- Изготавливаем пчелоудалитель своими руками
- Значение прибора на пасеке
- Разновидности конструкций
- Создание Квебека своими руками
- Техническая характеристика Портера
- Достоинства 8 и 16-ходовых пчелоудалителей
- Изготавливаю пчелоудалители
- Самодельный пчелоудалитель — необходимое устройство без лишних затрат
- Что такое пчелоудалитель?
- Виды пчелоудалителя
- Изготовление своими руками
- Материалы и инструменты
- Пошаговая инструкция
- Фотогалерея
- Видео «Пчелоудалитель Квебек своими руками»
Изготавливаем пчелоудалитель своими руками
Благодаря пчелоудалителю пасечнику намного проще справляться со своими обязанностями. При наличии данного инвентаря нет необходимости доставать корпусы, защищаться от агрессии пчелиного роя. С его возможностями можно легко и безопасно освободить медовый корпус от пчел.
Значение прибора на пасеке
Пчелоудалитель имеет простой принцип работы. Устройство похоже на клапан, благодаря которому пчелы оказываются в самом низу улья, а вернуться обратно не могут. Пчелоудалитель содержит в собственной конструкции соответствующую планку, которая помещается между нижней и верхней частью. Все процедуры необходимо выполнять после захода солнца, а утром можно отметить, что корпус свободный.
Из-за своих инстинктов насекомые перемещаются вниз по отверстию устройства, так как начинают паниковать, когда лишаются гнезда и материнской особи. Очутившись в закрытом пространстве, они направляются поближе к периферии.
Разновидности конструкций
В современном пчеловодстве можно выбрать любой пчелоудалитель – треугольный, квадратный или круглый, деревянный, пластмассовый или металлический. Особой популярностью пользуется устройство Квебек, лепестковый вид (портера).
Данный тип пчелоудалителя можно назвать своеобразным лабиринтом, который разделяет диафрагма. Она состоит из четырехслойной фанеры, в центре которой присутствует отверстие. Под фанерой крепят рейки. Чтобы образовался треугольник, размеры должны составлять два сантиметра. Сеткой закрывают площадь. Через десять часов можно увидеть, что особи покинули медовый корпус и направляются в гнездо.
Создание Квебека своими руками
Изготовление такого устройства, как Квебек, подразумевает точное следование схеме и соблюдение всех размеров. Рамка подстраивается под параметры корпуса улья для легкой установки. Внутренние габариты не могут превышать тех, которые разработал Дадан. Что касается толщины, то она может отличаться (от 10 до 25 мм). Параметры фанеры должны быть больше рамочных, чтобы насекомые не проникли в разделители корпуса. Диаметр центра — не более пяти сантиметров.
Чертеж поможет вам выбрать конструкцию, определиться с точными габаритами. Чтобы разработать Квебек своими руками, необходимо применить:
- фанерные плиты;
- не менее 6 деревянных брусков;
- раму из дерева.
Стоит учесть следующие расчеты:
- диаметр отверстия – около 50 миллиметров;
- длина внешнего бруска – 315 миллиметров;
- длина внутреннего бруска – не больше 200 миллиметров;
- длина бруска – 10 мм, а ширина – 15 миллиметров;
- расстояние – около 18 мм.
Технология изготовления устройства Квебек своими руками:
- вырезать рейки;
- используя скобы или гвозди, соединить рамки;
- рамка должна плотно держаться между корпусами;
- сделать расчет параметров, заготовить фанеру;
- готовая фанера обязана прилегать к зазору очень плотно;
- выбрать форму – квадрат, круг и прочее.
Профессиональные пасечники рекомендуют использовать более простой принцип создания устройства:
- сострогать бруски с дерева;
- для свободного перемещения пчел оставить зазор в восемь миллиметров;
- затем взять фанеру, используя рейки собрать треугольник, приклеить к ней. Оставшаяся площадь накрывается сеткой, марлей или любым другим жестким материалом.
Следуя предложенным рекомендациям, можно быстро смастерить полезное и удобное устройство для пасеки. Пользоваться данной конструкцией очень легко. Такое приспособление значительно облегчает процесс работы пасечника.
Техническая характеристика Портера
Конструкция Портера имеет лепестковый тип. В составе присутствуют 2 полоски металлические. Они соединены между собой, образуя клиновидную форму. Технология действия устройства очень простая, полоски легко сдвигать и раздвигать, когда насекомые попадают в корпус гнезда. Благодаря специфике оборудования особи не имеют возможности вернуться на верх гнезда, так как они не могут сдвинуть конструкцию.
Достоинства 8 и 16-ходовых пчелоудалителей
Основные особенности и плюсы устройства:
- внешне напоминает клапан;
- имеется особая форма колеса, в котором отсутствуют прорези;
- легко вытаскиваются медовые корпуса;
- насекомые мгновенно оказываются внизу улья, а вернуться обратно не могут;
- в центре есть углубления, которые помогают пчелам перемещаться;
- пасечнику не нужно защищаться от пчел;
- легкая, простая и удобная работа.
Данная конструкция играет важную роль на любой пасеке. Она позволяет быстро выкачивать мед, не причиняя вреда насекомым и себе. Подобное оборудование можно смастерить своими руками или приобрести в магазине.
Источник
Изготавливаю пчелоудалители
Вот и сделал я своими руками пчелоудалитель типа «Квебек». Технология получилась не совсем простая – с рамкой и выборкой в ней фальцев, зато надежно, симпатично, и, надеюсь, долговечно. Покажу весь процесс изготовления от начала до результата, а в конце статьи увидите еще мое видео.
Почему я, собственно, решил изготовить пчелоудалители? Потому, что попробовал в этом сезоне как это – отбирать поштучно медовые рамки из корпусов для откачки. Стряхивать с них пчел в улей, прыгать с табуретки вниз, к рамконосу и вновь на табуретку. С моими 165 см иначе к четвертому корпусу де добраться. Пчелы беспокоятся, злятся, норовят наказать тебя за такое вторжение. Одна семья, помню, ох и дала мне прикурить… Даже под резинки манжетов комбинезона пролезали, пришлось обмотать скотчем. А после откачки рамки нужно вернуть назад – вновь тревожить пчел.
И вот, просматривал я одно видео на YouTube, где применяется пчелоудалитель Квебек. Через сутки после постановки – в некоторых корпусах вообще ни одной пчелы не осталось, в некоторых – по несколько штук! Бери себе сразу корпус с рамками и неси на откачку, никого не тревожа. Только одно условие: в корпусе совсем не должно быть расплода, иначе пчелы его не покинут.
Вот и загорелся я сделать десяток таких пчелоудалителей. Дерево отобрал еще в прошлом году из обрезков, что в виде дров нам привезли с местной пилорамы. Год заготовки лежали под навесом на воздухе. Из них нужно нарезать брусков для рамок пчелоудалителей. Делал так же, как и обвязку днища улья – строгаю заготовку с одной стороны.
Затем, поставив боковой перпендикулярный упор, строгаю вторую плоскость.
Между сторонами получается прямой угол.
Дальше распустил заготовки на бруски сечением 35х35 мм. Обрезанные плоскости не строгал, пила острая, срезы получаются довольно чистыми.
На скользящий столик (вот статья как я его сделал) закрепляю струбциной ограничитель — кусок бруска. Упирая в него заготовки, обрезаю их по одному размеру. Это отец мне позировал.
А это я уже сам делал.
Тот край, что упираю, сначала просто торцую без ограничителя. Длина брусков для передней и задней планки – 445 мм, боковых – 492 мм.
Чертежи моих ульев здесь. Для других, конечно же, размеры будут другими, я изготавливал исходя из конструкции своих ульев и соображений, какое будет расстояние между рамками в улье и пчелоудалителем.
Дальше на фрезерном столе (вот статья как я его делал) выбрал четверть – фальц для соединения удалителя с нижним корпусом улья.
В переднем и заднем брусках по краям нужно сделать выборку для соединения углов рамки.
Сделать это за один прием не позволяет диаметр фрезы – 30 мм. Поэтому делал за два захода: первый раз – произвольно, захватывая сантиметра два заготовки.
А потом еще раз, уперев в брусок, и еще прижимаю заготовку к обрезанной под прямым углом доске – для точности.
Дальше встал вопрос, как будет крепиться к рамке фанера – можно сделать прорези пилой, в которые потом и вставить, но у меня на циркулярке нет регулируемого по высоте стола, поэтому решил сделать еще одну выборку фрезером, куда и будет вкладываться лист фанеры.
Теперь, когда фрезеровал, использовал вот такое приспособление.
Обычная доска, в ней нарезал под наклоном гребенку, прикрепил через плиту стола парой саморезов. При подаче заготовки гребенка плотно прижимает деталь к упору и пропускает ее только в одном направлении – вперед.
Очень удобно – руки меньше напрягаются, безопасно, в случае, если происходит удар на сучке, или при скалывании. Можно запускать детали одну за другой, как на конвейере. При завершении подачи пользуюсь деревянным толкателем.
Потом я сделал еще один фальц – для соединения пчелоудалителя Квебек с верхним корпусом. В результате передняя и задняя планки на срезах имеют вот такой вид.
Боковые выглядят так.
Сборка рамки. В местах соединения наношу немного клея ПВА.
Собираю углы на пару саморезов, предварительно засверлив отверстия, чтобы не кололась древесина.
Снизу рамка имеет такой вид.
Верхняя ступенька – фальц для постановки на корпус, нижняя ступенька – на нее ляжет лист фанеры.
Проверил, надевается ли рамка на корпус и корпус на рамку – все нормально, входит и выходит, как говорил Вини-Пух.
Дальше вырезал нужного размера лист 4 мм фанеры.
В центре высверлил отверстие диаметром 44 мм (такой самый подходящий размер фрезы).
Пришлепал фанеру к рамке степлером.
Скобы длинные – 14 мм, до конца не забивались, я им помогал молотком.
Потом из сантиметровой фанеры вырезал шаблон – равносторонний треугольник.
Раньше такие линейки продавались, но сейчас я их не вижу. Размеры треугольника не столь важны. Я сделал с длиной внешней стороны 25 см и шириной полосы 4 см. Обрисовываю шаблон на фанере вот так.
По линиям выкладываю квадратные реечки – штапик 10х10 мм.
Закрепляю степлером , скобы 14 мм достают до фанеры, а потом еще прибиваю и с обратной стороны. Как и говорил, размер внешнего и внутреннего треугольников могут быть произвольными, важен обозначенный размер 8 мм – это проходы для пчел.
Внутренний треугольник закрываю металлической сеткой с ячейкой 3 мм.
Полоски между реечками закрываю тонкой фанерой.
Вот вам и весь пчелоудалитель Квебек.
Пчелы из верхнего медового корпуса, если там нет расплода, стремясь к основной массе, уходят через отверстие вниз, и через проходы пчелоудалителя – в нижний корпус. Почему не возвращаются назад – точно не скажу, но могу предположить, что, отдавая предпочтение широкому отверстию вместо узких проходов, натыкаются по центру на сетку. А если какая и забежит в треугольник, то инстинкт заставляет ее двигаться к периферии, и по брусочку, она вновь доходит до выхода из треугольника. Летом испытаю…
Хочу заметить, что многие люди особо не заморачиваются столярными прибамбасами – рамками, полочками, фрезерованием, и делают все очень просто, используя лишь лист ДВП и прибитые к нему по краю в качестве фальцев штапики. На мой взгляд, ДВП после первого дождя расползется – края ведь не закрыты…
А вот видео, как я изготавливал пчелоудалитель. Здесь я несколько увеличил размеры треугольников.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Источник
Самодельный пчелоудалитель — необходимое устройство без лишних затрат
При помощи пчелоудалителя пасечник может облегчить себе работу, поскольку пропадает надобность защищаться от нападения пчел во время работы с корпусами. Это устройство помогает за короткий промежуток времени и без особых затрат сил убрать полосатых тружениц из корпуса с медом. Можно его купить, а можно смастерить пчелоудалитель своими руками. Что он собой представляет и как его сделать самостоятельно, читайте далее в статье.
Что такое пчелоудалитель?
Удалитель пчел работает по несложному принципу: это своеобразный клапан, с помощью которого маленькие трудяги оказываются внизу своего жилища и не могут вернуться на прежнее место. Конструкция устанавливается ближе к вечеру в улей под магазин, а уже утром пчеловод может увидеть, что медовый корпус уже освободился. Для этого необходимо сделать нехитрую манипуляцию: поднять полный медовый корпус и поставить под него другую надставку с сушью. Пчелоудалитель ставится наверх, а на него – полный медовый корпус. Процедура длится не более минуты, и насекомые уходят в новую надставку, куда и складывают нектар, а надставка с медом полностью освобождается от пчел.
Конструкция оборудована специальной планкой, которая устанавливается между низом и верхом улья.
Когда пчелы остаются без матки, из-за своих инстинктов они перемещаются вниз, становятся нервными, появляются признаки паники. Всеми возможными способами они стараются найти открытый вход, которым и является пчелоудалитель. Принцип работы конструкции детально показан в видео «Медосбор».
Достоинства удалителя пчел:
- Можно отобрать мед при низкой надставке и во время взятка.
- После завершения взятка, когда приноса уже нет и насекомые настроены на то, чтобы бороться за каждую каплю меда, в этот момент пчелоудалитель оказывает неоценимую помощь. Надставка заполнена не полностью, и пчел привлекает множество незапечатанных ячеек.
- В денежном плане – это не дорогой прибор, более того, его можно смастерить своими руками.
Сегодня, различными компаниями и фирмами, предлагается широкий ассортимент подобных устройств. Они бывают выполнены из разнообразных материалов, и иметь различные формы: квадратные, круглые, треугольные, выполненные из пластмассы, металла, дерева. Наиболее популярным считается пчелоудалитель Вортекс, Квебек, Портера, 16- ходовой. Как выглядит, например, конструкция пчелоудалителя «Квебек» можно увидеть далее на видео.
Виды пчелоудалителя
- Квебек – имеет треугольную форму, толщина рамки – 25 мм, иногда 10 мм. Отсутствие частей, которые трутся, является основным преимуществом этого пчелоудалителя. После того, как медосбор окончен, рамка пчелоудалителя помещается на улей, на нее ставится сама конструкция, а сверху кладутся надставки.
- Вортекс – усложненная конструкция пчелоудалителя Квебек, которая является намного эффективней. Имеет треугольную форму. Далее в статье можно прочитать о его принципе работы и о том, как сделать его своими руками.
- Портера – имеет прямоугольную форму и состоит из двух латунных полосок, которые образуют клин. Действие основывается на том, когда пчела проходит в гнездо из магазинной надставки, конструкция раздвигается, затем возвращаются на место. Насекомые не могут раздвинуть полоски в обратном направлении.
Недостаток у всех видов пчелоудалителя один: мед, который находится в надставках – охлаждается. Однако можно решить эту проблему эффективно и без особых денежных затрат. Можно оснастить радиальную подгонку тепловым феном, тогда весь мед будет откачиваться. Рапсовый мед может создать проблему, однако, если его время отобрать, то за двое суток он не успеет закристаллизоваться в рамках.
Изготовление своими руками
Пчелоудалитель «Вортекс» можно сделать своими руками. Работа не сложная, как может показаться, и требует небольших затрат времени. Такое приспособление по своему принципу действия схоже с работой любого удалителя пчел, но расположение деталей и его форма поспособствует большему притоку насекомых в одном направлении. CD-диски, которые используются в конструкции не дают пчелам блокировать выходы, они не толпятся, поскольку соскальзывают с гладкой поверхности диска. Также компакт-диск – своеобразный разделительный экран между насекомыми, которые пытаются выйти из удалителя, и теми, кто хочет проникнуть назад в выходное отверстие.
Материалы и инструменты
- лист фанеры – толщина 9 мм;
- небольшой кусочек мелкой металлической или твердой пластиковой сетки;
- 3 шт. ненужных компакт-диска;
- клей;
- молоток;
- сверла;
- лобзик;
- строительный степлер;
- винты, шурупы, гвозди.
Пошаговая инструкция
- Делаем детали пчелоудалителя – всего их девять. Из фанерного листа толщиной 9 мм вырезаем три внешние детали треугольника, которые имеют параметры в длину 260 мм, в ширину – 18 мм. На концах делаем спилы под углом в 60°;
- Вырезаем три маленькие детали удалителя пчел шириной в 18 мм, со спилами под углом 30° на концах;
- Вырезаем три четырехугольные детали среднего размера: форма – прямой треугольник с острыми углами 30°, длина внешней стороны – 100 мм. В процессе изготовления пчелоудалителя своими руками необходимо следить за соблюдением необходимой ширины. Делать это можно, вставляя между деталями обрезок фанеры. Нужно следить за тем, чтобы зазор не получился уже или шире;
- Подгоняем еще один 9-ти миллиметровый лист фанеры под размер улья;
- Прибиваем, клеим или привинчиваем к фанерному листу все детали;
- По центру листа фанеры делаем отверстие диаметром в 33, 28 или 44 мм, смотря, какие сверла есть у пчеловода;
- Вырезаем кусок сетки, как показано ниже на схеме;
- Прикрепляем сетку строительным степлером кверху удалителя (см. схему);
- Берем три ненужных CD-диска, проделываем на них отверстия и привинчиваем их по углам пчелоудалителя блестящей стороной книзу, как на схеме.
Фотогалерея
Видео «Пчелоудалитель Квебек своими руками»
Далее в видео можно увидеть самостоятельную сборку удалителя пчел типа Квебек.
Источник