Как сделать турку своими руками

Керамическая турка ручной работы: 9 главных вопросов, которые вам стоит задать мастеру.

Друзья! Керамические турки ручной работы все больше и больше привлекают интерес кофеманов. Яркие и однотонные, с современным дизайном или «под старину», они способны раскрасить любое утро и создать хорошее настроение Кроме того, ходят слухи, что и кофе в них вкуснее.
Но при всем этом эта покупка могут заставить разочароваться как в керамической турке, так и в керамике ручной работы в целом. Используя свой шестилетний опыт в создании керамических турок, я решила написать статью, которая поможет вам разобраться в том, как правильно выбрать турку, не попавшись на рекламные уловки очень любящих свое дело Мастеров

1. Керамическая турка, глиняная джезва, фарфоровая турка — это что?

Во-первых, это почти одно и то же. Это сосуд, сделанный из глины, предназначенный для варки кофе.По-простому, фарфор, фаянс, шамот, красная глина, «глина из огорода» и пр. — это такие виды глины. Они разные по химическому составу и по физическим свойствам, и, что самое важное для вас, должны обжигаться на разных температурах.

2. Из какой глины сделана турка? На какую температуру обожжена?

Это практически самые важные вопросы, на которые вам нужно получить ответы. Они могут быть разными. Я вот могу ответить про свои турки, что они сделаны из специальной термоударной глины с добавлением шамота и кордиерита и обожжены на требуемую для этой глины температуру (это обеспечивает прочность). До того, как я начала делать турки так и только так, мне периодически приходилось менять турки заказчикам по гарантии, а несколько очень красивых турок стоят у меня как вазочки, ибо профнепригодны

Постараюсь объяснить без профессиональных терминов. Керамическая турка должна быть сделана из глины, устойчивой к постоянным перепадам температур, прочной и качественной. Это может быть покупная глина (как у меня), или состав, сделанный самим мастером. Но такой состав надо тестировать в течение нескольких лет. т.е. сделать турку, а лучше 10, и варить, варить в ней кофе. Если не трескается в течение года постоянной варки — значит, глине можно «давать добро».

К слову сказать, я знаю одну турку своей работы, сделанную из обычной глины, которая не трескается, несмотря то, что стоит на плите с выкипевшим кофе 50 минут, и тонюсенькую турку из Армении, из обычной глины, тоже прочную. Но также я знаю немало жалоб от людей, чьи турки треснули

3. Как сделана турка?

Есть три основных варианта — ручная лепка, литье или отминка в гипсовые формы, гончарная работа. Кстати, все эти методы соревнуются в старинности, ошибочно полагать, что раньше все гончарили или только лепили

Возвращаясь к туркам, если турка качественная и красивая, разницы особой нет, но вам наверняка будет интересно и важно узнать, ведь каждая керамическая турка — это уникальное явление

4. Чем покрыта турка?

Проблема керамики в том, что ничем не покрытое изделие чаще всего пористое и пропускает влагу. т.е. если вы нальете в ничем не покрытую турку воды, к утру она вся вытечет. Да, есть уникальные глины, которые при обжиге на нужную тумпературу теряют пористость и не требуют покрытия. Пример — «исинская глина» из Китая, и изделия из нее стоят оочень дорого по сравнению с обычной керамикой.

Пористое изделие а) пропускает влагу б)впитывает запах в)в порах могут скапливаться и разводиться бактерии, и даже плесень. И потому глину покрывают чем-то. Впрочем, есть люди, которые, зная это, все равно ценят «натуральную» глину, и это их право.

Есть два основных варианта, чем покрыта ваша турка: «чем-то» и глазурью. Под чем-то я понимаю различные традиционные виды покрытий типа чернолощения, молочения, обвара и т.п. Эти покрытия смотрятся очень необычно и эффектно, и от них прямо-таки веет стариной. Т. к. не все из подобных покрытий я использвала в своей практике, то, что я напишу ниже, относится в первую очередь к молочному обжигу и обвару.

Современный хэндмейд — маркетинг (да, есть и такой) часто утверждает, что это такой вид «натурального покрытия» «экологически чистого покрытия» «живое глина» и т.п. Эти слова — просто маркетинг, про это я хочу написать статью отдельно (следите за публикациями!), так что сейчас кратко.

Если вы покупаете турку, покрытую «чем-то», то будьте готовы, что она может облезть, пропускать воду, хранить запахи или заплесневеть. Иногда молочное покрытие становится слишком живым По моей статистике, это произойдет в 10 % случаев, так что вам, может, ничего и не грозит. Но решать вам.

Про глазурованные турки. Глазурь — это стекловидное покрытие, натуральное в той же степени, что и сама глина. Из песка делают стекло, перемалывают в порошок, добавляют минеральные пигменты для цвета, иногда препараты металлов, какой-нибудь клей, чтобы легче нанести, воду. После обжига останется неорганическое: расплавленное стекло и минералы. Стекло забьет поры и создаст гладкое водонепронецаемое гигиеническое покрытие, которое будет удобно мыть. Повтрорный, «политой» обжиг укрепит турку в целом. Раньше качественная глазурь была недоступна, ей нужна высокая температура обжига, так что в глазурь добавляли разные присадки типа свинца и она была вредной. Сейчас технологии, создавшие современное медицинское оборудования и айфоны (сарказм), решили эти проблемы и вам просто нужно уточнить, какую глазурь использовал мастер.

Глазурованные турки можно продавать людям, не беспокоясь о качестве и о том, что-то потом облезет и заплесневеет.

5. Какие гарантии вы даете на турку? Тестировали ли вы их?

Наверняка вы исполнились скептицизма, прочтя все, что я описала выше. Потому для краткости вы можете начать беседу с мастером с этого вопроса.

Я отвечаю на этот вопрос так: большой (и не всегда позитивный) опыт в изготовлении турок привел к тому, что я сильно повысила на них цены, но и даю гарантию год на то, что турка не треснет, не облезет и т.п. при соблюдении остальных правил эксплуатации. В течение года я либо поменяю турку, либо верну деньги. Вообще, если она выдержит год, значит будет жить вечно, или пока вы ее не разобьете.

6. Какая ручка лучше — глиняная или деревянная?

Никакая. Глиняная может отколоться, и тогда без вариантов. Деревянная может усохнуть и болтаться, но ее можно заменить. В общем, выбирайте тот дизайн, что вам нравится.

7. Как варить кофе в турке?

Наконец-то мы дошли до насущных кофейных вопросов!

Самый древний способ варки кофе в керамической турке — это варка в песке, мне кажется. Но при современном ритме жизни и технологиях варка в песке не для всех. Керамические турки можно использовать на любых плитах, если они сделаны из качественной глины, обожжены на нужную температуру и протестированы Мастером перед продажей.

Керамическая турка дольше нагревается, и важно снять кофе с плиты на несколько секунд ДО ТОГО, как оно закипит. Тепловая инерция доведет ваш кофе до кондиции.

8. Каков вкус кофе в керамической турке?

Более терпкий и насыщенный. Он получается такой за счет более толстых стенок и длительного медленного нагрева.

к слову сказать, в медных турках кофе тоже вкусный, и некоторым как раз нравится, что в металлических турках кофе варится быстрее не надо стоять у плиты долгое время.

9. Какие еще особенности у керамических турок?

Естественно, их нельзя ронять, также ими не стоит стукать себя или друга по голове, чтобы проснуться керамика все-таки хрупкая материя.

важно — керамические турки нельзя мыть сразу после использования, нельзя заново наливать холодную воду в горячую турку. Они боятся термошока! Если вы хотите, чтобы турка служила вам верой и правдой, подождите, когда она остынет, и только потом мойте.

Вот и все! Ароматного вам кофе, приятного утра и доброй компании, если она вам нужна!

Если вы вдруг дочитали до конца, то вот подборка красивых керамических турок вам в ленту.

Друзья! Ставьте лайк, делайте репост, если мой труд не напрасен и эта статья оказалась вам полезной и интересной!

Источник

Как сделать турку для кофе без гончарного круга

Давно мечтала сделать турку для кофе. Гончарный круг пока освоен не настолько, чтобы сделать то, что мне хотелось бы. Пока мы с ним совместными усилиями делаем то, что кусок глины захочет, если захочет)))

Но, если очень чего-то хочешь, что может помешать? Глина есть, руки есть, голова как-будто тоже есть, чтобы думать и накапливать новые знания и опыт. Решила воспользоваться тем, что имею и сделать турку из жгутов. Об этой технике я не раз упоминала в своих публикациях и видеоматериалах. Оставлю ссылки в конце текста.

У меня была шамотная глина Witgert. Это не термоударная масса, но содержание в ней шамота предполагает некоторую устойчивость к перепадам температур и возможность использования на открытом огне.

Читайте также:  Как сделать бантик для собаки своими руками

Собрала из жгутов небольшую турку, примерно 200-250 мл объемом. Из оставшейся глины получились еще две маленькие кружечки, их сделала из кома и небольшая подставочка под турку.

Что самое важное в турке — правильный носик и удобная ручка. Так как опыт у меня на уровне интуиции, носик получился неплохо, а вот направление ручки не угадала. Интуиция моя не обратилась к логике, и направление ручки получилось таким, что когда берешь ее в руку, носик смотрит немного в сторону, причем противоположную. Приспособиться, конечно можно, но некоторые неудобства возникают. Угол между ручкой и носиком должен быть 90 градусов, как я поняла.

Теперь про кофе. Вот долгожданная турка уже на огне. Особенностью приготовления кофе в керамической турке является то, что нагревается она медленно, а температуру удерживает долго. Поэтому, нельзя дожидаться когда пенка начнет подниматься, снять с огня нужно чуть раньше. По вкусу кофе в ней получается более насыщенным.

Видео создания изделия в технике жгута

Ссылка на публикацию об особенностях работы с шамотными массами

Источник

Изготовить медную турку своими руками

Особенности глиняных турок, чем отличаются, как варить кофе в джезве из глины

Миллионы людей во всем мире начинают утро с кофе. Кто-то любит растворимый напиток, другим удобно пользоваться специализированными автоматами или посещать уютную кофейню по дороге на работу. А есть и такие, кто предпочитает готовить его собственноручно из свежемолотых зерен. Для этих целей традиционно используется турка для кофе — специальная посуда с длинной ручкой и узким горлышком, изготовленная из кованой меди. К выбору этого изделия стоит подходить максимально ответственно. Здесь равнозначно важны материал, форма, толщина стенок, размер горлышка и дна, объем посуды — каждый из перечисленных параметров отражается на вкусе приготовленного напитка.

Конструктивные особенности

Турка, она же джезва (название, произошедшее от турецкого слова cezve), представляет собой сосуд с широким дном и суженным горлышком, оснащенный ручкой. Изделие было изобретено в середине XVI века, став усовершенствованной альтернативой таким приспособлениям, как ибрик и далла. Первый — металлический или глиняный кувшин с округлыми боками, сплюснутым дном и длинным, изогнутым носиком. Вторая посуда отчасти похожа на ибрик, но у нее более широкий носик, а материалом изготовления всегда является металл.

Составные элементы турки для кофе:

Готовить турецкий кофе очень просто. Измельченные зерна засыпают в посуду и заливают водой. По мере нагревания напитка у горлышка образуется так называемая кофейная пробка, которая удерживает аромат и способствует сохранению вкусовых свойств напитка. Закипая, жидкость с пеной поднимается вверх, а пеносборник препятствует ее выплескиванию. В кофе, приготовленном таким способом, сохраняется 100 % полезных свойств.

Все преимущества турки обусловлены ее трапециевидной формой. Диаметр дна должен быть как минимум в 2 раза больше горлышка, иначе ценные эфирные масла быстро улетучатся, а напиток утратит насыщенный вкус.

Форма турки

Джезва обязательно должна быть конической формы с узким горлом и широким дном. Горло должно быть в два-три раза уже дна. Широкое дно обеспечивает устойчивость и большую поверхность нагрева, а узкое горло – пробку, которая образуется за счет скапливания на поверхности плотной пенки. Пробка блокирует доступ кислорода, что не дает напитку быстро закипать, а также препятствует испарению ароматных веществ. Помимо прочего, коническая форма способствует быстрому оседанию кофейной гущи и отделению её от пенки.

Классификация

В ассортименте современной посуды представлено немало разновидностей турок для кофе. Они изготавливаются из разных материалов, отличаются теплопроводностью, особенностями и продолжительностью эксплуатации, стоимостью. Чтобы покупка оправдала все ожидания, необходимо разобраться в ключевых преимуществах и недостатках распространенных видов.

По способу нагрева

В зависимости от особенностей нагрева кофе различают 4 основные модели турки.

Виды турок для варки кофе Что собой представляет Преимущества Недостатки
Классическая Традиционное трапециевидное изделие, предназначенное для варки кофе на газовой плите или раскаленном песке Подходит для приготовления кофе по любому рецепту Недостатки напрямую зависят от материала, из которого изготовлена турка
Электрическая Подключается к электросети. Предусматривает больший объем, чем аналогичные изделия, оснащается различными датчиками и индикаторами Требует минимальных временных затрат на приготовление напитка — от 30 до 60 секунд, занимает мало места, простая в использовании Прибор необходимо регулярно очищать от накипи. Вкус готового напитка уступает кофе, сваренному в классической турке
Для стеклокерамики Турка классической формы из керамики, глины, стекла или фарфора с толстым, ровным дном Стеклокерамическая плита долго нагревается, что позволяет в полной мере раскрыть вкусовые качества кофе Несвоевременно убранная с плиты турка быстро приходит в негодность
Для индукционной плиты Такие турки изготавливаются из ферромагнитных сплавов, преимущественно из стали Модель, купленную специально для индукционной панели, допускается использовать на других плитах Площадь дна турки должна закрывать не менее 70 % конфорки. Для равномерного нагрева требуется дополнительный адаптер

Правильная турка для кофе должна соответствовать основным требованиям: широкое дно, узкое горлышко, материал с высокой теплопроводностью. Все остальные факторы зависят от условий эксплуатации изделия.


Для индукционной плиты


Для стеклокерамики


Классическая


Электрическая

По объему

Вместительность посуды — немаловажный критерий. Чтобы выяснить, какую турку лучше приобрести, нужно определиться с количеством людей, которые будут ею пользоваться. Классическим вариантом считается джезва на 100 мл. Ее будет хватать только на одного человека, ведь при закипании жидкости должно оставаться место для поднимающейся пенки. Соответственно, 1–2 чайные ложки молотого кофе заливаются 50–75 мл воды. Для 2–3 членов семьи стоит рассмотреть варианты на 350–500 мл. Для большего количества людей станет незаменимой турка объемом 750 мл.

Уровень воды должен быть близок к горлышку изделия, поэтому не рекомендуется варить одну порцию кофе в большой турке — так пробка из пенки не будет плотной или вовсе не образуется.

По конструкции

Выбирать турку для кофе необходимо и по форме, влияющей на процесс приготовления и вкусовые особенности напитка:

Оптимальная толщина стенок металлической турки — 1,5 мм. Большими значениями обладают только глиняные и керамические изделия. Некоторые производители делают толстым лишь дно, что свидетельствует о соединении двух частей. Подобная конструкция нередко указывает на недолговечность турки, ведь из-за регулярного перепада температур качество шва снижается.


Бочкообразная


Коническая


Цилиндрическая

Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.

Как выбрать кофе для турки

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;

кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;

чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;

не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.

Читайте также:  Все своими руками шорты

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Полезная статья: как выбрать турку.

Классический рецепт кофе в турке

При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

Пошаговая технология приготовления

Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.

Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).

Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.

Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.

Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.

Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.

Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.

Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.

Правильно варить до появления стойкой пенки

Правильно варить до появления стойкой пенки

чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;

для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;

если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;

нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;

кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.

В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).

На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).

Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.

Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.

Влить 1 столовую ложку холодной воды.

Нагревать на слабом огне.

Как только поднимется пенка, снять турку с огня.

Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.

В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.

Ингредиенты на одну порцию:

35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;

3–5 г чёрного шоколада;

Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.

В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).

Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.

Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.

Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)

Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:

Высыпать в турку молотый кофе.

Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.

Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.

Материалы изготовления джезвы

Невозможно сделать однозначный вывод, какая турка для кофе является самой лучшей. Разные материалы изготовления обладают как преимуществами, так и недостатками, что отражается на качестве не только самого изделия, но и приготовленного в нем напитка. При учете всех нюансов каждый любитель кофе сможет подобрать оптимальный для себя вариант.

Глина

Глиняная турка для кофе — выбор настоящих гурманов. Специфическая структура материала обеспечивает особый, глубокий и насыщенный вкус напитка. Тепло здесь распространяется медленно, сохраняется долгое время. Такой вариант идеален для раскаленного песка. При этом глина впитывает аромат кофе. Соответственно, одна и та же турка не подходит для разных сортов зерен. Из недостатков также стоит выделить хрупкость материала и высокую вероятность сбегания пены в такой посуде.

Керамика

Свойства керамики отчасти схожи с глиной. Такая турка также обеспечивает максимальное раскрытие вкуса напитка, а за счет толстых стенок долгое время сохраняет его тепло. Однако материал не впитывает запах зерен. Керамическая посуда может использоваться для работы с разными сортами кофе. Такие свойства равноценны характеристикам меди, поэтому очень сложно сказать, какая турка лучше — керамическая или медная. Главным недостатком является низкая прочность — даже самую хорошую и дорогую модель из керамики легко разбить, поэтому она требует бережного обращения.

Сталь

Выбрать турку из нержавеющей стали стоит владельцам индукционных плит. Материал обладает выраженными ферромагнитными свойствами, необходимыми для безопасного контакта с современной варочной панелью. Кроме того, он очень долговечен, что выгодно отличает такие изделия от аналогов из других сплавов. Но стальная турка не самая лучшая для тех, кто тонко чувствует вкус кофе. Из-за низкой теплопроводности нагревание жидкости происходит неравномерно, что негативно сказывается на качестве напитка.

Алюминий

Если составить рейтинг лучших материалов для турок, алюминий точно займет одну из ведущих позиций. По качеству он уступает меди или латуни хотя бы тем, что выглядит крайне непрезентабельно. Но его стоимость значительно ниже других сплавов, а значит, приобрести такую турку может себе позволить каждый поклонник бодрящего напитка. Преимущества алюминиевых изделий:

Теплопроводность алюминия вдвое меньше того же параметра меди. Но этого хватает для равномерного прогревания жидкости, вот почему вкус кофе из алюминиевых турок не уступает напиткам, сваренным в других традиционных джезвах.

Серебро

Серебряная турка — дорогое и изящное изделие, которое может украсить классический интерьер. С драгоценными материалами работают только ювелирные заводы и частные мастерские. Внешние декоративные характеристики — основное и, пожалуй, единственное преимущество. Турка, сделанная из серебра, непрактична в быту. Кофе в ней получается водянистым из-за чрезмерно быстрого нагрева. К тому же стоимость таких изделий очень высокая, другие виды турок обойдутся значительно дешевле.

Мельхиор

Несмотря на достаточно высокое качество материала, такие турки встречаются в продаже очень редко — и это единственное, что может огорчить потенциального покупателя. Мельхиор — не что иное, как сплав меди с никелем, поэтому все преимущества таких изделий практически идентичны медным. Особенностью выступает чуть меньшая теплопроводность. Мельхиоровые турки классической формы отлично сохраняют вкус и аромат кофе. А принцип приготовления напитка на плите ничем не отличается от традиционного.

Латунь

Турка из латуни имеет больше преимуществ, чем недостатков. Основные причины, по которым многие покупатели останавливают на ней свой выбор:

Латунная турка должна иметь защитное покрытие, которое предотвратит окислительный процесс. При возникновении последнего изделие становится непригодным для дальнейшего использования.

Хорошая, качественная турка обычно покрывается пищевым оловом.

Турка медная — неизменная классика. Данный материал всегда пользовался спросом, ввиду большого числа положительных свойств. Высокий уровень теплопроводности позволяет быстро, но равномерно прогревать жидкость. Приготовленный кофе отличается насыщенным вкусом и ароматом. Если рассматривать, какая турка лучше — медная или из нержавейки, безусловно, выиграет первая. Ее недостатком может быть лишь отсутствие внутреннего покрытия, но в ассортименте современных изделий такие модели уже давно редкость.

Читайте также:  Замена колодок шкода рапид своими руками

Нюансы выбора ручки

Выяснив, как выбрать турку исходя из типа материала, необходимо уделить внимание вопросу подбора ручки. Она должна быть максимально комфортной, потому что в процессе варки кофе необходимость в этой детали возникает неоднократно. В большинстве турок ручка слегка приподнята вверх, а иногда расположена почти вертикально.

Цельнометаллические модели — не редкость в медных, латунных, стальных изделиях. Они также изготавливаются как отдельный элемент из не нагревающихся материалов — термопластика, дерева. Крепятся двумя вариантами:

Последний более надежный, так как пайка со временем разрушается. Ручка также бывает съемной — вставной или прикручиваемой. При покупке следует обратить внимание на ее расположение на металлической турке. Слишком маленькое расстояние может стать причиной обгорания.

Если выбор пал на керамическую турку, стоит отдавать предпочтение литым и полым рукояткам.

Дизайн и стиль изделия

Качественная турка для кофе должна быть не только практичной в пользовании, но и эстетически привлекательной. Лучшим дизайном считается тот, который совпадает с уже имеющимся на кухне интерьером. Однако это требование необязательное. Турка для кофе, изготовленная в этно-стиле, точно не будет лишней на плите, вмонтированной в классический гарнитур. Что касается современных направлений, лучше отдавать предпочтение металлическим, строгим моделям. Независимо от выбранного стиля, необходимо помнить о важных нюансах:

В остальном же каждый человек должен опираться на собственный вкус. Турка для кофе — не та утварь, где внешний вид имеет первостепенное значение. Ее главная задача — приготовление вкусного напитка.

Советы по выбору

Чтобы выбрать действительно хорошую турку для варки настоящего кофе, стоит учесть несколько советов:

При покупке турки также необходимо учесть вид плиты. Индукционные и стеклокерамические модели требуют особого подхода к выбору посуды и бытовых приборов.

Особенности пайки латуни

Для пайки латуни медно-фосфорным припоем (с серебром и без него) нужно использовать специальный флюс. Перед использованием его нужно тщательно перемешать. Наносим на поверхность с помощью кисточки.

Как и в случае с медью, поверхность латуни предварительно необходимо хорошо прогреть газовой горелкой, и только затем можно приступать к самой пайке.

В принципе, все пять видов припоя отлично справляются со своей задачей — шов получается качественным. Правда, есть один нюанс.

Если вам важны визуальные качества, то лучше всего использовать для пайки медно-фосфорный припой с высоким содержанием серебра (от 30% и выше).

При использовании обычного медно-фосфорного припоя и припоев с содержанием серебра 2%, 5% и 15% швы довольно отчетливо видны, и имеют характерный медный оттенок.

Более подробный обзор и тест припоев для пайки меди и латуни можно посмотреть на видео ниже. Материал подготовлен на основе авторского видеоролика с YouTube канала «Олег Певцов».

Оцените запись
[Голосов: 26 Средняя оценка: 4]

Правила использования

В свободном доступе есть множество рецептов и рекомендаций на тему, как правильно варить кофе в турке. Традиционный метод:

При приготовлении кофе главное — не довести его до кипения, иначе напиток утратит должный вкус и аромат.

По окончании процесса турку необходимо помыть теплой водой с применением мягкой губки без абразивных, моющих веществ. Не нужно пытаться удалить образованную пленку из кофейных масел, достаточно избавить посуду от оставшейся гущи. Со временем снаружи образуется нагар. Способы его удаления зависят от вида материала изготовления, универсальными средствами являются лимон, уксус, сода.

Парящая турка и чашка кофе, мастер-класс.

Автор: Галина hand-made

Добрый день, мои дорогие любители рукоделия!

Сегодня, я хочу показать, как можно разнообразить, такое направление в рукоделии, как – “парящая чашка”. Кроме парящей чашки с кофе, цветами и монетами, можно сделать парящую турку.

В прошлой моей работе была парящая чашка с мини – тортиком (мастер класс можно посмотреть здесь). Сегодня же, это будет парящая турка.

Мы с мужем были приглашены на День рождения к моей подруге. А так как она, страстная любительница хорошего кофе, я решила в дополнение к основному подарку, сделать парящую турку. Собственно поэтому и родился этот мастер – класс. И так:

Для работы мне понадобилось:

Вот такая кофейная пара была у меня в наличии, а недорогой набор алюминиевых стаканчиков приобрела по случаю в магазине.

Кофейная пара и алюминиевый стаканчик

Ручку для турки попросила сделать мужа. Конечно, при желании можно было придумать, что ни будь самой. Но я пошла по пути, наименьшего сопротивления. Тем более, что для него, это не проблема. У мужа, есть все необходимое для работы с деревом. Вот такую ручку к турке сделал мне мой милый. Тем более, что в это же время, Леша тоже делал подарок – для моей подруги, любительницы кофе. Делал подвеску – оберег, на зеркало в машину. Работу можно посмотреть Здесь

Затем отшлифовал ручку, просверлил стаканчик и маленьким шурупом прикрутил ручку к стаканчику. Получилась турка.

Конечно, можно было и не прикручивать, а приклеить ручку, т.к. нагрузки на ручку нет. Но, в таких вопросах, я предпочитаю доверять мужчине. Прикрутить, значит прикрутить! Извините, я отвлеклась. Все, турка практически готова. При желании, можно было ее украсить, но честно говоря, я поленилась.

Что бы турка была парящая, ее конечно же, надо прикрепить на проволоку. Проволоку я взяла одинарную, т.к. турка легкая. Отмерила нужную мне длину и изогнула ее с двух сторон. Верхняя петелька, что бы приклеить турку. Нижняя петелька – для чашки.

Изогнула проволоку сверху и снизу.

Приложила верхнюю петельку к турке и разогретым клеевым пистолетом нанесла клей внутри турки. И сразу же, пока клей не остыл, накидала зерна кофе. Часть зерен немного утопила в клее. Делала это специально, мне кажется, так будет смотреться естественней.

Про то, как выбирать стержни, для клеевого пистолета, я писала в мастер-классе Парящая чашка, поэтому повторяться не буду.

Друзья! Будьте осторожны с клеевым пистолетом! Берегите пальцы! Клей горячий!

Приклеила проволоку к турке

Пока клей остывал, я фиксировала проволоку, что бы она не сдвинулась. После полного остывания, приклеила проволоку к чашке. Клея нанесла не очень много, только что бы зафиксировать. И опять держала конструкцию, пока клей не остыл.

Когда вся конструкция была собрана, к проволоке приклеила салфетку (обычным клеем).

Клеим на проволоку салфетку.

Клеим на проволоку салфетку.

Следующий процесс – это нанесение клея по всей поверхности проволоки. Начала с внутренней части турки, прошлась клеем по тем местам, где как мне показалось, его не хватает.

Затем, частями наносила клей на проволоку, сверху вниз. И сразу же, пока клей горячий, вставляла зерна кофе. Я сознательно наношу зерна кофе не вплотную друг к другу, а оставляю промежутки. Позже, после покраски, участки клея где нет зерен, будут имитировать горячий шоколад или кофе. Мне так больше нравиться.

Когда дошла до чашки, подняла уровень “налитого в чашку кофе”. А что бы сэкономить клей, насыпала в чашку зерна кофе и уже их залила клеем. А по поверхности опять накидала зерна кофе.

Наносим клей и зерна кофе на проволоку

После остывания клея, приступила к покраске. Для этого я смешала коричневую акриловую краску (цвет – умбра жженая) с акриловым лаком. Акриловая краска, сама по себе густоватая для этого процесса. Поэтому я развела ее акриловым лаком, в пропорции примерно 1:1 и чуть-чуть добавила воды.

Доводим краску до нужного состояния.

Когда консистенция краски меня устроила, тонкой кисточкой начала прокрашивать все участки остывшего клея. Работа кропотливая, требуется аккуратность. Но в принципе ничего сложного нет. Единственно, сложновато не задеть турку или чашку на границе с клеем. Пару раз лишнее прокрасила, но сразу же подчищала. Потом приспособилась. Получилась вот так.

Красим участки остывшего клея.

И еще один момент, когда наносила краску, не боялась “замарать” зерна кофе. Наоборот, местами, делала это сознательно, мне кажется, что так смотрится более естественно.

Композиция – парящая турка и чашка кофе практически готова. Осталось только приклеить чашку к блюдцу, с помощью все того же, клеевого пистолета. И можно любоваться своей работой!

Кстати! В отличие от парящей чашки с мини-тортиком, парящая турка, отняла у меня гораздо меньше времени и расходных материалов.

Парящая турка и чашка кофе

Парящая турка и чашка кофе

Согласна, свет при съемке должен был быть качественней. На фото видно, мерцание лампы и нехватка освещения. Фото бокс я уже сделала, а вот лампы ни как не подберу. Взяла три, не больших прожектора, но они не подошли, ОЧЕНЬ сильно нагреваются! Прямо боюсь, что прожгут ткань. Поэтому, пришлось от них отказаться.

У меня большая просьба! Если, кто нибудь знает, как решить вопрос с правильным освещением, какие лампы лучше использовать для фотографирования в фотобоксе, поделитесь, пожалуйста. Я буду Вам, очень признательна!

К стати, с применением кофе можно сделать топиарий, или как его еще называют – дерево счастья. Мастер класс топиария с кофе, можно посмотреть Здесь.

Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!

Кликните на кнопки социальных сетей!

Источник

Оцените статью