Как сделать тюнер своими руками

Простой тюнер для гитары

Моя первая работа для конкурса 555 — гитарный тюнер с использованием одного 556 СК, нескольких резисторов и конденсаторов, и светодиода на выходе.

Тюнер настраивает только на тон А2 (110гц), что соответствует пятой струне на стандартном тюнинге EADGBE, так что, можно сказать, что это очень простой тюнер. Однако количество используемых компонентов я думаю, внушает доверие.

Тюнер работает путем вывода между эталонным сигналом в 110гц и сигналом с гитары. Когда два сигнала различной частоты суммируются, результирующий сигнал колеблется между высокой и низкой амплитудами. Частота этого колебания такая же, как разница между двумя исходными частотами. Например, если сигналы в 110гц и 112Hz смешиваются вместе, на выходе будет 2гц.

Поэтому в данной схеме, первый 555 работает в стандартном нестабильном режиме и генерирует опорный сигнал на 110гц. Очень важно обрезать частоты точно, потому что точность опорного сигнала определяет точность настройки.

Во втором 555 происходит волшебство: опорный сигнал сочетается с гитарным сигналом.

Для настройки гитары, нужно дергать пятую струну гитары и следить за морганием светодиода. Отрегулируйте ручку настройки тюнера так, чтобы биение происходило на медленнее и медленнее, пока вы больше не можете заметить его — светодиод должен быть при постоянной яркости. Пятая струна соответствует ноте ЛЯ (A). Остальные струны могут быть настроены на ее основе.

И вот как эта схема работает! Вот резюме в форме видеоролика:

Конечно, есть еще много моментов, которые можно улучшить в гитарном тюнере. Во-первых, опорный сигнал должен быть улучшен, поскольку он нестабилен. Он может меняться в широких пределах при наличии напряжения питания и различия температуры — напрямую влияющих на точность настройки. Выход тоже трудновато читать. Но все же, используя лишь два 555 и несколько пассивных компонентов, это, наверное, самый простой метод создания тюнера для гитары!!

Источник

Записки программиста

Самодельный легко повторяемый антенный тюнер

Как ранее было показано в обзоре MFJ-971, типичный антенный тюнер представляет собой два переменных конденсатора и переменную катушку индуктивности. Звучит как что-то, что не сложно сделать самому. Давайте выясним, так ли это, и что в итоге получится по деньгам. Чтобы описанные далее шаги мог повторить любой желающий, было решено использовать исключительно компоненты, которые свободно и большом количестве продаются онлайн.

Вот эти компоненты и где они были куплены:

Цена конденсаторов включает доставку. Приехали они очень быстро, где-то за неделю или около того. Ко всему перечисленному стоит добавить немного нейлоновых стяжек, болтов, гаек и стоек M3, а также парочку коротких проводов. Они эффективно ничего не стоят.

Когда на руках есть все компоненты, задача — соединить их по уже знакомой нам T-образной схеме, только вместо антенны будут разъемы для ее подключения:

Вот как выглядит получившийся у меня тюнер, вид со снятой крышкой:

Должен признать, что переплетающиеся отрезки проволоки между галетным переключателем и катушкой выглядят не очень элегантно. Можно было бы достичь более удачного расположения компонентов, используя широкую сторону корпуса в качестве лицевой. Но мне что-то не захотелось сверлить отверстие для галетника свозь толстую колонну на этой стороне (см фото), и в итоге компоненты я разместил, как разместил.

Катушка была намотана на каркасе диаметром 45 мм и длиной 60 мм. У меня получилось 29 не очень ровных витков. Измеренная индуктивность катушки составила 25 мкГн. Каркас катушки был напечатан на 3D-принтере пластиком PLA. Также была напечатана небольшая «скамеечка», которая выполняет две функции. Во-первых, она позволяет закрепить катушку без использования клея и сверления отверстий в дне корпуса. Во-вторых, с ее помощью конденсаторы дополнительно придавливаются ко дну корпуса. Они отлично держатся и без «скамеечки», но мне что-то захотелось перестраховаться. Исходники обеих моделей для OpenSCAD вместе с файлами STL вы найдете в этом архиве.

Читайте также:  Арки для садового участка своими руками

Если у вас нет 3D-принтера или знакомого с 3D-принтером, это не страшно. Точные размеры катушки и ее индуктивность не очень важны. Вы можете намотать проволоку на кусок пластиковой бутылки, толстой трубы ПВХ или чего-то такого. Толщина и длина каркаса могут спокойно составлять ±10мм от тех, что использовал я. Число витков также не критично. В антенных тюнерах используется индуктивность где-то от 14 мкГн (в MFJ-971, согласно показаниям моего LRC-метра) до 37 мкГн (в MFJ-949E, согласно информации из сети). Вы наверняка попадете в эти границы. «Скамеечка», как видно из описания ее функций, не является обязательным элементом тюнера. Катушку можно закрепить в корпусе любым удобным вам способом.

Тюнер был протестирован на той же антенне «длинный провод», на которой я тестировал MFJ-971. В диапазонах 15, 17, 20, 40 и 80 метров все настраивается превосходно. В диапазонах 10, 12 и 30 метров КСВ не желает опускаться ниже 3. Это можно объяснить тем фактом, что при том же числе отводов я использовал большую индуктивность, чем у MFJ-971. Соответственно, в моем тюнере индуктивность подбирается с большим шагом. То есть, для данных диапазонов не удается точно подобрать необходимую индуктивность. Зато оказалось, что в отличие от MFJ-971, мой тюнер способен настроить 23 метра провода на диапазон 160 метров с КСВ 2.8.

При желании можно поэкспериментировать с разными индуктивностями и положением отводов. Или заменить галетный переключатель на аналогичный, но имеющий 24 положения (есть на eBay). Однако я решил не инвестировать время во все это. Во-первых, на 10 и 12 метрах сейчас все равно нет прохождения, а 30 метров мне не так уж и сильно нужны. Во-вторых, можно предусмотреть несколько внешних трансформаторов и использовать тот или иной в зависимости от ситуации. Например, в MFJ-971 есть встроенный балун 1:4. Думаю, моему тюнеру такой тоже не помешает. Но это уже тема для другого поста. Наконец, в-третьих, никто не отменял возможность подкорректировать размеры антенны под конкретный тюнер.

Для проведения тестовых радиосвязей были выбраны диапазоны 20, 40 и 80 метров, как наиболее популярные. Передача велась в режимах SSB и FT8 с мощностью 100 Вт и 40 Вт соответственно. Корреспонденты давали хорошие рапорты, вполне обычные для данной антенны.

По деньгам вышло 104.36$ плюс пара свободных вечеров. Официальная цена MFJ-971 составляет 139.95$, но в российских интернет-магазинах вы найдете его где-то за 163$. Таким образом, проект вышел экономически выгодным. При этом 70% стоимости составили переменные конденсаторы. Их можно найти дешевле на доске объявлений qrz.ru, извлечь из старой радиотехники или даже изготовить самостоятельно.

Как всегда, если после прочтения поста у вас остались какие-то вопросы, или же вам есть чем его дополнить, не стесняйтесь оставлять комментарии.

Источник

Цифровое ТВ бесплатно своими руками за 5 минут.

Дубликаты не найдены

Охуеть! Ты открыл для себя DVB-T2!

Ты просто охуенный первооткрыватель!

Если телеприёмник не принимает Т-2,то приставка нужна будет.

Гады, в Эльдорадо, в свое время продали модель без него, тогда еще в весьма неудачное время для покупки попал, правда, но деваться было некуда, иначе подарочная карта через пару дней бы сгорела. Как же у меня до сих пор печет с этого!

На кусок кабеля он ловит, блядь. Вот как надо. Специально на кухню сходил, чтобы сфоткать

Лгунишка! Телек аналоговый, а ты каналы цифровые ловишь? В этом Самсунге не то что дешифратора цифрового нет, он даже кабельные не все пиинимает, нет HIPER диапазона.

Конечно нет, потому что это не самсунг, а лыжа =)

Цифровые каналы идут на тех же частотах что и простые, потому ловить их можно и на кусок скрепки, как у меня. Да, мой телек не поддерживает Т2, но смысл моего сообщения в том что таким же способом я могу ловить и цифру.

Читайте также:  Брошь венецианская маска своими руками

В общих чертах если — цифра передается на частоте обычно 2 аналоговых каналов и если эти два канала хорошо ловятся на скрепку, то и цифра так же будет работать.

Посыл вашего поста непонятен хотя бы тем, что цифра и так бесплатная и не требует ничего кроме приемника (встроенного в телек или внешнего, не суть важно). Или вы насмотрелись рекламы антенн за 100500 рублей?

Источник

Как собрать TV-приставку своими руками. В пять раз дешевле Apple TV

Сегодня никого не удивишь умными телевизорами с предустановленной операционной системой, браузером и магазином приложений. Решения от разных производителей имеют свои преимущества, но все модели похожи на смартфоны 10-летней давности с растянутым на всю стену экраном.

Все это обеспечивает большую популярность сторонним приставкам, сориентироваться в многообразии которых довольно сложно. Есть китайские ноунеймы, средний сегмент от Xiaomi дорогие решения от Apple.

Самым интересным решением будет самостоятельная сборка телевизионной приставки, которая по возможностям может обогнать большинство конкурентов, но при этом не ударит по кошельку владельца.

Кому пригодится такая TV-приставка

Во-первых, тем кто хочет превратить обычный телевизор в smart.

Во-вторых, подобное решение гораздо более универсальное и при смене телевизора в будущем оно гибко перестраивается или трансформируется в абсолютно другой модуль. Гаджетоманы это оценят.

В-третьих, самодельная приставка обойдется дешевле готовых фирменных решений, но при этом она будет более гибкая в настройке. Тем, кто хочет сэкономить на покупке гаджетов – в самый раз.

В-четвертых, параллельно с медиасервером на базе самодельной приставки можно запустить что-то еще, например, хаб для умного дома или ретро игровую консоль.

У самого дома есть отличный 40-дюймовый телевизор Sony Bravia, который приобретался около 7 лет назад и на данный момент меня полностью устраивает. Одна из топовых моделей своего времени имеет все необходимые возможности, но не отягощена наличием smart-модуля.

Сейчас хочется добавить в телевизор возможность просмотра IPTV, YouTube и других сетевых сервисов, а так же получить сетевое хранилище для уже имеющегося контента.

С подобными задачами отлично справится наша самодельная приставка.

Что нужно для сборки приставки

Для начала нужно определиться с основой будущей сборки. Не будем изобретать велосипед и выберем проверенную Raspberry Pi. Сообщество владельцев такого одноплатника действительно огромное, на просторах сети можно найти ответы на любые вопросы касательно переделки “малинки” в любой гаджет, в том числе и в телевизионную приставку.

Среди большого многообразия моделей Raspberry для выполнения нашей задачи подходит всего две: 3B+ и 4B. Только эти модификации оснащены интерфейсом Ethernet, Wi-Fi модулем с поддержкой стандарта 802.11ac, имеют достаточно мощный процессор и необходимое количество оперативной памяти.

Не стоит надеяться на более доступные версии Raspberry, они просто не потянут воспроизведение видео без тормозов.

При выборе между Raspberry Pi 3B+ и Raspberry Pi 4 следует ориентироваться на максимально необходимое разрешение воспроизводимого контента. Модель 3B+ потянет Full HD разрешение, а новая “четверка” с двумя или четырьмя Гб оперативной памяти справится и с 4K разрешением.

▪️ Купить Raspberry Pi 3B+ – от 2609 руб.
▪️ Купить Raspberry Pi 4B – от 3617 руб.
▪️ Купить кабель HDMI – от 68 руб.
▪️ Купить карту памяти MicroSD – от 207 руб.

Выбирайте модель с корпусом и кулером охлаждения, а блок питания можно не докупать, подойдет практически любая зарядка от смартфона.

Как настроить приставку

Вслед за выбором железа переходим к выбору программного обеспечения. Для наших задач подойдет KODI. Это бесплатный кроссплатформенный медиаплеер с открытым исходным кодом.

Мощное сообщество пользователей давно обзавелось модулями и расширениями для KODI, которые решают всевозможные задачи. Установить KODI можно на Windows, macOS, Linux, Android и даже Apple TV.

У владельцев “малинки” есть два способа запуска KODI. Можно установить медиаплеер поверх существующей системы Raspbian, а можно воспользоваться имеющимися оптимизированными сборками.

Первый способ сложнее, ведь предполагает установку плеера, необходимых плагинов и дополнений по очереди через командную строку. Однако, такое решение более универсальное и позволяет KODI ужиться в одной системе, например, с HomeBridge.

Читайте также:  Вариометр для параплана своими руками

Второй способ более быстрый и легкий. Специальная сборка максимально оптимизирована для работы плеера на Raspberry, уже имеет большинство необходимых расширений и плагинов, устанавливается методом загрузки образа на карту памяти, а дельнейшая настройка происходит через графический интерфейс.

Стоит отметить, что и в этом случае на урезанной версии операционной системы для “малинки” можно запустить дополнительные сервисы вроде HomeBridge, но работать они будут в так называемых контейнерах, не получая полный доступ к железу и имея ряд ограничений.

Сейчас мы остановимся на втором более простом способе установки. Для этого нам понадобится образ системы для Raspberry Pi под названием LibreELEC.

1. С официального сайта сборки скачиваем специальную утилиту.

2. Запускаем утилиту, выбираем версию своей “малинки” и версию прошивки.

3. Скачиваем программное обеспечение и записываем на установленную карту памяти.

4. Когда запись будет завершена, извлекаем карту памяти и устанавливаем ее в Raspberry Pi.

5. Запускаем “малинку” и производим первоначальную настройку.

Для ввода параметров потребуется мышь и клавиатура, лучше всего использовать подходящий универсальный пульт ДУ, который распознается приставкой без дополнительных настроек.

Будет сразу же предложено подключиться к беспроводной домашней сети и установить пакет локализации.

Что делать дальше

В данный момент приставка умеет лишь воспроизводить видео с подключенных накопителей или из встроенной памяти. Устройство достаточно “всеядное”, распознает большинство распространенных форматов без проблем.

Обладателям большой медиатеки понравится встроенная система идентификации файлов. При помощи одного из сервисов (TMDb или TVDB) KODI автоматически подтянет из сети данные обо всех фильмах и сериалах на устройстве.

Для расширения возможностей потребуется установить соответствующие дополнения. Поиск и установка плагинов происходит в меню Настройки – Дополнения – Поиск.

Рекомендую найти и установить такие плагины:

▪️ YouTube – для просмотра видео с самого популярного ресурса на приставке. Можно искать ролики прямо на устройстве или авторизоваться в свое учётке и смотреть избранные или добавленные в отдельный плейлист видео.

▪️ PVR IPTV Simple Client – для просмотра IPTV. Большинство сервисов поддерживают просмотр через плейлисты формата *.m3u, для этого подойдет как данный плагин, так и большинство аналогов.

▪️ Keymap Editor – для переназначения кнопок на подключенных пультах ДУ, мышках или геймпадах.

▪️ Estuary MOD – для удобной настройки стандартной темы оформления. Долго перебирал сторонние скины, но в итоге вернулся назад к стандартному с использованием данного плагина. Главное удобство для меня в возможности создать дублирующиеся пункты в главном меню. Так за пару минут настраивается четыре галереи (по две с видео и с сериалами) для детского контента и для остального.

▪️ Aerial – крутая заставка для режима ожидания с роликами в 4K из Apple TV.

Не забываем настроить веб-интерфейс и удаленный доступ к данным на приставке. Плагины и расширения для этого не нужны, все необходимое есть в настройках системы.


Веб-интерфейс для управления через браузер

По пути Настройки – Службы – Управление включаем веб-интерфейс и выбираем тему оформления. Теперь прямо с компьютера или смартфона можно управлять воспроизведением на приставке.

Для доступа к данным пригодится поддержка протокола smb. Включить можно по пути: Настройки – Службы – SMB-клиент. Не забудьте отключить ограничение на минимальную и максимальную версию протокола.

Теперь в домашней сети появится новое устройство с полным доступом к его внутренней памяти и подключенным накопителям. Так можно быстро сбросить видео или фото на приставку через Finder или проводник.


Удаленное подключение к плееру для передачи данных

Вишенкой на торте станет включение сервиса AirPlay для передачи музыки. В меню Настройки – Службы – AirPlay активируем соответствующую опцию и на приставку можно стримить треки прямо с iPhone или iPad.

Пользователи стриминговых сервисов вроде Netflix, Megogo, Okko, IVI и прочих запросто найдут плагины для просмотра контента через KODI.

Вот такую мощную и функциональную приставку с быстрой настройкой и огромной базой плагинов расширения можно получить на базе нашей любимой Raspberry Pi.

Источник

Оцените статью