Технология изготовления кованых приборов
(Кузнечные инструменты)
Всем известно, как необходимы в быту сельского жителя и дачника каминные и печные приборы. Перед тем, как мы познакомимся с технологией их изготовления, давайте рассмотрим современные конструкции горнов, используя которые, можно рассчитывать на успех в затеваемом деле.
Рис. 1. Кузнечный горн на «два огня» с вентилятором: 1 — зонт; 2 — горновое гнездо (очаг); 3 — стойка; 4 — вентилятор; 5 — воздухопровод; 6 — заслонка для воздуха; 7 — бачки для воды; 8 — перегородка.
Рис. 2. Литая фурма (а) со сменными колосниковыми решетками (б): 1 — корпус фурмы; 2 — воздушная заслонка; 3 — патрубок; 4 — донная крышка; 5 — груз.
На рис. 1 показан горн на «два огня». С таким горном можно работать двум кузнецам. Подача воздуха в его очаги осуществляется вентилятором с двигателем мощностью 0,5 кВт, а регулирование этой подачи — специальной заслонкой. Ее конструкция показана на рис. 2.
Современная фурма изготавливается из литой стали и имеет сменные колосниковые решетки с различными воздуходувными отверстиями. Отверстия, расположенные по кругу, дают широкое факельное пламя, щелевые отверстия — узкое, продолговатое пламя. Для нагрева небольших массивных заготовок требуется факельное пламя, а для местного нагрева длинной заготовки — узкое пламя.
Можно предложить две конструкции горнов (рис. 3) с ручным и ножным приводом для подачи воздуха. Если не удастся найти подходящий вентилятор, то «ветродуй» 4 можно сделать из фанеры так, как делали его в старину.
Рис. 3. Старинные горны: а — с «ветродуем» и ручным приводом; б — с ножным приводом, 1 — ящик с песком и горелой землей; 2 — очаг; 3 — экран из кирпича; 4 — «ветродуй»; 5 — ручной привод.
Рис. 4. Кузнечные клещи: а — для круглых и квадратных заготовок; б — для плоских заготовок.
Рис. 5. Подкладной кузнечный инструмент: а — зубило; б — гладилка; в — разгонка; г — пробойник; д — подсечка; е — конус; ж — вилка; з — уклон.
Рис. 6. Кочерга (а) и технология ее изготовления (б — з).
Рис. 7. Ухват (а) и последовательность ковки (б-д).
Рис. 8. Чапельник (а) и операции ковки (б — г).
Для изготовления сложных кузнечных изделий необходимо приобрести: клещи двух видов (рис. 4); подкладной инструмент: зубило, гладилку, разгонку и пробойник (рис. 5, а-г); а также подсечку, конус, вилку и уклон (рис. 5, д-з).
Рассмотрим подкладной инструмент первой группы. Работа с ним производится в паре «кузнец — молотобоец».
Зубило в нашем случае предназначено, чтобы рубить металл. В зависимости от того, какой материал надо разрубать (холодный или горячий), выбирается угол заточки а . Для разделки горячего металла а принимается 15-30°, а для холодного — 60-90°.
Гладилка применяется для выравнивания откованной поверхности изделия в нагретом состоянии.
Разгонка используется там, где необходимо «разогнать» — расширить часть заготовки в определенном месте.
Пробойниками, как видно из названия, пробивают отверстия. Для каждого профиля отверстий нужен свой пробойник с заданным сечением бородка.
Кузнец держит подкладной инструмент (зубило, гладилку, разгонку или пробойник) и подает команды молотобойцу: «бей», «сильней», «тише».
Подкладной инструмент второй группы устанавливается хвостовиком в квадратное отверстие наковальни и предназначен для выполнения различных кузнечных операций. Подсечка позволяет разрубать заготовки, наложив их на лезвие подсечки и ударив сверху молотком. Конус помогает править и изготавливать кольцевые элементы. Вилка широко применяется при всевозможных гибочных операциях. Уклон облегчает ковку конических элементов изделий.
Рассмотрим теперь технологические приемы ковки приборов для русской печи.
Кочерга (рис. 6) состоит из двух элементов: кованого крючка и деревянного черенка (рукоятки).
Крючок куем из круглой заготовки диам. 20-25 мм. Для ее удержания в нагретом состоянии используем специальные клещи. Первым нагревом разогреваем центральную часть заготовки и «оттягиваем» шейку (рис. 6, б) на наковальне. Затем нагреваем переднюю часть заготовки, протягиваем ее на «прямоугольник» (рис. 6, в) и, используя подкладной инструмент (разгонку), начинаем расковывать металл на «широкий клин». При этом вначале устанавливаем разгонку по центру заготовки и делаем первую «пробивку», затем вторую и третью (рис. 6, г). После очередного нагрева делаем еще две пробивки — четвертую и пятую. Поверхность получила форму широкого клина — веера. Теперь ее надо хорошенько выровнять (рис. 6, д) и протянуть молотком до толщины 0,5-1 мм.
Затем приступаем к формовке втулки. Используя подсечку и задок молотка (рис. 6, е), сгибаем втулку.
Постепенно обстукивая втулку (рис. 6, ж), получаем коническую поверхность.
Изготовить же рабочую часть крючка значительно проще: оттягиваем круглую часть заготовки до прямоугольной формы и изгибаем крючок (рис. 6, з). Теперь механически обработаем крючок, просверлим во втулке отверстие для шурупа, вбиваем черенок — кочерга готова.
Ухват (рис. 7) имеет свои особенности. Определим, для какого чугунка (по величине) нужен ухват и установим два размера: просвет между рогами Q (рис. 7,а) и диаметр внутренней окружности 0. Просвет между рогами должен быть несколько больше диаметра донышка чугунка, а внутренний диаметр ухвата 0 — несколько меньше максимального диаметра заплечиков чугунка. Таким образом, у хозяйки должно быть столько ухватов, сколько различных по размерам чугунков.
Теперь переходим к изготовлению самого ухвата. Втулку делаем так же, как и у кочерги. После расковки другого конца на прямоугольник, разрубаем его вдоль при помощи зубила (рис. 7, б) и отгибаем на 90 град. одну ветвь. После этого протягиваем вторую ветвь на пирамиду, делаем на конце маленький завиток (рис. 7, в) и отгибаем ее на 90 град. Нагреваем первую ветвь, выпрямляем ее, оттягиваем на пирамиду и делаем на конце маленький завиток (рис, 7, г). Затем, после очередного нагрева, применяя вилку, последовательно формируем рога ухвата (рис. 7, д).
Обработаем ухват напильником и вставим черенок во втулку. Готово.
Сковородник или чапельник (рис. 8), как его называли в старину, также входит в комплект принадлежностей русской печи.
Технология изготовления чапельника вначале точно такая же, как и для ухвата. После того как будет сделана втулка и второй конец заготовки протянут на прямоугольник, начинаем выковывать крючок.
Вначале отгибаем на краю наковальни на 90 град. часть заготовки и проковываем край сгиба, формируя лопаточку (рис. 8, б). Затем формируем сам крючок, постепенно сгибая его на краю наковальни (рис. 8, в). Окончательную гибку крючка необходимо проводить с учетом формы края сковородки (рис. 8, г).
Каминные приборы отличаются от печных легкостью, изяществом и красотой. Они выполняют не только свои прямые функции, но и служат украшением каминного зала.
Кочерга (рис. 9, а) может быть сделана из прутков как круглого (диам. 12-14 мм), так и квадратного (10-12 мм) сечения.
Рассмотрим технологию изготовления кочерги из прутка диам. 12 мм.
Протягиваем один конец круглой заготовки на прямоугольник и делаем на его конце маленький завиток. После этого при помощи вилки изгибаем и формируем ручку. Аналогичные операции необходимы для формирования крючка: протяжка на прямоугольник, формовка на конце завитка и гибка «на вилке». Для придания кочерге большей нарядности сделаем на середине стержня скрутку. Вначале протягиваем центральную часть на прямоугольник, а затем, используя кузнечные (или слесарные) тиски и крючок кочерги как рычаг, выполняем скрутку (рис. 9, б).
Рис. 9. Кочерга для камина (а) и операция скрутки (б).
Рис. 10. Совок (а) и его ковка (б-г).
Рис. 11. Щипцы (а) и последовательность их изготовления (б-г).
Рис. 12. Варианты кованых рукояток (а), различные формы совков (б) и способы их крепления к рукояткам (в).
Совок (рис. 10) можно изготовить так. Вначале отковываем рукоятку совка по той же технологии, что использовалась при ковке кочерги. Только вместо крючка необходимо отковать «листочек» и отогнуть его по форме совочка.
Рассмотрим технологию ковки «листочка». Нагрев заготовку, оттягиваем ее конец на «крутой конус» (рис. 10, б), затем расплющиваем его и получаем «листочек» (рис. 10, в). Если мы согнем рукоятку по форме совочка (рис. 10, г) и приклепаем к нему двумя заклепками, то совок будет готов. Совок обычно делают из листовой стали толщиной 0,5 мм. Вначале желательно из толстой бумаги сделать модель-выкройку. Надо определиться с размером и формой и уже потом изготовлять совок из металла. Заточенным металлическим стержнем (чертилкой) вычерчиваем на металлическом листе выкройку совочка (рис. 10, д), а затем, используя наковальню и металлические планки, сгибаем совочек. Вначале заднюю часть (1), затем боковые (2, 3) и отгибаем верхнюю часть задней стенки (4) в обратную сторону.
Каминные щипцы (рис. 11) будем ковать, применяя весь наш приобретенный опыт. Вначале протягиваем на прямоугольник центральную часть прутка (рис. 11, б) и при помощи вилки, молотка и рога наковальни формируем кольцо пружины (рис. 11, в). После этого выравниваем по длине ветви щипцов (если какая-нибудь ветвь оказалась длинней, то ее необходимо нагреть и отрубить зубилом). Захваты мы сделаем в виде листиков (см. технологию выше), а места для удержания рукой — путем скрутки (рис. 11, г). Предварительно эти места необходимо протянуть на прямоугольник.
После изготовления всех приборов, их надо хорошенько выправить и подвергнуть воронению. Оно придаст изделиям законченный вид и предохранит их от ржавчины. Изделия равномерно нагревают до температуры 300-500 °С и опускают в бак с отработанным машинным маслом. Если с первого раза воронение не получилось как надо, то его следует повторить. После этого изделия хорошо протирают ветошью. Варианты изготовления кованных рукояток показаны на рис 12.
Источник
Мастер-класс «Русская изба»
Светлана Гуськова
Мастер-класс «Русская изба»
Здравствуйте, коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению макета «Русская изба», которую мы изготовили в рамках проекта «Русская народная культура».
Для макета нам потребуется: коробка, клейкая пленка под дерево, канцелярский нож, клей ПВА и Момент, ножницы, материал, веревочка, пластилин, скотч, картон коричневого цвета, стеновые панели, краски, кисть.
Берем коробку и обрезаем ее, оставляя высокими только 2 стороны.
Вырезаем окна. Предупреждаю: кот обязателен, без него ничего не получится.
Обклеиваем пленкой с внутренней стороны.
Изготавливаем бревнышки из картона коричневого цвета. Вырезаем полосу картона и делим ее вдоль на полосы 2.5;4;1.5 см. соответственно. Сгибаем по этим линиям и склеиваем узкие полосы друг с другом, оставляя другую сторону полукруглой.
Обклеиваем коробку с наружной стороны бревнышками внахлест. Красим, где проглядывает внутренняя сторона бревен, в коричневый цвет.
Изба готова, остается дело за аксессуарами.
Печка изготавливается из стеновых панелей белого цвета. Вырезается нужная деталь и склеивается белыми полосками бумаги. Затем оформляются печурки, труба и заслонка.
Склеиваются стол, лавки, сундук, люлька из картона и обклеиваются пленкой.
Из пластилина изготавливаем кухонную утварь.
Из лоскутов ткани и круп шьем кукол: маму, папу и малыша. (Более подробно это можно посмотреть в моем мастер-классе «Русская семья»)
Распечатываем на цветном принтере иконы. Обклеиваем спичечные коробки пленкой и вставляем иконы. Оформляем красный угол и помещаем туда иконы.
Распечатываем половики и приклеиваем их.
Из ниток крючком вяжем половик и круг.
Подвешиваем люльку и поселяем в избу русскую семью. Макет готов и ждет детских глазок!
Спасибо за внимание!
«Русская изба» из бумажных трубочек. Мастер-класс Для ознакомления детей с русским бытом, как и где жили русские люди много лет назад, я решила сделать макет русской избы из бумажных трубочек.
Конкурс «Русская изба» (фотоотчёт) В ноябре 2015 года в нашем детском саду проходил конкурс «Русская изба», на конкурс были представлены избы изготовленые из различных материалов.
Конспект «Русская изба» Конспект НОД во второй младшей группе «Русская изба» Программное содержание: Дать представление о русской избе. Обогатить словарь детей.
Макет «Русская изба» Макет «Русская изба» Цель наглядного пособия: приобщить детей к богатому культурному наследию русского народа, способствовать формированию.
Мастер-класс «Оформление мини-музея «Русская изба» Здравствуйте, друзья и коллеги! Вы уже познакомились с моими мероприятиями в мини-музее «Русская изба», а теперь хочу познакомить вас с.
Мастер-класс по изготовлению макета «Русская изба» Для ознакомления детей с русским бытом, как и где жили русские люди много лет назад, я решила сделать макет. Для его изготовления взяла.
Мини-музей «Русская изба» Мини-музей сделала на основе магнитной доски в виде домика. На картон наклеила магнитную доску,приклеила окна, крышу, трубу. Все детали.
Мини-музей «Русская изба» В моем детском саду есть мини — музей «Русская изба». Здесь собраны предметы старины (ухват, прялка, чугунок, печь, предметы искусства.
Музей «Русская изба» Вот прекрасная изба- Теплотой она полна. У окна скамья стоит, Прялочка на ней лежит. Только скажем чок-чок-чок И открылся сундучок! Полон.
Уголок группы «Русская изба» Цель выставки: Формировать у детей представления о традициях и быте русского народа; пробуждение интереса к одной из прекраснейших страниц.
Источник