Рецепты для попугаев. Что вкусного приготовить?
Сегодняшняя статья посвящается возможным вкусностям, которые вы можете приготовить своим пернатым своими руками. Если вы уже изучили «рацион питания» для своего питания, то поняли, что лучше все же давать птичке натуральные продукты, чем покупать не понятно что в зоомагазине.
И конечно, мы ни сколько не сомневаемся, что вы даете птичкам фрукты и овощи, зелень и веточки. Но что еще интересного можно сделать для своих любимых пернатых?
Предлагаем вам рецепты для ваших пернатых.
1. Птичий салат
Для его приготовления понадобится:
— Яблоко
— Перец болгарский
— Огурец
— Помидор
— Творог с низким содержанием жира
Вырезаем сердцевину у огурца, нарезаем и смешиваем остальные ингредиенты, кладем все в огурец.
Метод приготовления можно увидеть на фото =>
Что же у нас получилось?
Как итог получился вкусный салатик только из натуральных продуктов. Птички в восторге и готовиться такой салат довольно просто и быстро. Его можно положить в кормушку, закрепить проволокой, палочками, нитками.
Кстати, ингредиенты можно чередовать и заменять на другие, те которые больше нравятся вашим пернатым!
Думаю ваши птички обязательно оценят вашу заботу!
2. Овощной ролл
Это вкусный и полезный ужин для птичек.
Рецепт следующий: на лист салата мелко нарезаем огурец, помидор, зеленый горошек (использовать можно только спелый, не консервированный горошек, перед этим его нужно отпарить или отварить). Заворачиваем всё в лист салата и скрепляем зубочисткой.
Просто, быстро и вкусно 🙂
Готовый ролл кладем в мисочку на пол клетки или в подвесную кормушку.
3. Глина в рационе попугаев
Глина является природным запасом минералов. Ее употребление значительно сокращает случаи отравлений. Использовать можно глину любого цвета, главное, чтобы в составе не было ничего кроме глины.
А уж как давать глину, это дело вашего воображения. Сегодня у нас глиняные лепешки из белой глины с добавлением зёрен, минеральной смеси, серы и яичной скорлупы. Для того чтобы сделать лепешки нужно смешать глину с водой до консистенции очень густой сметаны, добавить необходимые компоненты и выложить на фольгу. Дальше ждём пока глина высохнет, можно сушить ее в духовке.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
4. Вкусные яблочки
Сегодня я хочу показать вам один из вариантов подачи фруктов или овощей капризным попкам. Все что вам понадобится, это тонкие веточки предварительно замоченные в холодной воде на пару часов и то, что вы хотите предложить пернатым, я всегда начинала с яблок. Дальше все просто, нужно запутать яблоко в ветки, соорудив своеобразную игрушку-погрызушку. В процессе изучения игрушки попугаи распробуют и яблоко.
Почему я советую начинать с яблок? Ответ прост. Его можно повесить в клетку и оставить на пару дней для изучения, не боясь что оно испортится. Максимум что с ним случиться, так это то, что оно подсохнет.
Готовую игрушку можно подвесить на стенд или в клетку и пусть попугаи развлекаются, грызут и пробуют новую пищу.
5. Медовые палочки
Для приготовления вам понадобится: палочка обглоданная попугаями (магазинная), или обработанная в кипятке ветка, мед натуральный, пшеничная мука, вода, кормовая зерносмесь.
Рецепт: Смешиваем в тарелке чуть меньше половины чайной ложки меда, половину ложки воды и муку до получения однородной кремообразной массы (не жидкой, к ней должны прилипнуть зерна.
Далее берем подготовленную палочку и обмазываем ее с одной стороны полученной смесью.
После этого насыпаем в плоскую тарелку зерносмесь и палочку прижимаем к зерносмеси.
Ставим палочку в горизонтальное положение и ждем, когда она пообсохнет.
П.С. давать такие палочки часто нельзя, так как особо полезных свойств в ней нету, но если очень хочется побаловать питомца — лучше сделать ее самостоятельно, а не покупать в магазине!
6. Ботва морковки
Все что вам понадобится, это морковь и тарелка с водой. От морковки нужно отрезать «попку» и поставить ее в воду. Вода должна скрывать морковь наполовину. Далее требуется ежедневная замена воды, но уже через несколько дней вы получите первую зелень, ботву моркови.
Источник
Любимые лакомства волнистых попугаев
Владельцы волнистых попугаев часто стремятся побаловать своих любимцев каким-нибудь лакомством. Особенно вкусные для птиц виды кормов могут помочь в приручении недавно приобретенного питомца или служить наградой при дрессировке. Можно купить готовое лакомство для волнистых попугаев в магазине или изготовить его самостоятельно.
Что любят волнистые попугаи
Основу рациона волнистых попугайчиков составляет зерновая смесь из проса различных видов (65%), овса (20%) и канареечного семени (10%), а также других зерновых и семян культурных и дикорастущих растений. Полезно давать попугаям в небольших количествах семена льна, кунжута, подорожника, одуванчика, подсолнечника и конопли. Однако, питаясь только одной зерновой смесью, попугайчик не будет получать всех требующихся для поддержания здоровья питательных веществ. Поэтому в рацион дополнительно вводят:
- фрукты;
- ягоды;
- овощи;
- зелень;
- каши;
- пророщенное зерно;
- богатые белком животные корма.
Попугаи очень любят эти корма, поэтому их можно применять в качестве поощрения. Лакомыми для попугайчиков являются и отдельные виды зерновых – чумиза, сорго, могар, пайза и сенегальское просо. Также полезно периодически давать птичкам грызть медовые палочки, которые легко приготовить своими руками.
Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты дают свежими. На них не должно быть плесени, гнили, грязи и повреждений. Перед скармливанием их необходимо промыть водой. С некоторых фруктов следует снять кожицу, которая может содержать ядовитые соединения, используемые для защиты урожая от вредителей.
Волнистые попугаи любят кушать: яблоки, груши, бананы, цитрусовые, сливы, виноград, арбуз, киви, ананас, гранат, персики, абрикосы, черешню, вишню, рябину, облепиху, жимолость, малину, смородину, шиповник, клубнику, землянику, чернику, бруснику, клюкву.
На заметку! Ягоды, высушенные при надлежащих температурах, сохраняют витамины, и их можно запасти на зиму.
Овощи и зелень
Зелень и овощи также дают в свежем виде и тщательно промывают. Чтобы попугайчик не отравился, следует скармливать только сезонные овощи. В овощах и зелени содержится много клетчатки, витаминов и минералов. Овощи дают птицам только сырыми, порезанными на кусочки или натертыми на терке. Попугаям полезно скармливать: морковь, репу, свеклу, тыкву, огурцы, помидоры, кабачки, капусту, зеленый горошек, фасоль, сладкий перец. Также птицам дают зелень: салат, шпинат, сельдерей, мокрицу, одуванчик, крапиву. Сорные травы можно собрать летом, высушить при правильных температурах и запасти на зиму.
Медовые палочки
Медовые палочки – любимое лакомство волнистых попугаев. Для их приготовления понадобятся:
- тонкие сухие веточки кустарников и плодовых деревьев или деревянные китайские палочки для основы;
- 1 ст. л. муки;
- 1 стакан воды;
- 0,5 ч. л. меда;
- зерна кунжута, проса и др.
Мед разводят в воде и добавляют в муку до консистенции клейстера. Обмазывают смесью палочку, обсыпают зерном и оставляют сушиться на 24 часа при комнатной температуре. Поливают лакомство разведенным в воде медом и высушивают, после чего дают попугаю. При истощении, после тяжелой линьки или болезни полезно скармливать птицам палочки, в состав которых входит перепелиное яйцо.
Чумиза
Чумиза – это злаковая культура, соцветия которой имеют вид метелок и содержат большое количество зерен (около 6000 на одном колоске). Форма колосков и цвет зерен зависят от сорта. Чумиза богата белком, витаминами, минеральными веществами, макро и микроэлементами, пектинами, антиоксидантами, клетчаткой, сахарами, жирами. По содержанию полезных веществ она превосходит рис, просо, гречку и ячмень.
Чумиза укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Попугаи очень любят чумизу, поэтому ее можно использовать для приручения. Дают чумизу 2-3 раза в неделю.
Сенегальское просо
Сенегальское просо по внешнему виду похоже на чумизу, но имеет другой цвет. Зерна сенегальского проса окрашены в однородный соломенно-желтый оттенок, тогда как зерна чумизы могут быть черными, белыми, желтыми и коричневыми. Сенегальское просо богато клетчаткой, каротином, витаминами группы В, микро и макроэлементами, но содержит меньше жиров, белков и углеводов, чем чумиза.
Сенегальское просо – зерно, которое очень любят попугаи. Его дают птицам в качестве поощрения во время дрессировки или приручения. Можно просто подвесить колосок к прутьям клетки, чтобы попугай сам добывал зерно. Дают сенегальское просо не чаще 2-3 раз в неделю.
Что давать нельзя
Не все продукты полезны для попугаев. Птицам нельзя давать:
- петрушку, укроп и другие пряности;
- лук и чеснок;
- баклажаны;
- манго;
- авокадо;
- хурму;
- папайю;
- шоколад;
- орехи в большом количестве;
- свежий хлеб и выпечку;
- мясо и рыбу;
- молоко и молочные продукты (кроме нежирного творога);
- соленые, копченые, сладкие, жареные и вареные продукты с человеческого стола;
- алкоголь, кофе.
Некоторые из этих продуктов (например, шоколад) представляют смертельную опасность для птиц, поэтому во время прогулок необходимо следить, чтобы попугай не утащил неподходящую для него еду со стола.
Заключение
Лакомства должны в обязательном порядке входить в рацион волнистого попугая. Они не только позволяют побаловать питомца вкусным, но и обеспечивают его организм необходимыми для поддержания здоровья питательными веществами.
Перед тем как дать птице корм, необходимо внимательно осмотреть его. Лакомство для волнистого попугая должно быть свежим, без плесени, гнили, вредителей и затхлого запаха. Особенно это касается кормов, купленных в зоомагазине. Фрукты и овощи должны быть сезонными. Чтобы избежать отравления птицы, не следует давать ей неподходящие корма и еду с человеческого стола. Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.
Источник
Вжух! И ты готовишь блинчики попугаям (с)
Итак, в первом номере журнала “Попугаи” есть целый разворот с рецептами для клювастых. Рецепты простые и интересные, мы решили их попробовать.
Первый рецепт – “блинчики с сюрпризом”))
В общем-то это обычный веганский рецепт, и я лично не фанат сильно обработанной пищи для попугаев, но – разнообразие на то и разнообразие. Немножко отошла от оригинала, и результат оказался может даже лучше))
(Граммаж и точные пропорции ингредиентов не указываю – они есть в журнале)
Состав теста предлагается такой: овсяная или соевая мука, пшеничная или гречневая, минеральная вода без газа и с газом. Сделала сразу 2 варианта теста в двойных порциях на нашу стаю.
В первом варианте – овсяная мука (я перемолола овсяные хлопья в мощном блендере), пшеничная мука пополам с ржаной (уж очень в стае ценится рожь). Этот вариант оказался сложнее, т.к. ржаная мука делает блины очень ломкими.
Во втором – овсяная мука и пшеничная. Тут всё проще. У меня не получилось запечь блины в духовке – некрасиво выходило.
Но, спасла хорошая не тефлоновая сковородочка, которая приготовила блины без единой капли масла – переворачивала блинчики просто подцепив края пальцами) Пару раз смазывала сковороду ваткой с водой.
самец александрийского попугая оценил лакомство
И для приготовления на сковороде добавила газированной минералки (в этом рецепте использовала боржоми) в 2 раза больше – и как раз получились тонюсенькие блинчики, даже с дырочками) (Тесто залила в пластиковую бутылку 0,5 сделав дырочку в крышке – очень удобно так наливать на сковородку)
Для удачных рулетиков ломкие края у блинчиков обрезала – их можно и самим съесть – рецепт блинов реально вкусный)
Фруктовая начинка – зелёный банан, мёд, сушёные абрикосовые косточки, апельсиновая цедра.
Овощная начинка – красный болгарский перец, красный лук, помидор, чёрная редька, детская кисломолочная смесь с чесноком.
Несси, гибрид желтохохлого какаду и какаду альба. “Надо больше блинчиков” (с)
(В оригинальном рецепте для фруктовой начинки предлагает банан с мёдом и орехами, для овощной – редиска-огурец-репчатый лук, безлактозный йогурт с чесноком)
Овощная начинка пошла просто на ура)) Блинчики с ней расхватали быстрее, чем с фруктовой оО)) Хотя может потому что зелёные бананы у нас итак сейчас в приоритете в кормушках)
А овощная наверное так зашла из-за чеснока – на самом деле, попугаи очень любят чеснок. Если добавить нечищенных долек в запариваемую кашу – клювья смалывают такую кашу мигом, включая дольки конечно))
Пернатые всей стаей остались в восторге))
Следующим рецептом из журнала приготовила “рулетики с фунчозой и овощами“.
Для приготовления этого блюда нам нужно: фунчоза, листья салата, зелёный горошек, кукуруза, перья зелёного лука, сладкий перец, морковка.
Здесь отошла только от листьев салата – их не было в ближайших магазинах, заменила пекинской капустой (предваритель ошпарив листья, как и лук, чтобы они стали мягче для заворачиваний).
Блюдо элементарное)) Но его нужно класть либо в кормушку, либо на клетку-в поддоны, в лапе даже все…хапающая =D ара Корделия не смогла удержать, чтоб не рассыпать)))
Однако интерес вызвало) Я бы рекомендовала добавить ещё кунжута – он сюда будет очень к месту)
Фунчоза – (она же “стеклянная”) лапша из зелёных бобов (мунг, маш). Традиционный элемент азиатской кухни. Полезный продукт – содержит в большом кол-ве витамны B, E и PP; а так же фосфор, калий, селен, магний и железо. Фунчозу не нужно варить – только залить кипятком на несколько минут и промыть в холодной воде.
Это блюдо, как и блинчики, вы можете разделить со своими пернатыми) Если они поделятся)))
Винегрет с просо.
Нам понадобится: просо (для крупных попугаев можно заменить на овёс, пшеницу и т.п.), свёкла, помидор, сельдерей, петрушка.
Вместо просо я взяла смесь в равных пропорциях из: чёрного риса, перловки и овса.
Крупы сварить, всё остальное мелко нарезать (помидор предварительно ошпарить и снять шкурку).
Смешать, подавать тёплым.
П.С.: очень рекомендую давать птицам чуть… заветренную-подвяленную свёклу – они её любят в разы больше свежей-твёрдой) Свёкла когда подсыхает снаружи, становится мягче, весь её сок уходит в середину – овощ в итоге получается очень сочным))
Ну и напоследок сделаем последний рецепт, предоставленный этому выпуску зарубежными специалистами.
И – вы думали что пшеничные блинчики с луком, или петрушка в винегрете, заставят кровоточить глаза адептов правильного питания для попугаев?))
Нет, самое горячее впереди!)))
“Рагу со сладким перчиком”!
Нам понадобится: картофель, болгарский перец, щавель или черемша, растительное масло. Сковорода с не тефлоновым покрытием. ВАУ!))))
Но не забывайте об опасности испаряющегося тефлона с кухонной посуды для птиц, не оставляйте тефлоновую посуду пустой на огне . Прим. редактора.
Свежая черемша продавалась в ближайших супермаркетах недели 2 ранее, но я не успевала приготовить рагу… А замороженный щавель недавно закончился((
Поэтому зелень в рецепте заменила на: салат айсберг (он так же может использоваться в рулетиках с фунчозой и овощами), лук порей (лук использовался ранее в рецепте для начинки попугайских блинчиков) и петрушку (фигурировала в попугайском винегрете)).
какаду гоффина Люцифер в восторге от овощного рагу
Картофель вымыть и почистить (мои птицы регулярно употребляют сырой картофель с кожурой, но не будем слишком отходить от рецепта)), обсушить бумажным полотенцем. Перец и зелень нарезать.
В сковороду с антипригарным покрытием добавить растительное масло (у нас оливковое), немного воды, закинуть все составляющие, и тушить под крышкой на медленном огне 10-15 минут.
Картофель у нас был 2 видов – белый и жёлтый, точные названия сортов не знаю. У картофеля очень много сортов, из-за чего химический состав овоща сильно отличается, свойства в готовке так же разнятся. Белый больше подходит для варки, жёлтый – для запекания и жарки. Нам тушить – поэтому смешала эти 2 вида)))
Масло оливковое 1 сорта, можно использовать подсолнечное, при большом желании – кокосовое (оно очень просто делается дома, если будет интерес – расскажу в комментариях или отдельным постом, т.к. нередко фигурирует в попугайской кухне в международной сети). Льняное, конопляное, арахисовое, оливковое экстра вёрджин, для термической обработки использовать НЕЛЬЗЯ. При нагревании они становится очень вредными. Только для холодных блюд.
Итого: мы приготовили рагу из картохи со сладким перцем, на оливковом масле, с луком-петрушкой айсбергом)) Полноценный ужин и для хозияна же!))
Можно добавить приправок – куркуму, красный острый перец, мои птицы особенно любят хмели-сунели (но оно ждёт своего часа для другого))
Все рецепты в этом номере журнала предназначены для совместной трапезы хозяина с любимой птичкой))
Все рецепты в журнале содержат “запрещённые” ингредиенты))) Все рецепты подготовлены зарубежными специалистами)) Делайте выводы)))
Приятного аппетита клювьям и вам!))
Источник