- 4 способа сделать замки из проволоки
- Дизайн №1 – Замок-тогл
- Дизайн №2 – Замок-крючок
- Дизайн №3 – Классический крючок
- Дизайн №4 – S-крючок
- Дополнительный бонус: как самому сделать разъёмное кольцо.
- Как сделать застежку из бисера
- Застежка для браслета из бисера. Мастер-класс
- Выбираем застежку
- Винтовой замок для браслета
- Браслет на карабине
- Декоративный замок для браслета
- Магнитная застежка
- Замки-защелки
- Инструменты и материалы
- Схемы застежки из бисера
- Пошаговая инструкция плетения
- Шаг 1: делаем вытянутую пуговицу
- Шаг 2: закрепляем пуговицу на браслет
- Шаг 3: формируем вторую часть застёжки
- Наши рекомендации
4 способа сделать замки из проволоки
Сегодняшний урок посвящен проволочным замкам ручной работы. Хотя на рынке есть много видов готовых застежек, иногда нужных замков может не оказаться под рукой и может пригодиться навык изготовления их самостоятельно. В этом уроке мы рассмотрим четыре основных варианта замков: тогл, замок-крючок, классический крючок и S-крючок.
Выбор правильной проволоки
Для замков ручной работы нужна прочная ювелирная проволока диаметром не менее 0,8 мм, также лучше использовать проволоку средней жесткости вместо мягкой. В сегодняшнем уроке использована проволока квадратного сечения 0,8 средней жесткости из серебра, но их можно сделать и из круглой серебряной и позолоченной проволоки; круглая и проволока квадратного сечения создают совершенно разные образы, вы можете сами решить, какой вам ближе.
Дизайн №1 – Замок-тогл
Наш первый замок – тогл классического дизайна с «кольцом» и ответной палочкой. Для начала давайте сделаем ответную палку.
Чтобы сделать стержень, оберните кусок проволоки 3 см вокруг самой маленькой петли плоскогубцев. Совместите два конца провода на одной линии, используя линейку, отмерьте 1 см для каждого конца и обрежьте излишки.
Концы проволоки я подпиливаю электрическим аппаратом для ногтей, это мое секретное оружие, ювелирный молоток может лишь сплющить острые концы, а аппарат может скруглить края. Если нет аппарата, закруглите концы проволоки алмазным надфилем или пилочкой для ногтей.
Классическая деталь тогла – идеальный круг. Но его проблематично достичь с помощью толстой квадратной проволоки; если вы хотите получить классическое кольцо, используйте круглую проволоку.
Из серебряной проволоки квадратного сечения лучше делать каплевидную форму. Согните кусок проволоки (около 7 см) вокруг небольшой оправы (например маркер) и сформируйте каплевидную форму. Согните 1 конец проволоки перпендикулярно капле с помощью плоскогубцев и оберните. Оберните другой конец проволоки вокруг плоскогубцев, чтобы создать небольшую петлю. При необходимости можно отбить полученную деталь ювелирным молотком.
Дизайн №2 – Замок-крючок
Наш второй замок – это крючок, который изначально был разработан для одежды. Но также он идеально подходит для некоторых дизайнов браслетов.
Чтобы сделать ушко, в которое входит крюк, оберните кусок проволоки на самой большой петле круглогубцев. Согните два конца наружу и сделайте две маленькие петли, используя круглогубцы. Отрежьте лишнюю проволоку, используя кусачки и подпилите концы. Если предпочитаете, несколько раз отбейте кусок, чтобы сделать его более прочным. Теперь ваше ушко закончено.
Чтобы сделать крючок, согните кусок проволоки 8 см вокруг плоскогубцев в узкую U-образную форму, затем согните верхнюю часть U в крючок, как показано на рисунке 3. Сделайте две маленькие петли на обоих концах, используя круглогубцы.
Соедините полученные части и наш замок готов к использованию.
Дизайн №3 – Классический крючок
Наш следующий дизайн – очень простая застежка на крючке и разъёмном кольце. Это самый простой дизайн среди четырех – если вы новичок, обязательно попробуйте этот вариант в первую очередь.
Согните кусок проволоки, используя самый большой диаметр ступенчатых круглогубцев или маркер, как показано на рисунке 2. Затем согните более длинный конец в маленькую петлю с помощью круглогубцев и обрежьте излишки. Сделайте тоже самое для другого конца, но убедитесь, что эти петли не одного размера и немного разной длины. Отбейте молотком отверстие между двумя петлями, оно должно быть очень узким.
Соединяем крючок с кольцом – ваш классический крючок готов к использованию.
Дизайн №4 – S-крючок
Наша последняя застежка — элегантный S-крючок.
Согните оба конца проволоки вокруг 9 миллиметровой ступени круглогубцев или вокруг маркера (ручки), чтобы получить симметричную S-образную форму. Затем сформируйте две крошечные петли с помощью плоскогубцев на обоих концах и обрежьте излишки. Запилите острые концы с помощью пилки и при необходимости отбейте деталь.
Как и классический крюк, который мы сделали ранее, S-образный крюк должен быть соединен с кольцами перед использованием. Мы обсудим, как сделать разъёмное кольцо самостоятельно дальше.
Дополнительный бонус: как самому сделать разъёмное кольцо.
Для создания разъёмного кольца плотно оберните кусок проволоки несколько раз вокруг небольшой оправы диаметром 5-6-7 мм, как показано на рисунке 2. Снимите полученную спираль с оправы и разрежьте бокорезами по прямой линии. В идеале тут желательно использовать ювелирный лобзик, но и профессиональные кусачки с односторонней заточкой тоже хорошо справятся с этой задачей.
Источник
Как сделать застежку из бисера
Я занимаюсь бисером уже больше 12 лет. Но так как очень сильно посадила зрение, еще в детстве, плету только для себя и друзей.
Недавно я столкнулась с проблемой как сделать красивую застежку на жгут для шеи. И вот, после долгих поисков нашла то, что нужно. Сегодня решила поделится с вами! Застежка получается очень твердой и хорошо держит форму.
Итак, нам понадобится:
— мононить или просто нить. Разницы нет, в обоих случаях изделие получается прочное и твердое;
— бисер 2-х цветов (возможно использовать 1). Я использовала японский бисер №11 золотого и черного цветов.
Этап 1. Делаем палочку
Для палочки необходимо взять где -то 90 см нитки. Я не люблю чтобы на изделии были узелки и поэтому стараюсь взять леску с запасом.
1,1. На первом этапе нам необходимо взять 4 бисерины, сделать первый крестик. Сдвинуть крестик на край нитки и Завязать узелки. Короткий кончик можно отрезать.
Если вдруг кому не понятен этот шаг, я нарисовала на бумаге:)
Затем проведем иголку в соседнюю бисерину, для того, чтобы спрятать узелок.
1,2. Наберем на иголку еще 3 бисерины и сделаем еще один крестик, вставляя иголку в бисерину из которой выходит леска.
1,3 Пропустим нить в соседнюю бисерину.
Наберем на нить еще две бусинки и сделаем колечко:
1,4. Пропустим нить в соседнюю бисерину:
Наберем на иголку еще 2 бисерины и сделаем еще одно колечко:
1,5. Пропустим нить в соседнюю бисерину:
Наберем на иголку 1 бисерину и пропустим иголку, как показано на рисунке:
Получили первый четырехгранный крестик.
Теперь его надо закрепить. Для этого проходим иголкой в каждую вершинку крестика.
2,1. Начинаем второй крестик. Делаем все как в делали 1. Так же набираем на нить 3 бисерины и делаем крестик, заводя иголку в вершину из которой выходит леска.
Заводим нить в соседнюю бисерину:
Набираем на иголку 2 бисерины и делаем колечко. Заводим иголку в соседнюю бисерину.
Набираем на иголку еще 2 бисерины и делаем еще одно колечко.
Пропускаем иголку через соседнюю бисерину.
Набираем 1 бисерину и пропускаем через бисерину, как показано на фото.
Получаем второй объемный крестик.
Закрепляем его грани.
Таким образом мы плетем 8 крестиков.
1,3. Изделие получилось непрочным. Нам нужно усилить его за счет боковых бисерин. Я взяла бисер черного цвета.
Обрамляем так все 4 грани. Палочка готова. Очень прочная, как на проволоке.
Этап 2. Делаем колечко.
Для колечка я беру нить длиной 120 см.
Делаем крестики, точно так же, как для палочки — 18 шт.
Соединяем их в колечко. Всего для этого понадобятся 4 бисерины.
Укрепляем его 2 грани черными бисерными.
Надеюсь, мой мастер класс был полезен для вас.
Если он вам понравился ставьте НРАВИТСЯ.
Источник
Застежка для браслета из бисера. Мастер-класс
Самодельный бисерный браслет – оригинальное украшение, которое приятно не только носить, но и плести. Самые интересные моменты его изготовления, безусловно, — выбор материалов, а также сам процесс плетения. Но при этом застежка является едва ли не важнейшим элементом изделия.
Существуют, конечно же, браслеты без застежек из бисера. Но их недостаток в том, что они могут легко разорваться при надевании. Широко используются лишь два-три вида этой фурнитуры, но на самом деле выбор их довольно большой. Узнаем, что подобрать, как закрепить застежку на браслете из бисера, чтобы изделие прослужило как можно дольше.
Выбираем застежку
Сейчас легко можно выбрать подходящую фурнитуру из ассортимента, имеющегося в магазинах:
- круглые;
- винтовые;
- пружинные;
- карабинные;
- магнитные, а также многие другие.
При выборе фурнитуры следует исходить из вида изделия.
В этой статье мы рассмотрим наиболее часто используемые варианты, а также посоветуем, как самостоятельно сделать оригинальную застежку на браслет, сплетенный из бисера.
Винтовой замок для браслета
Такой тип фурнитуры очень популярен благодаря своей универсальности – он одинаково хорошо подходит как для мелких, так и для сложных многослойных украшений. Он эстетичен, не утяжеляет изделия. Помимо этого, винтовой замок довольно легко закрепляется. Сделать это можно несколькими способами. Наиболее простой из них предполагает создание бисерного кольца. Нужно нанизать на нить или леску несколько бисеринок, а затем половинку замочка. После следует снова набрать бусины, сомкнуть кольцо.
У винтового замка есть недостаток – он не является самым надежным. Есть риск, что замочек раскрутится в самый неподходящий момент, а браслетик незаметно соскользнет руки.
Браслет на карабине
Еще один популярный тип. Он также является универсальным, но из-за своего грубоватого вида лучше будет смотреться на простых изделиях. Карабин способен выдержать большой вес, он удобен в использовании, так как его можно застегнуть одной рукой. Из плюсов можно отметить то, сломанный карабин чаще всего можно легко починить. Иногда в процессе носки на замке образуется зазор между петлей и подвижной частью, из которого выскакивает кольцо.
Декоративный замок для браслета
Тоггл, или тогл, выполняет помимо своей основной, также декоративную функцию. Он состоит из крупного кольца и перекладины, которая в него вставляется. Это очень примитивный, но, тем не менее, надежный механизм. Крепится он так же, как винтовой замок. Либо можно просто прикрепить его при помощи витка проволоки или миниатюрного металлического кольца.
Использовать его желательно на тех украшениях, которые сидят по размеру. Для широких браслетов можно использовать несколько тогглов.
Магнитная застежка
Магнитные замки очень удобны в использовании, однако они обычно довольно тяжелые, что делает их неподходящими для некоторых типов браслетов. Из плюсов можно отметить то, что эту фурнитуру легко спрятать, она не бросается в глаза. Часто используют магниты для украшений, выполненных в технике вязаный жгут.
Замки-защелки
Это идеальная застежка для широкого браслета из бисера, а также тех изделий, в которых бисеринки расположены вертикально. Она многорядная, крепят ее с помощью дополнительных горизонтальных бисерин, леска проводится через отверстия фурнитуры. Для большей надежности количество дополнительных бисеринок и витков лески увеличивают. Благодаря такому замку бисерное полотно не будет перекручиваться в месте крепления к частям фурнитуры.
Инструменты и материалы
При желании можно поэкспериментировать и создать застежку самостоятельно.
Это может быть крупная бусина с петелькой либо бисерный тоггл. Такой плетеный замочек выглядит аккуратно и гармонично. Он подойдет к любому украшению.
Ниже будет приведен простой пример. Нам понадобятся:
- бисер подходящих цветов (используемые размеры – 11/0, 8/0);
- игла для бисероплетения;
- леска или мононить.
Схемы застежки из бисера
Довольно часто бывает сложно подобрать подходящую фурнитуру из имеющейся в магазинах. Не переживайте, самодельная застежка как нельзя лучше подойдет к вашему изделию. Для ее плетения всегда выбирайте бисер того же вида, что и для самого изделия.
Кратко рассмотрим основные схемы:
- Застежка для браслета из бисера с пуговицей. Хорошо подходит для изделий, выполненных в технике американского жгута. Необходимо в конце плетения изделия надеть бусину, снова бисер, пуговицу, затем опять бисер. Потом нужно вернуться через бисерину и продолжить жгут. С противоположного конца браслета сделать петельку подходящего диаметра.
- Второй способ сделать застежку с пуговицей применим для мозаичного полотна. Необходимо выполнить кольцо в технике мозаичного плетения. Чередуем 15/0, 11/0 цилиндрическим бисером. Второй ряд выполняем цилиндрическим бисером 11/0, третий – круглым бисером того же диаметра. Последний ряд делаем 15/0, набирать нужно по три штуки. Количество необходимых бисеринок зависит от желаемого размера петли.
- Тоггл начинаем с формирования петли-кольца в мозаичной технике. Затем складываем его пополам и сшиваем. Получается довольно плотное кольцо, крепящееся к основной части изделия цепочкой. С противоположной стороны плетем прямоугольник, тоже мозаикой. Также сшиваем его по краям таким образом, чтобы образовалась полая трубочка. Выполняем кирпичный стежок — ряд из 15/0. Надеваем бусину, три бисеринки 15/0. Возвращаемся через бусину, проходим через бисер плетения, закрепляя ее. Эта часть также должна крепиться на цепочке, чтобы замок застегнулся.
Пошаговая инструкция плетения
Предлагаем простую схему, с которой справится любая рукодельница. Основой для этого замочка послужит вытянутая пуговица. Время работы составит всего лишь 20 минут. Несмотря на свою простоту, эта самодельная фурнитура очень надежна и смотрится аккуратно. Более того, она сама выполняет декоративную функцию и украсит вашу работу.
Шаг 1: делаем вытянутую пуговицу
Начинаем формировать нашу пуговицу. Нанизываем на леску 4 мелких бисеринки, затем столько же 8/0, а потом снова 4 штучки 11/0. Потом добавляем между бусинками еще по одной подходящего размера. В сумме этот ряд должен иметь 4 штуки 10/0 и 2 — 8/0.
Шаг 2: закрепляем пуговицу на браслет
Если все действия предыдущего шага были выполнены правильно, то получится элемент оригинального замочка, который необходимо будет закрепить с одного конца. Осталось выполнить вторую часть замочка и закрепить его с другого конца.
Выполняем плетение кирпичиком до тех пор, пока с краю не образуется полотно в 4 бисерины. Складываем получившуюся деталь пополам и сшиваем. Для этого нужно использовать выступающие за края полотна бисерины первого и последнего рядов.
Шаг 3: формируем вторую часть застёжки
Наконец-то приступаем ко второй части. Она состоит из следующих этапов:
- Переворачиваем изделие и начинаем формировать замочек. В данном случае для примера использовано украшение со стеклярусом, из которого выходит нить, именно на нее мы и начнем нанизывать бусинки. Нанизываем 18 бисеринок, после чего возвращаемся в стеклярус.
- Формируем следующий ряд кирпичным плетением, двигаясь через одну бисерину. Таким образом, у нас получается по 1 бисерине между бисеринками ряда.
- Приступаем ко второму ряду. Используем для него размер 8/0. Затем, подобно тому, как мы действовали при создании первого ряда, вставляем по бусинке между бисеринами ряда.
- Начинаем третий, последний ряд. Между 8/10 предыдущего ряда вставляем по 2 мелких бисеринки. Доводим таким образом до конца ряда и заканчиваем работу. Из лески формируем узелок, лишнее обрезаем. Надежно прячем ее хвостик в изделии, чтобы он не разошолся.
Наши рекомендации
- Перед тем как прикрепить застежку к браслету из бисера, подумайте, какой рукой будет удобнее ее застегивать или расстегивать. На этой же стороне и следует ее прикреплять.
- Если вы выбрали фурнитуру, подходящую по дизайну, но очень сомневаетесь в ее надежности, крепите ее через кольцо двойной крутки, чтобы впоследствии замочек было легко сменить.
- При выборе бисера отдавайте предпочтение японскому или чешскому производителю. Может быть, у вас получится выполнить само полотно из китайского материала, а вот замочек – точно нет.
Если вы новичок, пока еще не работали с фурнитурой и она вас пугает, можно сделать браслет без застежки. Но если внимательно следовать пошаговым урокам, вы легко выполните любое изделие из бисера и справитесь с креплением замочка.
Источник