Как сделать высокий плинтус своими руками

Самодельный плинтус для пола

Авторизация на сайте

Привет всем любителям самоделок!

Этим летом нам пришлось сделать достаточно большой ремонт.

Причем началось все с того, что мы хотели заменить старые деревянные окна на пластиковые. Однако поскольку дом у нас деревянный и достаточно старый, при демонтаже прежних окон выяснилось, что часть бревен стены (особенно бревна расположенные под подоконниками), достаточно сильно подгнили. В результате, помимо установки новых окон, предварительно пришлось заменить чуть ли не половину стены.

Естественно, что при этом ремонт значительно затянулся по времени (даже сейчас еще не закончили его до конца), да и, кроме того, пришлось потратить значительно больше средств, чем запланировали на ремонт заранее.

В связи с этим на последних стадиях ремонта пришлось на многом экономить, в основном конечно на том, что можно было не покупать, а сделать своими руками.

В итоге, когда дело дошло до плинтуса, решили также не покупать готовый, а сделать его самим из обычных еловых и сосновых досок.

Тем более что особых требований к красоте плинтуса мы не предъявляли, поскольку пол у нас в доме тоже достаточно старый и возможно через несколько лет его все равно нужно будет менять.

Поскольку плинтус пришлось делать из досок, то он получился несколько узковатым, хотя, в общем, такой ширины оказалось вполне достаточно. По высоте же, я решил сделать его побольше, сантиметров 50-60 для того, чтобы было удобнее крепить к стенам.

Для того чтобы плинтус хорошо примыкал к полу (на котором кое-где есть неровности), сделал нижнюю кромку плинтуса скошенной назад под углом 10 градусов. Так он будет плотно прилегать к стене (это будет базовая поверхность) и одновременно к полу, неровности которого будут при этом не страшны.

Ниже приведен чертеж данного плинтуса с указанием размеров.

Для того чтобы изготовить этот плинтус, мне понадобилось примерно два с небольшим часа вечернего времени, а также следующие принадлежности.

Материалы:

— Доски толщиной 2,5 см, шириной 12 см, и длиной 200 см.

Инструменты:

— Дисковая пила по дереву;

— Ленточная плоскошлифовальная машина;

— Направляющая линейка для дисковой пилы;

— Фигурная фреза по дереву для ручного фрезера и гаечный ключ для ее установки;

Сначала устанавливаем на дисковую пилу направляющую линейку и выставляем на ней ширину отпиливаемых заготовок для плинтуса. Я установил ширину в 58 мм, учитывая припуск примерно 3 мм, на пропил.

Затем выставляем наклон дисковой пилы на 10 градусов.

Теперь производим распиловку.

Затем простругиваем рубанком верхнюю и лицевую стороны заготовок.

Вот наши заготовки уже оструганы.

Теперь обрабатываем верхние лицевые кромки заготовок ручным фрезером с установленной на нем фигурной фрезой.

Эту операцию необходимо выполнять в защитных очках, так как при работе фрезера во все стороны разлетается стружка, а также мелкие кусочки древесины, которые запросто могут попасть в глаза.

После этого выполняем окончательную — финишную обработку заготовок шлифовальной машиной.

Прошлифовываем лицевые поверхности плинтуса.

И вот наш плинтус готов!

Конечно на фото поместился не весь плинтус, а примерно половина.

А так наш плинтус выглядит после окраски.

Вот таким образом, можно достаточно быстро и просто сделать самодельный плинтус. Как я уже упоминал, на изготовление этого плинтуса, у меня ушло примерно два с небольшим часа, не считая времени на покраску.

Ну, а у меня на этом все! Всем пока и удачных и полезных самоделок!

Читайте также:  Как делать резинки бантики своими руками

Источник

Очень лёгкий способ монтажа высокого плинтуса МДФ даже на кривые стены

Все озабоченные интерьерами знают, что плинтус должен быть высоким, красивым и никак не пластиковым. Но производители и ремонтники пугают сложностью установки такого плинтуса. Которые можно обойти без труда.

Высокий плинтус из МДФ был моей мечтой еще на этапе отсутствия собственной квартиры. Картинки квартир с такими плинтусами из Пинтерест дразнили, мозг судорожно прикидывал, во сколько ж могут обойтись подобные плинтуса, глаза читали тексты о геморойной технологии установки и капризы подобного плинтуса к ровности стен и полов.

Но плинтусу суждено было было, как и повторению лёгкого способа монтажа, о котором я узнала от приятельниц в Инстаграм.

Плинтуса мы покупал самые дешевые из возможных высоких. Каждый нужно обязательно осмотреть – брака покрытия в виде сколов, вмятин и царапин, много.

Кстати, я бы с удовольствием заменила их на высокий деревянный – МДФ все-таки МДФ и есть – но что-то производители никак не додумаются их придумать.

По технологии, такой плинтус крепится на специальные клипсы, которые, в свою очередь, крепятся к стене. Но я, как и было обещано вначале, расскажу о куда более простом способе монтажа.

Конечно, в идеале распиливать плинтус лучше торцовкой. Но где ж ее взять! Поэтому стусло и ножовка в помощь. Пилиться картон легко)))

Край, конечно же, получается так себе, но мы же помним, что это картон, который легко привести в порядок.

Чуть прохожусь наждачкой – и спил уже вполне себе ровный, а мелкие сколы лицевого покрытия в последствии закрасятся краской.

Остаются прикрепить плинтус к не очень ровной стене. Я делаю это на самый простой АКРИЛОВЫЙ (не перепутайте с силиконовым) герметик.

Он довольно быстро схватывается, но для надёжности лучше поджать чем-нибудь тяжелым на полчасика.

Так как стены у меня далеки от идеала, да и пилю плинтуса я в ручную, косяков, в том числе на углах, не избежать. Из заделываю акриловой шпаклёвкой для дерева.

После высыхания шкурю и крашу.

Остаётся заделать еще возможные щели между плинтусом и стеной или плинтусом и полом.

Тут на помощь приходит тот же акриловый герметик.

Заливаю его в щель и вытираю излишки мокрой губкой. Герметик после высыхания может чуть осесть, так что перед окрашиванием можно пройтись им еще раз.

И вот что получаю в результате. Плинтус из МДФ сидит как родной))

Высокий плинтус был смонтирован таким способом у меня во всей квартире, кроме ванной. Первые – на кухне, служат верой и правдой уже почти два года. Да, на них сильней видна пыль, чем на пестреньких пластиковых, и из чаще приходится мыть. И на них может легко появиться царапина или скол от механического воздействия, но это решается краской. В целом же мне результат очень нравится.

Дорогие читатели моего канала! Я размещаю свои работы не для похвалы или осуждения! Я делюсь идеями и универсальными техниками, которые каждый может применить по своему усмотрению! Или не применять в принципе!

Если вам понравилась статья – ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал!

Источник

Мастер-класс: высокий плинтус своими руками

Как сделать высокий плинтус в закладки 2

Как обычный плинтус превратить в оригинальный элемент дизайна? Сделаем его в два раза выше и покрасим. Наш пошаговый мастер-класс поможет создать эту декоративную деталь интерьера самостоятельно.

Сделать интерьер более декоративным и интересным можно при помощи самых тривиальных на первый взгляд вещей.

В нашем случае это будет высокий плинтус. Согласитесь, в обычном плинтусе нет ничего оригинального. Если сделать довольно высокий плинтус а потом его еще и надставить будет очень необычно и стильно. Мы используем визуальный эффект – над базовым плинтусом приладим к стене готовый узкий плинтус в стиль базового или подходящий молдинг, а затем покрасим одним цветом базовый плинтус, «надстройку» и стену между ними. Наш экстремально высокий плинтус (или широкий – кому как нравится) мы смастерим за пять шагов, описанных в мастер-классе.

Читайте также:  Индивидуальный септик своими руками

Для установки плинтусов нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

Шаг 1. Каким будет новый широкий плинтус в высоту решать вам. Определитесь, на сколько сантиметров вы хотите «надставить» базовый плинтус. Используя рулетку, отметьте на стене верхнюю точку нового широкого плинтуса. Отметьте точку, соответствующую нижнему краю дополнительного плинтуса или молдинга.

Шаг 2. Отрежьте подходящий деревянный брусок и, продвигая его по верхней кромке базового плинтуса, наметьте точки нижнего края дополнительного декоративного плинтуса. (Рис 3. Блок Make a Spacer).

Шаг 3. Нарежьте плинтусы нужной длины и дисковой пилой сделайте скосы под углом 45 градусов для соединения в ус.

Шаг 4. Для установки плинтусов используйте жидкие гвозди. Когда установка плинтусов закончена, заполните герметиком швы между плинтусами и стеной.

Шаг 5. Выровняйте (если необходимо) и загрунтуйте стену между базовым и дополнительным плинтусом и, взяв краску и кисточку, покрасьте новый широкий плинтус.

Квартира. 2-х комнатная в Солнечном доме › Высокий белый плинтус своими руками

Ну, вот отдохнули и опять пора браться за дело. Пора заняться плинтусами.Плинтуса это, конечно же, мелочь, но без нее не обойтись, они делают интерьер более гармоничным и законченным. Сейчас все больше входит в тренд высокий крашеный плинтус, вот и нам захотелось такой же

То что мы хотели

Промониторив рынок, выяснились неутешительные моменты: во-первых, такой плинтус трудно купить, а во-вторых, его цена за метр зависит от высоты и начинается от 400 рублей. По мне так это очень дорого для такой, казалось бы, простой вещи, поэтому решились на эксперимент – сделать его самостоятельно

Может, кому-то покажется диким делать плинтус самим, но с другой стороны это просто доска нужной высоты и ширины, ну и декоративный элемент. Вдохновением послужили вот эти картинки из сети:

Ну, правда же ничего сложного?! Попробуем…

…А попробовали мы уже почти 2 года назад, когда делали ремонт в детской, результат нас устроил, поэтому, как воплотить такое на кухне мы уже знали, расскажем и вам))

Едем на строительный рынок

Для изготовления высокого плинтуса, как уже говорилось выше, нужны доски и уголки. Обносить плинтусом мы будем только видимые части стены (вот такие мы ленивые, или экономные), наш «периметр» составил 7,5 метров, итого приобретаем:

  • Доски 24х120х2000 – 4шт, выбирать нужно тщательно, т.к. они не все идеально ровные и гладкие;
  • Угловая декоративная рейка 20х20х2200 – 4шт;
  • Белая акриловая эмаль;
  • Кисточка;
  • Саморезы;
  • Гвозди с потайными шляпками
  • Дюбеля пластиковые;
  • Пила для стусло
  • Стусло, Саша решил себя порадовать и купил самую дорогую модель;
  • Шпаклевка по дереву;
  • Шкурка;

Подготовительные работы

Для начала все доски должны полежать в помещении и «акклиматизироваться», в идеале неделю. Но мы про это правило благополучно забыли)))

Нам хотелось белые плинтуса, для этого их нужно красить. Можно красить и после монтажа, но мне удобнее это делать до.

Первый слой был грунтовочный – развела краску 1:1

Вода в краске поднимает ворс древесины, поэтому шлифуем

Когда доска стала гладкой, можно приступать к покраске. Мне нужно максимально перекрыть текстуру дерева, но сохранить рельеф. Здесь работает основное правило покраски – несколько тонких слоев вместо одного толстого. Для нужного результата мне понадобилось 3 слоя.

Начинаю с торцов

С покраской уголков возникли трудности, да и вообще не удачные они попались – много сучков и заусенцев. При грунтовке краска забила рельеф, поэтому после высыхания пришлось долго выковыривать ее из углублений. Докрашивать их я решила уже после монтажа.

Монтаж

На следующий день, когда краска высохла, мы начали монтаж.

Сначала решили, в каких местах будут стыки. Т.к. стена у нас 4,2 метра, а доски 2м, решили цельную доску делать по центру стены, а по бокам доски по 1,1м.

Далее углы. В детской комнате мы стыковали углы просто встык, здесь же решили пилить под 45 градусов. Ну что ж…

Читайте также:  Как построить крышу своими руками своего дома

Я очень-очень пожалел об этом – толи пила затупилось, то ли доска очень толстая, в общем один спил делал минут 15-20. Но сделал! Хорошо, что углов у нас всего 2))

Примерка к стене

Саша крепил доски на саморезы: разметил, куда врезать по 4-5 точек на доске, потом просверлил тонкие направляющие отверстия. Приложив доску к стене, через отверстия в доске размечал на стене места для отверстий. Просверлил перфоратором дырки в стене, забил дюбеля и прикрутил доски к стене.

Отверстие для дюбеля

Из-за неровностей в углу доска никак не хотела прилегать к стене, пришлось немного стесать доску по контуру неровности. Все равно щель осталась, но ничего, зашпаклюем.

Стесанный плинтус под рельеф стены

Щели почти не видно

крепим к ГК стене сразу на саморезы без дюбелей

Когда Саша закончил, я зашпаклевала все щели, неровности и шляпки саморезов, а потом зашкурила излишки и неровности.Теперь настал черед уголков, крепим их на финишные гвозди.

Уголок прибивается к доске, к полу прибивать нельзя!

Чтобы не повредить молотком уголок, использовали длинный болт.

В углу запил под 45 0 , а это желтое — шпатлевка

Этот кусочек забыла покрасить

Ну вот, когда все закреплено, снова шпаклюю и шкурю стыки и углы, покрываю все краской, для этого пол и стены защищаю малярной лентой – фото, к сожалению, нет.

Готово, высокие белые плинтуса по привлекательной цене

Вот что получилось

В следующий раз будем делать деревянные молдинги по периметру черных стен, а также по мелочи – уголок на столешку, и придумаем, что делать с ящиком под духовкой.

Плинтус своими руками

Множество людей по всему миру сталкивались с таким счастьем, как ремонт))). Кого то-это слово пугает до ужаса, а кому то довольно напротив очень нравится заниматься этим делом, учится и творить. Ремонт квартиры, или загородного домика, занимает огромное количество времени, драгоценного физического труда, и конечно же не малое количество денег из вашего семейного бюджета. Некоторые люди, чтобы не заниматься этим долгим, нудным, и утомительным делом, нанимают бригаду строителей, и они за короткий срок выполняют заданную им работу. Но соответственно наём данной бригады, стоит опять же растраты ваших денежных средств.

Не у каждого человека есть возможность найма бригады ремонтников, для помощи. Вот и приходится простым людям выполнять всю тяжелую, и не легкую работу самим, без чьей либо помощи. Но это обстоятельство только на пользу человеку, его развитию, и трудовой закалке. Проводя ремонт самостоятельно, человек дополнительно для себя многое познает, развивается творчески, и как созидатель.

Выполненный ремонт своими руками, будет более ценится нежели выполненный бригадой наемных рабочих, потому как невольно будешь уважать свой труд.

Автор задумавший ремонт в своем загородном доме, решил не нанимать бригаду, и справиться с данной проблемой своими силами, дабы сэкономить ради сохранности семейных денежных средств. Потому как по мимо расходов на ремонтников, нужны деньги, и на строительные материалы.

Стройматериалы, на которых автор решил тоже сэкономить, и сделать некоторые материалы самостоятельно, при помощи электро-инструмента имеющегося в хозяйстве у нашего владельца загородного дома. Он решает, что плинтуса он сделает самостоятельно, и не будет покупать данный материал в магазине. Если детально разобраться- это не так уж, и сложно при наличии соответствующего инструмента. Берет имеющиеся у него доски толщиной 25 мм, и длинной 2000 мм, распиливает их продольно, нарезая рейками шириной по 50 мм. Затем проходится фрезой, и шлейф-машинкой.

И так теперь давайте детально разберем, что понадобилось автору для изготовления самодельного плинтуса, и как он это делал.

Материалы: доска длинной 2000 мм и толщиной 25 мм, краска.
Инструменты: электро-рубанок, фреза, шлейф-машинка, дисковая пила, кисточка.

Сначала собрал инструмент, чтоб все было под рукой, и не чего не пришлось потом искать.





Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Источник

Оцените статью