Как сделать виноградные листья своими руками

Заготовка виноградных листьев для долмы: солим, маринуем, замораживаем

Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.

Заморозка виноградных листьев

  1. Срезать листья без черенков. Влажной тканью протереть поверхность.
  2. Сложить один на один 10 штук листов и туго свернуть в форму трубочки. Чтобы форма не распалась, ее нужно закрепить пищевой пленкой, обернув листья. Сложить в целлофановый кулек и отправить в морозилку.
  3. Готовые замороженные листья перед приготовлением обдать горячей водой и приступать к куховарству.

Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

  1. Вымыть и высушить листья винограда.
  2. Для хранения листьев понадобятся обычные стеклянные баночки. Простерилизовать стеклотару.
  3. Поместить 10 штук листьев на дно, слегка засыпать солью. Сделать следующий такой же слой с солью. И так до самого верха. После чего плотно закрутить крышкой.
  4. Заготовка готова!

  1. Очистить от пыли срезанные листья, просушить и расположить стопками один на одном.
  2. Посыпать солью и завернуть в трубочки. Для процедуры понадобятся чистые и сухие внутри пластиковые бутылки. Полученные завертки вместить в бутылку через тонкое горлышко. Пластиковую тару заполнить доверху и закрутить крышкой.
  3. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Вяжем штанишки своими руками

Маринование виноградных листьев

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

  1. Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.
  2. Разместить листочки-трубочки плотно в банках и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем слить воду.
  3. Приготовить 1 литр маринада, который включает 2 ст. ложки уксуса и по одной ст. ложки сахара и соли. Проварить до растворения сыпучих.
  4. Влить кипящий маринад в банки с сырьем и сразу закрыть жестяными крышками.

Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Засолка виноградных листьев

Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.

  1. Чистые листья, сворачивают трубочкой, каждый по отдельности или в группе по несколько штук.
  2. Затрамбовать стеклотару скрученными листьями.
  3. Приготовить рассол, состоящий из 100 граммов соли в 1 литре воды. Залить кипящим раствором сырье и закрыть банки капроновыми крышками. Убрать в погреб или холодильник.
  4. Перед приготовлением последующего блюда из этих листьев, их необходимо будет вымочить в чистой кипяченой воде.

При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

  1. Виноградные листочки также укручивают в трубочки и располагают в банках доверху.
  2. В банки с сырьем заливают кипяток и оставляют на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
  3. Приготовить рассол из 3 ст. ложек соли и 1 литра воды. Залить им банки и закрутить металлическими крышками.
  4. Засолка виноградных листьев для долмы готова. Через месяц листья будут пригодны как оболочка для долмы, их не нужно будет дополнительно вымачивать.

В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

Консервирование виноградных листьев в томатном соке

Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.

Читайте также:  Акриловый подоконник своими руками

  1. Свежие, только что сорванные листочки, следует поместить в очень холодную воду примерно на час.
  2. Расфасовать по 10 штук и свернуть в рулетики.
  3. Поместить в банку до самых плечиков. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить.
  4. Вскипятить томатный сок (можно слегка подсолить) и залить им баночки с зеленью.
  5. Закрутить крышками, перевернуть и обернуть в одеяло. Ждать полного остывания. После чего придать банкам обычное положение и отправить в кладовую. Готовые листочки для долмы после открытия банки не требуют дополнительной обработки или промывки, а сразу применяются в качестве обертки.

Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.

Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!

Источник

Мастер-класс Вырезание виноградный лист Бумага Бумага гофрированная Клей Проволока

Добрый день, уважаемые жители Страны! несмотря на то, что я в Ваших рядах новичок, решилась на мастер-класс виноградных листочков. Все таки хочется, чтобы поделка была полностью рукотворной, да и купить готовые листочки проблематично (не всегда они есть в магазине). Итак, начнём!

распечатываем изображение виноградного листа на обычной офисной бумаге.

вырезаем по контуру

готовим 2 листа гофр-ой или цветной бумаги по размеру нашего листа и отрезок проволоки. у меня специальная проволока для подвязывания цветов.размер проволоки выбираете сами, учитывая Вашу будущую работу.

приклеиваем проволоку к середине листочка

сразу же проводим клеем по контуру листа

и приклеиваем один лист гофр.бумаги

на обратную сторону клеим второй лист и прижимаем до полного высыхания клея

на свет виден распечатанный листочек, поэтому вырезать будет легко.

вырезаем по контуру

темно-зеленым фломастером рисуем прожилки

и наш листочек готов!

вот он в изделии. благодаря проволоке листочек гнется и принимает более натуральный вид. надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодится. большое спасибо за внимание и хороших всем поделок.

Источник

Мастер-класс Поделка изделие 8 марта Моделирование конструирование Виноградная лоза МК Бумага Бумага гофрированная Картон Клей Краска Нитки Проволока Ткань

Здравствуй Страна Мастеров и её жители . Приветствую Вас и знакомлю со второй частью подарка к 8 марта.. Первая часть была — Слон и слоник . Всего будет,наверно,4части одного подарка-поделки. Почему так? Весь процесс в фото будет примерно из 150 снимков и описания хода работы, поэтому я разделила.

Читайте также:  Дизайн светильников своими рукам

Диаметр ягодок винограда 2см.

Необходимые для работы материалы и инструменты
1.Ткань любая (у меня остатки пододеяльника от прежней работы- Слон и слоник)
2.Нитки.
3.Иголка.
4.Клей ПВА.
5.Ткань зелёного цвета. (у меня подкладочная и трикотажная)
6.Холодный фарфор. (жидкий )
7.Распечатка листа винограда с интернета.
8.Переводная бумага.
9.Карандаш или ручка.
10.Проволока
11.Кисточки.
12.Универсальный пигментный концетрат коричневый.
13.Лак универсальный бесцветный.
14.Лак акриловый.
15.Акриловые краски белого,зелёного и жёлтого цвета.
16.Гофрированная бумага.

Берём любую уже ненужную ткань,рвём на квадратики(у меня размер квадратиков приблизительно 7на 7см.)кисточкой или кончиками пальчиков наносим с одной и с другой стороны густой клей ПВА. Сначала квадратик ткани надо смять,затем скатываем между ладошками в шарик.Делаем таких шариков много ( у меня около 150 шт.)

Вечером я скручивала шарики ,утром продолжала работать.

Берём иголку с ниткой и подсушенный тканевый шарик. Осмотрев шарик,находим удобное место где будем закреплять нитку.На конце нитки делаем крепкий узелок.прокалываем иголкой ткань ,протягиваем нитку и затем оставляем 5-6см хвостик. Снова пркалываем иголкой почти рядом ткань,закрепляем узелком,и так 3-4 раза. Получается «плодоножка» будущей ягоды винограда.

Так у нас получается.

Готовим холодный фарфор по МК https://stranamasterov.ru/node/696004 .но только состав крахмала и клея брала почти 1:1 и побольше масла вазелинового.Холодный фарфор нам нужен не для лепки,а для заполнения неровностей на тканевых шариках,чтобы поверхность ягодок была гладкой.

Здесь видно что полученный ХФ расплывается.т.е. жидкий немного и не держит форму. Отщипываем немного ХФ и делаем лепёшечку.Эту лепёшечку кладём на подушечки пальчиков левой руки,в середину лепёшечки ставим тканевый шарик. Обминаем эту лепёшечку вокруг шарика до плодоножки из ниток. Можно продеть ниточный хвостик на длинную закреплённую спицу( я брала кончик ниточного хвостика в зубы) и поместив шарик с ХФ между ладошками 10-20 секунд катаем круговыми движениями.Так все неровности заполняются ХФ и получается гладкая. ровная поверхность будущей ягодки.

Получается вот так. Так можно делать любые ягоды : вишня ,слива крыжовник ,смородина .яблоко и т .д.

Смешиваем жёлтую,белую,зеленую акриловые краски,кисточкой окрашиваем все» ягодки»

Берём гофробумагу, нарезаем подлине будущей плодоножки,наносим густой клей ПВА. постепенно,начиная с ягодки. Верхушка плодоножки, прилегающая непосредственно к ягоде должна быть расширена. Остальную часть гофры обворачиваем вокруг будущей плодоножки.

Источник

Оцените статью