Как сделать желудь своими руками
Этой осень Вы просто обязаны попробовать этот классный DIY!
Эти милые объемные желуди из бумаги очень просты в изготовлении, если воспользоваться уже готовыми шаблонами.
Готовые бумажные желуди станут прекрасным декором праздничного стола, осеннего венка. Вы даже сможете украсить готовым бумажным желудем подарок. Из бумажных желудей могут получится очень красивые гирлянды, которые будут восхитительно смотреться в школьном гласе или в детском саду.
Итак, если Вы готовы украшать свою квартиру осенью бумажными объектами, тогда давайте приступать!
Для изготовления желудей своими руками из бумаги Вам будут необходимы следующие материалы: готовые шаблоны, бежевая и темно коричневая плотная цветная бумага или мягкий картон, двусторонний скотч.
Распечатайте готовые шаблоны на цветной бумаге или мягком картоне.
Затем аккуратно вырежьте и сложите по линиям сгиба.
Элемент шляпки желудя зафиксируйте при помощи двустороннего скотча.
Источник
Желудь из ваты. Мастер-класс
Это очень простая в исполнении ватная игрушка Ее можно мастерить с детьми, экспериментировать с размерами, красками, можно «оживить» желудь, нарисовав ему лицо и т. д., все зависит только от вашей фантазии. В желудь можно вставить (применяя клей Момент кристалл) английскую булавку или специальный подвес, в этом случае желудь станет елочной игрушкой. Можно сделать много желудей и создать гирлянду, которая может служить осенним декором.
Для работы понадобится:
- обычная хлопковая вата из аптеки,
- картофельный крахмал или клей ПВА,
- белые нитки,
- ножницы,
- шило,
- пинцет,
- кисти,
- краски (акрил или акварель) и немного волшебства.
Для приготовления клейстера смешать 1 чайную ложку картофельного крахмала примерно с третью стакана воды (зависит от крахмала), нагреть до кипения, постоянно помешивая, не кипятить. Клейстер должен быть не слишком густым, но и не жидким, нужно регулировать количество воды и крахмала при необходимости. В готовый клейстер я добавляю несколько капель ПВА. Можно вместо крахмала использовать немного разведенный водой клей ПВА.
- Из толстой полоски сухой ваты (размер зависит от желаемого размера желудя, у меня небольшой) плотно скрутить жгутик, сверху обмотать белыми нитками, придавая форму желудя.
- На тонкую полоску ваты (примерно размером с поверхность желудя) аккуратно с одной стороны нанести клейстер, положить в центр жёлудь, осторожными, поглаживающими движениями при помощи кисти и клейстера распределить вату на желуде, можно помогать пальцами. Нужно следить, чтобы не было складок, бугров, излишек клейстера, лишняя вата соберется у основания желудя. После этого заготовку высушить (можно на батарее на пластиковой поверхности, файле или при помощи фена). После высыхания излишки ваты обрезать.
- Тонкую полоску ваты смочить клейстером с двух сторон. Приложить к поверхности желудя и аккуратно, последовательно, равномерно при помощи пинцета сформировать продольные ребра. Момент кропотливый, нужно все тщательно выгладить. Если этот этап сложен, то его можно пропустить, оставив поверхность желудя гладкой. Снова нужно высушить заготовку.
- После высыхания на желудь нанести клейстер и очень тонкой полоской ваты, как паутинкой, закрыть всю поверхность, пригладив кистью с клейстером, чтобы поверхность смотрелось более ровной и красивой.
- Маленький кусочек ваты намотать на шило, промазать клейстером и приклеить в основание желудя – это будет хвостик. Полоску ваты промазать клейстером и дважды подвернуть с одного края. Приклеить полоску к желудю, формируя шляпку. Лишнее – обрезать, какие-то неровности и дефекты закрыть маленькими кусочками ваты при помощи кисти и клейстера. Пока поверхность шляпки влажная, нужно придать ей фактуру при помощи пинцета или шила, проще говоря, немного потыкать. После всего этого жёлудь высушиваем.
- Расписать можно акрилом или акварелью. Акрил нужно очень сильно разбавить водой, а акварель развести с клейстером. Я доработала свой желудь пастелью и нанесла слюду.
Творите, создавайте, радуйте себя и своих близких.
07.10.20,
Наталья Березина,
Барнаул
Источник
Делаем осенний желудь: оплетаем деревянную бусину
Вот такой мастер-класс у меня вышел про осенний желудь, давно собиралась его опубликовать, но все как-то руки не доходили 🙂
Начнем с материалов. Нам будут нужны:
1. Нитки (мулине, шерсть и так далее).
2. Иголка (лучше взять гобеленовую иглу с широким ушком).
4. Деревянная бусина (у меня бусина 2.5 см).
5. Напильник тонкий.
Лучше взять побольше цветов, так как желудь должен получится веселенький, тепленький и осенний! 🙂
Начнем с обработки бусины. Нам нужно будет сделать дырочку пошире и побольше, чтобы при обмотке бусины нитками хватило места на всей бусине.
Чтобы нитки не скользили на самой бусине, немножко пройдемся напильником по ее гладкой поверхности.
Далее выбираем цвета мулине по своему вкусу, я, например, любитель теплых тонов и поярче 🙂 Вдеваем нитки в иглу и делаем петельку на бусине.
Петельку уводим внутрь и придерживая нить, начинаем обматывать бусину в нитки.
Старайтесь, чтобы нитки ложились на бусину ровно и не перекручивались.
Вот так, нитка у нас закончилась, проводим иглу сверху-вниз сквозь бусину для лучшего закрепления, и здесь, по желанию, можно хвостики отрезать после полной обмотки бусины или в процессе, по вашему желанию.
Я оставляю отрезку хвостиков на потом.
Готова бусинка-желудь, теперь плетем шапочку. Это самая неприятная часть процесса, но заядлым вязальщицам может понравится плетение иглой.
Простое плетение иглой обычно полностью состоит из петельного шва (еще его называют петельный шов с обвязкой).
Итак, берем нитку в 1 сложение и обвиваем заготовку. Обычно при обвязке, шапочка норовит соскользнуть с желудя, здесь есть несколько приемчиков.
1. Несколько раз можно обвить желудь основной ниткой.
2. Взять острую бисерную иголку и через край пришить появляющуюся шапочку. Потом нитку можно будет аккуратно удалить.
Итак, у меня будет «гуляющая шапочка», я просто начинаю плетение с 1 обвивки вокруг желудя.
Здесь делаю петельку.
И начинаю плетение шапочки, плетение происходит на себя, это важный момент.
Вот подробная схемка плетения иглой.
Закончился первый ряд петельных швов, пошел второй. Чтобы шапочка плотнее сидела на желуде, начинаем сокращать количество петель.
Если в процессе работы у вас закончилась нитка, то ее конец прячем в дырочке желудя, закрепляя, протягиваем нить туда-обратно.
Вдеваем новую нитку и закрепляем ее на петельке.
Переворачиваем желудь и продолжаем плетение. Постепенно сокращая количество петелек и закругляя шапочку желудя.
Хвостик от нитки желательно оставить подлиннее, потом будет удобнее пришить желудь.
Веселая семейка желудей! 🙂
Надеюсь, что моя версия создания желудя вам пригодится, я очень старалась описать все подробно и сделать попонятнее фото.
Источник
Жёлуди своими руками. Мастер-классы и идеи
Один из символов осени — желудь, настолько привлекателен, что было бы не правильно не использовать его для декора. И если настоящие яркие листья быстро увядают, то жёлуди — штука практически вечная.
Давайте посмотрим, как можно обыграть жёлуди, чтобы их можно было использовать в декоре интерьера, в качестве брелков, подвесок или даже ёлочных игрушек. Наша подборка уроков для тех, кто не прочь сделать желуди своими руками.
Итак, как сделать декоративные жёлуди своими руками? Самый простой способ — покрасить жёлуди цветными красками, либо использовать блёстки. Блёстки прекрасно держатся, если предварительно нанести на жёлудь клей ПВА.
Если вынуть сам жёлуди, а оставить только лишь шляпку, то эффект получается великолепный! Что будем ставить вместо оригинального плода? Например, можно вылепить жёлуди из полимерной глины, свалять из шерсти, использовать оригинальные бусины ручной работы или закрепить бубенчики.
Вдохновляйтесь и творите! Как сделать жёлуди своими руками вы узнаете по ссылкам под фотографией:
Как сделать жёлуди своими руками. Видео мастер-классы
Желуди из полимерной глины своими руками:
Осенний кулон «желудь» своими руками:
Как сделать желуди своими руками:
Источник
Идеи с желудями.
Я обожаю жёлуди! Разве дуб-исполин — не самое сказочное дерево? Оговорюсь: одно из самых сказочных! Ведь есть ещё берёзки, ели, сосны. Все они будто пришли к нам из сказки. Но дуб. Всё равно самый главный! ))) В дубовой роще и чувствуешь себя как-то по-особенному. А как приятно собирать с детьми жёлуди! А потом, принеся их домой, придумывать из них разные поделки!
Хочу поделиться с Вами, дорогие друзья, некоторыми своими идеями, рассказать об особенностях работы с желудями, а также поведать немного интересных фактов о желудях.
Оказывается, с древности дуб считался сильным магическим деревом; его кора, листья, ветки и жёлуди использовались как амулеты, способные продлить молодость, придать силы.
Желудь носят на себе или с собой для сохранения молодости и предотвращения заболеваний. В старину практиковалось ношение желудя как амулета, оберегавшего от старения и пьянства. Древние римляне считали, что желудь обладает целебными свойствами, способными вернуть молодость, поэтому пожилые люди зачастую добавляли в пшеничные зерна растертые желуди.
Считается, что амулет из желудя обеспечивает долголетие, молодость, достижение цели.
А ещё жёлудь фигурирует в древних магических знаниях.
Желуди и дубовые листья образуют один из «колдовских» знаков-кругов, которые, как считают астрологи, способны даровать, к примеру, защиту или природное изобилие.
Плод могучего дуба является символом потенциальных возможностей. В германо-скандинавских и кельтских мифах желуди ассоциировались с жизнью, плодородием и бессмертием. Друиды глотали желуди, признавая за ними пророческие свойства.
Желуди же были священными плодами Тора, поскольку его Древо Жизни — дуб.
Маги также советуют использовать дуб для повышения интеллектуальных способностей. Имеющий при себе кору дуба, сможет долго поддерживать активность мозга и не терять бдительность.
Есть такая примета: повесьте желудь в окне, и вы защитите дом от злых сил.
Ношение при себе дубовых листьев и коры может повысить энергетический запас, что в свою очередь придаст телу силу и бодрость.
Имеет жёлудь и геральдическое значение. Дуб – символ мощи, выносливости, долголетия и благородства, а также славы.
Издревле у многих народов желудь считался символом жизни, плодородия, здоровья, мужественности. Недаром дуб как древо, листья дуба, а вместе с ними и жёлудь, нанесённые на герб несли массу значений призваных подчеркнуть достоинства: дворянина, сословия, дома, города, воина и т. д.
Да. Такая «кроха», а сколько всего собой олицетворяет! Удивительно!
Мне нравится расписывать жёлуди, делать из них интерьерные подвески. Жёлуди-пингвины? Почему бы и нет!)
Расскажу на примере этих забавных пингвинят об особенностях работы с желудями и как такие подвески сделать.
Итак, нам понадобится:
* жёлуди и шляпки
* тонкая спица или игла
* тесьма для петельки
Жёлуди необходимо перед работой промыть, вытереть насухо. Необходимо поместить их на тарелочке в микроволновку на несколько секунд, чтобы наши жёлуди потом не проросли. Не передержите! Иначе они потрескаются! После этой операции на жёлуде выделится маслянистый слой. Поверхность надо будет обезжирить любым спиртосодержащим раствором.
Шилом аккуратно пробиваем отверстие. Оно нам понадобится для того, чтобы насадить жёлудь на спицу или иглу, а потом расписывать.
Иглу желательно брать потолще и подлиннее. Тонкая спица была бы предпочтительнее.
Раскрашиваем наши жёлуди акриловой краской, держа их за основание иглы.
Чтобы было удобно сушить, я использовала кусок поролона. Можно взять пенопласт. После того, как высохнут, нарисовать глазки, клювик и лапки. Закрепить лаком.
В шляпках жёлудя также делаем шилом отверстие, раскрашиваем в нужный цвет. Вот так они у меня сушатся, на спицах.
После просушки лакируем и вдеваем капроновую нить (тесёмку, тонкий шпагат). Внутри делаем узелок.
Чтобы приклеить шляпки-шапочки, я использовала клеевой пистолет.
В синей шапочке — мальчик, а в красной — девочка.
А вот ещё несколько идей. Расписные желуди в комплект к пасхальному панно
На фоне поздравительной открытки. Расписывала акриловыми контурами по стеклу.
Жёлуди в стиле Гжель, декорированные в технике декупаж.
Сделаны как дополнение к комплекту.
А вообще, жёлуди сами по себе очень красивы. Не обязательно что-то придумывать. Здесь, на фото, просто насыпали в корзиночку. Получилась осенняя композиция.
А это — осенний букет. Шляпка — ностальгия по лету.
Источник