Apiarius.pro
Настоящий мёд с личной пасеки
Натуральная косметика по индивидуальному рецепту
Травы ручного сбора
Восковые салфетки — замена пластиковым пакетам
Стимулом сделать восковую салфетку своими руками стало желание сократить в обиходе использование пластиковых пакетов. + Я из семьи пчеловодов, воск у меня всегда под рукой, и я очень люблю с ним заниматься.
Попробуйте сделать и вы, это очень просто!
Для изготовления восковой салфетки понадобится:
— тканевая салфетка/ кусочек ткани
— натуральный пчелиный воск, 100 г (хватит на 3-4 салфетки, в зависимости от размера)
— эмалированная емкость (чашка, кастрюлька, ковшик)
— бумага/газета, расстеленная рядом с плитой для «просушки» готовой салфетки
Как сделать восковую салфетку:
— Поставьте емкость для воска на небольшой огонь. У меня индукционная плита, я растапливаю воск на 3-ке.
— Положите в емкость воск. Воск расплавится быстрее, если его измельчить (натереть на терке, расколоть на кусочки)
Если положить целым 100-граммовый кусочек — он расплавится за минуту.
— Когда воск расплавится, опустите в него салфетку. Полностью пропитайте салфетку в воске.
— Затем аккуратно поднимите салфетку, можно использовать столовые приборы или например, палочку для суши. И оставьте над емкостью, чтобы излишки воска стекли. В этот момент уже можно брать салфетку руками, распрямите её и посмотрите, не осталось ли участков ткани без пропитки.
— Буквально в руках салфетка «высохнет», то есть воск застынет. Теперь её можно положить на бумагу.
— Ещё через минуту салфетка полностью готова.
Несколько слов по процессу:
Можно растапливать воск на водяной бане. Как это сделать я писала здесь. Там же есть информация о том, как отмыть емкость где растапливался воск.
Ткань для восковой салфетки лучше брать хлопчатобумажную. От степени плотности ткани зависит расход воска и гибкость салфетки. Чем плотнее ткань, тем лучше она будет держать заданную форму. Но и воска она возьмет больше:-)
Размеры салфеток У меня 5 салфеток
Самые ходовые 15*15 и 20*20, также часто использую самую большую.
Сделайте на первый раз 2 штучки. Потом решите нужно ли ещё и какого размера.
Для чего можно использовать восковую салфетку
- Она прекрасно заменит полиэтиленовый пакет, фольгу и другой оберточный материал, который обычно используют для продуктов.
- В неё удобно завернуть бутерброды, хлеб, очищенные фрукты, овощи и взять с собой на работу/ в дорогу.
- Восковая салфетка подойдет в тех же целях дома для хранения продуктов и зелени в холодильнике.
- Восковой салфеткой можно накрыть емкость вместо крышки.
При использовании восковых салфеток вы заметите, что воск, благодаря своему составу и бактерицидным свойствам, позволяет сохранять продукты дольше!
Как долго прослужит восковая салфетка
Восковая салфетка — многоразовая. При частом использовании она прослужит пару месяцев. Потом её можно будет просто обновить. То есть проделать с ней тоже самое, что и при изготовлении новой салфетки: опустить в расплавленный воск, дать ему стечь и можно снова использовать! Если под рукой несколько салфеток, то продолжительность использования каждой значительно увеличивается.
Как хранить и ухаживать
Восковую салфетку можно мыть под струей теплой (не горячей!) воды с мылом. После осушить полотенцем.
Не оставляйте салфетку рядом с источниками тепла. При температуре выше 50 градусов воск начнет таять.
Внимание! Людям, с аллергической реакцией на продукты пчеловодства, следует использовать восковые салфетки с осторожностью.
И ещё: Встречала рецепты изготовления восковых салфеток с добавлением масла. Попробовала и не понравилось. Такая салфетка хуже держит форму. «Обжать» её по тарелке или кастрюле и использовать как крышку не получается. Годится для заворачивания продуктов. Возможно, если найти идеальное соотношение воск:масло, получится лучше. Но я оставила эти эксперименты и делаю салфетки только с воском.
С помощью воска ещё интересно делать с детьми гирлянду из восковых листочков. А также занимательно и детям и взрослым изготовление Флорентийского саше — натурального живого ароматизатора для дома.
Опубликовано 14 11 19 в темах О мёде и пчелопродуктах
Источник
Восковые салфетки — делаем своими руками
Сегодня хочу поделится с вами своим опытом в создании и использовании такой замечательной штуки как восковые салфетки для хранения продуктов.
Это полностью экологическая упаковка на основе пчелиного воска которую я использую вместо пищевой пленки и пакетиков. Восковые салфетки можно использовать для хранения сыра, колбаски, зелени, хлеба и т.д. Можно завернуть бутерброд и взять с собой, можно закрыть банку или тарелку — вообщем прекрасное, натуральное и главное долгоиграющее изобретение придуманное еще в Древней Греции.
Восковые салфетки для продуктов сейчас можно купить в интернет-магазинах, а можно сделать своими руками. Я делаю их самостоятельно. Для этого нам понадобится:
салфетки разных размеров из натуральных тканей, натуральный пчелиный воск, пергамент, терка и кисточка
Берем противень — на него растилаем пергаментную бумагу, а наверх тканевую салфетку
дальше натираем воск на терку равномерно посыпаем поверхность ткани и в духовку.
Я духовку не закрываю и внимательно слежу чтобы не пропустить момент когда воск расстаял — дальше его, с помощью кисточки, нужно равномерно распределить по всей поверхности салфетки. После этого перекладываем готовую салфетку на пергамент для остывания.
В результате получаются ароматные, натуральные и супер-полезные восковые салфетки для хранения продуктов.
После использования ее нужно промыть прохладной водой, дать высохнуть — и снова в дело. Со временем воск смывается и истончается, если такое случилось просто проделываем дополнительную процедуру покрытия воском предварительно хорошенько постирав саму тканьку.
Хранить такие салфетки нужно в сухом месте подальше от нагревательных приборов, солнечных лучей и горячей воды.
Как же пользоваться многоразовой восковой салфеткой?
Очень просто — под действием тепла рук восковая ткань становится поддатливой, она легко складывается и приобретает форму продукта.
Продукты сохраняются в таких салфетках замечательно — не засыхают, плесень не заводится. Натуральный пчелиный воск обладает антибактериальными свойствами, которые позволяют сохранять еду свежей. К сожалению эта упаковка не подходит для мяса и рыбы — их нужно хранить в стеклянных или керамических контейнерах.
И еще — восковые салфетки для хранения продуктов необходимо с осторожностью использовать людям с повышеной чувствительностью к продуктам пчеловодства, чтобы не появилась аллергия.
Вообщем восковые салфетки для еды помогут дольше сохранить ваши продукты свежими. Восковые салфетки — замечательная экологическая многоразовая альтернатива пластику, и главное она не будет разлагатся 200 лет на свалках.
Источник
Восковые салфетки — альтернатива пищевой плёнке и фольге. Как сделать самим
Восковые салфетки для упаковки и хранения продуктов — отличная альтернатива фольге и пищевой плёнке. Как уже говорилось в статье «Что такое Zero Waste. » здесь>> , их употребление позволит не загрязнять окружающую среду, так как они являются многоразовыми и для их производства можно использовать уже не нужные хлопковые ткани, хлопковые или льняные остатки.
Восковые салфетки представляют собой хлопчатобумажный кусок ткани покрытый пчелиным воском. Появились они совсем недавно. Но говорят, что таким образом хранили продукты ещё во времена Древнего Египта.
В них можно хранить любые продукты, кроме сырого мяса и рыбы.
Под действием тепла от рук восковая упаковка становится слегка липкой и податливой. Она легко складывается и приобретает форму продукта.
Восковые салфетки достаточно легко можно сделать самим. Для этого необходимы
— воск (тёртый или гранулы) или свеча из натурального пчелиного воска;
— одно из масел: кокосовое, миндальное или масло жожоба;
— ткань 100%-ый хлопок (можно использовать и старое постельное бельё). Размеры и форму каждый определяет по желанию. Ткань предварительно рекомендуется постирать. Полоскать БЕЗ добавления кондиционера для белья.
— пергаментная бумага (один и тот же кусок можно использовать для изготовления нескольких восковых салфеток);
Раскладываем ткань нужных размеров на пергаментной бумаге на противне.
Наносим некоторое кол-во масла на ткань. Можно обойтись и без масла, но говорят, что оно смягчает ткань и позволяет придавать ей в последствии нужную форму. Кроме того масла обладают антибактериальным свойством (так сказано в нескольких мастер-классах на немецких сайтах).
Сверху посыпаем салфетку натёртым воском. Рекомендуется использовать именно пчелиный воск, а не вощину. Некоторые из мастериц пробовали использовать вощину. Салфетки оказались мало пропитанными, плохо принимали форму и продукты в них быстро заветривались. Поэтому на воске рекомендуется не экономить.
Ставим противень в духовку, разогреваем до 80°- 85°C и оставляем его там до тех пор, пока воск не расплавится.
Достаём противень с салфеткой и кисточкой равномерно распределяем воск по всей поверхности. Делать это надо быстро, так как воск очень быстро остывает. После охлаждения салфетка готова к использованию.
Одновременно можно «готовить» две-три салфетки в духовке, расположив их слоями. Но надо учесть, что пропитываться воском они будут не очень равномерно.
Можно сделать восковые салфетки без использования духовки. Для этого варианта вместо духовки нам понадобится кастрюлька и жестяная банка. Щипцами для гриля можно удобно зафиксировать банку в кастрюльке 🙂 Воск будем растапливать на паровой бане.
В этом варианте (по желанию) добавляют в воск в качестве антибактериального средства ещё и древесную смолу. На четыре столовые ложки воска идёт одна столовая ложка какого-либо масла (см. выше) и кусочек смолы.
После того, как на салфетку нанесли растопленный воск, её накрывают одним или двумя слоями пергаментной бумаги и закрепляют распределение воска тёплым утюгом. После охлаждения салфетки готовы к употреблению.
Если в каких-то местах воска оказалось больше, а в каких-то меньше, можно при помощи фена распределить его равномерно.
Веганам предлагают заменить пчелиный воск на растительный: рапсовый, соевый, подсолнечный. Единственный недостаток при использовании растительного воска в том, что салфетки получаются более грубые и не так легко принимают форму, как из пчелиного воска. Поэтому упаковав в них что-то, их надо чем-то зафиксировать.
Восковые салфетки служат достаточно долго, минимум год. Но и потом их можно использовать «залатав дыры». А точнее, нанеся дополнительную порцию воска.
После употребления салфетки просто моют, стирают тёпленькой водичкой. Их даже можно слегка потереть щёткой.
Восковые салфетки используют для хранения продуктов при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.
Также из них можно пошить пакетики, чтобы брать с собой какой-то перекус.
Надеюсь, кому-то идея с восковыми салфетками окажется полезна.
Информация и фотографии собраны на немецкоязычных источниках.
Источник
Восковые салфетки для хранения продуктов
Способов хранения продуктов в современном быту достаточно много. Это и пластиковые контейнеры, и пищевая плёнка, и фольга. Да что уж говорить — многие используют и обычный полиэтилен, чтобы накрыть блюда в холодильнике, защищая их таким образом от обветривания, а холодильник — от возникновения неприятного запаха.
Но совсем недавно была найдена прекрасная альтернатива — восковая салфетка. Если фольгу и плёнку нам приходится выкидывать после использования, то такую салфетку вы сможете применять не один раз. Её можно купить в любом хозяйственном магазине или вовсе сделать самостоятельно, заранее подготовив основные компоненты. В этой статье вы узнаете, что такое восковая салфетка, для чего она используется, а также в каких случаях от неё нужно отказаться. А ещё мы поделимся секретом, как изготовить такую упаковку самостоятельно в домашних условиях.
Что такое восковые салфетки
Идея создания пришла в голову американке из Вермонта Саре Кеек. Как призналась сама женщина, она попросту хотела создать нечто, что поможет сохранить не только внешний вид продуктов с её фермы как можно дольше, но и их полезность. В итоге она взяла обычную хлопчатобумажную ткань и покрыла её особой смесью, которая включала натуральный пчелиный воск, масло жожоба и древесную смолу. В итоге она получила то, что хотела — уникальную эко-упаковку, которая позволяет сохранить продукты и продлить срок их годности.
Кроме того, такую салфетку можно не только использовать не один раз, но также и мыть, что значительно снижает риск развития и размножения вредных микроорганизмов. На сегодняшний день Сара осуществляет деятельность по производству своего «детища» под торговой маркой «Bee’s Wrap».
Но это не единственный случай. Молодая пара Тони и Колин создали свой продукт — многоразовую салфетку под торговой маркой «Abeego». Её назначение аналогичное — хранение продуктов и сохранение их полезных свойств и витаминов. А в основе — органический хлопок, пчелиный воск, масла и смолы.
Позже американцами даже было проведено исследование. В нём участвовали обе упаковки и герметичная пластиковая ёмкость. В каждый из них был помещён кусок сыра, а через 10 дней посмотрели на результат. Все куски отлично сохранили внешний вид и при этом не покрылись плесенью и не подсохли.
Итак, из всего этого понятно, что экологичная восковая салфетка создана для одной цели — эта отличная альтернатива фольге и пищевой плёнке, в которой можно хранить зелень, сыр, масло, овощи, хлебобулочные изделия, тесто, готовые бутерброды и прочие продукты. Кроме того, в отличие от пластика, такая салфетка не представляет угрозы для окружающей среды, так как изготовлена исключительно на натуральных материалах.
Как использовать
Под воздействием тёплых ладоней, материал салфетки становится немного липким и более эластичным, что позволяет с лёгкостью обернуть любые продукты. При этом упаковка принимает ту форму, которую вы её зададите.
Далее остаётся только поместить продукт в холодильник, не опасаясь, что он обветрится или испортится.
Производители продукта настоятельно рекомендуют промывать восковую салфетку после каждого использования. Однако делать это нужно в прохладной воде, так как от горячей воск может расплавиться.
Кроме того, не желательно:
- нагревать и кипятить изделие;
- упаковывать посуду с острыми углами;
- хранить в салфетке сырое мясо и рыбу;
- держать в жарком помещении.
Как сделать восковую салфетку своими руками
Для работы вам понадобится:
- ножницы;
- пергамент;
- кисточка;
- тёрка;
- натуральный пчелиный воск;
- масло: жожоба, миндаль, кокос;
- хлопковая ткань (100% или эко-хлопок).
Любую выбранную ткань изначально нужно постирать, хорошо просушить и выгладить на максимальном температурном режиме. Размер будущей салфетки каждый выбирает сам, исходя из собственных предпочтений и желаний.
Далее процесс создания экологичной восковой упаковки достаточно прост, хотя и занимает некоторое время:
- Отрез ткани разложить на листе пергамента, предварительно вырезав из него нужный размер. Поместить на противень.
- По всей поверхности материала нанести тонкий слой одного из масел. Говорят, что можно обойтись и без него, но масло добавляет салфетке эластичности. Кроме того, оно имеет антибактериальное свойство, что так важно при хранении продуктов.
- Предварительно натереть на тёрке натуральный пчелиный воск. Посыпать стружкой хлопок. Лучше не экономить, а насыпать хороший слой.
- Установить нагрев духовки на 90°С и поставить в неё будущую восковую салфетку.
- Дождаться, пока воск полностью расплавится.
- Достать противень, и кисточкой распределить воск равномерно по всей поверхности ткани.
- Подождать, пока салфетка остынет. Готово!
Срок пригодности такой упаковки — 10-12 месяцев, однако некоторые отмечают, что она не теряет своих свойств и характеристик намного дольше.
Как видите, использование восковых упаковок не сложнее, чем фольга, пластиковый контейнер или пищевая плёнка, а безопасность всё же на высшем уровне. Однако такие изделия не рекомендуют использовать тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства, так как практически вся продукция содержит пчелиный воск.
Источник