- Делаем универсальный пульт дистанционного управления из смартфона
- Как сделать из смартфона универсальный пульт дистанционного управления
- Простой инфракрасный пульт ДУ
- Универсальный пульт на Arduino
- Как сделать универсальный пульт ДУ своими руками
- Обучающее видео «Как сделать универсальный пульт ДУ своими руками»
- Инфракрасный порт возвращается в смарты
- Универсальный пульт: как сделать
Делаем универсальный пульт дистанционного управления из смартфона
Начать, как всегда, советуем с просмотра авторского видео
Нам понадобится:
— термоусадка;
— смартфон;
— мини-джек на 3.5 мм;
— 2 инфракрасных диода;
— наждачная бумага;
— флюс;
— припой;
— паяльник.
Первым делом с помощью наждачной бумаги необходимо сточить боковины инфракрасных диодов.
Теперь при помощи суперклея склеиваем диоды между собой.
Далее сгибаем лапки светодиодов, отрезаем лишнее и припаиваем так, чтобы анод от одного светодиода был припаян к катоду от второго и в обратном порядке.
Далее припаиваем инфракрасные диоды к левому и правому каналам. По словам автора идеи, полярность в этом случае не имеет значения, поскольку мы уже припаяли аноды и катоды между собой.
Наконец, надеваем термоусадку на мини-джек, изолируя спаянные места.
Наше устройство готово. Для работы нужно вставить его в разъем для наушников на смартфоне, скачать приложение пульта дистанционного управления с официального магазина.
Источник
Как сделать из смартфона универсальный пульт дистанционного управления
Почти любой смартфон можно использовать в качестве пульта дистанционного упраления, даже если у него нет ИК-сенсора. Для этого нужно приобрести такой сенсор (за копейки) или сделать его самостоятельно (ещё дешевле).
Сенсор представляет из себя аудиоджек, к которому припаяны диоды, излучающие волны в инфракрасном диапазоне. Его можно приобрести в готовом виде на AliExpress за 50-60 рублей или изготовить из нескольких компонентов. Сенсор продаётся у разных продавцов (например, у этого), а для самостоятельной сборки потребуются следующие детали:
— Два ИК-диода
— Аудиокабель с джеком или отдельно 3,5-миллиметровый разъём
— Изолента или горячий клей
— Термоусадочная трубка
— Инструменты (нож, кусачки, паяльник с припоем и зажигалка или фен)
Соедините анод (длинную лапку) одного диода с катодом (короткой лапкой) второго диода и наоборот — катод к аноду. Одно соединение припаяйте к левому каналу (красный провод), а второе к правому каналу (провод в изоляции белого или другого цвета). Общий контакт («земля») не задействуется. Заизолируйте контакты изолентой или горячим клеем так, чтобы не было замыкания. Нагрейте термоусадочную трубку феном или зажигалкой и зафиксируйте с её помощью диоды, чтобы они не отпали.
Скачайте и установите приложение ZaZaRemote. Вставьте собранный вами ИК-сенсор в аудиоразъём смартфона и запустите ZaZaRemote. Это приложение задействует звуковой выход и будет подавать на него электрические сигналы, которые преобразуются в ИК-волны нужной частоты. Настройте приложение так, чтобы через него можно было управлять устройствами в вашем доме (телевизором, музыкальным центром, вентилятором, DVD-плеером кондиционером и т.д.)
Имейте в виду, что такой сенсор будет работать не на всех смартфонах. Некоторые устройства используют собственные технологии подачи звукового сигнала, из-за чего диоды не могут работать на нужной частоте.
Источник
Простой инфракрасный пульт ДУ
Сейчас много разной бытовой техники оснащаются пультами дистанционного управления (ПДУ). Однако существует необходимость в дистанционном управлении девайсов, не имеющих таких пультов. Предлагаемый, ниже пульт дистанционного управления (ПДУ) можно применить, например для выключения вентилятора, лампы и т.п. Его можно применить везде, где необходимо дистанционное включение- выключение электроприборов, освещения и др. Этот ПДУ может, также оказать неоценимую услугу людям с ограниченной подвижностью.
ПДУ состоит из передатчика и приемника. Передатчик ПДУ – это пластмассовый корпус, в котором собрана схема, показанная на рисунке 1.
Размеры корпуса определяют размеры батарейки типа 6F22 (Крона) и электролитического конденсатора емкостью 2000 – 4000 мкф. Кнопочный переключатель без фиксации можно поставить типа МП3-1, МП1-1 и т.п. Вместо передатчика можно использовать лазерную указку с расширяющей насадкой. В последнем случае дальность управления значительно увеличивается, но процесс наведения на фотоприемник усложняется.
Приемник ПДУ состоит из фотоприемника-усилителя (ФПУ) и схемы фиксации команд. ФПУ лучше применить стандартный от первых выпусков ПДУ типа ФП-2 или ПИ-5. Схема фиксации команд дана на рисунке 2.
Сигнал с ФПУ запускает ждущий одновибратор, собранный на элементах DD1.1, DD1.2 и, через инвертор DD1.3 переключает триггер на микросхеме DD2.1. Триггер включен в счетном режиме. Положительный уровень напряжения с прямого выхода триггера, через ключевой транзистор VT1, включает реле К1. Контакты реле размыкают цепь питания нагрузки. Для коммутации мощных силовых устройств, можно применить схему на симисторе, показанную на рисунке 3.
Реле К1 типа РЭС49 паспорт РС4.569.426 или РЭС15 паспорт РС4.591.003.
Если Вы не смогли приобрести готовый ФПУ, то его можно сделать самому по схеме на рисунке 4.
Необходимо только помнить, что схема очень чувствительная, поэтому требует экранированного корпуса. При размещении фотоприемника его необходимо немного утопить в корпусе и прикрыть темным оргстеклом, так, как фотоприемник реагирует на лампы накаливания.
Литература: С.А.Ельяшкевич, Цветные телевизоры 3УСЦТ.
Источник
Универсальный пульт на Arduino
Есть много статей в интернете о том, как сделать свой пульт к телевизору на Arduino, но мне понадобился универсальный пульт для управления телевизором и медиа-плеером. Главное преимущество моего универсального пульта в том, что кнопки в приложении для андроид телефона двух-целевые, а впрочем, смотрите на видео.
Пульт очень удобен в том, что на экране практически одни и те же кнопки используются для управления телевизором и плеером. Одно отличие в том, что кнопка «AV» в режиме управления телевизором меняется на кнопку «◻» (stop) при переходе в режим управления плеером. На картинках показано два режима, слева режим управления телевизором, справа — режим управления плеером.
Ну а сейчас я расскажу немного о создании такого пульта. Для устройства использовал пульт от телевизора ERGO и пульт от медиаплеера DUNE HD TV101W.
Для получения данных от пультов я использовал инфракрасный датчик TSOP1138 (аналог TSOP4838) на рабочей частоте 38 кГц и подключил его к плате Arduino по схеме:
Для начала нам потребуется прочитать коды кнопок пультов. Я воспользовался библиотекой IRremote и тестовым скетчем IRrecvDump.
Этот скетч на потребуется для определения кодировки передачи данных и считывания кода кнопок пультов.
В скетче в строке int RECV_PIN = 11; указываем наш пин под номером 4
После заливки скетча открываем «монитор порта» и, нажимая на кнопки пульта, смотрим на полученные данные.
На картинке пример сканирования кнопки включения от пульта телевизора и пульта плеера. Теперь формируем таблицу для кодов кнопок.
У меня получилось как на фото выше. Под надписью TV коды кнопок пульта от телевизора; под надписью Player — коды от пульта медиаплеера.
Теперь отключаем наш приемник инфракрасных сигналов от платы Arduino и подключаем к ней Bluetooth модуль HC-05 и инфракрасный светодиод по схеме на фото.
После этого переходим непосредственно к скетчу.
В скетче вам потребуется отредактировать коды кнопок, а именно в строках:
Значение 807F08F7 поменять на:
Где 12345678 — это код вашей кнопки.
После редактирования скетча по ваши коды кнопок заливаем скетч в плату Arduino и переходим к установке приложения на телефон.
Включаем блютуз в телефоне, ищем наше устройство, создаем пару, потом запускаем приложение Pult на телефоне.
При запуске у нас появится экран с красным значком bluetooth в правом нижнем углу, что сигнализирует о том, что мы не подключены к нашему устройству.
После этого жмем на этот значок. У нас должно появится окно со списком всех доступных bluetooth устройств, где мы выбираем наше устройство для подключения.
Теперь мы снова вернулись на главный экран и уже можем управлять телевизором:
Для перехода в режим управления нам потребуется нажать кнопку с надписью «Player». Как я говорил раньше, у нас кнопка с надписью «AV» поменяется на кнопку «◻«:
Для отключения от нашего устройства просто зажмите кнопку «Power» на несколько секунд.
Ну и несколько фотографий моего готового устройства.
Получилось, вроде, неплохо. Жду комментарии к статье.
Источник
Как сделать универсальный пульт ДУ своими руками
Современные дома – как галерея разного рода бытовой техники. И почти к каждому прибору есть свой пульт ДУ. Нет ничего странного, что порой можно и потеряться в «коллекции» дистанционок и не понять, что от чего. Да и вообще в идеале заменить бы их всех одним пультом. Но вот выкладывать кругленькую сумму за такое приспособление не очень хочется. Да и незачем выкидывать деньги на ветер. Из этого видеоурока узнаете, как сделать универсальный пульт ДУ своими руками.
Обучающее видео «Как сделать универсальный пульт ДУ своими руками»
Инфракрасный порт возвращается в смарты
Сделать своими руками дистанционку для любой техники под силу каждому. Для этого не надо быть супер-физиком – достаточно следовать подробной инструкции. Но прежде, чем пошагово описать, как сделать универсальный пульт – один интересный факт.
Кто еще помнит, какими были мобильные телефоны лет 10 тому назад, знают, что многие модели тогда оснащались инфракрасным портом. Он использовался для передачи информации (медиафайлов). А вот применять его в качестве элемента дистанционного пульта тогда не получилось. Теперь производители мобильных телефонов опять начали дополнять гаджеты инфракрасными излучателями. Они и дают смартфону еще одну функцию – использование в качестве пульта ДУ для домашней электроники.
Меж тем, не обязательно покупать новый дорогой смарт-пульт, ведь аналогичный прибор получается из любого телефона на базе Android.
Для этого понадобится:
- смартфон;
- инфракрасные диоды – 2 штуки (которые используют в пульте для телевизора);
- клей;
- наждачная бумага;
- штекер на 3,2 мм;
- паяльник.
Универсальный пульт: как сделать
- Для начала с помощью наждачной бумаги аккуратно сточить боковинки инфракрасных диодов. Стачивать только с одной стороны.
- Небольшим количеством суперклея соединить два элемента. Подождать, пока клей высохнет.
- Аккуратно согнуть лапки светодиодов и отрезать лишнее. Используя паяльник, объединить анод одного светодиода с катодом второго. По этой же схеме спаять оставшиеся катод и анод.
- Далее к левой и правой лапкам штекера припаять инфракрасный диод. При этом полярность не имеет значения.
- Место соединения для прочности и защиты спайки залить клеем (можно использовать термопистолет). Сверху надеть термоусадку.
- Установить готовое устройство в разъем для наушников.
Проделав эти несложные шаги, смартфон можно использовать в качестве универсального пульта дистанционного управления. Но перед этим для полной трансформации смарта еще надо установить специальную программку. Скачать ее легко в плей-маркете. Существует несколько подобных приложений. И вот теперь ваш Android может контролировать работу телевизора, микроволновки и даже фотоаппарата.
Не до конца поняли, как создать этот супер-гаджет на базе смартфона – смотрите видео-урок, в нем детально рассказано и показано, что и как делать.
Источник