- Как сделать свой зин?
- Глава 1. Начало пути.
- Как рассказать историю в zine
- Что такое «зин»
- Зин «Автопоэт»
- Зин Nuclear Effects Calculators
- Зин Andreas
- Серия из двух зинов Zurich 2017 и Zurich 2018
- Зин Design Your Own Utopia
- Зин Pocket Book
- Зин Saint Petersburg — Moscow
- Главная мысль
- Как сделать свой фэнзин: метод Брейса Белдена
Как сделать свой зин?
Привет! Хочу поделиться своими знаниями и опытом, полученным при изготовления моего зина с фотографиями. Но начну с небольшой предыстории.
Глава 1. Начало пути.
Шесть лет назад я увлекся фотографией. Это была сильная мания, ибо я фотографировал всё: животных, людей, пейзажи — в общем всё, что видили мои глаза. Спустя время, когда накопилось достаточное количество снимков, скилл начал расти и появилось желание показать всему миру свои снимки, сначала я создал страницу на DeviantArt’e (далее девиант), а затем этот паблик в VK.
Когда началось получаться ещё лучше, мои работы стали публиковать в разных сообществах в девианте, я понял, что нужно придумать ещё что-то. С того момента меня захватила мысль сделать зин. Но я не умел ничего делать: ни нормально пользоваться фш, ни знал ничего о верстке и других прелестях этого дела, поэтому я отложил эти идеи.
Зимой 2016 года я вернулся к этой мысли, когда подписчиков в паблике стало 100 человек (на тот момент я уже ушёл с девианта). И я начал читать. Сидел в интернете очень много, постоянно скроллил различную информацию. Я прям потонул в ней, если честно. Где-то писали, что в фш (Adobe Photoshop) нереально делать верстку и советовали другие программы, где-то только в фш и делали, но не в той версии, что была у меня (CS6). Ещё я не понимал, в каком именно размере нужно делать проект, в каком формате и так далее. Поэтому тогда я сначала сделал электронную версию как затравку (да и это было легче), и сделал кучу просто кучу проектов для печати.
Выглядел зин в электронном варианте уже круто и хотелось напечатать его ещё больше! Но после череды неудач, неуверенности в себе, в том что я делаю и других штук (нехватка денег, стеснение спросить) я забил на всё это, хотя и пообещал напечатать зимой.
Источник
Как рассказать историю в zine
Куратор курса GRAPHIC DESIGN
Вокруг нас миллион историй, которые ждут, когда их расскажут. Чаще это делают текстом, но иногда истории только выиграют, если пойти графическим путем — обернуть их в рассказ с помощью типографики, иллюстрации, верстки и цвета.
Дизайнер Readymag Таня Егошина на примерах своих авторских зинов объясняет, как их собирать и чем наполнять (спойлер: чем угодно — от поисковых запросов до осенних листочков).
Что такое «зин»
Zine → (maga)zine — это независимое издание на любую тему, напечатанное небольшим тиражом и исполненное простыми средствами: ксерокс, ризограф, ручная сборка и переплет страниц. Авторские мини-журналы печатают художники, иллюстраторы, дизайнеры, музыканты и другие творческие ребята, распространяют в этом же андеграундном кругу.
Мои любимые зины — комиксы Владика Шубы и «История райских дельфино» художницы Даши Абдуллиной:
Интересные штучки можно найти у издательства Samopal Books, в берлинском книжном Motto, на фестивалях и ярмарках, которых все больше в последние годы — например, в Москве это Deficit Art Book Fair или ground zine fest.
Зин — это идеальный формат, для того, чтобы рассказать историю. Принцип похож на тот, которым мы все руководствовались в детстве: складываешь листочек в четыре раза и наполняешь эти страницы своим безумным содержанием. Разве что теперь темы немного другие и средств исполнения больше.
Нет твердых правил, по которым составляются зины, но есть общие принципы, которые легко понять интуитивно — на примерах.
Зин «Автопоэт»
Зин «Автопоэт» я сделала из небольших стихотворений, которые алгоритм Yandex собирает из поисковых запросов. Ямб, хорей, онегинская строфа, хокку — повседневные запросы складываются в литературные произведения силой искусственного интеллекта.
Принцип сборки этого зина максимально простой: используется один размер шрифта, отсутствуют заглавные буквы и знаки препинания — потому что именно так выглядит текст в поисковой строке. По тому же принципу подбирается шрифт — здесь это вечная беспроигрышная Helvetica:
Ровные ряды строчек разбавляются символами из акцидентных шрифтов (спасибо бездонным архивам free fonts!). Из них же складываются абстрактные названия, смысл которых — для каждого свой.
Формат книжки определяется самым длинным стихотворением, которое идеально помещается в А6.
Печатается на ризографе и максимально тонкой бумаге — это добавляет страницам хрупкости и прозрачности.
Зин Nuclear Effects Calculators
Случайно найденная фотография положила начало исследованию, в результате которого собралась целая книжка. Она рассказывает о круглых линейках («калькуляторах») для подсчета радиации в военных подразделениях, медицине и для бытовых целей.
Размер зина, который я назвала «Калькуляторы радиации», определяется фотографиями — все калькуляторы в натуральном размере. Формат тоже отталкивается от них: круглые линейки идеально вписываются в квадрат, он и задает геометрию зина:
В книге используется два типа бумаги: на плотной печатаются фотографии и инфографика, на тонкой — инструкция к применению.
Блок книги, собранный одним шрифтом и состоящий из черно-белых фотографий с простыми синими инструкциями, я обернула в обложку с растянутой буквой -N-. Она добавляет контраста и разбивает ровный ряд внутреннего содержания:
Зин Andreas
Но для книжки или зина не всегда нужен текст или серьезное исследование. Можно рассказать историю попроще.
Например, следующий зин получился из наблюдений за Андреасом, который приехал на ground zine fest в Москве и оказался там самым скучающим человеком:
Страницы зина превращаются в кадры, сменяющие друг друга, — на них рассказывается история, протяженная во времени.
Этот зин намеренно лишается текста — остается только набросок фигуры, часы и минуты.
Серия из двух зинов Zurich 2017 и Zurich 2018
Документация окружающей действительности — одна из неиссякаемых тем. История про Цюрих, состоящая из двух частей, — про лето 2017 и зиму 2018 — еще один пример того, как небольшие повседневные моменты складываются в рассказ.
Эта история — про недели, проведенные мною в швейцарской столице, где невероятно красивые плакаты стоят на фоне зеленых полей, на закате в озере плавают лебеди, а на костре получается самый вкусный хлеб.
Фотографии размещаются парами, подобранными по цвету и композиции. Иногда они дополняют друг друга, иногда — сталкиваются и контрастируют. Это взаимоотношение дает простым кадрам новый смысл. Картинки складываются в коллаж и транслируют тонкое ощущение, которое невозможно было бы передать текстом или графикой.
Зин собирается в визитнице, что отсылает к альбомам с фотографиями, но в гораздо меньшем размере. На обложке — название (каждая часть называется в честь странного вкусового сочетания, открытого мной за время в Цюрихе), время и год.
История собирается просто — черным по белому, но с одним особым ходом: все буквы ровняются по нижней линии знаков. За счет этого получается ровный нижний край, а буква -G- подпрыгивает на несвойственную ей высоту, добавляя сточке характера. Этот ход я подсмотрела у Дена Собаха, плакаты которого висели в Цюрихе в то время.
Зин Design Your Own Utopia
Историю можно рассказывать с помощью верстки текста, иллюстраций, фотографий, инфографики — а можно усложнять и сочетать несколько составляющих. В этом случае с каждым новым слоем история углубляется, а смысл каждой отдельной части меняется под влиянием соседней.
История Design Your Own Utopia началась с текста американских исследователей Чеза Буфа и Либби Хаббард. Он состоит из списка вопросов, которые необходимо обдумать перед тем, как приступить к созданию своей утопии (хотя лучше бы это был список ответов). Вопросы разные: «Кто должен контролировать медиа?», «Каким должно быть искусство?», «Будет ли образование доступно всем?», «Кому разрешено хранить оружие?», «Кто может держать домашних питомцев?».
Этим текстом хотелось поделиться. Но дать читателю сухой список вопросов казалось недостаточным. Поэтому в книжке появилась вторая часть — из фотографий, снятых в самых разных местах: от цветущей Италии до индустриальных районов Америки.
Природные объекты, граффити, простые цвета, фактуры зданий, еда — все то, что в начале книги появлялось в тексте, во второй ее половине становится калейдоскопом изображений.
Картинки режутся пополам, что позволяет перелистывать верхнюю и нижнюю часть страницы независимо друг от друга и складывать собственную картинку — собственную утопию.
Блок листов собирается на пружинку и фиксируется плотной черной обложкой, на которой шелкографией печатается название. Между частей книги — розовая пленка, она добавляет новый материальный слой и объединяет разные по характеру разделы.
Зин Pocket Book
Для поиска темы не обязательно отправляться в кругосветное путешествие наперевес с камерой. Можно ограничиться пространством собственных карманов и собрать архив из абсолютного хлама.
Так появилась следующая книжка: внезапно в моем зимнем пальто обнаружились прошлогодние попытки собрать гербарий, чеки, жетоны и монетки, носить которые с собой казалось уже непродуктивным, а выбросить было жалко.
В горсть брошенных предметов был добавлен простой техничный шрифт, как в архивных книгах, обрывки воспоминаний о том, что, где и когда было найдено, — и смешное название «Карманная книга». Затем все это было замешено в хронологическом порядке и отпечатано на струйном принтере.
Струйный принтер подает на лист жидкую краску, она пропитывает бумагу и ложится матовым слоем, а популярная сейчас лазерная печать припечатывает краску в виде порошка к поверхности бумаги. Это создает глянцевый блестящий слой, и от него уже совсем другое — не то — ощущение.
В дополнение к «Карманной книге» появилась звуковая дорожка: диктофонная запись того, как звенят предметы в кармане при ходьбе.
Существует масса способов описать одну и ту же ситуацию. С тем же успехом это мог быть рассказ о том, как был найден каждый предмет — и тогда выразительным средством являлась бы типографика. Еще это могла бы быть иллюстрация или инфографика, серия фотографий каждого объекта со всех сторон или обозначение координат места, где находился предмет.
Зин Saint Petersburg — Moscow
Для тех, кто усомнился, что координаты достойны стать книжкой, в этой подборке существует еще один экземпляр.
Этот зин собран за 4 часа и 2 минуты — ровно столько требуется, чтобы доехать от Питера до Москвы на поезде «Ласточка». Я его сделала вместе с подружкой Аней Акоповой, дизайнером в онлайн-журнале The Blueprint.
Каждая страница зина «От Питера до Москвы» посвящена одному населенному пункту, расположенному по пути следования поезда, с максимально странным названием. Все координаты сопровождаются скриншотами онлайн-карты, образуя новый маршрут — от загадочной деревни Паника до населённого пункта Конец.
Главная мысль
Собрать свою книжку — зин — можно из чего угодно, как угодно и на любую тему. При маленьком тираже практически нет ограничений и можно позволить себе максимальные эксперименты с материалами.
Печатать по ткани, вшивать между страниц собранный на каникулах гербарий, вклеивать кусочки пакетиков с любимыми принтами, изобретать собственные переплеты, использовать для обложки кусок фанеры — каждый сам может продолжить этот список и рассказать собственную историю.
Источник
Как сделать свой фэнзин: метод Брейса Белдена
Наш друг Брейс Белден — наркоман и сионист — знает, как сделать хороший фэнзин. Вот три необходимых для этого ингридента: юмор, ненависть и еще раз ненависть. Главное, послать куда подальше ваших приятелей-скейтбордистов и не полагаться ни на чье мнение.
Текст: Брейс Бэлден
Перевод: Максим Подпольщик
Пару слов о нашем герое. Он живет в пригороде Сан-Франциско, Калифорния, ему 20 лет, его зовут Брейс Бэлден.
Брейс Бэлден яростный сионист, большинство выступлений группы WARKRIME, в которой он пел, проходили на фоне израильского флага.
Надо ли говорить, что Шарапов считает их мудаками. Брейс Бэлден — наркоман, он написал большую статью о том, как две недели сидел на героине, в номер MRR, посвященный здоровью.
— I’m Jewish, I know what’s funny and what’s not — так объясняет Брэйс Белден свое искрометное чувство юмора.
Брейс Бэлден остроумен, вреден, толстоват, вонюч, считает себя последним панком и всех ненавидит.
— Find me and fight me, — этими словами он обычно заканчивает свои разгромные рецензии и статьи в MRR. Благодаря нему там наконец-то появилось что читать.
Смотря в глаза этому человеку, я понимаю, что не ошибся. Его мнению можно доверять.
Окей, этот номер посвящен «печатным» изданиям (по крайней мере, мне продали его под таким соусом), так что позвольте дать вам несколько советов на этот счет. Они будут касаться маленьких журнальчиков, более известных как «зины». Как правило, они ужасны. Но, следуя моим рекомендациям, вы превратите свой зин в лучший, и хвалы мочой прольются на ваши головы.
Начните с хорошего названия.
Не называйте зин по песне SSD. Не делайте его изящным. Название не должно быть каламбуром или представлять собой игру слов.
Крадите картинки из других зинов.
Макет, обложка и картинки — это примерно три четверти успеха. Избегайте штампованного, типичного дерьма (НЕ делайте обложку, похожую на оформление записей DISCHARGE), не берите ничего из интернета, никаких девочек в стиле пин-ап или порно-говна (единственным исключением из последнего правила является зин Horizontal Action). Зачем искать что-то, когда можно просто спиздить? Найдите малоизвестный или старый панк-зин и обдерите его до нитки.
Не пишите рецензий на музыку.
Если вы не работаете в MRR или вас не зовут Феликс Хэвок, все записи, которые у вас есть, вы купили сами, на собственные деньги. И если вы не Плюшкин-затворник (типа меня), вы, вероятно, действуете логично, и приобретаете только те записи, которые вам нравятся; пластинки которыми вы хотите владеть и радоваться. Никто не даст и двух брызгов говна на то, что вы думаете о новом скейт-трэш-пицца сингле, за который вы заплатили шесть баксов в Рики Рекордз после утренних пар в колледже. Так что не стоит. Единственное исключение из этого правила – я.
Никаких положительных оценок.
Это правило для меня тоже не подходит, потому что я самопровозглашенный Панк-Зин Гуру, но вам, небрежным дилетантам, открывающим для себя мой мир Маленьких Журнальчиков, стоит к нему прислушаться. Слишком много страниц израсходовано на занудное словоблудие о том, как же хорош новый альбом SHITDISSYSTEMASOCIAL. Конечно, наверняка вам он тоже нравится, но не позволяйте вашему хую влиться в стройный хор подпевал. Как и у них у вас плохой вкус, учитывайте это при написании текстов. Напишите, что этот альбом ужасен. Вас кормят говном – не ешьте его.
Никаких инсайдерских шуток.
Думаю, комментарии не требуются.
Никаких рисунков от руки.
Вы ужасный художник. Будь это не так, вы бы давно уже стали знаменитым, вместо того чтобы выпускать этот двадцатистраничный кусок говна, который вы создали.
Сделайте зин смешным
Ни один человек на Всем Белом Свете не даст и двух-третей куска собачьего говна на ваше мнение о чем бы то ни было. Если вы можете кого-то рассмешить – отлично, если вы не собираетесь делать зин развлекательным, напишите долбанную книгу или что-нибудь в этом духе. Зины читают в сортире и развалившись на диване, от скуки. Если вы хотите вести дневник – ведите дневник, что-то личное, что вы никогда, ни-ког-да не опубликуете.
Зин должен быть крутым.
Мои ранние зины представляли собой постыдную кашу из плохо оформленного и ужасно написанного банального панк-трепа. Не спешите, проверьте все миллион раз и дайте прочесть другим, после чего пусть они скажут, тупо вышло или нет. Прислушайтесь к ним (или нет, честно говоря, я никогда никого не слушал). Проверьте текст на орфографические ошибки и исправьте их, если это еще возможно. Примите метедрин и склейте все за одну ночь. Ни в коем случае не спите!
Никакого ризографа.
Просто сделай ксерокопию в ближайшем ларьке, дубина! Платить за напечатанный тираж? Ты что, издатель RAZORCAKE?
Не позволяйте друзьям вам помочь.
У них херовое чувство юмора, и, если зин выйдет остойным, они первые съедят вас заживо (над вами посмеется каждый). Поэтому что бы они ни сделали, это будет полным провалом и занудством – участвуя в создании зина, они пытаются доказать окружающим, что у них еще остались хоть какие-то мозги. Тем не менее, они дебилы, а вы – нет, так что отвергайте любую помощь. С тех пор, как я свернул себе крышу на зинах, единственная помощь, которую я принял – это когда мой друг написал небольшую эротическую новеллу с участием Лейи Органы и Чубакки. Это было круто, в отличие от вашего друга, говорящего о скейтбордах.
Никаких интервью
Вы небольшой спец в этом. Так что не надо. Всем насрать, что именно повлияло на того или иного музыканта или на то, что подружка гитариста жрет все подряд, или что у басиста волосы на заднице. Никогда никого не хвалите. Если группа хороша, они сами об этом знают, а если нет – то не знают.
Источник