- Рождественский венок и гирлянда из натуральной хвои
- Перечень необходимого (1):
- Начало работы
- Собираем нашу конструкцию
- Делаем рождественский венок
- Необычное рукоделие – плетение из сосновых иголок
- Заготовка хвои
- Начинаем с простого
- Что еще плетут
- Легко и просто мастерим еловую ветку для декора композиций
- Мастер-класс Флористика искусственная Новый год Моделирование конструирование Веточка сосны из креппбумаги МК Бумага гофрированная
Рождественский венок и гирлянда из натуральной хвои
Символом Рождества и Нового Года бесспорно считается ель. Её непременно устанавливают на самое видное и почетное место, украшают разноцветными игрушками и гирляндами. Елка символизирует дух Рождества и Нового Года, все дети и взрослые с нетерпением ждут этих праздников, Деда Мороза и подарков. Чтобы придать любому помещению дух праздника можно использовать не только ель или сосну, но и рождественские венки и хвойные гирлянды из натуральных материалов. Они стильно украсят как домашнюю обстановку, так и праздничный банкет. Сейчас чаще ставят искусственные если и сосны они красивые, симметричные и пушистые, но, к сожалению, не имеют того неповторимого очарования и аромата Нового года. Венок же или гирлянда из натуральной хвои принесет в дом не только уют и красоту, но и запах долгожданного праздника.
В данном фото-уроке мы наглядно покажем как можно изготовить своими руками рождественский венок из сосновых лапок, а также небольшую рождественскую сосновую гирлянду для украшения в помещении полки, камина, тумбы или стола. Для этого нам потребуется.
Перечень необходимого (1):
1. Сосновые (еловые) лапки
2. Новогодние игрушки, колокольчики или шишки (все, чем вы захотите украсить свое творение)
3. Гирлянда, бусы и жемчужная нить
4. Декоративная лента (подойдет и атласная)
5. Пластиковые стяжки (также подойдет леска или проволока)
6. Нить (как вариант — клей)
7. Кусачки
Начало работы
Первое, на что следует обратить внимание, так это на то, что хвойные ветки смолянистые, и при работе с ними образуется много постороннего мусора. Следовательно делать венок лучше всего на легко моющейся и чистящейся поверхности. На ковре этого делать не рекомендуем.
Перед тем как складывать лапки в единую цепь их необходимо подготовить (2): нарезать веточки так, чтобы после соединения отростков на ветках оставалось хотя бы 5 см ножки, чтобы было удобно связывать с другими ветками. В целом, ветки должны быть пушистыми, очищенными от постороннего мусора и не очень короткими.
Подготовив основной материал мы можем приступить к следующему шагу сбору длинной цепи ветвей.
Собираем нашу конструкцию
Для этого нам понадобиться скреплять ветви между собой последовательно накладывая одну на другую (3).
Отбираем веточки и укладываем их друг на друга с запуском 3/4 ветви на предыдущую. Если на ветке отростки расходятся слишком сильно , то их можно прижать к основному стволу стяжкой или нитью, чтобы ветвь была пушистой и компактной, а не торчала во все стороны. Затем аккуратно скрепляем ветви пластиковой стяжкой у основания предыдущей ветви за стволы (если нет под рукой стяжек, то это можно сделать проволокой, леской или нитью)(4).
Лишний хвостик стяжки удаляем кусачками (5).
Затем последовательно накладываем следующие ветви и также скрепляем их стяжками с предыдущими (6).
Наша заготовка растет (7). Главное следить, чтобы при накладывании ветвей не образовывались плеши. Ветвь должна быть пушистой, объемной, сплошной. Для гирлянды ветки нужно распределять равномерно сверху и по бокам, а для венка старайтесь направлять по той стороне которая будет внешним боком веночка.
Наращиваем заготовку до нужных размеров (8). Определить нужный Вам размер можно по длине окружности необходимого венка либо по длине желаемой декоративной гирлянды.
Из полученной заготовки можно сделать как рождественский венок, так и декоративную рождественскую гирлянду. Мы покажем оба варианта.
Делаем рождественский венок
Сгибаем нашу заготовку в кольцо (9).
При помощи стяжек скрепляем начало и конец (10). Получается круглая заготовка соснового рождественского венка. Если Вы не хотите, чтобы боковые отростки сильно торчали, то их можно, наматывая нить на венок по спирали, слегка прижать.Остается только украсить.
Тут все индивидуально. Мы для примера использовали основные приемы дизайна. Обвязали венок по спирали жемчужной нитью, прикрепили елочные игрушки при помощи нити (можно использовать клей), внизу венка подвязали декоративную ленту и завязали бантик. Получился красивый классический рождественский венок из сосны (11). Но Вы можете украсить как угодно, и даже привлечь к этому интересному делу детей (привязать конфетки в ярких фантиках или устроить конкурс: кто лучше украсит).
Подобным образом делаются рождественские венки из ели (см. фото ниже).
- Кстати: венок также можно изготовить с использованием круглого каркаса, например проволоки или деревянного кольца, тогда ветки прикрепляются непосредственно к каркасу.
Источник
Необычное рукоделие – плетение из сосновых иголок
После наступления Нового года не раскупленные елки раздают практически даром. Поищите в продаже сосновые ветки, чтобы запастись хвоей – сейчас самое время освоить простое, но очень оригинальное рукоделие.
Заготовка хвои
Почему именно сосна? Потому что для плетения удобнее использовать длинные иголки. Поэтому обычные елки отпадают. Хороши еще кедровые иголки, но отыскать их в средней полосе намного сложнее.
Плести можно как из свежих зеленых иголок, так и из уже засохших. Если иголки покажутся слишком жесткими, их можно обдать кипятком, а затем подсушить.
Начинаем с простого
Самое доступное изделие, которое можно сплести из хвои – это подставка под чашку. Для плетения, помимо хвои, понадобится крепкая нить или тонкая бечевка и иголка.
Сосновые иголки нужно предварительно открепить от ветки и разложить кучками.
При помощи нитки скрепите первую кучку в пучок.
Далее, заворачивая пучок по кругу последовательно нужно закрепить его в таком положении ниткой с иголкой. Каждый новый виток пришивается к предыдущему.
Первый пучок необходимо достаточно плотно прошить, так как пучок скручивается туго и требуется надежно закрепить его в таком положении.
По мере скручивания добавляйте новые пучки, также прошивая их к предыдущим.
Что еще плетут
Из сосновых иголок можно сплести и более сложные вещи.
Например, шкатулки, подносы, корзинки.
Очень красиво и необычно такой материал смотрится в качестве обрамления авторских украшений ручной работы.
Источник
Легко и просто мастерим еловую ветку для декора композиций
Делая подарки к Новому году, возникла необходимость добавить еловых веток в композицию, а покупные, к сожалению уже закончились. Тут и подумала: «Почему бы не сделать самой?» 🙂
Нам понадобится:
— флористическая проволока. Можно использовать и шпажку, но проволоке можно придать любую форму;
— гофрированная бумага № 591;
— ножницы;
— кисть или спонж (губка) и белая акриловая краска (если хотим заснеженную ветку);
— двусторонний скотч либо термоклей.
1. Отрезаем прямоугольник шириной (по не тянущейся стороне) 2.5-3 см и длинной (по тянущейся стороне) 10 см. В длину можно и больше, тогда веточка будет просто длиннее.
2. Растягиваем ее.
3. Складываем в несколько раз и надрезаем сбоку на 1.5-2 см.
4. Режем наши иголочки по всей длине, надрезая бумагу на 1.5-2 см, но не разрезая ее до конца. Ширина иголочек 2 мм.
5. Разворачиваем нашу полоску бумаги и собираем ее гармошкой (как получится).
6. Кладем между ладоней и начинаем растирать. Движения похожи, будто греем руки (трем друг о друга вперед и назад).
7. У нас получаются вот такие тоненькие иголочки.
8. Если хотим заснеженную ветку, то подкрашиваем наши иголочки белым акрилом и даем высохнуть. Если нужна просто зеленая ветка, то этот пункт пропускаем.
9. Вот, что получается.
10. Теперь крепим эту полоску к проволоке. Можно с помощью двустороннего скотча (как я делала), можно на термоклей. Сделав пару оборотов на кончике проволоки постепенно опускаемся вниз по спирали.
11. Вот так получается:
12. Вот, что у меня получилось. Из отрезка бумаги длинной 10 см у меня получилась веточка длинной 7-8 см.
13.Придаем ей объем, распушаем иголку пальчиками и готово!
Такие веточки я уже применила в своих работах, при оформлении коробочки чая на новый год в подарок. Надеюсь, и вам данный мастер-класс будет полезен 🙂
Источник
Мастер-класс Флористика искусственная Новый год Моделирование конструирование Веточка сосны из креппбумаги МК Бумага гофрированная
Выставляю на ваш суд свое творение. Идея не моя, но воплощение и мастер-класс в моем исполнении. Вот ссылка на сайт http://kwiaty-z-bibuly.pl/12/swiateczne-stroiki-kurs.html.
Я задумала сделать подарок подруге. Когда увидела такую веточку, сразу представила красивую коробку (у меня осталась после парфюма). Коробка закрываться не будет. Внутри будут конфетки, причем каждая будет упакована в красивую маленькую коробочку с бантиками. А сбоку будет эта веточка. Я планирую эту веточку забрызгать лаком для волос с блестками, чтобы переливалась она. Мне через 2 дня привезут такой лак. Я, когда сделаю все, обязательно выставлю полностью свой подарок на своей страничке. Возможно, что выставлю мастер-класс. Поживем-увидим.
А теперь, как говорил товарищ Бендер, «ближе к телу».
Нам понадобится креппбумага зеленого и желтого цвета, проволока, клей-карандаш, ножницы, плоскогубцы и наши замечательные оч.умелые руки.
У меня нет специальной проволоки. Я взяла четырехжильный кабель в оплетке.
Разрезала оплетку. Не скажу, что это просто, но нам не привыкать, мы с трудностями привыкли справляться.
Итак, вот все 4 жилы. Оплетку не выкидываю, а вдруг пригодится. Я стала как Плюшкин, ничего не выкидываю, складирую. И, знаете, когда что-то «ваяю», нет-нет, а чем-то воспользуюсь.
А эту операцию я рекомендую перепоручить мужу, другу, соседу, свату, брату, главное, не самой делать, так как очень трудно. Я набила мозоляку на указательном пальце левой руки. Необходимо снять оплетку с жилы. Я делала это в несколько этапов. Результат на фото. Самое главное, что у меня появилась куча проволки, пусть слегка тонковатой, но можно же сложить ее вдвое.
Отделяем от общей кучки две жилочки.
Сворачиваем в несколько раз их.
Между собой скручиваем эту проволочку.
От рулончика зеленой бумаги отрезаем полоску шириной 6-7 см. У меня ушло примерно 7 полосок. Я не считала, но от общего рулона у меня осталось, примерно, 10-12 см. Количество полосок зависит от того, насколько будет «набивной» ваша веточка. В первоисточнике елочка не такая «набивная» как у меня. Но мне больше понравилась моя веточка.
Итак, полоску длиной 2,5 м на 6-7 см складываю в несколько раз и начинаю надрезать на полоски, примерно по 1 см шириной, не дорезая до края 1 см. Получается такая нарезка.
Затем, каждую полосочку скручиваем в жгутики.
Получается такая «гирлянда».
А это еще раз «гирлянда».
В место сгиба проволочки вставляем полоску.
Проволочку начинаем скручивать.
Скручиваем ролволочку до самого конца.
Полосочку накручиваем на проволоку, периодически смазывая клеем. В это время регулируем плотность «иголочек».
Вот таких веточек делаем 4 штуки. Одну из них делаем чуть длиннее, она будет центральной и к ней будут «прививаться» все остальные веточки.
На центральную веточку накрутили по очереди 3 меньшие веточки. Получилась такая красота. На этом можно и остановиться. Я показала другу ее, он сказал, что жаль, что нет дезика с запахом хвои, потому как выглядит. как настоящая.
А это для того, чтобы понять какой размер у веточки.
Это место соединения всех 4-х веточек.
А это хвостик, я его потом придавила со всех сторон плоскогубцами, чтобы был более ровненьким.
От места соединения всех веточек отступаем примерно 2 см вниз по проволоке и начинаем накручивать полосочку с иголочками, периодически промазывая клеем ее.
Далее по очереди скручиваем с основной проволокой еще 3 веточки.
Проволоку подравниваем, лишнее срезаем, а остатки оклеиваем полоской с иголочками. И вот такая красота из 7 веточек получается.
А это моя Киса — незаменимая моя помощница и контролер ОТК. Помогает когда лапой, а когда и песнями своими. Не смотрите, что у нее глаза закрыты, она все-равно бдит.
Для бантика нужно отрезать от рулона желтой бумаги две полоски, одну покороче, другую длиннее. НО. ОТРЕЗАТЬ ПОЛОСКИ НУЖНО НАИСКОСОК К ЖАТКЕ БУМАГИ.. Если отрезать вдоль или поперек рулона, то закрутить в жгут край бантика не удастся. Я помучилась вначале, а потом мое портняжеон прошлое мне пригодилось. Я на небольшом кусочке попробовала, и, о, чудо, все получилось. Край легко закручивается. Можно, конечно, не закручивать край, но тогда в изделии не будет законченности.
Итак, со всех четырех сторон закручмваем жгутики на двух полосочках.
А тут произошло непредвиденное. Мой фотик сломался, я взяла у друзей, а зарядку не взяла. И понятно, что аккумулятор стал активно разряжаться. Поэтому в целях экономии бантик не фоткала, попробую на словах объяснить как я это делала.
По центру длинную полоскусжимаю. Формирую слева виток бантика, в центре скрепляю степлером, то же самое делаю справа. Эту процедуру выполняю по второму кругу. Все аккуратно разравниваю. Беру короткую полоску и из нее формирую узел по центру банта. С обратной стороны завязываю короткую полоску. Разравниваю. Вот такой бантик вышел.
Это оборотная сторона банта. Под узел продеваю проволочку, для того чтобы прикрепить на веточку этот бант.
Отогнула иголочки со ствола веточки вниз, привязала проволоку к стволу, лишнее обрезала, а иголочки опять подняла наверх.
И, вуа-ля. Получилась такая красота.
Благодарю всех за внимание. Будут вопросы, задавайте. Я с радостью отвечу.
очень красиво и реалистично
Я очень старалась. Спасибо Вам.
чудесная ! как настоящая . и бант шикарный.
А Вы по ссылке переходили? Там тоже красиво, но я считаю, что елочка должна быть более плотно набита иголочками. А бантик мне тоже самой нравится. Спасибо за оценку!
Просто шикарная веточка! У Вас намного красивее, чем в первоисточнике! Вы умничка!
Ой, спасибки за высокую оценку. Я когда начала делать так, как в первоисточнике, то не получила удовольствие от своего действа. Поэтому сделала так, как посчитала нужным. А мой друг, которому я показала елочку только из 4 веточек долго не мог поверить, что это искусственная, поэтому, когда он разобрался во всем, сказал, что нужен дезик с запахом хвои, чтоб никто не смог ни о чем догадаться.
Очень трудоемкая работа, но результат того стоит. Веточка получилась замечательно! Очень похожа на настоящую!
Благлдарю за оценку моих трудов. Работа кропотливая, но я ее сделала, примерно, за 6-7 часов. Если бы не отвлекалась, возможно, смогла бы сделать часов за 5. Но мы ж все заняты или нас отвлекают. Надеюсь, когда буду делать в следующий раз, все будет значительно быстрей. Главное с технологией ознакомилась, опробовала ее. Теперь вперед, и с песнями.
Как здорово! В копилочку беру, а вдруг пригодится!
Берите, берите! На здоровье!
Браво! Бесподобно! Любуюсь!
Благодарю за оценку!
Спасибо всем за то, что Вам нравится! Я и сама довольна своей работой!
Спасибо большое за МК. Мне как раз для декора нежна была веточка елки, думала уже из биссера сделать, а теперь так легко и быстро можно накрутить веточек.
А мне тоже нужна была елочка, и тут случайно попала на сайт, где она есть. Я тоже тогда была рада. А теперь я рада, что и Вам пригодился мой МК. Удачи Вам.
Шикарная еловая лапа,прошла моя «головная боль»своевременный МК,спасибо ,все понятно и просто.пошла делать.
На здоровье! Я рада, что Вам понравилось.
Понравилась ваша Работа,если не против,возьму в избранное,может пригодится. Спасибо
Обязательно возьмите в избранное, а вдруг пригодиться, не нужно будет искать по всемй инету.
Елочка просто великолепная у Вас, как настоящая! Спасибо за МК, в избранное.
Благодарю Вас за оценку!
Веточка супер! Отдельно благодарю за идею с проволокой. Прощайте мужнины кабели
Ищите у мужа кабель, где в оплетке не много жил, а одна. Есть такие медные кабели, тогда будет проще, они гибкие и не нужно будет соединять несколько проводков. Думаю, что Вы проведете ревизию в мужниных проводах с успехом. А что? Мы, женщины тоже что-то понимаем в их делах.
Я по этому МК делала в прошлом году, но беда была с проволокой. У вас отличная идея. Еще, если не трудно, скажите номер бумаги и производителя. У нас я покупала, но она не такая естественная по цвету, но если я назову её номер и производителя, мне могу привезти.Буду очень благодарна.
Лизонька, по Вашей просьбе я взяла в руки этикетку бумаги и вот, что тут есть: бумага креповая, плотность 32 г\м, размер 50см х 250 см, производитель Werola Германия. Рядом на разных языках, в том числе и на русском креппбумага. И указание на сайт производителя staufen-demmler.com. По поводу цвета скажу сразу, что у меня 3 зеленых цвета — яркозеленый, насыщеннозеленый и болотный. Так вот эта веточка из болотного цвета. Я когда начала делать, то думала, что будет плохо, но на удивление вышло все замечательно. Получилось натурально, и цвет вышел прямо реальный (при том, что исходный цвет болотный). Я думаю, что можно на маленькой полосочке попробовать, посмотреть как выходит, а потом дальше делать.
А по-поводу проволоки я скажу так. Я зашла в спецмагазин, где продается все для поделок и увидев цену на проволоку, подумала, что я попала в ювелирный магазин. Я знаю сколько стоит кабель в электромагазинах, а увидев цену в этом отделе, обалдела. Пусть я набила мозоль, но это гого стоит, у меня проволоки, пусть немного меньшего диаметра, но очень много получилось, хотя есть и провода не многожильные, а одножильные, но в том магазине, куда я зашла, был только такой кабель, ды Бог с ним, в другом магазине найду одножильный и нужного диаметра.
Спасибо огромное за ответ. Да, проволоку я знаю, где у нас купить -в магазине электро товаров, как-то у мужем ездила туда. Теперь осталось мужа еще раз затащить в этот магазин, только уже для меня)))
Я такие веточки делала года 3-4 назад по мастер классу даже кажется с этого сайта.. У меня получилась лысая и кривая хрень..(((И не понравилось,что ствол получается нереально толстым. У Вас получилось намного гуще,аккуратнее и красивее. И цвет более естественный( у меня был изумрудно-зелёный). И бросила,раз не получилось. Но уже давно подумываю опять попробовать.только помню,что жгутики мои раскручивались,не держались плотно,приходилось их смазывать клеем,потом всё липло к пальцам и пальцы окрашивались..
Теперь вот встала проблема,из чего сделать хвою.. Вот посмотрела на вашу работу и захотелось попытаться ещё раз.
А у меня пальцы тоже в клее. На одной из фоток видно, что на пальце кусочек бумаги прилип. Я рядом всегда держу мокрую тряпочку, да и регулярно приходится руки мыть, потому как пальцы окрашиваются в зелено-желтый цвет. А по-поводу лысости, так мне тоже не понравилось это на сайте первоисточника, потому я сразу решила, что буду делать погуще. Ствол действительно получается толстый, я его все время прижимала пальцами, все липло в какой-то момент, тогда я шла и мыла руки, а затем опять приглаживала все это чудо. Одно могу сказать, что я делала не из плотной гофробумаги, а из тонкой, поэтому наверно и получилось немного тоньше, чем из толсток гофробумаги.
Хочу еще Вам посоветовать, когда крутите жгутики ( я правша и катала их между большим и указательным пальцем правой руки, кстати, даже мозоль небольшой натерла), так вот, когда крутите, смочите слегка пальчики, так словно языком смачиваете пальцы. когда хотите перелистнуть страницу книги. Не мочите сильно, бумага раскиснет и будет рваться. А еще полосочку, которую будете скручивать. большим и указательным пальцами левой руки обязательно крепко держите в месте надрезов, иначе может получится, как у меня, несколько иголочек либо короткие получились, потому что оборвались, либо совсем оторвала их от общей полосы, да еще впридачу разорвала длиную полосу, хотя это «на скорость не влияет».
Источник