Как сделать зубной порошок своими руками

Учимся делать зубной порошок своими руками

В этом видео мастер-классе я покажу и расскажу, как быстро и просто сделать в домашних условиях зубной порошок для чистки зубов.

Базовый состав зубного порошка простой, и его может приготовить любой желающий. Ингредиенты, входящие в состав зубного порошка, продаются в аптеках и в продуктовых магазинах.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты и инструменты:

  1. Глина (может быть любой, но чаще используют белую) — 50 гр. (укрепляет эмаль, отбеливает зубы, снимает зубные камни);
  2. Кальция глюконат — 5 таблеток (укрепляет зубы, предотвращает процессы гниения и не дают развиться кариесу);
  3. Соль — 1 ч.л. (обладает теми же свойствами для зубов, что и кальция глюконат);
  4. Сода — 1 ч.л. (не обязательный ингредиент, используется в порошках и пастах для отбеливания зубов);
  5. Эфирное масло чайного дерева — 15 капель (обладает ярко выраженным антимикробным действием);
  6. Эфирное масло мяты перечной — 15 капель (придает зубному порошку характерный освежающий аромат, снимает болезненные ощущения, помогает в лечении парадонтоза, а также слегка отбеливает зубы);
  7. Кофемолка (для измельчения таблеток кальция глюконата в порошок);
  8. Ёмкость, в которой будем смешивать и хранить наш зубной порошок;
  9. Чайные ложки.

Измельчаем кальция глюконат в кофемолке, затем смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем эфирные масла, хорошенько перемешиваем и вуаля, наш зубной порошок готов!

Желаю всем хорошего настроения и красивой голливудской улыбки

Источник

Простой аюрведический зубной порошок своими руками за 5 минут

Хочу показать, как я делаю простой зубной порошок для себя. Иногда вдруг захочется что-то малокомпонентное, но чтобы просто и эффективно. И этот порошок как раз такой случай

Изобретение не мое, много лет назад откуда-то вычитала.

Подозреваю, что рецепту этому не одна тысяча лет и использовали его не только в ведической традиции, но и во многих других. Особенно там, где люди жили вблизи моря и океана.

Для измельчения ингредиентов нам потребуется хорошая кофемолка. Например, такая, со съемной чашей:

Если кофемолка обычная (маленькая и недорогая), то измельчаем на свой старх и риск — кофемолки не предназначены для измельчения соли и, при увеличении нагрузки, запросто перегорают. Такая кофемолка, что на фото выше, тоже не предназначена ни для чего, кроме зёрен кофе, как пишет производитель )) но в эксплуатации она у меня больше года и, что только не измельчала с успехом за это время. Хорошая кофемолка — всем рекомедную.

Для зубного порошка потребуется всего три ингредиента, которые наверняка найдутся в доме у каждой хозяйки:

1) Сода пищевая (натрий двууглекислый, бикарбонат натрия) — с этим все понятно. Сода хорошо отбеливает зубы, сдвигает ph-баланс в щелочную сторону, нейтрализуя кислоту во рту, в которой и процветает кариес.

2) Перец черный горошком — освежает дыхание, дезинфицирует полость рта, благодаря наличию жгучих веществ — интенсивно стимулирует кровообращение слизистой. Йоги считают черный перец одним из самых совершенных продуктов природы благодаря саттвической природе. Во время чистки зубов слегка печёт, но вполне терпимо. Мне лично очень нравится.

Я все пряности покупаю целыми и затем сама их измельчаю. Размышляли ли вы о том, почему в магазине измельчённая пряность в два-четыре раза дешевле своего НЕизмельчённого аналога? Вот поэтому терзают меня смутные сомнения о том, что среди пыли, которая насыпана в пакетик и названа «перец черный молотый», перца не очень-то и много.

3) Соль морская. Я покупаю соль в аптеке, которая для ванн. Нужно смотреть, чтобы она была натуральная, без каких-либо добавок (отдушек, красителей и прочих «радостей»). По виду хорошая морская соль — это крупные кристаллы прозрачно-белого цвета. В зависимости от партии и производителя морская соль иногда бывает с какой-то грязью и мелкая — для зубного порошка это НЕ подходит.

В составе морской соли содержатся все необходимые минералы, которые так необходимы зубам и деснам: магний, кальций, калий, натрий, кремний, никель фосфор и железо. Этот продукт обладает сильным бактерицидным свойством, а все благодаря повышенному содержанию марганца и йода. Это, в свою очередь, защищает от патогенных микробов, оседающих в ротовой полости и неприятного запаха изо рта. Кроме прочего соль провоцирует слюноотделение, а ведь известно, что слюна обладает бактерицидными свойствами, а потому крайне необходима для защиты зубов. Кстати, давно замечено, что люди, которые предпочитают соленую пищу, гораздо реже страдают от заболеваний десен и зубов. Те же китайцы испокон веков чистят зубы с помощью морской соли и практически не страдают от кариеса.

Читайте также:  Как сделать нитка держатель своими руками

Рецепт (я предлагаю свое сочетание и, конечно, его можно изменять по своему вкусу и предпочтениям):
2 части перца горошком (можно уменьшить, при желании);
2 части соды пищевой;
7 частей соли морской.

Я использую десертную ложку. 10 грамм перца, которые в пачке, составляют как раз 2 дес.ложки.

Вначале измельчаем перец. Его мало и качественно измельчить не получится. Это не важно. Немного разбить его необходимо, чтобы во второй заход, вместе с солью и содой, все измельчилось в пыль. Иначе, могут остаться довольно крупные кусочки перца. К частично разбитому кофемолкой перцу досыпаем соль и соду. Второй заход:

И вот, что получилось:

Порошок пересыпаем в какую-нибудь не нужную баночку, обязательно с крышкой, и ставим на полку в ванной. Во время чистки зубов обмакиваем мокрую щетку в смесь (3-4 раза) и чистим. Сода и соль мгновенно растворяются во рту, образуя возле зубов крепкий концентрат, который замечательно очищает, не травмируя зубы и десны. Частички перца воздействуют на полость рта даже мягче, чем обычная зубная щетка. Хватает его, если чистить один раз в день — на полгода. Два раза в день чистить этим порошком я не рекомендую — очень стимулирует слизистую. Лучше чередовать его с чем-то более деликатным.

Если есть интерес к более затейливым и сложным зубным порошкам, то добро пожаловать в мой магазинчик: сюда , сюда и вот сюд а.

Источник

Все натуральное зубкам или делаем порошок своими руками

Зубной порошок снова набирает популярность, причем все чаще в семьях отдают предпочтение не купленному в баночке, а приготовленному своими руками средству. Оказывается, действия наших прадедов были не столь примитивны, раз в 21 веке мы возвращаемся к их способам ухода за телом и в результате имеем хорошие отзывы. Возможно, разжеванные веточки и уступают в эффективности зубным щеткам, а вот зубной порошок, сделанный своими руками, ничуть не хуже дорогой зубной пасты.

О чем вы скорей всего не думали во время чистки зубов
Паста, несомненно, очень практичная и эффективная вещь, которую советуют ассоциации стоматологов и настойчиво рекламируют производители этих же зубных паст. Но почему же все-таки люди уходят от покупки зубного средства в тюбике, делают сами порошок, да еще и отзывы о нем хорошие пишут? Рассмотрим зубную пасту «изнутри», а ее положительный эффект на зубах виден и в зеркале.

В определенном количестве зубная паста попадает в наш организм ежедневно, поэтому стоит обратить внимание на ее состав, помимо отбеливающих и дезинфицирующих компонентов:

  • консерванты, которые дарят такой длительный срок годности зубной пасте. Их мы старательно избегаем в пище, а вот про пасту совсем не задумываемся;
  • пенится зубная паста благодаря лаурилсульфат натрию, который также хорошо очищает двигатели автомобилей;
  • антибактериальные пасты действительно убивают бактерии. Но только все, даже приносящие нам пользу;
  • фтор имеет сильнейшие нейротоксичные свойства, а узнать количество попадающих в организм частиц мы не можем.

Все элементы попадают внутрь нас в небольшом количестве, поэтому их вредное действие выражается не у всех или не явно. Но некоторые элементы способны не только задерживаться, но и накапливаться в организме, выражаясь потом в виде бесплодия, болезни Альцгеймера и т.д.

Зубной порошок, сделанный своими руками, имеет тоже некоторые минусы. Например, из-за некоторых компонентов ему свойственна чрезмерная абразивность, повреждающая эмаль и десна. При неправильном использовании порошка, вдыхая его частицы, можно создать микроцарапины на дыхательных путях. Хранение зубного порошка ограничено, поскольку он достаточно быстро вбирает в себя капельки воды, теряя свойства.

Польза компонентов от природы
В состав средства по уходу за зубами домашнего рецепта может входить большое количество разных ингредиентов. Рецептов также великое множество. Зная, что попадающие в организм вещества оказывают влияние на каждый орган, можно подбирать состав, исходя из актуальных на сегодня проблем. Польза самых популярных ингредиентов домашнего зубного порошка:

  • соль убивает микробов и хорошо снимает налет с зубов. Морская соль богата йодом, поэтому лучше использовать в рецепте ее;
  • уголь хорошо отбеливает эмаль и укрепляет десны. Советуют добавлять чистый древесный уголь без примесей;
  • сухое молоко прекрасно отбеливает эмаль;
  • сода очищает, снимает налет с зубов, лечит воспаления;
  • имбирь избавляет от неприятного запаха изо рта и повышает иммунитет;
  • мед и прополис оказывают антисептическое и профилактическое действие, заживляют раны в деснах;
  • листья березы отбеливают зубы;
  • белая глина борется с зубным камнем;
  • корица – антисептик, устраняет неприятный запах, убивает микробы;
  • крапива и другие травы снимают воспаления, укрепляют и очищают полость рта.
Читайте также:  Как быстро сделать бытовку своими руками

Использование натуральных ингредиентов лечит пародонтоз – распространенную болезнь десен, которая влечет за собой выпадение зубов. Не многие пасты способны на такое, а вот прополис и различные натуральные травы – уже с первых применений устраняют кровоточивость и успокаивают боль.

Важно! Натуральные средства действительно отбеливают зубы, убирая желтый и белый налет. Однако белоснежного сияния вы не добьетесь, поскольку это не естественный цвет зубов.

Натуральный зубной порошок может быть и детским, только в нем исключается присутствие абразивных составляющих. Детский уход за зубами должен быть еще и «сладким», поэтому добавляйте малышу цитрусовые и мед.

Домашние рецепты зубного порошка
Самый популярный мятный зубной порошок. Он имеет приятное послевкусие, хорошо очищает ротовую полость и освежает дыхание. Вот несколько рецептов приготовления мятного порошка своими руками:

  • 80% от общего состава – мел, 20% — углекислая магнезия. Все тщательно измельчается. Можно добавить немного хлорофилла. Мятный эфир добавляется в уже измельченную смесь до получения красивого зеленого цвета;
  • 80% от общего состава – мел, 10% — фиалковый корень, 10% — порошкообразная пемза. Сюда же добавляем мятный эфир.
  • 100 г морской соли + 50 г квасцов + 20 г надборнокислого натрия + 5 г мятного масла.

Отбеливающий рецепт. 6 ч.л. морской соли, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. шалфея и гвоздика – 3 шт. Все перемешать в ступке или кофемолке.

Травяной порошок. Самый фантазийный рецепт. В него можно добавлять любые травы: чабрец, ромашка, крапива, мята, шалфей, березовые листья, розмарин. Предварительно высушите их, а после измельчите в ступке.

Ранозаживляющий порошок. Берем пропорционально: 1 часть соли и ½ части квасцов, мнем пестиком, чтобы измельчить соль. Добавляем 1/3 часть куркумы и 7 капель гвоздичного масла. Все тщательно перемешать и хранить в герметично закрытой пластиковой посуде.

Как правильно использовать зубной порошок
Польза, приносимая зубным порошком, напрямую зависит от правильности его использования. Чистить зубы сухим составом неэффективно и просто неудобно. Порошок нужно сначала превратить в кашицу непосредственно на зубной щетке перед использованием. Для этого хорошо намочите щетинки и насыпьте на них нужное количество порошка.

Важно! Не погружайте мокрую щетку в баночку с порошком, тогда он увлажнится весь и быстро потеряет свои свойства. Насыпайте порошок на щетку, удобно для этого использовать чайную ложку.

Сам процесс очищения зубов должен длиться стандартное время – до пяти минут, особенно, если в составе есть сода или соль, которые могут поцарапать десна и эмаль. После нужно с особой тщательностью выполоскать зубную щетку – между щетинок могут остаться частички порошка.

Хранить зубной порошок нужно в пластиковой или стеклянной баночке. Ему противопоказана влага, поэтому выбирайте герметично закрытые емкости. В более мелкую посуду можете отсыпать порошок на 3-4 дня использования.

Удобно! Насыпьте немного зубного порошка в чистую перечницу – на один-два дня. Так вам будет намного удобнее дозировать его на щетку.

Источник

Делаем зубной порошок из «подножного корма»

В сегодняшней статье я постараюсь изложить свою точку зрения касательно гигиены полости рта и максимально-доступно её аргументировать (в последнее время, как я заметила, эта тема набирает на Ярмарке Мастеров обороты.

Вы знаете состав вашей зубной пасты? Скорее всего — нет. Обычно производитель пишет состав на бумажной упаковочной коробке, которую мы сразу же выбрасываем.

Если вы ещё не успели выбросить коробочку и, несмотря на мелкий шрифт и латиницу, вам удалось прочесть состав, то вы поймёте, что он напоминает состав недорогих шампуней. Те же персонажи:

1. Наш давний знакомый лаурилсульфат натрия.

Несмотря на то, что в последнее время очень много пишется и говорится о вреде лаурилсульфата и лауретсульфата для кожи и волос, эти товарищи содержатся в зубной пасте. Лаурилсульфат и лауретсульфат ухудшают состояние десен и нарушают микрофлору полости рта, и при этом содержатся даже в дорогих пастах премиум класса.

2. Кокосульфат натрия — любимец многих мастеров 🙂

Как и лаурилсульфат, кокосульфат натрия добывается путём сульфатирования высших спиртов из кокосового масла. Оба эти сульфата практически идентичны друг другу и следовательно неприемлимы в средствах ухода за полостью рта.

Еще недавно было принято писать на пастах «содержит фтор» — это считалось крутым и полезным. Теперь же наоборот производители премиум паст для лучших продаж пишут «не содержит фтор» 🙂 Такие вот забавы 🙂

Соединения фтора, проникая через слизистые оболочки или при проглатывании, ослабляют иммунную систему. Кислоты с лёгкостью разрушают зубы, которые перенасыщены фтором.
Наш организм получает достаточное количество соединений фтора с водой и пищей, поэтому излишнее его количество — яд.

Читайте также:  Декор спальни для дома своими руками

Если на тюбике в строке состава не написано слово Фтор, то это не значит, что его там нет. Производитель может назвать фтор следущими терминами: монофторфосфат — фторид натрия — фторид олова — аминофторид.

Триклозан — это антибиотик. Производитель хочет убить только наши вредные бактерии. Незадача в том, что вместе с ними умрут и полезные бактерии, которые и должны сдерживать рост «вредных» бактерий. Таким образом, мы лишаемся естественного защитного механизма — через ротовую полость всё попадет прямиком в желудок практически без предварительного обеззараживания слюной.

Убивая всё подряд, мы нарушаем баланс, уничтожаем своих «защитников», остаемся без полезной микрофлоры и имеем к окончанию 11 класса средней школы «по пломбе в каждом зубе». Те, у кого хорошая наследственность и крепкий иммунитет —везунчики, их не победить даже триклозаном)

5.Лактат алюминия (aluminium lactate).

Добавляется в пасту как противовоспалительное вещество, которое останавливает кровоточивость десен, а также снижает чувствительность зубов (к холодному, кислому, горячему и сладкому), воздействуя на нервные окончания зуба и препятствуя передаче сигнала внешних раздражителей в нерв.

Всё бы хорошо, но вот только лактат алюминия быстро всасывается и накапливается в организме, вызывая серьёзные сбои. Так же он проникает через плаценту и накапливается в организме ещё не родившегося малыша.

Список вредных компонентов можно продолжать и продолжать, но, думаю, и уже сказанного достаточно для того, чтобы отказаться от промышленных зубных паст.

Так чем же чистить зубы?

1. Могу вам посоветовать использовать для очищения полости рта пудры растений.

Отбросьте свой скепсис и просто попробуйте.

Сразу хочу отметить, что пропорции трав вы должны будете подобрать самостоятельно опытным путём, руководствуясь собственными ощущениями.

Травы перемалываются в кофемолке до самого мелкого порошка и просеиваются 2-3 раза через самое мелкое ситечко.

Растения, пригодные для использования в зубных порошках:
ромашка, чабрец, имбирь, гвоздика бутоны, мать-и-мачеха, лист мяты перечной, цветы календулы,
лист смородины, крапива, цветы тысячелистника, корень аира, зверобой, кора дуба, золотой корень, тысячелистник, шишки хмеля, плоды рябины, хвоя кедра, сосны, пихты и многие другие лекарственные неядовитые растения.

Травяной зубной порошок очищает зубы от налёта и зубного камня, способствует профилактике кариеса, стоматита, пародонтита (кровоточивости дёсен). Нормализует PH полости рта. Обладает антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Очищение травами происходит очень мягко и бережно по отношению к эмали зубов. Травяной зубной порошок можно использовать ежедневно. Изредка можно добавлять в травяной порошок активированный уголь и пудру хвоща полевого, богатого кремнием.

Можно ли использовать в зубном порошке глины, известковый туф, мел?

Нет! Такие компоненты как глина, туф, грубые специи типа корицы и пр. являются абразивами и их использование для гигиены полости рта возможно не чаще 1 раза в неделю при условии очень крепкой эмали зубов. При тонкой чувствительной эмали лучше вовсе отказаться от использования этих абразивов.

Травы и коренья по своей структуре мягче эмали зубов, что позволяет использовать их ежедневно. При этом они достаточно твёрдые, что бы убрать налёт с зубов и восстановить естественный светлый цвет эмали.

2. Можно использовать для очищения зубов и общей гигиены полости рта натуральное мыло (предпочтительно использовать детские сорта мыла, так как они чаще всего без ненужный зубам добавок). Мыло прекрасно справляется со своей задачей по очищению и, имея щелочную реакцию, нейтрилизует разрушительные для зубов кислоты. Оно при этом не имеет в составе практически никаких компонентов, которые способны нанести вред нашему организму.

Некоторые люди не могут чистить зубы мылом из-за неприятного специфического привкуса, но, как показывает практика, это дело привычки. После недели применения мыльный привкус, как правило, уже не ощущается таким уж неприятным))

В любом случае, мыло стоит того, чтобы попробовать.

Следует ли выбирать для зубов особые сорта мыла, содержащие в себе глины, мел, известковый туф?

Как я уже писАла выше, это всё довольно жёсткие абразивы, и использовать их для очищения зубов каждый день крайне нежелательно. Даже в составе мыла эти абразивы не перестают быть абразивами! Если мыльной пены вам недостаточно, и вы хотите именно механического очищения зубного налёта, то воспользуйтесь зубным травяным порошком самостоятельного приготовления, о котором было сказано выше.

Да,травяные пудры тоже можно при желании назвать «абразивами», но секрет как раз и состоит в том, что частицы трав достаточно твердые, что бы очистить поверхность зуба от налёта, но при этом мягче эмали, мела, глины и всех жестких абразивов.

Источник

Оцените статью