USB лампа своими руками
Именно для любителей «самостроя» мы приводим пошаговое руководство по изготовлению миниатюрной светодиодной лампы, источником тока для которой будет служить компьютер (настольный или портативный).
Для реализации этой идеи нам понадобятся следующие компоненты:
светодиод ультраяркий (цвет – на выбор) – 1 шт.;
резистор с рассеивающей мощностью 0,5 Вт (сопротивление рассчитывается индивидуально) – 1 шт.;
малогабаритный переключатель – 1 шт.;
старый микрофон – 1 шт.;
USB-кабель (длина подбирается исходя из потребностей).
Цвет свечения светодиода значения не имеет. В данном случае его яркость является приоритетной характеристикой. Так, подойдет и самый дешевый компонент с небольшим рабочим током (10–20 мА), но его возможностей наверняка не хватит для освещения рабочего места. Мы выбрали белый ультраяркий светодиод, номинальное напряжение которого составляет 4 В при токе 80 мА. Напомним, что более длинный вывод данного компонента для его правильного функционирования подключается к «плюсовому» полюсу источника питания, короткий – к «минусовому».
Характеристики светодиода определяют требуемое сопротивление резистора. Оно рассчитывается исходя из закона Ома для участка цепи (R=U/I, где I – рабочий ток, U – напряжение в цепи, в которую он будет подключаться). Так как напряжение на выходах USB-порта равно 5 В, подставив в формулу цифры, мы получили расчетное значение сопротивления, в нашем случае 62,5 Ом (R=5 В/0,08 А=62,5 Ом). Резистора такого номинала под рукой не оказалось, поэтому мы использовали элемент с сопротивлением 68 Ом. Во избежание выхода из строя светодиода лучше перестраховаться и взять резистор с бόльшим номиналом, чем наоборот. Гасящий резистор подключается последовательно со светодиодом.Если его не будет, лампа сгорит после нескольких минут работы.Прежде чем взяться за дело, «вооружаемся» необходимыми инструментами – паяльником и принадлежностями к нему, дрелью, надфилем, монтажными проводами и т. д.
ШАГ 1
Вначале разбираем микрофон и отпаиваем единственный присутствующий в нем компонент. Чтобы не усложнять работу, для питания светодиода можно использовать провода микрофона. Впаиваем нашу «лампочку» на положенное ей место.
ШАГ 2
Обрезаем конец USB-шнура, оставляя лишь провод с разъемом, который будет подключаться непосредственно к компьютеру. Нам понадобятся лишь красная («плюс») и черная («минус») жилы, необходимые для питания устройства. С них нужно снять часть изоляции и залудить перед пайкой внутри лампы.
ШАГ 3
Подходящим инструментом делаем несколько отверстий в основании микрофона (для USB-провода, шнура, идущего к светодиоду и выключателя).
ШАГ 4
Монтируем выключатель на предназначенное место, фиксируя его с помощью клея или винтов. Главное, чтобы соединение было выполнено жестко и надежно. Красный провод от USB-шнура можно припаять к центральному выводу переключателя. После этого к одному из двух оставшихся контактов нужно подсоединить резистор. К другому концу сопротивления паяется провод, идущий к «плюсовому» контакту светодиода. При работе необходимо быть максимально осторожным и не допустить короткого замыкания в цепи. Провод, припаянный к «минусу» нашей «лампочки», следует соединить с черной жилой USB-шнура.
ШАГ 5
Для сведения риска возникновения неполадок в цепи к минимуму (разрыва проводов, короткого замыкания) всю компонентную базу необходимо тщательно заизолировать термоусадочной трубкой, изолентой или же изготовить для подставки лампы-микрофона второе «дно» из текстолита либо оргстекла, которое будет выполнять защитную функцию и увеличит устойчивость устройства на столе.
РЕЗУЛЬТАТ
В итоге у нас получилась довольно неплохая мини-лампа с питанием от USB-порта компьютера. К достоинствам такого решения отнесем простоту изготовления, высокую яркость свечения (в случае использования ультраярких светодиодов, рассчитанных на большой номинальный ток) и аккуратный внешний вид.
Помните, что данное решение – лишь пример самого простого устройства подсветки, которое нетрудно сделать своими руками. При желании и необходимых навыках конструкцию можно совершенствовать (например, добавить регулятор яркости), усложнять, изменять по собственному усмотрению, исходя из имеющихся компонентов. Одним словом, все зависит от вашей фантазии.
Источник
USB-лампочка своими руками в закладки 21
Такая лампа поможет при вечернем освещении рабочего места. Особенно она полезна при паянии, когда надо видеть мелкие элементы отчетливо.
Шаг 1: Запчасти и инструменты
- Резистор на 62 Ом
- Светодиод на Ваш выбор
- Старый ненужный USB кабель
- Витая пара
- Жесткий провод (не должен проводить электричество)
- Изолента
- Ножницы для проводов
- Паяльные инструменты
- Ножик
- Не обязательно: клейкое вещество «Сугру» (стоит около 550 руб.)
Шаг 2: Приготовления
Намечаем примерную длину светильника. В нашем случае — 38 см.
Отрезаем USB кабель, оставляя только вилку, и определяем положительный и отрицательный провода.
Лучше не использовать экранированные кабели, так как их сложнее обрезать.
Шаг 3: Светодиод
Оголяем главные провода и припаиваем светодиод к их концам. При этом запомните, какой из проводов положительный, а какой отрицательный.
Припаиваем один из USB проводов к резистору, а другой — к светодиодному кабелю, не забывая проверить полярность.
Как только закончите, вставьте USB-вилку в компьютер и проверьте, как работает светильник. Если все хорошо, то обмотайте места припайки изолентой.
Шаг 5: Дополнение
Отрезаем кусок жесткого провода в 3 раза больше, чем наш основной. Обматываем его возле светильника и приклеиваем изолентой (см. рисунок) в качестве опорного элемента.
Этот шаг необязателен для выполнения. Можно согнуть светодиодный конец провода в более удобное положение и с помощью «Сугру» зафиксировать его, а остатки вещества использовать возле места соединения USB-вилки.
Шаг 7: Завершение
Если не хотите использовать опорный кабель с витой парой, то можно обойтись магнитным проводом.
Источник
USB-СВЕТИЛЬНИК своими руками
Уважаемые посетители сайта “SAMODELKINDRUG” в данном материале, вам будет представлена простая и доступная технология создания USB-светильника своими руками, из старого фонарика и провода от компьютерной мышки.
На сегодняшний день во всем Цивилизованном мире идет полным ходом компьютеризация населения, компьютер уже не предел мечтаний, а обыденность. Без компьютера и телефона сегодня уже трудно обойтись.
Многие люди в наше время имеют работу или подработку в интернете и порой проводят за компьютером очень много времени, порой засиживаясь до поздней ночи. Работать с включенным светом ночью не очень то экономно, да и чтоб не мешать домочадцам светом от настольной лампы 220 в, вот что я придумал, точнее придумано это уже давно, но все же
Чтобы экономить электроэнергию и спокойно работать при достаточном освещении, пришлось изготовить из подручного материала USB-светильник, а именно из провода от неработающей компьютерной мыши и старого фонарика, что из этого получилось смотрите далее.
И так для создания USB-СВЕТИЛЬНИКА мне понадобились следующие составляющее, их перечень представлен ниже.
Материалы
1) провод от(компьютерной) мыши 2)светодиодный фонарь 3)изолента
Инструменты
1) отвертка 2) плоскогубцы 3) нож
Процесс изготовления USB-СВЕТИЛЬНИКА.
И так с самого начала мне пришлось разобрать старую и неработающую компьютерную мышку, чтоб отсоединить от нее провод с USB контактом, а также разобрать светодиодный фонарик.
SAMODELKINDRUG.RU
На фото вы можете видеть разобранную компьютерную мышку и отсоединенный провод. Далее я разобрал светодиодный фонарик, просто открутив по резьбе его верхнюю часть.
SAMODELKINDRUG.RU
Взял с фонаря нужную мне часть, а именно его головку с светодиодами. SAMODELKINDRUG.RU
В задней части имеются контакты в виде пружины и металлического кольца тоесть ( + и – )
SAMODELKINDRUG.RU
Данный фонарь имеет 9 светодиодов, что очень неплохо.
SAMODELKINDRUG.RU
Далее зачистил 2 провода (черный и красный) а 2 остальных замотал изолентой, потому как они не нужны.
Затем разобрал головку фонарика и подсоединил контакты, паять не стал по той причине, что фонарь потом можно использовать опять по назначению, стоит только отсоединить контакты и прикрутить головку обратно
Подсоединил и на корпусе сделал небольшой надрез, чтоб спрятать там провод.
Вот и все дальше осталось только подключить к компьютеру или к заряднику от телефона.
Далее вашему вниманию будет предоставлен содержательный видеоролик по обзору работы и схеме подключения USB-СВЕТИЛЬНИКА. Как уже говорилось выше данный светильник можно запитать от зарядника для телефона и сделать допустим к примеру ночную лампу или что то в этом роде. Если Вам понравился материал, то приглашаем к нам в группу ВКонтакте приятного просмотра.
Источник
USB-светильник для ноутбука своими руками
Такой компактный светильник пригодится каждому!
Откусите от старого провода USB-штекер.
С помощью канцелярского ножа срежьте с USB-штекера пластиковую оболочку.
Если пластиковая часть штекера находится внизу, то крайний левый контакт — это «плюс», крайний справа — «минус». С помощью маркера сделайте на USB-штекере эти отметки.
Резистор нужен для того, чтобы ограничить нагрузку на светодиод и конструкция была долговечной. Для USB-светильника понадобится резистор на 100 Ом. Чтобы убедиться в этом, проверьте сопротивление с помощью тестера: поднесите щупы к резистору и замеряйте его. В нашем случае сопротивление составляет 98,5 Ом: небольшая погрешность не страшна.
Укоротите концы резистора при помощи кусачек.
Припаяйте резистор к контакту «минус» на USB-штекере.
Светодиод имеет полярность: длинная ножка — это «плюс», короткая — «минус». Припаяйте ножку плюсового контакта к USB-штекеру.
Источник