- Самодельный усилитель Wi-Fi сигнала: схема, чертёж, инструкция
- Настройка роутера, установка и улучшения сигнала
- Репитер
- Самодельные
- Домашняя
- Самодельная узконаправленная антенна
- Инструкция как усилить сигнал WIFI своими руками
- Программное усиление
- Видео: Усилить WiFi сигнал
- Правильное расположение
- Совпадение частот устройств
- Современный протокол Wi-Fi – 802.11n
- Низкая мощность передатчика
- Переход на 5 ГГц
- Аппаратное усиление приема сигнала Wi-Fi
- Использование ретранслятора
- Улучшение адаптера на компьютере
- Перезагрузка маршрутизатора
- Модернизация антенны
Самодельный усилитель Wi-Fi сигнала: схема, чертёж, инструкция
Привет, дорогой друг! Прежде чем мы преступим к рассмотрению усилителя Wi-Fi сигнала, который можно сделать своими руками – давайте рассмотрим все возможные способы расширения зоны покрытия беспроводного сигнала.
Дело в том, что многие не понимают: принцип усиления; от чего он зависит; от чего он падает; а также, что на это влияет. Из-за чего такие «самоделкины» после того, как все же сделают подобный вай-фай усилитель, начинают понимать – что зря. В первую очередь нужно понимать, для чего это нужно.
Одному нужно ловить сигнал на несколько километров, а второму не нравится, что у него две полоски на телефоне, в трехкомнатной квартире. Также некоторые хотят улучшить сигнал в большом загородном доме. Все способы усиления будут разные и использовать один и тот же нет смысла. Теперь я советую прочесть вот эту статью.
Пожалуйста, не поленитесь и прочтите её. Там очень коротко и ясно объяснено – от чего именно зависит усиления сигнала в радио пространстве. В противном случае вы дальше ничего не поймете или сделайте неправильный выбор. Далее после прочтения мы рассмотрим несколько вариантов усиления сигнала, а уже потом вы сами решите – какой лучше.
Настройка роутера, установка и улучшения сигнала
Радиоволна, если вы знали, она имеет очень интересное свойство затухать, а также отражаться. Отражение идёт сильнее от металлических поверхностей и зеркал. Затухание происходит сильнее от толстых бетонных стен и чем стены толще, тем сильнее идёт затухание. В первую очередь нужно подумать – а правильно ли у меня установлен роутер. Возможно его можно установить так, что все будет хватать сигнала и не нужно его усиливать.
Поэтому поводу, я писал отдельную полную инструкция и с ней вы можете ознакомиться здесь. Там рассказано как правильно установить роутер, а также как увеличить мощность передатчика. Правда нужно понимать, что не все прошивки поддерживают данную функцию.
Также очень часто в крупных городах плохой сигнал может свидетельствовать о том, что на том же канале сидит ещё несколько соседских маршрутизаторов. Вообще интернет-центр должен сам выбирать канал при перезагрузке, но не всегда это происходит. Поэтому можно найти и выбрать оптимальный канал самому. С полной инструкцией по этому поводу можно ознакомиться тут.
Репитер
Теперь мы добрались, до самого интересного усилителя вайфай сигнала, который на деле усиливает радиоволны. По сути, репитер или повторитель, ловит сигнал от центрального роутера, находясь в зоне видимости, и повторяет этот сигнал. Можно сказать он является неким удлинителем Wi-Fi зоны.
Это очень удобно, если нужно усилить сигнал только в определенном месте. При этом подключить подобный аппарат можно как по WiFi, так и по кабелю. Работают стационарные репитеры от розетки – воткнул, настроил и работает. Полный разбор этих устройств писал мой коллега тут. Стоят они не дорого, работают стабильно.
Самодельные
Теперь мы подобрались наконец-то к тому – как сделать усилитель в домашних условиях. Сначала небольшой экскурс. Если вы прочли первую статью, на которую я давал ссылку, то должны понимать, что антенны бывают несколько видов. Узконаправленные и всенаправленные. Если посмотреть на рисунок ниже, то можно понять, что дома чаще всего используют именно всенаправленные.
Для передачи сигнала на большое расстояние при настройке моста используют узконаправленные. Далее я расскажу сначала как сделать домашнюю, а потом как сделать внешнюю антенну или пушку.
Домашняя
- Крепления и основу я сделал из обычной подставки для CD дисков. Можете использовать что-то подобное. Я сделал ровные круглые разрезы посередине, чтобы туда поместилась антенна.
- Посмотрите на картинку выше, должно получиться, что-то подобное;
- Берём медную проволоку до 4 мм в диаметре и делаем вот такие квадраты с помощью плоскогубцев. Размеры вы можете посмотреть на картинке. Также нужно оставить примерно 1-1.5 мм в центре;
- А теперь берём кусок коаксиального кабеля. Снимает примерно сантиметр верхней оплетки. Теперь сердцевину припаиваем к одному углу, а оплётку к другому;
- Проталкиваем кабель внутрь и приклеиваем антенну к центру;
- Также сверху запаиваем клеем;
- Чтобы провод не вырвало, дополнительно я советую приклеить его к основанию сзади;
- Вы можете припаять провод напрямую к плате. Или просто сделать переходник и прикрутить к выходу для антенны.
- В итоге должно получиться что-то подобное. Можно на заднюю часть положить диск, который будет рассеивать и отражать сигнал в нужную сторону.
Самодельная узконаправленная антенна
Сразу скажу, что антенна внешняя и будет использована для передачи данных на расстояние до 10 км. Кстати, её можно использовать и для улучшения сигнала 3G/4G модема, так при этом используется примерно та же частота.
В первую очередь смотрим на схему выше. Там обозначены все точные размеры, к которым мы и будем стремиться в ходу работы.
- И так, нам понадобится лист меди, шпилька и гайки. Теперь нужно очень аккуратно вырезать все круги по размеру;
- Теперь внимательно прикручиваем по размерам все круги кроме двух последних (самых крупных);
- Теперь на предпоследнем нужно сделать точные дырочки под углом 90 градусов, как на картинке выше.
- Для подключения нам ещё понадобится старая антенна от роутера. Нужно снять два верхних слоя и оголить проводок с оплеткой;
- А теперь нужно на последнем напротив предпоследнего круга сделать аналогичные дырочки, куда мы будем пропихивать антенну. После этого прикручиваем круги. Теперь очень внимательно – нужно припаять оплетку к последнему кругу, а проводок, который идёт по центру к предпоследнему.
- Вторая пара дырок понадобится для коаксиального удлинителя. Нужно сделать вход таким образом, чтобы центральная жила кабеля доставала до второго круга. Но эта же центральная жила не должна прикасаться к первому кругу – поэтому возможно понадобится немного расширить отверстие. После этого припаиваем центральную жилу к второму кругу и приклеиваем сам провод;
Подключить подобную антенну можно к роутеру, к 3G, 4G модему. Для использования моста, понадобится вторая – аналогичная. Устанавливать нужно, как можно выше, чтобы внизу на пути радиоволны было как можно меньше препятствий, деревьев, домов и т.д. Также антенны должны быть установлены четко друг к другу.
Источник
Инструкция как усилить сигнал WIFI своими руками
С каждым годом появляется все больше разнообразных гаджетов, которые имеют доступ в Интернет. Практически в каждой квартире есть ноутбук, смартфон, планшет или телевизор, а может даже и холодильник с модулем Wi-Fi. При этом пользователи часто сталкиваются с проблемой того, что не везде удается «поймать» связь с Интернетом. Причиной этому может быть слишком большое расстояние от маршрутизатора до девайса. Радиус покрытия роутера составляет порядка 30 метров, а иногда и больше. Однако существует еще ряд факторов, способных повлиять на уровень сигнала.
Помехи могут создавать:
толстые стены, зеркала, перегородки, двери и даже растения, так как они на 99% состоят из влаги, которая имеет способность поглощать передаваемый сигнал;
если в зоне покрытия работает бытовая техника, она также препятствует пользованию Интернетом;
роутеры, которые находятся у соседей, использующие такую же частоту.
Существуют программные и аппаратные способы, с помощью которых можно решить данную проблему. Следующие рекомендации помогут усилить подачу Wi-Fi и сделать пользование Интернетом более комфортным.
Программное усиление
Самой распространенной ошибкой при пользовании беспроводными точками доступа является то, что владельцы уделяют слишком мало внимания настройки сети. Зачастую пользователи устанавливают ключ безопасности и изменяют идентификатор SSID. На этом все махинации заканчиваются. При этом существует еще масса параметров, которые остаются по-умолчанию. Их настройка поспособствует увеличению зоны покрытия. Рассмотрим основные способы программного усиления подачи сигнала.
Видео: Усилить WiFi сигнал
Правильное расположение
Прежде всего, необходимо обратить внимание на местонахождение роутера в квартире. Рекомендуется маршрутизатор размещать ближе всего к тому устройству с которого осуществляется доступ в Интернет. Если же трудно вычислить такое место, а подключение ведется с разных помещений в доме, то лучше всего будет установить роутер в центральной части квартиры.
Таким образом, в радиус действия попадет как можно больше пространства.
Если же квартира или дом имеют два уровня, то маршрутизатор необходимо разместить на первом этаже в самой высокой точке, это может быть антресоль или шкаф. Не стоит захламлять разными предметами (в том числе металлическими) место, где располагается роутер. Это позволит сигналу беспрепятственно распространяться.
Совпадение частот устройств
В многоквартирных домах в зоне доступности могут оказываться до 20, а то и больше, беспроводных сетей. Это не очень хорошо для работы одного конкретного устройства. Все доступные сети имеют свойство пересекаться и использовать один и тот же канал частот. В результате чего, уровень подачи сети ухудшается даже на относительно близком расстоянии.
В этом случае усилить Wi-Fi сигнал очень просто и легко, с этим сможет разобраться даже самый неопытный пользователь. Для начала на свой ноутбук следует установить специальную программу, с помощью которой определяется свободный канал. Чаще всего используется inSSIDer. Запустив программу, на экране высветится список всех доступных беспроводных сетей и каналы частот, которые они занимают. Необходимо выбрать свободный канал. Для этого выполняем следующие действия:
заходим в настройки маршрутизатора (http://192.168.1.1);
выбираем раздел «Беспроводной режим (Wireless)»;
кликаем «Настройки беспроводного режима»;
в параметре «Канал (Channel)» изменяем номер канала на свободный.
Если же все каналы уже используются чужими роутерами следует выбрать наименее загруженный. Для того чтобы настройки вступили в силу нужно нажать «Сохранить/Изменить».
Современный протокол Wi-Fi – 802.11n
На сегодняшний день стандарт 802.11n является самым новым. Кроме того, он еще и самый быстрый за счет увеличенного радиуса покрытия. Если все устройства в квартире, с которых осуществляется доступ в Интернет, поддерживают данный стандарт, в этом случае возможен переход на 802.11n.
Для того, чтобы перейти в режим работы стандарта 802.11n необходимо:
зайти в настройки роутера (http://192.168.1.1);
нажать «Беспроводной режим (Wireless)»;
зайти в «Настройки беспроводного режима»;
в параметре «Режим» выбрать значение 802.11n;
сохранить изменения и перезагрузить устройство, дабы принятые параметры вступили в силу.
Низкая мощность передатчика
Многие модели маршрутизаторов оснащены функцией регулировки мощности подачи сигнала Wi-Fi. Выполнять соответствующие изменения необходимо в настройках роутера:
в веб-интерфейсе выбираем раздел «Беспроводной режим (Wireless)»;
заходим в «Расширенные настройки»;
в параметре «Режим работы» устанавливаем значение – Высокая;
Переход на 5 ГГц
Большинство роутеров работают в диапазоне 2,4 ГГц. Однако более дорогие модели маршрутизаторов могут подавать сигнал в диапазоне 5 ГГц. Поэтому рекомендуется перейти именно на этот диапазон, так как он практически свободен и не занят другими устройствами. При этом покрытие будет распространяться на большую площадь.
Переход на диапазон 5 ГГц возможен в том случае, если подключаемые устройства могут работать в этом диапазоне.
Аппаратное усиление приема сигнала Wi-Fi
Если все вышеупомянутые действия проведены, а доступ к сети осуществляется с помехами, не стоит отчаиваться. Возможно, еще не все потеряно. Существует несколько хитростей способных помочь решить данную проблему. Для этого необходимо модернизировать беспроводное устройство. Увеличить радиус покрытия можно с помощью второго роутера. Для этого между двумя устройствами необходимо настроить беспроводной мост, используя технологию Wireless Distribution System. Она позволит увеличить площадь покрытия, объединив несколько маршрутизаторов в одну сеть.
Также можно провести некоторые махинации с антеннами. Большинство роутеров оснащены внешними съемными антеннами. Зачастую они являются недостаточно мощными примерно 2 dBi, иногда 5 dBi. Их можно легко заменить на более сильные. Для это стоит открутить старые и на их месте разместить новые с большим коэффициентом. Кроме того, можно приобрести антенну с кабелем и специальной подставкой. Она подсоединяется к маршрутизатору. При этом её можно перемещать по квартире, таким образом, обеспечивая покрытие, не меняя положения роутера.
Если устройство имеет более двух антенн, то их замена обойдется слишком дорого. Дешевле будет приобрести репитер. Его также называют ретранслятором. Другими словами – повторитель.
Использование ретранслятора
Пользователи часто сталкиваются с проблемой того, что в больших квартирах радиуса действия сигнала маршрутизатора недостаточно, чтобы обеспечить покрытие во всех помещениях. Для решения этой проблемы полезными окажутся вспомогательные средства. В качестве устройства для усиления сигнала можно использовать репитер. Данный девайс подключается к уже существующей сети в качестве клиента. С его помощью расширяется зона покрытия. Его необходимо установить между роутером и рабочим компьютером.
Повторитель имеет компактные размеры и стоит сравнительно недорого. Ретранслятор выглядит как небольшой блок питания и работает от сети. На рынке представлена масса вариантов таких устройств.
Улучшение адаптера на компьютере
На устройстве-клиенте также можно усилить прием распространяемого сигнала. Подобный совет пригодится тем пользователям, к чьим компьютерам подключены адаптеры через порт USB. Однако этот вариант будет бесполезен для владельцев планшетов, смартфонов и ноутбуков, так как антенны в таких устройствах встроены. Используя для доступа в Интернет USB-адаптер, не стоит его подключать напрямую к компьютеру. Для начала можно воспользоваться удлинителем,
и через него подсоединить устройство. Длинный шнур позволит перемещать модем по дому, в поисках сети.
Кроме того, можно приобрести усилитель USB-адаптера. Он способен обеспечить доступ к сети в зонах со слабым сигналом. К данному устройству подключается модем и размещается в месте с покрытием Wi-Fi.
Перезагрузка маршрутизатора
Слабый сигнал и помехи могут возникать из-за устаревшей прошивки роутера или в случае, если установленные драйвера требуют обновления.
Для обновления драйверов не потребуется никаких финансовых затрат. Их можно скачать бесплатно на официальном сайте производителя роутера. Установил их на компьютер, увеличится уровень и качество подачи сигнала.
Модернизация антенны
Этот способ поможет модернизировать устройство, используя отражатель. Для его изготовления понадобится фольга и плотная бумага или картон.
Из бумаги вырезается парабола с двумя отверстиями для антенны и крепится к прямоугольнику, выполненному из фольги. Полученное приспособление необходимо закрепить на антенне. Таким образом, сигнал станет направленным. Кроме того, в качестве отражателя можно использовать жестяную банку из-под напитка, разрезав её вдоль, отрезав дно и разместив её позади маршрутизатора. Отражатель направляется в сторону, где необходимо обеспечить покрытие.
Следуя таким нехитрым советам можно в значительной степени усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке. Для этого не обязательно тратить много средств на покупку новых девайсов. Стоит только уделить немного времени для изучения настроек маршрутизатора или же воспользоваться подручными средствами и модернизировать устройство своими руками.
Источник