- Рассказываем, как сделать своими руками простой и удобный стриппер
- Что необходимо для изготовления стриппера
- Порядок изготовления стриппера
- Как используется стриппер
- Выявил самые лучшие эффективные способы по зачистке медного кабеля. Как я быстро избавился от изоляции
- Мои неординарные способы по зачистке
- Способ более трудозатратный, но абсолютно безопасный
- Последний способ, который я выбрал для себя
- 6 приспособ для удаления изоляции с проводов
- Основные этапы работ
- Простой инструмент для быстрого снятия изоляции с проводов
- Основные этапы работ
- Самодельный стриппер для проводов
- Материалы и этапы работ
- Завершающая стадия работ
- Простая приспособа для очистки кабелей от изоляции
- Основные этапы работ
- Инструмент для быстрого снятия изоляции со старых проводов
- Основные этапы работ
- Настольный станок для снятия изоляции с кабелей и проводов
- Процесс изготовления станка
Рассказываем, как сделать своими руками простой и удобный стриппер
Стриппер – это инструмент, необходимый для всех, кому приходится заниматься электрикой. Он позволяет зачищать концы проводов от изоляции, не повредив находящиеся в них проводники. Однако вовсе не обязательно покупать стриппер в магазине, поскольку изготовить его можно без особого труда собственными руками, о чем мы вам и расскажем в сегодняшней небольшой статье.
Что необходимо для изготовления стриппера
Тот стриппер, который мы хотим предложить вам сегодня, изготавливается из дерева и не требует навыков работы по металлу, что, несомненно, является большим преимуществом, позволяющим сделать его даже неискушенному мастеру. Чтобы сделать этот нехитрый инструмент, вам понадобятся следующие материалы:
- два небольших деревянных или фанерных бруска;
- лезвие, какое обычно устанавливают в канцелярские ножи;
- две тонкие деревянные прокладки.
Прокладки – это, по сути, достаточно тонкие деревяшки, толщиной лишь слегка превосходящие толщину используемого в этом инструменте лезвия.
Порядок изготовления стриппера
На одном из брусков намечается, а затем вырезается лобзиком небольшая полукруглая выемка.
Затем деревянные бруски склеиваются так, чтобы между ними находились предварительно подготовленные деревянные прокладки.
Снаружи все края деревянного блока обрабатываются шкуркой, чтобы на них не имелось сколов, заноз и заусенцев.
С одной из сторон склеенного блока высверливается отверстие. Лезвие ножа вставляется в промежуток между брусками так, чтобы имеющееся на нем отверстие совпало с отверстием, высверленным в дереве. После этого производится его закрепление внутри деревянной детали с помощью обычного винта и гайки.
С другого конца деревянного блока высверливается отверстие под заклепку, которую следует установить так, чтобы она воспрещала полное западание лезвия во внутреннюю полость будущего инструмента.
На втором бруске, на котором отсутствует выемка, сначала намечаются, а потом высверливаются отверстия различного диаметра.
Как используется стриппер
Работа со стриппером не представляет никакого труда. Чтобы снять изоляцию, конец провода необходимо вставить в отверстие того диаметра, который для него подходит.
После этого лезвие плотно прижимается к снимаемой изоляции, а стриппер прокручивается вокруг провода, в результате чего в изоляции появляется круговой надрез. По окончании полного оборота, не поднимая лезвия, провод достают из отверстия, а изоляция при этом снимается.
Итак, из нашего описания вы, наверняка, поняли, что самодельный стриппер достаточно прост в изготовлении и что этот практически совершенно бесплатный инструмент очень эффективен и прост в использовании.
Источник
Выявил самые лучшие эффективные способы по зачистке медного кабеля. Как я быстро избавился от изоляции
Приветствую всех гостей и подписчиков моего канала! Сегодня поговорим о простых, но в тоже время самых действенных и необычных способах зачистки большого количества провода от изоляции.
Несколько лет подряд я собирал остатки медных проводов, с последующей целью их сдать и немного заработать.
Уважаемые зрители , не забывайте ставить большой лайк – это лучшая мотивация работать дальше. Подписавшись на канал, вы сможете первыми увидеть новый выпуск!
Для справки. Кто не в курсе, медь сейчас очень хорошо ценится. Кстати, напишите в комментариях, сколько стоит 1кг меди в вашем городе.
Наконец у меня скопилась приличная коробка с проводами, которую хотелось бы сдать. Не все так просто! В моем городе не принимают кабели с изоляцией. Придется чистить.
Сейчас, возможно многие скажут, а в чем проблема? – Брось в костер всю пачку, они сами обгорят. Да, так можно сделать где-то в деревне, за городом. В городской квартире костер разводить негде. Поэтому изучайте очень внимательно и применяйте в своих целях.
Мои неординарные способы по зачистке
Самое простое, что можно сделать – зачистка при помощи канцелярского ножа . Но это очень долго и плюс можно порезаться. Я не использую данный метод.
Способ более трудозатратный, но абсолютно безопасный
Для реализации метода нам потребуется:
- 3 небольших самореза;
- отвертка;
- обрезок доски или рабочий верстак (стол);
- пассатижи.
Для начала, близко друг к другу на одной линии вкручиваем два самореза. Просовываем через них провод, который нужно зачистить. Затем снизу закручиваем последний саморез, тем самым прокалывая изоляцию. Остается только брать пассатижи и тянуть. Нижний саморез работает как канцелярский нож.
Последний способ, который я выбрал для себя
Здесь все максимально просто, будем сплавлять изоляцию.
Важно! Применяя этот метод будьте предельно осторожны и работайте в перчатках!
Для реализации понадобится только старый автомобильный аккумулятор и пара перчаток.
Замыкаем два конца на аккумулятор и готово! Изоляция оплавилась и ее с легкостью можно удалить.
Благодаря этим методам, мне удалось зачистить целую коробку (около 7кг) всего за несколько часов.
Подводя итог хочется сказать, что заработать не просто даже сдавая медь. Для себя я выбрал такие два способа, которые по-моему мнению очень эффективны.
Обязательно предлагайте свои варианты в комментариях. Ставьте палец вверх и подпишитесь на интересный канал. До новых встреч, всем пока!
Источник
6 приспособ для удаления изоляции с проводов
Для быстрой зачистки электрических одно- или многожильных проводов обычно используется специальный инструмент — стриппер. Однако автор предлагает сделать ему альтернативу, и сэкономить деньги.
Чтобы изготовить своими руками простую приспособу для удаления изоляции с проводов, потребуется небольшой отрезок полипропиленовой трубы длиной около 15-20 см, а также сегментное лезвие для канцелярского ножа.
Первым делом автор прикладывает сегментное лезвие к отрезку ПП трубы, после чего с помощью обычного карандаша ставит риски на поверхности трубы примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.
Основные этапы работ
Затем полипропиленовую трубу нужно соединить с другой ПП трубкой, зафиксировав по краям изолентой. При этом начерченные карандашом линии должны быть видны так, как показано на фото ниже.
На следующем этапе, используя сверла различного диаметра, нужно сделать на полипропиленовой трубке небольшие поперечные «канавки».
После этого сделанные сверлом «канавки» нужно будет углубить, чтобы в стенке трубы получилось сквозное отверстие. Заготовку зажимаем в тисках, как бы немного сплющивая, и вставляем внутрь сегментное лезвие.
В результате получилось самодельное устройство для зачистки проводов. Дешево и сердито, как принято говорить. Можно снимать изоляцию с проводов разного сечения.
Подробно о том, как сделать простую приспособу для удаления изоляции с проводов, смотрите в данном видеоролике.
Простой инструмент для быстрого снятия изоляции с проводов
В этом обзоре автор делится идеей, как своими руками сделать простой инструмент для быстрого снятия изоляции с кабелей и электрических проводов.
Данный инструмент пригодится не только электрикам, а всем, кто сталкивается с монтажом электропроводки в квартире, частном доме и на даче. Изготовить такое приспособление очень просто.
Необходимые материалы и инструменты:
- небольшой отрезок металлической полосы;
- лезвие для канцелярского ножа;
- крепежные элементы: болт, две шайбы, барашковая гайка;
- сварочный аппарат;
- аэрозольная краска.
Основные этапы работ
Первым делом автор сгибает отрезок металлической полосы, используя в качестве «шаблона» круглый стальной пруток (можно взять кусок круглой деревяшки или пластиковой трубы подходящего диаметра).
«Хвостовую» часть детали необходимо будет обварить, но только с одной из сторон. Сварной шов обязательно нужно зачистить.
Далее в заготовке нужно с помощью болгарки или другим доступным способом сделать продольную прорезь длиной примерно 4-5 см.
Потом заготовку нужно покрасить черной матовой краской. Для этого отлично подойдет аэрозольная краска, которая продается в баллончиках.
На последнем этапе вставляем в корпус приспособления лезвие для канцелярского ножа, и фиксируем его при помощи болта и барашковой гайки.
Выставляем лезвие в требуемом положении, в зависимости от толщины провода, продеваем кабель в отверстие в корпусе и, аккуратно перемещая инструмент, разрезаем изоляцию.
Подробнее о том, как сделать простой инструмент для быстрого удаления изоляции с проводов, смотрите в данном видеоролике.
Самодельный стриппер для проводов
При помощи данного приспособления, которое не займет много места в мастерской, можно быстро и легко очищать алюминиевую или медную проволоку от изоляции. Сделать стационарный стриппер для проводов можно из подручных материалов буквально за несколько часов.
Материалы и этапы работ
Для изготовления «домашнего» самодельного стриппера для проводов потребуются стальные пластины разной длины, две металлические заготовки конусообразной формы, вал, шпилька и гайки с шайбами. В первую очередь необходимо к основанию конструкции приварить вертикально две стальные пластины с отверстиями под подшипники.
Сверху пластин нужно наварить еще одну пластину покороче — это будет верхняя часть конструкции. В процессе сварочных работ важно следить, что детали были расположены под прямым углом. Для этого лучше всего использовать магнитный угольник.
Затем на конусообразных деталях при помощи ножовки по металлу нужно сделать насечки, благодаря которым в процессе протяжки провод не выскочит из «гнезда». Сами усеченные заготовки насаживаются на вал, который устанавливается в подшипники, расположенные в боковых пластинах.
Завершающая стадия работ
Также над протягивающими роликами потребуется установить вал со специальным режущим ножом круглой формы, который и будет прорезать оболочку провода.
Дополнительно в процессе сборки стриппера необходимо прикрутить к вертикальным стойкам четыре узких стальных пластины, предварительно просверлив в них отверстия под болты.
Подробный процесс изготовления самодельного стриппера для быстрого, удобного и самое главное — безопасного снятия изоляции с электропроводов вы можете посмотреть в видеоролике на нашем сайте.
Простая приспособа для очистки кабелей от изоляции
В данном обзоре автор показывает, как сделать простое приспособление, с помощью которого можно легко и быстро снять изоляцию с электрических проводов и кабелей.
Для изготовления этой приспособы потребуется кусок металлической пластины и болты с гайками.
Первым делом отрезаем кусок толстой металлической пластины подходящего размера. Если под рукой есть уже готовый кусок металла — это еще лучше. Не надо будет ничего резать.
Основные этапы работ
На следующем этапе автор делает разметку, по которой необходимо будет просверлить в пластине отверстия под болты.
После этого перпендикулярно просверленным отверстиям сверлим еще отверстия под провода разного диаметра.
В отверстиях под болты нарезаем резьбу. Потом подбираем болты с гайками подходящего диаметра.
Нижнюю часть болтов нужно будет заострить с помощью болгарки или напильника по металлу. Самоделка готова — теперь останется ее только собрать.
Подробно о том, как сделать простую приспособу для очистки кабелей от изоляции, можно посмотреть на видео ниже.
Данный материал создан на основе авторского видеоролика с YouTube канала Mr Novruz. Если идея вам понравилась, напишите об этом в комментариях.
Инструмент для быстрого снятия изоляции со старых проводов
Иногда случается так, что в мастерской скапливается большое количество старых и ненужных обрезков проводов.
Конечно, некоторые из них ещё могут послужить в каких-то проектах, а какие-то, у которых есть внутри разрывы, проще распустить и сдать на пункт приёма цветного металла.
В данном обзоре мы расскажем и покажем, как изготовить небольшой станочек для быстрого снятия изоляции с ненужных обрезков проводов.
Для изготовления понадобятся следующие материалы: круглый нож от трубореза или плиткореза, пара конических шестерёнок, пара гнёзд с подшипниками, небольшой кусочек арматуры, несколько шпилек и немного гаек с шайбами.
Помимо этого, потребуется еще пара пластин из листового металла и какая-нибудь старая ручка. Из инструмента будут нужны: сварочный аппарат, болгарка, дрель, разметочный инструмент и несколько рожковых ключей.
Основные этапы работ
Для начала вырезаем нужную пластину металла для нижней части нашего станка. Размечаем и сверлим по углам четыре отверстия. Заранее подготовленные шпильки вставляем в отверстия и фиксируем их гайками.
Отрезаем от арматуры небольшой отрезок для изготовления вала. Подгоняем под нужный размер и фиксируем шестерни друг напротив друга вершинами конусов.
Надеваем с двух сторон гнёзда с подшипниками и устанавливаем их на шпильки. Фиксируем всё через шайбу с помощью гаек.
Теперь можно изготовить режущую часть. Для этого в шпильке прорезаем продольное отверстие и примеряем нож. Если всё подходит, то снимаем с двух сторон шпильки резьбу и сверлим отверстие. Закрепляем на болтовое соединение.
Верхняя крышка вырезается такого же размера, что и нижняя, и с теми же отверстиями. В центре сверлится ещё одно отверстие, в нём устанавливаем нож, фиксируем его гайками.
Устанавливаем верхнюю крышку и стягиваем всё гайками. Привариваем к выходящему валу с шестерёнок кусочек металлической полосы и закрепляем ручку для вращения. Регулировка ножа производиться двумя гайками.
Наша самоделка готова и можно приступать к работе. Чтобы узнать подробно, как изготавливается данный инструмент, можно посмотреть видео ниже. Обзор создан на основе видеоролика с YouTube канала DIYFixMan.
Настольный станок для снятия изоляции с кабелей и проводов
Чтобы не тратить много времени на снятие изоляции с электрических кабелей и проводов, автор предлагает воспользоваться настольным станком. Изготовить его можно своими руками.
Принцип работы станка предельно прост. Кабель протягивается между двумя конусными роликами. В процессе протяжки в изоляции делается продольный разрез с помощью резака.
При помощи данного приспособления можно снимать изоляцию с кабелей и проводов сечением от 4 до 25 мм. Сам станок легко монтируется на рабочий стол с помощью саморезов.
Вал, на котором находятся конусные ролики, может приводиться в движение вручную с помощью рукоятки. Либо же можно вставить конец вала в патрон дрели — для автоматической работы.
Сами конусные ролики можно использовать как готовые, так и сделать своими руками из обычных гаек.
Процесс изготовления станка
Конусные ролики надеваем на вал (в данном случае — это резьбовая шпилька) и фиксируем гайками. Две металлических пластины выступают в качестве боковых стенок. Сверлим в них отверстия под вал.
К нижней части боковых стенок мастер приваривает куски уголка. После этого в них нужно будет просверлить отверстия для крепления к рабочему столу или же другой поверхности.
К верхней части боковых стенок крепится кусок швеллера. Если же нет швеллера подходящего размера, то эту деталь можно сварить из двух уголков.
Далее в боковых стенках нужно прорезать пазы для крепления подвижной П-образной площадки. Ее также можно сварить из двух кусков стального уголка.
В верхней части конструкции и в самой подвижной площадке сверлим отверстие и устанавливаем кусок шпильки. При помощи шпильки можно будет опускать и поднимать площадку.
После этого останется только установить резак. Его можно изготовить из куска пильного полотна. Разбираем станок, красим все детали, и собираем по новой.
Подробно о том, как сделать настольный станок для снятия изоляции с кабелей и проводов, можно посмотреть в видеоролике на нашем сайте. Идеей поделился автор YouTube канала Rough Hands and Unusual Ideas.
Источник