- Как сделать жулика из светодиодной лампочки: практикум для домашнего мастера
- Что нужно для переделки лампы в жулика
- Как разобрать лампу и что с ней нужно сделать
- Как вставить в лампу проводку для создания жулика
- Переходник жулик своими руками с удлинителем
- Авторизация на сайте
- Материалы и инструменты
- Изготовление
- Видео по изготовлению
- «Жулик» — нехитрая самоделка родом из СССР. Выручит если рядом не оказалось розетки. Показываю как сделать.
- Рассказываю как я сделал лампочку «ЖУЛИК». В магазине такие не продают.
- Самоделки для умелых рук
- Новая публикация
Как сделать жулика из светодиодной лампочки: практикум для домашнего мастера
На чтение: 4 минуты Нет времени?
Давным-давно, в те времена, когда мы жили в стране под названием Советский Союз, в подъездах многоквартирных домов не было розеток. Впрочем, страна называется уже по-другому, а ничего не изменилось: розеток как не было, так и нет. Но вот что интересно: в те давние времена молодёжь, которая имела привычку проводить досуг на лестничных площадках, ухитрялась каким-то образом включать магнитофоны, которые часами напролёт голосили модными тогда группами. Как это у них получалось? Секрет оказывается прост: для подключения магнитофона использовался так называемый «жулик» — устройство, которое передавало ток через патрон обычной лампочки. А патроны для лампочек как раз есть в каждом подъезде. Вот и получалось, что у молодёжи было всё – и темнота, её друг, и музыка, без которой, как известно, оставаться нельзя. Если посмотреть с практичной точки зрения – то такое приспособление не помешало бы иметь и в современном доме на случай проблем с розетками. Как его сделать из обычной светодиодной лампы рассказал автор YouTube-канала AVTO CLASS, а мы поучимся на его примере.
Читайте в статье
Что нужно для переделки лампы в жулика
Собственно говоря, нужно не так много. Вам потребуется паяльник, индикаторная лампочка небольшого размера и удлинитель, который и будет подключаться к жулику.
Как разобрать лампу и что с ней нужно сделать
Разбирается светодиодная лампа очень просто: прозрачная часть корпуса представляет собой пластиковую деталь-полушарие, которое снимается простым нажатием на корпус.
Плату с проводами, соединяющими её с патроном, нужно удалить из корпуса лампочки. Вся эта начинка вам больше уже не пригодится, так что можно отправить её в мусорное ведро без особых сожалений
Как вставить в лампу проводку для создания жулика
Теперь, чтобы превратить корпус лампы в нужное нам устройство, необходимо внести некоторые изменения в начинку.
Прежде всего, в съёмной части корпуса нужно сделать отверстие такого диаметра, чтобы свободно проходил шнур удлинителя. Проще всего сделать его при помощи раскалённой отвёртки, нагреть которую можно на газовом баллоне или просто на обычной плите
Теперь нужно припаять концы этих жил к металлу патрона. Это самая сложная часть во всей работе, так как требует кропотливости и аккуратности
Такое приспособление поможет вам решить проблему с отсутствием розеток в любом месте, где есть патрон с лампочкой. Но нужно помнить одну очень важную вещь: проводка, ведущая к приборам освещения, не выдержит слишком большой нагрузки потребителя, так что не злоупотребляйте этим способом подключения
И этот пример далеко не всё, что можно сделать с помощью старой светодиодной лампы. Вот ещё один образец творческой мысли в этом направлении. Автор следующего видео придумал, как с помощью корпуса такой лампы изготовить объёмную плитку:
Источник
Переходник жулик своими руками с удлинителем
Авторизация на сайте
Расскажу, как сделать переходник «жулик». Такой переходник с цоколя лампочки на обычную розетку, может вам пригодиться в местах общего пользования: подъезд, подвал и т.п. Обычно, в таких местах нет стационарных розеток, а из источников электричества есть только лампочка.
Материалы и инструменты
Для изготовления переходника «Жулика» понадобилось:
- светодиодная лампочка (рабочая);
- отрезок провода;
- переносная двойная розетка.
Изготовление
Отсоединю пластиковый рассеиватель от лампочки. Нужно вынять плату со светодиодами. По периметру плата приклеена герметиком, его нужно немного подрезать ножом.
Извлекаю плату и убираю ее в сторону.
Ищем, где располагаются контакты лампочки.
Нужно припаять отрезок заготовленного кабеля к этим контактам. Боковой контакт находится в свободном доступе. Что бы добраться к нижнему контакту, я просверлил цоколь лампочки.
В пластиковом плафоне сверлю отверстие для провода. Протягиваю провод в отверстие.
Припаиваю провода. Один провод нужно просунуть в просверленное отверстие в цоколе. Второй провод к боковому контакту.
Припаял провод и теперь нужно убрать излишки припоя. Беру напильник и стачиваю лишнее.
Собираю все части лампочки вместе. Вставляю плату со светодиодами на место. В плате нужно сделать небольшую прорезь для провода.
Проверяю работоспособность жулика. Вкрутил лампочку, подключил дрель. Все работает отлично!
У меня получился полноценный удлинитель с работающей лампочкой. Такой переходник подойдет для мало мощных инструментов.
Вот такая нехитрая и полезная самоделка у меня получилась.
Видео по изготовлению
Более подробно можно посмотреть в видеоролике.
Источник
«Жулик» — нехитрая самоделка родом из СССР. Выручит если рядом не оказалось розетки. Показываю как сделать.
Не так давно, в деревне, занимался небольшим ремонтом в курятнике, нужно было обновить насесты и кормушки.
И в ходе работ мне понадобился шуруповерт, но вот беда подключить его оказалось некуда, из электрооборудования в курятнике только выключатель, да патрон с лампочкой, а длины удлинителя, протянутого от ближайшей розетки, оказалось недостаточно.
В итоге, пришлось крутить саморезы отверткой, на что убил очень много времени.
В такой, или подобной, ситуации здорово может выручить простейшая самоделка из светодиодной лампочки и розетки.
Уж не знаю, достоверна ли эта информация, но я слышал, что подобные самоделки появились в послевоенные годы, когда начали массово электрифицировать деревни. Счетчики тогда в домах не ставили, из-за дефицита, а плату за электроэнергию взимали от числа розеток. Вот и придумали ушлые люди такую самоделку которая получила название — «жулик».
Для изготовления «жулика» понадобится лишь неисправная светодиодная лампочка и розетка. Из инструментов — паяльник, отвертка да острый нож.
Для начала, нужно разобрать лампочку.
Снимаем рассеиватель и плату с диодами. Это довольно легко сделать самым простым ножом, все детали держатся буквально на «соплях».
Для самоделки понадобится только цокольная часть лампочки.
Далее, к цоколю нужно припаять два гибких многожильных проводка сечением 1 — 1,5 мм2, на те же места где были припаяны тоненькие родные.
Разбираем розетку. В задней части корпуса, по центру, нужно просверлить, или проковырять ножом, отверстие.
Пропускаем провода от цоколя через это отверстие, как на фото ниже.
Источник
Рассказываю как я сделал лампочку «ЖУЛИК». В магазине такие не продают.
Сегодня в статье моя сверх инновационная разработка😉. Которую повторить сможет, ну может только профессионал со стажем.
Начнем по порядку.
В 50-х годах 20 века, электросчетчики в России только начали набирать популярность. Народ платил за электроэнергию ни как сейчас принято, по показаниям счетчика, а от количества розеток и патронов в помещении. Приблизительная цена тогда была около 50 копеек за патрон и 4р. 50 коп. за розетку.
Но мы же живем в России! «Зачем платить больше!»- подумал народ.
И тогда стали появляться патроны «Жулик». Жильцы отказывались от розеток и втихаря делал свои электрические дела ч.з. эти патроны.
Вот и решил сделать себе такое приспособление, но уже с доработками.
«Но сейчас XXI век и мы платим все ч.з. показания электросчётчика, зачем он тебе?»- скажете вы.
Этого «Жулика» собрал еще в июле 20 года, но за это время приспособление не раж меня выручило. Рассказываю где: пару раз на даче в сарае (там только освещение), в подъезде с соседом над уличной дверью делали дополнительный светильник, ну и в погребе в гараже не часто, но пользуюсь.
Ну что приступаю к сборке.
Для этого мне понадобиться три компонента:
-Светодиодная лампочка (купил в Светофоре за 37 рублей)
-Провод (у меня около двух метров)
-И розетка (у меня двойная для открытой проводки)
В первую очередь снимаю рассеиватель лампочки, он не приклеен, а просто защелкнут.
Далее удаляем герметик и отпаиваем два контакта, для извлечения светодиодной матрицы.
Источник
Самоделки для умелых рук
Предлагаемые для повторения конструкции самоделок для любителей творчества помогут сделать быт комфортнее, работы по ремонту удобнее, прогнать с дачного участка кротов, продезинфицировать помещение и вывести вредных насекомых.
Подключить несколько телевизоров к кабельной сети, проверить кабель витых пар, проверить электропроводку автомобиля и сделать зарядное устройство для аккумулятора – все это сможет сделать домашний мастер по материалам ниже представленных статей.
Новая публикация
Для заточки ножей и заправки сверл, а также приданию формы небольшим деталям из любого материала предлагается конструкция простого заточного мини станка из жесткого диска компьютера. В статье есть видео ролик работы станка при заточке ножа.
В статьях представлены с детальным описанием и электрическими схемами электронные самоделки, придуманные и изготовленные автором сайта.
Приведен пример иллюстрированный фотографиями изготовления своими руками декоративного столика с круглой столешницей из обрезков фанеры толщиной 20 мм.
Батареи отопления обычно закрывают экраном. Предлагается оригинальная конструкция декоративного экрана для любителей самоделок, решетка у которого сделана из переплетения мебельной кромки.
Карниз для оконных штор несложно сделать своими руками из любого листового материала – ДСП, фанеры, деревянной доски. В статье описана технология изготовления и способы закрепления карниза из ДСП, отделанного самоклеящейся декоративной пленкой.
В статьях описан способ самостоятельного дооснащения обыкновенного унитаза функцией биде с естественным подогревом воды и электронным управлением подачи воды в фонтанчик. Видеоролик демонстрирует работу самодельного биде.
Самодельный столик для ремонта позволит повысить производительность труда при ремонте и сделать работу комфортной. Его можно сделать самостоятельно из подручного материала – листов ДСП или фанеры от старой мебели, скрученных десятком саморезов.
Для получения при распиловке реечного материала высокой точность углов торцов и повышения производительности придумано простое приспособление – стусло. Его несложно изготовить самостоятельно из подручных материалов.
Предлагается конструкция самодельного приспособления для резки пенопласта с помощью струны из нихрома. Приведены варианты электрических схем для нагрева проволоки от бытовой сети 220 В. Есть видео работы станка.
При выполнении ремонтных работ на высоте со стремянки всегда не хватает рук. Для удобства предлагается самодельная конструкция простого приспособления – съемного лотка для стремянки.
При наклейке и разглаживании обоев или самоклеящейся пленки, для предотвращения пузырей лучше всего использовать широкий резиновый валик. Такой валик можно сделать самостоятельно из валика от не подлежащей ремонту множительно-копировальной техники.
Кожаный кошелек для бумажных купюр, карточек и мелочи несложно сделать своими руками из подручного материала – голенища от изношенных женских сапог. Из инструментов понадобится только линейка, острый нож, клей, капроновая нитка с иголкой и кнопка-застежка.
Показана конструкция и приведена электрическая схема АЗУ для автомобильных аккумуляторов. Высокий КПД, защита от коротких замыканий выхода, стабильный ток заряда во времени не зависящий от степени заряда аккумулятора и его емкости.
Для чего нужен автомобильный стробоскоп. Электрическая принципиальная схема, принцип работы, конструкция и детали самодельного автомобильного стробоскопа. Инструкция по настройке и эксплуатации.
Назначение автомобильного тахометра. Электрическая принципиальная схема, принцип работы, конструкция и детали самодельного автомобильного тахометр. Инструкция по настройке и применению.
Для ремонта электропроводки и проверки исправности электрооборудования автомобиля гораздо удобнее работать с тестером-пробником, сделанным своими руками всего из двух деталей, любого светодиода и резистора, вмонтированных в корпус шариковой авторучки.
Предлагается для повторения самодельная конструкция водосгона из отработавшей свой ресурс щетки дворника стеклоочистителя. Благодаря большой ширине резинового лезвия водосгон позволяет быстро удалять воду с поверхности кузова и стекол автомобиля.
Как закрепить, снять, или отремонтировать треснувшую рамку пластикового номерного знака. Чертеж и фото инструкция по изготовлению металлического держателя номерного знака автомобиля своими руками.
При работе на планшете без подставки быстро устают руки. Предлагается конструкция, и способ изготовления самодельной подставки для планшета из органического стекла.
Предлагается конструкция и чертежи оригинальной подставки под монитор LG 22MK600M для оптимизации высоты его установки в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50923-96.
Предлагаемая схема и конструкция самодельного тестера для проверки кабеля витая пара со светодиодной индикацией до того проста, что его можно сделать, даже не обладая знаниями в области радиоэлектроники.
В статьях приведены примеры замены люминесцентных ламп в светильниках светодиодами, замены люминесцентной лампы освещения аквариума в крышке Aquael светодиодной, переделки потолочной люстры и изготовления бра.
Для сверления отверстий малого диаметра при изготовлении печатных плат и других самоделок необходим инструмент. Предлагается для повторения оригинальная конструкция простого маленького настольного сверлильного станка. Есть видео его работы.
Одним из самых эффективных способов борьбы с микробами, бактериями, насекомыми, грызунами и неприятными запахами является озонирование. Предлагается конструкция самодельного озонатора, калькулятор для расчета времени обработки. Сделан небольшой обзор промышленных озонаторов и приведены примеры применения на практике.
Приведена электрическая схема и конструкция для повторения простого отпугивателя кротов собственной разработки из простых деталей. Схема не требует настройки и поэтому ее может изготовить своими руками любой желающий.
В случае необходимости подключить несколько телевизоров к кабельной сети или антенне не обязательно покупать краб. Его несложно сделать своими руками. В статье представлено несколько иллюстрированных фото конструкций разветвителей для самостоятельного изготовления.
Всего из нескольких деталей, можно собрать своими руками одну из трех предлагаемых схем регуляторов мощности на тиристоре. Одна из них, не создает радиопомехи на схемном уровне, с подробным описанием принципа работы с осциллограммами.
Предлагается самодельная схема и конструкция блока питания для настенных кварцевых часов с маятником и боем, сделанная из стандартного импульсного адаптера, нескольких диодов и резисторов. Как установить в часы с боем выключатель звука и светодиодную подсветку маятника.
Предлагается простая оригинальная конструкция самодельного лайтбокса для бестеневого фотографирования малогабаритных предметов. Приведено несколько фотографий, сделанных в фотобоксе, сделанного своими руками.
Как изготовить из подручных материалов приспособление, необходимое для качественной пайки мелких деталей и проводов третья рука своими руками.
Источник