Как сделать желейный арбуз своими руками

Рецепты приготовления желе из арбузов

Сочную мякоть арбуза любят, наверное, все. Хороша она как в свежем виде, так и в качестве ингредиентов для различных десертов: смузи, коктейлей, мороженного. Также из сладкой мякоти получается невероятно вкусное желе, которое наверняка понравится и взрослым, и особенно деткам. Приготовить освежающий десерт сможет каждая хозяйка, никаких сложностей в рецептуре нет.

Как делать арбузное желе: общие принципы

Чтобы желе из арбуза получилось действительно вкусным, нужно знать несколько простых секретов:

  • Для десерта лучше использовать ягоды весом 5-10 кг с сочной, сладкой мякотью. Но не расстраивайтесь, если арбуз попался недостаточно сладкий, всегда можно отрегулировать сладость с помощью сахара или меда.
  • Обрабатывают арбуз так: сначала его моют, вытирают, затем разрезают на две части и ложкой достают мякоть, при этом убирая косточки.
  • В некоторых рецептах чаши из кожуры используют в качестве емкости для десерта. В этом случае внутреннюю часть стараются сделать как можно ровнее, удаляя всю мякоть, чтобы стенки получились ровными.
  • Мякоть арбуза перетирается через сито или измельчается в блендере. Если не хотите удалять косточки в процессе извлечения мякоти из арбуза, выбирайте первый вариант: с помощью сита вы не только измельчите кусочки, но и избавитесь от семян.
  • Если в рецептуре используется только арбузный сок, мякоть пропускается через несколько слоев марли.
  • Для приготовления десерта понадобится желатин, который выступает в роли загустителя. Для ягоды весом в пять килограмм необходимо 2-4 пакетика желатина, чтобы масса после застывания держала форму. Но и с одним пакетиком получится нежное, кремовое желе.
  • Чтобы добавить во вкус десерта пикантных ноток, вместе с арбузной мякотью можно использовать шоколадную стружку, цитрусовые или любые другие свежие фрукты и ягоды.
  • Если десерт предназначается для взрослых, в качестве дополнительного ингредиента можно использовать алкогольные напитки: ликер, водку, коньяк, вермут, ром. Детям, естественно, «пьяный» десерт давать нельзя.

Это интересно! Желе, сделанное из арбуза, можно даже заготовить на зиму. Десерт готовится очень просто и хранится в стеклянных банках в холодильнике.

Популярные рецепты

Существует много рецептов, как приготовить вкусное арбузное желе. Чаще всего используют классический рецепт, в котором используют арбузную мякоть, сахар, желатин и воду. Какие еще варианты десерта можно приготовить:

  • С добавлением цитрусовых;
  • Со свежими фруктами (подойдет банан, киви, апельсины и другие фрукты);
  • Пикантный вариант с базиликом;
  • С алкоголем;
  • Также пользуются популярностью рецепты арбузного желе, которое делается на зиму.

Еще желе используют в качестве прослойки для необычного торта. Тесто для этого торта печь не нужно, оно готовится из печенья и сливочного масла. В сок арбуза с желатином всыпают пару крупинок лимонной кислоты и прогревают на водяной бане для полного растворения желатина. Для белой прослойки делается сметанное желе с ванилином и сахарным песком. В результате получается очень красивый и праздничный торт с двумя разноцветными слоями (рецепт торта вы найдете в нашей статье).

Желе из арбуза, базовый рецепт

Существует простой рецепт, как быстро сделать арбузное желе. Приготовление не займет более получаса, а в результате у вас получится ароматный, освежающий десерт, который порадует гостей и членов семьи.

Важно! Старайтесь выбирать сладкую ягоду, но, если сладости мало, всегда можно добавить сахар, фруктозу или натуральный мед. Статья о том, как выбрать хороший арбуз.

Приготовление желе по базовому рецепту:

  1. Ягоду вымойте, высушите, извлеките мякоть, удалите косточки. Измельчите мякоть с помощью погружного блендера или пропустите через сито.
  2. Часть массы процедите через марлю, чтобы получился стакан сока. Замочите в соке желатин, согласно инструкции на пачке.
  3. В это время попробуйте остальную арбузную массу на сладость, при необходимости добавьте немного сахара, фруктозы или меда.
  4. Когда желатин разбухнет, подогрейте его на водяной бане, чтобы крупинки растворились, но не доводите до кипения.
  5. Перемешайте массу, разлейте по креманкам, поставьте в холодильник до застывания.

Совет! Если вы хотите выложить десерт на тарелку, опустите форму на пару секунд в кипяток, и желе можно свободно доставать.

Такой десерт освежит в жаркий летний день, а для зимы можно приготовить желе по простому рецепту и хранить его в холодильнике.

Арбузное желе с лимоном

В рецептуре используется кислый лимонный сок, поэтому обязательно добавляйте в массу сахар или мед. Для ароматной нотки можно всыпать щепотку ванилина.

  • Арбузный сок – 3 стакана;
  • Лимонный сок – ¼ стакана;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Растительное масло для смазывания формочек.
  1. В 100 мл арбузного сока разведите желатин, как указал производитель.
  2. Смешайте арбузный и лимонный сок, всыпьте сахар, поставьте на медленный огонь для того, чтобы смесь слегка прогрелась.
  3. Желатин подержите на водяной бане, чтобы крупинки растворились, затем процедите через слой марли.
  4. Смешайте желатиновую массу со смесью соков.
  5. Возьмите формочки для кексов, слегка смажьте их растительным маслом. Разлейте по формочкам арбузно-лимонную массу, поставьте в холодильник для полного застывания.
Читайте также:  Изготовить афишу для кукольного театра своими руками

Перед подачей освободите желе из формочек и разложите на красивой плоской тарелке.

Желе из арбуза со свежими фруктами

Десерт похож на салат из фруктов, только вместо традиционной йогуртовой заливки используется фруктовое желе. Если хотите удивить гостей необычной подачей свежих фруктов, возьмите этот рецепт на вооружение.

Какие продукты понадобятся:

  • Арбузный сок с мякотью – 8 стаканов;
  • Бананы, киви, апельсины – по 2 штуки;
  • Сахарный песок – 8 ст.л.;
  • Желатин – 60 грамм (3 пакетика по 20 грамм);
  • Кипяченая вода – ½ литра.

Как готовится десерт:

  1. Замочите желатин в теплой кипяченой воде по инструкции.
  2. Всыпьте в арбузный сок сахарный песок, оставьте на полчаса.
  3. Фрукты очистите от кожуры, мякоть нарежьте на кубики, перемешайте.
  4. Разбухший желатин вылейте в сок арбуза, хорошенько перемешайте.
  5. Выложите фруктовое ассорти по креманкам, залейте желейной массой, закройте сверху пищевой пленкой. Поставьте в холодильник для застывания (понадобится от 3 до 6 часов).

Пьяное желе из арбуза

Алкогольные десерты из фруктов популярны среди молодежи, но и старшее поколение с удовольствием попробует интересное сочетание свежего фруктового сока со спиртными напитками.

Нужны следующие ингредиенты:

  • Спелый арбуз – 5-8 кг;
  • Любой алкоголь на ваше усмотрение (красное или белое вино, ром, вермут, коньяк и т.д.);
  • 1 пакетик ягодного желе;
  • 3 пакетика желатина;
  • 250 мл кипяченой воды.
  1. Подготавливаем арбуз по всем правилам, пропускаем мякоть через марлю, чтобы получить сок.
  2. Обычный желатин смешайте с ягодным желатином, замочите в кипяченой воде примерно на 35-40 минут.
  3. Смешайте арбузный сок с желатиновой массой, влейте алкоголь (количество определяйте по своему вкусу, но не переусердствуйте, чтобы десерт не получился слишком горьким).
  4. Получившуюся смесь разлейте по формочкам или креманкам, сверху закройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник.

Желе в арбузе

В домашних условиях можно приготовить удивительный десерт, используя арбузные корки. Для приготовления желе в арбузе понадобится небольшой спелый арбуз с тонкой кожурой. Итак, приступаем к работе:

  1. Ягоду моем, высушиваем, разрезаем на две половинки. Ложкой достаем мякоть, стараясь сделать стенки арбузных чашек более гладкими и ровными.
  2. Корки моем и вытираем бумажными полотенцами.
  3. Мякоть ягоды без косточек измельчаем в блендере, затем пропускаем через марлю, чтобы получить сок. При необходимости добавляем немного сахарного песка или меда.
  4. Пачку желатина замачиваем в воде, как написано на упаковке, оставляем для набухания.
  5. Ягоды черной смородины моем, высушиваем (они будут выступать в роли арбузных семечек).
  6. Набухший желатин прогреваем на водяной бане, затем смешиваем с соком арбуза.
  7. Выливаем массу в подготовленные чаши (высота не должна превышать 4-4.5 см), помещаем в морозильную камеру, чтобы сверху желе немного схватилось.
  8. Достаем чаши из морозилки, раскладываем по поверхности несколько ягод смородины, доливаем еще немного арбузной массы, снова ставим в морозилку.

Повторяем так до тех пор, пока арбузно-желейная масса не закончится. Ставим десерт в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей разрезаем лакомство на ломтики.

Желейный торт из арбуза

Необычный торт из двухслойного желе и печенья удивит и порадует любителей сладостей. Делается он достаточно просто:

  1. Замочите 40 грамм желатина в арбузном соке, 15 грамм – в кипяченой воде (понадобится около 100 мл).
  2. 250 грамм песочного печенья измельчите блендером, чтобы получилась мелкая крошка. Смешайте с размягченным сливочным маслом (150 грамм) до однородной массы.
  3. Форму для торта застелите пищевой пленкой, ровным слоем разложите тесто из печенья и масла, поставьте в холодильник.
  4. В желатин с соком всыпьте пару крупинок лимонной кислоты, прогрейте на водяной бане.
  5. Желатин с водой смешайте со сметаной (400 грамм), щепоткой ванильного сахара и 200 грамм сахарного песка. Хорошенько перемешайте.
  6. Достаньте форму из холодильника, вылейте сметанной желе, поставьте обратно на холод. Когда масса застынет, вылейте сверху арбузную массу, и снова верните в холодильник.
  7. Перед подачей достаньте торт их формы, освободите от пленки и украсьте дольками свежих фруктов и ягодками.

Как видите, приготовить свежий, летний десерт из сладкой ягоды не составит труда. Теперь вы сможете удивить близких людей и гостей необычной подачей и ярким вкусом арбузного желе.

Источник

Освежающее желе из арбуза – подборка лёгких десертов для детей и взрослых. Как сделать арбузное желе к празднику и заготовить на зиму

Если кто и не любит лакомиться сочной мякотью самой крупной ягоды в мире, то это, скорее, исключение из правил. Арбуз любят все – от мала до велика.

Хорош он как в свежем виде, так и в качестве освежающих летних десертов – сорбета, смузи, мороженного. Что касается желе из арбуза, то от такого нежного, яркого, празднично смотрящегося лакомства за уши не оттянешь не только малышей, но и взрослых. Готовить такой необыкновенно вкусный десерт совершенно просто!

Читайте также:  Как выровнять крышу дома своими руками

Как делать арбузное желе: общие принципы

Для приготовления холодных десертов из арбуза используют спелые свежие ягоды весом от 5 до 10 кг. Хорошо, если арбуз будет очень сладким, с мелкими косточками, которые легко удалить. Если ягода недостаточно сладкая, ничего страшного – сочную мякоть (сок) можно подсластить сахаром, мёдом, фруктозой.

Как обрабатывают арбуз перед тем, как сделать из него желе? Для всех рецептов эти правила одинаковы:

1. Целый арбуз моют, вытирают насухо.

2. Разрезают пополам, ложкой выбирают красную мякоть, удаляя попутно косточки.

3. Плотную кожуру, превратившуюся в чаши, используют как ёмкость для желе. Поэтому внутренние стенки тщательно выскабливают, стараясь сделать как можно ровнее.

4. Если корки по рецепту не нужны, их откладывают для приготовления других десертов, например, джема или варенья, или выбрасывают.

5. Арбузную мякоть перетирают через мелкое сито либо перебивают в пюре погружным блендером.

6. В некоторых рецептах желе из арбуза используется только сок. В этом случае ягодный сок отфильтровывают через марлю.

Если нет желания возиться с косточками, можно оставить их в сочной мякоти. Но тогда метод измельчения блендером не подходит – ягоду придётся перетирать через сито, чтобы избавиться от ненужных в десерте деталей.

В большинстве рецептов арбузного желе в качестве загустителя применяют желатин. Пачки весом 20 г хватит, чтобы из 5-килограммовой ягоды сделать нежное, мягкое желе. Но обычно на такое количество арбуза берут 2–4 пакетика желатина, чтобы застывшая жидкость хорошо держала форму.

Основным ингредиентом в таком желе всегда будет арбуз. Однако для разнообразия вкусов сок или мякоть сладкой ягоды можно дополнять шоколадом, свежими фруктами, цитрусовыми.

Нередко в арбузное желе добавляют крепкий алкоголь – водку, ликёры, сладкое красное вино, вермуты, ром, бурбон. «Пьянящий» десерт с удовольствием попробуют взрослые. Но детям, по понятным причинам, такое лакомство предлагать нельзя.

Желе из арбуза: базовый рецепт

Простой десерт, приготовление которого займет не более 30 минут. Если ягода попалась не совсем сладкая, можно развести в арбузном соке немного сахара или мёда. По аналогии с этим рецептом готовят любое желе из арбуза.

Продукты:

· 1 арбуз весом 6–8 кг;

· 2 пачки желатина;

· вода кипячёная – 0,5 л.

1. Желатин замачивают в воде по инструкции.

2. Арбуз подготавливают, как было описано выше. Корки-чаши оставляют.

3. Желатин подогревают на паровой бане, чтобы растаяли все крупинки. Смешивают с ягодным пюре.

4. Если нужно, добавляют в ягодную массу сахар и размешивают до полного растворения кристаллов.

5. В десерт, который будет подаваться взрослым гостям, в этот момент вливают алкоголь (2–3 ст. крепкого или 0,5 литра крепостью до 25 градусов).

6. Жидкое ягодное пюре с желатином переливают в чаши из арбузных корок. Затягивают сверху пищевой плёнкой, чтобы желе не напиталось посторонними запахами.

7. Ставят десерт в холодильник на 4–8 часов.

Полностью застывшее арбузное желе разрезают на широкие дольки, а затем на порционные треугольники. Выкладывают красиво на широкое сервировочное блюдо.

Арбузное желе с лимоном

Поскольку в рецепте используется кислый лимонный сок, добавлять в желе сахар нужно обязательно. Для аромата можно ещё бросить в ягодное пюре щепотку ванилина.

Продукты:

· 3 ст. арбузного сока;

· 1 пакетик желатина;

· растительное масло для смазывания формочек.

Рецепт:

1. Желатин разводят в 100 мл сока арбуза по инструкции.

2. Лимонный и арбузный сок смешивают, добавляют сахар. Ставят на плиту и немного нагревают, чтобы сахар быстрее растворился.

3. Желатин чуть подогревают и процеживают через марлю.

4. Смешивают все компоненты.

5. Разливают по формочкам для кексов, смазанным капелькой растительного масла.

6. Десерт оставляют в холодильнике застывать на 3–8 часов.

Перед подачей готовое желе осторожно вынимают из форм и выкладывают на блюде.

Желе из арбуза со свежими фруктами

Если задуматься, то этот лёгкий десерт есть ничто иное, как фруктовый салат. Изюминка в том, что заливкой для него служит арбузный сок с желатином, а не сладкий йогурт или сливки. В любом случае получается очень вкусное, насыщенное витаминами лакомство.

Продукты:

· 8 ст. готового арбузного сока с мякотью;

· 2 крупных банана;

· 2 сладких апельсина;

· 3 пакетика (по 20 г) желатина

· 500 мл кипячёной воды.

Рецепт:

1. Желатин замачивают в едва тёплой воде на 40 минут.

2. В арбузный сок высыпают сахар. Перемешивают, оставляют на 40 минут в покое.

3. С фруктов снимают кожуру. Режут на кубики одинакового размера. Складывают в одну миску и несколько раз встряхивают, чтобы кусочки оранжевого апельсина, зеленого киви и жёлтого банана перемешались.

4. В арбузный сок с сахаром выливают разбухший желатин. Перемешивают.

5. Кусочки фруктов высыпают поровну в 2 чаши из корок арбуза. Заливают соком с желатином.

Читайте также:  Деревянные автонавесы своими руками

6. Десерт накрывают сверху пищевой плёнкой, ставят в холодильник.

Спустя 3–6 часов, фруктовый микс в желе из арбуза будет готов. Подают угощение на порционных блюдечках или общем блюде, предварительно разрезав на треугольники.

Пикантное желе из арбуза с зелёным базиликом

Необычное сочетание ингредиентов для сладкого блюда. Но арбузное желе с зелёным базиликом удивляет своим приятным вкусов и волшебным ароматом. Рецепт заслуживает внимания, особенно для тех, кто любит эксперименты с сочетанием продуктов с совершенно разными вкусами.

Ингредиенты:

· 2 ст. арбузной мякоти, нарезанной мелким кубиком;

· 10 листочков зелёного базилика;

· 2 ст. кипячёной воды;

· 3 ч. л. агар-агара.

Рецепт:

1. Листики базилика моют. Выкладывают в чашу блендера и взбивают в однородную массу с 125 мл воды.

2. Оставшуюся воду выливают в сотейник, ставят на огонь. Всыпают сахар, варят сироп (2 минуты после закипания).

3. Добавляют в горячий сироп агар-агар. Размешивают, пока загуститель растворится без остатка.

4. Сироп смешивают с базиликовой водой. Ставят в холодильник.

5. Когда жидкость слегка схватиться, базиликовое желе смешивают с кубиками арбуза.

6. Десерт разливают по формочками и возвращают в холодильник до полного застывания.

Перед подачей пикантное арбузное желе вынимают аккуратно из форм. Подают порционно, украсив свежими листиками фиолетового и зелёного базилика.

«Пьяное» желе из арбуза

Сейчас крюшоном, желе, сорбетом из арбуза с алкоголем мало кого можно удивить. Такие десерты давно перестали быть диковинкой. И всё же популярность их не уменьшается. Любая летняя вечеринка, где подают лакомство, поднимающее настроение, проходит веселее.

Продукты:

· 1 арбуз весом до 8 кг;

· алкогольный напиток (ром, вермут, бренди и т. д.);

· пакетик клубничного или вишнёвого желе;

· 3 пакетика желатина;

· 0,25 л кипячёной воды.

Рецепт:

1. Арбуз разрезают на 2 части. Мякоть выбирают, отскребая от стенок как можно аккуратнее.

2. Арбузную мякоть перетирают через сито. Отцеживают сок.

3. Пищевой желатин смешивают с фруктовым желе. Заливают водой на 40 минут.

4. Смешивают набухшую желатиновую массу с арбузным соком. Вливают алкоголь в пропорции, равной получившейся ягодной массе.

5. Желатиновый раствор разливают в чаши из арбузных корок. Затягивают пищевой плёнкой. Ставят в холодильник на 8 часов.

Готовое «пьяное» желе из арбуза перед подачей разрезают на дольки.

Арбузное желе на зиму

Это самый простой рецепт желе из арбуза на зиму, включающий всего 3 ингредиента. Но по тому же принципу на зиму можно сделать сладкую заготовку с добавлением лимонного сока, кусочков апельсина, варёной груши, бланшированных яблок или даже кабачков. В любом из вариантов десерт получится восхитительным на вкус.

Продукты:

· 1 кг мякоти свежего арбуза;

Рецепт:

1. Арбузную мякоть перебивают блендеров в однородное пюре.

2. Часть пюре отбирают и замачивают в нём желатин.

3. Оставшуюся ягодную массу смешивают в сотейнике с сахаром и ставят на средний огонь. Варят, периодически помешивая, 10 минут с момента закипания.

4. В горячую сладкую массу выливают набухший желатин. Размешивают, пока все крупинки загустителя не растворятся без остатка.

5. Горячий десерт разливают по чистым, заранее простерилизованным баночкам объёмом 0,33–0,5 л. Укупоривают.

Заготовку оставляют в помещении до полного охлаждения. Хранят в холодильнике.

Торт без выпечки с прослойкой из сметанного и арбузного желе

Ничего сложного в приготовлении этого десерта нет, но выглядит он великолепно. Готовить угощение можно к детскому празднику, на вечеринки ко дню рождения и просто так, ради удовольствия полакомится вкусненьким.

Продукты:

· 1 л арбузного сока;

· 300 г любимого песочного печенья;

· 150 г сливочного масла;

· 100 мл кипячёной воды;

· 400 г нежирной сметаны;

· по щепотке ванилина и лимонной кислоты.

Рецепт:

1. Отмеряют 40 г желатина для арбузного желе и 15 – для сметанного. Замачивают в арбузном соке и 100 мл воды.

2. Печенье измельчают в крошку чоппером или в блендере.

3. Смешивают с тёплым сливочным маслом. Лопаточкой вымешивают тесто.

4. Форму застилают пищевой плёнкой или фольгой. Выкладывают в ёмкость мягкое тесто из печенья и равномерно распределяют всю массу по дну и стенкам формы. Ставят в холодильник.

5. В арбузный сок с набухшим желатином добавляют несколько крупинок лимонной кислоты. Раствор немного прогревают над паром, чтобы загуститель полностью растворился.

6. Желатин для белой прослойки торта смешивают со сметаной. Добавляют сахар и ванилин. Размешивают до полного растворения кристаллов сахара.

7. В форму, где находится тесто из измельчённого печенья выливают белое желе. Ставят в холодильник до полного застывания.

8. Поверх сметанного желе наливают слой желе из арбуза. Торт возвращают в холодильник на 3 часа.

Готовый тортик аккуратно достают из формы, освобождают от фольги (пищевой плёнки). Сверху украшают ягодами черники, малины или земляники. Подают на плоском блюде для тортов.

Вот сколько разных десертов можно сделать на основе сладкого арбузного желе! Что их объединяет, так это простота приготовления, неизменной чарующий внешний вид и удивительно нежный вкус. От такого лакомства невозможно отказаться!

Источник

Оцените статью