Как сделать удлинитель своими руками для триммера

Как сделать удлинитель проводки на триммер электрический

Газонокосилка, которой я пользуюсь для скашивания травы вокруг дачи, питается от электричества.

Меня это вполне устраивает и на практике избавляет от многих хлопот, вызывающих беспокойство у соседей, эксплуатирующих карбюраторные двигатели.

Однако для нее нужен удлинитель электрический.

Поэтому я сделал его и подготовил советы домашнему мастеру по изготовлению своими руками удобного удлинителя электропроводки для подключения триммера электрического с поясняющими картинками, фотографиями и видеороликом.

Составные элементы

За основу конструкции взято простое техническое устройство:

  • электрический провод с прочной изоляцией;
  • вилка;
  • розетка;
  • деревянный каркас для удобного хранения и работы.

В простейшем виде без каркаса удлинитель триммера выглядел так, как показано на фото ниже.

Но пользоваться им было не очень удобно: провод периодически путался и приходилось его укладывать намного большими витками, чем показано на этой картинке.

Обратите внимание на доску от старого мебельного ящика, на которой сфотографирован провод. Ее длина около полуметра, а толщина порядка 2 см. Из нее я сделал каркас в виде мотовильца.

Требования к удлинителю

Основными задачами, которые я ставил при создании конструкции, были:

  • необходимая длина;
  • удобство в работе триммером;
  • надежность передачи тока;
  • электрическая безопасность.

Разбираю их подробнее.

Протяженность кабеля

Размеры участка для скашивания травы и количество стационарных электрических розеток определяют это условие. С учетом наличия отдельных хозяйственных построенных и необходимости обработки территории сада, дорожек в огороде и газона вокруг забора дачи мне потребовался удлинитель 30 метров.

Удобство в работе

Первоначальное желание было просто купить удлинитель в магазине и не мучиться с самодельной конструкцией. Но от него мне пришлось отказаться по нижеприведенной причине.

Я уже описывал свой триммер электрический, когда его пришлось разбирать и ремонтировать на даче. На приведённых фотографиях этой статьи видно, что производители постарались сэкономить на длине кабеля.

Мне пришлось немного поэкспериментировать со схемой подачи питания и удалось, на мой взгляд, сделать оптимальный вариант для работы.

Показываю на фото кабель питания и удлинитель к нему, который домашней мастер может сделать довольно быстро, используя минимальный набор инструментов и обыкновенную деревянную доску.

Дело в том, что в продаже представлен удлинитель катушка.

Вставить в него короткий кабель питания конечно можно, но вот работать будет очень сложно: придется держать в руках не только триммер, но и эту катушку. А мне нужна простая розетка на конце удлинителя с надежными контактами и легкий провод, который не сковывает движения.

Читайте также:  Виды планеров своими руками

Для скашивания травы приходится постоянно перемещаться с триммером по участку. Поэтому кабель должен быть достаточной длины, чтобы его можно предварительно один раз размотать, а дальше он просто перемещается по скашиваемой территории вслед за косцом, не мешая работе.

Как разложить кабель питания

Силовой провод сматывается необходимой длиной с каркаса удлинителя перед участком скашивания. Его укладывают змейкой так, чтобы при движении работника он выравнивался и не оказывал сопротивления.

Когда косец скашивает один ряд, то кабель на нем получается уложенным и расправленным. Работнику остается просто развернуться и начать обрабатывать участок в обратном направлении. При этом провод не путается под ногами и находится вне зоны вращающейся головки триммера.

Контролировать положение кабеля при работе все же надо. Иначе его можно просто перерезать ножами или леской, создав ток короткого замыкания.

Надежность передачи тока

Поскольку триммер является оконечной нагрузкой для провода удлинителя, то развиваемая его двигателем мощность берется за основу расчета сечения токопроводящих жил. У меня ECO GT-800 максимально потребляет 800 ватт.

При напряжении сети 220 вольт по проводу потечет ток 800/220=3,6 ампера.

У меня в старых запасах сохранилось 30 метров двухжильного телефонного провода, которым в советское время прокладывались коммуникации связи. Его даже закапывали в землю, укладывая в траншеи. У соседей по даче стационарные телефоны до сих пор подключены этим кабелем. Это свидетельствует о надежной изоляции и отсутствии тока утечки через нее.

Замерил поперечное сечение его медной жилы. Диаметр оказался 1,18 мм.

Пересчитал на площадь по формуле круга. Получил результат чуть больше 1 мм кв. Считаю, что мне вполне достаточно толщины этой монолитной жилы для питания электрического триммера. Она (по справочникам для одного квадрата) допускает длительную передачу тока до 15 ампер. Моя же нагрузка в 4 раза меньше.

Для справки: через полтора квадрата меди можно безопасно пропускать ток нагрузки 19 А, а 2,5 — 27.

Электрическая безопасность

Надежность работы удлинителя триммера под напряжением 220 вольт зависит от состояния изоляции провода. Она в моем случае состоит из двух слоев:

  • внешнего черного;
  • внутреннего прозрачного, как у простой полиэтиленовой пленки.

Приложил металлическую линейку и замерил толщину «лапши». Оказалось, что внешний диаметр двух жил составил 8 мм, а одной — 4. С учетом конструкции провода общий размер слоя изоляции чуть меньше двух мм.

Наружная поверхность диэлектрического слоя довольно прочная, стойкая к истиранию, порезам и действию почвенных кислот.

Читайте также:  Вибропресс арболит своими руками

К тому же сам полиэтилен делает этот провод относительно легким, немного упругим и достаточно мягким для того, чтобы его наматывать на мотовильце. Поэтому я решил использовать этот кусок для создания удлинителя.

Выбор количества жил

В новых схемах подключения TN-S, TT и TN-C-S необходимо запитывать электрический триммер по удлинителю с тремя жилами. Тогда будет обеспечена максимальная безопасность за счет использования защит на базе УЗО от тока утечки.

Однако моя дача находится в сельской местности и подключена по старой системе заземления TN-C из двух проводов: фазного и рабочего нуля. Поэтому две жилы для удлинителя питания триммера вполне оказалось достаточно.

А защита от поражения электрическим током выполняется только автоматическим выключателем.

Учитывая это я всегда работаю только в сухую погоду и закрытой обуви на резиновой или пластиковой подошве, исключающей стекание опасного потенциала фазы, который может появиться в аварийном режиме, и поразить током утечки.

Розетка удлинителя

Учитывая двухпроводную конструкцию схемы мне потребовалась самая простая розетка на два контакта.

Я ее закрепил шурупами на сухое деревянное основание. А провода жил подключил винтовым соединением под кольцо.

Вилка удлинителя

С противоположной стороны провода смонтирована вилка.

Удлинителем такого типа из двухжильного провода, который я просто сматывал кольцами, и вилки с розеткой я пользовался почти два сезона. Но затем решил его модернизировать для удобства работы и хранения.

Изготовление каркаса

За основу конструкции выбрано двойное мотовильце: оно позволяет независимо работать с каждым концом провода удлинителя. Для этого изготовил вот такую форму.

Одну сторону для конца с вилкой сделал чуть меньше: мне удобно работать, когда он короче.

Выпиливать фигурные отверстия в доске можно лобзиком простым или электрическим. Однако электролобзик я пока еще только планирую сделать своими руками, а обыкновенный ручной находился далеко.

Мне пришлось высверливать отверстия на самодельном сверлильном станке для дрели. Чтобы ускорить работу пользовался вначале перьевым сверлом, изготовленным из стальной шпильки и пружины от привода высоковольтного выключателя. Оно делалось под мебельные крепления.

Также использовал сверла меньших диаметров. Отверстия доработал стамеской и ножом, а края заровнял напильником с крупным зубом. Иначе острые кромки могут нарушать слой изоляции провода.

Получился вот такой деревянный каркас для удлинителя триммера.

Осталось пропитать его лаком или покрасить для придания декоративного вида. Но пока он работает в первоначальном исполнении.

Им удобно пользоваться, выполняя работу и переносить в руке.

Учитывая монолитность жил я провод плотно к каркасу не прижимаю. Он наматывается свободными кольцами и хорошо удерживается на удлинителя благодаря глубоким вырезам в древесине.

Читайте также:  Газета зож своими руками

Сборка

Процесс свелся к фиксации провода за счет завязывания простым кембриком через просверленные отверстия в каркасе. Можно пользоваться стяжками для проводов или даже обычной тесьмой или шнуром. Не стоит только пережимать изоляцию.

За счет такого крепления провод надежно закреплен на каркасе и в то же время его удобно наматывать или сматывать с любой стороны.

Электрические проверки

Первоначально необходимо внешне осмотреть все части удлинителя на их целостность.

Хочу обратить внимание, что это обязательный процесс, завершающий любые действия с электропроводкой, которая будет подключаться под напряжение. Это избавит от многих ошибок и несчастных случаев.

Собранный удлинитель электрический необходимо проверить на:

  1. правильность подключения проводов и отсутствие коротких замыканий;
  2. состояние диэлектрического слоя изоляции.

Оценка токопроводящих жил

Взял свой тестер и вызвонил электрические цепи. Эта технология у меня расписана отдельной статьей.

Поэтому сейчас подробно не раскрываю, а только отмечу, что короткого замыкания я не сделал, провода подключены к розетке и вилке правильно.

Проверка диэлектрического слоя изоляции

Основная цель этой операции — выявить возможные пути токов утечек через нарушенную изоляцию. Эта работа выполняется специальным прибором — мегаомметром. Его, как правило, в арсенале инструментов домашнего мастера нет. Придется обратиться в ближайшую электролабораторию.

Я выполнял эти операции на работе. В них входит:

  1. контроль изоляции между токопроводящими жилами;
  2. оценка состояния диэлектрического слоя каждого провода.

Замер изоляции между жилами

Мегаомметр можно представить упрощенно как простой омметр, который выдает повышенное высокое напряжение различных величин и учитывает очень маленькие токи, пересчитывая их на единицы сопротивления в омах, килоомах и мегаомах.

Я проверял напряжением на 500 вольт и получил результат в мегаомах.

Анализ качества диэлектрического слоя проводов

Обе токопроводящие жилы закорачиваются, а весь провод ос стороны изоляции кроме вилки и розетки помещают в сосуд с водой. Туда же опускается один электрод для подключения конца мегаомметра. Если использовать металлическую емкость, то можно создавать контакт прямо на ней.

Второй конец от прибора подсоединяется к токопроводящим жилам. От мегаомметра подается напряжение и по указателю контролируется величина тока утечки с металлических жил на воду. Моя изоляция подобную проверку выдержала успешно.

Работы с мегаомметром относятся к категории опасных. Их разрешено выполнять подготовленному персоналу с группой безопасности не ниже III.

После окончания электрических проверок я смело включил удлинитель для питания электротриммера.

Если вас интересует как изготовить удлинитель катушка 30 м, то смотрите видеоролик владельца «дилетант ТВ»

Напоминаю, что сейчас вам удобно задать вопрос в комментариях и поделиться этим материалом с друзьями в соц сетях.

Источник

Оцените статью