Как своими руками сделать пду для

Простой инфракрасный пульт ДУ

Сейчас много разной бытовой техники оснащаются пультами дистанционного управления (ПДУ). Однако существует необходимость в дистанционном управлении девайсов, не имеющих таких пультов. Предлагаемый, ниже пульт дистанционного управления (ПДУ) можно применить, например для выключения вентилятора, лампы и т.п. Его можно применить везде, где необходимо дистанционное включение- выключение электроприборов, освещения и др. Этот ПДУ может, также оказать неоценимую услугу людям с ограниченной подвижностью.

ПДУ состоит из передатчика и приемника. Передатчик ПДУ – это пластмассовый корпус, в котором собрана схема, показанная на рисунке 1.

Размеры корпуса определяют размеры батарейки типа 6F22 (Крона) и электролитического конденсатора емкостью 2000 – 4000 мкф. Кнопочный переключатель без фиксации можно поставить типа МП3-1, МП1-1 и т.п. Вместо передатчика можно использовать лазерную указку с расширяющей насадкой. В последнем случае дальность управления значительно увеличивается, но процесс наведения на фотоприемник усложняется.

Приемник ПДУ состоит из фотоприемника-усилителя (ФПУ) и схемы фиксации команд. ФПУ лучше применить стандартный от первых выпусков ПДУ типа ФП-2 или ПИ-5. Схема фиксации команд дана на рисунке 2.

Сигнал с ФПУ запускает ждущий одновибратор, собранный на элементах DD1.1, DD1.2 и, через инвертор DD1.3 переключает триггер на микросхеме DD2.1. Триггер включен в счетном режиме. Положительный уровень напряжения с прямого выхода триггера, через ключевой транзистор VT1, включает реле К1. Контакты реле размыкают цепь питания нагрузки. Для коммутации мощных силовых устройств, можно применить схему на симисторе, показанную на рисунке 3.

Реле К1 типа РЭС49 паспорт РС4.569.426 или РЭС15 паспорт РС4.591.003.

Если Вы не смогли приобрести готовый ФПУ, то его можно сделать самому по схеме на рисунке 4.

Необходимо только помнить, что схема очень чувствительная, поэтому требует экранированного корпуса. При размещении фотоприемника его необходимо немного утопить в корпусе и прикрыть темным оргстеклом, так, как фотоприемник реагирует на лампы накаливания.

Литература: С.А.Ельяшкевич, Цветные телевизоры 3УСЦТ.

Источник

Делаем универсальный пульт дистанционного управления из смартфона

Начать, как всегда, советуем с просмотра авторского видео

Нам понадобится:
— термоусадка;
— смартфон;
— мини-джек на 3.5 мм;
— 2 инфракрасных диода;
— наждачная бумага;
— флюс;
— припой;
— паяльник.

Первым делом с помощью наждачной бумаги необходимо сточить боковины инфракрасных диодов.


Теперь при помощи суперклея склеиваем диоды между собой.



Далее сгибаем лапки светодиодов, отрезаем лишнее и припаиваем так, чтобы анод от одного светодиода был припаян к катоду от второго и в обратном порядке.


Далее припаиваем инфракрасные диоды к левому и правому каналам. По словам автора идеи, полярность в этом случае не имеет значения, поскольку мы уже припаяли аноды и катоды между собой.


Наконец, надеваем термоусадку на мини-джек, изолируя спаянные места.

Наше устройство готово. Для работы нужно вставить его в разъем для наушников на смартфоне, скачать приложение пульта дистанционного управления с официального магазина.

Источник

Пульт радиоуправления моделями своими руками

Всем привет. Представляю на общее обозрение самодельный пульт радиоуправления для управления различными объектами на расстоянии. Это может быть машинка, танк, катер и т.д. изготовленное мной для “детского” радио кружка. С применением радио модуля NRF24L01 и микроконтроллера ATMEGA16.

Давно у меня лежала коробка одинаковых поломанных игровых джойстиков от приставок. Досталась от игрового заведения. Особого применения в неисправных игровых джойстиках я не видел, да и выкидывать или разбирать жалко. Вот и стояла коробка мертвым грузом пылилась. Идея применения игровых джойстиков, пришла, как только пообщался со своим приятелем. Приятель вел кружок для юных радиолюбителей в интернате, причем бесплатно по выходным, приобщал любознательных детишек к миру радиоэлектроники. Дети они ведь как губка, впитывают информацию. Так как я сам очень приветствую подобные кружки для детей, а тут еще и в таком месте. То и предложил идею, как задействовать нерабочие джойстики. Идея заключалась в следующем: создать самодельный радио дистанционный пульт управления моделями, собранными своими руками, который хотелось бы предложить детям для изучения проекта. Идея ему очень понравилась, учитывая, что финансирование детских учреждений мягко сказать не очень, да и мне был интересен данный проект. Пускай я тоже внесу свою лепту в развитие радио кружка.
Цель проекта создать законченное устройство не только как радио дистанционный пульт, но и ответную часть на радиоуправляемый объект. Учитывая, что пульт для детей то и подключение приёмной части на модель, также должно быть по возможности простым.

Читайте также:  Захват для банок при консервировании своими руками

Сборка и комплектующие:

Разобрав игровой джойстик на составляющие, сразу стало ясно, нужно изготовить новую печатную плату, причем, весьма необычной формы. Сначала, хотел развести печатную плату на микроконтроллер ATMEGA48, но как оказалось портов микроконтроллера просто не хватает под все кнопки. Конечно, такое количество кнопок в принципе не нужно и можно было ограничиться только четырьмя портами микроконтроллера АЦП для двух джойстиков и два порта для тактовых кнопок, размещенных на джойстиках. Но мне захотелось по возможности максимально большое количество кнопок задействовать, кто знает, чего там детишки ещё захотят добавить. Так была рождена печатная плата под микроконтроллер ATMEGA16. Сами микроконтроллеры у меня были в наличии, остались от какого-то проекта.

Резинки на кнопках очень сильно были изношены, и восстановлению не подлежали. Но это не удивительно учитывая, где джойстики использовались. По этой причине применил тактовые кнопки. Пожалуй, к минусам тактовых кнопок можно отнести сильное щелканье, возникавшие в результате нажатия на кнопку. Но для данного проекта это весьма терпимо.
Плату с джойстиками не пришлось переделывать, оставил какая есть, что значительно сэкономило времени. Торцевые кнопки также сохранил в первоначальном виде.
В качестве приемопередатчика выбрал радиомодуль NRF24L01, так как цена весьма мала в Китае по цене 0.60$ за шт. купил. Несмотря на свою малую стоимость, радиомодуль обладает не малыми возможностями и конечно мне подходил. Следующей проблемой, с которой столкнулся, а собственно где радиомодуль разместить. Пространство в корпусе свободного маловато, по этой причине радио модуль разместил в одной из ручек корпуса джойстика. Даже фиксировать не пришлось, модуль плотно прижимался, когда собирался полностью корпус.

Пожалуй, самой большой проблемой стал вопрос с питанием для радио пульта. Покупка каких-то специализированных аккумуляторов, скажем литиевых, влетало в немалую копеечку, так как собирать решено было семь комплектов. Да и оставшееся свободное пространство в корпусе не очень позволяло использовать стандартные аккумуляторы серии AA. Хотя потребление и не значительное можно использовать разные подходящие источники питания. Как всегда, на помощь пришла дружба, коллега на работе подогнал аккумуляторы литиевые плоские от мобильных телефонов и бонусом зарядки к ним. Все же немного пришлось переделать их, но это незначительно и гораздо лучше, чем делать с нуля зарядку для аккумуляторов. Вот на плоских литиевых аккумуляторах я и остановился.

В процессе испытания радио модуль, свою заявленную дальность оправдал и уверенно работал по прямой видимости на расстоянии 50 метров, через стены дальность значительно уменьшилась. Также было в планах установить вибромотор, который реагировал, скажем на какие-то столкновения или другие действия в радиоуправляемой модели. В связи с этим предусмотрел на печатной плате транзисторный ключ для управления. Но дополнительные усложнения я оставил на потом сначала нужно обкатать программу, так как она ещё сыровата. Да и конструкция, учитывая, что это прототип требует мелких доработок. Вот так как говорится “с миру по нитке”, практически с минимальными вложениями был создан пульт радиоуправление.

Источник

Не выбрасывай Старый Пульт TV — смотри что можно из него сделать!

Из старого Телевизионного Пульта, без всяких переделок , можно сделать дистанционный Включатель света.

Для этого вовсе не потребуется покупать дорогостоящие электронные схемы, паять Ардуино или Программировать тиристоры с резисторами.
Вам потребуется минимум навыков и умений, для создания устройства реагирующего на нажатие кнопки пульта от телевизора.

Сразу рассмотрим схему устройства дя управления лампочкой или розеткой дистанционно.

Из самых простых и доступных деталей, которые можно изъять из старых лампочек или аппаратов, мы соберем схему для включения света пультом ДУ.

Транзистор один из самых распространенных С1815. Он встречается как в радиоприемниках, так и в детских игрушках и достаточно универсален.

Читайте также:  Как можно украсить группу своими руками

Фототранзистор часто встречается в игрушках , но если его нет подойдет и фоторезистор, правда тогда ваша схема будет реагировать на любое освещение. Разумеется лучше иметь под рукой фототранзистор с индексом ИК. (инфракрасный)

Реле подойдет любое на 12 вольт — тут ваша фантазия рулит. Чем мощнее ваши нагрузки тем мощнее реле вам понадобится. Я пользуюсь бросовыми реле которые выпаиваю из старой сломанной аппаратуры.

Конечно готовые модули стоят совсем не дорого и доступны, но зуд творчества ничем не унять — делать своими руками это и интереснее и приятнее для себя.

Еще одна деталь без которой можно и обойтись, но лучше её поставить — Конденсатор. Он послужит вам избавителем от назойливых мерцаний которые возникнут при переходе от света ко тьме.

Собранное устройство можно разместить прямо в корпусе старого выключателя света, ведь по величине оно совсем не велико.

Суть работы схемы
Когда фоторезистор не освещен — его сопротивление очень велико и транзистор подающий ток на обмотку реле закрыт.
Как только мы нажимаем кнопку пульта, свет от ИК излучателя пульта открывает фототранзистор и тот подает ток на базу управляющего транзистора, открывшись , тот пропускает ток на обмотку реле и оно срабатывает.

Нюанс — Эта схема позволяет ВКЛЮЧАТЬ СВЕТ в тиристорном режиме! То есть для её выключения придется выключить питание. Хотя это может показаться недостатком, применений такая схема имеет множество, от простых фото сигнализаций, до датчиков управления срабатывания сервоприводов ворот или дверей.

Разумеется всё это можно реализовать с помощью детского конструктора Ардуино, применив кучу микросхем , датчиков и контроллеров, но это уже совсем другая история .

Источник

Делаем ИК-пульт ДУ для фотоаппарата

Как-то недавно мне понадобилось дистанционно управлять затвором зеркалки. Проводной вариант был отброшен, неудобно. Поискав по магазинам, нашел пульт ML-L3. Но отдавать за него тысячу рублей не хотелось, тем более что выполняемая функция на первый взгляд элементарная. Решил сделать сам. А тут, кстати, подоспели выходные и работа закипела…

Теория или как это работает

Вначале была надежда, что в сети можно найти все коды и описание того, как ИК пульт работает. Но в итоге удалось отыскать лишь описание последовательности, которую нужно сгенерировать для срабатывания затвора. Вот рисунок такой посылки для фотоаппаратов Nikon:

Как видно, ничего сложного. Частота заполнения 38,4 кГц.

Для фотоаппаратов Canon последовательность еще проще:

У них частота заполнения – 33 кГц.

Схема, печатная плата и детали

Хотелось не просто повторить пульт, но и снабдить его дополнительным функционалом. В итоге решил добавить таймер для съемки Timelapse видео и возможность управления фотоаппаратами Nikon и Canon. Исходя из имеющихся в запасе деталей, была создана следующая схема:

DD1 – PIC12F629
HL1 – ARL2-5013IRAB-940NM
R1 – 150 Ом
SB1 – Кнопка тактовая FSM4JH
A0 – DIP переключатель DS1040-03RN
C1 – Конденсатор танталовый, 47 мкФ х 10 В, тип B
+ Батарейный отсек BH-624 (1xAAA)

Итоговая стоимость всех деталей – 240 рублей (по ценам на апрель 2015, в не самом дешевом магазине города).

Выбранный микроконтроллер имеет порты ввода-вывода повышенной мощности, что позволяет коммутировать инфракрасный светодиод без дополнительного ключа. Кнопка SB1 генерирует выбранную последовательность. Выключателя питания нет, т.к. микроконтроллер постоянно находится в спящем режиме и потребляет 70 наноампер, «просыпаясь» лишь на время генерации сигнала. Джампер X1 переключает тип фотоаппарата: установлен – Canon, снят – Nikon. Переключатели А0…А2 задают период срабатывания таймера для съемки Timelapse видео:

А2 А1 А0 Период
0 0 0 нет
0 0 1 2 секунды
0 1 0 4 секунды
0 1 1 8 секунд
1 0 0 15 секунд
1 0 1 30 секунд
1 1 0 1 минута
1 1 1 2 минуты

Спроектированная печатная плата, также как и схема, очень проста:

Изготовленная печатная плата стандартным методом ЛУТ и собранная:

__CONFIG _CPD_OFF & _CP_OFF & _BODEN_OFF & _MCLRE_ON & _PWRTE_ON & _WDT_OFF & _INTRC_OSC_NOCLKOUT

LED equ 5; ИК-светодиод
CFG equ 4; Nikon (1) / Canon (0)

CBLOCK 0x020
DEL
DEL_MS
IMP
COUNT
ENDC

ORG 0
GOTO START

; Подпрограмма задержки (в микросекундах, 770 мкс max)
;(Перед вызовом поместить величину задержки в W)
DEL_MK MOVWF DEL
M1 DECFSZ DEL, F
GOTO M1
RETLW 0

; Подпрограмма задержки (в миллисекундах, 256 мс max)
;(Перед вызовом поместить величину задержки в W)
DEL_M MOVWF DEL_MS
MOVLW 0xA5
M2 CALL DEL_MK
CALL DEL_MK
DECFSZ DEL_MS, F
GOTO M2
RETLW 0

Читайте также:  Выпуклые пуговицы своими руками

; Подпрограмма вывода импульса для Nikon (заполнение 38,4 кГц)
;(Перед вызовом поместить длительность импульса в W)
NIK MOVWF IMP
M3 BCF GPIO, LED
MOVLW 0x02
CALL DEL_MK
NOP
BSF GPIO, LED
MOVLW 0x01
CALL DEL_MK
NOP
DECFSZ IMP, F
GOTO M3
RETLW 0

; Подпрограмма вывода сигнала для Nikon
NIKON MOVLW 0x4D
CALL NIK; импульс 2 мс
MOVLW 0x12
CALL DEL_M; пауза 27,8 мс
MOVLW 0x47
CALL DEL_MK
MOVLW 0x0F
CALL NIK; импульс 0,4 мс
MOVLW 0x01
CALL DEL_M; пауза 1,6 мс
MOVLW 0x69
CALL DEL_MK
MOVLW 0x0F
CALL NIK; импульс 0,4 мс
MOVLW 0x02
CALL DEL_M; пауза 3,6 мс
MOVLW 0xFF
CALL DEL_MK
MOVLW 0x0F
CALL NIK; импульс 0,4 мс
RETLW 0

; Подпрограмма вывода импульса для Canon (заполнение 33 кГц)
;(Перед вызовом поместить длительность импульса в W)
CAN MOVWF IMP
M4 BCF GPIO, LED
MOVLW 0x02
CALL DEL_MK
NOP
NOP
NOP
BSF GPIO, LED
MOVLW 0x01
CALL DEL_MK
NOP
NOP
NOP
DECFSZ IMP, F
GOTO M3
RETLW 0

; Подпрограмма вывода сигнала для Canon
CANON MOVLW 0x13
CALL CAN; импульс 0,5 мс
MOVLW 0x05
CALL DEL_M; пауза 7,3 мс
MOVLW 0x13
CALL CAN; импульс 0,5 мс
RETLW 0

; Подпрограмма задержки на 1 секунду 0xA1
DEL_1S MOVLW 0xFF
CALL DEL_M
MOVLW 0xFF
CALL DEL_M
MOVLW 0x88
CALL DEL_M
RETLW 0

START BCF STATUS, RP0; Выбран банк 0
MOVLW B’00000000′
MOVWF INTCON
MOVLW B’00000111′
MOVWF CMCON; Отключаем встроенные компараторы

BSF STATUS, RP0; Выбран банк 1
MOVLW B’00000111′
MOVWF OPTION_REG
CALL 3FFh; Загрузить константу калибровки генератора
MOVWF OSCCAL
MOVLW B’00011111′; Порты (направление)
MOVWF TRISIO
MOVLW B’00010111′; Подтягивающие резисторы
MOVWF WPU

BCF STATUS, RP0; Выбран банк 0

MOVLW B’00100000′; Порты
MOVWF GPIO

MOVLW 0x12
CALL DEL_M

LP1 BTFSS GPIO, CFG
CALL CANON
BTFSS GPIO, CFG
GOTO LP2
CALL NIKON

LP2 MOVF GPIO, W; Считать состояние перемычек
ANDLW B’00000111′
ADDLW B’11111000′
MOVWF COUNT
COMF COUNT, F

BTFSC STATUS, Z; Выключение, если нет
SLEEP

MOVF COUNT, W
XORLW 0x01; Включен 1 тайминг
BTFSC STATUS, Z
GOTO SET2

MOVF COUNT, W
XORLW 0x02; Включен 2 тайминг
BTFSC STATUS, Z
GOTO SET4

MOVF COUNT, W
XORLW 0x03; Включен 3 тайминг
BTFSC STATUS, Z
GOTO SET8

MOVF COUNT, W
XORLW 0x04; Включен 4 тайминг
BTFSC STATUS, Z
GOTO SET15

MOVF COUNT, W
XORLW 0x05; Включен 5 тайминг
BTFSC STATUS, Z
GOTO SET30

MOVF COUNT, W
XORLW 0x06; Включен 6 тайминг
BTFSC STATUS, Z
GOTO SET1M

GOTO SET2M; Включен 7 тайминг

SET2 MOVLW 0x02
GOTO TIME

SET4 MOVLW 0x04
GOTO TIME

SET8 MOVLW 0x08
GOTO TIME

SET15 MOVLW 0x0F
GOTO TIME

SET30 MOVLW 0x1E
GOTO TIME

SET1M MOVLW 0x3C
GOTO TIME

SET2M MOVLW 0x78
GOTO TIME

TIME MOVWF COUNT
LP3 CALL DEL_1S

DECFSZ COUNT, F
GOTO LP3

Проектирование корпуса

Современные технологии 3D печати решили давнюю проблему самоделок – на смену корявым и нелицеприятным корпусам пришли качественно выглядящие конструкции, ничем не уступающие промышленным образцам.

Корпус этого пульта разработан в SolidWorks, с расчетом последующей печати на 3D принтере. Выполнен он в лучших традициях китайского проектирования – ни одного винта, все на защелках.

Получившиеся габариты в большей степени обусловлены выбором источника питания. После непродолжительных раздумий было решено не использовать традиционный в подобных случаях литиевый элемент. Ибо режим Timelapse с постоянной генерацией посылки способен разрядить слабенький элемент довольно быстро. Поэтому используются 2 батарейки типа ААА.

Распечатанный на 3D принтере корпус:

Схему, печатную плату, исходный код и файлы для печати корпуса можно скачать отсюда.

Сборка

Перед началом сборки необходимо аккуратно отрезать ножом от держателей батареек плоские части с контактами:

Получившиеся контакты приклеить к корпусу, соблюдая полярность:

Затем поместить кнопку и вставить плату до упора, проследив, чтобы она зафиксировалась защелками. Осталось подпаять провода от батареек к плате и устройство готово:

Вот так выглядит собранный ИК пульт ДУ:

Настройка фотоаппарата

Перед использованием пульта нужно выполнить несложную настройку фотоаппарата для управления им через ИК пульт. Для каждой модели он разный, привожу алгоритм для своего Nikon D7000: 1) повернуть левое кольцо на иконку пульта, как на фото слева 2) настроить в меню «режим пульта дистанционного управления» необходимое срабатывание.

Источник

Оцените статью