Как сделать зольник для самовара своими руками

Как поставить самовар [пошаговая инструкция]

Три сезона учусь ставить самовар угольный.

Теперь могу читать лекции в Школе блоггеров на эту тему, понял основные вещи, готов поделиться опытом. Его ж больше.

Рис 1. Комплектность.

Я не умею вскипятить воду одним движением бровей и за 30 секунд.
Но нудным классическим путем — могу. Без USB/
Из самовара чай вкуснее. Установлено. Почему — не знаю. Никто не знает.

Расскажу и покажу подробно что и как делать, чтобы прикупленный в порыве рурального умиления самовар не застрял в рубрике «непОнятое» или полке «хохлома, пергамент и капалы-чарши».

Комплектность (см.Рис 1.)
(чего нельзя без):

1. Самовар угольный исправный, укомлектованный трубой г-образной шестисотрублёвой. Электрический — подарите знакомому Электронику или админу.

Старый советский самовар был куплен за 3000 рублей у одной пенсионерки. Освобожден от накипи. Докулпена оцинкованная труба за 600 рублей.
Без трубы — намучаетесь. Докупил в спецмагазине фарфоровых котов и усадебного уюта на Чернышевского. Легендарного сапога правильного все равно не найдете, поскольку он бывает только у отставных военных.
А найдете — не сможете раздуть. Дуть ртом — голова закружится и отвалится. Я было ставил еще длинную трубу от печки — жрала дрова как гранд чероки бензин с завода имени 22-го партсьезда. Тяга слишком велика от высокой трубы, гудеть только успевает, КПД — околоноля, как бы сказал В.Ю.Сурков.

Небольшой ветерок опционально — но очень желательно. Будет тяга. Будет тяга — будет кипяток.

2. Вода мягкая, вкусная.

Источник — колодец, колонка, артезианская скважина. Естественная минерализация. Некоторые предпочитают ставить сухой самовар — есть риск его распаять, но слабому разгорающемуся огоньку «легче», если не надо тратиться на обогрев 4,5 литров холодной воды.

3. Топливо. Три вида топлива я использую за раз:

• щепа, по-татарски «шакмак», такие мини-дрова или нано-брус. Квадратного сечения. Потом еще пополам об колено по длине, чтобы из трубы не торчали. Берегите руки от заноз и топора.

Рис.2. Заготовка щепы.

Щепа делаются топором (см.рис 2) из настоящих дров. Требования к свойствам дерева — те же, что и для печей. Дуб хорошо колется и жарче горит. Береза — мотает нервы при расщеплении и горит через раз. По интеллектуальным затратам — как битье баклуш.

• береста, кора березы в мини-рулонах. Получается путём отдирания при заготовке дров из деревьев семейства Betulaceae, с обязательным напевным «почему так в России берёзы шумят?» голосом Безрукова в роли Есенина.

• уголь высокоэнергетичный, шашлычный.

я сказал уголь! я сказал покупной! он решительно лучше банно-мангального трэша тем, что заведомо является топливом, его можно раскочегарить и он ломается руками на куски трубопролазные. Хорошо отдает тепло при тлении, его готовят, видимо, прокаливая древесину без доступа кислорода.

¡Важно: нельзя сыпать мелкий горстями! Забьется поддув и зольник И не будет гореть ничего. Фик раскачаешь. А выколачивать из горелое барахло из трубы — облом. Переворачивать, выливать воду и все заново начинать. Только так. Чем раньше, тем лучше — «задушенный» самовар очень редко оживает.

Рис.2. Топливо: щепа, уголь шашлычный, береста. Представленного количества хватило ровно на 1 самовар кипятка. И еще осталось. Чашки на три.

Собственно технология приготовления воды кипячёной в самоваре угольном такова:

1. Самовар проверяется на транспарентность «зольник» и «колосник». Под камерой сгорания («кувшином») самовара, которая имеет ажурное дно (оно же колосник, его состояние обязательно нужно проверять при покупке самовара: он часто бывает прогоревшим, тогда самовар не годится вообще) для обеспечения доступа кислорода, припаян специальная камера с фигурными технологическими отверстиями — зольник, куда падает перегоревшая зола.
Её надо вытряхивать, чтобы была тяга и доступ кислорода.

Читайте также:  Двускатная деревянная беседка своими руками

Рис. 4. Проверка колосника путем визуального осмотра при приобретении самовара на вторичном рынке (на сохранность конструкции) и перед заливкой воды (на предмет прозрачности для обеспечения непрерывной подачи окислителя O2).

Заливается вода вкусная, мягкая как показано на Рис. 5:

Рис 5. Заправка самовара водой вкусной, холодной. Наблюдается наличие осадков солей жесткости, которые устраняются впоследствии химическим и механическим путем (кипячение с использованием средства «Антинакипин». Скобление). Гашек бы написал: «он тёр ее как кобель — сучку»

Запускается береста в качестве запального топлива, инициатора окисления. Она обладает высокой воспламеняемостью и теплоотдачей, однако самостоятельным топливом служить по этой причине не может. Не напасешься, быстро сгорает. Но оно дает замечательный аромат дыма и жаркое пламя.

Пои появлении активного пламени в кувшине самовара (рис. 6), в камеру добавляется щепа (рис.7)

Рис.6. Активное горение запальной бересты на колоснике кувшина самовара. Характерный чёрный смолистый дымок.

Рис. 7. Добавление щепы. Щепа нужна для растопки угля. Ее не должно быть в избытке. Важно, чтобы щепа не завалила кувшин, прогорая, она сложится внизу, дав пространство для угля.

Водружается труба для поддержки горения щепы (Рис. 8), черный дым бересты стал серым. Тяга есть. Тут главное — добиться высокой температуры, достаточной для инициирования окисления угля, но не пережечь дрова без толку. Иначе снова придётся колоть, рискуя оставшимися с того раза 8-ю пальцами.

Рис.8. Горение щепы. Тяга есть. Пора ставить грампластинку с Утёсовым: «У самовара я и моя Маша!». Фирма «Мелодия», апрелевский завод.

Когда горение щепы стало необратимым — пора добавлять в этот мини-крематорий уголёк и водрузить (некоторые говорят «приторочить») трубу обратно. Уголь должен расположиться на горящей щепе так, чтобы воздух внутри кувшина проходил беспрепятственно. Этот момент связан с постоянным риском затушить огонь.

Повторимся, ни в коем случае нельзя бросать уголь мелкой фракции и всякую чепуху из мангала или шнягу из бани, которую подсовывает всё время рачительный тесть. Придется все начинать заново: плюясь, вытряхивать золу, выливать тёплую водичку, ронять в густую траву кранчик, долго его искать, пачкая колени и теряя пенсне.

Рис.9. Укладка угля. Руки впоследствии обтираются об трико или майку-алкоголичку.

Аварийные мероприятия по возобновлению горения на колоснике.

Если все же вы умудрились убить огонь во время укладки угля, но сохранили собственно тягу, тягу к чаю и легковоспламеняемые материалы в камере сгорания, можно попробовать возобновить пламя через зольник, протолкнув в его отверстия тонкие ленточки бересты и горящую спичку. В 50% случаях этот прием помогает. Но нужны запас терпения и запас бересты.

Рис.10. Аварийный розжиг через зольник.

Время от времени нужно контролировать, что угли разгорелись и приобрели характерный красный цвет, знакомый по мангалу. После прогорания щепы из трубы идет только прозрачный горячий воздух, можете попробовать рукой, желательно в термоперчатке. К раскаленным уголькам нужно добавлять свежий уголь среднего размера. Трубу набивать углем по горло, утрамбовывать не нужно. К этому моменту самовар уже теплый. Близок миг пения.

«Пение», шум, бурление.

Специалисты, а теперь и, не побоюсь этого слова, чайники различают три фазы закипания воды в самоваре, которые можно определить на слух. Три.

• первая — «пение» — приятный чистый звук высокой частоты, может длиться несколько минут и говорит о том, что формирующиеся на стенках пузыри скоро оторвутся и начнётся краткий и продуктивный период «шума».

• краткий «шум» в китайской чайной традиции называется «кипением белого ключа». Вода в этот момент из-за устремившихся вверх миллионов пузырьков становится белой и мутной. Это — идеальный кипяток. Поскольку вы не успеете остановить работу самовара как бы это сделали спецы чайной церемонии с глиняным чайником, в этот краткий период лучше всего залить кипятком заварку.

Читайте также:  Жидкий кислород своими руками

• в период «бурления» вода снова станет прозрачной, но начнет издавать булькающие звуки. Привычное нам кипение. Контроль процесса закипания — аудиальный. Финальное бурление можно зафиксировать, наблюдая пар, вырывающийся из-под крышки и через специальный смотровой лючок.

¡Остерегайтесь ожогов от пара! Не рекомендуется проводить манипуляции с крышкой! Кууда! Руки убери, я сказал!

Заглушка и конфорка

Заглушка нужна для приостановки процесса горения угля. Например, при использовании внутри помещения. Или в целях экономии кипятка. В принципе бурление — повод заглушку применить, заменив ею трубу. Опасайтесь угарного газа. Он без вкуса, без цвета и запаха.

• Конфорка — для установки чайника заварочного, чтобы поддерживать его горячим во время чаепития. Многие классические чайники отечественного производства сохранили в дизайне технологические признаки совместимости с конфоркой самоварной. Например, высота, которая позволяет поставит под кранчик. Или форма/размер дна.

Июньский чайный набор натуральных улучшителей вкуса: чабрец, земляника, листья смородины. Листья — в чайник, ягоды, сухофрукты — в щашку. Пещенька — в руку и алга!

Источник

Как сделать зольник для самовара своими руками

Данную вазу отдал в ремонт мой хороший знакомый и отказаться не было возможности. В темах продаж своих самоваров я часто пишу: «комплектация полная родная», «трещин нет, не было и не будет», «самовар крепкий и толстостенный». Может показаться что это простые слова или рекламный ход — никак нет, это означает что самовар изначально в хорошем сохране, а не собран по кускам или из нескольких доноров. А это очень важно. Потому что самовар это прежде всего металл. Вы же не покупаете машину с гнилым кузовом, закрашенным из баллончика и отполированным, внешне это конечно машина, но по сути — хлам.

Вот на примере данной вазы я и решила показать что такое уставший металл.
Надеюсь что кому то будет полезной и интересной данная тема.

Вот в таком сохране пришёл самовар к нам в ремонт. Родная ветка обломана, конфорка утеряна, самовар весь в окислах — видно что хранился в очень влажной среде.

Первым делом встал вопрос о подборе недостающих запчастей.
Тут можно идти двумя путями: заказать дешёвый новодел в Москве и забыть обо всем. Или годами покупать оригинальные запчасти у копарей, в пунктах приёма металла и складировать это на будущее.
Мы ставим новодельные колосники, из чугуна. Новодельные крышки зольников — латунь, на петле, с литым вертком, — изготавливаем сами. Крышки зольников аналогичны оригинальным из старинных прейскурантов. И новые хватки — латунь точит токарь из Армавира.
Все остальные запчасти я ищу, каждый год жду начала сезона копа и беру у копарей, складирую.

Для вазы была подобрана ветка, литая конфорка с просечкой «восьмёрки».
Размеры труб, конусов у самоваров все разные, поэтому иногда поиск нужной запчасти затягивается.

———-
Сила в правде — кто прав, тот и сильней.

Вот мы очистили самовар и взору открылся страшный сон реставратора — трещина на трещине и трещиной погоняет.
Прошу обратить внимание что у самовара много грани, перепадов, — все ведь это на фабрике выстукивалось, выдавливалось вручную! Металл в таких местах имеет большое напряжение изначально! Изначально в этих местах он самый тонкий, как бы уже растянутый. А тут ещё россыпь сквозных трещин.

Температура плавления серебра — 700 градусов
Температура плавления латуни — 1000 градусов
А горелка разогревается до 1500 градусов.
Чтобы самовар не сжечь надо маневрировать, работать ювелирно, точно, сквозь слезы и кровь паять каждую трещину.
НО! Если вот на таких трещинах как на этой ВАЗе начать паять — они все прогорят. Латунь пойдёт маленькими дырочками на Ваших глазах, как от иголки. И в итоге все это будет просто прогоревшим самоваром. Начнётся вырезание заплатки из старого самовара, заливание оловом изнутри и бесконечный мазохизм.
Трещины тоже нужно подготовить правильно, снять напряжение с металла на гранях и выпуклых местах. А потом уже паять.

Читайте также:  Деревья своими руками школа

Течь не должно, может подкапывать — это у всех самоваров, потому что от того что Вы крутите кран на открытие -закрытие со временем образуются микропоры, неровности, начинает подкапывать. Надо пару раз в год для профилактики смазывать конус пчелиным воском.

А если течёт, то смотреть индивидуально. Или притирать притирочной пастой. Или опускать немного, протачивать отверстие в конусе или наоборот запаивать его частично или вообще подобрать другой верток.

Источник

Труба для самовара своими руками

Самовар у многих людей напрямую ассоциируется со славными русскими традициями. Однако увидишь его сейчас не в каждом доме. Во многом по этой причине это изделие, отсылающее нас в прошлые века, так высоко ценится истинными оригиналами и почитателями прежней России. Для полноценной работы самовара требуется труба.

Делаем трубу для самовара

Ее можно приобрести, однако многие люди изготовляют ее своими руками, тем более, это не так сложно. Труба может иметь разные параметры. Популярны изделия из жести. Они позволяют улучшить тягу, и способствуют отводу дыма. Кроме того, жести не страшны коррозии. Рассмотрим подробней, как выполняется труба из жести для самовара своими руками.

Инструменты

При выполнении труб из жести для самовара вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Плоскогубцы;
  • Оцинкованное железо с гладкой поверхностью и прямыми углами, толщиной около 0,5 – 0,7 мм для кровли (один лист);
  • Ножницы для обработки металлов;
  • Планка из металла;
  • Молоток из дерева;
  • Обычный молоток.

Большинство инструментов, которые необходимы для выполнения трубы для самовара своими руками, имеются в каждом доме, а потому не требуется делать дорогостоящие покупки.

Установленная на самоваре труба

Технология выполнения конструкции

Прежде чем делать трубу для самовара, обязательно изучите фото соответствующей тематики. Так вы сможете наглядно представить процесс изготовления изделия. Итак, рассмотрим саму технологию:

  1. Для начала требуется составить чертеж будущей конструкции. Для этого на листе из железа выполняется развернутый рисунок изделия. Сделать это можно посредством мела или острого приспособления. При этом следует помнить, что ширина заготовки, согласно правилам, равняется диаметру конструкции с прибавкой 1,5 см, а длина – чуть больше участка конструкции без изгибов;
  2. При помощи специальных ножниц заготовка вырезается;
  3. Она кладется на край верстака;
  4. Затем, по длине листа, расчерчивается один контур отгиба фальца. Он должен равняться 0,5 см;
  5. Выполненный контур соотносится с ребром угла на верстке;
  6. Посредством деревянного молотка край листа загибается вниз;
  7. Затем он переворачивается. С помощью деревянного молотка кромка гнется к листу;
  8. Лист вновь переворачивается. Выполняется отгиб кромки шириной в см;
  9. Кромка подгибается до тех пор, пока в профиль не будет соответствовать символу Г;
  10. Лист фиксируется в оправке. Края конструкции подгоняются друг к другу;
  11. Кромки объединяются. При этом маленький элемент должен фиксироваться за относительно большой элемент;
  12. Полученный замок уплотняется посредством плоскогубцев;
  13. Кромка кладется на заготовку, затем подбивается посредством планки и молотка.

Кромки трубы скрепляются и посредством клепок из стали, алюминия, жести. Выполняется эта работа так:

  • Под клепки сверлятся отверстия на небольшом отдалении (3 см.) друг от друга;
  • Края заготовки гнутся под углом 90 градусов друг к другу;
  • Заготовка отгибается обратно. При этом концы листа должны находиться на внешней поверхности конструкции;
  • Кромки крепятся посредством заклепок.

При применении клепок следует помнить, что у этого способа есть свои недостатки. В частности, это наличие на конструкции шва, который придется маскировать.

)
Это не единственный способ выполнения трубы для самовара, однако, он один из самых популярных. Для лучшего ознакомления с технологией изготовления конструкции у нас вы всегда можете изучить фото и видео соответствующей тематики.

Источник

Оцените статью