- Самодельный длительный тест CO2 для дропчекера
- Дропчекер за 5 минут своими руками (из того что было)
- Найдены возможные дубликаты
- Аква Лига | Aqua League
- Правила сообщества
- Подача и растворение Со2 в аквариум
- Лайфхаки аквариумиста. Охлаждение, снижение pH, улучшение растворения co2
- Про равновесие в аквариуме
- Бюджетная баллонная система СО2 для аквариума.
Самодельный длительный тест CO2 для дропчекера
Для любого аквариума справедливоутверждение: чем меньше в нём видимого оборудования, тем лучше. Разумеется, существует необходимый минимум, без которого нельзя обойтись. И, конечно же, предпочтительнее при оформлении аквариума использовать изделия из стекла, поскольку выглядят они неброско, и не нарушают своим видом лёгкости ландшафта.
Несомненно, дропчекер (Drop checker) является обязательным компонентом любого аквариума-травника. Кто-то может возразить, сказав, что лучше использовать рН-контроллер. Я не рекомендую его устанавливать. Во-первых, не всегда экономически оправдано, во-вторых, чревато ошибками в коррекции подачи углекислого газа. На показатель рН в аквариуме кроме КН и содержания растворенного CO2 влияют множество разнообразных факторов, которые не учитываются рН-контроллером. Этот прибор «видит» изменение рН только как излишнюю подачу углекислого газа. В отличие от него, дропчекер отображает адекватность количества растворенного в воде углекислого газа, что значительно важнее, нежели изменение рН. Колебания рН при подаче CO2
лишь один из факторов. Чем старше аквариум, тем эта закономерность слабее, т.к. количество естесственного буфера – ила и гуминовых кислот – как правило, растёт. К примеру, сами растения в процессе питания тоже оказывают влияние на изменение рН среды. Выходит, дропчекер, в данном случае более точен, и его можно считать необходимым в аквариуме с живыми растениями. Сегодня я расскажу, как самостоятельно приготовить индикаторную жидкость для дропчекера.
Для приготовления эталонного раствора используют непрокаленную пищевую соду NaHCO3. Нам необходимо сделать раствор с КН=4. Для этого мы возьмём:
- 0,12 грамм пищевой соды NaHCO3 и разведём в 1литре дистиллированной воды. Это даст раствор с KH=4, или
- 6 грамм пищевой соды на 5л дистиллированной воды дадут раствор с KH=40; 100мл этого раствора, смешанные с 900мл дистиллированной воды дадут раствор с KH=4 который и используется в дропчекере.
На сайте Амания приводился следующий рецепт:
- “6 грамм пищевой соды на 1л воды даст раствор с KH=200, 10мл этого раствора в 490мл воды дадут KH=4».
Воду следует использовать только двойной дистилляции. Испарение воды приведет к повышению kH и неверным показаниям, поэтому храните эталонный раствор в стеклянной бутылке с плотной пробкой. Не стоит забывать, чем больше концентрация соли, тем выше вероятность погрешности. Поэтому, чем меньше соли вы растворяете в большем объёме дистиллированной воды, тем точнее необходимый нам показатель КН в растворе. Исходя из этого, мне представляется наиболее удобным 2-ой рецепт. На втором этапе изготовления длительного теста в эталонный раствор с KH=4 надо добавить индикатор. Для приготовления индикаторного раствора:
- растворить 0,1г бромотимола в 10мл 4% раствора гидроксида натрия NaOH(каустическая сода), добавить 20мл спирта, и разбавить в 1л дистиллированной воды. Раствор будет ярко-голубого цвета. Если он зеленый, добавлять по капле гидроксид натрия пока раствор не станет голубым. Индикатор добавляется в эталонный раствор до насыщенной окраски. Количество индикатора влияет только на насыщенность цвета, и не влияет на точность показаний длительного теста.
Залейте длительный тест в дропчекер. Если концентрация CO2 в аквариумной воде будет выше чем рекомендуемые 30мг/л цвет теста будет желто-зеленым или даже желтым. Если менее 30мг/л – голубым или голубовато-зеленым. Так как растворённый CO2 из воды аквариума должен сначала перейти в воздушную прослойку, а потом в тестовый раствор внутри дропчекера, истинное значение концентрации CO2 в аквариуме он покажет не ранее чем через 2-3 часа.
Обратите внимание, чем точнее весы, тем качественнее получится на выходе длительный тест CO2. Найти точные весы сложно, соответственно, сложно сделать качественный тест CO2. Именно поэтому проще и надёжнее купить длительный тест CO2 Dennerle, тем более, что его расход невелик и хватает его надолго.
К сожалению, не всем жителям нашей необъятной Родины он доступен в продаже. Возможно, эта заметка окажется полезной для многих посетителей нашего сайта – поклонников аквариумов с живыми растениями.
Пышных подводных садов и пусть наше хобби приносит в дом и офис только радость.
Источник
Дропчекер за 5 минут своими руками (из того что было)
-Пузырек от лекарства
-Пробка от него (делаем в ней отверстие)
Как собирать думаю и так ясно.
Себестоимость стремится к нулю.
А какой у вас самодельный дропчекер?
ps. Дропчекер (Drop Checker) — это индикатор содержания СО2 в воде аквариума. Работает по принципу лакмусовой бумажки.
Найдены возможные дубликаты
Аква Лига | Aqua League
3.3K постов 5.5K подписчика
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика — приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.
@dev0stat0r, а где же рецепт индикаторной жидкости, она стоит дороже самого дропчекера.
Не проще ли купить красивый и заводской, а не собирать из «говна и палок», стоит ведь копейки (примерно 100 рублей).
Да, шикарный рецепт. Напомнил кашу из топора. Пузырек, трубочка. а индикаторная жидкость, которая является основным компонентом девайса? раз уж взялся — то расскажи, где бесплатно взять индикатор, как готовить «на коленке» раствор 4dKh
И еще: чем больше площадь воды под «колоколом, тем быстрее и точнее меряет дропчекер. так что эта конструкция весьма неудачная, площадь границы воздух/вода очень маленькая.
Индикаторная жидкость у меня была, и сделать ее в домашних условиях довольно непросто ( если конечно у вас есть точные весы и не самые доступные химикаты то возможно — гуглим).
Этот дропчекер нормально работает , был синий стал зеленый, и былон сделан на время пока с китая едет нормальный заводской девайс за доллар ( на птичке за него просили 250р — не стал брать).
Не судите строго, но мой мозг прочитал это как Дроччпокер! Что со мной не так??
а какой реагент реагирует на CO2 ?
итак заказал, а пока едет — слепил этот. цвет меняет может с опозданием но меняет. Был синий — за несколько часов позеленел
Подача и растворение Со2 в аквариум
Если вы хотите аквариум с большим количеством капризных растений, и чтобы растения при этом росли и выглядели хорошо система Со2 нужна, тут никуда не денешься. Особенно это актуально если у вас жёсткая вода и растений реально много. Я использую баллонную систему подачи Со2 на основе стального углекислотного баллона на 4-х литров. Считаю это самым простым и дешёвым и удобным способом. Да это не дёшево но:
1) В отличие от браги или лимонки заправлять баллон надо не раз в 2 недели а раз в год.
2) Давление и подача стабильная в течение всего года.
3) Если используете брагу или лимонку то дрожжей или лимонной кислоты за год нужно будет израсходовать столько что ну его нафиг.
Итак кратно, что нам надо:
1) Баллон, углекислотный чем больше тем реже надо заправлять но тем тяжелее его таскать на заправку. У меня 2 баллона на 3 и на 4 литра.
2) Углекислотный редуктор. Рекомендую УР-6-6. Относительно дешёвый и надёжный.
3) Электромагнитный клапан. Нужен для того, чтобы можно было по таймеру перекрывать подачу газа на ночь (ночью растениям Со2 не нужен, они его наоборот выделяют и поглощают кислород).
4) Клапан тонкой регулировки + счётчик пузырьков (чтоб настроить подачу газа).
5) Обратный клапан. Нужен для того, чтобы при отключении подачи газа на ночь вода по шлангу не прошла из аквариума в редуктор.
Самому всё это собрать можно но сложно. Рекомендую приобрести всё в сборе, например тут:
Не сочтите за рекламу, просто для понимания, столько это стоит, и как будет выглядеть.
Сам я подаю Со2 уже довольно долго и могу поделиться опытом и некоторыми лайвхаками 🙂
1) Первым делом рекомендую прочитать мой краткий гайд по технике безопасности при использовании углекислотных баллонов!
2) Метод растворения в воде Со2
Я испробовал почти все способы и остановился на самом простом, подаче со2 на прямую в заборную трубку внешнего фильтра. (тупо проколов шланг иглой шприца)
Лесенка: Да счетчик пузырьков не нужен, для красиво наблюдать как пузырьки бегают по ней и на глазах растворяются в воде. Но вот красиво это до того момента пока туда не заползёт улитка, заплывет креветка или отгнившая частичка растения. Тогда её придётся вытаскивать, разбирать и выковыривать то что заплыло. Также её нужно раз в 2 недели отмачивать в хлорке от водорослевого налёта и ждать потом день пока она запустится. В общем лесенка не мой вариант.
Веточка рябины, керамические диффузоры и атомайзеры: Да пузырьки получаются мелкие. Но давление тут необходимо уже значительно выше (особенно в атомайзерах) что влёчет за собой: 1) Тут необходимо значительно большее давление, появляется риск срыва трубки. У меня срывало.
2) При повышенном давлении даже при использовании специализированной трубки потери сквозь стенки будут весьма существенны.
3) При таком давлении риск утечки газа на участке низкого давления значительно возрастает.
4) Всё это так же зарастает водорослями. Рябиновые веточки нужно менять а диффузоры отмачивать в хлорке. Да, реже чем лесенки, но всё равно радости мне это не приносило.
Кому интересны подробности, рекомендую почитать аманию, http://www.amania.org/Tech/co2-main.html там очень много грамотной информации. Там вы сможете узнать сколько газа надо подавать, как зависит подача газа от жёсткости воды, как она влияет на кислотность и прочее.
Лайфхаки аквариумиста. Охлаждение, снижение pH, улучшение растворения co2
Привет! Постоянные проблемы с аквариумом заставляют выкручиваться из разных ситуаций и применять смекалку, кое чему научился, хочу поделиться.
Редкая проблема, чаще аквариумистам приходится нагревать воду, нежели охлаждать. У меня ситуация, что аквариум 80л с закрытой крышкой нагревается до 28-29 градусов, редкому гидробионту нравится такой температурный режим, жить можно, но хочется же чтоб им было комфортно, верно?
Я для себя выбрал способ охлаждения комп кулерами, не ноу хау, метод используется давно, я лишь хочу показать исполнение.
Я купил не отдельные вертушки, к которым потом нужно было бы мотать usb кабель, я купил охлаждающую подставку для ноута и вырезал кулеры, там 2 по 120мм. В итоге я получил пластиковое основание, его удобно было приклеить к крышке, а кабель usb один на оба кулера и уже был готов, это удобно, USB тянем к адаптеру в розетке и готово. А синяя подсветка — приятный бонус, создаёт ночное освещение.
— почти готовое решение
— охлаждает лампы если они под кулером
Тоже не частая головная боль для аквариумистов, из крана чаще всего течёт что-то около 7-7,5 pH, но у меня частный дом и вода из источника, pH выше 8, kH 24. В такой воде травник не выживет, только цихлидник, но что если хочется пышные растения и тропический рыб, которые любят подкисленную мягкую воду? Гурами там всякие, апистаграмы, сомики.
Я уже несколько месяцев использую торф. Беру мешочек с торфом и подвешиваю под течение.
— pH с 8,5 снижается до 7,5 где-то за 8 часов. Может и быстрее, но закладываю ночью, проверяю утром — работает, можно извлекать мешок.
— вода подкрашивается, рыбам это нравится, для тропических рыб этот цвет воды более естественный.
— kH также снижается на несколько градусов.
— торф не дешёвый, но листья дуба, кора всякая это х*йня, просите, но сколько этого добра надо? А если объем ещё больше? Я пробовал листья дуба и кору индийского миндаля и махагони, эффекта ноль. Торф зэ бэст в условиях когда нет возможности сделать осмос.
Многие используют внутри аквариумов такие диффузоры, выделяется пузырик co2 и он бежит наверх по спирали, попутно растворяясь. Но растворяется не полностью, всё равно драгоценный газ вылетает наружу. Значит надо как-то задержать газ внутри аквариума. Я просто заколзозил купол, взял прозрачный колпачок от спрея для загара, он нам в ближайшее время явно не понадобится, и приклеил колпак к тому месту, где выходит co2.
— газ задерживается в куполе и постепенно растворяется в воде.
Надеюсь, что-то из этого будет для вас полезно, но ещё лучше если этих проблем у вас и вовсе не будет. Здоровья вам и вашим водным обитателям!
Про равновесие в аквариуме
Лига Аквариумистов, здравствуй!
пришла к вам с проблемой — одолели водоросли.. Но обо всем по порядку.
давным-давно, целых лет 6-7 назад, подарили мне по моему желанию на день рождения аквариум. 180 литров, встроенный свет 2 Т8 по 25 ватт.
До него был 40 литров с пластмассовым замком) И с него все началось — драцены в аквариуме, пластмассовая золотая рыбка, пецилии самых пестрых расцветок — в общем, классический путь начинающего аквариумиста)
Банка жила, рыбки менялись, растения покупались, отдавались, забирались, росли и загибались, все было тихо и мирно. Водоросли меня навестили лишь раз, в лице черной бороды, которую успешно сожрали отоцинклюсы. Потом появилась вторая банка, на 50 литров.
В ней с самого начала все было получше, чем в первой — сразу было выбрано, что в ней будет белый песок, пара видов растений и стайка одинаковых рыбок. Так и поступили, все было нормально, потом интерес немного угас, и банки просто без изменений жили своей жизнью.
Но сейчас интерес вспыхнул снова, и маленькая банка была перезапущена, чтобы превратиться в травник, и повлечь за собой большую банку тоже)
Перезапустились. (фотка на тапок для общего впечатления)
Грунт — мелкая галька, натуральные коряги, кучка травы, и новая лампа с двумя Т5 по 24 ватта на 50 литров воды.
И тут начался АД. ВОДОРОСЛИ.
Понятно, что лупанули они из-за добавления света и недостаточного равновесия в воде. И они везде. Бурые на стеклах и грунте, зеленые нити на растениях и корягах, бурые нити на мелких растениях, налет даже на фильтре.
И тут я поняла, что не умею с ними бороться.
итак, внимание, вопрос: что делать? логичный ответ — наладить равновесие, добавив хотя бы углекислый газ. Но как это правильно сделать?
за ответом на него я и пришла к вам) Наверняка у кого-то тоже была такая ситуация, и абсолютно точно кто-то ставил углекислоту)
Единственный нюанс — баллон я не хочу категорически. во-первых боюсь, во вторых это для меня дороговато, в третьих в маленьком городе его заправить будет тупо негде.
Расскажите, как и из чего правильно сделать брагу для аквариумного СО2? и нужно ли что-то кроме него?
картинку для настроения)
Бюджетная баллонная система СО2 для аквариума.
Недавно у меня был пост про генератор СО2 на соде. Это был скажем так пробник. Он позволяет понять нужен СО2 в вашем аквариуме или нет. Если вы решили, что нужен, то пора задуматься о том как не разориться на лимонной кислоте. Сегодня я расскажу как сварганить простейшую баллонную систему СО2. Все комплектующие есть в любом строительном магазине. Примерный бюджет подсчитаем по ходу дела.
Итак в качестве основы я использую углекислотный огнетушитель. Они бывают разные от ОУ-1 до ОУ-5, ОУ-10 и даже ОУ-55. Цифра в маркировке говорит нам об объеме огнетушителя. Я брал ОУ-5. Но это от жадности. Можно взять и меньший.
Вот так он выглядит. Мне его хватит на пару тройку лет, даже с учетом того, что у меня большая банка. Вы можете взять и меньший. Цена ОУ-5 Что то около 1400 рублей.
В огнетушителе давление что то около 55 атмосфер. Многовато. Нужен редуктор. Можно взять промышленный.
Примерно так он выглядит. Цена что то около 1000 рублей. К примеру УР-6-6 стоит 1150 рублей согласно гуглу. Можно использовать кислородный. Можно БУ. Мало ли что в гараже завалялось.
Теперь надо подружить огнетушитель с редуктором. Тут два варианта. Вариант номер раз. Самый правильный. Идем к токарю и говорим, что нам нужен переходник с М16Х1,5 на трубную резьбу 3/4 дюйма. Обе резьбы наружные. Меня токарь понял. Если не охота говорить берм картинку и распечатываем.
Должно получиться что то около этого:
Точить лучше из чего нить желтенького. Но если нет, то сталь КН подойдет. (КН -какую нашел) Мне знакомый токарь за 300 рублей изготовил.
Второй вариант менее правильный. Я его не пробовал но люди пишут что работает. Покупаем в строительном бочонок 3/4 на 3/8. Там как раз с одной стороны нужная резьба, а с другой подходящий диаметр 17мм. Только резьба другая. Покупаем плашку М16х1,5 и пере нарезаем резьбу. Цену на бочонок не нашел.
Теперь надо всё это собрать в кучу. Для герметизации подматываем фум-ленту. 30 рублей
Лен не подойдет. Только ФУМ-лента. Откручиваем шланг раструба. Ну или трубку раструба если у вас другой огнетушитель. И на ее место вкручиваем переходник. К переходнику редуктор. Хорошо затягиваем. Вынимаем чеку и одним коротким нажатием подаем газ в редуктор. Смотрим на манометры. Один показывает давление на входе в редуктор, другой на выходе. Если регулировочная ручка редуктора выкручена то газ через редуктор не идет. На первом манометре должно быть что то около 55 атмосфер. Вообще от температуры зависит. Теперь оставляем это дело в покое. Через пол часика смотрим не упало ли давление. Если показания манометра такие же как были, значит собрали герметично. Можно конечно еще и мыльной водой проверить но это уже изыски.
В первом приближении всё. Осталось как-то прицепиться к выходу из редуктора. Как вы это будете делать зависит от того, какие доп плюшки вы хотите. Сразу дам подсказку, на редукторе родной штуцер имеет всё ту же резьбу М16х1,5 (Внимание наружную!) . Так что имеет смысл токарю поставить задачу сделать новый штуцер под нужный шланг. Аквариумный компрессорный шланг имеет внутренний диаметр 4мм и наружный 6мм. Елочка диаметром 5мм вполне вам подойдет. Штуцер М16х1,5 внутренняя резьба и елочка 5мм.
Итого по деньгам:
Огнетушитель ОУ-5 -1400 руб
Редуктор УР-6-6 -1150 руб
Токарю за переходник и штуцер 400 руб
ФУМ-лента -30 руб
Итого 2930 руб. Ну округлим до 3000.
А теперь дополнительные вкусности:
Игольчатый клапан. На али стоит что то около 400 рублей. Для тонкой регулировки подачи СО2. Можно конечно и редуктором накрутить, но этой штукой удобнее и точнее. Будьте внимательны с фитингами. Вам нужен тот у которого две цанги.
Ну это вообще роскошь. Электромагнитный клапан, игольчатый клапан для тонкой регулировки и счетчик пузырьков. И этот полный фарш стоит 1333 рубля. На али разумеется.
Реле времени. Я рекомендую механическое. Надежное как солдатский сапог.
И всего то 400 рублей.
И того за полный фарш мы должны выложить 4700 рублей.
А в спецмагазинах с нас слупят 10 тыр и больше.
Теперь пару слов о безопасности. Сосуд под давлением всё таки)))
Вообще внутри огнетушителя есть трубка которая идет до дна. Она нужна для того, что бы брать жидкую фазу углекислоты. Считается, что попадание жидкой фазы в редуктор плохо и страшно. Может привести к разрушению мембраны. Но как показывает практика моя и прочих аквариумистов, при таком мизерном расходе газа вообще пофиг. Газ успевает испариться еще в переходнике к редуктору. Так что переворачивать огнетушитель смысла нет. Ну если очень страшно, то переверните. У меня вообще на боку почти лежит, так как в тумбочку влез с трудом. Пожадничал.
А вот с заправкой нужно быть внимательным. Важно что бы вам не налили больше чем нужно. На один литр объема огнетушителя заправляют 700 грамм СО2. Больше нельзя! Может бахнуть баллон. Как проверить? Очень просто. В паспорте на огнетушитель указан максимальный вес. ОУ-5 должен весить не больше 16кг. Имеет смысл к заправщику идти с безменом. В случае перелива попросить стравить. Если думаете, что это не серьезно погуглите про взрывы баллонов СО2. Хотя лучше просто поверьте на слово и не гуглите. Спать будете спокойнее.
На этом всё. Курок огнетушителя фиксируем в нажатом положении синей изолентой, настраиваем подачу и радуемся пузырящим растюхам.
Источник