- Выдвижные ящики своими руками – от расчётов до сборки
- Список необходимых инструментов
- Выдвижные ящики на самом простом примере
- Выбор и расчёт направляющих
- Деталировка выдвижных ящиков
- Крепёж и фурнитура
- Сборка выдвижных ящиков
- Как сделать выдвижной ящик для шкафа-купе своими руками?
- Расположение выдвижных ящиков в шкафу
- Расчет длин стенок и фасадов ящиков (блочно-модульный вариант)
- Инструкция по расчету длин стенок и фасадов
- Расчет высоты деталей выдвижных ящиков
- Расчёт выдвижных ящиков (встроенный вариант)
- Размеры фасада
- Размеры задней стенки
- Размеры дна ящика
- Направляющие для выдвижных ящиков
- Разметка под направляющие
- Ручки для ящика
- Программы для составления чертежей
- Заключение
Выдвижные ящики своими руками – от расчётов до сборки
Как ни странно, в обычном шкафу можно найти иллюстрацию к статье на тему «Кто ты такой на самом деле». Мужчины, вечно насмехающиеся над женщинами по поводу беспорядка в дамских сумочках, устраивают на бельевых полках форменный бардак. А вот женщины, такие неорганизованные с мужской точки зрения, раскладывают свои шмотки строго по фень-шую. Полки вообще не самое удобное место для хранения мелких вещей, особенно всяких невидимых девичьих трусиков или мужских носков, но стандартные шкафы не предусматривают излишеств. Настоящий мужчина должен преодолевать трудности, а не плакать над ними, поэтому сделать выдвижные ящики своими руками не подвиг. Включаем резервы организма и берёмся за дело.
Выдвижные ящики сделать очень просто
Список необходимых инструментов
- Дрель или мощный аккумуляторный шуруповёрт с патроном, заточенным минимум под 10 мм.
- Электрический лобзик или знакомый в фирме, производящей мебель. Понадобится точная распиловка, так что в этом случае лучше поискать знакомого. Прямые углы в будущих деталях обязательны, и не стоит рисковать материалом ради самоутверждения.
- Рулетка.
- Карандаш.
- Прямой строительный угол, желательно с мерной линейкой.
- Утюг.
- Свёрла 5 и 8 мм по дереву.
- Биты для шуруповёрта. Среди них обязательно должна быть шестигранная – под конфирматы.
- Тупой нож, тряпка, наждачная бумага.
Подобный инструментарий пригодится всегда. Если у вас ещё нет нужного арсенала, смело можете покупать сразу хороший – дабы не пришлось после выкидывать.
Выдвижные ящики на самом простом примере
Чтобы понять, как сделать выдвижной ящик, необходимо сперва определиться с местом его постоянной дислокации. Проще говоря: обмерить пространство, которое вы собираетесь оборудовать ящиками. Выше мы говорили про шкаф, но там подразумеваются ящики внутренние, скрытые дверьми, а это уже второй дан по шкале домашнего мебельщика. Пока мы ещё не выросли – станем тренироваться на тумбах, с ними попроще.
Всей переделки – снять дверку и не забыть открутить ответные части петель. Пространство для ящиков определено. Для примера берём кухонную тумбу шириной 400 мм, высотой (со столешницей) 850 мм и рабочей глубиной 500 мм. Рабочая глубина меряется по внутренней поверхности боковины, то есть там, где будет ездить ящик.
Предположим, что мы хотим поставить пять одинаковых ящиков вместо одной дверки. Фасад у стандартной кухонной тумбы размерами 715х397 мм – можете проверить. Вряд ли мы захотим его использовать, поэтому рассчитываем размеры фасадов ящиков, оставляя прежней только ширину. Делим 715 мм на пять, получаем 143 мм и отнимаем зазоры между ящиками.
Итого: Нам нужно пять фасадов ящиков размерами 140х397 мм каждый.
Выбор и расчёт направляющих
Выбор направляющих – ключевой момент проекта. Наиболее удобные – направляющие полного выката. Обычные роликовые тоже подойдут, но для разметки под них вам придётся потренироваться на соседских тумбочках. Впрочем, допуски для тех и других одинаковы, так что можете экспериментировать. Некоторые чересчур бережливые граждане могут выбрать в качестве направляющих обычные деревяшки, поэтому мы сразу говорим, что они не из нашей песочницы и приведённые здесь расчеты размеров им не подойдут.
Направляющие полного выката
Все направляющие имеют шаг по длине, равный 50 мм. Если внутренняя глубина тумбы = 500 мм ровно, то направляющие нужно покупать длиной 450 мм, чтобы ящики нормально закрывались.
Мы рекомендуем направляющие полного выката и плясать станем от них. Разметка под направляющие – дело несложное, но требующее от мастера определённой внимательности. Отсчёт ведётся всегда сверху – первое, что нужно запомнить. Верхняя пара (направляющие полного выката не различаются на левую и правую, что тоже очень удобно) размечается на высоте равной половине высоты верхнего фасада, то есть в нашем случае = 70 мм. Последующие отмечаются тоже очень просто. Формула такова:
Расстояние сверху = Высота верхней линии + (высота верхнего фасада (верхних фасадов) + допуски).
Линия разметки – это линия крепежа, то есть в неё нужно будет попасть саморезом сквозь крепежное отверстие в направляющей.
Здесь это будет выглядеть так:
- 70 мм + (140 мм + 3 мм) = 213 мм.
- Следующий 70 мм + (140 + 140 + 3 + 3) = 356 мм.
- И так далее.
Мы расписали всё подробно на случай, если вы захотите сделать выдвижной ящик своими руками нестандартным или если они (ящики) будут разной высоты. Допуск во всех случаях примерно три миллиметра.
Деталировка выдвижных ящиков
Мы пляшем от фасадов, приведённых выше. Для ящиков совсем необязательно покупать целый лист ЛДСП – если вы не планируете вообще отказаться от дверок во всей квартире. В строймаркетах продаются мебельные щиты небольшого размера, которые можно использовать в качестве заготовок. Распил деталей заказываем там же. Все расчёты сделаны для ЛДСП толщиной 16 мм и кромки с клеевой основой толщиной 0,5 мм.
- 140х397 – 5 штук, фасады. Как их высчитывать, мы рассказали выше.
- 110х450 – 10 штук, боковины ящиков. Как видите, по высоте мы отнимаем 30 мм от фасада, а длиной совпадаем с длиной направляющих.
- 110х310 – 10 штук, передняя и задняя стенка ящика.
Ширину последней детали мы получили следующим образом. Если тумба сделана из ДСП толщиной 16 мм, то ширина внутреннего пространства у неё составляет 400 — (16 * 2) = 368 мм.
Внимание! Она может быть другой – промерьте непременно.
Передняя и задняя стенки ящиков крепятся между боковинами ящика, поэтому сразу минус два раза по 16 мм. Направляющие полного выката, как и роликовые, забирают 25 мм (пара). Итого: 368 — (16 * 2) — 25 = 311 мм. Скинем ещё миллиметр на свободное дыхание и получаем 310 мм. По этой формуле можно вычислить габариты деталей для любой ширины тумбы.
К ящику неплохо приделать днище, иначе он будет выглядеть странновато. В данном случае вырезаем из оргалита (ДВП) пять раз по 340х450 мм. Чтобы после прикрутить эти днища снизу саморезами. Вот, кстати, о крепеже.
Крепёж и фурнитура
Нам понадобится следующий крепёж:
- Конфирматы 5х70 – 40 штук.
- Саморезы 4х16 – полкило или около этого.
- Саморезы 4х30 – 15 штук. На них будем крепить фасады к телу ящиков.
В фурнитуру сразу пишем направляющие полного выката длиной 450 мм и пять мебельных ручек.
Сборка выдвижных ящиков
Перед тем, как сделать выдвижные ящики, детали необходимо соответствующим образом обработать, то есть поклеить кромку. Это можно сделать при помощи утюга, нагретого примерно на три четверти мощности, и сухой тряпки. Кромку прикладываем красотой вверх к нужному торцу детали и прогреваем утюгом. После несколько раз проводим по горячей кромке сухой тряпкой, чтобы плотнее прижать края и тупым ножом срезаем излишки. Тупым – дабы не повредить ламинат. Обрабатываем рёбра наждачной бумагой и любуемся.
Схема сборки ящика показана на рисунке. Помним, что под конфирматы в плоскость сверлим отверстия диаметром 8 мм, а в торец детали – диаметром 5 мм. Разметка для направляющих опять указана по линии крепежа и проводится просто по половине высоты детали.
Схема сборки выдвижного ящика
Направляющие полного выката разделяются на две части: широкая крепится к боковине тумбы, узкая – к боковине ящика. Как их разъединить – лучше сразу спросите у продавца фурнитуры, потому как всё просто, но словами не описать. Там стоят стопоры, но их не так просто найти, если не знаешь.
На тумбу направляющие крепим с отступом 3 мм от переднего края боковины, на ящики – заподлицо с передним краем. Дельта делается для того, чтобы фасады плотно прилегали к тумбе.
Фасады крепятся изнутри саморезами 4х30 сквозь указанные на схеме отверстия. Небольшая хитрость для ровной подгонки фасадов: Сначала следует просверлить в фасаде отверстия под ручки. Далее прикладываем фасад к месту и сквозь эти отверстия прикручиваем его снаружи. Выдвигаем ящик, крепим фасад изнутри в штатном режиме и выворачиваем внешний, «черновой» крепеж. После досверливаем отверстия под ручки сквозь переднюю стенку ящика и ставим ручку.
Зовём жену и получаем заслуженный поцелуй – мы победили эти ящики!
Источник
Как сделать выдвижной ящик для шкафа-купе своими руками?
Установку выдвижных ящиков планируют еще при составлении чертежей шкафов. В некоторых типовых моделях они как опции докупаются по желанию. Но чаще это касается шкафов шириной 2 метра и больше с тремя дверями. Что же делать владельцу маленького шифоньера?
Если в купленном шкафу ящичков не оказалось или появилась надобность в них при эксплуатации, встраивают дополнительный блок самостоятельно. Для этого рассчитывают размеры и подбирают комплектующие. Расскажем, как дополнить шкаф для хранения белья выдвижными ящиками своими руками.
Расположение выдвижных ящиков в шкафу
Главное преимущество сборки выдвижных ящиков в уже готовом шкафу — не нужно разбирать вещи, везти его в сервис-центр или вызывать на дом мастера для реконструкции. Это легко сделать самому.
Выбираем расположение ящиков:
- Отдельно друг от друга.
- В модуле, который встраивается в шифоньер.
Недостаток первого типа расположения — трудности регулировки направляющих после нескольких лет использования. При эксплуатации шкафа с течением времени стенки могут прогнуться. Это приводит к искривлению геометрии отсека и затрудняет свободный ход ящика по направляющим.
Блочно-модульный вариант лучше, потому что:
- собирается вне шкафа, облегчает работу во время установки;
- образуется меньше пыли при встраивании в шифоньер, поэтому вещи можно не убирать.
Модуль желательно устанавливать не выше 1 метра от пола. Если нет места в отсеке со стеллажными полками, то поместите в нише со штангой под плечики. При определении расположения помните, что выдвижению короба не должны мешать боковые петли дверей. Поэтому учитывайте расстояние между ними. А в шкафах-купе не располагайте блочно-модульную конструкцию близко к пересечению раздвижных дверей.
Расчет длин стенок и фасадов ящиков (блочно-модульный вариант)
Прежде чем приступить к изготовлению деталей, сделайте замеры готового шкафа и на их основе произведите расчёты (пример смотрите в инструкции). Для исключения ошибок в длинах и высотах выдвижных коробов, рассчитывайте их по отдельности.
Инструкция по расчету длин стенок и фасадов
За основу возьмем конструкцию ниши шифоньера с размерами (ВШГ): 400 мм х500 мм х500 мм. Шаги расчета для изготовления блока выдвижных коробов:
- Верхнюю и нижнюю части отсека сделайте по 500 мм в длину и ширину, в количестве 2 штук.
- Длину стенок рассчитайте по 368 мм. Из общей высоты уберите толщину двух листов из ДСП. Вычисления сделайте по формуле: 400 мм — (16 мм х 2 шт. = 32 см).
- За ширину боковин модуля возьмите 480 мм (на фасад выделите 20 мм).
Зная размеры стенок отсека, изготовьте ящики.
- За длину боковины короба возьмите 450 мм.
- Заднюю панель сделайте 410 мм. Этот размер высчитайте по формуле сложения толщин всех ДСП и зазоров для направляющих: 500 мм — (16 мм х 4 шт. + 13 мм х 2 шт.). 13 мм — это зазор на установку направляющих с двух сторон.
- От габаритов по внешнему периметру отнимите 4 мм для зазоров: 500мм — (2 мм х 2 шт) = 496 мм.
- Дно сделайте меньше короба на 1 мм с каждой стороны.
Важно! Нижнюю часть ящика можно сделать из ДВП, но, если в ней будут храниться тяжелые вещи, следует использовать фанеру.
Расчет высоты деталей выдвижных ящиков
После определения длин стенок модуля и выдвижных коробов, рассчитайте высоту последних.
- Минимальный зазор между фасадами двух ящичков сделайте 30 мм. Это расстояние позволит пальцам не задевать следующую полку при открытии, в случае если фасад будет без ручек. Если же они предусмотрены, то зазоры уменьшите до 3 мм.
- Боковые и задние стенки сделайте одинаковой высоты. Высота ящиков зависит от того, сколько их будет в отсеке. Например, для размеров этого модуля изготовьте два выдвижных короба со стенками от 80 мм до 150 мм.
Важно! Когда будут готовы и скреплены все детали, торцевые концы закатайте меламиновой кромкой.
Расчёт выдвижных ящиков (встроенный вариант)
В качестве примера расчета возьмем нишу шкафа с размерами Ш*Г*В=600*550*784мм. Расчет производится для внутренних ящиков одинакового размера в количестве 4 штук.
Размеры фасада
Минимально допустимый зазор между фасадами ящиков составляет 2мм. Еще по 2мм нужно отступить от верхней и нижней полки, между которыми расположены ящики. Таким образом, максимальная высота фасада:
Вн – высота ниши;
Кф – количество фасадов.
В нашем случае получаем:
Делать фасады ящиков больше этого значения нецелесообразно, поскольку они могут цепляться друг за друга.
Высота боковых стенок
Если днище ящика накладное, а в качестве материала будет использоваться ЛДВП толщиной 3мм, то минимальный отступ от нижней части фасада должен составлять 5мм (3мм на ЛДВП+2мм зазора).
Если же днище ящика вставляется в пазы, или же изготавливается из ЛДСП, то минимальный отступ от нижней части фасада до нижней части боковины можно сократить до 2мм.
Минимальный отступ от верхней части фасада составляет 2мм, но обычно его делают немного больше, от 10мм. Существенной роли при хранении вещей это не играет, однако позволяет уменьшить вес ящика, а соответственно и нагрузку на направляющие, что увеличивает срок их службы. К тому же высоту боковин и задней стенки можно варьировать для получения оптимального раскроя.
Таким образом, максимальная высота боковины ящика:
Вб=Вф-7 – для накладного днища из ЛДВП;
Вб=Вф-4 – для внутреннего днища из ЛДСП или ЛДВП.
Глубина
Глубина внутреннего ящика не должна превышать глубину ниши, то есть в нашем случае 550 мм. Однако для удобства закрывания принято оставлять зазор между боковинами и задней стенкой, размер которого варьируется по желанию. Также следует учитывать толщину фасада.
Таким образом, глубина боковины ящика:
Гн – глубина ниши;
Тф – толщина ЛДСП фасада;
Гз – глубина зазора.
Рассчитаем глубину боковины для нашего случая:
СПРАВКА. Довольно часто, особенно в серийных изделиях, глубину боковины шкафа выбирают, руководствуясь длинной направляющих. Это позволяет выдвигать ящик полностью и обеспечивает свободный доступ к его содержимому.
Размеры задней стенки
Высота задней стенки, как правило, равна высоте боковин ящика:
Ее ширину рассчитывают с учетом толщины боковин ящика и зазоров, необходимых для установки направляющих.
Таким образом, ширина задней стенки:
Шзс=Шн — 2*Тб — 2*Тн, где
Шн – ширина ниши шкафа;
Тб – толщина ЛДСП боковины ящика;
Тн – толщина направляющей.
У большинства производителей фурнитуры толщина направляющих составляет 13 мм.
Тогда для нашего случая получаем:
Ширина передней стенки ящика будет равна ширине задней:
Высота передней стенки равна высоте задней или может быть меньше:
Размеры дна ящика
Размеры днища рассчитываются следующим образом.
Если планируется изготовление накладного дна из ЛДВП, то его ширина равна ширине задней стенки ящика, плюс толщина двух боковин:
В нашем случае Шд=542+2*16=574 мм.
Глубина днища ящика равна глубине боковины:
В нашем случае 530 мм.
Если днище изготавливается из ЛДВП устанавливаемого в паз, то его ширина равна ширине задней стенки плюс две глубины паза в боковинах ящика:
Глубина днища при этом равна глубине боковины минус толщина задней стенки, минус толщина передней стенки и плюс две глубины паза:
Если днище изготавливают из ЛДСП, то его ширина равна ширине задней стенки:
Глубина же в этом случае равна глубине боковины минус толщина задней и передней стенки:
Вышеприведенные формулы практически универсальны и подходят для расчета деталей ящиков при любой толщине ЛДСП и ЛДВП.
Направляющие для выдвижных ящиков
- Роликовые. Это самый дешевый тип. Недостатки его заключаются в неполном выезде большей части короба. А также они громко стучат, когда выезжают или заезжают.
- Шариковые. Это телескопический тип направляющих. Есть два подвида: обычные и усиленные. Высота обычных — 35 мм (для легкого белья: носков, ремней и т. д.), усиленных — 45 мм (для тяжелого белья).
Разметка под направляющие
Толщина направляющих одинакова и равна 13 мм. Длину же подбирайте по боковой стенке, кратную 50 мм в меньшую сторону. Например, если ширина указанного выше отсека 480 мм, то направляющие подберите по 450 мм. Устанавливайте их после сбора короба и дна.
Направляющие роликового типа прикрепите ко дну выдвижного ящика. А телескопические установите по центру боковин.
Место для направляющих отметьте с внутренней стороны стенок модуля, а на ящиках — с внешней.
Ручки для ящика
Мебельные ручки в шкаф можно сделать тремя способами:
- Вырезные. Овальный вырез в верхней части фасада ящика. Срез покройте меламиновой кромкой.
- Рейлинговые. Для фасадов длиной более 450 мм. Прикрепите их шурупами к фасаду. При закладывании размеров длины стенок ящиков и фасада учтите расстояние между фасадом и ручкой, чтобы она не выпирала и давала двери шкафа закрываться.
- Врезные. Экономят полезную площадь шкафа. Установка: сделайте вырез в фасаде фрезой. В паз вставьте ручку и зафиксируйте с внутренней стороны.
И в последнюю очередь следует упомянуть о замках. Для запирания ящика используйте врезной мебельный замок. Он надёжнее накладного и смотрится эстетично.
Инструкция по изготовлению вертикального выдвижного модуля:
- Определите размеры, исходя из внутренней ниши шкафа. Высота конструкции может быть от 1 до 1,5 метров. Глубина до 50 см. Теперь к ней можно прикрепить ящики.
- При изготовлении коробов учтите размеры доски ДСП, поэтому длину одного ящика сделайте меньше всей готовой конструкции на 3,2 см (по 1,6 см с каждой стороны). Ширина полки бывает от 30 до 50 см.
- Прикрутите колеса ко дну.
- Сделайте заднюю стенку и боковые. Просверлите пазы для будущих полок. Колеса при этом зафиксируйте, чтобы они не двигались во время работы над стенками.
- Прикрепите полки к конструкции с помощью гвоздей либо используйте два бруса по обеим сторонам конструкции, на которые установите полки. Теперь снимите, очистите от пыли и снова наденьте.
Внимание! Для изготовления ящиков и шкафа использовалась ЛДСП в качестве основы, но можно сделать такие конструкции из дерева, МДФ или фанеры.
Программы для составления чертежей
Для самостоятельного произведения расчетов размеров мебели помогут следующие компьютерные программы:
Таблица преимуществ и недостатков этих программ:
Наименование | Плюсы | Минусы |
PRO 100 | Понятный интерфейс. |
Высокоточный расчет материалов.
Библиотеки с богатой информационной базой.
Высокое качество визуализации.
Низкая стоимость лицензионного ПО.
Ограниченный функционал в демоверсии.
Больше подходит для продавцов и менеджеров.
Создание трехмерных моделей.
Настройка условий, алгоритма, автоматического формирования спецификаций.
Необходимость траты времени на обучение.
Дорогостоящая лицензионная версия.
Вывод каждой детали на экран со схемой разметки.
Автоматизация процесса составления чертежа.
Не совместима со многими операционными системами.
Низкая стоимость лицензионного ПО.
Улучшенные функции раскроя и присадки.
Мало возможностей для дизайнеров.
Сложная начальная подготовка.
Не забудьте посмотреть видео, как закрепить фасады ящиков ровно и быстро. Два способа от Игоря:
Заключение
Используя инструкцию по установлению выдвижных конструкций и одну из программ по вычислению размеров, столяр-любитель легко обновит мебель.
Источник