Друзья Углочиха
А вы знаете, кто такой углочих?
Лакомства для шиншилл своими руками
Теперь, когда вы знаете все необходимое о правильном питании шиншилл и о вредных продуктах, можно обсудить полезные лакомства. Вы можете заняться сбором самостоятельно и приготовить чудесные запасы для своего питомца. Он будет в восторге!
Полезные растения и плоды
ВНИМАНИЕ! Всегда следует помнить, что все плоды, ягоды и овощи необходимо давать только в сушеном виде. Иначе могут возникнуть осложнения с пищеварением.
Способы сушки и рецепты рассмотрим чуть позже. Начнем с того, что остановимся на основных полезных продуктах и их свойствах.
Калина. Плоды калины богаты витаминами К и Р, органическими кислотами, солями калия, содержат до 32 % сахаров, дубильными веществами (около 3%), кальцием, железом, фосфором, магнием, йодом. По содержанию Витамина С и количеству железа, провитамина А (каротина), фосфора калина далеко обошла все цитрусовые. Плоды и листья калины содержат сильно действующие фитонциды, которые губительно действуют на многие микроорганизмы. Плоды калины обладают свойствами, улучшающими пищеварение. Применяют как общеукрепляющее средство, обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Можно давать ветки, листья и плоды. Дозировка: 2 раза в неделю по 1 штуке.
Кукуруза. В зерне кукурузы находятся важные и необходимые минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Она богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем). Дозировка: 3-5 зерен в день. Не вешать в клетку кукурузу в початках!
Морковь. Полезна для меха шиншилл, укрепляет сердечную мышцу, возбуждает аппетит, Фитонциды, содержащиеся в морковке, являются натуральным противомикробным средством и помогают шиншилле очищать ротовую полость и зубки от патогенной среды. Также морковь помогает при малокровии и дисбактериозе у животных. Дозировка: 1 кружочек 3 раза в неделю.
Корни аира. Содержатся эфирные масла и гликозид акорин, который, выступая в качестве природной горечи, воздействует на вкусовые рецепторы, усиливает аппетит и стимулирует выработку сока в желудке. Сабельник помогает избавиться от метеоризма, кишечных колик, благодаря дезинфицирующему эффекту, в целом улучшает пищеварение, усиливает секрецию желчи. Сабельник снимает судороги, потому оказывается незаменимым при некоторых расстройствах нервной системы. За счет наличия в составе корня аира терпеноидов, он является спазмолитиком. Дозировка: 1 см корня 1 раз в неделю.
Каркаде (гибискус, китайская роза). Повышает защиту печени и выводит из организма ненужные продукты обмена. Высокое содержание витамина Р. Цвет гибискуса содержит от 7,5 до 9,5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин, которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Прекрасная витаминная добавка к рациону шиншилл, так как улучшает обмен веществ, тонизирует и укрепляет защитные свойства организма, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Дозировка: 1 чайная ложка 1 раз в неделю.
Клевер луговой. Это антибиотическое, противовоспалительное, антивирусное, противогрибковое, антимикробное, противоопухолевое средство. Удивительное растение, в нем содержится много биологически активных веществ: полисахариды, алкалоиды, гликозиды, биофлавоноиды, биотин, холин, трифолизин (антигрибковое средство), салициловая, фолиевая, кумаровая кислоты, витамины В, Е, С, Р, каротин, фосфор, много микроэлементов. Дозировка: не более 2 штук 1 раз в неделю.
Листья подорожника. Представляют собой целый склад витаминов (групп А, К и С). Они богаты дубильными веществами, полисахаридами. Лечебные свойства подорожника в его противовоспалительном, ранозаживляющем, бактерицидном, спазмолитическом действии, регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Дозировка: 1 лист среднего размера 2 раза в неделю.
Цикорий. Чаще всего используется в качестве вяжущего и противомикробного средства. Помимо этого данное растение наделено успокаивающим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, сосудорасширяющим, а также снотворным действиями. Применяется так же для улучшения пищеварения, повышения аппетита. В цикории содержатся витамины группы А, В, С, Е, РР, белки, жиры, дубильные, горькие и смолистые вещества, пектин, соли, холин, цикорин, эфирное масло, марганец, калий, железо, натрий, фосфор. Дозировка: 1-2 цветка или стебля 1-2 раза в неделю.
Плакучая ива. В листьях ивы содержится рекордное количество витамина С. Помимо того, химический состав листьев ивы обогащен кальцием, железом, а также фосфором и витамином группы РР. Листья ивы содержат в своем химическом составе значительное количество дубильных веществ, а также флавонидов и салидрозида. Такие соединения природного происхождения как флавониды ценят за их уникальные противовирусные свойства. Литься ивы рекомендуют употреблять в качестве природного лекарственного средства, которое способствует поддержанию иммунной системы. Помимо того, листья ивы помогают в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дозировка: по 1 средней веточке 1 раз в неделю.
Шиповник. Поливитаминное растение. В плодовой мякоти содержатся значительные количества аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, РР, К, пантотеновой кислоты, флавоноидов и фенолокислот. Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани, положительно влияет на нервную систему, обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Дозировка: 1 штука 1-2 раза в неделю.
Мы перечислили лишь немногое. Среди прочего можно давать:
- Ягоды и плоды — синяя жимолость, брусника, дольки яблок, боярышник, земляника, можжевельник, малина, сладкий перец, черноплодка, черника, рябина, барбарис, ежевика, крыжовник, клюква, смородина.
- Растения — петрушка, женьшень, ромашка, топинамбур, люцерна, иван-чай, календула, крапива (беременным нельзя), мать-и-мачеха, кислица, душица, домашняя роза.
- Деревья — шелковица (только ветки и листья), осина, липа, верба, ясень, береза, груша, яблоня, вяз, тополь, жасмин (цветы).
Правила сбора и заготовки растений
Сбор растений требует от заготовителя специальных знаний и навыков. Поэтому прежде чем приступить к этой трудоемкой работе, нужно ознакомиться с растениями, научиться отличать их от похожих на них малоценных, вредных, а иногда и ядовитых видов. Также весьма важно знать, какие части растений содержат полезные шиншилле вещества, в какие фазы роста и развития трав можно заниматься сбором. Необходимо соблюдать определенные правила:
- Не следует собирать травы в городах, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта.
- С целью восстановления зарослей нельзя выдергивать с корнями мяту, крапиву и др.
- При сборе цветов, листьев, ягод малины, смородины, боярышника, шиповника, калины и других растений не следует допускать ломки ветвей.
- Почки и кору с деревьев и кустарников следует срезать только с боковых ветвей и не затрагивать главный ствол.
- При заготовке трав следует оставлять часть растений, не срезая все подчистую. Заготавливая листья смородины, брусники, малины, черники, березы и других растений нужно оставлять часть их на растении.
- При заготовке корней или клубней на 1 м 2 заросли собирают не более 50% сырья. Повторную заготовку проводят только через несколько лет.
Несоблюдение этих условий при заготовке сырья ведет к истощению и даже полному уничтожению зарослей растений.
Кору заготавливают только с молодых и здоровых стволов и веток, в весенний период во время сокодвижения. В это время кора легко отделяется от древесины. Острым ножом на молодых ветках после очистки их от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек.
Листья обычно собирают в период цветения, за исключением: листьев мать-и-мачехи, у которой они появляются после цветения. Листья брусники собирают как весной до цветения, так и осенью, собранные в другое время они быстро чернеют и становятся непригодными. Заготавливают листья только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как подсохнет роса. Обрывают развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья вручную, с черешком или без него. Листья должны быть только свежие. Сочные листья часто самосогреваются. Поэтому их не утрамбовывают, а как можно быстрее доставляют к месту сушки, где их очищают от посторонних примесей.
Цветки и соцветия заготавливают в начале цветения как соцветиями (липа, мать-и-мачеха, ромашка, календула), так и отдельными частями цветка (лепестки розы) или отдельными цветками. Цветки собирают вручную, осторожно (не мнут, предохраняют от солнца), перед сушкой освобождают от примесей и других частей растений — листьев, цветоносов, плодов, веток и т. д. Заготавливают вполне распустившиеся цветки (но не отцветающие), без признаков увядания. В этот период цветки содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Доставка цветков к месту сушки проводится очень быстро насыпью — рыхло, в жесткой таре.
Плоды собирают во время полного созревания, так как в этот период они содержат наибольшее количество действующих веществ. Собирают их вручную без примесей плодоножек и других частей. Сочные ягоды (чернику, землянику, малину, калину, облепиху, шиповник, боярышник) лучше собирать ранним утром или вечером, так как собранные днем в жару они быстро портятся. Их укладывают в корзины слоем по 3-5 см, перекладывая каждый слой травой или веточками. При этих условиях плоды не сдавливаются и не слипаются в комок. Перед сушкой нужно удалять все примеси, а также мягкие, испорченные, незрелые и загрязненные ягоды.
Корни собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью или ранней весной, когда растение находится в периоде покоя. Корни, корневища и луковицы выкапывают лопатами или вилами, иногда вытягивают из рыхлой почвы граблями или выбирают руками. Потом отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки; промывают в холодной проточной воде, раскладывают на бумаге и часто перемешивают.
Способы сушки. Сушить сборы необходимо сразу же, разложив тонким слоем, чтобы они не потеряли своих полезных свойств и не испортились. Можно делать это на свежем воздухе в теплый солнечный день, в духовом шкафу около 20 минут при температуре 180-200° (не лучший способ) или в электрической сушилке (несколько часов). В специальной сушилке производить заготовки очень удобно, так как стеллажи ставятся друг на друга и хорошо вентилируются, сохраняя пользу продуктов. Необходимо тщательно проверить конечные заготовки, чтобы они были хорошо высушены, иначе подвергнутся порче. Хранить в пакетах или бумажных кульках в темном и теплом месте. Срок годности готового продукта не превышает 2 лет.
Источник
Состав корма для шиншилл своими руками
Разведение и содержание шиншилл очень выгодный бизнес, но животных можно содержать и в качестве домашнего питомца. Такие грызуны не нуждаются в особом питании премиум класса, кроме того они не будут часто просить еды. Но все же для поддержания здорового организма питомца и для блеска его меха потребуется сделать определенный рацион. Для этого можно использовать покупной корм, а можно делать его самостоятельно. В статье рассмотрены все основные правила по кормлению животных и по содержанию их корма.
- 1 Категории корма
- 2 Разновидности корма
- 3 Гранулированные корма
- 4 Самостоятельное кормление
- 5 Лакомства
- 6 График приема еды
Категории корма
Следует отметить, что шиншилл можно кормить двумя категориями кормов:
- Основной;
- Дополнение к основному питанию.
Основным питанием зверьков считается гранулянт, все остальное — дополнение. Поскольку шиншиллы содержаться в домашних условиях, они не могут самостоятельно добывать полезные вещества, а это означает, что владелец должен сам их кормить всеми нужными элементами. В связи с этим необходимо следить за рационом.
Такие животные любят разные лакомства, но не следует часто им их давать, поскольку они могут начать отказываться от нормального, здорового питания.
Если грызун был приучен к одному корму, то переводить на другой состав следует аккуратно, без спешки. Также рекомендуется в адаптационный период оградить питомца от сена. Таким образом, шиншилле не будет выбора и придется, есть то, что дали. Также не рекомендуется сразу переводить на новый состав. Можно просто новое питание смешивать со старым, а через время старый корм уменьшать в количестве, тем самым увеличивая объемы нового.
Как правило, покупные корма являются качественными и их с уверенностью можно скармливать питомцу, но есть и недостаток купленного питания в большом содержании консервантов. Таким можно встретить подмешанные семечки, хлопья и другие продукты, которые могут негативно сказаться на животном. Поэтому рекомендуется сделать корм самостоятельно.
Разновидности корма
Самым богатым источником полезных веществ, для шиншилл, являются гранулы. К примеру, на одну взрослую особь потребуется давать всего 30 грамм корма в сутки, если это молодняк, то хватить и 15 грамм.
Также к гранулам необходимо включать и травы, ростки, возможно даже другие зеленые корма. Не откажутся они и от малины или шиповника.
Кроме гранул используется и рассыпной корм, но в таком случае животное будет выбирать, что есть, а что нет.
Гранулированные корма
Изготовляется подобный корм в виде гранул. Подобная форма позволит животным есть все нужные элементы без разбора. Шиншилла вообще довольно капризная в питании и из всего ассортимента питания будет выбирать самую вкусную для нее еду. Но все владельцы, которые содержат животных в домашних условиях, изначально должны помнить о здоровье питомца, а не о том, что он любит есть.
Если корм гранулированный, то в его составе, как правило, будут разные виды зерновых культур, травяная мука, а также мука костная или известковая, в ней очень много нужного кальция. В качестве витаминов добавляют лизин и другие вещества.
Если питомец начинает бросаться кормом, то это первый признак того что необходимо ограничить питомца в питании, буквально на несколько часов.
Чтобы приготовить гранулированный корм своими руками потребуется выполнить такие действия:
В качестве машины для создания гранул, можно купить маленький пресс, который недорогой и выпускается в Украине. Но можно и сделать гранулы в домашних условиях без пресса и просто своими руками. Естественно, сами гранулы не будут иметь идеальную форму и не будут гладкими, но главное результат, а не красота.
Чтобы сделать подобный корм для шиншилл следует опять-таки использовать любой состав, какой будет полезен для питомца. Это могут быть зерна, хлопья, мел, мука, минералы и витамины, также можно добавить немного сухофруктов в измельченном виде.
Весь состав следует смешать в любой посудине и немного увлажнить при помощи воды, чтобы получилась однородная лепешка, которая не прилипает к рукам. Подобная лепешка должна при падении на стол оставаться в прежней форме и не разлетаться. Далее следует пустить корм через мясорубку и постепенно обрезать полоски выходящего корма, по 2-3 см.
Теперь корм для шиншилл практически готов, его нужно только разложить и высушить. Таким образом, всего за пару часов можно сделать порядка 15 кг корма. Сушка занимается примерно 24 часа, после чего можно давать животному как основной рацион. Те, кто использовали такой рецепт изготовления, оставляют только положительные отзывы. Ведь готовиться он достаточно просто и стоит намного дешевле, чем магазинные гранулы.
Самостоятельное кормление
При самостоятельном формировании рациона в домашних условиях, следует изучить состав корма. А точнее, сколько и чего должна потреблять шиншилла. В том случае, когда в корме содержится до 20% белка, то со временем качество меха питомца начнет ухудшаться, мех начнет сушиться и становиться похожим на вату. Стоит отметить, что все отзывы владельцев гласят, что питомцы умирают от болезней связанных с пищеварительной системой. Рекомендуется использовать в рационе, как натуральное питание, так и гранулы. Таким образом, корм для шиншилл будет сбалансированным.
В природе шиншилла ест, как правило, только траву, корешки и другие растения. Поэтому в домашних условиях для них предпочтительно сено. В самом сене должны быть клевер, люцерна и разные бобовые культуры, в которых достаточное количество белка. Сколько его должно быть зависит только от заводчика, но чем больше, тем лучше.
В качестве свежей травы, можно использовать обычную, которая растет на лугах, а также овес и ростки зерна.
Перед тем как давать шиншилле траву следует удостовериться, что она чистая и не имеет росы. Скармливать лучше маленькими порциями, чтобы она не портилась. Что касается ягод и овощей, то их также можно включить в рацион, но совсем чуть-чуть. Лучше кормить животных не сочными кормами, а сухими.
Чтобы у питомца не росли зубы и стачивались должным образом, следует также давать ветки из деревьев и кустов. Лучше конечно чтобы они были из плодового семейства. Еще в кормушки можно насыпать зерно пшеницы и ячменя.
Лакомства
Шиншиллы очень любят разнообразные лакомства и едят их с большим удовольствием. Но не следует им постоянно скармливать лакомства, поскольку они могут напрочь отказаться от здорового питания. В качестве лакомства можно использовать разнообразные орешки, но только не кедровый. Кедровые орехи жирные и могут навредить желудку питомца. Также в качестве лакомства подойдут сухофрукты, листья чая каркаде.
График приема еды
Как правило, грызуны едят согласно графику. Поэтому, как гласят отзывы, следует для животных создать такой график. Корм для шиншилл лучше насыпать вечером, поскольку в это время питомец активизируется.
Также следует всегда следить за наличием воды в поилке. Бытует мнение, что шиншиллы не пьют воду в неволе, но это только миф. Если используется корм для шиншилл, то в организм должно поступать достаточное количество жидкости.
Не зависимо от рациона и используемого питания в домике для питомца всегда должна быть сухая трава, сено. Поэтому рекомендуется для него сделать отдельную кормушку.
Источник