Определенная звуковая частота может творить прекрасное, создавать немыслимые красоты или в миг сравнить целый город с землей, жестоко — но правда. Все вышеуказанное зависит только от мощности самой установки и подбора частоты, резонансной частоты. Но мы сегодня рассмотрим не ультразвуковое оружие массового поражения, а просто смастерим небольшую, но достаточно мощную ультра звуковую пушку, для отпугивания нетрезвой части населения. Частоту устройства можно настроить в достаточно широком диапазоне — от слышимого до ультразвукового. Воздействие на организм не смертельное, но хочу заметить, что ощущение не из самых приятных, да и долго находиться рядом с излучателем не советую.
Схема построена на микросхеме стандартной логики. Генератор можно собрать на отечественной микросхеме К561ЛН2 или на импорте СD4049 — выбор огромный.
Это микросхемы с 6-ю логическими инверторами, хотя сам генератор собран на двух логических элементах. Рабочую частоту задают подбором номиналов переменного резистора и конденсатора. Сигнал с микросхемы подается на усилитель мощности, последний построен на трех транзисторах. Последний транзистор — силовой, подключен к самой головке.
Головку я взял от автомобильной сигнализации, но можно использовать любые высокочастотные головки, к примеру, от старых отечественных колонок.
В усилителе сигнала можно использовать буквально любые НПН транзисторы, можно даже весь усилитель заменить всего одним составным транзистором типа КТ829 (транзистор Дарлингтона). Составные транзисторы обладают большим усилением, но мощность будет чуть меньше.
Основной (силовой) транзистор может быть заменен на другой, более высокой мощности, что позволит увеличить мощность установки.
Вся схема была собрана в корпусе головки, регулятор частоты находится сзади.
Питается устройство в достаточно широком диапазоне питающих напряжений, начинает заводится от 5 Вольт и четко работает от 12 Вольт, оптимальное напряжение питания составляет 9 Вольт, очень удобно использовать батарейки типа «КРОНА» или «КОРУНД» с напряжением 9 Вольт.
Источник
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ПУШКА
Есть такая наука — вредология. Сколько бы люди не изобретали всякого полезного, рано или поздно всё равно это будет применяться во вред.
Ультразвук давно используется в некоторых видах стиральных машин, локаторах, сигнализациях, в промышленности. Но основным предназначением данного устройства является нанесение повреждений. Многие слышали о методах борьбы ультразвуком с кротами, мышами, комарами. А сейчас мы будем делать УЛЬТРАЗВУКОВУЮ ПУШКУ для атаки на человека. Занимаясь аудиотехникой — настройкой акустических систем, я обнаружил интересный эффект: при подаче сигнала на ВЧ динамик, и постепенном повышении его частоты, наступает момент, когда звук (свист) уже не воспринимается слухом, но начинает ощутимо болеть голова. Другими словами тончайший свист уже не слышен (ни источник, ни наличие), но воздействие идёт очень неприятное. Даже после отключения УЗ пушки, некоторое время сохраняются неприятные ощущения. Схема ультразвуковой пушки не содержит дорогих деталей и собирается за вечер.
Внимание! На схеме транзисторы нарисованы неправильно — вот как надо подключать:
Основой устройства является цифровая микросхема — 6 логических инверторов СD4049 или HEF4049. Для замены на советскую К561ЛН2 потребуется несколько изменить цоколёвку подключения. В качестве мощного звукоизлучателя ультразвуковой пушки берём ВЧ динамик от колонки, например 5ГДВ-6, 10ГДВ-4, 10ГДВ-6 или любой другой от старых советских колонок, чем помощнее. Вся конструкция вмещается в металлический корпус от светильника, питается от любого источника 5-10 В, с током отдачи 1 А. Например 4 пальчиковых или один 6-ти вольтовый свинцовый аккумулятор.
Как видите, ультразвуковая пушка получается очень компактной и автономной. Использовать можно для скорейшего ухода ненужных гостей (у которых вдруг разболится голова), диверсий на занятиях в классе, разгона компании пьяных шакалов под окнами, «отпугивания» начальства от Вашего рабочего места. В общем эта УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ПУШКА, на мой взгляд, обязательно найдёт применение. Тем более сейчас, с наступлением лета, актуальной становится проблема упырей — комаров. Словив пару штук и поместив их в банку (почему пару? чтоб не скучно было), медленно изменяя частоту генерации облучаем их ультразвуком. Когда их начнёт колбасить — запоминаем частоту и ставим на окне ультразвуковую пушку, как заслон от этих вампиров. Ещё одна схема ультразвуковой пушки .
Источник
Как сделать ультразвуковую пушку своими руками
интересныеРАДИОСХЕМЫсамодельные
Страница 19 из 29
«
1
2
…
17
18
19
20
21
…
28
29
»
Схемы звуковых и ультразвуковых излучателей
Сб, 21.12.2013, 01:45 | Сообщение # 181
[PC]Boil-:D
А если серьезно , то вот. Генератор уз можно подстроить на нужную частоту, собран на стандартной логике, 4 ключа малой мощности 816/17 (комп. пары) в последних версиях уже транзисторы на 40 ватт и к выходу подключена на головка — а трансформатор, ко вторичке транса уже подцеплена головка. Парочку под заказ собрал — парни , реально отпугивает, по крайней мере тех собак, которые брдят по местным переулкам.
Другие схемы отпугивателей: Транзисторы есть в наших аналогах, а вот с микросхемами сложнее. Все данные схемы из промышленных образцов США.
Я бы Вам не советовал заморачиватся с этой схемой ВООБЩЕ. Она не работает на насекомых. Вообще то, при подборе частоты излучения, эффект возможен, но только на первые пару минут. Дальше эти кровососы моментально адаптируются и продолжают сосать кровь невинных граждан. На собак ещё сможет действовать на частоте 24-26.5 кгц. подачей по 2-10 сек.
Чтобы выходные транзисторы не грелись на базу надо с логических элементов подать сигнал не через 3 ком, а через ёмкость 0.1 мкф
Комаров можно отпугнуть только меняющейся частотой. Вот пример моя публикация: http://radioskot.ru/forum/26-3207-1
Я произвёл много экспериментов с ультразвуковыми отпугивателями и летом испытаю на даче ещё и антилай и антикрот. Если будет удачный результат-опубликую здесь.
На 99% всё, что собрано на русском интернете по этому вопросу, какие то перепечатки одной и той же туфты. Кстати вот это в описании — Ультразвуковой отпугиватель комаров работает приблизительно на частоте от 10 до 40кгц — не верно. Рабочие частоты для комаров от 30 кгц до 50 кгц
Да, насчёт 220 вольт-это непонятно что? Схема блока питания что ли? Опять не стоит заморачиватся и решите проблему с питанеие как Вам удобно. Удачи!
Источник
Как сделать ультразвуковую пушку своими руками
Ультразвуковая пушка своими руками
Сегодня в сети можно найти огромное количество конструкций ультразвуковых генераторов, но я бы хотел поделиться конструкцией самого простого и доступного из них.
Ультразвуковая пушка собрана своими руками всего на двух логических инверторах и имеет минимальное количество комплектующих компонентов. Несмотря на простоту сборки, конструкция достаточно мощная и может применяться против пьяных алкашей, собак или подростков, которые засиживаются и поют в чужих подъездах.
Для генератора подойдут микросхемы СD4049 (HEF4049), CD4069, или отечественные микросхемы К561ЛН2, К176ПУ1, К176ПУ3, К561ПУ4, или любые другие микросхемы стандартной логики с 6-ю или 4-я логическими инверторами, но придется менять цоколевку.
Наша схема ультразвуковой пушки выполнена на микросхеме HEF4049. Как уже было сказано, нам нужно задействовать всего два логических инвертора, а какие из шести инверторов задействовать – вам решать.
Сигнал с выхода последней логики усиливается транзисторами. Для раскачки последнего (силового) транзистора в моем случае применены два маломощных транзистора КТ315, но выбор огромный, можно ставить любые NPN транзисторы малой и средней мощности.
Выбор силового ключа тоже не критичен, можно ставить транзисторы из серии KT815, KT817, KT819, KT805, КТ829 — последний является составным и будет работать без дополнительного усилителя на маломощных транзисторах. С целью повышения выходной мощности можно использовать мощные составные транзисторы типа КТ827 — но для его раскачки дополнительный усилитель все-таки будет нужен.
В качестве излучателя можно использовать любые СЧ и ВЧ головки с мощностью 3-20 Ватт, можно также задействовать пьезоизлучатели от сирен (как в моем случае).
Подбором конденсатора и сопротивления подстроечного резистора — настраивается частота.
Такая ультразвуковая пушка, собранная своими руками, вполне подойдет для охраны дачной территории или частного дома. Но не нужно забывать — ультразвуковой диапазон опасен! Мы не можем слышать его, но организм чувствует. Дело в том, что уши принимают сигнал, но мозг не способен раскодировать его, отсюда и такая реакция нашего организма.
Второе фото почему то не прикрепилось на предыдущем посту.
Вот это и есть настоящая УЗ пушка — обратите внимание на количество излучателей!
Вложения:
уз пушка.jpg [30.98 KiB] Скачиваний: 736
Последний раз редактировалось FAKIR Вс апр 19, 2015 15:17:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться наверх
Реклама
Вебинар поможет в выборе недорогих источников питания оптимальных для систем охраны, промышленных и телекоммуникационных приложений, а также для широкого применения. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.
Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.
Даю таблицу соотношения ультразвукового давления и необходимой мощности.
Это такая мощность должна быть приложена к УЗ излучателям. Напряжение VRMS (ср. квадратичное) на излучателях (типовых) должно
быть порядка 20-30В. Амплитудное значение при синусоидальной форме сигнала — 70-80В.
1 излучатель, например, даёт давление на расстоянии — 1м — 100дб. 2 два излучателя увеличивают давление на 3 дб. — 103дб. 4 излучателя — добавляют ещё 3 дб и будет — 106дб. 8 ———- 109дб. 16 ———- 112дб. 32 ———- 115дб 64 ———- и т.д
На излучателях желательна синусоидальная форма сигнала, так как на прямоугольниках много гармоник, что будет увеличивать разогрев излучателей.