- Как сделать B-movie своими руками
- Как написать идеальный хоррор: учимся у мастеров жанра
- Чему нас может научить Говард Лавкрафт? К черту условности, пусть любой бомж будет знатоком «Некрономикона»
- Чему нас может научить Клайв Баркер? Суйте везде побольше гениталий
- Чему нас может научить Адам Нэвилл? Лепите героев с ваших друзей. И добавляйте хэви-метал!
- Чему нас может научить Дэн Симмонс? Пусть все герои будут полярниками, альпинистами или хотя бы океанографами
- Чему нас может научить Эдгар Аллан По? Покажите читателю, кто тут самый умный
- Чему нас может научить Mark Z. Danielewski? Ужасайте всех своим постмодернизмом
- Чему нас может научить Стивен Кинг? Пусть весь ужас происходит в одном городке. С одними и теми же персонажами
Как сделать B-movie своими руками
Для того чтобы создать действительно страшный ужастик, который к тому же с годами обреетет статус культового, не нужно тратить много денег на грим и спецэффекты. Достаточно проявить немного фантазии и обратить внимание на предметы, которые можно достать в любом доме или, в крайнем случае, приобрести в магазине по соседству. За примерами далеко ходить не надо: мы вспомнили, как и из чего создатели знаменитых хорроров делали кровь, слизь, внутренности и другие неотъемлемые атрибуты хорошего фильма ужасов.
Есть много рецептов того, как приготовить кровь: пищевые красители, мука, кукурузный крахмал, сладкий сироп и прочие ингредиенты, которые достаточно просто правильно смешать, сверившись с одним из многочисленных руководств на тему. Но для ленивых есть способы проще и дешевле.
«Психо»/«Ночь живых мертвецов»
Если вы снимаете чёрно-белый хоррор, то за кровь сойдёт и просто шоколадный сироп. Маэстро зомби-хоррора Джордж Ромеро предпочитал марку «Боско».
«Кошмар на улице вязов»
Если нужно, чтобы в кадре было много крови, а на кропотливую работу нет времени, можно воспользоваться опытом Уэса Крэйвена и просто использовать окрашенную пищевыми красителями воду.
Если лень готовить кровь самим, используйте кровь животных.
«Техасская резня бензопилой»
Томатная паста — тоже неплохой заменитель крови на съёмочной площадке.
Чтобы сделать на лицо ужасного пришельца, достаточно слепить маску из теста и запечь её в духовке (уточнение для любителей мелочей и киноманов: в маминой духовке).
«Ночь живых мертвецов»
Воск из похоронного бюро — отличное подспорье, чтобы и живые выглядели как мёртвые.
Белые контактные линзы помогут превратить простого человека в зомби. Главное — не перестараться: слишком толстые контактные линзы могут привести к падению актёра-чудища.
Если актёры слишком привередливы и не верят в силу искусства, то личинок в глазницах или одежде оживших мертвецов можно заменить на доработанные кукурузные палочки.
Не повторяйте ошибки Хичкока и закапывайте в глаза умерших персонажей белладонну — она позволит сделать зрачки неподвижными и придаст глазам особый блеск. Знаменитый режиссёр, к слову, узнал об этом приёме только после окончания съёмок «Психо».
Внутренности и останки
Внутренности андроида (или пришельца) можно собрать из мраморных шариков, икры и макарон, а в качестве крови сгодится молоко (или кетчуп, если всё-таки планируете расчленить человека).
Чтобы сделать мозги, вываливающиеся из простреленной или попросту взорвавшейся головы (как делать голову, см. выше), можно использовать собачий корм и кроличью печёнку.
Создатели фильма придумали рецепты на все случаи жизни. Кости можно сделать из парафина, вены и артерии — из силикона и резины, а для создания сильно растягивающихся органов (рук Мистера Фантастика, например) сгодится смесь расплавленной пластмассы с жевательной резинкой.
«Последняя пятница. Джейсон отправляется в ад»
«Съедобное» сердце (например, для вечеринки каннибалов) можно сделать из желатина и наполнить виноградным желе.
Смело выдавайте свиные внутренности за человеческие — Ромеро разрешил!
Тошнотворная питательная амброзия для пришельцев от Питера Джексона — смесь йогурта, мюслей и зелёного красителя.
В качестве желудочной кислоты человека-мухи (или мутантов позабористей) сгодится смесь из мёда, молока и яиц.
Лубрикант отлично изобразит слизь или слюну инопланетного убийцы. В фильме Ридли Скотта выбор пал на продукцию KY Jelly.
Оружие и военная техника
«Инопланетное рагу»
Сделайте ружья из алюминиевых труб, найденных на ближайшей помойке.
«План 9 из открытого космоса»
Чтобы напугать зрителя «аутентичными» летающими тарелками, достаточно купить их в магазине игрушек или использовать для этих же целей раскрашенные старые шины.
«План 9 из открытого космоса»
Кабину пилота можно снимать на фоне душевой занавески.
«Кошмар на улице вязов»
В настоящем фильме ужасов должно быть болото или что-то ещё, соответствующее понятию «вязкий». Кидать актёров в настоящую трясину не обязательно, поэтому можно воспользоваться грибным супом, овсяной кашей или жидким тестом.
Источник
Как написать идеальный хоррор: учимся у мастеров жанра
Как написать идеальный хоррор, даже если до этого вы не писали ничего сложнее эссе в старших классах? О, это очень просто. Надо лишь следовать советам классиков, вроде Кинга, Лавкрафта или Клайва Баркера. Читайте гайд Отвратительных мужиков, с помощью которого вы сможете набросать гениальный душераздирающий рассказ за одну бессонную ночь.
Чему нас может научить Говард Лавкрафт?
К черту условности, пусть любой бомж будет знатоком «Некрономикона»
Самая лучшая и самая недооцененная черта произведений Лавкрафта — это не атмосфера иррационального ужаса и не безжалостность холодной Вселенной, а восхитительная непосредственность Говарда. Великий автор плевать хотел на условности, особенно социальные.
Какой-нибудь вывалившийся из подворотни бомж может выдать нечто в духе: «Потаенная звезда Офир ниспустила свои лучи, пробуждая в наших мозгах отделы, дремавшие со времен создания нечестивых кодексов Хаммурапи. Хеттские теурги предрекали это еще во времена «Махабхараты». О, горе нам, не послушавшимся гностических советов Гермеса Трисмегиста!». И это не какой-то спившийся маг или философ, это просто Алкаш Который Все Знает. Почему? Потому что Лавкрафту захотелось ввести вас в курс дела без всяких там прелюдий. И это великолепно и смешно одновременно.
Чему нас может научить Клайв Баркер?
Суйте везде побольше гениталий
Клайва Баркера, автора «Восставшего из Ада» и «Книг Крови», называют Лавкрафтом нашего времени. Понятное дело, имеется в виду уровень влияния и мастерства, но сложно найти двух более непохожих друг на друга создателей хорроров. Говард никогда не касался сексуальных тем и вообще обходил плотское стороной. Баркер обожает вставлять в ужасы грязный секс и гениталии. Лавкрафт сторонился наркотиков, Баркер не слезал с них, кажется, никогда.
Типичная история в духе Клайва: главный герой убегает от омерзительной дьявольской твари и прячется от нее за стеной. Тварь, конечно же, находит героя: сначала из-за угла показывается ее слюнявая морда, а затем (внезапно!) ее огромный эрегированный фаллос. Теперь мы в еще большем замешательстве и напряжении: то есть быть сожранным мерзким монстром — это еще не самое худшее?
Чему нас может научить Адам Нэвилл?
Лепите героев с ваших друзей. И добавляйте хэви-метал!
Адам Нэвилл, автор «Ритуала» (по нему сняли неплохой фильм) — современный мастер ужаса. И у него нередко прослеживается забавная схема: для того, чтобы читатели больше сопереживали героям, он, судя по всему, пишет их с собственных друзей. Дружба мужиков за 30, которая проходит проверку потусторонним ужасом — это забавный и очень действенный фон для погружения. Еще Нэвилл, случается, вводит в повествование металюг и вообще упоминание метала как жанра. Просто потому что любит его.
Хотите сделать хоррор-рассказ в духе Адама Нэвилла? Берите за основу ваших друзей, опишите их эгоистичными болванами (когда-нибудь они это оценят, но не сразу) и столкните с неведомой хтонью и культистами. Добавьте немного хэви-метала. Все первые беседы между главными героями должны проходить в пабе за пинтами пива. Основа для произведения готова!
Чему нас может научить Дэн Симмонс?
Пусть все герои будут полярниками, альпинистами или хотя бы океанографами
Дэн Симмонс — маститый фантаст, автор величественного «Гипериона». Однако с выходом сериала «Террор» по его одноименной книге его теперь больше знают как автора душераздирающих и при этом умно́ написанных хорроров.
Чтобы писать как Симмонс, возьмите у него на вооружение самое главное правило: пусть главные герои будут прославленными полярниками (как в том же «Терроре») или альпинистами (как в «Мерзости»). Киньте их в практически невыносимые условия, когда сама природа пытается перемолоть человека своими ледяными челюстями. А потом, когда напряжение и так почти на пределе, добавьте неведомую ужасающую тварь, которая начинает преследовать героев.
Чтобы было забавнее, первую треть книги долго и усердно описывайте жизнь, нравы, снаряжение, тактику выживания и исследовательские амбиции персонажей. А как только читатель захочет забросить книгу («так, ё-моё, я же хоррор купил, верните мне деньги!»), вверните ада. Главный секрет — не опаздывать с вворачиванием, а то все будут вспоминать ваше произведение словами: «А, да книга про океанографов. Забросил ее на описании самодельного весла из моха на 200-й странице».
Чему нас может научить Эдгар Аллан По?
Покажите читателю, кто тут самый умный
Эдгар Аллан По, конечно, был гением. Его отличал невероятный талант и поэтическая сила. Но гением он был чудовищно увлекающимся. Иногда возникает ощущение, что писал он, совершенно позабыв про читателя. Особенно это видно по его хоррор-рассказам. Часть из них выглядит как ваш типичный сон с похмелья: все сумбурно и жутко; кто-то, кажется, умер (а может и нет). В конце оказывается, что главный герой сошел с ума (или нет). В середине рассказ взрывается заметкой, которую вообще, кажется, писали не для вас:
«Заключение a posteriori должно было бы указать френологии, как на одно из прирожденных и первичных начал человеческих действий, на нечто парадоксальное, что мы можем назвать извращенностью, за недостатком наименования более определительного. В том смысле, как я его понимаю, это, в действительности, mobile, лишенное мотива, мотив не мотивированный. Повинуясь его подсказываниям, мы поступаем без постижимой цели; или, если это представляется противоречием в терминах, мы можем изменить теорему и сказать следующим образом: повинуясь его подсказываниям, мы поступаем так, а не иначе, именно потому, что рассудок не велит нам этого делать».
— Это, кстати, реальный отрывок из рассказа «Демон извращенности».
В итоге вы ничего не понимаете и ложитесь на бок, чтобы унять начавшуюся мигрень: «Эдгар, ну за что?». В этом весь гений По.
Чему нас может научить Mark Z. Danielewski?
Ужасайте всех своим постмодернизмом
Марк Данилевский — автор книги «Дом листьев», обласканной богемной публикой, злоупотреблящей психоделиками. Формально это хоррор, но на деле — извращенная ультра-постмодернистская игра, от которой даже Славой Жижек подавился бы кокаином.
Для начала берете избитый сюжет. Например, про семью, которая переехала в Жуткий Дом, Где что-то Не в Порядке. Потом добавляете сюжет в сюжете: пусть это будет книга (а лучше монография!) слепого автора, который делает ее на основе документалки, которая снята по книге мемуаров агротехника из Теннеси. А главный герой получает этот текст по пейджеру. Затем угорите по верстке: пусть все гласные будут цветными, а согласные — зачеркнуты, и все это будет написано вертикально: сверху вниз.
Отлично, половина работы сделана! Теперь вставьте в книгу 90 фейковых интервью. Пускай о смерти главного героя мы узнаем из слов Джонни Деппа на шоу Леттермана. Середину истории просто вырываем, нарочито оставив обрывки страниц. Вместо концовки небрежно набросайте формулу рассчета упругости бетона. Вот и все. Вы гениальны! Вы только что создали лучший хоррор XXI века. И я даже почти не утрирую, «Дом Листьев» — вот примерно такая книга.
Чему нас может научить Стивен Кинг?
Пусть весь ужас происходит в одном городке. С одними и теми же персонажами
Король ужасов Стивен Кинг известен не только своей феноменальной работоспособностью, но и тем, что старается не заморачиваться по поводу поисков места действия для своего очередного романа.
Обычно весь ужас происходит в Дерри, в Касл-Роке, либо в штате Мэн, где эти выдуманные городки расположены. Если представить себе все то, что когда-либо происходило в этом филиале Ада на Земле, невольно задашься вопросом: какого черта там еще хоть кто-то живет. На этой территории в разное время бесновались злобные клоуны, маньяки, инопланетяне, путешественники во времени, сумасшедшие и прочие негодяи. Однако для фанатов Кинга это все еще одно из самых крутых и любимых мест, куда хочется возвращаться снова и снова.
Точно также Кинг не любит заморачиваться с персонажами. Нет, в книгах они чаще всего не повторяются, но у большинства из них уж очень схожие типажи. Писатель в творческих муках, алкоголик в завязке, религиозный мракобес, дуболомные гопники и прочее, и прочее. Каждого из них Кинг довольно подробно расписывает, поэтому в книгах они не кажутся такими уж клишированными. А вот в экранизациях отсутствие внутренних монологов и долгих описаний зачастую дает о себе знать — в них персонажи чаще всего выглядят, словно их придумал ленивый школьник, а не всемирно признанный Король ужасов.
Источник