Валяние из шерсти шапки
В наше время вещи, созданные своим руками становятся настоящей редкостью и практически выходят из моды. Людям гораздо легче сходить в магазин и купить там всё необходимое для личного пользования. Но несмотря на быстрое развитие темпов производства, в небольших объёмах сохраняются традиции ручного труда и самостоятельного производства вещей.
В статье мы обсудим способы валяния головных уборов из настоящей шерсти. Если у вас есть свободное время и желание попробовать проявить себя в данной области, можете сделать это, следуя инструкциям и пошаговому плану.
Изготовление изделия не потребует от вас наличия специальных навыков и умений, с этой задачей сможет справиться каждый человек.
Валяние шапки из шерсти — что нужно знать?
При решении создать шапку из шерсти необходимо подготовить всё необходимое для работы. Для этого нужно точно знать несколько основных моментов, без которых ничего не получится, и вещь будет выполнена неправильно:
- замеры, определяющие объём будущей работы;
- построение выкройки для точного воспроизведения желаемого образа;
- подготовка всех основных инструментов и материалов: шерсть, мыльная вода, пульверизатор, скалка или круглая палка, клеёнка, миллиметровая бумага, ножницы, измерительная лента.
Если у вас уже имеется опыт в валянии, можете поэкспериментировать и попробовать новые способы. Чем больше вариантов, тем лучше и быстрее у вас будет получаться. В случае первой попытки стоит придерживаться схемы и инструкции по изготовлению.
Замеры
Первое, что необходимо учитывать при изготовлении домашних вещей — снятие мерок. Неважно, делаете вы шапку для себя или в подарок друзьям и родственникам, очень важно правильное снятие размеров. В зависимости от фасона головного убора, нам может понадобиться обхват головы и высота желаемого изделия. Также следует учитывать коэффициент уменьшения шерсти, обычно находящийся в пределах 1,3 — 1,6. Он необходим, поскольку после валяния конечная вещь уменьшится в размере относительно исходного варианта.
Коэффициент уменьшения обязательно нужно учитывать. Если этого не сделать, то шапка получится на несколько размеров меньше.
Выкройки
После снятия мерок приступаем к созданию выкройки, на основе которой будет строиться дальнейшая работа. В зависимости от того, какую модель вы желаете создать, выкройки будут немного отличаться. Для удобства можно воспользоваться уже готовыми выкройками или очертить контур старой шапки.
Мы рассматриваем обычную классическую версию наиболее удобную в исполнении. Она строится следующим образом:
- Возьмите миллиметровую бумагу и карандаш.
- Начертите куполообразное изображение по снятым меркам. Для удобства можно воспользоваться выкройкой старой шапки.
- После этого увеличьте контур на соответствующие значения КУ.
Если при расчётах у вас получается нецелое число, лучше округлить его в большую сторону.
Шерсть
Основным материалом, с которым нам предстоит работать, является шерсть. Для работы потребуются два вида: основной для создания шапки, дополнительные волокна для нанесения узора на головном уборе.
Шерсти для шапки потребуется 100 г Существует сложная система расчёта, но она не совсем точна, поэтому лучше взять материала с запасом, чтобы добавить в случае необходимости.
Фасоны шапок, которые можно свалять своими руками
При желании и творческом подходе можно создать практически любую модель. Всё зависит от вашего опыта и креативности. Стоит отметить лишь наиболее популярные варианты для этого способа изготовления. К ним относятся:
- классическая вытянутая шапка;
- стильный и неотразимый берет;
- образ головы животного или персонажей мультфильмов.
Это и многое другое вы можете попробовать создать в домашних условиях. После снятия всех размеров и проведения подготовительной части, можно приступать к основному этапу работ.
Как свалять шапку из шерсти — мастер-класс
Чтобы у вас получилась хорошая и качественная шапочка, выполняйте все действия аккуратно и соблюдайте последовательность всех этапов. Для удобства приводим схему валяния:
- Подготовьте рабочее место, выложив плёнку и шаблон.
- Начинайте раскладывать шерстяные прядки на нижний слой рядами. При этом каждый ряд должен накладываться на предыдущий, закрывая его примерно наполовину.
- Так следует выложить 3–4 слоя, перпендикулярных друг другу. Следите за тем, чтобы материал распределялся равномерно.
- Оставьте на каждом слое выступы, выходящие за края шаблона. Это понадобится для дальнейшего загибания изделия.
- Обработайте заготовку мыльным раствором, равномерно распыляя его из пульверизатора.
- После этого накройте шерсть плёнкой сверху, разглаживайте материал.
- Переверните заготовку и аккуратно загните края шерсти по всему периметру.
- Повторите укладку шерсти с другой стороны.
- Обработайте обратную сторону мыльным раствором и подогните края изделия.
- После того как обе стороны пропитаны, начинайте работать скалкой, равномерно раскатывая шерсть.
- В конечном этапе выложите шапку на полотенце и продолжайте валять до нужного размера.
- Дайте изделию подсохнуть.
Всё готово, после того как изделие высохнет, его можно будет носить.
При желании можно добавить волокна разноцветной шерсти для создания рисунка. Механизм валяния при этом не изменится, главное, следить на всех этапах за равномерностью распределения волокон.
Источник
Мастер-класс: валяем интересную шапочку. Часть 1
Мастер-класс снимался несколько лет назад для книги по валянию. Моя технология за это время несколько изменилась, поэтому те, кто не так давно был на моих мастер-классах, могут заметить некоторые несоответствия.
Недавно я купила пуховик и решила свалять к нему шапочку. Шапочку я решила сделать трёхцветную — с полосой. По краям полосы я сделаю неглубокие складочки, для того, чтобы граница полосы стала чётче. Вы можете делать шапочку и без складок, но в этом случае границы между цветами будут расплывчатыми. Если у вас нет опыта валяния, или он совсем маленький я советую сделать, для начала, однотонную шапочку или шапочку с абстрактными пятнами, так как получение ровной чёткой полосы требует определённых навыков.
Шапочку я делаю для холодной зимы, поэтому ушки закрыты. Спереди я сделала небольшой козырёк и украсила шапочку помпоном.
Такой фасон шапочки, при желании, можно носить и мужчинам.
1. Материалы:
Шерсть. На такую шапочку у вас пойдёт от 70 до 100 грамм шерсти (в зависимости от размера головы). Я взяла три цвета (шапочка у меня будет с полосками) кардочёсаной жесткой шерсти. Для шляпок я предпочитаю использовать жесткую шерсть — шляпки из такой шерсти хорошо держат форму без пропитки.
Часто меня спрашивают, не колются ли шапочки. Шапочки, как любые шерстяные изделия, немного колются при соприкосновении с кожей. Если у вас очень чувствительная кожа — пришейте внутри шапочки ленту. Но сначала попробуйте поносить шапочку, чаще всего головные уборы надеваются таким образом, что нет соприкосновения с голой кожей.
2. Инструменты:
- Бамбуковый коврик или бамбуковая ролета размером около 60х80 см, скалка или отрез трубы (вам будет удобней, если скалка будет такой длины, как ширина коврика).
- Мягкая москитная сетка, размером примерно 1м х 1м.
- Ножницы, желательно с острыми концами.
- Мыло любое. Я предпочитаю хозяйственное.
- Брызгалка.
- Тазик, ковшик.
- Виброшлифовальная машина. Машина не обязательна, без неё можно обойтись. Если будете использовать виброшлифовальную машину, будет нужна будет пупырка размером, примерно 1м х 1 м.
- Сантиметр и болванка вашего размера. Болванку нужно замотать плёнкой или надеть на неё тонкий полиэтиленовый пакет. Если нет болванки — можно использовать силиконовый надувной мячик по размеру вашей головы. Для того чтобы надуть, понадобится специальный насос для мячиков.
- Линейка, булавки, иголки, утюг, нитки. Если вы хотите, чтобы шапочка была пушистой — понадобится щётка для расчёсывания животных с острыми зубьями.
- Лист пластика для изготовления лекала.
3. Для построения лекала нам нужно снять две мерки — обхват головы и глубину тульи. Обхват головы измеряется по окружности параллельной полу на уровне 2–3 сантиметра выше бровей. Глубина тульи измеряется через макушку от середины одного уха до середины другого.
4. Построение лекала
Для того чтобы построить лекало, сначала нужно нарисовать эскиз вашего готового изделия с размерами.
Рисуем эскиз. Для этого нам нужно разделить мерки обхвата головы и глубины тульи на 2.
Мои размеры ОГ(обхват головы) = 56 см
ГТ (глубина тульи) = 36 см
Я планирую делать шапочку с двумя складочками по краям полосы, поэтому прибавлю ещё 6 см (по 3 см на каждую складку) к ГТ. Если вы не будете делать складочки — прибавлять не нужно.
Шапочка моя будет с козырьком шириной 3 см. Прибавляем ширину козырька к ГТ. Итого, получается, спереди глубина тульи у нас будет 18+6+3=27 см.
Сзади и по бокам шапочка будет немного длиннее, чем спереди, чтобы она закрывала уши. Я прибавила к ГТ, которая у нас получилась спереди ещё 8 см. Сзади у нас получилась глубина тульи 27+8=35 см. Эскиз со всеми размерами:
Теперь все эти размеры нужно увеличить на коэффициент усадки. Для определения коэффициента усадки нужно сделать образец фиксированного размера из шерсти, из которой вы собираетесь валять изделие и с тем же количеством слоев. У меня образец размером 10х10 см даёт усадку до 5.7х5.7 см. Коэффициент усадки определяем следующим образом: 10/5.7=1.75
Теперь все размеры на нашем эскизе умножаем на 1.75. Размеры я округляю в большую сторону. Наш эскиз с размерами, увеличенными на коэффициент усадки:
5. После этого берёте материал, из которого будете изготавливать лекало и вычерчиваете лекало по эскизу.
6. Затем начинаете раскладку. Для того чтобы получить равномерную раскладку, нужно научиться правильно вытягивать шерсть.В одной руке держите кусок шерсти, другой зажмите край пряди, и плавным вытягивающим движением отделите прядь от целого куска. Это можно делать, также положив кусок шерсти на стол и прижав его ладонью одной руки, другой рукой вытягивая прядки.
7. Раскладку начинаете с контура шаблона. Закладываете шаблон, по всему периметру, заходя свободным концом прядки (та часть прядки, которая не зажата в руке) за границы шаблона. Затем, закладываете всю площадь шаблона. Раскладывать нужно отдельными прядками, кладя каждую последующую прядку немного заходя свободным концом пряди на предыдущую. Второй слой выкладываете перпендикулярно первому.
Если у вас получается выкладывать тонкие прядки, то может потребоваться выложить ещё 1-2 слоя. У меня получилось всего три слоя. Чем тоньше вы делаете каждый слой, тем равномерней у вас получается раскладка. Если вы умеете делать раскладку толстыми прядками, но так, чтобы при этом у вас получалась равномерная раскладка, можете ограничиться двумя слоями.
Накрываете мягкой тканевой москитной сеткой. Чтобы москитная сетка стала мягкой — постирайте её несколько раз с бельём в стиральной машине.
Поливаете кипятком. Жесткую шерсть лучше валять, поливая кипятком (к тонкой шерсти это не относится!).
8. Мылите. Аккуратно трёте выложенную шерсть руками через сеточку круговыми движениями, стараясь сохранять направление от края шаблона к центру.
9. Когда на поверхность сетки пройдут волокна шерсти, промокните воду полотенцем, аккуратно снимите сеточку и переверните шаблон.
10. Заверните припуск на шаблон.
11. Заложите шерстью вторую сторону шаблона, заходя 1.5-2.0 см на припуск. Количество и толщина слоёв должны быть такими же, как на первой стороне.
Накрываете сеточкой, поливаете кипятком, мылите, трёте. Особое внимание нужно уделить месту, где стыкуется припуск и выложенная шерсть.
Когда на поверхность сетки пройдут волокна шерсти, промокните воду, аккуратно снимите сеточку и переверните шаблон.
12. Теперь, если хотите, можете использовать виброшлифовальную машину. Убираете сетку, накрываете «пупыркой» (пупырками вниз) и валяете машиной, переставляя её по всей поверхности шаблона.
Если вы не используете виброшлифовальную машину — накрываете шаблон сеткой и трёте руками, увеличивая давление и интенсивность трения.Тереть нужно попеременно, то с одной, то с другой стороны шаблона.
13. Когда шерсть перестанет двигаться под руками, плотно обтянет шаблон, пришло время вынимать шаблон.
14. Для этого нужно разрезать колпак понизу и снять с шаблона.
15. Перекладываете колпак в бамбуковый коврик, заворачиваете при помощи скалки и катаете 100 раз. Затем разворачиваете, выворачиваете колпак для предотвращения сваливания слоёв шерсти между собой, меняете направление, сворачиваете и катаете снова 100 раз.
16. И так катаем до тех пор, пока колпак не начнёт усаживаться. Усадку мы можем определить, приложив колпак к шаблону.
17. Делаете контрастное купание — окунаете колпак в кипяток затем, сразу, в холодную воду.
18. Отжимаете лишнюю воду и начинаете «месить». Для ускорения процесса, можно несколько раз повторить контрастное купание. Периодически примеряете колпак на болванку или мячик. Месить нужно до тех пор, пока колпак не сядет настолько, что с трудом будет натягиваться на болванку или мячик.
19. Натягиваете колпак на болванку или мячик. Если вы всё сделали правильно, это потребует определённых усилий. Колпак нужно натянуть так, чтобы не было ни одной волны или складочки. Все волны и складочки «сгоняете» вниз. Для того чтобы убедиться, что вы всё сделали правильно, померяйте длину вашего колпака, она должна быть примерно такой, как на вашем эскизе.
20. Поставьте колпак сушиться на болванке или мячике.
Продолжение мастер-класса здесь>>
Источник