Мастер-класс для родителей и детей «Самоделка-погремушка» в старшей группе
Алёна Питченко
Мастер-класс для родителей и детей «Самоделка-погремушка» в старшей группе
Мастер-класс для родителей и детей
«Самоделка — погремушка»
в старшей группе «Ручеёк»
Описание: Данный мастер класс будет полезен родителям детям. Музыкальные погремушки — это отличный подарок и музыкальный шумовой инструмент, который может занять свое место в оркестре, организованном в ДОУ.
Цель: Научить изготавливать музыкальный инструмент из бросового материала.
— Познакомить участников мастер-класса со способами изготовления шумовых музыкальных инструментов;
— Познакомить с методами и приёмами использования шумовых музыкальных инструментов в повседневной жизни;
— Способствовать развитию творческого воображения; содействовать совместной творческой работе ребёнка, с взрослыми.
— Взаимодействовать с родителями воспитанников, устанавливать доверительные и партнерские отношений с ними, в совместной деятельности.
•Освоение воспитанников технологии работы, изготовления самодельных музыкальных инструментов;
• Пополнение музыкальных уголков возрастных групп;
•Организация с детьми игр с использованием музыкальных инструментов:
Капсулы от «Киндер сюрприза» ;
Крупы (пшено, рис, гречка);
Наклейки для украшения:
Декоративный скотч или изолента;
Ход занятия
Муз.рук: Добрый день ребята, уважаемые родители. Я рада приветствовать вас у нас в гостях. Мы очень любим, когда к нам приходят гости. Посмотрите, сколько их сегодня много.Каждое утро мы говорим друг другу: «Доброе утро», чтобы день был добрым, чтобы настроение у нас было хорошее. Так приятно говорить друг другу слова приветствия. Попробуем поздороваться музыкально. Я начну, а Вы мне поможете?
Музыкальное приветствие «Я здороваюсь везде»
Муз.рук: Сегодня у нас не обычное занятие, мы с вами будем изготавливать музыкальный инструмент, а какой именно вы узнаете из загадки.
В ней горошинки звенят,
Это первая игрушка.
Муз.рук: Давайте вспомним, к какой группе музыкальных инструментов относиться погремушка? Струнные, Духовые, Ударные, Шумовые или Клавишные?
Муз.рук: Шумовые — это какие инструменты?
Муз.рук: Перед вами лежат предметы, из которых мы с вами будем изготавливать погремушки. Назовите мне их.
1. Детям и родителям даются пластмассовые ложки, предварительно в них приклеен скотч, для скрепления ложки.
2. Затем берём капсулу, открываем и наполняем её крупами.
3. Закрываем капсулу, аккуратно от ложечек отклеиваем двусторонний скотч, затем фиксируем капсулу на скотч.
4. Ручки от ложек, аккуратно обворачиваем скотчем.
5. После того как ручки обвернули, так же фиксируем вверх погремушки.
6. После выполненного, украшаем наклейками погремушку.
Муз.рук: Какие вы молодцы! Сейчас мы с вами их проверим. Я предлагаю вам поиграть с ними потанцевать.
Танец с погремушками.
Рефлексия: Что вы заполнили? Что вам понравилось?
Какой музыкальный инструмент мы изготавливали? К какой группе он относится?
Ребятам нравится такое сотрудничество, это придаёт детям уверенность в своих силах, дети ценят участие родителей и гордятся их успехами. Такой подход устраняет отчуждённость, решает многие проблемы детско – родительских отношений.
Изготовление самодельных инструментов-игрушек не только развивает изобретательность детей, но и позволяет сделать взаимоотношение родителей с детьми более интересными и плодотворными.
Играя на самодельных инструментах, дети изучают и исследуют мир звуков. А самая большая ценность детского творчества, которая рождается в процессе игры и импровизации, в том, что оно сопровождается радостью, удовольствием, проявлением индивидуальности ребенка.
Прикреплённые файлы:
master-klas-dlja-roditelei-i-detei_ovls0.pptx | 13222,54 Кб |
Фотоотчёт «Мастер-класс для родителей и детей старшей группы «Новогодний снеговик» Фотоотчёт. Мастер-класс для родителей и детей старшей группы «Новогодний снеговик». Былкова Людмила Александровна Цель: привлечь родителей.
Мастер-класс для родителей и детей «Волшебная сказка — оригами» в средней группе Наталья Соломаха МБДОУ №44 Детский сад «Колобок» Солнечногорский район Цель: раскрыть значение конструктивной деятельности в развитии.
Мастер-класс для родителей и детей по аппликации из салфеток в первой младшей группе Цель: развивать творческие способности и интерес к изобразительной деятельности посредством аппликации из салфеток. Задачи: -Развивать активную.
Мастер-класс для родителей и детей старшей группы по рисованию с элементами аппликации «Пчелкам в улье не сидится» Цель: • Расширять представление детей о насекомых, пчелах об их особенностях жизни, внешнем виде. • Формировать у родителей умение организовывать.
Мастер-класс для родителей и детей старшей группы «Травянчик» Дата проведения: 22.03.2019 Место проведения: музыкальный зал МК ДОУ д\с 346 Количество участников: 16 взрослых, 15 детей Цель: повысить.
Мастер-класс для родителей «Сотрудничество логопеда и родителей в коррекции дефектов речи у детей с ТНР. Автоматизация [Л]» Цель: 1. Приобщить родителей к образовательному процессу. 2. Ознакомление с методами и приёмамиобучения детей: — развитие мелкой моторики,.
Мастер-класс для родителей в старшей группе по развитию речи «Играем — речь развиваем» Цель: укрепление связи семьи и детского сада в целях обеспечения единства в речевом развитии дошкольников, с использованием пальчиковой.
Мастер-класс для воспитанников и родителей в старшей группе «Айрис фолдинг — радужное складывание» Задачи: Дать участникам мастер-класса теоретические, практические знания о работе в технике Айрис – Фолдинг и возможности применения ее.
Мастер-класс «Маракасы-грибы и погремушка-яйцо» Мастер-класс «Детские музыкальные инструменты своими руками Грибок – маракас и Яйцо — погремушка» г. Новосибирск «Новосибирская классическая.
Мастер-класс «Птица счастья» для родителей и детей старшей группы .
Источник
Как сделать погремушки своими руками из подручных материалов
Всем известно, что ребёнок познаёт окружающий мир и развивается в процессе игры. Задача родителей — обеспечить детей интересными пособиями по возрасту. Реклама давит на молодых мам и пап, навязывая дорогие фирменные игрушки для раннего развития. Многие начинают задумываться о целесообразности таких покупок.
А ведь действительно хорошей развивающей игрушкой может стать практически любая вещь, в процессе изучения которой ребёнок приобретает новые навыки. Поэтому совсем необязательно тратить средства семейного бюджета на товары, предлагаемые магазинами. Нередко такие покупки оборачиваются разочарованием, так как малыш не проявляет к ним интереса, а стоят они немало. Можно попробовать дать простор фантазии и создать игрушки для самых маленьких своими руками. В отличие от продуктов массового производства такая погремушка несёт в себе тепло и заботу мамы, ведь в неё вложена частичка души, она сделана с любовью.
Мастер-классы по изготовлению игрушек своими руками
Рассмотрим процесс создания несложных, но увлекательных развивающих пособий для малышей.
Простые погремушки
Немало родителей замечает, что дети проявляют повышенный интерес к обычным предметам быта — всевозможным коробкам, верёвочкам, тряпочкам, целлофановым пакетам. Учитывая этот факт, сделать погремушки своими руками из подручных материалов не составит труда и не займёт много времени. Результат несомненно порадует малыша и подарит маме свободные минуты.
Для создания нам понадобятся:
- Любые ёмкости, помещающиеся в маленькую ручку: контейнеры из «Киндер Сюрприза», пластиковые баночки от детского йогурта, коробочки от бахил или конфет «Тик Так».
- Шумящий и гремящий наполнитель: крупы, пуговицы, песок, бубенчики.
- Яркая ткань разных цветов и ленточки для украшения.
Насыпаем небольшое количество наполнителя в каждую ёмкость и плотно закрываем. Можно для надёжности приклеить крышку, чтобы крупа точно не просыпалась. Оборачиваем коробочки тканью так, чтобы сверху и снизу оставались свободные куски, и перевязываем ленточкой. Должны получиться погремушки в виде конфет. Можно пришить ленты, если вы сомневаетесь в прочности такой конструкции.
Этими погремушками можно занять и деток постарше, предложив им сыграть в звуковое лото. Цель игры — найти одинаково звучащие контейнеры.
Обезьянка-дергунчик
«Дергунчиками» или «плясунами» называют игрушки, у которых двигаются лапы и хвосты. Дети начинают проявлять к ним интерес уже с самого раннего возраста. Такие куклы способны помочь малышу понять причинно-следственную связь и развить координацию. В старину их делали из дерева, теперь процесс упрощён и создать игрушку-дергунчик из картона своими руками совсем несложно.
Что нам понадобится:
Плотный картон.
- Бумага.
- Канцелярский нож.
- Шило.
- Ножницы.
- Шнур или верёвка диаметром 3—4 мм.
- Прочная капроновая нить.
- Клей-карандаш.
Для начала распечатаем шаблоны. В интернете их размещено огромное количество, найти подходящий именно вам нетрудно. Мы рассмотрим процесс создания куклы-обезьянки.
После того как мы распечатали изображение на плотной бумаге, прикрепим его на толстый картон с помощью клея-карандаша. Затем вырежем детали канцелярским ножом.
Теперь можно приступать к сборке игрушки. Спрячем лапы обезьяны за основную деталь и сделаем проколы шилом в местах их крепления к туловищу. Проденем в получившиеся отверстия шнур и завяжем с двух сторон объёмными узлами. Прикрепим таким образом лапы к телу обезьяны. Обратите внимание, не нужно их привязывать слишком туго — они должны легко шевелиться.
Возьмём тонкую прочную нить и соединим между собой двигающиеся детали с задней стороны. Длинную верёвку (примерно 30 см) обмотаем вокруг нити и отпустим свободно висеть, завязав на конце узелок. Как это сделать, смотрите на картинке.
Вырежем из картона два маленьких круга и приклеим их на свисающий шнур. Теперь, если дёрнуть за это место, лапки обезьянки будут забавно дёргаться.
Осталось приклеить хвост к основной детали с изнаночной стороны — он будет неподвижным. Всё, игрушка-дергунчик своими руками готова!
Шуршащие браслеты-погремушки
Ещё одна интересная идея для новорождённых — мягкие повязки на ручки и ножки из фетра. Их можно выполнить, например, в виде мордочек животных.
Нам нужно:
Фетр разных цветов.
- Нитки мулине, ножницы, иголка.
- Бубенчики, крупные пуговицы, атласные ленточки, пакет или фольга.
- Застёжка-липучка.
- Наполнитель для игрушек.
Вырежем из фетра полоски размером 15 на 3 см — по две на каждую ручку или ножку. Сошьём их попарно по всей длине. Прикрепим застёжку-липучку так, чтобы браслет застёгивался на руке. На лицевую сторону добавим ленточки разной длины, пуговицы. По центру пришьём простую аппликацию. Например, голову львёнка — два овала, грива и ушки. Вышьем глаза, усы, рот. Можно добавить внутрь для объёма безопасный наполнитель, например, холофайбер. Все, погремушка для малыша готова!
Ребёнок заинтересуется таким браслетом примерно в два месяца, когда будет с удовольствием изучать свои ручки и ножки. Игрушка отлично развивает координацию, слух и зрение.
Процесс изучения станет ещё увлекательнее, если добавить к таким повязкам элементы, издающие звуки. Например, вшить между слоями ткани обычный прозрачный пакет или кусок фольги, тогда при сжатии игрушка будет шуршать. Или прикрепить маленькие бубенчики. Если ребёнок потрясёт ручкой, браслет будет звенеть. Главное — проверить, чтобы все детали были надёжно закреплены и малыш не смог их оторвать. Можно вышить надпись нитками мулине, сделав такие браслеты именными.
Бабочка-подвеска
Такие игрушки пользуются популярностью не только дома, но и на прогулке, ведь их легко можно закрепить на коляске. Это поможет развить зрение новорождённому, который ещё не умеет фокусироваться на предметах окружающего мира. А для детей постарше сделает прогулку интереснее.
Нам понадобятся:
- Яркая ткань разной фактуры (хлопок, лён, шёлк, флис и другие).
- Нитки, иголки, ножницы.
- Наполнитель для игрушек (холофайбер или синтепон).
- Разноцветные ленты, большие пуговицы, бусины, верёвки.
Для начала подготовим выкройки — распечатаем шаблон и аккуратно вырежем детали из ткани. Не забудьте, что для каждого элемента нужно подготовить две части, которые будут сшиваться вместе. Поэтому вырезать их лучше в зеркальном расположении. Для этого обведите шаблон по контуру, переверните на другую сторону и повторите действие. Старайтесь каждое крылышко делать из различной ткани — это будет способствовать сенсорному развитию малыша.
Перед тем как сшивать фигуру бабочки полностью, добавьте внутрь небольшое количество наполнителя для объёма. На лицевую сторону пришейте различные верёвочки, атласные ленточки, крупные бусины, небольшие пластиковые или деревянные кольца, пуговки и бубенчики. Это сделает игрушку увлекательней. Маленьким исследователям очень нравится дёргать за торчащие ленты и колечки. Это отлично развивает координацию и зрение. Проверьте, чтобы все элементы были надёжно пришиты — ребёнок ни в коем случае не должен их оторвать. Лучше, если деревянные детали не будут окрашены — в таком случае карапуз сможет безопасно грызть их.
Мы рассмотрели мастер-классы по созданию игрушек для младенцев своими руками. Надеемся, ваши детки оценят и полюбят сделанные вами игрушки!
Originally posted 2018-03-19 05:44:25.
Источник