- Сделал из фена «вакууматор» для продуктов. Надеюсь жена оценит 😉
- Как сделать вакуумный пакет своими руками
- Делаем вакуумный пакет с помощью пылесоса
- Собственный вакуумный пакет для хранения одежды
- Вакуумное хранение вещей
- Как сделать вакуумный пакет своими руками? Лайфхак: Вакуумный пакет для еды за копейки Как вакуумировать продукты.
- Плюсы и минусы вакуумной упаковки
- Материал для вакуумной упаковки
- Вакуумная пленка
- Вакуумные пакеты
- Почему для хранения лучше упаковывать продукты в вакуум?
- Лучший вакуумный упаковщик для дома
- Важно: некоторые продукты, даже упакованные в вакуумный контейнер, нужно хранить в холодильнике.
- Ручное устройство для вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях – как своими руками сделать машинку вакууматор
- Вакуумный упаковщик продуктов своими руками
- Вакуумный упаковщик SOLIS Mini
- Полезный вакуум
- Вакуумный упаковщик SOLIS Classic
Сделал из фена «вакууматор» для продуктов. Надеюсь жена оценит 😉
Вы знаете, что вакуумный упаковщик для продуктов — это очень востребованный агрегат среди населения?
Люди с давних времен пытаются продлить срок хранения всевозможных продуктов питания при помощи различных технологий. Среди них заморозка, охлаждение, консервирование и другие способы.
Одним из популярных методов является вакуумирование. Суть его состоит в том, что продукты упаковываются в специальные пакеты, из которых откачивается весь воздух.
Это не позволяет развиваться различным бактериям, приводящим к порче еды.
Изначально эта технология была доступна только промышленным предприятиям, но в настоящее время выпускается уже огромное количество аппаратов для домашнего использования. Называются они вакуумными упаковщиками, или вакууматорами.
Принцип действия у них простой. Укладываете ваш свеженький салат в специальный пакет и зажимаете в вакуумном упаковщике. Он откачивает воздух и запаивает пакет.
И, кстати, жена меня давно просит такой приобрести. Но мне всё некогда.
И вот, вчера вечером я разбирал на запчасти старенький фен, найденный на чердаке. Хотел вытащить из него моторчик, нихромовую проволоку, кнопочки ну и так далее.
Но в процессе разборки я его случайно починил :)) И остался без запчастей. Мужики! В самом конце статьи будет полезный ролик специально для вас.
И пришла мне в голову мысль обрадовать жену самодельным вакуумным упаковщиком из починенного фена 😆
Я взял бутылку 1,5 литра, отрезал от неё верх и промотал к фену.
Затем взял отрезок полипропиленовой трубы и немного намотал на её конец синей изоленты ( запомните, это важно )))), чтобы она плотно вставлялась в горлышко.
Теперь, важный момент. Поскольку я существенно сократил поступление воздуха к крыльчатке, то мотор будет быстро перегреваться. Поэтому важно, чтобы включения фена были кратковременными.
И второй момент. Мой фен не умеет дуть абсолютно холодным воздухом без принудительного отключения нагрева кнопкой. Поэтому я её зафиксировал в нажатом положении всё той же синей изолентой.
Зафиксировал слегка фен бумажным скотчем на столе, чтобы меньше елозил.
А вот дальнейший процесс картинками описать сложно, поэтому посмотрите вот этот ролик. Самое интересное начинается на времени 2:50 . Но советую посмотреть всё видео. И не забудьте подписаться, если видео окажется полезным 🙂
Если вдруг вы не оценили мою идею, то можно выбрать что-нибудь дельное на яндекс.маркете. Чую меня туда жена и пошлёт, когда вечером увидит моё творение 😁
Источник
Как сделать вакуумный пакет своими руками
Чтобы продукты дольше сохраняли свою свежесть, их желательно помещать в вакуумные пакеты, где они будут храниться без воздуха.
Можно купить специальные пакеты, а можно их сделать самостоятельно и использовать много раз.
Вам всего лишь нужен пакет со струнным замком и трубочка.
1. Приготовьте пакет и продукты, которые собираетесь в него положить.
2. Закройте пакет и немного его приоткройте, чтобы засунуть в него трубочку.
3. Прижмите пакет возле трубочки и начните выдувать из него воздух через трубочку.
4. После этого быстро выньте трубочку и закройте пакет.
Делаем вакуумный пакет с помощью пылесоса
Такой пакет можно использовать, чтобы упаковать множество вещей в дорогу, при этом вещи будут занимать в 3 раза меньше места.
— большой полиэтиленовый пакет или мусорный мешок
— пылесос с трубкой (шлангом).
1. Убедитесь, что в вашем пакете нет дыр и трещин.
2. На 2/3 заполните пакет вещами.
3. Оставшуюся треть пакета возьмите в руку, вставьте трубку пылесоса в мешок, хорошо прижмите пакет вокруг шнура, чтобы как можно меньше воздуха высвобождалось.
4. Включите пылесос и удалите большую часть воздуха из пакета.
* Не позволяйте трубке пылесоса касаться пакета — она может его порвать или пылесос закупорится и перестанет высасывать воздух.
5. Когда воздух был удален из пакета, быстро высуньте трубку, закройте пакет, покрутите его и завяжите.
Собственный вакуумный пакет для хранения одежды
Если вы хотите также упаковать вещи, но пылесоса нет (например, вы в гостинице), можете попросить на время пылесос у персонала, но если это не сработает, воздух можно удрать из пакета другим способом.
Этот способ не такой эффективный, как тот, в котором используется пылесос, но все же он делает свое дело.
— ванна или раковина, наполненная водой.
1. Наполните пакет вещами, завяжите макушку пакета, оставив маленькое отверстие. Пакет не должен иметь дыр и трещин.
2. Уровень воды должен быть таким, чтобы вещи в пакете были полностью погружены, а макушка нет (чтобы не намочить вещи).
3. Начните руками (и ногами, если хотите) нажимать на пакет, пока он в воде, чтобы выдавить как можно больше воздуха.
4. После этого выньте пакет, закрутите макушку и завяжите пакет.
Вакуумное хранение вещей
Кроме путешествий, такой способ понадобится если:
— вам нужно сделать больше места в шкафу, кладовке или на чердаке
— вы не хотите, чтобы летние/зимние вещи покрылись плесенью
— вы не хотите, чтобы в вещах заводились насекомые (это особенно касается пастельного белья)
— вы хотите запаковать плохо пахнущие вещи перед стиркой
— вы хотите заморозить продукты на зиму – положите в пакет, удалите воздух и поставьте в морозилку.
Источник
Как сделать вакуумный пакет своими руками? Лайфхак: Вакуумный пакет для еды за копейки Как вакуумировать продукты.
Одним из обязательных условий быстрой порчи продуктов питания является наличие вокруг них кислорода, который в изобилии содержится в окружающем воздухе. Такие условия — идеальная среда для размножения пищевых бактерий. Мясо, рыба, любая сырая или приготовленная пища быстро портится даже в холодильнике. А что же делать, если хочется сделать какие-то долговременные запасы еды? И тут нам на помощь приходит вакуумная упаковка продуктов
Суть вакуумирования продуктов: пища помещается в специальные контейнеры или пакеты, из которых затем с помощью специальных приспособлений полностью выкачивается воздух. Польза этой технологии просто невероятна: срок хранения любых продуктов возрастает до нескольких лет. Интересно? Разберемся, как в домашних условиях можно использовать всю силу вакуума, а также с тем, как выбрать вакуумный упаковщик настольный
На нашем сайте вы найдёте лучшие вакуумные упаковщики с отзывами, описаниями, видео, а также по низким ценам и с быстрой доставкой в любой город России и СНГ!
Плюсы и минусы вакуумной упаковки
Использование таких способов хранения, как пленка или вакуум пакеты для пищевых продуктов, имеют множество преимуществ, среди которых:
- защита от пыли, грязи, прямого попадания ультрафиолетовых лучей, проникновения влаги;
- увеличение срока годности;
- сохранение витаминов, улучшение свойств (например, дозревание овощей и фруктов);
- возможность порционного разделения пищи, хранение овощей в вакууме в очищенном и порезанном виде;
- удобство заморозки;
- рентабельность и экономичность;
- защита от подделок;
- презентабельный внешний вид, возможность посмотреть содержимое;
- защита от возникновения опасных и вредоносных бактерий;
- удобство транспортировки.
Несмотря на массу достоинств стоит отметить некоторые недостатки:
- Недостаточная защищенность от механических повреждений. По этой причине производители вынуждены использовать дополнительные упаковочные материалы (картонные и пластиковые коробки), чтобы товар не повредился во время перевозки и погрузочно-разгрузочных работ.
- С течение время вкус продуктов может меняться.
- Пища не защищена от появления Clostridium botulinum – анаэробных бактерий, которые выживают в вакуумном пространстве и являются возбудителями ботулизма.
Обратите внимание! Всех минусов можно легко избежать, если не нарушать условия и сроки хранения, внимательно относиться к выбору и качеству приобретаемой продукции, покупать ее только у проверенных производителей, правильно обрабатывать, соблюдать санитарные и гигиенические требования.
Материал для вакуумной упаковки
В бытовых условиях чаще всего применяются мягкие материалы для упаковывания. Для работы с ними не требуется сложного оборудования, они имеют невысокую стоимость и просты в применении. Самые распространенные из них – это пакеты и пленка для вакуумной упаковки пищевых продуктов.
В промышленности для изготовления товаров используется:
- мягкая пленка для вакууматора в рулоне;
- жесткая упаковка (металлические контейнеры, банки, стеклянные бутылки, полимерные ящики и коробки);
- выдувная – для сыпучих и жидких изделий;
- из газонаполненных материалов – для устойчивости к высоким нагрузкам;
- комбинированная — часто встречается на полках магазинов: это растягивающиеся пленки, которые наносятся на товар с подложкой, пластиковые стаканы, блистеры.
Вакуумная пленка
Пленка для вакуумной упаковки бывает нескольких видов:
- верхняя – используется для запайки упаковки;
- нижняя – применяется для ее формования;
- типа «Флоу пак» (Flow Pack) – образует трехшовный пакет после помещения в него изделия и выкачивания воздуха.
Продается вакуумная пленка в рулонах, которые классифицируются по длине, ширине и толщине, т.е. устойчивости к разрыву. В магазинах можно найти большой ассортимент продукции для вакуумирования и сублимации в различных сферах деятельности. Например, пленка сублимационная 3d для вакуумной сублимации применяется для специального пресса при переносе изображения на поверхность изделия.
Вакуумные пакеты
В отличие от пленки для вакуумирования, пакеты представляют собой готовые изделия из полиамида и полиэтилена прямоугольной формы разного размера. В процессе вакуумирования происходит усаживание пакета, и он полностью повторяет форму помещенного внутрь продукта. Вакуумная упаковка в домашних условиях чаще всего осуществляется с использованием пакетов, так как они универсальны и удобны в применении.
Почему для хранения лучше упаковывать продукты в вакуум?
Благодаря отсутствию кислорода, еда сохранится свежей и ароматной до 3 или даже 5 раз дольше, чем при хранении традиционным способом (холодильник, морозильная камера). Дрожжи, плесень, различные микробы и пищевые бактерии просто не могут жить без кислорода, поэтому даже при долгом хранении внешний вид и текстура продукта сохраняется в первоначальном виде. При хранении пищи в вакууме она не высыхает по той же причине: влага с продуктов не испаряется.
Далее, когда Вы храните продукты в морозильной камере обычным способом, они постоянно взаимодействуют с очень холодным и сухим воздухом, который разрушает первоначальную клеточную структуру пищи, делая её менее свежей и вкусной после разморозки. Также отлично хранится в вакуумной упаковке всё сыпучее, например сахар, который ни за что не окаменеет, потому что в него не впитывается влага из воздуха.
Начните пользоваться вакуумной упаковкой продуктов: скоро Вы заметите, как расходы на покупку еды уменьшаются с каждым днём. Еда дольше останется свежей, а значит её придётся реже выбрасывать, следовательно, и покупать. Вы сможете сразу купить мешок сахара или муки, расфасовать купленные оптом сыпучие продукты по удобным, маленьким упаковкам, и есть всё это очень долгое время. Продукты больше не будут поедаться муравьями, сахар не будет превращаться в камень, а в муке не будет жучков.
Ещё одно невероятное преимущество использования вакуумной технологии: возможность очень быстро мариновать рыбу и мясо для шашлыка. Давление вакуума сильнее открывает поры в мясе и рыбе, позволяя маринаду хорошо и глубоко проникать внутрь продуктов. Делать шашлыки теперь так просто и быстро: практически через 10-15 минут после маринования в вакууме мясо уже можно жарить! Все продукты с высоким содержанием жира больше никогда не прогоркнут. Причина прогорклости жирных продуктов (различных масел) в том, что они контактируют с воздухом. Нет воздуха — вкус жирной пищи не портится!
Лучший вакуумный упаковщик для дома
Вакуумный настольный упаковщик не занимает много места, особенно если он вертикального типа, как например, или .
В комплекте с настольными вакуумными упаковщиками от RawMID можно приобрести и вакуумные контейнеры для хранения продуктов, а также пакеты и другие расходные материалы.
Важно: некоторые продукты, даже упакованные в вакуумный контейнер, нужно хранить в холодильнике.
Это касается пищи, в которой не полностью удалена влага, а также изначально присутствуют микроорганизмы, способные быстро размножиться при плюсовой температуре: мяса, рыбы, молочных продуктов и так далее. Зерновые, орехи, сухофрукты или сахар, равно как и другие сыпучие продукты, можно хранить без холодильника. Они сухие, а потому угроза быстрой порчи над ними не висит.
Если Вы хотите максимально увеличить срок хранения продуктов (свежих фруктов, овощей, ягод, зелени, мяса, рыбы и грибов) без потери их полезных свойств, рекомендуем обратить внимание на . Эти приборы позволяют устранить жидкость из пищи, чтобы препятствовать размножению бактерий в ней. Компания предлагает качественные и экономичные решения в области дегидраторов, например бытовой .
Источник
Ручное устройство для вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях – как своими руками сделать машинку вакууматор
Это моя первая попытка создания домашнего вакууматора для продуктов sous vide и мариновки еды на кухне. На видео вы можете посмотреть устройство для вакуумной упаковки продуктов в действии.
Камера представляет собой плоский кусок высококачественного пластика (поликарбоната), положенный поверх плоской сковороды или чаши. Резиновое покрытие используется для создания прокладки между кастрюлей и пластиком. Далее обычный автомобильный насос высасывает воздух. Если верить моему простому манометру, то с этой простой установкой я могу создать вакуум до 730 мм ртутного столба, что, как я понимаю, лучше, чем могут позволить себе фабричные вакуумные упаковщики.
Одной из моих целей было создание ручного вакууматора, который позволил бы мне повторно использовать сумки. Вместо термосвариваемых пластиковых пакетов я кладу еду в пакеты Ziploc. Как только воздух отсасывается, я использую магниты на сторонах поликарбоната, чтобы закрыть мешок внутри камеры.
Вакуумный упаковщик продуктов своими руками
Система вакуумной упаковки продуктов своими руками
Ну вот, после некоторого числа экспериментов можно сказать, что работа над бюджетной системой вакуумирования продуктов завершена.
По сути, можно обойтись и без компрессора (см. фото 1). Думаю, вполне подойдет ручной вакуумный насос (см. фото 2) или переделанный велосипедный. Возможно, даже подойдет и обычный пылесос или электронасос для надувных матрасов.
А для запайки пакетов я использовал… запайщик пакетов (см. фото 3)! Такие штуки есть во многих крупных супермаркетах. Ими запаивают в мешки сумки покупателей, чтобы они туда не положили чего не надо. Я купил такое устройство еще до кризиса, с рук. Досталось за копейки. Сейчас, конечно, дороже обойдется.
Я присоединил к всасывающему патрубку компрессора шланг. Не забыл и о фильтре (мне совсем ни к чему внутри компрессора крупинки риса или еще какой сор). Присоединил к шлангу наконечник от шариковой ручки.
Сперва я делал так: брал пакет с содержимым и запаивал его. Потом отрезал уголок пакета, вставлял туда наконечник и включал компрессор. Воздух отсасывался из пакета, после чего я запаивал уголок. Но такой способ давал сбои. Пакет морщило, запаивался он криво и не герметично. Да и для всех манипуляций одной пары рук не хватало.
Поэтому вместо наконечника от ручки я смастерил специальную насадку. Она представляет собой сплющенную с одного конца медную трубку, в которую впаял сложенный пополам и пропаянный с краю кусочек жести. Получилась как бы очень плоская трубка, которая не мешала смыкаться створкам запайщика. Чтобы наконечник не передавливало, внутрь вставил тонкую стальную проволочку (см. фото 4 и 5).
Теперь процесс выглядит так: пакет с содержимым и вставленной насадкой заводится в паяльник и запаивается. Шов прерывается только в том месте, где в пакет входит плоский наконечник (см. фото 6).
Не вынимая пакета, включаю компрессор и откачиваю воздух. Поскольку край пакета все еще зажат в паяльнике, его не морщит. Как только воздух откачался (это видно по тому как перестал ужиматься пакет, и слышно, как стал натужно гудеть компрессор), я аккуратно вынимаю насадку и сразу запаиваю пакет еще раз. Получается герметично и ровно. Для страховки я запаиваю пакет еще раз чуть дальше от первого шва.
Для демонстрации я использовал высушенный этой ночью говяжий фарш. Я не собираюсь его долго хранить, поэтому не положил внутрь пакетиков с селикагелем и ржавыми гвоздями). Последний пакет пришлось потом перепаковать (см. фото 7).
Вакуумный упаковщик SOLIS Mini
Вакуумный упаковщик SOLIS Mini, 99 евро.
В комплект поставки входит один рулон 20×300 см, 5 шт. мешочков размером 20×30 см и трубка-шланг для вакуумирования ёмкости.
• Регулировка всасывания и герметизации пластиковых пакетов • Регулируемый вакуум до 60 см / Hg (0,8 бар) • всасывание воздуха 10 л / мин • возможность подключения шланга для создания вакуума в контейнерах, (банках, бутылках) • Размеры (Ш х В х Г) 29 х 9 х 14 см • Вес: 2,0 кг • Напряжение: 230 В
Полезный вакуум
Вакуумный пакет представляет собой упаковочный чехол, изготовленный из очень плотного полиэтилена (до 100 мкм) с застежкой zip-lock и клапаном для удаления воздуха.
Принцип работы основан на свойствах вакуума – безвоздушного пространства. Снижая в закрытом пакете давление, мы создаем среду, в которой замедляются процессы окисления, уменьшается теплопроводность и влагопоглощение, исчезают условия для жизни живых организмов.
Преимущества этого вида упаковки бесспорны:
• Защита. Высокие барьерные свойства и герметичная упаковка надежно защищают содержимое от пыли, посторонних запахов, сырости, вредных насекомых.
• Долговечность. Механическая прочность материала, конструкция замка и клапана позволяют использовать пакет многократно, доставая из него одежду или текстиль по мере надобности.
• Удобство. Прозрачный пластик позволяет легко ориентироваться в содержимом и быстро находить нужную вещь.
• Суперкомпактность. Спрессованные под воздействием давления изделия уменьшаются в объеме в несколько раз, существенно экономя место на полках.
Вакуумный упаковщик SOLIS Classic
175 евро — Вакуумный упаковщик SOLIS Classic.
В комплект поставки входит один рулон 30×600 см, 20 шт. мешочков размером 20×30 см и одна крышка с возможностью подключения шланга.
• Регулировка всасывания и герметизации пластиковых пакетов • Регулируемый вакуум до 60 см / Hg (0,8 бар) • всасывание воздуха 10 л / мин • шланг подключения для создания вакуума в контейнерах, (банках, бутылках) • Размеры (Ш х В х Г) 38 х 9 х 14 см • Вес: 2,9 кг • Напряжение: 230 В
Источник