Как сделать желатиновые капсулы своими руками

Приготовление и наполнение желатиновой капсул

В емкость заливают расчетное количество очищенной воды, которую нагревают до температуры +65° С в аппарате для приготовления желатиновой массы, включают мешалку. Затем заливают глицерин с нипагином и засыпают желатин. Желатиновая масса перемешивается в течение 1,5 ч до полного растворения желатина, затем при выключенной мешалке отстаивается в течение 0,5—1,5 ч. После этого желатиновая масса фильтруется через сито и с помощью вискозиметра измеряется ее вязкость. Если показатели вязкости не соответствуют норме, делается перерасчет соотношения воды и желатина. Раствор наполнителя готовят согласно технологической инструкции. Приготовленную желатиновую массу и наполнитель в необходимых количествах взвешивают и заливают в баки аппарата для получения капсул — капсулятора.

Изготовление оболочек твердых желатиновых капсул
Изготовление оболочек твердых желатиновых капсул осуществляют методом погружения («макания»), который заключается в изготовлении оболочек капсул при помощи специальных «макальных» рам со штифтами, отображающих форму капсул. Штифты опускаются в расплав желатиновой массы, которая застывает на них тонкой оболочкой. Оболочку снимают, заполняют, а затем формуют (закрепляют форму сушкой при определенном режиме). Описанный метод нашел широкое применение в промышленности при изготовлении оболочек твердых желатиновых капсул, являясь, по сути, единственным.
После изготовления оболочек твердых капсул осуществляется их наполнение лекарственными и вспомогательными веществами.

Наполнение твердых желатиновых капсул
Кроме активного вещества, в состав массы для наполнения капсул (с целью придания ей необходимых технологических характеристик, а также задания, при необходимости, биофармацевтических свойств) вводятся вспомогательные ингредиенты, которые должны быть биологически индифферентными, а именно:

  • Наполнители, или разбавители, — вещества, придающие массе для наполнения капсул необходимый оптимальный объем. Для этих целей при изготовлении препаратов в форм? твердых капсул применяются сахар молочный, микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ), кальция фосфат двухосновный и другие вещества, которые позволяют регулировать объемную плотность и придавать наполнителю необходимую сыпучесть. МКЦ, кроме того, позволяет замедлить процесс всасывания, что важно для пролонгированного действия препарата.
  • Скользящие вещества — вещества, придающие массе для наполнения капсул необходимую сыпучесть. Обычно используются стеарат кальция или магния, стеариновая кислота, тальк. Их количество, как правило, составляет 0,5-2,0 %. Например, введение 0,1—0,3 % аэросила или магния стеарата с 0,5—1,0 % талька может быть достаточным.
  • Дезинтегранты — вещества, способствующие деагрегации инкапсулированной порошковой массы. Установлено, что утрамбованные порошки в капсулах распадаются в 2 раза дольше, чем свободно заполненные, но разница становится незначительной при введении дезинтегрантов. В этом качестве применяют в основном аэросил (коллоидная двуокись кремния), тальк, карбонат кальция.
  • Тиксотропы — вещества, которые придают необходимую сыпучесть наполнителям: уменьшают вязкость пастообразных масс при допустимом нагревании (этиловый спирт) либо увеличивают вязкость легкотекучих масс для наполнения капсул (полиэтиленгликоль воск, соевый лецитин и др.).

В качестве вспомогательных веществ могут вводиться и другие добавки при необходимости.
Наполнение твердых желатиновых капсул проводится в несколько этапов:

  • ориентировка пустых капсул;
  • разделение (вскрытие) пустых капсул бракераж);
  • сканер колпачков капсул;
  • наполнение корпуса капсулы;
  • удаление дефектных капсул;
  • закрытие капсул;
  • выгрузка капсул;
  • очистка капсул.

Источник

Как сделать желатиновые капсулы своими руками

Капсулы — одна из самых «спорных» лекарственных форм. Иногда кажется, что собственно лекарственной формой назвать их весьма затруднительно, потому что они представляют собой оболочки, в которых и помещаются те или иные лекарственные вещества в разнообразных лекарственных формах. Т.е. по большому счёту они представляют собой биоразлагаемую первичную упаковку, принимаемую внутрь. А что на этот счёт говорит Фармакопея?

Капсулы представляют собой дозированную лекарственную форму, содержащую одно или несколько действующих веществ разной консистенции, с добавлением или без вспомогательных веществ, заключённых в твёрдую ил мягкую оболочку.

В капсулах выпускаются лекарственные препараты, обладающие неприятным вкусом, запахом или раздражающим действием. Капсулы могут быть использованы для дозирования лекарственного вещества, применяемого ингаляционно. Различают крахмальные (облатки) и желатиновые капсулы.

Крахмальные капсулы или облатки (capsulae amylaceae seu oblatae) встречались в глубокой древности. Первое упоминание о них, как считают ученые, относится к 1500 г.г. до н.э. и обнаружено Георгом Эбертом в древнеегипетском папирусе. Однако впоследствии о них, к сожалению, забыли. Их готовят из крахмала или пшеничной муки. От влаги они быстро размягчаются, имеют большую пористость, поэтому в них не выписывают гигроскопичные или летучие вещества. В настоящее время крайне редкоупотребимы, например, в стресс-диагностике альфа-амилазы слюны.

Желатиновые капсулы (сapsulae gelatinosae) готовятся из чистого желатина, воды и глицерина. Их можно считать относительно молодой лекарственной формой — первый патент на изготовление желатиновых капсул для фармацевтических целей был получен в 1833 году. Различают:
а) мягкие или эластичные — Capsulae gelatinosae molles seu elasticae;
б) твёрдые — Capsulae gelatinosae durae.

Capsulae glutoidales seu geloduratae — глютоидные капсулы, обрабатываются раствором формальдегида или его парами и распадаются в щелочной среде.

Мягкие желатиновые капсулы имеют, как правило, более толстую оболочку, чем твёрдые, и они формируются, наполняются и запаиваются в результате одной технологической операции. Эластичность их оболочек зависит от содержания пластификаторов.

Твёрдые желатиновые капсулы состоят из двух частей, корпуса и крышечки, которые входят одна в другую, не образуя зазора. Корпус и крышечка имеют, как правило, специальные каналы и выступы для обеспечения «замка».

Желатиновые капсулы могут отличаться по вместимости. При этом твердые капсулы во всем мире выпускаются 8 стандартных (+ 1 дополнительный) типоразмеров (Standart):

Размер Вместимость, мл Диаметр, мм Длина, мм
000 1,37 9,93-9,96 25,7-26,3
00 0,95 8,55-8,58 23,1-23,7
0el * 0,77 7,64-7,67 23,1-23,7
0 0,68 7,64-7,67 21,3-21,9
1 0,48 6,95-6,98 19,1-19,7
2 0,37 6,38-6,41 17,3-17,9
3 0,27 5,84-5,87 15,4-16,0
4 0,21 5,32-5,35 14,0-14,6
5 0,13 4,90-4,92 10,8-11,4

* — el сокращение от англ. «elongated» — удлинённые.

Разновидностями капсул является кахеты, перлы, пеллеты, тубатины и спансулы.

Кахеты (Cachetae) являются разновидностью крахмальных капсул и отличаются от них большей ёмкостью и способностью быстро растворяться в желудке.

Перлы (Perlae) являются одним из видов твёрдых желатиновых капсул, имеют эллиптическую или округлую форму и вмещают в себя небольшие объёмы лекарственных веществ (0,2-0,3 мл). В отличие от обычных твёрдых — запаяны, в отличие от мягких — имеют по окружности небольшую бороздку и отсутствует воздушная полость.

Пеллетами (Pelletae) называются стерильные капсулы, которые хирургическим путём подсаживаются под кожу и обеспечивают равномерное и длительное действие лекарств.

Спансулы (Spansulae) — желатиновые капсулы, содержащие микрогранулы лекарственного вещества, покрытые тончайшими плёнками. Обеспечивают постепенное высвобождение действующего вещества и поступление его в кровь, что даёт пролонгированный эффект лекарства.

Тубатины — это специальная детская лекарственная форма, представляющая собой мягкие желатиновые капсулы с «удлинённой шейкой», предназначенные для маленьких детей, не умеющих глотать таблетки. При надкусывании шейки ребенок всасывает содержимое капсул.

В последнее время появляются новые разновидности капсул, которые пока не имеют своего особого названия. Так, в 2017-18 годах американскими учёными были разработаны капсулы сверхпролонгированного действия. Команда разработала капсулу, которая доставляет в организм препарат в дозировке, которой хватает на целую неделю. Весь секрет в том, что лекарство выпускается постепенно в течение семи дней. Постепенное высвобождение лекарства обеспечивается благодаря специфичной структуре капсулы. По форме она напоминает звезду с шестью «лучами», наполненными препаратом. Их соединяет вместе биоразлагаемая упругая сердцевина. «Лучи» сгибаются внутрь, подобно рёбрам зонтика. В таком виде пациент принимает капсулу. Попадая в желудок, она разворачивает свои «лучи» с лекарственным веществом. Диаметр «звезды» составляет четыре сантиметра. Эксперименты показали, что звездообразная капсула может находиться в желудке до двух недель: «лучи» мешают ей попасть в тонкую кишку и отправиться дальше вместе с переваренной пищей. Такая капсула не позволит забыть принять лекарство.

Также американцы специально для диабетиков разработали специальные капсулы с микроиглой из инсулина. О всех плюсах и минусах инъекционного способа введения можно почитать на страничке, посвящённой растворам. Если очень кратко резюмировать — это действенно, но неудобно. До последнего времени инсулин удавалось вводить только с помощью инъекций, агрессивная кислая среда желудка его расщепляет. Была разработана капсулу, которая после проглатывания проделывает крошечное отверстие в слизистой оболочке желудка, чтобы доставить инсулин или другие так называемые биологические лекарства. По размеру новую капсулу, созданную из биоразлагаемого полимера, можно сравнить с ягодой черники. Компоненты внутри капсулы довольно сложны: там находится микроигла, кончик которой сделан из лиофилизированного инсулина, и сжатая пружина, сдерживаемая диском из сахара. К этой пружине и крепится игла. Как только сахар растворяется в желудочной кислоте, пружина выпрямляется и выталкивает микроиглу в слизистую оболочку желудка. Благодаря нехватке болевых рецепторов внутри желудка крошечная инъекция не вызовает дискомфорта у пациента.

Преимущества капсул:
1. высокая точность дозирования лекарственного вещества;
2. защита действующего вещества от неблагоприятного воздействия воздуха, света, влаги;
3. лёгкость проглатывания;
4. высокая биодоступность — проявление фармакологического действия вещества наступает быстрее, чем у остальных твёрдых лекарственных форм;
5. быстрое растворение капсул в необходимом отделе желудочно-кишечного тракта и своевременное всасывание действующего вещества;
6. расширение показаний к применению — иногда проявляются новые типы фармакологической активности, не проявляющиеся в одинаковой дозировке в других лекарственных формах;
7. высокая корригирующая способность (почти полная изоляция неприятных вкуса и запаха);
8. возможность задавать лекарственным средствам определённые свойства;
9. щадящие технологические режимы — отсутствие механического и температурного воздействия на лекарственное вещество;
10. высокая эстетичность;
11. сведение к минимуму возможности производственных ошибок и ошибок при приёме благодаря цветовой маркировке.

Недостатки:
1. Высокая чувствительность к влаге.
2. Желатин является прекрасной средой для размножения микроорганизмов.
3. Сложность применения в детском возрасте (детям просто жаль их глотать).

Читайте также:  Блокиратор шкаф купе своими руками

Правила выписывания

Выписываются капсулы по правилам той лекарственной формы, которая заключена в капсулу. Особенностью прописывания является то, что в седьмой части рецепта (subscriptio) обязательно указывается, что лекарственное средство отпускается в капсулах (Da tales doses numero . in capsulis gelatinosis seu amylaceis).

Rp.: Laevomycetini 0,5
D.t.d. N. 20 in caps. amyl.
S. По 1 капсуле каждые 6 часов.

Rp.: Bromcamphorae 0,1
Chinidini sulfatis 0,05
M. f. pulv.
D.t.d. N. 20 in caps. gelat.
S. По 1 капсуле 2 раза в день.

Капсулы пролонгированного действия (-retard) выписываются аналогично таблеткам пролонгированного действия.

Rp.: Diltiazemi retard 0,12
D.t.d. N. 20 in caps.
S. По 1 капсуле в день.

Капсулы сложного состава зачастую имеют коммерческие названия для того, чтобы не перечислять входящие в их состав лекарственные вещества. Выписываются такие капсулы аналогично таблеткам сложного состава с коммерческим названием. При выписывании пропись начинают со слова «капсула» в винительном падеже множественного числа с большой буквы (Capsulas), затем указывают название капсул в кавычках с большой буквы в именительном падеже и их количество. Дозу не указывают. Вторая строчка начинается обозначением Da. Signa., и далее следует сигнатура.

Источник

Желатиновые капсулы своими руками

Как сделать желатиновые капсулы

Существует 3 способа получения желатиновых капсул: погружения («макания») специальных форм в желатиновую массу; капельный; прессования (штамповки), в настоящее время его чаще называют роторно-матричным способом.

Способом погружения получают как твердые, так и мягкие желатиновые капсулы.

Технологическая схема получения капсул этим способом состоит из следующих стадий.

Приготовление желатиновой массы, включающей расворение желатина и последующее фильтрование раствора и его сохранение.

Формование капсул. При этом цилиндрические металлические формочки оливы — шрифты на раме — погружаются в желатиновую массу при помощи автоматического устройства, затем поднимаются, вращаясь вокруг своей оси для равномерного нанесения массы, и проходят несколько стадий. После сушки капсулы автоматически подрезаются ротационным ножом, снимаются механическими лапками с формы и подаются в соединительный блок, где корпус и крышечка автоматически соединяются.

Формочки для нового цикла очищаются, смазываются растительным маслом (вращением ряда войлочных гнезд) и затем идут для погружения в следующий цикл. Весь цикл с сушкой занимает 45 мин. Полученные твердые желатиновые капсулы или идут в аптеки для заполнения лекарственными веществами, или заполняются различными лекарственными средствами на крупных фармпроизводствах. Существуют разнообразные типы машин для заполнения и закрывания капсул с крышечками с полной автоматизацией процесса.

После наполнения капсул во избежание соскальзывания крышечки капсулы герметично закупориваются подплавленной лентой желатина или раствором поливинилового спирта. В современных автоматах имеются специальные приставки для точечной сварки нижней и верхней частей наполненных капсул.

Для заполнения и запаивания мягких желатиновых капсул имеются автоматы. Капсулы, автоматически снятые со штифтов, устанавливаются обычно с помощью вакуума в гнездах на алюминиевой пластине; пластина с капсулами вращается горизонтально под инъектором, который заполняет капсулу дозой жидкого лекарственного вещества с помощью шприцевого обогреваемого устройства, а капельная игла наносит каплю расплавленного желатина и склеивает отверстие капсулы.

Капельный способ получения мягких желатиновых капсул проводится следующим образом. Масляный раствор одновременно с расплавленной желатиновой массой поступает в жиклерныйузел для производства капсул, где происходит формирование капель. Жиклер (от франц. gicleur) — калибровочное отверстие в детали, дозирующее расход жидкости. С помощью пульсатора капли отрываются и поступают в охладитель, представляющий собой циркуляционную систему для формирования и охлаждения капель. Запечатывание капель (капсул) происходит за счет естественного поверхностного натяжения желатина. Охладитель заполнен охлажденным до +4°С жидким парафином или оливковым маслом. Охлажденное масло в пульсатор и охладитель поступает из емкости через систему насосов. Капсулы поступают в приемник, где постепенно остывают. Затем капсулы на сите отделяют, промывают трихлорэтиленом и обезжиренные капсулы сушат. Производительность автомата 100 тыс. капсул в час в зависимости от их раз; мера. Размер капсул определяется скоростью потока наполнителя, синхронизированного числом колебаний пульсатора.

При производстве капсул способом прессования они имеют поперечный шов. Принцип получения капсул этим способом заключается в первоначальном изготовлении желатиновой ленты-фольги, из которой штампуют под прессом капсулы.

Желатиновую фольгу помещают на нижнюю матрицу с полостями, соответствующими половине капсулы. Внутрь матрицы для ее обогрева подается пар или горячая вода. При этом лента подплавляется и провисает, заполняя форму. Можно для этой цели использовать вакуум, при помощи которого лента втягивается в полость формы и заполняет ее. Затем углубление заполняется лекарственным веществом. Сверху накладывается вторая желатиновая лента и матрица, после чего матрицы скрепляются и переворачиваются, так чтобы верхняя стала нижней. Лента провисает в углубления второй, теперь ставшей нижней матрицы, желатиновые ленты спрессовываются и вырезаются готовые капсулы имеющие поперечный шов (рис. 2, А).

Рис.2 Получение капсул способом прессования (объяснение в тексте)

Две непрерывные желатиновые ленты (2) накладываются на барабаны. Между матрицами смонтировано дозирующее устройство (4), в этом месте фольга разогревается и размягчается. В момент сближения пресс-форм двух роторов производится точная инъекция капсулируемого материала. В момент заполнения лекарственным веществом желатиновые ленты подплавляются и вдавливаются в гнезда форм под давлением лекарственного вещества, подаваемого насосами (1).

Капсулы должны выпускаться в хорошо закрытой упаковке, предохраняющей от действия влаги. Хранить капсулы следует в сухом, прохладном месте.

Отечественная промышленность в настоящее время выпускает в твердых желатиновых капсулах антибиотики: хлортет-рациклин, тетрациклины, линкомицин и др.; ганглерон в смеси с сахаром, L-допа, ноотропил, невиграмон, интал, эссенциале и др. В мягких желатиновых капсулах отечественная промышленность выпускает масло касторовое, олиметин, витамины А, Е; нитроглицерин и др.

Ассортимент капсулированных лекарственных форм постоянно растет, что связано с их положительными свойствами.

Фармацевтика не стоит на месте, препараты все время совершенствуются. Появляются различные формы таблеток, например: таблетки с пролонгированным эффектом, имплантируемые таблетки, таблетки ретард — с периодическим высвобождение лекарственных веществ и т.д. Все большие позиции на фармацевтическом рынке завоевывают капсульные формы. Сегодня почти 20% назначений врача составляют именно капсульные препараты.

Капсулы – это специальные емкости, которые производят, как правило, из желатина, иногда из других пленкообразующих высокомолекулярных веществ, пригодных для формирования эластичной пленки с высокой механической прочностью. Такими материалами могут быть простые и сложные эфиры целлюлозы, синтетические полимеры, казеин и др. В капсулы расфасовывают порошкообразные и пастообразные вещества, в мягкие желатиновые капсулы также расфасовывают жидкие и маслянистые растворы.

Преимущества и недостатки капсульной формы препаратов

Пустые капсулы для лекарств не зря стали так широко использоваться, ведь, в сравнении с наиболее распространенной таблетированной формой, у капсул есть серьезные преимущества:

Помимо большого количества достоинств у капсул, все же есть и некоторые недостатки:

Какие существуют виды капсул?

1. Желатиновые капсулы – самый распространенный вид капсул. Подавляющее большинство медицинских капсул производится именно из желатина, получаемого методом частичного гидролиза коллагена.

В свою очередь желатиновые капсулы делятся на:

Глютоидные и кератиновые капсулы не раздражают слизистые оболочки ротовой полости, пищевода и желудка, так как растворяются только в щелочной среде кишечника. Такие капсулы считаются кишечнорастворимыми.

Из-за высокой чувствительности к влаге желатиновые капсулы требуют соблюдения специальных условий хранения. Их желательно хранить при температуре не выше 25 градусов и влажности не выше 25%. Беречь от попадания прямых солнечных лучей. Оптимально хранить в герметичных упаковках.

2. Растительные капсулы. В странах, где население имеет определенные национальные и религиозные предпочтения чаще производятся капсулы, без использования животных компонентов, их также называют «вегетарианскими». Это целлюлозные либо крахмальные капсулы. Они обладают такими же функциями, как и желатиновые капсулы, но производятся исключительно из растительного сырья.

Медицинские капсулы являются очень перспективной формой препаратов. Они имеют массу положительных сторон, как в использовании так и в производстве. Капсульная форма позволяет регулировать усваивание препарата, не раздражает слизистые ткани, имеют множество преимуществ перед таблетированной формой и позволяют работать с самыми различными наполнителями.

Косметических средств, БАД к пище, фасовка пищевой продукции.

Мягкие желатиновые капсулы

Рис. 1. Мягкие желатиновые капсулы

МЖК – мягкие желатиновые капсулы получили свое наименование потому, что наполнитель (начинка) помещается в эластичную мягкую оболочку в процессе их производства. Затем капсулы проходят дальнейшие технологические стадии, и, в конечном счете, прежняя эластичность оболочки теряться полностью или частично, что позволяет капсулам не терять свою форму и не деформироваться при хранении. Такие капсулы имеют целостную оболочку, которая может быть жесткой или эластичной.

Капсулы бывают самых разных размеров круглой, овальной или продолговатой формы; они могут быть разного цвета или двухцветными, непрозрачными или прозрачными. На предприятии ООО «КоролевФарм» возможен выпуск МЖК разных форм и размеров.

Типоразмер капсул Масса наполнителя Масса капсулы (общая)
Облонг №14 770-862 мг 1292-1428 мг
Облонг №16 862-986 мг 1386-1536 мг
Овал № 10 462-616 мг 728-773 мг
Шар № 40 1970-2520 мг 2950-3550 мг
Рис. 2. Шар №40

Рис.3 Облонг. №16 Облонг №14 Овал №10

Поскольку мягкие капсулы герметичны, то они хорошо защищают легкоокисляемые активные ингредиенты, а непрозрачные капсулы обеспечивают защиту фоточувствительной продукции. Оболочка мягких капсул маскирует органолептические свойства активных ингредиентов, а после проглатывания оболочка обычно растворяется в течение 3-5 мин, быстро высвобождая активное содержимое. Эта форма выпуска БАД имеет еще ряд достоинств: наполнитель герметично удерживается в желатиновой оболочке, при производстве достигается точность дозирования активных компонентов наполнителя, производство таких капсул полностью автоматизировано.

На предприятии ООО «КоролевФарм» организовано производство МЖК, соответствующее требованиям стандартов ISO, НАССР и GMP. Производство МЖК осуществляется в специальных подготовленных чистых помещениях, на современном производственном оборудовании и включает несколько основных стадий:

Рис. 4. Участок варки МЖК

Желатин варят в специальных реакторах с подключением вакуума для удаления воздуха. В процессе приготовления контролируют вязкость желатиновой массы и затем массу сливают в термоемкость с контролируемой температурой и выстаивают не менее 3 часов.

Читайте также:  Заземление своими руками чертеж

Рис. 5 Участок инкапсулирования МЖК

Метод, применяемый на производстве ООО «КоролевФарм» – ротационно-матричный – является наиболее рациональным и признан лучшим в мире при производстве МЖК. Принцип работы заключается в получение желатиновой ленты, из которой под пресс усилием выштамповываются капсулы после их заполнения и запайки с высокой точностью дозирования (±0,6%) и большой производительностью (до 75 тыс. капсул в час). Размер и форма, которыми обладают мягкие капсулы, зависят от конфигурации матрицы.

Рис. 6 Участок сушки капсул

Готовые капсулы подаются на конвейер, перемещающий их непосредственно в барабанную сушилку – для придания формы и сушки капсул. Сушилка состоит из 6 отдельных барабанов с передающей системой. Капсулы в течение 15 мин. сушатся в каждом барабане, и после завершения процесса предварительной сушки (≈1,5 ч), оператор из последнего (6-го) барабана выгружает капсулы на специальные лотки для окончательной сушки капсул.

4) сушка капсул в специальных сушильных помещениях

Рис. 7 Участок сушки МЖК

После барабанной сушилки мягкие капсулы помещают в сушильную камеру на специальных лотках для испарения влаги из содержимого капсулы. Капсулы обдуваются ламинарным (однонаправленным) потоком воздуха, который проходит через НЕРА фильтры – это фильтры тонкой очистки, способные улавливать частицы диаметром до 0,3 мкм. Чтобы гарантировать требуемое качество мягких капсул, следует тщательно контролировать параметры микробиологической чистоты воздуха. Также контролируется параметры температуры и влажности в производственном помещении.

В мягкие желатиновые капсулы могут вводиться только растворы, не вступающие во взаимодействие с желатином и глицерином, и не растворяющие оболочку. Желатиновые капсулы очень чувствительны к влаге, поэтому при производстве и хранение строго соблюдается параметры микроклимата. На предприятие ООО «КоролевФарм» МЖК расфасовывают в герметичный блистер и в банку. Такая первичная упаковка МЖК обеспечивает отсутствие контакта с внешней средой и позволяет сохранять заявленные свойства в течение срока годности продукции. У потребителя форма выпуска в виде МЖК пользуется высоким спросом, поскольку универсальна в применении, обладает привлекательными потребительскими свойствами, что особенно важно для продукции, предназначенной для детей.

Технологическая схема производства желатиновых капсул. Приготовление желатиновой массы, формование капсул методом погружения, прессования и капельным методом.

Производство желатиновых капсул состоит из следующих стадий:

· приготовление желатиновой массы;

· изготовление (формование) желатиновых оболочек:

В процессе изготовления капсул стадии могут совмещаться.

ВР1 Подготовка помещений, оборудования, персонала, воздуха Кх, Кт, Кмб

ВР2 Подготовка фарм. субстанций и вспомогательных веществ Кт

ВР2.1 Отвешивание компонентов

ТП1 Приготовление желатиновой массы Кт

ТП1.1 Набухание

ТП1.2 Вакуумирование

ТП1.3 Термостатирование

ТП1.4 Оценка качества желатиновой массы

ТП2 Изготовление (формование) желатиновых оболочек Кт

ТП2 Наполнение капсул Кт

ТП3 Обработка капсул (напр., запайка)

ТП4 Стандартизация Кт, Кх, Кмб

УМО1 Упаковка, маркировка, отгрузка Кт, Кх, Кмб

В настоящее время существуют два метода приготовления капсульной основы:

— с процессом набухания;

— без процесса набухания.

Желатин в реакторе заливают водой 15-18°С и оставляют набухать в течение 1,5-2 часов.

Набухший желатин расплавляют при температуре 45-75°С (в зависимости от его концентрации) при работающей мешалке в течение 1 часа. Реактор должен быть снабжен водяным кожухом с автотерморегулированием.

После растворения желатина добавляют консерванты, пластификаторы и другие вспомогательные вещества, продолжая перемешивание в течение 0,5 часа. Затем мешалку и обогрев отключают, желатиновую массу оставляют в реакторе с подключением вакуума (для удаления из массы пузырьков воздуха) на 1,5-2 часа.

Затем желатиновую массу для стабилизации помещают в термостатирующую емкость с контролируемой температурой (45-60°С) на 2,5-3 часа.

Перед началом капсулирования контролируют величину вязкости.

В закрытый реактор, снабженный водяной рубашкой, автоматическим регулятором температур и лопастной мешалкой вносят рассчитанный объем воды очищенной и нагревают до 70-75°С. В нагретой воде последовательно растворяют консерванты, пластификаторы и другие вспомогательные вещества. Затем помещают желатин при включенной мешалке. Перемешивают до его полного растворения. Далее поступают так же, как при получении желатиновой массы с процессом набухания желатина. Контролируют временные параметры растворения желатина, работы мешалки и стабилизации желатиновой массы.

Производство мягких капсул

Изготовление мягких желатиновых капсул производится двумя методами: капельным и прессованием.

Капельный метод

Капельный метод получения мягких капсул впервые предложен голландской фирмой «Globex» («Глобекс»).

Этот метод основан на явлении образования желатиновой капли с одновременным включением в нее жидкого лекарственного средства Это достигается путем применения двух концентрических форсунок.

Описание метода. Расплавленная желатиновая масса поступает по обогреваемому трубопроводу в жихлерный узел, который представляет собой коническую трубчатую форсунку, откуда выталкивается одновременно с подачей через дозирующее устройство лекарственное средство, заполняющее капсулу в результате двухфазного концентрического потока.

Затем с помощью пульсатора капли отрываются и поступают в охладитель.

Сформированные капсулы попадают в охлажденное вазелиновое масло (t=14°С) и за счет круговой пульсации приобретают строго шарообразную форму.

Капсулы отделяют от масла, промывают и сушат.

Данный метод характеризуется:

· высокой производительностью (28-100 тыс. капсул в час);

· точностью дозирования лекарственного средства (± 3%);

· экономичностью расхода желатина.

Однако этот метод не является универсальным. Содержимое капсул, получаемых данным методом, должно иметь плотность и вязкость раствора близкими к маслу.

Капельный метод является очень удобным для капсулирования жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, растворов нитроглицерина, валидола.

Капсулы, получаемые этим методом, легко узнаются по отсутствию у них шва.

Метод прессования

Принцип метода заключается в изготовлении желатиновых лент, из которых штампуют капсулы.

Капсулы, полученные методом прессования, имеют горизонтальный шов. Существуют несколько типов линий, производящих мягкие капсулы методом прессования: «КS-4» (Германия), «Seherer» (США), «Accogel dederle» (Англия).

Первоначальные конструкции состояли из матриц, соответствующих по размеру половине капсулы. Готовую желатиновую ленту помещали на нагретую матрицу. Лента слегка подплавлялась и выстилала углубление матрицы, в которое поступало лекарственное средство. Сверху помещалась вторая желатиновая лента и накрывалась верхней матрицей. Обе матрицы соединяли и помещали под пресс. Здесь происходило формирование капсул со швом по периметру.

Однако такие машины были малопроизводительными.

Американский инженер Роберт Шерер предложил горизонтальный пресс заменить двумя противоположно вращающимися барабанами, снабженными матрицами.

При такой конструкции две непрерывные желатиновые ленты, получаемые путем пропускания через систему охлажденных роликов, подаются на вращающиеся барабаны с противоположных сторон.

На поверхности барабанов имеются матрицы, определяющие половину формы получаемых капсул.Ленты из желатина точно повторяют форму матрицы. По мере совмещения противолежащих форм матрицы производится дозирование содержимого капсул через отверстия в клиновидном устройстве.

Преимущества таких машин:

· высокая точность дозирования ( +1%);

1 – барабаны с матрицами; 2 – желатиновая лента; 3 – клиновидное устройство;
4 – поршневой дозатор; 5 – готовая капсула.

Фирмой «Leiner» («Лейнер», Англия) сконструирована и усовершенствована капсульная машина «SS-1» для получения мягких желатиновых капсул с жидким и пастообразным содержимым. Капсулы получаются различных размеров и форм.

На автомате выполняются все операции по формированию, наполнению и запечатыванию капсул.

Данная машина характеризуется:

· высокой точностью дозирования(+1%).

Процесс капсулирования начинается с приготовления желатиновой массы. Для этого используется стальной реактор, имеющий паровую рубашку, автоматический регулятор температур, якорную мешалку (скорость вращения 25-30 об/мин.), воздушный кран и подводку вакуума.

Приготовление желатиновой массы производится с процессом набухания желатина.

Далее следует процесс получения капсул.

Как показал прогноз развития технологии капсулирования, из трех существующих способов получения капсул наиболее перспективным является ротационно-матричный.

Производство твердых капсул

Твердые желатиновые капсулы получают методом погружения.

Сущность метода заключается в том, что формирование оболочек осуществляется за счет погружения охлажденных, смазанных маслом рам со штифтами в готовую капсульную массу.

В зависимости от различных модификаций отдельных механизмов и устройств, а также формы рам-держателей и их количества меняются разные конструкции машин, работающие по принципу погружения.

Их выпускают фирмы «Colton» (США) «IМА» (Италия).

Полуавтомат «Colton» состоит из «макательной ванны» в термостатируемом кожухе, погружающего механизма со штифтами, сушильной установки, автоматического узла для подрезания, снятия и комплектования капсул.

Цилиндрические формы – штифты (оливы) на раме-держателе плавно погружаются с помощью автоматического устройства в желатиновую массу. Они вращаются вокруг своей оси, поднимаются и дают стечь избытку массы.

Правильное распределение желатиновой пленки обеспечивается:

· точной регулировкой скорости вращения рамы;

В результате капсулы имеют однородную стенку определенной толщины.

Полученные оболочки подвергаются сушке:

· Сначала при температуре воздуха 26-27 °С и до относительной влажности 45-50 %.

· Затем при температуре 18 °С до относительной влажности 10-15%.

Из сушильной установки рамы подаются в автоматический узел, где оболочки капсулы сначала подрезаются ротационным ножом, затем снимаются механическими лапками и подаются в блок комплектации.

Штифты очищаются, смазываются маслами, после чего технологический цикл повторяется. Продолжительность цикла 45-47 мин. Пустые твердые капсулы наполняются ЛС на специальных наполняющих машинах.

Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 3544 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Блог по расходным материалам

Получение желатиновых капсул.

Большое разнообразие препаратов в форме капсул, различие физико-химических характеристик инкапсулируемых веществ требует достаточно широкого разнообразия в подходах к созданию препаратов в этой лекарственной форме.

Для получения оболочек капсул применяют пленкообразующие высокомолекулярные вещества, способные давать эластичные пленки, характеризующиеся определенной механической прочностью. Такими материалами могут являться казеин, зеин, простые и сложные эфиры целлюлозы и некоторые синтетические полимеры (например, сополимер метакриламида и метакриловой кислоты и др.). Однако широкого практического применения для фармацевтических капсул эти вещества не нашли, и поэтому до настоящего времени фармацевтическая промышленность пользуется преимущественно желатиновыми капсулами.

Желатин представляет собой продукт частичного гидролиза коллагена — распространенного в природе вещества белковой природы, образующего главную составную часть соединительной ткани позвоночных (прежде всего в коже, костях, сухожилиях, рогах, копытах). В основе его молекулы лежит полипептидная цепь, образуемая 19 аминокислотами, основными из которых являются глицин (до 30%), а также аланин, пролин, гидроксипролин, глутамин. Коллаген костей и шкур подвергают мацерации и очистке кислотами или щелочами, которые расщепляют его гидролитически на практически неразветвленные аминокислотные цепочки различной длины, то есть желатин. В зависимости от длины цепи желатин имеет молекулярную массу от 40 000 до 100 000. Применяющийся способ разложения определяет природу конечного продукта, обозначаемого как желатин А (кислотный) или желатин В (щелочной). Эти типы отличаются между собой по некоторым физико-химическим показателям и за рубежом, в отличие от бывшего СССР, в производстве фармацевтических капсул используют смеси желатинов А и В. Смесь позволяет получить массы для изготовления оболочек капсул с наиболее оптимальными реологическими характеристиками (в частности по показателям прочности, вязкости, рН, содержанию железа и др.).

Читайте также:  Как сделать открытки своими руками для детей

Кроме желатина, в составе оболочек присутствует целый ряд вспомогательных ингредиентов:

Пластификаторы — вещества, придающие необходимую эластичность оболочкам капсул. Наиболее широко для этих целей используется глицерин, могут также применяться сорбит, полиэтиленгликоли, ряд других веществ или их композиций. Количество пластификаторов может достигать 50% от общей массы капсул;

Консерванты — вещества, предотвращающие возможность микробной загрязненности желатиновых капсул. Рациональнее всего для этих целей использовать смесь метил- и этилпарабена (нипагин и нипазол), возможно также применение салициловой и сорбиновой кислот, некоторых их производных;

Прочие добавки — вещества, введение которых в состав желатиновых масс для получения оболочек капсул в ряде случаев является необходимым. Среди них следует отметить следующие: красители — в настоящее время все капсулы, за редким исключением, окрашиваются для придания им более эстетичного вида. Разные окрашивания удобны и при выпуске различных наименований препаратов в форме капсул, так как позволяют различать продукцию по цвету. В качестве красителей могут использоваться вещества природного происхождения (карминовая кислота, хлорофилл, b-каротин и др.), неорганические пигменты (желтая, красная и черная окись железа, двуокись титана), а также органические красители, разрешенные к медицинскому применению (при этом их количество в одной капсуле не превышает, как правило, 50 мкг);

Замутнители — вещества, позволяющие получить непрозрачные капсулы, благодаря способности образовывать в желатиновой массе устойчивую мелкодисперсную суспензию. Чаще всего для этих целей используют двуокись титана, реже — гидроксид алюминия, карбонат кальция;

Водопоглощающие агенты — вещества, позволяющие предотвратить возможность оттягивания влаги из оболочки капсулы гигроскопичными веществами, которые могут использоваться при наполнении капсул. Для этой цели рекомендуется использовать полипептиды, олигосахариды, крахмал и его производные, некоторые другие вещества;

Дезинтегранты — ингредиенты, способствующие сохранению показателя распадаемости капсул при длительном хранении (желатин, являясь продуктом переработки коллагена, обладает свойством «старения»), а также достижению быстрого высвобождения содержимого из лекарственной формы. В этом качестве могут использоваться аминокислоты, протеины, казеин, кроскармеллоза, твины, гидрокарбонат натрия. Для достижения быстрой распадаемости оболочек капсул может быть также применена технология диспергирования некоторых газов (кислород, азот, окись углерода, аргон и другие) в желатиновую массу (что, кроме прочего, позволяет экономить материал оболочки). Заслуживает также внимания предложенный японскими учеными оригинальный способ обработки самого желатина янтарным ангидридом;

Скользящие — агенты, предотвращающие возможное слипание капсул (актуально прежде всего для мягких капсул, реализуемых в странах с жарким климатом и при невозможности соблюдения правил хранения этой лекарственной формы),— в частности Д-маннит, Д-сорбит, ксилит. Могут вводиться и другие добавки.

За время становления капсульного производства было предложено несколько способов их получения, из которых в настоящее время в усовершенствованном виде используются три. Метод погружения («макания»), сущность которого заключается в изготовлении оболочек капсул при помощи специальных «макальных» рам со штифтами, отображающих форму капсул. Штифты опускаются в расплав желатиновой массы, которая застывает на них тонкой оболочкой. Оболочку снимают, формуют (закрепляют форму сушкой при определенных режимах) и заполняют наполнителем, или сперва заполняют, а затем формуют — в зависимости от вида получаемых капсул: твердые или мягкие. При этом, если для получения мягких капсул (с капельной запайкой) метод низкопроизводителен, трудоемок и применяется сегодня только в лабораторных условиях, то для получения твердых капсул он нашел широкое применение в промышленности, являясь, по сути, единственным.

Метод штамповки, или современная модификация: ротационно-матричный. Применяется для производства мягких желатиновых капсул, являясь наиболее рациональным для их получения в условиях промышленного производства. Принцип метода заключается в получении первоначально желатиновой ленты (матрицы), из которой под прессом или на валках выштамповывают капсулы сразу же после их заполнения и запайки. Автоматы, работающие по этому методу, выполняют все операции с высокой точностью (± 3%) и большой производительностью (от 3 до 76 тысяч капсул в час), а также позволяют получать капсулы различной формы, широкого диапазона вместимости и с наполнителями различной консистенции (преимущественно жидкими и пастообразными).

Капельный — самый молодой метод, впервые появившийся в 60-х годах (внедрен в производство голландской фирмой «Interfarm Biussum»). Позволяет получать мягкие бесшовные желатиновые капсулы строго сферической формы. Принцип его заключается в выдавливании под давлением из концентрической трубчатой форсунки одновременно расплава оболочки и жидкого наполнителя, который заполняет капсулу в результате двухфазного концентрического потока; запечатывание капсул происходит за счет естественного поверхностного натяжения желатина. Метод достаточно высокопроизводительный (до 60 тысяч капсул в час) и точный (отклонения в дозировке наполнителя не превышает ± 3%), однако с его помощью можно инкапсулировать только легкотекучие жидкие неводные наполнители с довольно малым верхним пределом дозирования (до 0,3 мл). Однако последние разработки, проводимые японскими и израильскими специалистами, уже позволили получить капсулы со значительно более высоким верхним пределом дозирования (до 0,75 мл).

Как известно, наполнитель для капсул может иметь различную консистенцию. При этом содержимое мягких капсул является легкотекучим или пастообразным — масла, масляные или иные неводные растворы, суспензии, пасто-, мазе- или гелеобразные наполнители. Некоторыми зарубежными фирмами и исследователями проводились работы по изготовлению мягких желатиновых капсул, содержащих твердый наполнитель (порошки или их смеси), однако практического распространения эти разработки не получили, оказавшись нерациональными.

В то же время практическое применение находят твердые капсулы, заполняемые жидким содержимым (чаще это жирорастворимые витамины). При этом для предотвращения возможности вытекания наполнителя производят герметичное запечатывание места соединения корпуса и крышечки, что может быть достигнуто различными способами: механической термической сваркой, наложением бандажа сложнокомпонентными растворами, содержащими желатин, ультразвуковой сваркой, низкомолекулярной термической герметизацией, нанесением пленочного покрытия на поверхность капсулы.

Если при получении мягких желатиновых капсул их изготовление и наполнение производятся одновременно, то для твердых желатиновых капсул эти процессы осуществляются отдельно: сперва капсула получается и формуется, а затем заполняется наполнителем на отдельном оборудовании (и, чаще всего, на другом производстве).

Устройства по наполнению твердых желатиновых капсул обычно осуществляют следующие операции:

Кроме того, на полностью автоматических устройствах производится также отбраковывание нераскрытых капсул, обеспыливание, удаление при помощи специальных отсосов рассыпавшегося наполнителя, чистка втулок.

Устройства по наполнению твердых капсул могут быть: ручными или полуавтоматическими, которые предназначены преимущественно для нужд аптек, лабораторий или небольших производств (возможная производительность — до 6 тысяч капсул в час). Наполнение на них осуществляется методом набивания, при этом масса для наполнения капсулы должна быть пропорциональна ее объему; полностью автоматическими — для промышленного производства; при этом применяется поршневой метод наполнения с использованием дозаторов, а наполняющие устройства могут быть с периодическим или непрерывным перемещением.

Для наполнения капсул пеллетами или микрокапсулами могут применяться устройства, производящие заполнение методами набивания, поштучного наполнения, с использованием двойной заслонки, с использованием поршня, с использованием дозировочных цилиндров, а также с использованием дозировочной трубки. Наполнение капсул таблетками или драже (или их комбинациями) осуществляется с использованием заслонки.

Все большее распространение в последние годы находят капсулы с заданными свойствами по высвобождению действующего вещества — это кишечнорастворимые капсулы (с высвобождением лекарственной субстанции в кишечнике) и так называемые капсулы-ретард (с пролонгированным высвобождением).

Создание кишечнорастворимых лекарственных форм осуществляется с целью предотвращения высвобождения активного ингредиента в желудке (для обеспечения стабильности лекарственного вещества, предотвращения снижения его концентрации под действием желудочного сока, уменьшения возможных побочных явлений, предотвращения возможной нежелательной нейтрализации желудочного сока и т. д.). Получение кишечнорастворимых капсул может осуществляться несколькими способами: введение так называемых отвердителей в состав массы для получения оболочки капсул. В этом качестве могут применяться некоторые альдегиды, альгинат натрия, другие вещества. Метод не получил широкого распространения;

Обработка оболочек готовых и заполненных капсул определенными веществами для придания ей большей твердости (например формальдегидом) с целью продления времени распадаемости капсулы, чтобы она успела попасть в тонкий кишечник неповрежденной. Этот метод в настоящее время также практически не применяется из-за своей нерациональности и небезопасности для производственного персонала;

Нанесение пленочных покрытий на готовую и заполненную капсулу. Для покрытия капсул используют специальные составы, основными компонентами которых чаще всего являются шеллак, производные целлюлозы (например простые или сложные эфиры), полиметакрилаты, сополимеры (стирола и малеиновой кислоты, винилацетата и капроновой кислоты и др.) природные воски, альгинат натрия и другие;

Придание кишечнорастворимых свойств самому наполнителю — кишечнорастворимые пленочные покрытия наносятся непосредственно на гранулы, пеллеты или микрокапсулы. Наряду с предыдущим, этот метод на сегодняшний день наиболее употребим в производстве кишечнорастворимых препаратов в форме капсул;

Для придания пролонгированных свойств капсулированным препаратам используют технологические приемы введения специальных ингредиентов в состав наполнителя для капсул. Обычно применяют комбинации веществ, препятствующих быстрому высвобождению действующих компонентов лекарственной формы, среди которых наиболее употребимы индифферентные для организма человека акриловые полимеры (Eudragit нескольких марок), производные целлюлозы (микрокристаллическая целлюлоза, оксипропилметилцеллюлоза, метилцеллюлоза и др.), некоторые другие вещества.

Все вышеуказанное разнообразие в подходах к созданию композиций желатиновых капсул и технологии их получения необходимо учитывать при разработке лекарственных препаратов в форме желатиновых капсул. Каждая лекарственная субстанция, обладая присущими только ей определенными физико-химическими и требуемыми фармакологическими и фармакокинетическими свойствами, требует индивидуального подхода при создании лекарственной формы. Это и принимается во внимание авторами при разработке капсулированных лекарственных препаратов.

Источник

Оцените статью