Как сделать ваг ком своими руками

Мой архив по ремонту Audi

Ремонт и обслуживание Audi

Делаем VCDS шнур

Бюджетный русифицированный диагностический кабель VCDS из недорогого китайского клона

Потребовался мне более свежий диагностический кабель для авто, с поддержкой CAN.
У меня есть обычный KKL синенький, но стало его не хватать кое где. По сему прикинув что у нас есть на рынке за вменяемые деньги решил купить кабель VCDS (VAG-COM Diagnostic System). Не оригинал конечно, оригинал стоит как крыло самолета 🙂

Вот что это за зверь, официальное описание:

«Программно-аппаратный сканер VCDS (VAG-COM Diagnostic System) предназначен для диагностики электронных систем управления, устанавливаемых на автомобилях группы VAG (Audi, Volkswagen, SEAT, Skoda).
Прибор также может использоваться для диагностики автомобилей Bentley, выпущенных после 2005 года.
Прибор обеспечивает доступ ко всем системам (Двигатель, АКП, АБС, Климат-контроль, Кузовная электроника и т.п.), используемым на автомобилях VAG. С точки зрения режимов работы, сканер поддерживает все функции, доступные дилерским приборам VAG-1551, VAG-1552, VASS-5052, VASS-5051 (считывание и стирание кодов неисправностей, вывод текущих параметров, активация, базовые установки, адаптация, кодирование и т.п.).
Таким образом, с функциональной точки зрения, сканер VCDS (VAG-COM) является полным аналогом дилерских сканеров группы VAG
»

Почитав интернет понял как можно сэкономить, я решил купить китайский клон на определенных микросхемах. Перепрошить его аппаратно под свежую русскоязычную версию, которую потом программно прошить и обновить его самой VCDS, есть в ней такая функция, если она видит правильный “родной” шнурок.
Это, на мой взгляд, самое оптимальное решение. Перечитав кучу инфы в инете остановился на двух великолепных и подробнейших статьях elpaso544. По ним и буду делать.
Для начало я определился какое железо из Китая заказать. Оптимально шнур должен быть на ATMEGA 162 с FT232RL.
Идем к китайцам и заказываем диагностический шнур на нужных нам микросхемах.

Через непродолжительное время он у нас.

Разбираем его и убеждаемся что прислали то что нужно 🙂

Для аппаратной перепрошивки нам понадобится вот такой программатор.

Если у вас его нет то купите, там же, стоит 100руб. У меня они есть. Даже две штуки 🙂

Изготавливаем переходник Программатор – VCDS шнурок.
Вот распиновка на плате шнура VCDS.

Припаиваем пины папы, ну не было у меня обжимки под рукой 🙂

Вставляем в разъем.

Так как конструкция хлипкая выходит из за тонких проводков мы ее заливаем термо клеем из пистолета.

Одеваем термоусадку и усаживаем ее. Вышло очень крепко, аккуратно и удобно.

Подсоединяем шнур VCDS в программатору. Питание выставляем на программаторе 5 вольт.

Все это в сборе к компьютеру подключаем.

И прошиваем железо.
Это все очень подробно со скриншотами и программами описал elpaso544 в своей статье «Прошиваем старый кабель под последнюю версию» За что ему огромное спасибо.
Перепечатывать статью не буду. Читайте первоисточник 🙂

Ну вот, шнурок у нас готов для прошивки без программатора.
Теперь прошиваем его программно и обновляем самой VCDS.
Как это делается вот тут подробнейше написано – «Прошиваем кабель VCDS без программатора»
Там весе очень просто. Опять спасибо elpaso544
В итоге наслаждаемся результатом.
Кабель работает стабильно и без сбоев. Проверил на разных машинах и задачах.

Источник

Мой архив по ремонту Audi

Ремонт и обслуживание Audi

Ремонт KKL, VAG COM

Ремонт самого распространенного «синенького» KKL адаптера, VAG COM адаптера. Типовые схемы.

Достался случайно мне шнурок «синенький» KKL, битый. Вот решил отремонтировать. Зачем не знаю, пусть еще один будет, кому ни будь подарю. Тем более ремонтируются они просто 🙂 Вот вам показываю как легко и не принужденно отремонтировать самый распространенный «синенький» шнурок, может пригодится кому.

Немного теории…
Шнур-адаптер нужен для согласования интерфейса компьютера (COM порта или USB порта) с диагностическим интерфейсом автомобиля, в пожилых аудях это интерфейс имеет международный стандарт ISO 9141. Двунаправленный обмен данными между машиной и диаг. оборудованием осуществляется по так называемой шине «K–line». Данный интерфейс поддерживает две шины: двунаправленную шину «K–line», обеспечивающую последовательный двунаправленный обмен данными между микроконтроллером и диагностической системой, а также шину «L–line», обеспечивающую последовательную однонаправленную передачу данных от диагностической системы к микроконтроллеру. При этом во всех случаях, в которых по шине «L–line» не передается информация, её состояние должно соответствовать логической «1» Инициализация адреса шины «L–line» осуществляться по шине «K–line». «L–line» используется в совсем старых аудях, но так как их уже нет в живых, то ее брать в расчет ее не стоит. Физический уровень реализации вам не интересен, надо только знать что уровни там 0-12 вольт.

Читайте также:  Как сделать кормушку для индоуток своими руками

Что представляет из себя «синенький» адаптер и что у него внутри…
Все диагностические программы пожилых Аудей работают через ком порт, это изначально так пошло, ибо тогда УСБ еще не было. По сему диагностический шнурок содержит в себе два преобразователя уровней сигнала. Из уровня СОМ порта -15 — +15 вольт в обычный TTL сигнал с уровнями 0-5 вольт… Дале из TTL преобразует в уровни ISO 9141, 0-12 вольт… Вот так все просто.
Первый преобразователь обычно собран на микрухе МАХ232, так сказать это в классическом адаптере, который работает с физическим СОМ портом или на микросхеме СН340, это для свежих адаптеров, которые работают по УСБ. Микруха СН340 эмулирует для системы СОМ порт, так как все проги заточены для работы именно по СОМ порту, и выдает она на выходе нужный нам сигнал Rx и Tx с уровнями TTL.
Второй преобразователь, TTL в ISO 9141, в классической схеме собран на четырех транзисторах, далее, для экономии и технологичности, стали использовать всевозможные микрухи с компараторами, логикой и т.д. и в финале перешли на микрухи представляющие готовый ISO 9141 интерфейс, сее самое удобное. Чуть не забыл, самые самые первые адаптеры были вообще с одним преобразователем на транзисторах 🙂

Вот типовые схемы старых адаптеров, для ностальгии так сказать. К стати, эту «историю» пишу по памяти по сему что то упустил и т.д и т.п. 🙂

А вот схемы современных адаптеров. Понятно это не полный сборник схем, на мой взгляд самые типовые…

Ну вот, примерное представление есть об том что будем ремонтировать, пора к ремонту приступить.

Вскрываем, смотрим. Это один из самых распространенных адаптеров на СН340 и компараторе LM339… Стабильный и надежный адаптер, убили его переплюсовкой, «пионеры», со слов бывшего владельца.
К стати, почему то во всех постах-вопросах «какой купить адаптер» все хором советуют брать на микрухе FT232RL или на PL2303, это не так и смысла экономического не имеет. Данные микрухи более навороченные, FT232 вообще программируемая и имеет флешь память на борту 🙂 Эти микрухи ИЗБЫТОЧНЫ и экономически не выгодные в данных адаптерах, они для других устройств, где нужен их функционал. А в этих шнурках нужна всего лишь банальная эмуляция СОМ порта и все, по сему самое оптимальное СН340.

Вот схема нашего пациента 🙂 Как видите совершенство и надежность в простоте. Если б поставили диодик по входу +12 то вообще не убиваем был бы. Но мы еще проще и надежней его сделаем 🙂

Так как нет у меня компаратора LM339 в запасах я его заменю на специализированную микруху интерфейс ISO 9141, называется она L9637d. Очень удобный зверек. Правда стоит дороже, 80 рублей против 11 :-)))

Вот такую схему буду делать.
Вверху схема оригинальная, крестиками перечеркнул что удалить надо. Внизу схема того что будет. Видите как упрощается схема при использовании специализированной микросхемы 🙂

Приступим непосредственно к ремонту.

Мне сказали что его переплюсовкой убили. А сее значит что вылетели компораторы, но сее надо проверить.

1. Подключаем адаптер. Порт видится остальное нет…
2. Проверяем осциллографом выход микрухи СН340, все ОК, микруха живая.
3. Перемыкаем вход-выход, Вася видит адаптер 🙂

Сее все значит что мои предположение о том что вылетела LM339 верны.

Выпаиваем микросхему LM339, пять резисторов. Они нам больше не понадобятся.

Вот так выглядит плата ДО начала доработки.

Дорабатываем вот так.
Красным нарисовал где надо разрезать.
Синим нарисовал где замкнуть, перемычки поставить.

Вот и все. Осталось запаять новую микросхему L9637d. Запаивается со сдвигом на одну лапку.

Подключаем, смотрим сигнал на выходе, на лапке №7 разъема, все ОК.

Подключаем к Васе, тоже все ОК. Идем и проверяем на машине, все ОК.

Ну вот, ремонт закончен, еще 100 лет послужит.

Источник

USB K-L-Line адаптер своими руками — идеальный адаптер для ноута

Hysteresis

разбираю дорогие игрушки

Поставлена задача создания идеального USB-адаптера для себя родимого.
В И-нете много схем на RS-232 (COM), но на современных ноутбуках фиг этот порт сыщешь.

Читайте также:  Как сделать хайджек своими руками чертежи

Сразу объясню цель создания темы:
Есть у меня догадки, что все схемы не лишены недостатком, при работе с ними, в определённых режимах игут наблюдаться глюки, да и просто хочется, чтобы было комфортно пользоваться без головной боли. Так что В ПРВУЮ ОЧЕРЕДЬ прошу писать в эту тему свои ПРОБЛЕМЫ, НЕДОВОЛЬСТВА и РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ касательно конкретных схемотехнических решений. Лгично, что я НСТОЯТЕЛЬНо ПРОШУ В НАЧАЛЕ ПОСТА попытаться ОДНОЗНАЧНО ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ ту схему, о которой Вы собираетесь писать.

Также принимаются пожелания и предложения по улучшению ТЕКУЩЕГО ВАРИАНТА (я постараюсь опреративно во втором посте изменять информацию о нынешнем положении дел, то есть взглянув на второй пост Вы лего поймёте чего не хватает в моей конструкции, какомы её минусы, плюсы, текущие проблемы и задачи.

Hysteresis

разбираю дорогие игрушки

Текущее положение дел:

Проанализированы существующие схемы на RS-232, имеется большой опыт конструирования шнурков лоя мобильников (мобильник — это такая же машина, как и Golf, только без колёс =) ).
Куплены необходимые мкросхемы (MAX3232CSE, MC33199D etc..), другие детальки, USB-шнурок для мобильника «Евросеть прозрачный для Samsung V200/S300» (собственно из-за микросхемы PL-2303HX и разъёмчика с корпусом).
Концепция:

Конечная цель — создание МИНИАТЮРНОГО НАДЁЖНОГО и ВСЕЯДНОГО шнурка, поэтому выбран путь, подразумевающий приверженность высокому качеству, ПОВЕРХНОСТНОМУ МОНТАЖУ (SMD) в ужерб денюшке. На данный момент планируется разработка 2-х вариантов:
1) переделка из готового шнурка для мобилы, доступная простому электрику,
2) (под влиянием EagleB3 изменено) с нуля будет паяется схема на FT232 или PL-2303 с 93С46/56/66, которая без проблем будет работать даже на последних (защищённых) версиях ТУЛОВ, без кряка и серийника.

Рекомендации для первопроходцев
(Указания к теор. подготовке, ссылки на чужие статьи на форумах мобильной тематики (если администрация этого форума будет не против)

1) Почти на все зарубежные микросхемы исчнрпывающая информация находится на http://www.alldatasheet.com
2) Здесь находится пример, того что должно получиться в конце, а также распиновка (назначение контактов) разъёма ODB2 : http://www.id2.cz/obd2_usb.htm
3) За основы взяты схемы:
K-L Адаптер (ISO9141) => http://bmwrepair.narod.ru/kl_adapter.html
http://avtodiagnostika.ru/content/diagsoft/Cxema_KKL.pdf
4) Для того, чтобы продемонстрировать, что всё это просто выкладываю симпатичный мануал по изготовлению кабеля к телефону. В нём вы увидите красивые картинки и ценный текст описания:
http://k750i.alfaspace.net/modules/myarticles/article.php?storyid=17
5) Тута хорошо написано о том, что такое МДП (MOS, МОП) транзистор:
http://solidstate.karelia.ru/

Конструкция будет такой

1) Содержит индикацию активности приёма и передачи по USB-шине, индикацию текущего логического уровня на K и L шинах.
2) Состоит из двух модулей — один с МАХ3232 или микроконтроллер+памят, подключаемый к компу, другой — со всем остальным, с разъёмом OBD.

Hysteresis

разбираю дорогие игрушки

Admin

Создатель сайта

EagleB3

Мастер советчик

IMHO, было бы величайшей ошибкой думать, что идеальный велосипед — это тот, который годится и утренним молочникам для развозки молока, и любителям экстремального спорта для занятий триалом, и космонавтам для поездок по Луне без скафандра.

У каждого — свои идеалы (ну да, можешь набрать и группу единомышленников). Кто в нее войдет? Те, кто умеет и хочет паять SMD и QFP-32 7×7? «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа».
Я бы, может и вошел. Да вот только для меня идеальным будет адаптер — «бутерброд» (или, если угодно, «тандем») — такой, чтобы ближнюю к USB часть можно было отстыковать и использовать для реализации COM в уровнях TTL (для отладки микроконтроллерных дивайсов), а второй «вагончик» добавит туда обработку уровней борта к TTL. Вот уже и имеем раскол внутри движения.

Пользоваться кому? Только лично изготовившему и только для диагностики своей машины?
Или профессиональному автоэлектрику, к которому приезжает от «Жучки» до уж и не знаю чего? У которого прорываются мысли поставить в адаптер компараторы с регулируемыми уровнями и возможностью регулировки тока в линиях?
Какая вообще может быть головная боль с адаптером ISO9141 TTL, простым как табуретка, у того, кто знает что такое QFP-32 и 93С46?

Пользоваться чем? VagTool? VAG-CHECK? VAG-COM? Если VAG-COM — то 3.12 или 4.09? Или 5.х?

Необходимость миниатюрности (и за-ради этого непременно на SMD) — она как-то. Неочевидна. Не, у каждого, конечно, свои заморочки. Но, IMHO, лучше врезать в дивайс лишний разъемчик и возить еще шнурочек от того разъемчика до прикуривателя (лишний квадратный сантиметр на плате и 100 куб.сантиметров в сумке) чем лепетать знакомому про про то, что «а у тебя в разъеме OBD нет питания для адаптера». А если в сумке (кармане? багажнике?) найдется 100 куб.сантиметров под шнурок, так там же найдется и 200 куб см. под корпус дивайса (скажем, G1202G, примерно 50х85мм. При таких размерах нет особой нужды ударяться в SMD).

Читайте также:  Зонт крючком своими руками

И это при всем при том, что можно купить за $20. $30 мезонинный модуль c FT232BM и слепить для него «подвал» на доступных везде и всем through hole. Или за $50 можно купить сразу готовое поделие, которое гарантированно работает с тем же VAG-COM.

Я вовсе не собираюсь тебя отговаривать. Но я хочу, чтобы не зашел «в не туда». Любой проект начинается с определения цели. А твои цели — расплывчаты (во всяком случае — пока).
Ты объявил великий поход, но пока не знаешь куда идти. Однако уже закупаешь пеммикан и подбитые мехом лыжи. А может быть лыжи-то и не нужны? А нужен крем от загара?

P.S. Облизнувшихся на мысль про «за $50» отсылаю сразу на Форум сайта www.oktja.ru. Кое-кто из тамошних обитателей делает и продает.

Hysteresis

разбираю дорогие игрушки

Спасибо!
Очень рад, что на этом форуме есть те, кто так быстро откликается на просьбы. Вообще форум нравится
Pasha@VR6, я не только пробовал, но прочитал с начала до конца ВСЕ ветки ЭТОГО форума (которые смог найти) касающиеся Ки L адаптеров (как COM, так и USB). Вообще, считаю плохим тоном плодить темы, так что можете считать, что я в курсе про все оптронные, транзисторные, и даже извращенские ( www.chiptuner.ru ) схемотехнические реализации.

EagleB3, — теперь переварю твоё сообщение:

> Просто я приверженец SMD. По моему немаленькому опыту могу сказать, что эти компоненты выдерживают более экстримальные технологические процессы (труднее спалить при пайке, в частности), их проще паять (если у вас не только 40-Ваттный паяльник, и он у вас не недавно), НИЧЕГО СВЕРЛИТЬ НЕ НАДО; Любой спец. согласится, что SMD-электроник надёжнее (это истина), чем DIP и выводная. Но я не говорю, что DIP мой классовый враг. Я не обижусь, если вы будете повторять мою схему на DIP, я даже, может, и подскажу много чего.

> Очень рад, что ты мне дал реальный повод изменить концепцию. Теперь она такова: И USB и COM разъёмы у одного шнурка — раскол движения побеждён! (те, кто экономит деньги, просто не будут впаивать лишние детали 😉 ).

> Я согласен, что мосты — не есть суперэлектроника, но многие сталкиваются с проблемами при их изготовлении (не у всех паяльник-лучший друг). Так что табуретки табуретками, но я постараюсь осветить даже мелкие траблы.

> Пользоваться собираюсь тем софтом, который обсуждается на этом форуме, за который денюшку платить не надо. Профи-юзерским софтом. Упаси Бог делать мост-монстр под все существующие авто-проги.

> Машинка у меня WVWZZZ1HZTW******, для неё и творю. Охватывать есь модельный ряд VAG абсолютно нет ни какого желания. Для кого ещё подайдёт — я рад, дря кого нет — не судьба. Эгоистично, но я не до такой степени альтруист. Если буду компетентен — подскажу и по други моделям.

> Денюшка для меня играет не последнюю роль. Точнее конечная себестоимость. Другое дело, что затрачено в проекте будет больше денег, чем стоимость деталек девайса-цели. Лишние детальки у меня не пропадут

> Я, конечно, тоже рад пообщаться с людьми, разбирающимися в РТЦиС (РадиоТехнических Цепях и Сигналах — дисциплина в универе), но в глубине души считаю, что не такими, уж, были дураками инженеры, разрабытывающие протоколы, интерфейсы и ЧИПСЕТ для них — поэтому я — дитя дейтшитов и на авантюрный компромиссы редко иду. Поясню: дело втом, что если мы разработаем девайс на дискретных элементах (или микросхемах очень, уж, малой степени интеграции + дискретный элементы) и не учтём всех мелочей, тонкостей, то не мал шанс того, что эты фигня сдохнет со временем, или не на всех машинах будет стабильно работать, али только 60 человек из 100 (к примеру) смогуть купить те же детальки и обеспечить такие же рабочие режимы элементов.
> Ограниченное время разработки тоже заставляет береч свои мозги от радиофизических извращенств, — неделя как-никак. Сессия на носу.

Источник

Оцените статью