Как своими руками сделать чум своими руками

Мастер-класс для родителей из бумаги «Чум»

Едайне Хороля
Мастер-класс для родителей из бумаги «Чум»

Мастер — класс для родителей из бумаги на тему: «Чум»

Цель: привлекать родителей к совместному творчеству с детьми, познакомить родителей и детей одним из видов работы с бумагой, создать хорошее настроение в процессе изготовления поделки.

Для своей работы я использовала поделку «чум», так как мы проживаем на Крайнем Севере. Для ненцев чум — это центр всей жизни семьи, который воспринимается как целый мир.

Краткое описание ненецкого жилище — чум.

Чум состоит из 25–40 (иногда до 50) еловых шестов, которые устанавливаются в форме конуса. Чем больше шестов, тем вместительнее чум и богаче семья. Зимнее покрытие для чума — нюк — шьется из оленьих шкур с подрезанной шерстью, летнее шилось из специально выделанной бересты (снятую бересту варили в течение суток в котлах, после чего складывали в два–три слоя и сшивали в большие полотнища).

В настоящее время в качестве летнего покрытия используется брезент. Установкой чума всегда занимается женщина, в зимнее время на сборку уходит около 30-минут, в летнее — в 2 раза быстрей. Для ненцев чум — это центр всей жизни семьи, который воспринимается как целый мир.

Ход работы.

• Вырезать и наклеить макет чума (конус)

• нарисовать и вырезать узоры, наклеить (для украшения чума)

• из коротких полосок вырезать и наклеить шесты

• можно нарисовать или наклеить окно или двери

Мастер-класс «Цветы для мамы из гофрированной бумаги» В ноябре мы отмечаем один из главных и замечательных праздников — одинаково важный для всех людей — День Матери. В праздник принято дарить.

Мастер-класс для педагогов «Волшебные цветы из бумаги» Мастер- класс для педагогов изготовление объёмных цветов из цветной бумаги «Волшебные цветы». Подготовила: Музалевская О. В. Цель: Совершенствовать.

Мастер-класс для родителей по изготовлению из бумаги «Снежинки XXI века» Цель: Продолжать применять на практике различные формы работы с родителями. Ход мероприятия: Здравствуйте! Уважаемые родители! Очень приятно.

Мастер класс для родителей по конструированию из бумаги «Голубь — птица мира» С целью укрепления партнерских отношений между родителями и педагогами, а так же для вовлечения родителей в творческую подготовительную.

Мастер-класс для родителей «Свечи из бумаги» Цель: привлекать родителей к совместному сотворчеству с детьми, познакомить родителей и детей одним из видов работы с бумагой (оригами).

Мастер-класс «Открытка для мамы» из цветной бумаги Мастер-класс «Открытка маме» Для детей подготовительной к школе группы В течение всего учебного года мы с детьми реализовывали проект.

Мастер-класс «Открытка для папы к 23 февраля» из бумаги В этот день все мамы, дочки, бабушки да и вообще вся женская половина населения поздравляет мужскую половину с этим торжеством. Так уж.

Мастер-класс «Поделка из цветной бумаги «Букет для мамы» Мастер-класс «Поделка из цветной бумаги «Букет для мамы» Воспитатель: Гадаборшева Елена Сергеевна. Назначение: мастер-класс предназначен.

Читайте также:  Вязать своими руками шарф снуд

Мастер-класс «Подснежники для мамы». Подарок из гофрированной бумаги Уважаемые коллеги! Скоро Международный женский день я предлагаю сделать подарок из гофрированной бумаги. Хочу пригласить Вас на мастер.

Мастер-класс «Медаль из бумаги для папы на 23 Февраля» Мастер-класс Тема: «Подарок папе. Медаль для папы» Один из самых любимых праздников всех мужчин является 23 февраля — «День защитник Отечества».

Источник

Мастер-класс «Макет чума»

Нина Минченко
Мастер-класс «Макет чума»

Основное занятие северных народностей — оленеводство. Им приходится часто менять места проживания, перегоняя оленей на другие пастбища. Для такой кочевой жизни очень удобен чум. Чум — жилище северных народов ханты и манси. Собирается он из длинных шестов в виде шалаша. В установке принимает участие вся семья. Заостренные концы жердей закрепляются в земле, основные жерди связываются вверху, затем устанавливают и другие. Чем длиннее шесты, тем больше и вместительней чум.

Снаружи чум покрыт сшитыми между собой шкурами оленей. Чтобы не попадал вовнутрь ветер, полог присыпали снегом. Сама конструкция строения такова, что снег не скапливается; да и к ветрам такой дом устойчив. Для входа делают отдельный полог из шкур. В теплое время чум покрывают старыми шкурами, корой деревьев, в последнее время используют брезент, а зимние шкуры бережно хранят в чулане. Посередине жилища стоит печь, дым выводится через трубу через верхнее отверстие в чуме.

Чум — мобильное, удобное, теплое жилище. Его несложно установить, сложить, перевезти.

Вот такой макеттеперь есть в нашей группе:

Для изготовления макета чума понадобятся:

— круг из пенопласта, длинные шпажки — 12 штук, ткань, мех

— распечатанные фигурки взрослых и детей, оленей, саней, собак

1. Из ткани вырезать круг диаметром больше, чем круг из пенопласта.

2. Установить «шалашиком» шпажки, связать проволокой.

3. Из ткани вырезать полукруг (радиус равен высоте шпажки)

4. Ткань закрепить при помощи клеевого пистолета

5. Перед входом вешаем дополнительный полог

6. Оборачиваем жилище мехом; края у входа отогнув, закрепляем

7. Оживляем наш макет распечатанными фигурками северных жителей, которые устанавливаем на прозрачные капсулы.

Макет детского сада. Мастер-класс В нашем детском саду мы решили организовать краеведческую комнату, одним из экспонатов должен стать макет нашего детского сада. Для макета.

Макет для уголка ПДД. Мастер-класс Макет по ПДД сделан своими руками из подручного материала. Для работы нам понадобится: -лист ДВП; -цветная бумага; -ножницы; -линейка;.

Макет «Конфетный домик» из картона и конфет. Мастер-класс Конспект по конструированию «Мы построим сладкий дом» Составитель: Ананьева Марина Владимировна социальный педагог первой квалификационной.

Макет «Осеннее дерево» из цветной бумаги. Мастер-класс Хочу сегодня рассказать вам как я сделала осеннюю поделку сыну в садик. Думаю воспитатели будут рады такой поделке. В дальнейшем она прекрасно.

Макет «Пожарный щит» (мастер-класс) Макет «Пожарный щит» (мастер-класс) Правила пожарной безопасности нам настолько знакомы, что порой кажется, все их знают уже с пелёнок.

Читайте также:  Как построить детские качели своими руками

Мастер-класс «Макет аквариума» Решили с дочками сделать аквариум, точнее макет аквариума. Процесс оказался очень увлекательный и я сама увлеклась так,что уж говорить.

Макет по ПДД для подготовительной группы Для того,чтобы расширить представления о правилах дорожного движения на дороге,я решила сделать макет по ПДД. Где наглядно можно познакомить.

Мастер –класс «Макет ПДД в ДОУ». Мастер-класс «Макет ПДД в детском саду». Цель: Формировать основы безопасного движения и правилам поведения детей на проезжей части, а так.

Мастер-класс «Макет Солнечной системы» “Человечество не останется вечно на земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем.

Макет «Парковка для автомобилей». Мастер-класс Игрушка для ребенка – это первая «примерка» мира. В играх малыш выражает свои чувства к маме с папой, окружающим его людям и самому себе.

Источник

Постройка простейшего чума

Наверное не найти охотника, который не знает, что такое чум. Но мало кто знает, что из всех лесных жилищ, самым малопригодным для жилья был именно чум, до тех пор, пока уже в 19 веке вместо костра не стали ставить железную печку. А если в чуме обогрев идет от костра, то самая худая избушка с печкой покажется отелем.

Чум после зимы. Фото автора.

Но у чума есть одно и главное преимущество – минимум затрат времени и материалов на постройку. А если знать и применить небольшие хитрости, то и с костром жить в нем станет вполне комфортно. В любом случае, не сравнить с ночёвкой просто у костра – это не сон и не отдых, а перекантовка до утра, какой бы костер вы не соорудили.

Мне достаточно ночей в жизни пришлось провести в капитальных чумах у оленеводов, охотников, рыбаков и еще больше просто у костров. Не везде есть избушки, не везде есть смысл их строить, да и дело это не быстрое и довольно затратное. У меня, как и у многих охотников, есть «свои» угодья, чаще всего посещаемые.

В моём случае – это лесные гусиные болота, вокруг куропачьи места и ягодная горка, на которой всегда есть ягоды и медведи. Несколько лет я ходил туда весной, летом, осенью с возвратом в тот же день (что не очень легко) или с ночевкой у костра. Но когда мне одной весной пришлось ночевать там в снежной яме, тут я о чуме и вспомнил.

Как устроен настоящий чум, любой может посмотреть в интернете. Но я пошел своим, более простым путем.

Итак: берется всего четыре основных шеста, связываются на конце и устанавливаются. Диметр основания чума 3,5 метра, высота до перекрестия тоже 3,5 м.(это минимум). В верхней части укрепляете на 4-х гвоздях металлическое кольцо, диаметром примерно 75 см, — можно скрутить из проволоки, я нашел на старой лесной дороге стопор от колеса трёхоски (фото 1).

Читайте также:  Как сделать поверочную линейку своими руками

Позже, ниже я укрепил ещё одно кольцо, его видно на фото 3. И вот остальные шесты , которые короче основных, ставятся по кругу и вверху кладутся на это кольцо. Благодаря этому поверхность чума получается ровной и брезент ляжет ровно.

Чтобы они не двигались в стороны, всё скрепляется шпагатом (с перехлёстом). Я применил одножильную телефонную полёвку. Это также видно на фото 1. Всего получается 16 шестов. Для покрышки чума я взял старую армейскую палатку, приготовленную на выброс. Там, где это надо, брезент крепится гвоздиками с прокладкой из резины. Ничего я не кроил, крыл как само ляжет, но всеполучилось нормально.

Дыры в брезенте заклеил 88-м клеем. Как сделать вход – тут каждый сообразит и на фото это видно. Внутри сразу укрепил поперечный шест, на нём 2-3 веревочных петли и палки с сучком для котелков – двигаются вверх-вниз и вправо и лево (видно на фото 3 и 4).

Справа от входа оборудовал лежанку из чурок и досок – благо везде побывали геологи и на их старых стоянках много чего можно найти (фото 5).

Дымоход я первоначально сделал по размеру кольца, как видно на фото 3, но это работало довольно плохо и я дымоход переделал – опустил вниз сверху брезент, увеличил отверстие и сделал два перекидных клапана на коротких шестах (фото 8).

В зависимости от направления ветра, с наветренной стороны один клапан закрываешь. Чтобы (когда уходишь или на зиму) внутрь не попадал дождь, снег, сделал накидку на двух шестах из прорезиненного брезента (фото 6, 9).

Но всё дело в том, что когда вход в чум закрыт, от дыма спасения нет, только у самой земли. Если приоткрыть немного вход, то холодом тянет по всему чуму (в настоящих чумах ночью костер не жгли, а спали, зарывшись в оленьи шкуры или спальники). Для костра нужна тяга и я приспособил для этого раздвижную трубу диаметром 25см из прокладочного картона, перемотанного обыкновенным скотчем.

Сгореть эта труба не может, т.к. до костра она не доходит сантиметров 40, а необходимую тягу создает. Кладётся или от входа или через клапан с противоположной стороны, в зависимости от направления ветра. Трубу эту видно на фото 4. Вот после этого в чуме стало можно жить.

Из чего жечь костёр – ну сухарник понятно, но для ночи нужна сырая сосна или берёза и не так много, как кажется. Правда, тут вы нарушаете Лесной кодекс, но и чум строите не в Химкинском лесу. А по этому кодексу и сухостой и валежник трогать нельзя. Из инвентаря вам надо иметь в чуме топор и нормальную ножовку, простую, практически бросовую посуду, и то вы можете, уходя, все это спрятать.

Источник

Оцените статью