс практически все готовые тубусы идут круглой формы, что тоже было не желательно, т.к. он мог скатываться с арок при движении и маневрах, поэтому отпал распространенный вариант изготовления из круглой канализационной трубы. Ну и цена более-менее пристойных начиналась от 1000р и выше.
Думая думы, я наткнулся в строительном магазине на вентиляционные каналы Эра, которые были как круглого, так и прямоугольного сечения, какое собственно и требовалось под мои нужды
Пластик, из которого они изготовлены, достаточно прочный, и в тоже время не жесткий, поэтому от случайных ударов не расколется.
Мне подошел размер 120х60мм, который и был приобретен для изготовления тубуса своими руками. Но возник вопрос с торцевыми прямоугольными заглушками. Их видимо в природе не существует, смотрел и у эры,и у хохлятского производителя,поэтому пришлось брать прямоугольные соединители с клапанами.
Отрезал необходимый мне кусок вентиляционного канала длиной 120см. У соединителей срезал бортик с одной стороны, почти под самый клапан. Т.к. он свободно открывается и закрывается, зафиксировал его в закрытом состоянии и промазал клеем для пластиковых подоконников(но думаю подойдет любой клей, для склеивания пластмасс). В итоге такого шаманства получились торцевые заглушки.
Но за счет внутренней толщины заглушек тубус(что неплохо для спиннинга моего размера) немного увеличился по длине, и после расчетов и прикидок обрезал сам воздуховод где-то на 1см.
Внутрь сделанных заглушек вклеил кусочки вспененого полиэтилена(подложки под ламинат) для смягчения и амортизации возможных ударов кончиков удилищ.
Сами заглушки сидят на коробе достаточно плотно, но в качестве перестраховки, с одного (глухого) конца закрутил маленькие саморезики, с обкусанныеми кончиками, а с другого подмотал немного изоленты.
Далее надо было что-то придумать с ручкой. Ручка сначала была взята от упаковки с пледами-одеялами, я думаю, у многих такие упаковки имеются.
Сама ручка-резиновая и с гибким соединением. В траспортировочном состоянии она практически не выступает, что достаточно удобно, но, загрузив в тубус удилища, решил от нее отказаться, побоявшись за определенную хлипкость и не надежность конструкции, хотя может быть у кого небольшой вес снастей такой вариант и подойдет.
В магазине швейно-ткацких аксессуаров приобрел новую ручку-жесткую и прочную. Которая и была прикреплена на середину тубуса.
При креплении ручки возникла проблема-как закрутить своими руками винты изнутри короба, рука до середины тубуса не пролазила, да и не видно куда вкручивать винты. Решил проблему следующим образом-разметил место для ручки на воздуховоде с двух боковин, с одной стороны просверлил отверстия диаметром под винты, с другой стороны отверстия в 1,5-2 раза больше. И используя тонкую отвертку с магнитным наконечником ручка была прикручена.
В принципе, лишние отверстия не сильно испортили внешний вид. Далее можно обклеить тубус тканью, но я от этой идеи
отказался, потому как гладкий пластик проще очистить и отмыть, чем ткань.
В данном самодельном удобном тубусе у меня спокойно размещаются спиннинг, фидер и удочка болонка, а сам тубус лежит на колесных арках, не мешая погрузке-разгрузке вещей в багажнике, и снасти всегда со мной.
В итоге затраты на тубус оказались следующие:
-прямоугольный пластиковый воздуховод 120х60мм длина 2м. -315р.(но использовал 1,2м, поэтому затрачено где-то 240р)
(по каталогу Эры бывают еще 1,5м и 1м, но мне нужен был еще кусок на домашнюю вентиляцию, поэтому убил 2-х зайцев сразу.)
-два прямоугольных соединителя каналов с обратным клапаном -88р.
-ручка -100р.
Итого имеем около 430р. и немного личного времени и сил, но сделанный тубус будет именно того размера какой нужен Вам, под Ваши удилища и размеры багажника.
Источник
Тубус для чертежей, версия 2.0
Так сделал мой сын, который на втором курсе архитектурного техникума столкнулся с этим чудо-девайсом. Но уже после первых двух-трёх походов в учебное заведение, когда нетяжёлую, но очень неудобную «коробку» всё время приходится носить в руках. Вот поэтому очень скоро он обратился с простым вопросом: а можно к нему приделать ремень? Чтобы носить его не в руках, а через плечо, как рюкзак?
Сказано-сделано. Но чтобы эта нехитрая модернизация-доработка не выглядела инородно, а наоборот вписывалась «как тут и було», пришлось немного поработать не только руками, но и мозгами. И вот что у меня вышло.
Для этого мне потребовалось:
• 2м стропы;
• винты М4 с большой шляпкой – 2 штуки;
• гайки, шайбы, также М4.
Тогда как из инструментов:
• дрель со сверлом, шило или что ещё: подойдёт всё, чем можно проделать отверстие в ленте/пластике;
• ножницы;
• рулетка;
• зажигалка;
• нитка и иголка;
• гаечный ключ, отвёртка;
• плюс угольник, чтобы искать центр круглой детали.
Всё, приступаем к «творчеству».
А чтобы метизы не выбивались из общего чёрного стиля, давно использую простой способ их доработки. Раскаляю,
Источник
Мастер-класс Скрапбукинг Упаковка подарка Валентинов день День рождения Свадьба Аппликация Тубус для свитка Бумага Клей
Вот такой свиток и тубус у меня снова сделались. до этого была подобная работа https://stranamasterov.ru/node/497829
Думаю для идеи на Валентинов день , довольно хорошая идея. туда можно и колечко, и денежный подарок ещё вложить. Ну, чтобы совсем приятно было)
Если есть подобный МК, я удалю пост. Я честно искала в СМ, но не нашла подобного. Заранее извиняюсь, если кого то скопировала. Думаю конструкция ненова, ..но сама всё продумывала и делала.
Для работы мне понадобились скрапбумага, картон, циркуль, линейка. и ещё клей.(забыла про него совсем на фото!!)
Делаем два круга для основания и окружности тубуса
Чтобы вычислить размер бумаги, я просто измерила окружность сантиметровой лентой и добавила к этому колличеству еще сантиметр для склейки. Сначала делаем нижнюю часть нашей упаковки. У меня это бумага с прекрасными аглийскими мотивами.
у основания отмечаем 1 см и надрезаем его такими вот зубчиками
затем склеиваем наш тубус. Вот получаются такие удобные крепления для картонного круга. Клеим круг
Еще одна мелочь — в этот же круг вставляем еще трубу — на 1 мм меньше первой. За счет этого выступа и будет соединяться сам тубус
Поступаем точно так же с верхней частью
Верх я решила немного приукрасить и сделать ещё ручку для удобства
Задекорировала на верхней части тубуса место, где части тубуса соединяются
Вставляем сам свиток. Его зафиксировала кольцом из того же кружева, что на тубусе. Сама бумага для свитка — ватман, который мяла, опускала в раствор кофе и уксуса и потом проглаживала утюгом, края свитка обработала дистресс чернилами
Источник
Стильная упаковка-тубус без утомительных расчетов
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я вам покажу принцип изготовления простой, но эффектной упаковки.
Предполагаю, что у многих мастеров, как и у меня, бывает так, что готовые изделия получаются всегда разные по форме, весу и объему. Поэтому заранее практично запастись пару-тройкой видами коробочек для упаковки не выходит. Соответственно, каждый раз творческое удовлетворение от завершенной работы быстро сменяется зудящим вопросом «как упаковать?», да так, чтобы обойтись без таких сомнительных удовольствий, как замеры и черчение. Нет, черчение мы, конечно, любим и владеем им отлично, но все силы уже вложены в упаковываемое изделие .
Помогает импровизация, гофрокартон и крафт, которые должны быть в каждом приличном доме .
Танцуем от печки, т.е. от особенностей нашего изделия. В моем случае это шторы с пышными бантиками, которые такими же пышными и красивыми надо доставить заказчику в другой город. Пробую — кручу, верчу, останавливаюсь на этом наиболее рациональном варианте сложения:
Коробка мне нужна такая, чтобы сложенные шторки и не болтались в ней, и тесно им не было.
Выбираю цилиндрическую форму, как наиболее рациональную в данном случае. Цвет будет глубокий зеленый. Во-первых, он попадает в гамму пакуемого изделия, а во-вторых, такой оттенок зеленого ассоциируется с надежностью, добротностью, доверием, неплохо будет вызвать у заказчика эти чувства с помощью упаковки в поддержку основной работы.
Итак, берем трубку дизайнерского гофрокартона, примеряем сверток и отрезаем лист так, чтобы полностью обернуть изделие с небольшим нахлестом, с торцов оставляем припуск 1-2 см.
Так как картон долгое время находился в свернутом положении, он запомнил это состояние, мягко обхватил начинку и сам образовал цилиндр — основу тубуса. Нам остается только закрыть торцы упаковки.
Измеряем примерный диаметр полученного цилиндра. Математическая точность здесь не нужна, т.к. форма не склеена и подвижна, ее диаметр легко можно будет подкорректировать.
Вырезаем два круга для крышек тубуса. Чтобы аккуратно вырезать круги я использую циркульный нож, пользуюсь им как обычным циркулем. Разница лишь в том, что окружность ведет нож, а не карандаш.
Чтобы сократить время на сборку упаковки, круги вырезаем с цельнокроенными клапанами для склеивания, располагаем их на горизонталях гофры.
Дополнительно готовим еще по два клапана, убираем гофру с тех частей, которые будут приклеиваться к крышкам.
Приклеиваем клапаны к кругам.
В результате, у нас готовы два круга с четырьмя клапанами.
Смазываем клапаны клеем ПВА и вставляем крышки в цилиндр, совмещаем края клапанов с краями цилиндра. Для облегчения этой задачи предварительно цилиндр можно перехватить резинкой, чтобы он не расползался во время манипуляций с ним, а места склеивания временно зафиксировать маленькими канцелярскими прищепками.
Последовательно приклеиваем сначала один круг, потом второй.
Аккуратная, красивая в своей лаконичности форма получена.
Можно оставить так, а можно поиграть с декором.
Я перевязала цилиндр оливковой ленточкой, предварительно одев на нее именную бирку-визитку с наименованием изделия и контактными данными. Оливковый цвет — отличный компаньон основному цвету упаковки, в нем соединились роскошь золотистого блеска и уютная камерная зелень.
И заключительный писк — сургучная печать с авторским клеймом на полосе из крафта.
Красно-коричневый сургуч будет не только эффектным композиционным и цветовым акцентом, но и еще одним знаком внимания нашему заказчику, символом единичности и неповторимости созданной специально для него вещи.
. хрррусь. — теперь только заказчик сможет открыть свою упаковку.
Вот и готово, все просто и быстро!
Шторы прекрасно перенесли дорогу и сразу поселились на окнах. Бантики остались объемными и ровными, ничего переглаживать не пришлось.
Спасибо за внимание! Всем профессиональных успехов, творческих озарений и счастливых довольных покупателей
Источник