Как сделать зимний блокнот своими руками

Делаем новогодний блокнот в вязаной обложке

Хочу показать вам, как сделать уютный новогодний блокнот в вязаной обложке. Как сделать блокнот ( ежедневник ) я уже показывала, но с вязаной обложкой есть несколько нюансов, которые заслуживают отдельного внимания, поэтому я и решилась на этот мастер-класс. Тем более «вязаные блокноты» самые зимние из всех блокнотов 🙂

Я для своих блокнотов сама вяжу полотна, но можно взять, например, свитер, который зачем-то купили в распродажном сумасшествии (это довольно распространенная ситуация, согласитесь) и он так и лежит на полке. Можно сделать блокнот полностью «с нуля», а можно купить в магазине блокнот или типографский ежедневник с самой обыкновенной обложкой и сделать оригинальный подарок себе или своим близким, преобразив его довольно простым способом.

  • готовый блок (сшитый самостоятельно или освобожденный из плена скучной типографской обложки);
  • вязаное полотно;
  • плотный картон (пивной или переплетный или какой уж есть, хоть от обувной коробки; у меня это переплетный картон толщиной 1,5мм);
  • декоративная бумага (у меня это скрапбумага, но можно взять и акварельную бумагу и распечатать на ней понравившийся принт, благо на просторах интернета «фоны для скрапбукинга» найти можно любого дизайна и цвета. Главное, чтобы бумага была толстая, не меньше 190-200 гр);
  • инструменты (железная линейка, канцелярский резак, клей, ножницы, карандаш, не пишущая ручка);
  • ну и что-нибудь для декора, если захочется (хотя если у вас красивый узор вывязан, то декор можно и не делать).

Пункт 1. Замеряем наш блок. Для наглядности я выписала все размеры. У меня ширина блока 15 см, высота блока 21 см (собственно это стандартный лист А4, сложенный пополам) и ширина корешка 2,5 см.
К этим размерам надо прибавить припуски: 3 мм к ширине, 4 мм (по 2мм сверху и снизу) к высоте и 3 мм к корешку (это две толщины картона). Таким образом нам понадобятся две детали из плотного (толстого) картона 15,3*21,4 см и одна деталь из более тонкого картона (можно из акварельной бумаги) 21,4*6,8 см. В скобочках вы видите почему 6,8 см: это толщина корешка + 3 мм припуск и по 2 см с каждой стороны для приклеивания корешка к деталям обложки. (Все, самый занудный пункт мы выполнили, дальше проще 🙂

Пункт 2. Делаем форзацы. Для этого берем скрапбумагу (толстую красивую бумагу, акварельную бумагу с распечаткой или с рисунком) и вырезаем две детали 21см(высота блока)*30см (две ширины блока).

Пункт 3. Бигуем посередине (на мягкой поверхности (коврик для мышки, например) не пишущей ручкой проводим линию — бумага чуть продавливается и потом легко и ровно сгибается).

Пункт 4. С одной стороны форзаца вдоль сгиба намазываем 0,5см клеем.

Пункт 5. Приклеиваем форзац к блоку. Аналогично приклеивается второй форзац. Только следите, пожалуйста, чтобы верх всегда был наверху, если у вас, как у меня, например, есть надписи.

Пункт 6. Вырезаем из толстого (в моем случае переплетного) картона две детали 15,3*21,4 см и одну деталь 21,4*6,8 см из обычного картона (акварельной или другой толстой бумаги, примерно 200 гр).

Пункт 7. Бигуем корешок, а точнее средние 2,8 см. Биговать нужно каждые пару миллиметров, чтобы потом корешок хорошо и плавно сгибался, а блокнот спокойно раскрывался на 180 градусов и можно было удобно писать в нем.

Пункт 8. Намазываем края корешка клеем (это ровные небигованные полоски по 2 см).

Пункт 9. Приклеиваем детали обложки к корешку. Я вот так намазанный клеем корешок кладу на стол, потом сверху прикладываю две детали, проглаживаю, переворачиваю (на втором фото) и снова хорошенько проглаживаю.

Читайте также:  Bmw e39 ремонт блока абс своими руками

Пункт 10. Выравниваем детали обложки относительно друг друга. Пока клей окончательно не засох (я использую МоментКристалл), складываю обложку (фото1) и выравниваю низ обложки, т.е. низ деталей должен быть параллельно друг другу и совпадать при наложении. Потом опять раскрываю и складываю в другую сторону (фото2) и тут также низы деталей должны совпадать (см. стрелочки).

Пункт 11. Примеряем обложку к блоку, проверяем, что блок свободно помещается в нее.

Пункт 12. Приклеиваем к обложке флис (у меня) или тонкий синтепон. Края нужно подрезать в край с обложкой.

Пункт 13. Вырезаем вязаное полотно шире обложки на 1 см с каждой стороны. На фото специально оставила не отрезанное с одного бока, чтобы было видно. На самом деле должно быть одинаково со всех сторон.

Пункт 14. Ставим клеевые точки в каждом углу обложки.

Пункт 15. Приклеиваем уголки вязаного полотна. Как видите, пока совпадает с обычным обтягиванием обложки тканью или замшей.

Пункт 16. Приклеиваем края вязанного полотна по длинным сторонам. Ткань обычно я клею на двусторонний скотч, а вот вязаное полотно удобнее на мой взгляд на клей (в следующих пунктах станет понятно почему).

Пункт 17. Выравниваем столбик косички и столбики петель. Это удобно делать пока клей не до конца схватился, потому что можно довольно легко двигать края вправо-влево, чтобы рисунок петель стал прямым. Именно поэтому клей, а не скотч, к которому приклеил и глядя на обложку с лицевой стороны сложно переклеивать, тем более если полотно подрезано, от таких манипуляций оно будет «сыпаться» и еще распустится ненароком на лицевую сторону.

Пункт 18. Приклеиваем края вязаного полотна по коротким сторонам обложки. Сначала одну сторону, потом в сложенном виде обложки вторую. Приклеивать вторую сторону нужно обязательно когда блокнот как будто закрыт, тогда можно избежать перенатяжения. Ведь в раскрытом виде полотна (ткани) нужно чуточку меньше, а в сложенном оно (она) очень сильно натягивается и перекашивается и перекашивает всю обложку.

Пункт 19. Выравниваем столбики петель (смотрите стрелочки).

Пункт 20. Подрезаем в уголках лишнее. С тканью мы так не делаем, потому что она тонкая, а с вязкой вот надо делать тоньше.

Пункт 21. Промазываем клеем. Штриховкой показала, что намазываем как картон, так и сверху уже приклеенного вязаного уголка. Я использую тут клей PomPon (также как и в 16 и 18 пунктах), это специальный клей для скрапбукинга, на вязке не видны его следы и схватывается он побыстрее «Кристалла», но и не «супер-момент», который застывает за секунду. То есть все подправить, подтянуть или наоборот отпустить я успеваю. Но специально для одной обложки его покупать, конечно, далеко не обязательно, а вот если планируете делать пару-тройку штук на подарки, то рекомендую приобрести, тем более его остатки потом в хозяйстве пригодятся, клеит практически все на отлично!

Пункт 22. Приклеиваем уголки. В отличии от ткани я тут нахлест не делаю (опять же из-за толщины полотна), а просто подтягиваю края друг к другу (стрелочками показано направление).

Пункт 23. Зажимаем уголки канцелярскими зажимами. С лицевой стороны между зажимом и обложкой лучше подложить обрезки картона, чтобы на вязке не осталось вмятин.

Обложка обтянута. Если вы не хотите ее украшать и будете оставлять в таком виде, то переходите сразу к пункту 33.

Пункт 24. Выкладываем рядом с обложкой весь декор, который сможем придумать. Тесьму, кружево, пайетки, снежинки, бубенчики, вощеный шнур, остатки пряжи, джутовую нить, вязаные салфеточки и цветочки, скрапбумагу, кальку, бинт, гипсовые украшения, пуговки цветные и деревянные, в общем все что есть и приходит в голову, связанное с зимой, снегом и новым годом. А потом начинаем все это в разном порядке прикладывать, перекладывать, смотреть.

Читайте также:  Lcd дисплей своими рука

Пункт 25. Прикладываем мы до тех пор, пока нас не устроит результат наших трудов. И убираем все лишнее со стола, чтобы не мешалось.

Пункт 26. Теперь убираем верхние слои декора, которые не пристрачиваются к обложке.

Пункт 27. Старим края бумаги (так бумага на обложке будет сочетаться с состаренной в кофе бумагой блока, но самое главное, так обложка больше похожа на снежную, ведь в таком виде край бумаги более пушистый, как сугроб 🙂 Есть специальные приспособления, но мне удобнее использовать распарыватель. А можно и просто раскрытым лезвием обычных ножниц (потренируйтесь на ненужном кусочке бумаги).

Пункт 28. Начинаем приклеивать детали декора друг к другу в нужном порядке.

Пункт 29. Приклеиваем получившуюся конструкцию к обложке.

Пункт 30. Прострачиваем детали декора в нужных местах.

Пункт 31. А теперь приклеиваем и пришиваем оставшийся декор. Если нужно, то завязки блокнота пришиваются/приклеиваются на этом же этапе. Можно вклеить с внутренней стороны обложк (получится между обложкой и форзацем край спрятан), а можно как у меня завязки — продолжение декора (сзади так же).

Пункт 32. Наносим «иней» техникой «сухая кисть». Можно, конечно, этот пункт и пропустить, но тогда декор получается слишком ярким и не таким снежно-зимним. Техника «сухая кисть»: берем сухую кисточку (желательно щетину), макаем в белую краску, берем ненужную бумагу и красим ее движениями влево-вправо до тех пор, пока не будут оставаться еле заметные следы краски с сильными пропусками между ними. И только теперь красим такой кистью нужные нам детали. У меня это пуговицы, джут, темная бумага (по краям и в углах прямоугольников), яркие бубенцы.

Пункт 33. Подрезаем края вязаного полотна. Надо сделать ровный край и особенно убрать толщину. У меня на примере край с закрытыми петлями, он толще, чем просто полотно и будет виден под форзацем.

Пункт 34. Обрезками толстого картона (можно как пазлом) заполняем внутреннюю часть обложки, чтобы сравнять высоту и под форзацем не было перепадов, которые очень некрасиво выглядят. Внутреннюю часть корешка НЕ заклеиваем. И между корешком и этим «заполнением» надо оставить немного места 0,3-0,5мм (показала стрелочками на втором фото), чтобы этот картон не мешал открываться блокноту на 180 градусов.

Пункт 35. Приклеиваем закладку. Я взяла кружевную тесьму (ту же, что и на завязках у меня), но можно и вощеный шнур, например, с какой-нибудь подвесочкой. Но вощеный шнур я в этом случае «прячу» между кусочками картона.

Пункт 36. Осталось только вклеить наш блок в готовую обложку. Сначала приклеиваем передний форзац в таком (открытом) виде.

Пункт 37. Зажимаем, подложив с лицевой стороны обрезки картона, чтобы не осталось отпечатков. А потом повторяем пункты 36 и 37 для заднего форзаца.

Специально так сфотографировала, чтобы было видно, что форзац ровненький и нет переходов по высоте, которые обязательно были бы, если не подкладывать дополнительный слой толстого картона.

Ну и по желанию можно сделать разделители. Мне вот захотелось. Сделала такие разделители с кармашками и просто приклеила их на страницу блокнота.

Вот такой вот получился блокнотик. Спасибо, что дочитали и досмотрели 🙂

Источник

Рождественский блокнот своими руками в технике скрапбукинг. Мастер класс.

К Новогоднему празднику мы стараемся создать своими руками как можно больше изделия для подарков своим родным и знакомым. Ведь подарки, сделанные своими руками намного приятней получать. В связи с этим мы предлагаем вам мастер-класс в технике скрапбукинг – рождественский блокнот.

Читайте также:  Как перебрать акпп своими руками

Техника скрапбукинг достаточно новая, но, не смотря на это, работы с ее помощью получаются настолько интересными, будто ею занимались испокон веков.

Для того чтобы скрапбукинг своими руками – мастер класс удался на славу подготовим следующий материал:

Блок тонированный формата А6,

Клей момент Кристалл,

Цветочки для скрапа.

Для начала замерим точные размеры готового тонированного блока.

Теперь согласно этим размерам на картоне для переплета отмерим эти данным. С каждой из сторон, кроме стороны, где крепится корешок, отмерим по 0,5 см больше.

С помощью канцелярского ножа вырежем все детали для переплета.

Ту часть, которая будет придавать твердость корешку, наклеим поверх мягковатого картона.

Загнем вырезанный картон – мягкий.

Внутрь вклеим твердую основу.

Затем изнутри к сторонам основы приклеим обложку.

Подготовим подходящий синтепон по размеру.

Обложку расположим поверх синтепона.

И сразу же при помощи этой обложки замерим и отрезок ткани.

Отметим линии с помощью сухого мыла или мелка для рукоделия.

Теперь из разного цвета скрап бумаги вырежем не большие произвольные прямоугольники.

Иллюстрацию с изображением часов вырежем.

Ленту и подвеску подготовим для роли закладки.

На один конец привяжем подвеску и завяжем узелок.

Оттеним все бумажные вырезки с помощью штемпельной подушки коричневого цвета.

Синтепон пристрочим с помощью машинной строчки к обложке. Строчим изнутри.

Лишние куски обрежем.

Ткань, которую мы будем использовать для блокнота, предварительно необходимо прогладить.

Начнем приклеивать края из ткани к обложке. Как только мы загнули край ткани на поверхность с клеем, сразу же прикрывайте и закрепляйте их при помощи скоб.

Подготовим уголочки для альбома.

Прикрепим эти уголочки к блокнотику – а точнее его углам.

Настрочим поверх блокнота с лицевой стороны лист из бумаги для скрапа.

Потом еще парочку.

Отрежем не большой кусочек ленты.

И пристрочим ее у основания бумаги настроченной на лицевой стороне.

Также подготовим и ленту с помпончиками.

Для начала приложим поверх бумаги часы, а затем уже иллюстрацию.

При помощи клея посадим на него и бубенчики.

Приклеим также и вырезку с теплыми словами.

Подготовим листочки и цветочки для украшения.

Скрепим их между собой и приклеим к обложке лицевой стороны тычинки и собранные в одно листочки.

Сюда же приклеим и рождественские цветочки.

К обратной стороне изнутри приклеим закладку.

Для форзацев нам понадобится лист формата А4. На нем нарисуем макет цельного листа.

У нас их должно быть два.

Согнем пополам их.

Нанесем на первую страницу листа клей.

Сложим все в блокнот, придавим и держим до полного склеивания.

Теперь возьмем именную акриловую печать мастера и штемпельную подушку.

Оставим отпечаток сзади изнутри блокнота.

Давайте как-то оформим блокнот? Как вы его подарите? Для этого возьмем крафт бумагу, сургуч, печать, шпагат и спички.

Завернем блокнот в бумагу. Склеим ее посередине.

С боку загнем края, закладывая их друг на друга.

И склеим их двусторонним скотчем.

Оставим еще отпечаток своего авторства.

Вот таким образом.

И начнем связывать блокнот с помощью шпагата.

Свяжем на бантик.

С помощью сургуча оставим такую печать.

Подарок оформлен! Скрапбукинг своими руками — завершен. До новых встреч!

Источник

Оцените статью