Как сделать виномер своими руками

Новости

Введите сюда содержание объявления.

Самодельный виномер

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 1

1 Тема от Фима 2015-08-11 12:47:37 (2015-08-11 12:54:21 отредактировано Фима)

  • Фима
  • Member
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2013-02-03
  • Сообщений: 23

Тема: Самодельный виномер

Рубрика «Очумелые ручки»), может кто-то и заморочится изготовлением.

Погрешность такого виномера конечно будет, но не критично.

1. Берем поплавок типа трубочки с заплавленным дном или даже просто пробирку (хоть соломинку для коктейля), главное донышко сделать заплавленное.. отпускаем ее в воду при температуре 20 градусов и нагружаем изнутри какими-нибудь кусочками олова или гаечками так, чтобы она опустилась вниз, но не до самого дна, а чуток не доходила и свободно плавала не касаясь стенок.
Воду лучше подкрасить чем-то, чтобы виднее было.. Как нагрузили, ставим в верхней части по самый срез воды точку.. если временно- маркером перманентным можно. Это будет НОЛЬ.

2. Берем ровно 100мл чистой воды и ровно 25гр сухого сахарного песка, разводим его в этой воде полностью.. желательно подкрасить зеленкой что ли или еще чем. Плотность раствора теоретически будет равняться 21 по классической шкале сахаромера.. стоит учитывать погрешность, но это не критично, два процента туда-сюда роли не играет.

3. Отпускаем наш нагруженный поплавок в раствор и также ставим точку по срез.. вторая точка получится ниже.. и тем ниже, чем шире нижняя часть поплавка и уже верхняя, также и груз должен быть зафиксирован по самому донышку и желательно в самом центре. В общем, для большей точности лучше взять поплавок подлиннее, также как и на рыбалке- «чувствительность» выше. Точку поставили — ставим цифру 20+- не стоит впадать в фанатизм, лабораторной точности все равно не выйдет, так что ставим 20 и все.

4. Вынимаем поплавок, измеряем расстояние между нулем и 20, делим на ровные части и наносим градуировку.. хоть по миллиметру если нравится, но по идее градуировка вообще не потребуется, достаточно и этих двух точек. Вот собственно и все.
Перманентным маркером лучше конечно не наносить, он смоется если в растворе будет присутствовать спирт, а он будет обязательно, можно взять любой цветной лак. Начальную плотность сусла замеряем после растворения сахара и до внесения дрожжей. после сбраживания при показателе на риске 0 спиртуозность бражки будет равняться примерно 11-12%, если поплавок утонет ниже, значит набродило чуть больше спирта.

Можно конечно заморочится и сделать более точный прибор, но это уже откровенное эстетство, которое в домашнем виноделии и винокурении как-бы и не нужно.

Источник

Виномер — незаменимый помошник винокура

Хороший алкоголь скрасит любое застолье. Но как быть, если предложение супермаркетов не устраивает, и любое вино кажется некачественным? Правильно! На помощь приходит домашнее виноделие. Чтобы изготовить добротный напиток следует купить или сделать самому такой прибор, как виномер. Виды виномеров, для чего они нужны и как ими пользоваться, читайте в нашей статье.

Классификация виномеров

Виномер – одна из разновидностей спиртомеров. Их существует множество видов:

  • лабораторные;
  • бытовые;
  • цифровые;
  • оптические;
  • рюмочные;
  • капиллярные.
Читайте также:  Как сделать рождественские поделки своими руками

Большую популярность имеет бытовой виномер, он идеально подойдёт для новичков. Другое название этого прибора – сахаромер.

Как видно на фото, сахаромер выглядит как поплавок, внизу которого находится груз, а в вверху присутствует шкала для измерения. С его помощью можно узнать крепость напитка и содержание в нём сахара. Диапазон делений в нём небольшой. Для сахара от 0 до 25, для спирта от 0 до 12%. Поэтому для крепких напитков он не подойдёт. Более точные измерения данным прибором будут с вином, крепость которого составляет от 8 до 12%.

Сахаромер необходим для начинающих виноделов, он даёт возможность скорректировать рецепт напитка.

Как правильно пользоваться виномером

Перед тем как начать пользоваться сахаромером, следует проверить его целостность. Приборы, на которых имеются незначительные дефекты в виде царапин и трещинок не пригодны для работы и требуют замены. Следует убедиться, что виномер хранился в заводской упаковке или в специальном футляре, предохраняющем его от тряски и ударов. Механическое воздействие может нарушить точность измерения. Нужно помнить, что большинство приборов предназначены для работы с жидкостями, температура которых не превышает 20 C. При несоблюдении этого правила, погрешность измерений может достигать высоких значений. Также для работы виномера требуется давление 760 мм рт. столба. Иные показатели повлияют на плотность напитка, и прибор опять покажет неверные результаты.

Алгоритм использования

1. Образец напитка, измерение которого следует произвести, наливают в мерный цилиндр. Перед началом следует немного перемешать жидкость, чтобы удалить углекислый газ, который помешает измерению.

2. Сахаромер насухо протереть, если производилась калибровка. Перед погружением в сусло, он должен быть абсолютно сухим.

3. Виномер аккуратно погружают в жидкость. Он не должен касаться стенок.

Заметка:
Следует следить за тем, чтобы прибор не ударился о дно цилиндра. Стеклянный корпус очень хрупкий и легко может разбиться.

4. Дождаться, пока сахаромер перестанет «прыгать» в жидкости и успокоится. Записываем показания.

Заметка:
В большинстве виномеров измерения проводят по нижнему мениску жидкости.

5. Достать сахаромер. Высушить. Положить в футляр до следующего применения.

Способ измерения сахара

Количество сахара в напитке определяет его плотность. Чем больше сахаромер погружен в жидкость, тем меньше в пробе сахара, что говорит о том, что процесс брожения идёт активно или уже завершился, и наоборот.

Способ измерения крепости напитка

Правильно проводить измерения плотности в начале и конце брожения. Вывод о крепости сусла делают на основе этих показателей.
Начальная плотность (содержание сахара) измеряется перед тем, как в сусло вносят дрожжи. Для вина она равна 10 – 31%. Конечная плотность измеряется, когда содержание сахара ниже 2 – 2,5%, и не изменяются в течение двух суток.

Для измерения крепости напитка, следует по таблице посмотреть единицы алкоголя соответствующие начальной и конечной плотности, затем от большего показателя отнять меньший.

Виномер своими руками

Сахаромер можно легко и быстро сделать дома самому.
Для этого следует взять любую трубочку с запаянным концом, опустить в воду при 20C. Нагрузить её кусочками металла, чтобы она чуть-чуть не касалась дна и стенок. На трубке по срезу воды ставим ноль. В 100 мл воды разводим 25 г сахара. Погружаем наш сахаромер туда, опять по срезу жидкости ставим 25. Достаём, вытираем, делим расстояние от 0 до 25 на равные участки, наносим значения. Виномер готов.

Для домашнего виноделия подойдёт и такой сахаромер. Но для достижения точного результата и минимизации погрешности следует использовать заводские сахаромеры.

Проверка виномера на точность

Для точности измерений следует калибровать инструмент. Для этого его нужно опустить в воду, температурой которой 20 C. При нормальной работе виномера, на шкале будет 0. Если сахаромер всплывает высоко, следует увеличить его массу. Это легко делается с помощью клейкой ленты или лака. Если опускается низко, стоит убрать часть стекла с верхнего конца прибора.

Читайте также:  Как сделать деревянную тележку своими руками

Источник

Правила использования сахарометра и виномера

Сахарометр (ареометр для определения концентрации сахара) – прибор, которой в равной степени облегчает жизнь как самогонщикам и виноделам, так и пивоварам, поскольку дает возможность контролировать содержание сахара в сусле, что в свою очередь позволяет делать напитки с наперед заданной крепостью и плотностью. Наличие сахарометра в арсенале домашнего винокура необязательно, но очень желательно, а для пивоваров это одно из самых важных приспособлений, позволяющих придерживаться выбранного рецепта (стиля) пива. Зачастую сахарометр покупают те, кто решил заниматься приготовлением спиртного более-менее постоянно.

Принцип работы

Все ареометры, в том числе сахарометр и виномер, работают на основе гидростатического закона (закона Архимеда), согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, это значит, что объем погружаемого тела равен объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину.

Сахарометр (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания требуемой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.

Виномер отличается от сахарометра только наличием еще одной шкалы, которая показывает крепость (концентрацию этилового спирта) в сусле. Но из-за универсальности и небольших размеров точность бытовых виномеров зачастую ниже, чем сахарометров. При этом, зная начальную плотность сусла, определить крепость сахарометром на любом этапе брожения – не проблема.

Виды бытовых ареометров

В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:

Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.

Диапазон измерений: 0-25%.

Цена деления шкалы: 0,5%.

Предел допустимой погрешности: ±0,5.

Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.

Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).

Цена деления шкалы: 1%.

Читайте также:  Как сделать удобный стул своими руками

Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Как использовать сахарометр и виномер

Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, поскольку на основании полученной разницы можно сделать вывод о характере брожения (закончилось или нет) и крепости напитка.

Начальная плотность – содержание сахара до брожения. Измеряется перед внесением дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от вида напитка.

Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%.

Начальная плотность вина – 10-31%, при этом нужно помнить, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить сок максимум 20% сахаристости (12% итоговой крепости), а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.).

Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов – 11-12%).

Конечная плотность – содержание сахара в сусле после окончания брожения.

Если показания не меняются в течение 24-48 часов и находятся в пределах ниже 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.

Как считать крепость по сахарометру

Чтобы определить крепость сахарометром, нужно перевести показания начальной и конечной плотности в единицы алкоголя согласно таблице (см. рисунок), затем от начального значения отнять конечное.

Таблица для перевода показаний сахарометра в крепость

Например, если начальная плотность 18,5%, то это соответствует 9,25% алкоголя по таблице, а для конечной плотности сусла в 2,5% эквивалентная крепость – 1%. Итоговая крепость напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об.

Инструкция по проведению измерений

1. Наполнить измерительную емкость (колбу, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла температурой +20 °C. При замере конечной плотности слегка перемешать жидкость, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, снижающего точность измерений.

Внимание! Из-за несоблюдения температуры возможна погрешность до 7%!

2. Протереть ареометр чистой сухой тканью. Перед погружением прибор должен быть полностью сухим.

3. Аккуратно погрузить сахарометр (виномер) нижней частью в жидкость.

Прибор не должен касаться стенок и дна сосуда.

4. Подождать, пока ареометр стабилизируется на одном уровне.

5. Снять показания. Расположить глаза чуть ниже уровня жидкости, чтобы отчетливо наблюдалось эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимать голову, пока эллипс не превратится в прямую линию.

В зависимости от конструкции, значения снимают с верхнего или нижнего края мениска (этот момент обязательно описан в инструкции к конкретной модели).

Если оригинальной инструкции к прибору не осталось, снимать показания по нижнему мениску

6. Достать сахарометр (виномер) с колбы, вытереть насухо и положить в заводской футляр для хранения. Хотя бы раз в пару месяцев проверять показания и калибровать прибор в случае необходимости.

Проверка и калибровка ареометра

Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой +20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).

Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу путем нанесения на верхнюю часть стеклянной трубки лака для ногтей или скотча, пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.

Если сахарометр (виномер) излишне тонет, нужно уменьшить его массу, сбрив лезвием часть стекла в верхней части трубки.

Источник

Оцените статью