Как сделать журнал своими руками 3 класс

Проект «Создание детского журнала»
проект по чтению (3 класс)

Данный проект был реализован в 3 классе. Дети с удовольствием выполнили все этапы работы.

Скачать:

Вложение Размер
Вовлечение младших школьников в создание детского журнала 20.59 КБ
Проект по литератцрному чтению 31.91 КБ

Предварительный просмотр:

Вовлечение младших школьников в создание детского литературного журнала
как условие развития их творческих способностей

Сегодня в мире инновационных технологий проблема развития творческих способностей младших школьников становится очень остро. С каждым днем возрастает потребность общества в активных людях, нестандартно мыслящих, умеющих быстро и качественно принимать решения. Очевидно, чтобы находится на вершине, сегодня нужно быть готовым к ежедневным изменениям, имеющиеся знания важно научиться подвергать постоянному совершенствованию, при этом ценным считается сохранение уникальности и неповторимости своей личности.

Я считаю, что именно в начальной школе формируется основные личностные характеристики детей. Поэтому так важно, чтобы первый учитель смог разглядеть способности ребенка, которые, возможно, скрыты, смог помочь развить эти способности. Особенностью творческой личности является высокоразвитое воображение, умение создавать новые оригинальные образы и их детали. Общеизвестно, что творческие способности, получившие свое развитие еще в начальной школе, определяют дальнейшее направление в обучении школьника и его будущее. Поэтому очень важно, начиная с младшего школьного возраста, способствовать развитию творческих способностей детей.

Творческие способности, заложенные в каждом человеке, проявляются по- разному. У одних они наблюдаются в детстве, а затем остаются только в сновидениях, у других они спонтанно проявляются в одном из видов деятельности или в одной из ее фаз, а у третьих становятся личностными качествами, называемыми креативностью.

В.Н. Дружинин пишет: «Творческие способности — это индивидуальнопсихологические и двигательные особенности индивида, которые имеют отношение к успешности индивида, которые имеют отношение к успешности выполнения какой- либо деятельности, но не сводятся к знаниям, умениям, навыкам, которые уже выработаны у человека. Способности формируются только в какой-либо деятельности»

Развитие творческих способностей ученика имеет важнейшее значение для дальнейшей его учебы и жизни. Творческое начало рождает в ребенке живую фантазию, живое воображение, желание сделать что-то новое, сделать по-новому, по-своему, стремление двигаться вперед, к лучшему, к прогрессу, к совершенству.

Психология школьников младших классов такова, что она отличается остротой и свежестью восприятия, более развитой наглядно-образной памятью, чем словесно-логической, поэтому и мышление у них опирается на восприятие или представление. Дети эмоциональны, поэтому их психическая деятельность окрашена эмоциями. Необходимо постоянно помнить о влиянии эмоций, как движущей силы воображения, а, следовательно, и выразительности детского творчества.

Важное значение в процессе творчества в любой области деятельности имеет воображение, то есть мысленное представление образов и оперирование ими.

Передо мной встали вопросы, как и с помощью чего начинать развивать творческие способности, как разглядеть эти способности у детей.

В качестве критериев творческих способностей у младших школьников в соответствии с теми компонентами, которые входят в структуру творческих способностей, используются следующие:

  • наличие мотивации к осуществлению деятельности творческого характера как потребность в творчестве;
  • наличие творческого воображения как активного воображения, в процессе которого сознательно формируются, преобразовываются образы в соответствии с поставленными человеком целями;
  • наличие творческого мышления, такого мышления, которое направлено на создание или открытие новых идей или на усовершенствование решения определенной задачи.

Для осуществления данной идеи я решила вовлечь детей в создание совместного детского литературного журнала.

Сначала я решила познакомить младших школьников с литературным журналом как явлением.

Во время урока литературного чтения я познакомила второклассников с такими журналами, как «Мурзилка», «Свиристель», «Чиж и Еж»

Особенность литературного журнала для детей сегодня состоит в том, что в нем произведения детской литературы находят истолкование и оценку с точки зрения современных детей.

Читая различные произведения и выступая в качестве автора литературного журнала, ребенок учится анализировать тексты, выделять основную мысль автора, пытается понять, что же своим произведением автор хотел донести до читателя.

Ребята знакомятся с различными текстами, речевыми жанрами как разновидностями текста, учатся писать просьбы, объявления, аннотации, хроники и т.д.

Затем я познакомила детей с тем, кто работает над созданием журнала, предложили учащимся включиться в выполнение разных ролей: главного редактора журнала, корреспондента, технического редактора, художника и др.

Дети могут наметить названия рубрик нового журнала: «Наша школа», «Проба пера», «Детская страничка», «Наша игротека», «Об авторах», «Лабиринты», «Смешинки», «Почемучка».

Затем началась кропотливая работа по подбору материалов для литературного журнала.

Учащиеся подбирали и создавали материал разной направленности: развлекательно-познавательный, научно-познавательный, писали творческие работы (создание текстов в группах). Затем подбирались фотографии, рисунки, иллюстрации. Редколлегия проводила обсуждение подготовленных материалов: соответствуют ли они теме, интересно ли их читать, оптимален ли объем статей. Юные журналисты получали рекомендации по доработке материалов.

В работе над журналом участвовали фотографы, художники-иллюстраторы, предлагавшие свои эскизы для оформления материалов. Все эти материалы впоследствии были включены в печатный вариант журнала, в литературный журнал, выполненный в виде презентации.

Главное ,чтобы дети сами выбирали тот род деятельности, который им близок. Недопустимо принуждать и заставлять, нужно дать свободу, пусть творят, а где необходимо — важно помочь, подкорректировать.

В итоге мы с ребятами получили свой детский литературный журнал «Вот это да!» развлекательно-познавательного характера. В журнале много рубрик, в них не только литературное творчество учащихся (сказки, рассказы, стихи, загадки), но и детские рисунки. Они показывают интересы авторов (школьников), помогают раскрыть их творческие способности, имеют практическое значение — их читают дети — одноклассники.

Я заметила, что детям близка и интересна работа над созданием литературного журнала, у младших школьников накапливается новый речевой опыт и развиваются творческие способности.

Представляю несколько творческих работ детей — авторов детского литературного журнала «Вот это да!».

Естественно, первые творческие опыты в разных жанрах отличаются наивностью, не представляют собой литературной ценности, но если такая работа предлагается младшим школьникам систематически и целенаправленно, то со временем творческие работы обязательно станут оригинальными, выражающими творческую индивидуальность школьника.

Анализируя эмоции и отзывы уч-ся, я заметила также возросший интерес детей к театрализации, рисованию, явное предпочтение дети стали отдавать творческой деятельности, а не репродуктивной.

В творческую деятельность дети входили с увлечением, практически все они сами могли придумать сюжет своих рассказиков, очерков, не обращаясь к учителю за помощью.

Источник

Проект «Создание детского журнала» 3 класс

Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Создание детского журнала.

Проект выполнили: учащиеся 3 класса Руководитель проекта: учитель начальных классов Родзянова М.В.

Вид проекта: исследовательский, творческий

МБОУ Чулымская СОШ

Вид проекта: исследовательский, творческий

Сейчас культура чтения периодических изданий в семьях потеряна. Да и мало кто из родителей знает о существовании массы журналов для детей. Младший школьник учится концентрировать свое внимание, логически мыслить, ему интересно все, что происходит вокруг, важно, чтобы в его голове чаще возникали сотни «почему?» и «зачем?». Детские журналы помогают развивать и обучать ребёнка непринужденно и занимательно, в игровой форме. А разнообразная тематика позволит каждому выбрать чтение по интересам. Проект даст возможность ближе познакомиться

с различными детскими

в их тематике и

Гипотеза: Предположим, что создание детского познавательно-развивающего журнала окажет положительное влияние на читательскую активность учащихся.

« создание детского познавательно-развивающего журнала в творческом объединении детей и взрослых».

Задачи проекта 1)Вызвать интерес у ребят к детским журналам; 2) расширить кругозор чтения в сфере детской периодической печати; 3) познакомиться с техникой создания журналов; 4)изучить читательские интересы ребят нашей школы; 5) проанализировать: кто больше посещает библиотеку – девочки или мальчики.

Вступление С чего все начиналось…

Выбор темы проекта. – Проблемный вопрос: Как не потеряться в мире журналов, как найти то, что нужно?

Еще проблемные вопросы:

— Какой журнал самый интересный?

• Можем ли мы сами создать журнал?

• Что нам нужно узнать, чтобы суметь создать журнал?

• Какой информацией мы будем наполнять наш журнал?

• Что интересно нашим читателям?

• Чем будет отличаться наш журнал?

• Как нам назвать свой журнал?

Выбор объекта исследования

Приступая к работе, мы вначале решили найти ответы на

следующие вопросы: В современном толковом словаре

Т.Ф. Ефремовой слово «журнал» имеет следующее

значение: Периодическое издание в виде книжки,

содержащей художественные произведения

а)Книга или тетрадь для регулярной записи событий, решений,

б)Записи личного характера, ведущиеся изо дня в день (дневник)

в) Книга для записи оценок успеваемости учащихся

Из словаря С.И. Ожегова мы узнали, что

«Журнал — это периодическое издание в виде книжки,

содержащей статьи и художественные произведения

Творческий этап работы над проектом

Свою работу над непосредственным выпуском журнала мы проводили по плану. Нам предстояло:

  • Определить название журнала.
  • Решить, какие рубрики (разделы) будут в этом номере; какой материал будет интересен для чтения ребятам.
  • Определить, кто за какую рубрику будет отвечать.
  • Продумать какие иллюстрации необходимы.
  • Приготовить вопросы для проведения интервью.
  • Провести опрос среди учащихся

В целях исследования читательского интереса у ребят нашей школы подготовили вопросы: Любите ли вы читать? Есть ли у вас домашняя библиотека? Что вы любите читать больше всего? Чем вы любите заниматься в свободное время? Часто ли вы посещаете библиотеку? После встречи подвели итоги анкетирования и получили следующие результаты:

    Любите ли вы читать?

Вариант ответа Мальчики 9 – да, 10 нет, Девочки «ДА» 6 чел «НЕТ» 1 чел.

2. Есть ли у вас домашняя библиотека?

Вариант ответа Мальчики 10 чел

После встречи подвели итоги анкетирования и получили следующие результаты: 3 Что вы любите читать больше всего?

Сказки 10 чел. Детские журналы 1 чел. Стихи 2 чел. Повести и рассказы 2 чел. Ничего 6 чел. Фантастику 1 чел.

После встречи подвели итоги анкетирования и получили следующие результаты: Чем вы любите заниматься в свободное время?

Читать 4 чел. Смотреть телевизор 2 чел. Гулять на улице 9 чел. Играть в компьютерные игры 6 чел. Рисовать 1 чел

Часто ли вы посещаете библиотеку?

«ДА» 6 чел . «НЕТ» 10 чел. «Иногда» 6 чел.

Выводы. Из ответов ребят мы поняли: в начальной школе большая часть мальчиков и девочек любят читать; у 10 девочек и 7 мальчиков есть домашняя библиотека, в которой есть книги о путешествиях, о дружбе; сказки и многие другие. больше всего девочки и мальчики любят читать сказки; в свободное время девочки больше всего любят гулять на улице; мальчики в

свободное время больше всего любят гулять на улице, играть в компьютерные игры. То есть чтение как любимое занятие стоит на втором месте, как у девочек, так и у мальчиков

Мини-исследование в школьной библиотеке

Самые активные – это ребята начальной школы. Библиотеку посещают примерно одинаковое количество мальчиков и девочек. В основном берут читать произведения по программе, т. е. то, что задают учителя.

Создание нашего журнала. Создание нашего журнала. Свой журнал мы решили сделать познавательно развлекательным. АПРЕЛЬ 2019

Чтение — лучшее учение!

Чтение – к мудрости

Рубрика «ПОУМНИЧАЕМ!» Рубрика «Мы за ЗОЖ»

такое выражение: «Это и ежу понятно»? Эту фразу придумали советские дети. Когда в школах было много детей, то формировались классы с буквами А, Б, В, Г и Д. Однако для отстающих детей со слабой успеваемостью были дополнительные классы: Е, Ж, И. Так и получилось, что ЕЖИ – это двоечники, а выражение «ежу понятно» использовали для объяснения самых элементарных вещей, которые понятны даже последним двоечникам.

Самая короткая война в истории человечества длилась 38 минут. Это произошло в 1896 году. Когда Англия атаковала Занзибар, султан сдался ровно через 38 минут, потеряв около 570 человек. Со стороны Англии был ранен только один солдат.

Может вы знаете, кто изобрел обыкновенные ножницы? Или вы думаете, что они существовали всегда? Так вот ножницы изобрел один из величайших ученых всех времен – Леонардо да Винчи.

А знаете ли вы, что чихнуть с открытыми глазами не получится? Так что или чихайте, или смотрите в оба. Одно из двух!

А этот интересный факт для детей удивит многих ребятишек. Дело в том, что в Китае, как это ни смешно звучит, людей, знающих

английский язык больше, чем в США.

Подумайте, как это возможно!

В качестве подсказки добавим,

что во всех китайских школах

преподается английский язык,

а население страны составляет

1,3 млрд. человек,

против 320 млн. населения США.

Рубрика « А ты знал, что ….»

« А ты знал, что ….» Знаете, у кого из живых существ самые большие глаза? Это гигантский кальмар. Его глаз по величине приблизительно равно футбольному мячу. То-то зрение у него, наверное! А вот про страуса вы, скорее всего, слышали разные шутки, дескать, это очень глупое существо. Если это действительно так, то и не удивительно. Ведь глаза страуса по размеру больше, чем его мозг! Можете себе такое вообразить?! Еще про эту диковинную птицу. Существует распространённый миф, будто страусы, когда боятся чего-то, прячут голову в песок. Так вот знайте, что это неправда, а чистой воды выдумка. Несмотря на то, что мы говорим про интересные факты для детей, позволим себе еще одно замечание. В общем, у морской звезды (это животные такие) вообще нет мозга. Обидно им, наверное!

Рубрика «В мире животных» Необычные животные

Школьный юмор.

Карабас и З-й класс

В жизни всякое случается Подчас Мне навстречу ковыляет Карабас. И хромает и рыдает Барабас — Слезы горькие роняет Он из глаз. — Где вы были, Карабас-Барабас? Почему у вас подбит Правый глаз? Бороды как не бывало У вас, Что случилось, Карабас-Барабас? Чешет сбитое колено Карабас: — Я попал на перемену В третий класс!

Рубрика «Поднимем настроение»

В 3 «в» вошло в привычку — Очень странная она: Отзываются на кличку — Позабыли имена! Скажешь Рябчикову: «Витя!» — Он решит: других зовут. Ну, а — «Рябчик» — позовите — Витя сразу тут как тут. Помидоровой Татьяне Скажешь: «Таня!» — тишина. «Помидора!» — сразу станет Вся внимание она. Коля — Бантик, Катя — Чудик, Лена Струнова — Струна. Удивительные люди: Позабыли имена!

Вывод: Наша гипотеза подтвердилась! Создание журнала положительно повлияло на читательскую активность детей. Дети заинтересовались периодическими изданиями для детей.

Источник

Читайте также:  Замена тормозных колодок пежо 308 своими руками
Оцените статью